X



【OS】Windows 10 ライセンス認証エラー、アップグレードライセンスを無効化か?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2018/11/08(木) 23:42:29.06ID:CAP_USER9
Windows 10 ライセンス認証エラー、アップグレードライセンスを無効化か?
Solomonレビュー[redemarrage] 2018 11/08
https://solomon-review.net/windows10-license-authentication-error-2018-nov/


今まで問題無く使っていたPCが、いきなりライセンス認証されていないとエラーが表示されました。

単純なライセンスサーバーのエラーではないかもしれません。

●いきなりのライセンス認証エラー

今まで何の問題もなく使っていたPCでライセンス認証がされていないとのエラーが表示されました。

https://solomon-review.net/wp-content/uploads/2018/11/Windows10-License-Authentication-error-2018-Nov-01.jpg

ネットワークまわりや、再起動などを試してみましたが、認証されません。

よく見るとプロダクトキーの最後の5桁も私のものと違っています。

仕方ないのでトラブルシューティングを実行してみたのですが、Windows 10 Homeのライセンスは見つかったのにProを実行しているのでエラーになっているとのことです。

ところがこのPCには一度もWindows 10 Homeなどインストールしたことがないのです。

https://solomon-review.net/wp-content/uploads/2018/11/Windows10-License-Authentication-error-2018-Nov-02.jpg

ハード構成など変更していませんが「このデバイス上のハードウェアを最近変更しました」からウィザードを進めてみましたが、やはりダメでした。

こちらの方法でMicrosoftアカウントに関連付けたデバイスに紐付けしようとしましたが、対象のPCが表示されませんでした。

しかし、Microsoftアカウントでデバイスを確認したところ、ちゃんとありました。

何かライセンスデータベースが壊れているように思えます。

Microsoftに問い合わせようにもAIが相手だと障害などでは正しい回答に行き着くことはありませんし、人のサポートも平日昼間しか無理です。

現状では、新しいWindows 10のライセンスを用意しても通るかは疑問です。

●可能性は2つ

昨年の今頃にもライセンス認証が通らないことがありました。

その時は、時間が解決しましたが、今回はどうなることか。

試しにWindows 7 Professionalの新しいライセンスで認証してみましたが、通りませんでした。

これらから考えられることは2つです。

ひとつは、昨年と同様にライセンスサーバーの問題で認証にエラーが発生している可能性です。

最近DDoS攻撃であちこちのサーバーが攻撃を受けていますが、この影響かもしれません。TeamViewerもサーバーに接続できなくなっています。

もうひとつは旧バージョンからのアップグレードライセンスを本格的に無効化してきたかです。

Windows 10への無償アップグレードは既に終わっていますが、夏ごろまではWindows 7のライセンスで認証できたことを確認しています。

しかし、今回、新しいWindows 7 Professionalのライセンスでも認証できなくなったことから無効化したことも考えられます。

●まとめ

ライセンスの確認は定期的に行われており、その確認間隔は不明です。今も別のPCはライセンスの問題は発生していませんが、今後すべてのPCでライセンスの問題が発生することも考えられます。

BIOSにプロダクトキーを持つ市販のPCを除いて、デジタルライセンスで認証しているPCはすべてライセンス認証エラーとなる危険性をはらんでいますので、今のやり方は改善すべきでしょう。
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:03:52.41ID:6B10bt6S0
>>796
ちゃんと引用しろよw
これが抜けているぞ。

>手動で解決しなくても24時間以内に自動で確認が行われ解決
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:04:09.79ID:EsOVmBCi0
俺のガラケーに電話殺到してるのこれかよ
電話分けといてよかったわ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:04:15.31ID:7PrjIKUc0
昨日夜から今朝までマシンを稼働させてた人で、アップグレードした人だけが影響を受けて、気が付かずに済む人も
多いかもしれないな。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:05:12.60ID:yFE7VTYz0
>>705
だな
8.0の時は起動だけ爆速のお馬鹿さんだったけど、8.1になってから無問題
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:09:44.29ID:xUDl2s5Y0
詳しく知らんけど180※のなんとかに失敗しました。って表示されててWindows10のバージョンが17※※のままなんだけど問題なし?
初期化して入れ直し試したけど窓マークのまま進行せず180※にならない。
※ははっきりした数字忘れた。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:13:57.66ID:FHHZw4bG0
meとまでは言わないけど最初のvistaが可愛く思えるほどのクソOSだよな
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:16:19.50ID:cpw2Tm730
うむ
homeは特に欠陥品
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:19:47.30ID:ZXkI/6//0
>>804
違うのか

