X



【台湾脱線事故】日本車両製造、設計ミスの36両を修理へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/08(木) 18:46:13.65ID:CAP_USER9
脱線した特急列車「プユマ号」の先頭車両=10月22日、台湾・宜蘭県、西本秀撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20181107005120_comm.jpg

台湾東部で10月に起きた脱線事故で、事故を起こした「プユマ号」をつくった日本車両製造は、運行する台湾鉄道に対し、設計ミスの見つかった計36車両を全て修理すると伝えた。安全装置「自動列車防護装置」を運転士が切った場合、運行管理者に自動で情報が伝わるように改める。

脱線事故は10月21日に発生し、200人以上が死傷した。運転士は台湾検察の調べに、事故が起きる約30分前に安全装置を自分で切ったことを認めている。

この事故をめぐって、日本車両は今月1日、車両に設計ミスがあったと発表。台湾鉄道は翌2日、同社に改善要請を出した。日本車両によると、本来は速度が出すぎた場合に減速する安全装置のスイッチを運転士が切ると、運行管理者(指令員)に情報が自動的に伝わるはずだったが、設計ミスで自動で伝わらなかった。そこで、指令員に情報を送る無線電話システムと安全装置を結ぶ配線を見直すことに決めた。(友田雄大)

2018年11月8日09時26分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLC56648LC5OIPE02X.html
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:02:17.04ID:plKsmm6X0
>>145
要件貰ってて実装してないなら過失だね

要件に挙がってるなら検品時とか走行テストの時に気付いても良いと思うけどそこでも抜けてしまったか…
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:04:05.90ID:A+z7/xYY0
後の祭りだ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:07:18.23ID:47m78f/x0
>>172
事故の直接原因は速度超過。

問題なのは、出来ないはずの速度超過を何故やってるか。
ATPで制限をかけていた。それを切ったことで速度超過を出来る状態に。
アホな運転士がそんなあほで勝手なことをしないように、通報装置の実装を日本車輌に要求。
日本車輌はその要求にしたがって納品。

したはずだったのが、要求破りをしてしまったことで、アホな運転士の勝手な行動を許すことになってしまった。
間接的原因は日本車輌に当然あるよ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:08:14.89ID:A+z7/xYY0
>>174
さすが八百万の嘘の国は違うはw
韓国なんか足元にも及ばない嘘を平気でこく
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:10:15.31ID:xEIaFrwP0
>>177
実際できないと思うぞ、だからって許されないが、そんなこともわからんお前は馬鹿だな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:10:50.46ID:6rRYa7I/0
>>174
ちゃんと配線されているか否かの検査すら行えないなら
もう電車作るのやめちまえよw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:11:20.90ID:P6Z/UcQV0
>>176
> アホな運転士の勝手な行動を許すことになってしまった

運転士がアホなだけなのか、そこも気になるんだよな
指令は認めたがらないだろうけど、指令側から「切ってでもうまくやれ」的な状態化があったのかどうか
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:11:25.22ID:tk89OT6Y0
日経の記事
台湾の特急列車脱線事故で、車両を供給した日本車両製造は8日、設計ミスのあった計36両の修理を6日に始めたと明らかにした。速度を抑える「列車自動制御保護システム」(ATP)を運転士が切ったことを運転指令に伝える配線を接続していなかった。

日本車両は1日にミスを発表し、担当者の確認不足と説明。「設計ミスは事故の直接原因ではない」としている。

同社は台湾鉄路管理局(台鉄)に計152両19編成を納入。ATPは1編成につき両端の2両に搭載しており、事故車両を除く36両を修理する。

台湾当局などによると、事故は列車の速度超過が原因とみられ、運転士は事故前、ATPを切ったと無線で指令へ報告していた。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO37533250Y8A101C1CN8000

