X



【キャッシュレス大国】中国のQRコード決済の欠陥 QRコードを上から貼り付ける"窃盗団"や、不正利用あっても泣き寝入り等
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/11/09(金) 11:09:05.25ID:CAP_USER9
QRコードを利用した犯罪は主に2つのパターンがある。スマホにウイルスを感染させることで、利用者のウォレットから金を盗むというものと、自前で作ったQRコードを上から張り付けて、自分の口座にお金を落とさせるものだ。

中国全土でシェアサイクルに火が付いた2017年には、中国には自前のQRコードを何百枚と印刷し、夜中に張り付けて回る“窃盗団”も出現した。QRコードからリンクをたどっていきついた先で、ユーザーの身分証番号、カード番号、携帯番号など重要情報を盗み取られる被害も続出している。セキュリティのゆるいQRコード決済からの「巻き上げ」など朝飯前だ。


しかも、ひとたびトラブルに直面すると、泣き寝入りするしかないのが中国社会だ。アリペイのウォレットから5万2000元(約80万円)を盗まれた青年の怒りは、“盗っ人本人”ではなく「損害賠償の拒絶」に向けられたものだった。

この青年は、アリペイに損害賠償を申請しようとしたら「あなたの損失は損害賠償の範囲には含まれない」とけんもほろろに一蹴された。青年は約款を熟読し、何度となくアリペイ側に掛け合い、その交渉に1か月を費やしたものの、結局取り戻せたのはたった2000元(約3万2000円)。

損失の補償額はケースバイケースだろうが、青年がネット上で公開する交渉の記録からは、保険を掛けさせておきながらいざとなれば申請を回避しようとする、企業側の対応の冷淡さが伝わってくる。

筆者のかつての上海での生活がそうだったように、中国社会では“万事諦め”が肝要である。トラブル解決にいざ問い合わせをしても、音声ガイダンスによってたらい回しにされてしまう。たとえ消費者が善意無過失でも、その合法的権益はなかなか保護されにくいのだ。

中国インターネットネットワーク情報センター(CNNIC)によると、中国におけるスマホユーザーは7億5300万人、スマホ決済の利用者は5億2700万人にも上るというが、本当はみんな“震える指”でスマホの決済ボタンを押しているのではなかろうか。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/58098?page=2
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:24:34.29ID:xs02+0wD0
電動バイクが普及してるのも安全性度外視で道交法整備せず、ダンプに轢かれるやつは勝手に死ねってスタンスゆえだしな
徹頭徹尾中国はリスク想定を無視したケンチャナヨ国家
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:24:42.28ID:gRnjMnuK0
こんな単純でアホみたいなセキュリティ

どうすんだこれw 政府のえらいさん
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:25:35.97ID:UGjLi3Q90
>>197
どこでそんなデタラメ聞いたの?
同じか安いくらいだよ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:25:54.05ID:DD8mYgGB0
中国が進んでるからキャッシュレス化してると思ってる人がいるようだが、
全く違うからな
逆で、技術がないから現金使えない
お粗末な紙幣や硬貨しか作れないせいで、簡単に偽造出来てしまう
だからキャッシュレスに頼るしか道が無かったというのが現状
日本の場合は、未だに無人野菜売り場とかがあるような国だから
現金が使えるのは民度が高いせい
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:26:04.68ID:gRnjMnuK0
犯罪にかけては天下無双の、天才肌国民
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:26:47.39ID:Oxso6OsW0
>>180
残念ながら野党も信頼できんが
マイナス点で言えば
野党がマイナス100なら
自民はマイナス10000くらいだ。

泡沫野党の中から少しでも期待できる党を選ぶしかない。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:26:57.26ID:k92arfP00
スマホに保存しているデーターはすべて盗む事が出来るらしいね。
公衆無線LANを利用してる人は抜かれてることに気づいてないんだろうな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:27:20.75ID:SQrbPVbo0
さすがにQRコードで本人性確認は、アホとしか言いようがないからな
そりゃそうだろうとしか・・・
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:28:58.65ID:m8bOOWQY0
中国の売春婦のハメ撮り動画見てたら
終わった後スマホで支払う場面まであって笑った
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:29:09.59ID:RfGNT/130
シナ様がウミ出ししてくれる
やったねww
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:29:14.27ID:UGjLi3Q90
中国の場合は現金取引で偽札掴まされる確率高いから
その程度は平気なんだろ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:29:23.68ID:k92arfP00
日本の省庁がQRコード決済を検討するんだから
QRコード決済もいうほどなりすましは難しいんだろう
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:30:04.47ID:upKQmoA/0
>>204
決済手数料は一番安いと言われるモバイル決済のAirpayや楽天Payの手数料見たらクレカと変わらんけど?
クレカより安いってどこの情報?おしえてよ?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:30:06.60ID:gRnjMnuK0
日本でQRコードを開発し、m世界の人のために公開したのに
犯罪に使われるこの皮肉

「お人よし」も度が過ぎると、犯罪を誘発するたとえ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:31:18.25ID:xs02+0wD0
>>217
決済に使うなんて想定してないよ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:32:29.48ID:cuXUrhDl0
>>207
当選しない野党に投票しても死票になるだけだけどな
移民推進、外国人ファースト、経団連の犬
自公は勝たせてはいけない
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:32:39.57ID:gRnjMnuK0
GRコードとバーコードの二重の認証が必要だな
QRコードの二重認証でもいいぞ

二つ揃えるるのは不可能に近いとか
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:33:22.16ID:upKQmoA/0
楽天クレジット決済・電子マネー決済
電子マネー 決済手数料3.24%
Visa Master 決済手数料3.24%

Airpay
電子マネー 決済手数料3.24%
Visa Master 決済手数料3.24%

QRコード決済Paypay
3年間決済手数料無料、翌日売上入金

勝負にならんわね
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:33:58.79ID:HPlSGbkD0
アリババは詐欺グループ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:35:25.86ID:upKQmoA/0
Felicaは幾ら速くてもコストがクレカと変わらん
ウンコ技術。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:36:06.81ID:QkUidrUj0
>>8
100円のつもりで1万円払ってしまって泣き寝入りなんて現金では起こらんだろ、ヴァカwwww
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:36:34.03ID:DkcbT2BW0
>>226
ナナコ、和音、エディとこの辺の使い勝手悪いし統一する気もないから廃れるだろうなw
フェリカはスイカの交通系だけでいいよw
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:37:17.36ID:k92arfP00
店側のQRコードの上に自分のQRコードを貼り付けておくと
店側と決済は出来ないけど自分の口座に売り込まれるってことなのかな
でも、すぐにバレるじゃん
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:37:26.78ID:DD8mYgGB0
俺は小学校の間は親の仕事の都合で返還前の香港で暮らしてたんだけど、
そのころから香港ではどんな店にも紙幣に紫外線当てる機械が置いてあった
100ドル札は100%の確率でチェックされる
1ドルでも10ドルでも、店によってはチェックされる
だから「買い物の時に紙幣はチェックされるものだ」という認識が刷り込まれて日本に帰ってきたら、
紙幣を無造作にレジに突っ込むので、
親に「なんで日本はチェックしないの?」って質問した記憶があるw
日本じゃ未だに万札使っても「万札はいりま〜す♪」ぐらいしか言わんw
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:38:23.62ID:xs02+0wD0
>>222
犯罪リスク考えたら逆の意味で話にならんな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:38:55.97ID:xs02+0wD0
>>230
いいからビルの写真貼ってろよ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:39:01.07ID:YJ2PS8ii0
キャッシュレスじゃない日本は遅れてると煽ってた連中はこれが狙いだったんだな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:40:12.91ID:ikG8rOqX0
>>141
元々、自社の部品管理をするために小さい面積で多くの情報を入れられるように開発したんだっけ?

で、世の中のためになるからと、QRコード作成プログラムや読み取り装置には特許料を要求してないらしい
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:40:49.52ID:KjIXEDRe0
日本もだが、国と電通が仕掛けるネタに乗るなよ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:41:01.07ID:j/EIeWrS0
麻生にも読ませてやれ あのバカが
先導してるんだしな あいつが元締めだわ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:41:47.68ID:FSzicQZ20
この種の犯罪については
支那チョンは天才的や
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:41:51.79ID:0xZQrEaH0
>>87
信頼できない店って?
日本ではあまりないと思うんだけど。
ロクに申告してないような風俗系のこと?
日本人は普段全くクレカ使わないけど、海外旅行のために
持ってるなんて人が珍しくないんだよね。

>>197
別に普及しなくていいじゃん。
今の70歳あたりが全員死ぬか施設に入るころには自然と
今よりも普及するよ。
物心ついた時から、スマホもフェリカもあるガキのほうが何の抵抗もなく使うからさ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:42:01.81ID:hnuqfySH0
デンソー、なんとかしる
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:42:06.21ID:xs02+0wD0
>>234
中国人は暗号強度があると勘違いしてそう
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:42:16.29ID:upKQmoA/0
>>231
リスク言いだしたら電子マネーだって
大半はカードやスマホ落としたら終わりやし
拾われて満額使われても保証なしだが
裁判でいくらか取り戻したケースはあるようだがね

【持ち主 vs 楽天】携帯電話を落とし、楽天Edyを不正に290万円使われた責任はどっちにある?東京高裁でその判決が出たようです。
https://news.cardmics.com/entry/rakutenedy-fusei-hanketsu/
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:43:04.19ID:DD8mYgGB0
>>227
現金って自分が物理的に持ってる範囲のリスクに限定されるけど、
キャッシュレスだと失うリスクが広がり過ぎて怖いな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:43:23.95ID:QQoS9/6x0
昔イラン人がテレカ偽造してたみたいに朝鮮人、中国人が電子決済の偽造してるからな。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:43:36.26ID:Jvwugg5u0
>>1
欧米の主流→コンタクトレス決済(VISA paywaveやMasterCardコンタクトレスなど)
中国の主流→QRコード決済

さて日本は今後外国人観光客の為にどっちを取るのか?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:43:56.12ID:S1IIRfU20
前に中国のペーパーレスを大絶賛してたやつにこの問題の可能性を指摘したら、そんな初歩的なミス犯すわけないってバカにされたんだが。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:43:59.34ID:HuE/pd6k0
>>230
目視だけでチェックしてた中南米とは違うな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:44:15.79ID:DD8mYgGB0
現金の唯一の欠点は汚いこと
銀行に戻ったら殺菌消毒する、とかやってくれればいいんだけどなぁ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:44:44.58ID:A2KEghN/0
これくらい想定しなかったの?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:44:47.44ID:upKQmoA/0
>>243
銀行のキャッシュカードだって未だ磁気ストライプ型を使ってるところは危ないからな
アホな人はキャッシュレス決済=危ないみたいに言うけど
銀行のキャッシュカードのセキュリティには無頓着なのが多い
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:45:43.11ID:GrL13Byn0
QRって自分のスマホに表示させ店員がスキャンするんじゃない?5分タイマーみたいなのあるし毎回変わりそうなもんだが
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:46:01.96ID:gRnjMnuK0
犯罪も先進技術でw

枯れた技術と言われた、紙の現金のほうが強かったという皮肉
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:48:14.40ID:gRnjMnuK0
銀行のATMのOS(オペレーションシステム)が、「ウインドウズ」といううわさがるが本当なのか?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:48:28.40ID:M/muL9iX0
>>242
iD/QUICPay/クレジットカードは盗難保証あるよ
プリペイドとポストペイを一緒にするな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:49:34.51ID:L0WXIODK0
(´・ω・`)キャッシュレス派が暗躍してるけど、絶対に中韓の犯罪組織だよな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:49:45.92ID:IS/o2kIH0
>>200
日本の経済が停滞してるのってそういう感じの手数料とか中抜きとか
見えないところでボッタクリが蔓延してるからのような気がする
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:49:57.11ID:+nxtnOEU0
QR決済って言うけどただのワンタイムパスワードだし、不正なQRを読み込ませられたらどうしょうもないし、セキュリティはほぼないようなもの
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:50:12.25ID:hxmNZEUS0
>>251
中国の使い方だと、店が読む方法も客が読む方法も、どちらもある。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:50:20.52ID:j/EIeWrS0
移民政策に限れば
自民党は1000万人
旧・民主党は3000万人だで
長妻やら枝野がこれの旗振りだわ
野党に為ったら反対なんぞと笑うわ アホが!
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:50:37.37ID:upKQmoA/0
>>254
でもiDやQPはクレジットと一緒だから
面倒くさい審査があって使い物にならんという
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:50:58.08ID:L0WXIODK0
>>257
あ〜そういうシステムなのか!( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:52:04.29ID:upKQmoA/0
>>257
クレカも一緒だしな。
電子決済だとカードの番号と有効期限入れてお終いだし
その2つだけの情報手に入れれば不正使用し放題
でもそれが成立してんだから利便性>>>>セキュリティってこった
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:52:41.61ID:wbzeR0HD0
>>261
何の難しくもないな
与信ブラックだから面倒?自業自得だろ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:54:10.84ID:Y9pxNZ/L0
QRコード駄目じゃん
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:55:01.73ID:L0WXIODK0
>>264
そう考えるとセルフレジの店とかで、他人のカードの番号と有効期限入れれば買えちゃうのか… 
(´・ω・`)現物を受け取る場所も要らないし、怖いなぁ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:56:40.12ID:gKByyRth0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
kuu
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:56:47.49ID:Egogdjn10
>>8
半世紀生きてるが、現金を盗難された事がない
手元に必要以上置いとかなければいい
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:57:08.53ID:wbzeR0HD0
>>264
>>268
クレカの場合は不正利用は保証される
アリペイと一緒にすんな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:57:29.22ID:SsfnSPcK0
>>100

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家

あらゆる歴史を自己都合で捏造し、地名まで捏造を繰り返す


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。
日本に密入国してきて生活保護を受給し、性犯罪を犯しまくってる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

日本人になりすました在日朝鮮人によるチョンポップの人気偽装もひどい。
チョンタレの日本コンサートでは、サクラの在日朝鮮人だけでなく、半島からも大量の朝鮮人を観客役として動員し、日本人に人気があるように虚偽宣伝を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマやネット工作も相当ひどい。

戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が多発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性に最も忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人はずっと昔から売買春が盛んで、大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売ってきた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ

朝鮮人はみんな同じ整形ハンコ顔をしてるけど、
もとはパンストを被ったようなエラ張りツリ目の朝鮮顔。
生まれつきの朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南北朝鮮は、国際社会の汚物。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:57:43.43ID:UsNU2noI0
そりゃまぁそうだろ
QRに脆弱性があるって報告あっただろ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:58:12.30ID:rsTlSfgR0
>>251
値段の書いた紙をスマホで読み取るのもある。
ここで偽紙を読み込ませたり
偽支払い済み画面を見せたり
いろいろやらかす
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 12:58:18.45ID:97iFKzOU0
偽札 偽商品 偽店員 偽銀行の国では仕方ない
政府もてはやしの電子決済はこれが現実
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:00:23.13ID:cuXUrhDl0
>>260
1000万でも日本は終わる
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:01:16.51ID:j/EIeWrS0
日本にはホログラムに 透かし技術も有るからね
元はコピー取るしかないんだからココで潰せるわな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:01:51.25ID:DD8mYgGB0
日本で数年前から流行ってる「一万円はいりま〜す」って何だろうな
電車の運転手のような「声だし確認」と思ってたけど、
最近はひょっとしたら風俗店の「ドンペリはいりま〜す」的なノリで
客の虚栄心を煽る行為なのかと思えてきたw
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:02:32.40ID:9RRL1reI0
QRコードを不用意に読み取ると怖いんだな。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:02:49.39ID:j/EIeWrS0
>1000万でも日本は終わる
お笑いの主点はそこでは無い
野党が反対ってとこだ♪ 笑えるだろ??
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:03:11.43ID:HuE/pd6k0
>>279
5000円札と間違えるトラブルが絶えなかったからだろうな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:04:44.40ID:wNJ35Jq30
キャッシュレスになったので人民元の偽札を作ってた奴が失業した。
キャッシュレス市場を荒らしにくるのは必然。

日本はすぐにキャッシュレスに飛びつくことはない。
felicaで地道に進むのみ。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:04:47.88ID:upKQmoA/0
>>271
アリペイは知らんが日本だったらQRコード決済でも補償はあるだろう
やってることはデビットカードと一緒だし
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:05:09.46ID:nDtkeByS0
アホ草
こんなの真に受けない方がいいよ
物理的に貼り付ける詐欺でこの決済の根幹がゆらぐわけねーだろw
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:05:56.40ID:6WVb3Rzt0
>>240
使用の用途が違うから無理
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:06:04.09ID:nDtkeByS0
こういう中国下げ記事かけば
とりあえず日本人喜ぶからなって感じの適当な記事だろどうせw
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:07:17.74ID:6o9N0nCc0
>>224
ひらけー、ゴマ!
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:07:20.67ID:mEVQmc5X0
諭吉「そういうことにしかならないだろ。だってシナ人なんだもの」
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:07:21.87ID:ZX0rhGQ+0
>>125
天才か
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:07:27.51ID:cKJuBUpf0
QRシールを張りまくれば良いのかw
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:11:59.81ID:wbzeR0HD0
>>285
日本のQRコード決済はクレカ紐付けかプリペイドだけど
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:12:39.97ID:ApQM3J8D0
ビックが電子マネーマルチ対応してて驚いた
WAONとnanacoとか同時に使えるのな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:14:35.38ID:GrL13Byn0
>>258>>259>>275
張り紙方式はなんであるんたろうやめたらいいのに
それが本物かどうかも客にはわからないし店の人も詳しくないと偽だったとしても気づかなさそう
客がスマホでQR表示して店がスキャンなら不正があっても店側か客側かはっきりするような

ウイルス感染のほうはよくわからないそもそもQRだけの問題なのか?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:15:15.89ID:8s7ZUzLj0
>>138
バーコードをブロックにし配置して情報量を増やしたやつ。

>>283
見てないぞ。ほぼ確実に。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:18:21.97ID:G3Km8siL0
>>285
それって中国人観光客がアリペイで不正なことをしても、LINE、ドコモ、au、ソフトバンクが損害を保証してくれるってこと?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 13:19:09.71ID:B8v09yk30
印刷したQRコードを店頭に放置するから窃盗団に狙われるんだよ
店主がスマホにQRコードを都度表示させて客に読ませればいいだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況