じゃそんなシステムプロセスは外してしまおう
認証鯖もいらないね

世界中の電力が多少減る

認証要らないならソースコードも放出しよう
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:27:32.43ID:D/rGysTB0
>>787
1-2営業日だから、ヤバイかもしれんな
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:28:41.97ID:EsOVmBCi0
情弱さんはなかなかパソコンの大先生を大切にしてくれないので
以降すべてボイコットさせていただきます
悪しからず

他人の時間を何だと思ってんだボケども
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:29:16.75ID:2wdoOQ3o0
>>804
>>812
もうWindowsは情報強者様たちだけに
あの手この手で楽しんでもらう謎解きゲームになってもらおう
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:30:47.70ID:P9xC/mKJ0
更新失敗したら再設定までできなくなったぜ
使い物にならねー
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:35:55.23ID:EsOVmBCi0
万が一、健康保険とか電子カルテみたいなシステムが導入されたら動いてやるわ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:38:01.29ID:7+amIi+v0
強制的に7から10に押し上げられたのに、今度は勝手に使えませんとかw
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:50:42.46ID:8pKS6YHZ0
ぴゅう太だが特に問題ないな
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 15:51:30.47ID:xRS6nh6p0
結局ライセンス認証サーバーのエラーが問題だったのか違うのかどっちなんだ?
ライセンス認証サーバーはまだ復旧してないんか?
けっこう大きな問題なのにMSの対応まだなの?
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:10:43.45ID:OPutjpPA0
>>792
OSの欠陥ではなくて,認証サーバーのエラー。

問題をきちんと切り分けられないと,いつまでたっても
問題解決できないよ。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:15:23.86ID:xn9HnMr/0
何が起こったかと不安だったけど、トラブルシューティングからライセンス復旧できたからまあいいや。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:18:22.78ID:dQ2d4WCb0
いつのまにかプロダクトキー情報が消えて認証エラーになることはWindows7でもあったな

たしか社内PCのうち、レノボThinkPadという1機種のみで発生してたわ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:18:50.70ID:DZmtuDe00
すごいニュースだ。トラブルシューティング機能が役に立つだなんて。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:20:33.89ID:5FipZM6w0
>>666
ドビュッシーみたいなクラシックかと思った
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:21:31.57ID:Ac9cuA9c0
在宅勤務だとPCわざと壊れたことにして
仕事サボるバカが出そうだな
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:26:51.46ID:5FipZM6w0
>>829
空港閉鎖にならなくてよかったわ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:31:07.87ID:kTf6nfoH0
試しにライセンス状況見たら、ライセンスされてなかった。
おい、どうなってんねん。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:38:43.96ID:npkesBxn0
昨日の夜中デスクトップの右下にライセンスエラーが出てびびったけど
設定→更新とセキュリティ→ライセンス認証→トラブルシューティングで元に戻った
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:40:14.92ID:2vAufOow0
>>824
いつまでも認証認証言うのはOSの欠陥では?
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:41:22.82ID:f/sPSS4J0
>>824
10の認証サーバーのエラーだから10には問題ないってすごい理屈だな
認証サーバーのエラーが起きたらローカルのコンピューターが使えなくなるなら欠陥品だろ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:43:02.87ID:pFeXmixr0
>826
家の7がまさにその状態
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:43:15.93ID:ZXkI/6//0
欠陥CPU+欠陥OS