>「設計ミスは事故の直接原因ではない」
>台湾当局などによると、事故は列車の速度超過が原因とみられ、運転士は事故前、ATPを切ったと無線で指令へ報告していた。

>>1は設計ミスが事故の原因だと誘導したい朝日らしいゲスな記事だね
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:12:43.23ID:FU0Mr2eq0
>>172
あと、特性要因図書いたら
4Mのうち人、機械、方法の方向からこいつ関連の項目がはえてくるくらいには
深刻じゃないかな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:13:00.19ID:6rRYa7I/0
>>181
>設計ミスがなければ、より早い段階で、安全装置が切られていたことが把握できた可能性もあり
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:14:41.54ID:IQQoGujW0
潰れたら倒壊が買い叩いて吸収するだろ
しR倒壊車輌になって313系と新幹線とリニア車両作ってれば安泰だし
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:15:56.52ID:WVNm0JBB0
>>184
もう既に子会社だった気がするが
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:17:10.06ID:KDbNRD4v0
導入されてどのくらいになるの?
最初に訓練するんでね?
それ以降もマニュアルに従って正常か調べないの?
これまで気が付かなかった事の方がおかしいんじゃないの?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:18:43.86ID:zMoM9pzd0
ATP解放で速度制限掛ける仕様が台湾の要求仕様から漏れてて今頃騒ぎ出してる
こっちのほうが問題
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:19:35.51ID:d3aT/iD90
あーあ 台湾にもそっぽ向かれるな
原発まで爆発するし斜陽国ってのは何やってもダメなんだね
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:20:16.85ID:1AN5uDa40
>>183
退職した運転士が「遅延時には運転士が指令からATPを切ることも含めた回復運転を図るよう日常的に要請されていた」
ことから切られていることは想定できる
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:20:24.73ID:P6Z/UcQV0
>>186
だから、思うに
なんか自動で通報は来ないよねってケースは過去にもあって薄々気が付いてた可能性もありそうなんだよな
でもそもそも自分らで切って運行してたりするくらいだから、ま、いいやってスルーしてたって言ったら
さすがに台湾鉄道に失礼すぎるかね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:21:39.14ID:sdBgXVLy0
んなもの補助機能に過ぎん
真因は運転士が安全装置を切るに至った理由だ。馬鹿
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:22:58.66ID:K1AovdnE0
設計審査システムがダメな事に対する
根本対策しないのか?
何故、検査システムに抜けがあったのか
根本対策しないのか?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:23:54.85ID:9fy99Rkg0
切っても伝わらないことを知ってるから連絡したんだろ
管理者が遠隔操作出来るわけじゃないんだからこれ直しても根本解決にはならん
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:24:19.47ID:6rRYa7I/0
>>191
運転士や台鉄の体質をいくら非難しても
日本車両が製造した車両の安全装置に欠陥があったことは否定できんよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:25:10.26ID:ftlaCtll0
あらら
やってるねー
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:25:29.59ID:bw/NkXiv0
>>38
乗客の証言から 7両目が脱線したことが判明
ATPメイン回路が8両目に装備されていたと思われ
7両目の動力線や信号線が切断された為
無限加速したと取れる
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:26:42.68ID:FU0Mr2eq0
>>191
それで安全が維持できない安全設計レベルなら
土人お断りで売らなきゃよかっただけ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:26:43.53ID:6rRYa7I/0
>>201
大ありだ
車両の欠陥がなければ30分前に把握できたのだ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:27:23.38ID:642+5/TL0
>>183
ATPについては運転士が報告せずに切っても指令にその通知が届く様に、
通信装置が2010年に全列車に取り付けられていたが、
実装段階で指令員に使い勝手の悪さを指摘され、
当時入札中だった普悠瑪号のTEMU2000型には搭載しなかった。

https://www.ys-consulting.com.tw/news/80007.html

台湾鉄道の都合で通信装置を搭載しなかったんだから、
>設計ミスがなければ、より早い段階で、安全装置が切られていたことが把握できた可能性もあり
なんてのは言い訳にならないね
自分達の都合で作った仕組みに合わせて、運転手から連絡を直接受けた時点で司令側が適切に指示を出さなきゃダメでしょ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:27:45.00ID:sdBgXVLy0
運転士がこの走法に至るまでには数多くの成功体験があったことだろう
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:28:49.58ID:id1g5S6B0
>>1
また偏向報道のちょうにち新聞か。
イメージ操作がひどいな。
車両は日本製でも、運行管理は別の海外製だろう。
スピード制限が切られていたという話は書かないのかよ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:29:30.16ID:6rRYa7I/0
>>204
日本車両自身が車両の欠陥を認めてるのに
その怪しげなソース振りかざして反論を試みようとするなw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:30:32.48ID:G1hIn6G70
>>10
普通は管理者に通知される、日本でもそう
当たり前の機能が何故かわざわざ無くした仕様で納品されている
今の今まで誰もおかしいと声を上げない
つまり…
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:30:42.63ID:p7mhcTbU0
まあ本来なら製造メーカー側でしつこく食い下がるようなものなんだろうからミスって言ったんだろうけどね
現場では日常的にATP切る運用してたのは多分間違いないわけで
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:31:25.74ID:UCXs+ROg0
事故の遠因になったブレーキ故障については誰も何も触れないのな。
故障が無ければ、運転手が焦って加速する事も無かったのに。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:31:46.60ID:Pm0NZat90
こんな所で朝日の記事に乗っかってないで新聞購読してやれよ潰れそうなんだろ?
馬鹿しか読まないから
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:32:26.22ID:P6Z/UcQV0
>>191
そこが肝だよね
指令が切れって言う常態体質なら、自動で通報されても、いくら早く通報されても
「はいはい切ったのね了解」でおしまいだからな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:34:03.01ID:642+5/TL0
>>209
日経の記事
台湾の特急列車脱線事故で、車両を供給した日本車両製造は8日、設計ミスのあった計36両の修理を6日に始めたと明らかにした。速度を抑える「列車自動制御保護システム」(ATP)を運転士が切ったことを運転指令に伝える配線を接続していなかった。

