X



【ニコニコ動画】「ニコ動」有料会員(プレミアム会員)が200万人割れ 減少止まらず 11月8日発表した2018年4〜9月期決算★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/11/08(木) 19:00:55.51ID:CAP_USER9
カドカワが11月8日発表した2018年4〜9月期決算によると、傘下のドワンゴが運営する「ニコニコ動画」(ニコ動)の有料会員「ニコニコプレミアム会員」は9月末で194万人と、6月末から6万人減り、200万人を割った。

 有料会員は動画を優先的に視聴できる特典などがあり、会員費の収入(税込月額540円)は同社Webサービス事業を支える屋台骨。だが会員数は16年12月末から減少に転じていた。

 ただ、新しい生放送アプリ「nicocas」や、VR(仮想現実)コミュニケーションサービス「バーチャルキャスト」を公開するなど、サービス拡充に努めたことで月間アクティブユーザーは伸びているという。10月には、誰でもVTuberになれるとうたうアプリ「カスタムキャスト」をリリースするなど、「ポータル事業の再成長に向けて取り組んでいる」としている。

 ニコ動を含むWebサービス事業の4〜9月期売上高は前年同期比10.2%減の138億2800万円。営業損益は1億円の赤字だった。

■6月から新バージョンになった「ニコニコ動画」
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1811/08/sk_nico_01.jpg
■「ニコニコプレミアム会員」数の推移
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1811/08/sk_nico_02.jpg

ITmedia NEWS
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1811/08/news112.html
★1が立った日時2018/11/08(木) 16:37:41.81
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541662661/
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:18:13.61ID:4c8x9frz0
生放送でここから先はプレミアム会員のみ視聴できますとか言われて蹴り出された時に絶対に金なぞ払わないと誓ったわ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:18:24.86ID:Xn4ctBPy0
ゆうつべにパクられて完全に終わったな
合併せずに、早い段階で世界でニコ動やってたら面白かったな
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:18:25.62ID:vGBfEIwh0
>>231
頑張れ頑張れw
もうやることない老人の草むしりみたいなもんだ
草むしりにカネは出ねえけどなw
ゲラゲラ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:18:28.77ID:7OatFwax0
コンテンツがクソだもん。
内輪ウケの派生作品ばっか
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:18:39.67ID:1QETqOLO0
>>684
後追いのビリビリは上場してるのに、ニコニコはまだ他人の褌で相撲取ろうとしてるってね。
いったい、長年なにしとったんや。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:18:39.75ID:U/ZDikpw0
まだ194万人もいるのか、金払ってることすら忘れてそのままにしてるやつも居そうだな
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:18:45.50ID:JsITyC8l0
映画レンタルの画質は
ビデオマーケット>越えられない壁>Google Play(=YouTube Movie)>Amazon Prime Video>越えられない>Netflix
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:19:10.11ID:PzsxBEKn0
1・2年前だけどプレミアムでもあんまり画質は良くなかった
ハナダをよくみてたけど有料になってみなくなった
チャンネルごとに課金とか二重料金になるし

いまでも使うのはテレビニコニコ実況
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:19:18.08ID:4fRdIU1a0
>>683
俺もあれは唯一の発明だと思う。アニメは流れるコメント付きでないとつまらん。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:20:00.85ID:TiL3ug3v0
もうバカウヨは死んだ方がいい
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:20:33.43ID:4fRdIU1a0
>>698
著作権に厳しすぎるんだよな。
ビリビリも上場で大量に削除したけど。