売りつけ米国
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:43:36.38ID:2wdoOQ3o0
いったい
年に何回ユーザを不安にさせるんだよマイクロソフトは
ノルマか何かがあるのか?
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:45:53.30ID:IAc5LQfJ0
MSは怖くて使えないわ
osは自作に限る
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:46:37.71ID:wjPw1Hg+0
この前のアップデートでExcelとWordの各アイコン変えて凄い見辛くなったんだが
そこは変えるなよ
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:47:46.19ID:huifldt+0
無料でアプグレさせたけどあわよくば売りつけようと言う魂胆か
サーバー側の原因だと知らないでエラー見て購入手続きした人も300人に1人くらいいそうだし
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:55:04.25ID:J27b5m8e0
これMSの問題か? 抜いて元に戻し損なった、黄海先の役立たずの仕業じゃないの?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:00:10.25ID:sgJ5p/Yn0
MSから直接ライセンス買った人でこの問題発生した人いるんだろうか?
サーバエラー装ってライセンスの入手先とか何かの洗い出しをしてるって事は…流石に無いか
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:07:45.63ID:d8ZxML3f0
>>841
つーか、SDIにしたoffice2013時点でクソ。
圧倒的少数派のダブレットのために多数派を犠牲にするクソ企業>MS
つーか、MDI/SDI切替出来るとか、2製品用意するとか出来たろ?
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:14:40.60ID:UyN6AKTc0
8からおかしくなったな
無理やりスマホやタブレットと同じにしようとして変になった
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:34:51.44ID:aCBr6OCv0
念のために、メーカーパソコンのプリインストール版でも、keyFinderなどでプロダクトkeyを確認してメモしておいた方がいいの?
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:36:51.87ID:g++BfcOd0
定期的にウィルス仕込むのやめてくれw
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:50:36.30ID:UOW4aGCi0
Windows8以降はバックドア付きだろ
外国ではそれを嫌って7のシェアが未だ半分くらいあるんだろ
悪用されるバックドア付きを使うのが間違い
政府機関や機密の多い企業では絶対に使えないわな
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:55:13.02ID:hM5xt3Fw0
個人用で使うのならLinuxで十分
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:56:20.65ID:GEi8hehY0
俺んとこもついに来たわ邪魔くさい!
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:57:03.19ID:mvY+d5zN0
MSはクライアントOSで稼ぐ気はもうないのよ。ユーザサポートの手間ばかりかかって
だから早く7切り捨てたいのよ
時期的にも最新ハードだと7はもう時代遅れ。SSDのTrimコマンド自動発行してくれんし
まだ8.1の方が良い。タブレットでの使用を想定しているからメモリ食わない。Classic Shell入れれば7と同じUIで使える
あと、10のテレメトリ嫌だったらSpybot Anti-beacon入れれば一括遮断してくれる
RyzenでLinux動かすのが最強だけどね。セキュリティ的にも
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 17:57:49.44ID:Nrtwj6Ph0
まだWin10なんて欠陥OS使っている情弱なアホいるのかよ・・・
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:01:53.11ID:15c+XQTX0
まだ直って無いヤツ
再起動じゃなくてシャットダウンか完全シャットダウンしてみ
あっさり直るぞ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:04:45.18ID:OaPYl5aQ0
うっかりミスを装って一部のライセンスの抹消をやっている感じだな
いかにもアメリカ企業らしいわ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:05:53.94ID:gEx6mUUk0
Windows 10 Pro/Enterpriseのライセンス認証にエラー 〜Microsoftは修正対応中 - PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1152562.html
2018年11月9日 15:03
 米Microsoftは8日(米国時間)、一部のユーザーのWindows 10 Pro/Enterpriseがライセンス認証エラーになっている問題を報告した。

 認証エラーになっているWindows 10では、Windows 10 Proを実行しているが、Windows 10 Homeの有効なデジタルライセンスがありますといったメッセージや、エラーコード0X803F8001/0xC004C003のいずれかが表示されるという。

 同社によれば、アクティベーションサーバーのエラーが原因で、日/米/韓などの国で問題が発生。ユーザーの報告に対して、11月9日午前6時に24時間以内の問題解決に向けて作業中であると回答している。

 ウォーターマークは表示されるが、認証エラー中でもPCは利用できるため、ライセンスが復元されるまで待つようユーザーに案内している。

 なお、自動でライセンスは復元されるが、手動で問題を解決したい場合には、[スタート]ボタン>[設定]>[更新とセキュリティ]>[ライセンス認証]>[トラブルシューティング]の順に選択することでライセンスを復元できるとしている。

 同様にWindows 10 Homeを使っているにも関わらず「Windows 10 Proが実行されている」と表示される場合もあるが、同メッセージを無視して修正を待つよう推奨している。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:18:33.81ID:j4wEuuEM0
右下に表示出てる
中古品だからどうなってるのかわかんないよ〜
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:23:23.08ID:mvY+d5zN0
>>856
DirectX12使うには10でなきゃダメでしょ
AdobeやAutodeskのユーザは。Lightroom、10でしか動かんよ
ゲーマーだけではない
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:29:13.80ID:4pJ2Wxqs0
競合する企業があればこんなクソ企業簡単に淘汰されるのになあ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:42:34.36ID:hM5xt3Fw0
>>493
凄い部屋だなw
お前の年齢、だいたいわかった
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:43:05.92ID:mZo8gb0H0
>>861
起動するにしてもネットには繋げないほうがいいかも。
こっちは昨晩でのこの認証エラー騒動の時は
一時的にLANケーブルを外してPCを使ってた。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:51:17.48ID:PSKXDh0P0
Windows10はいらない子なの?(´・ω・`)
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:54:01.24ID:5WgIzw460
帰宅して起動したらライセンスうんたらかんたらの表示出たわ
再認証したら消えたけど
MSは客を客とも思ってない
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:54:01.26ID:/TQSv3Sr0
情強気取りの情弱が使うもの

MVNO
Windows10
スバル車
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:55:39.75ID:Rpj3PmjR0
>>11
>仕方ないから初期化

釣りか?

本当ならお前アホだろ
復活させる方法はいくらでもあるのに
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 18:57:52.48ID:J/aG2fVh0
最近イナクセシブルブートデバイス
つてエラーがよくでるんやが
修復や過去の時点の状態に戻すとかが一切効かない
セーフモード起動でとりあえず回復はする
他のやつこんななってないか?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:04:54.88ID:hM5xt3Fw0
>>653
ネットカフェがどんなOS使っていようが俺にはどうでもいい
俺がネカフェでPC使うときは持参の外付けHDD(Linux)から起動させているからな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:07:44.27ID:hy5rsAaC0
更新ソフトがインストールできませんでしたって状況が数ヶ月続いてるなぁ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:22:40.76ID:+2juaMFN0
windowsでRuby使うん大変そうな

ruby on rails でbootstrap4入れるのに苦労している自分は底辺確定か。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:25:36.90ID:/lozlhmu0
ネットが使えないところにパソコンを増設しようと思うのだが
最初だけでなく定期的にライセンス認証が必要なの?

それではダメだな
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:32:29.01ID:0Uo5Zx0z0
>>876
パーツを一度に総とっかえとかしなければ大丈夫だぞ
万が一があっても認証通すのは電話でもできる
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:33:23.43ID:+2juaMFN0
windowsはC言語以外で得意なプログラム言語あればよろしく。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:33:30.32ID:iMyl5Uxv0
windows10ってなんでそんなにギガ消費するのだろうか
androidや、iPadをテザリングしても、そんなに消費しないのに
windows10のPCを接続したら、簡単に1GB消費するんだけど
欠陥OSじゃないかい?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 20:20:42.17ID:ctcp/5j60
今からでもwindows7を10にアップグレードできるかな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 20:38:44.53ID:7p39VQ+10
>>108
信者なら新しいMacを買え
新作のMacBook Airも出た事だしお布施しろ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 20:39:49.56ID:5FipZM6w0
>>865
すげーw
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 20:44:52.46ID:/lozlhmu0
>>877
そうなのか。ありがとう

>>1のニュースだと、ある日突然認証エラーするように読めたよ
0887 【東電 79.1 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/11/09(金) 20:51:12.73ID:o3yjbKd/0
>>879
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)何を言ってるのか解らんが、半年毎にWindows10を丸ごとダウンロードして入れ直している

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)32bitで約3GB、64bitで約4GBをクリーンインストールしている様なもの

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)今までのOSとはアップデートの仕方が根本的に違う
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:33:08.86ID:vsPxrLbR0
>>865
LOを見せてる段階でネタだろ。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:48:29.77ID:r84Vth9c0
>>888 888 パパパ LOってな〜に?おちえて
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:56:54.92ID:YEcH4+b80
>>889 COMIC LO
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 21:59:15.65ID:eqFbn+vK0
高いなぁと思いつつ箱の10proUSBメモリ版を購入。
その後大幅なシステム入れ替えを実施したらキーが通らなくなった。
お電話したら結局新しいキーを発行してくれた。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 22:04:00.12ID:x+RiZE9Y0
アクティベートを介してマイクロソフトが個人や会社のwindows10を監視してるわけ?
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 22:06:02.96ID:j/EIeWrS0
ふぅ・・直った。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 22:21:03.53ID:weIT9bCl0
今朝このメッセージが出てるのに気付いて再起動したら出なくなった。

と、思ったら帰宅して見ればまた出てた(笑)
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 22:26:13.42ID:iMyl5Uxv0
一例として

すべての設定 - 更新とセキュリティ - ライセンス認証 - トラブルシューティング  に入らないと解けないよ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 22:28:00.55ID:wtTH/Qpv0
ライセンスなんて中国のactivator使えば簡単に
認証されるぞ。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 22:28:10.26ID:CPgbZYdi0
ほんとおまえら文句ばっかりだな
Windowsは、更新のたびに、もっとも優れた機能が向上するんだぞ!

https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1146/020/02_o.png

MSがここまで言い切ってるんだから、文句を言わずに額面通り信じ続けろ
090049歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2018/11/09(金) 22:33:15.58ID:QUEaEOIi0
>>899
額面通り信じ続けると、個人情報がだだ漏れになる

俺は、個人情報関連の設定は全部OFFにしてるよ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 22:41:27.79ID:Bqe2xFFb0
日常に刺激が欲しい人向けだな
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 22:53:44.50ID:r84Vth9c0
おい!今出たぞ!!
windowsのライセンス認証
設定を開き、windowsのライセンス認証をおこなってください。
右下に謙虚に薄い字で

どうしたらいいですか?教えてください。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況