日本車両は1日にミスを発表し、担当者の確認不足と説明。「設計ミスは事故の直接原因ではない」としている。

同社は台湾鉄路管理局(台鉄)に計152両19編成を納入。ATPは1編成につき両端の2両に搭載しており、事故車両を除く36両を修理する。

台湾当局などによると、事故は列車の速度超過が原因とみられ、運転士は事故前、ATPを切ったと無線で指令へ報告していた。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO37533250Y8A101C1CN8000

>「設計ミスは事故の直接原因ではない」
>台湾当局などによると、事故は列車の速度超過が原因とみられ、運転士は事故前、ATPを切ったと無線で指令へ報告していた。

これは日本車輌と台湾当局の発言ですけど?w
朝日の記事は欠陥=事故だと誘導したいだけだろw
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:34:39.57ID:id1g5S6B0
>>213
慢性的に加速できるようにしていて、そのくせにメンテナンスも不十分だった運営の責任だろうな
納入時点で安くなるように運営企業側で、その責務も含めた結果でセット購入しなかっただけだ。

中国の脱線新幹線も安全制限速度を超えて、世界最速であることを自慢していた結果だった。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:35:28.33ID:EWzrOnqs0
高価格低品質
それがジャパンクオリティー
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:35:30.68ID:P6Z/UcQV0
>>211
そうそう
だから「これ自動通報しないよねw」だったわけよ
「2分前に口頭で報告されたから間に合わなかった」とか、全然筋が違いすぎる
いくら早く報告したって「あっそ」なんだもん
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:36:39.47ID:FU0Mr2eq0
>>215
そこがメーカーが「ユーザーが悪い」と言っていいラインでもあるんだけどね
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:36:52.55ID:6rRYa7I/0
日本車両によると、事故車両は台湾鉄路管理局から受託した際の仕様書と異なり、
速度を自動制御する「ATP」と呼ばれる安全装置システムの配線を接続しないまま出荷していた。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018110201025&;g=eco

話になりませんね
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:37:32.42ID:tpQask/B0
ネトサポ<アサヒガー チュウカガー
散々台湾をあげといて自分の都合が悪いと唐突にサゲwww
どこの半島民族よwブーメラン
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:38:01.47ID:2ttSBK/C0
設計ミスだけど、仕様の確認ミスでも有るんだよな。
どのみち、メーカーがやるべきことだけど
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:38:42.92ID:WMnr2RH20
>>219
2分前に通報でも司令は指示を出せるよね
でも、安全についての意識が麻痺しているから運転手が好きなようにスピードを出すのを放置した
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:38:53.26ID:tpQask/B0
ネトウヨ<ぐぬぬ…ホルホルネタ供給地が…
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:39:54.28ID:6rRYa7I/0
>>216
直接原因でなくても間接原因であることは明らか
ATPの切断を30分前に把握できていれば
他に対策が採れたであろうからねえ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:41:53.80ID:id1g5S6B0
>>225
福知山線の脱線事故を思い出させるな。
あれは指導教育が超ブラックで、時刻遅れを許さない懲罰があった。
遅れがあると運転手の判断で速度をカバーしなきゃならないわけで、企業全体の体質に問題があった
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:42:11.54ID:FU0Mr2eq0
>>219
アメリカの取説の注意書きが日本の数倍になるのは
ユーザーの為だけじゃなくメーカーが訴えられないようにするためだからな
警告しないってのは印象としては最悪
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:42:36.65ID:TSIggqtP0
顧客との取り決めは守れよどいつもこいつも
しかも言い訳は決まって自分たちは悪くない周りに配慮したのでだからな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:43:40.40ID:P6Z/UcQV0
>>225
笑えるのが、まだ「早く知ってればなんとか対処できた」言ってる人のマヌケさだね
さいしょ、運転士からの通報なんかなかったって言ってて後で通報はあった2分前とか
そんな指令をどれだけ好意的に見れるのかってね
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:46:03.50ID:zMoM9pzd0
事故前の指令との会話ログでは結構頻繁にやり取りしてたけどな
ATP解放はかなり早い段階で把握してたはす
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:46:50.57ID:UCXs+ROg0
去年メンテしたばかりなのに、あっさり故障したポンコツ。
その上、台湾側の要求する仕様を満たしてなかった。(完全な契約違反)

