X



【訃報】フランシス・レイ氏死去=「ダバダバダ…」の仏作曲家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/11/08(木) 23:36:00.70ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3196793?cx_part=latest

フランシス・レイ氏死去=「ダバダバダ…」の仏作曲家
2018年11月8日 18:03 
発信地:フランス [ 例外 その他 ]
【11月8日 時事通信社】「ダバダバダ…」のスキャットで知られるフランス映画「男と女」(1966年、クロード・ルルーシュ監督)の主題歌を作曲し、世界的にヒットさせた仏作曲家フランシス・レイ氏が死去したと、仏紙が7日、一斉に伝えた。86歳だった。出身地の仏南部ニースの市長が7日、ツイッターを通じ、死去の事実を公表したが、死因や亡くなった日は明らかにされていない。

 ルルーシュ監督の「白い恋人たち」(68年)や「愛と哀しみのボレロ」(81年)でも楽曲を手掛けた。米映画「ある愛の詩」(70年)でアカデミー作曲賞を受賞した。

 映画音楽のほか、仏シャンソン歌手エディット・ピアフやイブ・モンタンらにも楽曲を提供した。(c)時事通信社
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 01:01:08.89ID:niB726IN0
シャバダ〜♪ってこんな曲だったんだ…
全部聞いてしまった(´・ω・`)チガイノワカルオトコ

https://youtu.be/kU8FfM4HmMg
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 01:01:21.74ID:EOb54QyY0
エヴァンゲリオンはドイツ語が好きなのにレイはフランス語なの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 01:02:51.28ID:8agk3prJ0
>>95
なかにし礼とフラシス・レイなんか語呂が似てるな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 01:02:57.69ID:2wPtD7Oz0
ルルーシュの映画にはたまに本人も出てきてたな
恋人たちのメロディーじゃ準主役だった
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 01:03:45.00ID:DT+sMRHj0
三大レイ
・エヴァ
・北斗の拳
・機動戦士ガンダムSEED DESTINY
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 01:04:14.74ID:oxlMv9e00
>>59
ああ、これか

違っててもこれがしっくりくる
おフランス
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 01:10:19.85ID:RJ7RTon3O
ネスカフェ?
それともルパン三世?
大穴でミンキーモモのお父さん?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 01:15:33.85ID:Bt+iu99e0
なんであれ、ボケと大喜利しかやらない人とそうでない人(´・ω・`)
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 01:21:13.25ID:8agk3prJ0
こんなんじゃ
フランシス・レイも草葉の陰で泣いとるがな。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 01:22:16.50ID:KcQnum7e0
まあ、メンデルスゾーンも32歳か?

には人生終えてた事を鑑みると、
物凄い構成感覚持ってるよね。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 01:24:55.14ID:YWvYBaO/0
Let'sダバダバ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 01:25:01.77ID:HrKXf0Ur0
この曲に乗せて「恋も修羅場だな修羅場だな」とか歌ってるのが20年くらい前に一度聞いたことがあるんだけど、詳細知ってる人がいたら教えてください
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 01:27:16.47ID:LLW3zQFl0
月曜深夜のNHK-FMの夜のプレイリストでこの人の曲メインでかかってたな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 01:28:40.44ID:wQgKMLM20
愛と哀しみのボレロもこの人だったか
映画と音楽を楽しませてもらったよ
今は映画館に行くこともなくなったが
合掌
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 01:30:43.64ID:KcQnum7e0
昭和は遠くになりにけり、か。。。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 01:32:47.32ID:fT+lWWd50
>>37
KO世紀ビースト三獣士
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 01:34:36.51ID:8aAOVgmd0
フランスの雑誌 L'Obs の追悼ビデオの曲セレクション
https://youtu.be/O_ueQ-si9Fo

映画「男と女」の音楽、それは彼。映画「ある愛の詩」は、それも彼。
(そのつぎに映画 L'aventure, c'est l'aventure、1972年 の曲をはさんで)
イブ・モンタンの歌「自転車乗り」は? いつも彼。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 01:36:25.58ID:8utVf8cA0
作詞家はだれ?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 01:36:28.89ID:KGEHM+ak0
>>100