YOUTUBEでも結構、外人向けのアニメで違法動画がたくさんあるのに
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:20:39.08ID:PR1RkTew0
金払ってるのにゴミ画質って、本当ふざけてるわ
さっさと潰れちまえ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:20:43.57ID:fLPwai6C0
200万人×プレミアム会費500円=
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:20:44.70ID:GHVo2gxV0
こいつら競合できないぱっぱらぱーかよ。
ようつべ出てきて何一ついいとこねえじゃねえか。
無能としか言えねえわ。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:20:49.43ID:iZV+h3LR0
ニコ動に限らず字幕は嫌いじゃない
盛り上がりが伝わってくる
いずれにせよ、自分がそこに行って参加しようとは思わん
糞面倒臭え
暇潰しにつべで漁って動画を観てるだけである
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:21:12.29ID:9aA6lEom0
デザインの悪さは楽◯と双璧
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:21:16.41ID:fHESJUwi0
まだこんなもんに月500円も布施ってんの〜マジワロwww
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:21:40.13ID:6Lu8AVu50
今どき有料とかw
つべ無料やんけ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:21:47.97ID:PrslnCr00
これから何してもブランド力を失った今、復活は不可能だろうな。
それに収益落ちてるのに巨大なサーバー費用やら通信費を増やすことも出来ないだろうし。超会議は話題性はあったけど逆に一般視聴者がニコニコを離れるキッカケにもなった。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:21:55.73ID:9vlItmnZ0
ニコニコ動画内で活動してる実況者も内輪ウケ過ぎる
ニコニコ動画メインで実況してる公式にもよく出てる実況者見たけど
あれは狭い内輪でしかウケない、オタク感強すぎて絶対に他の人間は見ないと実感した
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:22:01.45ID:0d82lBnl0
>>688
やっぱ特許取ってるのか
特許ってこういうとき厄介だな
全体の発展を阻害するようにも思える
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:23:14.55ID:sYbSwR3P0
最初は時代を先取りしていたのに、今となっては逆に取り残された哀れなコンテンツ
最近は処理落ちなど酷く、敢えて金払ってまでニコニコで視聴する理由がない
他の動画サイトで高品質で無料で視聴出来るという事実。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:23:18.35ID:0f2D4anj0
ウヨウヨ動画は永遠です
 
麻生グループが損失補てんするから
有料ゼロでも潰れないお^^
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:23:35.21ID:PgL+jMii0
無法地帯の時が一番面白かったな。
金なんて払う気にもならなかったよw
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:24:28.11ID:9vlItmnZ0
内輪だけで盛り上がってる実況者とかを囲い込みすぎ、足引っ張られて泥船が沈んでるようにしか見えない
しかも実況者は違法行為だの問題起こす公式実況者もいるし、それを必死に庇い囲い込み
そんなことしてたら反感買うわ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:24:31.50ID:4fRdIU1a0
>>713
いやーそうなんだよ。特許は発展を阻害する面もある。

ただ、YOUTUBEが大金を出すからと言えば額によっては許可するかもしれないが
YOUTUBEがそのメリットを感じてないと言う事だろう。

弾幕は中華や日本など漢字で意味を短く込められる文化圏に向いていて
アルファベット圏には向いてないらしい。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:24:32.73ID:o+11z4rS0
まだ200万人近くもいるのがすげぇわwあんなのに金払う気にならんわ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:24:36.66ID:iZV+h3LR0
ちなみに心霊探索系が好きである
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:24:51.38ID:WgpYVyxo0
YOUTUBEの方が勝ってるのは分かるけど
よりよいサービスをみんなが使うとは限らないのが
この世の不思議
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:25:10.75ID:PrslnCr00
>>688

でも、流れるコメントって一部の人が好きなだけで世界では流行らないと思うけどな。俺も個人的には文字が邪魔すぎて好きじゃないし。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:25:35.37ID:0f2D4anj0
アベノ移民は無料で プレミアム会員になれるお^^
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:25:40.04ID:NDFkFfpO0
動画サイトとして日本人のアクセスは中華のEYNYにすら負けてるんじゃね、EYNYはエロもOKだし
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:25:45.95ID:NNpOgGu00
ログインしなくても配信アニメは見れるんだよね
コメントはできないんだけど
尚画質
一般の投稿動画はログインせず見れるのかはやったことないから知らんけど
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:26:05.51ID:aF09Ut2a0
コンテンツを生み出す投稿者をもうちょっと優遇とかすればいいんちゃう?
知らんけど
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:26:05.67ID:4fRdIU1a0
>>717
ビリビリも1年か2年前の無法地帯の時が一番おもしろかった。
日本の実写ドラマもたいていあったが、上場の時に全部削除されてしまった。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:26:36.64ID:E74s3N+N0
一般人から見ると気持ち悪い人たちが集まる所、と言う印象。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:26:42.55ID:XYCfbzDn0
もう十分儲けただろ永遠に続く会社なんてないんだから出口戦略を取り始めなよ
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:27:03.55ID:DuWVcfhU0
⊂ミ⊃^ω^ )⊃ アウアウ!!
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:27:31.49ID:hGe16ZwD0
ニコニコ実況の上か下に広告流せばいいのにと思うわ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:27:47.48ID:BZKKSb1o0
最初にニコニコと政治との急接近は小沢一郎なんだけどな
「ニコちゃん大王」をNGワードにするしないってのを覚えてる
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:27:56.27ID:WgpYVyxo0
>>717
無法地帯の方が面白いけど
企業としてやるにはあまりにあまりだし
何とか村みたいにしばかれる未来しかない
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:28:02.68ID:hqNh62Hf0
10年くらい前は面白かったのに残念
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:28:04.00ID:0VBMI0hZ0
見てないから知らないけどニコニコにもユーチューバーのような存在っているのか
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:28:11.49ID:dL11NDp80
いまだにニコニコとか、もう信じられんよな。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:28:13.99ID:dHT0alFb0
有能なMAD職人もどんどん減って行ったしな
最早一般会員で十分だと皆気付いたんだよ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:28:25.39ID:IRc16kmf0
久々に覗いてみたらログインしなくても観れるようになってた
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:28:32.44ID:NNpOgGu00
ダイナミックコードの一挙放送をもしもう一度してくれるなら
そのために500円払ってもいいw
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:28:40.02ID:EQIzvIJG0
>>628
天才が欲しいなら春樹を呼び戻した方が良かったなw
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:28:50.53ID:KFAq2hwS0
むしろなんで有料になろうと思うのかがわからない。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:29:33.86ID:HXHzorHV0
>>726
ユーザーとの一体感を味わう為の独特な機能なんだろうけど、良いときと悪い時があるね、動画に合う合わない時もあるし、とても流動的なのは独特だと思う
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:30:00.59ID:hGe16ZwD0
ニコニコは主に日本国内
ようつべは全世界(ただし中国は除く)

おわかりいただけただろうか
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:30:03.19ID:4fRdIU1a0
>>744
まえからニコゾンという所だとログインは不要だった。
今もニコゾンから見てる
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:30:10.77ID:HkCp5i230
この系統だとbilibiliがもう圧倒的によすぎてなあ
インターフェイスも他の動画ポータルのいいとこどりだし
音楽や映画ドラマなどのオフィシャルはYoutubeやAmazonで
グレーブラックはbilibiliで
他は必要ないわ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:30:21.20ID:LhF5oZt80
職人も減って、ニコ生は過激でヤバイ人が中心になって

川上がプロフェッショナルで発言してた、「ニコ動は居場所になった」が今や居場所でなくなった気がする‥‥‥
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:31:17.97ID:mLtrP3+Q0
こう見るとまだまだ大丈夫そうだな

ピーク時256万人×540円=1,382,400,000円(13億8240万円)
現在194万人×540円=1,047,600,000円(10億4760万円)
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:31:25.89ID:Lb55Zm/R0
そんなオワコンサイトでもまだまだオタク文化への影響力は大きいね
Vtuberとかニコニコへの転載と淫夢で爆発的に認知されたもんだし
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:31:30.37ID:+2PHjjlz0
>>615
動画が見たくて開くのに
こういうの邪魔で見にくくないんだろうか

書いてる内容も面白いわけでもなく視界を遮られてただただ不快なんだが
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:31:38.07ID:OwLeHS9L0
大体記録に残すのにその時代の最高画質が基本だろ
いつまでもくそ画質っっっw
誰があぽうするんだ誰が見るんだw
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:31:48.58ID:d9FcVTCm0
ニコニコ動画って、どういう趣味の人が多いのかわからん

ハガー市長、OGMM(オギママ)とか、野獣先輩とかの
動画が大量に出回ってるが、あれがメインコンテンツなのか??
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:31:51.02ID:FhdgpdcL0
夏野が居る限り
ネトウヨ天国だからな
まだまだ衰退するよ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:31:53.57ID:aUIA64810
>>702
YouTubeはデジタルミレニアム著作権法を悪用して
違法動画の広告収入で稼いでるのが実態だから日本の企業は真似できない
米企業になるか法改正するかだな
0762
垢版 |
2018/11/08(木) 21:32:13.48ID:HL8md7xz0
>>17

 それな。
 コンテンツ作りには手を出さないで、プラットフォーマーに徹していれば良かったのに。
 自分たちにコンテつづくりの才能があると、勘違いしちゃったんだろうね。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:32:25.36ID:GINHLRc+0
ネトウヨ専用動画サイトとして支え合って生きてください
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:32:36.81ID:mkpcLqof0
コメントで一体感を楽しめるのが利点なんだろうけど
アンチのコメントで一気に冷めるから見なくなった
コメ消せばいいけど、だったらyoutubeでいいじゃんになっちゃう
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:32:44.73ID:53wG+yaw0
生主が放送中に追い出される仕様だからな
プレミアムが追い出されて一般が残ってるし

ちなみに2016にプレミアム辞めたけど
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:33:07.25ID:4fRdIU1a0
>>752
ただ、優勝劣敗で中国でも流れるコメントの動画ビリビリ以外にもあったが
そこは現在、低調になってしまったらしい。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:33:22.21ID:0f2D4anj0
有料の9割が統一協会と生長の家の信者だったりしてw
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:33:24.07ID:b+BcTMC10
アホな客を都合よく誘導できると見込んで商売始めるやつは多いけど、
そのことごとくがアホと舐めてた客にそっぽ向かれて破綻してんのよね

好事家と無法者を集めて大きくなっただけの糞サイトが勘違いしてんじゃねーよ潰れちまえ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:33:46.99ID:NDFkFfpO0
>>757
多分アニメオタクは自分の録画分で二度見してるから邪魔にはならないんだと思う
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:34:27.59ID:gZdFkrte0
ニコニコってクソ重くて
平日深夜に観てもまともに再生出来ん

あと混雑中の為クソモードで再生しますって出るけど
オワコンが混雑する訳ないやろ
嘘ばっかついてんじゃねーぞ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:34:30.74ID:Lfd4+QXg0
クルーズ乗ってみたけどホント人いないな
日付変わると文字も流れない時ある
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:34:39.43ID:AwfqR8Le0
コメントシステム自体は良いんだからもうちょっとNGシステムをしっかりして欲しかった
184コメントに隠しパラメータでも付けてNGさせてほしい
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:35:33.14ID:1QETqOLO0
>>762
ねこ鍋とか初音ミクでプラットフォームだけ提供してても自分たちのコンテンツビジネスに転嫁できないって
思い知っちゃったからなあ。
そのころから、従来のゆろゆきのような連中を煙たがりだして、イベンターの夏野を持ち上げるようになってた。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:35:40.07ID:sjohOMXX0
せっかく視聴してるのに有料会員じゃないからといって追い出すとか馬鹿だろ
無料でも視聴できるのはあたりまえだし
有料ならさらに生主に100円渡せるとかのサービスをつけるくらいでいい
でも本質的には生主に視聴者数に応じて金が行かないシステムがゴミなんだろうな
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:35:57.82ID:Xa97OgFY0
初期のニコニコなら素人と組んでVRチャットを構築できた

現状のあれは一体なんだよ
様子見でひと月会員になったけど退会したわ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:36:00.76ID:4fRdIU1a0
>>759
野獣先輩とかオフ会0人とか唐沢弁護士とか何が楽しいのか
理解不能だったな。

野獣先輩で
KAZUYACHANNNELを風刺した動画だけは面白かったが。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:36:23.30ID:1xRjpspa0
プレミアムだけど以前にくらべて遅くなってない?
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:36:26.80ID:coLj7jFy0
追い出すせいで見るやつが逃げるからうpる奴も他を併用するしかなくなる
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:36:38.99ID:MJg9Q9KU0
こうなったらカワンゴの政治力でyoutubeをブロッキングだ
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:37:16.21ID:PzXh6Mv10
ジャンルが違うとはいえアマゾンプライムやnetflixみたいな有料VODが普及してくるとニコ動のショボさが目立つよな。
この程度でプライムより高いのかよってなる
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:37:25.65ID:4fRdIU1a0
>>772
確かにいつも混雑中で糞モードだ。毎回毎回
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:37:27.43ID:OwLeHS9L0
>>766
正規版戦争というのがあって
ビリビリ動画はいち早く正式契約で日本のアニメ流してる
正式導入速度で負けた方が落ちぶれてしまった
倒産したとこもあったような気がする?
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:37:35.87ID:WInt+cK70
>>18
驚いた驚いたw
日本人口は1億2000万だから60人に1人がニコ動有料会員てことに
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:37:56.97ID:idXJzG8T0
金儲けできて夢があるYouTuberにいっちゃったもんな
ニコニコ動画はPRや改善がとっても下手くそ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/08(木) 21:38:14.43ID:+2PHjjlz0
>>769
事前に内容を知ってる人間用かよ
どうりで敷居が高いわけだわ

画質もわるい サーチもできない
あの画面中央に流れる意味不明なコメント以外に独自性ないもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況