事故は関係無く援護できんのだよ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:48:29.46ID:FU0Mr2eq0
>>228
そういうのを防ぐ為の安全装置だろ
そこで不備があった。
警告が出てる状態で安全保安員が突然巡視に来たら
いくら台湾でも警告食らって作業から外される。
安全装置が警告を出さないというのは
メーカーが安全のお墨付きを与えてるのと同じだよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:49:06.50ID:642+5/TL0
>>227
2分前に指令部へ連絡したみたいな話があるけど、2分間何をしてたんだ?
台湾鉄道の都合で通信装置を組まなかったんだから、それに合わせて自分達が素早く判断して指令を出すのが筋でしょ?
日本製車両のせいにするのは筋じゃないから、台湾当局は速度超過が原因だと明言してるんだろw
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:53:01.47ID:ED2PKa4/0
クルマは時速180km出せるし
時速180km出して
事故を起こして死んだら運転手が悪い

今回も速度超過して事故を起こした運転士が悪い

簡単な話をゴチャゴチャうるさいんだよ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:53:47.73ID:id1g5S6B0
>>234
>そういうのを防ぐ為の安全装置だろ

それが日本製でないことは触れないのか。
車両と運行システムとセットになって人間が管理してるんだよ。
わざわざ安く買いたい台湾がバラバラで購入したリスクは当然、売り込み時に説明されてると思うけどね。
安全より時刻重視のユーザー目線なら、リミッターは外して運行は日常的にやってたと思うが。
運転手との会話ログが残っているので、企業責任だよ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:54:46.60ID:FU0Mr2eq0
>>235
上層部がまともだったというだけ
だからこそ上層部の安全巡視で異常運行を把握出来るよう警告を出していなかったことが悔やまれるね
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:55:49.33ID:P6Z/UcQV0
>>235
謎の思考停止の2分間ね
自動通報が来てないから運転士の虚偽だと思った!混乱した!て、このレスで主張してる人いるけど、笑っちゃうわw
切るの珍しくないのに疑うわけないわ
しかも車両不調の連絡し合っての流れなら、切って当たり前って思っただろう>指令
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:56:27.49ID:zMoM9pzd0
この事故の前にコンプレッサー4台中2台が故障したのは流石に恥ずかしいがな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 20:59:22.80ID:id1g5S6B0
>>241
事故原因の話にもっていこうとする馬鹿に言われたくないです
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:00:20.25ID:eqDt/FIv0
ジャジャップwwww
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:01:55.73ID:UCXs+ROg0
日立もイギリスでやらかしてるし、
こんなんじゃ海外では売り物にならんよ。