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家

あらゆる歴史を自己都合で捏造し、地名まで捏造を繰り返す。


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。
日本に密入国してきて生活保護を受給し、性犯罪を犯しまくってる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

日本人になりすました在日朝鮮人によるチョンポップの人気偽装もひどい。
チョンタレの日本コンサートでは、サクラの在日朝鮮人だけでなく、半島からも大量の朝鮮人を観客役として動員し、日本人に人気があるように虚偽宣伝を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマやネット工作も相当ひどい。

戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が多発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性に最も忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人はずっと昔から売買春が盛んで、大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

朝鮮人はみんな同じ整形ハンコ顔をしているけど、
もとはパンストを被ったようなエラ張りツリ目の朝鮮顔。
生まれつきの朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりに汚らわしい


南北朝鮮は、国際社会の汚物
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 01:47:05.32ID:1A1ax4t40
やべえ「ひまわり」もそうなんか。
泣くわ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 02:00:27.31ID:GhmgTTZj0
合掌

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 02:07:13.27ID:J0BVqX5t0
>>16
特捜最前線かよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 02:09:55.78ID:J0BVqX5t0
>>87
今聞いても胸が熱くなるよね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 02:11:41.54ID:2rWdWYaD0
ルパンも最初のやつと97年のテレビスペシャルでダバダバ言ってたな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 02:17:30.91ID:UIfypH/20
ガバガバだ
ガバガバだ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 02:40:15.50ID:EUYtk2xI0
男と女か、、、
あれだ、子連れ同士の男女の恋愛の話だよな
女心はやっかいだと思いながら、なんとか頑張る男の話だろ
音楽が独特の洒落てる雰囲気を作ってる

ある愛の詩は内容と音楽のしんみりがよく合ってるね
白い恋人たちも愛と哀しみのボレロも有名だ、確かに

広く知られるものをいくつも残せるのは才能だね
ご冥福を
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 02:48:51.99ID:8agk3prJ0
YouTubeでフランシス・レイの曲を聴いてるうちに
他の人の懐かしい曲や名曲がいっぱい出てきて
ノスタルジックに慕ってしまった。

心よりご冥福を! -人-
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 02:59:19.16ID:s6eZVdkI0
1970年代までは日本でもフランス映画も一定のシェアが
あったんだよな。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 03:08:20.50ID:OYsPFuuV0
>>137
アヌーク・エーメが美しかった
彼女を見るだけでもあの映画を鑑賞する価値はある
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 03:12:58.95ID:niB726IN0
追悼ダバダ

ダバダ〜ダバダバダバダ〜ダバダ〜バ
https://youtu.be/XZGg9oD2ohQ
ドゥッビドゥッビドゥビドゥドゥドゥ
https://youtu.be/WVEt36YWl8Y
バダバタバビ ビ〜ボップボップボダッボップ
https://youtu.be/Hy8kmNEo1i8
ポッピパッパパ〜 ポッピパッパパ〜
https://youtu.be/2ymPTm_sGDs
ル〜ルルル〜ル〜ルルル〜
https://youtu.be/MLqDUBlRse0
ロンボンディドン シュビダデン バ オデ〜エ〜エエオ〜
https://youtu.be/zf0B9pavB6o
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 03:14:43.88ID:SVPxaASH0
作曲家なのに「ダバダバダ」のわずか5文字で曲が思い浮かぶなんて偉大だな
ご冥福をお祈りします
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 03:23:49.66ID:iEDHYZI30
>>129
ひまわりはマンシーニじゃないの?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 03:40:40.67ID:nwjOQWc30
フランシス・レイが
フランシス「霊」になったのか(´・ω・`)
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 03:46:00.25ID:usbhv+7G0
>>15
あいつ仲間にも苗字で呼ばれてたのかと思うと可哀想だよな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:11:08.45ID:X5iVKcWH0
牧場の緑が左右に分かれ
光るマシンが現れる
かがやくシグナル
赤から青に
勇気と力が合言葉
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:17:07.27ID:RfGNT/130
https://www.youtube.com/watch?v=7pmiUxiUIi0
ダニエル・リカーリ ふたりの天使

ダバダ〜と言えば。
テレビのバラエティーでよく使われてるから、こっちだと思った。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:25:14.09ID:p4xDD72x0
お洒落な印象が強い
今以て新鮮、優れた方
ご冥福をお祈りします
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:29:22.32ID:4PJz75zZ0
まだ生きてたことに驚いた
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:30:46.26ID:lHAs+pq/0
>>156
「まだ生きていたことに驚いた」と書こうと思った同じタイミングで
あんたが書き込んだことにも驚いた。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:32:56.57ID:e/Ab6GGk0
https://youtu.be/XghtVMg0lIk?t=5210
確か、この曲がフランシス・レイ作曲で、サングラスをかけたアコーディオン奏者役が本人だったはず
合掌
0163 【中部電 64.9 %】
垢版 |
2018/11/09(金) 06:07:50.21ID:cfiK1RGpO
この人も亡くなったか、、、
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 06:14:36.72ID:OEme35RH0
ウルトラマンエース←ワンダバ
11:00PM←シャバダバ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 06:18:01.21ID:CXvMgRsf0
予想通り、ワンダバか11PMかコーヒーかスレw
0167 【中部電 67.6 %】
垢版 |
2018/11/09(金) 06:29:34.02ID:cfiK1RGpO
>>16
わ〜た〜ひ〜だけの十字架〜

に聞こえるのはわたしだけだろうか、、、
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 07:02:02.74ID:sKo37V2a0
>>5
それは
「だばだーだーだーだばだーだーあー」
で、この人のは
「だーだーだーだばだばだだばだばだ」
のほう
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 08:05:41.12ID:Lfdqurun0
映画「男と女」の主題歌そういうのが多くてホントの曲名が知られてない、俺も知らん
白い恋人たち とか超ヘビロテでラジオなどでやってたな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 09:00:28.72ID:QwjSxyWn0
ある愛の歌とか白い恋人たちはポール・モーリアで聞いた。
一生忘れられない素晴らしい曲だ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 09:34:23.42ID:u5//5k7p0
5chなら「ダイバダッタのタマシイ宿し」は既出のはず
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 10:05:03.20ID:EGjl493I0
ダバダバと言えば
60代 白い恋人
50代 11PM
40代 ネスカフェ
30代 セクシーコマンドー
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 10:09:24.78ID:BEdCfvFO0
街の遊撃手のCM の曲?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 10:22:36.28ID:KuSNPq150
ダディダィダーディーダーの人か
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 10:37:59.90ID:kHdqGrg90
>>26
とっても面白いんダババ

なんて広告があったなそれ、どんなゲームかは覚えてないが
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 10:55:47.90ID:/gSSal2G0
レイ死すと…
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:01:35.32ID:TFx3HBad0
続エマニュエル夫人でシルヴィアクリステルとデュエットしてたな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:04:05.77ID:RxkYNr4i0
ウィークエンダーのテーマ曲か?女の事件
毎日乱交で疲れ果てて帰宅する嫁にたまりかねて殺しちゃったとか
良くもあんな番組を土曜の昼下がりから放映してたもんだよなぁ
今の人からすれば信じられないよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:04:48.84ID:vQSNOn2H0
マサルさんがまず思い浮かんだ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:13:38.99ID:abGwHWVJ0
>>1
>「愛と哀しみのボレロ」

兎に角長くて最後のバレーシーンだけは覚えてるが・・・
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:26:28.52ID:Q+QnzeaY0
フランスシス・レイと言えば
一度は聞いたのことのある名曲の数々

男と女(1966)
パリのめぐり逢い(1967)
白い恋人たち(1968)
ある愛の詩(1970)
続エマニエル夫人(1975)
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:34:47.73ID:PETU/k8j0
これも
https://youtu.be/NaCH3ugxLUA

俺が知ってる限りで、『男と女』は4バージョンある。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:38:59.27ID:yGUrKGIZ0
最近、フレンチポップスって聞かないな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:40:24.66ID:Wt9FB1mg0
なんか特撮で
飛行機が発進する時の音楽で
ワンダバダバダバ。。。っていうのあったよね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:45:42.11ID:3NJIQOjr0
>>191
帰って来たウルトラマン
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 11:46:00.65ID:t/vRjrfV0
面白い恋人たち(吉本興業)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況