朝鮮に負けるとは思えんが、支那には確実に負ける。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:02:39.10ID:P6Z/UcQV0
>>243
俺の主張通りなら、今回設計ミスを修正して修理しても
土人がヒャッハー出来る車両であることには変わりないけどな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:05:14.68ID:o5IZTZeh0
海外に売るときは運用ルールなんて守られない前提で作らなきゃ
こういう大惨事が起きるのです
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:05:56.26ID:OSv3+s9I0
https://tw.news.appledaily.com/life/realtime/20181107/1461921/
定期検査の記録では異常無しとなっていたが実際は以前からコンプレッサーに問題があったと台鉄が認めた
3年毎のフィルター交換もしてなかったとのことで炎上している
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:06:47.72ID:FU0Mr2eq0
>>247
なお、ヒャッハーしたアホはすぐに解雇される訳だが
上層部の安全意識が異常に厳しいのが台湾社会だぜ
お前、台湾で仕事したこと無いだろ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:07:29.69ID:Acjg9Gai0
此れ異常スピードを自動送信しなかっただけだろう?。何故異常スピードが出たかが原因だろう。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:10:01.81ID:1AN5uDa40
>>203
退職した運転士が「遅延時には運転士が指令からATPを切ることも含めた回復運転を図るよう日常的に要請されていた」
ことから切られていることは想定されいてたから
把握したところで同じだろ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:10:05.82ID:xTmpcLcJ0
>>251
正常ならブレーキかかってた
日本が殺した
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:10:40.80ID:P6Z/UcQV0
>>250
台湾で仕事したことはないが、
お前の話を、台湾で仕事したことある人の話だからという理由で信用する事もない
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:11:03.90ID:OSv3+s9I0
>>249
https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=447474
台鉄によればコンプレッサーの検査装置を何故か所有しておらずメンテナンスは日本に任せていた
まあ苦し紛れの嘘だろうが嘘をつく理由如何によっては大変なことになる
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:14:50.57ID:zMoM9pzd0
フィルターの定期交換はしてないわ
不具合あっても検査証にマルつけるわ
台鉄・・・orz
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:14:51.93ID:FU0Mr2eq0
>>255
台湾で仕事したら現地作業員とかがすぐ出禁食らって辟易するから
関わらない方が幸せだよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:15:33.14ID:x8yQrviT0
不正、隠蔽、改竄の国の製品がどんな事故を起こそうが驚かない
ついに外国でやっちまったというだけだ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:15:40.49ID:E7CCTWGk0
>>4
昔ダイハツのアプローズという車も朝日にこれやられて潰されたなぁ いい車だったのに
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:16:37.50ID:0yRWRpHe0
>>1
朝日死ね
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:17:09.30ID:id1g5S6B0
>>248
普通の家電と同じく、想定外の使用(メンテナンス含む)をしての事故では保証責任外という契約書を分厚くして
同意させればいいのですよ。
そこまでのレベルに合わせてだと更に割高オプションになるけど、それなら誰も買わない。

先日もGT-Rを改造した馬鹿が高速で280Kオーバーで逮捕されてた。
せっかくスピードがでる車なのにちんたら走ってるのが馬鹿らしいという理由でだが、巻き込み事故起こしてなかっただけ幸い。
パトカーに誘導されても振り切って、自慢のGT-R加速度をyoutubuにあげてたくらいの、道楽馬鹿。
昔なら警告の音が100km超えたらでるとか制限があったが、安全をうたうなら車メーカーは日本用は120km制限つけてないと駄目になる話。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:20:53.45ID:OcGvqqgB0
>>100

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家

あらゆる歴史を自己都合で捏造し、地名まで捏造を繰り返す。


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。
日本に密入国してきて生活保護を受給し、性犯罪を犯しまくってる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

日本人になりすました在日朝鮮人によるチョンポップの人気偽装もひどい
チョンタレの日本コンサートでは、サクラの在日朝鮮人だけでなく、半島からも大量の朝鮮人を観客役として動員し、日本人に人気があるように虚偽宣伝を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマやネット工作も相当ひどい。

戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が多発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性に最も忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人はずっと昔から売買春が盛んで、大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

朝鮮人はみんな同じ整形ハンコ顔をしてるけど、
もとはパンストを被ったようなエラ張りツリ目の朝鮮顔。
生まれつきの朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南北朝鮮は、国際社会の汚物。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:23:16.85ID:UCXs+ROg0
朝鮮はまったく関係無い。
支那の方が、嬉しそうに事故車両は日本製だったと報道してる。

日本が自滅すりゃ、支那が世界で商売するのが楽になるんだろう。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:26:58.53ID:P6Z/UcQV0
土人運転士ヒャッハーひとりの問題で、上層部はそいつを処分する厳格な良い奴らだ!って主張には賛同しませんわ
少なくとも指令までは土人ヒャッハーの一味で間違いないし、その上が急に「遅れても良いから安全第一!」に様変わりするとはにわかにはね
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:35:25.63ID:tAVcMflX0
日本車両は台湾を見くびっていたのか。
日本で出来ることが、何故、台湾で欠落したのか。
台湾との信頼関係にヒビが入るぞ。
もっと緊張感を持て。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています