X



【経済制裁】ついに日本が報復?フッ化水素の輸出ストップ、韓国の半導体業界に緊張走る ★5 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2018/11/09(金) 15:42:08.77ID:CAP_USER9
 8日、韓国・電子新聞は「日本政府が韓国に輸出される半導体製造用フッ化水素の一部を承認しないという事態が発生した」とし、「韓国の半導体業界に緊張が走っている」と伝えた。

2018年11月8日、韓国・電子新聞は「日本政府が韓国に輸出される半導体製造用フッ化水素の一部を承認しないという事態が発生した」とし、「韓国の半導体業界に緊張が走っている」と伝えた。 

記事によると、フッ化水素は最近、原料の供給が減り需給が厳しくなる「供給難」に直面していた。そのため韓国の半導体業界では、日本政府が承認を拒否した背景に注目が集まっているという。 

業界の話によると、日本で最近、ある企業のフッ化水素輸出申請が承認されない事態が発生した。
同企業のフッ化水素は、サムスン電子やSKハイニックスなど韓国の半導体製造企業に供給される予定だった。
フッ化水素は戦略物質に分類されるため、輸出・輸入するには当局の事前承認が必要となる。日本政府が輸出承認を拒否した理由は確認されていないという。 

これに業界は敏感に反応しているというが、その理由はフッ化水素の需給状況が不安定なため。
昨年も厳しい状態が続いていたが今年に入り状況はさらに悪化し、フッ化水素の価格は50%近くも上昇した。
フッ化水素の不足は半導体製造に大きな影響を及ぼすため、業界は「超緊張状態」に陥っているという。
この事態を受け、サムスン電子とSKハイニックスの購買チームはすでに韓国内の他のフッ化水素輸入企業に在庫を確認するなど、在庫確保に向け動いているという。 

半導体用のフッ化水素は高い純度が必要とされるため、森田化学工業やステラケミファなどの日本企業が独占生産している。日本企業が供給を中止すれば、韓国の半導体工場は稼働できなくなる可能性もあるという。 

これに、韓国のネットユーザーからは「これはまずい」「韓国はフッ化水素も国産化できていないのか」「半導体まで駄目になったら、赤化統一に近づく。文大統領はそれを狙っているのでは?」
「韓国の主力として作られる製品に入る核心素材の原料のうち、韓国でまともに作れるものはない。日本から基礎部品や基礎素材を輸入できなくなったら、韓国の産業は回らない。
世界が日本にラブコールを送る理由が分かった」など不安の声が上がっている。 

また、新日鉄住金に韓国人元徴用工への賠償を命じた韓国最高裁の判決への「報復措置」とみるユーザーも多く、「国益を考えず一時的な感情で動く現政府の無能が作り上げた結果」
「ついに日本が実力行使に出た。文政府のせいで韓国の半導体産業は崩壊するかも」「反日もほどほどにしないと」「韓国の露骨な挑発を受け、日本が黙っていると思った?」
「日本は韓国が半導体だけに頼っていることを知っている」「言ったでしょ?今、日韓関係が悪化して困るのは韓国だって」との指摘する声が寄せられている。

https://www.recordchina.co.jp/b660437-s0-c20-d0058.html

★1:2018/11/09(金) 12:05:38.98
※前スレ
【経済制裁】ついに日本が報復?フッ化水素の輸出ストップ、韓国の半導体業界に緊張走る ★4 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541741869/
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:08:25.46ID:tN89ohRX0
大腸菌入りキムチより安全なんだろ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:08:26.45ID:r/79o7Vs0
輸入できないなら自国で作るとか代用品を発明すればいいじゃない?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:08:29.78ID:I9k6zGIq0
どうだ?怖いか?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:08:46.95ID:oQmTkokx0
>>240 >>243
ほう−−。よかったぁ。なんかチラっとどっかでみただけで不確かだったんだけど。
安心だねw
俺、日本でよかったw
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:08:52.51ID:Zj1/h7Mv0
>>239
だから使っているのはバカかチョンだけ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:09:02.92ID:rCG/clev0
バッカじゃねーの
韓国の電子産業にダメージ与えたら日本も被害食らうのにそこもわかってない安倍アホすぎる
国産メーカーの製品も中開けたら韓国産のパーツ使われまくってるんだからな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:09:26.38ID:vGQzzAXm0
中国も尖閣諸島問題でガタガタやってるけど
企業が売掛禁止になることは、さすがにしない
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:09:41.85ID:YB5hZM1iO
半世紀以上に渡って自民チョンが報復したことなんてないんだから今回もない
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:09:43.25ID:NzynyDly0
フッ化水素なんてのがあるんだね
いろんな企業があるもんだなあ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:09:47.56ID:fgm1Yi570
倍返しだ!  あ、古いか
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:09:49.24ID:ioVZFc1c0
韓日は距離を置くため
お互いに関税を大きくしていく。
関係悪化の根源は交流の進化。

5年後、韓国【日本】は馬鹿な奴だった
、と語り合える。
仲良くなるには絶交しよう
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:10:00.52ID:aVdVbuQ50
高品質な流体継手やらバイトンリングやら自作出来んと自国生産むり
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:10:07.58ID:vuKIAPpN0
>>31
原子レベルに近い半導体プロセスは、回路に不純な化合物やイオンが
付着するとショートするから超純度HFで形成除去、超純水でウエハー洗浄などでするのだが、
それを作れる企業が世界でも限られてるってことだ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:10:12.62ID:ip45AaqF0
>>230
まぁ、無知識、無教養でも出来るのがネトウヨだからな

とてもとても日本人のレベルとは思えない
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:10:16.58ID:MvCI4Nbs0
>>977 半導体の洗浄用に使う高純度フッ化水素は、日本の3社だけで世界の100%を供給してる。
ステラケミファが70%をしめ、.森田化学とダイキンで100%,

だから日本から入らなくなれば半導体の製造はできなくなる。
ただ、意図的に輸出を禁止にしたとは思えないけどな。 本当に殺すならシリコンウエハーとかも輸出禁止にすれば完全に絶滅する。 シリコンウエハーは他からも手に入るけどな。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:10:25.85ID:CDK3D6oD0
こんな早く経済制裁できるわけないだろ常識的に考えて
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:10:39.55ID:1BVN9rcA0
フッ化水素ってあれでしょ
おくちにシュシュッてやって歯に塗るやつ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:10:41.10ID:O00PUahN0
      ク    ク || プ  //
      ス  ク ス  | | │ //
       / ス    | | ッ //   ク   ク  ||. プ  //
       /         //   ス ク ス _ | | │ //
         / ̄ ̄\     /  ス   ─ | | ッ //
       /  _ノ  .\     /         //
       |  ( >)(<)       ____
.        |  ⌒(__人__)     ./ ⌒  ⌒\ きたあああああwwwwww
        |    ` Y⌒l    /  (>) (<)\
.         |    . 人__ ヽ /  ::::::⌒(__人__)⌒ \
        ヽ         }| | |        ` Y⌒ l__   |
         ヽ    ノ、| | \       人_ ヽ /
.         /^l       / /   ,─l       ヽ \
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:10:42.88ID:65t18Db20
無職ネトウヨ「フッ化水素で制裁だー!シコシコ!」


現実は、お先真っ暗なネトウヨの惨めな人生w
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:10:59.63ID:IuBTKqRr0
朝鮮漬にも300%関税をかけよう!
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:11:16.73ID:Ac9cuA9c0
ほ、ほ、ほーたる来い
って歌うとウン国も助かるかもよ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:11:23.90ID:n4p82m580
赤化したいくせにww
北に擦り寄れよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:11:25.46ID:RPyRXUK00
戦前の朝鮮人徴用工(日本募集に応じた出稼ぎ労働者)
戦後のタコ部屋で働いた朝鮮人ほとんどこれ監督も朝鮮人。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:11:39.61ID:oSGpMqSh0
韓国にもあるやん?何が問題?

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/亀尾フッ化水素酸漏出事故
0277名無しさん@1周年(地震なし)
垢版 |
2018/11/09(金) 16:11:47.35ID:muxqxFzX0
どんどん報復きてんね
原爆少年団は永久追放
韓国では日本文化放送禁止でヘイトしてんだから、報復で日本で韓国エンタメ一切禁止にしろよ

日本、韓国をWTOに提訴へ 造船企業への支援を問題視
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1541494026/-100

【経済制裁】ついに日本が報復?フッ化水素の輸出ストップ、韓国の半導体業界に緊張走る ★3 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541738368/

アメリカで不正もバレたw

【韓国芸能】KRIS(元EXO)に米iTunesチャートの順位操作疑惑…不正行為と見なされビルボード順位から除外
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541746521/
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:12:00.33ID:uP31KMmI0
質が超重要な物質
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:12:14.23ID:1G7DbeoN0
>>206
別に低品質で安いならできるだろうが韓国はそれがうりではないからな。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:12:15.83ID:kbFaZyW90
韓国経済のボトルネックを締上げるのは効果的だけれども、あの民族は馬鹿だから、
身体的苦痛を伴わないと学ばないよ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:12:18.11ID:QW7oDRuW0
韓国は中国経由で日本から輸入するだけ
中国しか得しねえな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:12:18.84ID:Q6XDe89l0
>>1 >>10 >>52
>>147

改めて記事みたら
致死量1.5gのフッ化水素が8t漏洩ってヤベエエエエエエ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:12:25.86ID:mWHVmhKl0
>>257
だから朝鮮の好きにさせろって?
馬鹿かお前。あ、チョンだったなww
しねよチョン。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:12:28.31ID:xjXFKhS20
感覚っていろんなものをアメリカ、中国、日本の参加国に支えてもらってるのになんで全方位に喧嘩売るのか全く理解できん。むしろ生命線も掴まれてんのにね
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:12:34.12ID:fgm1Yi570
赤化しやすい環境作りを日本がやってあげてる
逆に感謝すべき
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:12:44.04ID:ObdX4Rv10
はい、もし徴用工問題絡みで、
貿易で報復したら、即WHO規約違反ね!
はい、ジャップ終わったな!
世界の孤児、先細り民族、100年後消えゆく種族。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:12:53.08ID:k+xmzDm/0
>>266
これに限らず日本ってこの手の奴がそれなりにあるんだよな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:13:04.38ID:cEE8eujA0
逆に、韓国から輸入を絶たれて困るモノって何があるんだろう?
って思った。思いつかないのは俺が無知だから?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:13:06.46ID:nnRqrVeI0
次にアルゴンガスSTOPを加えましょう、これで韓国脂肪します
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:13:25.96ID:R7CLmy0J0
本当なら北に流してるとかでアメリカがなんか言ってきたって感じなんじゃね?
安倍ちゃんに報復するような度胸も知恵もねぇだろし。まぁガセだろ。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:13:38.46ID:loZ83kgx0
まあ、実際には経済制裁ではなく、需給の問題で前から決まっていたことなんだろうけど
日本が本気で怒ったらどうなるのか、ほんの少しでも理解したのなら良い事だ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:13:54.75ID:O00PUahN0
>>270
バカチョン悔しいのうwww悔しいのうwwwww


      ク    ク || プ  //
      ス  ク ス  | | │ //
       / ス    | | ッ //   ク   ク  ||. プ  //
       /         //   ス ク ス _ | | │ //
         / ̄ ̄\     /  ス   ─ | | ッ //
       /  _ノ  .\     /         //
       |  ( >)(<)       ____
.        |  ⌒(__人__)     ./ ⌒  ⌒\
        |    ` Y⌒l    /  (>) (<)\
.         |    . 人__ ヽ /  ::::::⌒(__人__)⌒ \
        ヽ         }| | |        ` Y⌒ l__   |
         ヽ    ノ、| | \       人_ ヽ /
.         /^l       / /   ,─l       ヽ \
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:14:15.86ID:uNBcFAjx0
中国様が原料売ってくれないと日本は生産できないんだから日本のカードみたいにいうのはちょっと違うような
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:14:19.28ID:zdYRYd3WO
>>147
慰安婦も半島出身の「日本軍」のせいなのに、自分たちでやったことを日本の責任にしてくる
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:14:22.65ID:fgm1Yi570
品薄ってのは建前
ホンネは・・・
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:14:28.19ID:3TkY5xvL0
どれだけチョン連呼しようが安倍の反日は誤魔化せない
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:14:32.90ID:CfUOTeLK0
>>1
経済制裁なのかは知らんけど
日本が止めたらヤバイ物なんて他に沢山有るだろ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:14:34.13ID:m2WyeGxJ0
アメリカが日韓のシナリオ書いて
ネトサポ(アメリカ工作員)が両サイド煽って
日本マスゴミがネットの暴走と報道して

何回繰り返すんだ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:14:37.76ID:mWHVmhKl0
つくづくネトウヨって言葉使う奴とアベガーのチョン率は100%だな。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:14:39.95ID:Hekxbpl00
ポイントは来年4月の天皇陛下退位・新天皇即位の礼等の式典。
各国首脳が参列するけど(平成の時は158か国)、韓国の扱いをどうするかな?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:14:41.36ID:Fz6huVJo0
よし、次はハズキルーペ輸出ストップだ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:15:20.90ID:oZCnt/xH0
つか本気で制裁なんかしたらひとつきもたんのじゃないか
このキムチ土人集落は?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:15:27.38ID:9ickYUtC0
>>292
単に原料供給が滞ってるから玉不足。
戦略物質だから、国内メーカー最優先で輸出後回しって形で経産省辺りが動いてると思う。
困ってるのは韓国だけじゃないけど、大騒ぎしてるのは韓国だけ。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:15:30.26ID:k+xmzDm/0
>>309
しょぼい物ですらこれだけ慌てふためくから怖いわけ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:15:38.86ID:1G7DbeoN0
>>288
ぶっちゃけ技術奪われまくって死んでるかと思ったが過去の遺産はそれなりにあるな。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:15:47.62ID:gUAYoFrJ0
これの元ネタの電子新聞ってどこの新聞?
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:15:52.14ID:oZCnt/xH0
>>306
それ言葉じゃなくていへんぱよくどもの鳴き声
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:16:05.17ID:fgm1Yi570
タダの品薄でこれだもんなぁ
ガチで制裁に出たら瞬殺じゃね
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:16:06.85ID:55HJbLgB0
>>31

チップ内の電気の流れって量子力学で制御されてるの知らないの
量子単位での制御ってのは99.9999%の純度が最小不可欠
そんな薬品工場作っただけではダメなのよ。
ましてはPM2.5が飛びまくってる韓国・中国では製造不可能
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:16:18.77ID:Y1o0Uze10
>>257
代りなんていくらでもあるw
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:16:39.96ID:O00PUahN0
>>309

何を言ってるんだ、バ韓国の半導体は、GDPの25%だぞ。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:17:07.60ID:cEE8eujA0
>>295
俺、下戸だけど酒の宴は嫌いじゃ無い
トンスル飲んでる奴は観た事ないなぁ。
サントリーが輸入に絡んだ洋酒は別物になったのは
気付いたのでちゃんと気をつけてる。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:17:10.26ID:1G7DbeoN0
>>321
だから技術奪ったんじゃね?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:17:14.83ID:ARUgKcUe0
しかし、結果的に韓国には輸出しないというなら、韓国には大問題だろう。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:17:15.72ID:PUO23S/Y0
飛ばし記事で浮かれるアホ右翼
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:17:16.77ID:fgm1Yi570
GDPの25%(笑)
韓国バカじゃね
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:17:17.20ID:+vI9vt0E0
値段を高く買ってくれる国売るのみって感じ?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:17:17.47ID:ZXkI/6//0
>>236
世界記憶遺産級のおもしろコピペだな

世界中に翻訳して、韓国ノーベル文学賞受賞だ!
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:17:26.41ID:pXQ7r6bv0
韓国の理不尽な要求に、日本がどういう対抗処置取ればいいか教えてくれてるのか、韓国は。ありがたいね。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:17:38.47ID:aVdVbuQ50
フォスフィンとシランも止めたれ。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:17:43.68ID:qPxaJ3Ws0
韓国はう○こに対する執着と情熱は世界一すごいんだからさ
う○こから新しい物質作り出せばいいんだよ
念願のノーベル賞取れるかもしれんぞ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:17:46.60ID:QW7oDRuW0
>>310
日本も食料止められたら即死するぞ
貿易止められて死なない国とかあんまない
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:17:49.91ID:oZCnt/xH0
>>257
たとえばキムチとかか?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:18:02.15ID:LAxRnUiP0
お前ら甘いね

韓国はとりあえず中国からの輸入に切り替えた後に半導体の性能を偽って製造を続ける
数ヶ月後製品の不具合が多発
そして「不具合は日本がフッ化水素を売らなかったから発生した」として日本に謝罪と賠償を要求する

俺はここまで先を読んでる(キリッ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:18:02.39ID:MvCI4Nbs0
>>46 中国が輸出してるのは、原料の蛍石や無水フッ酸。
そへを日本で生成して純度の高いフッ化水素にして出荷している。

純度の低いフッ化水素では半導体の洗浄には使えない。

中国ももし輸出禁止にしたら自分のところに日本からフッ化水素が入らなくなり半導体の製造ができなくなるからそんなことはできない。

蛍石は高級レンズに使われていてかなり前から蛍石の供給が少なくなりそうになったから、レンズ用としては蛍石と同じ性質のガラスを作れるようになっている。
しかしフッ化水素の原料は如何ともしがたい。
メキシコやベトナムの蛍石の増産を応援したほうがよさそう。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:18:06.81ID:uP31KMmI0
>>309
正式に報復するならもっといけるね
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:18:07.18ID:uFlsJdok0
>>85
元記事
> フッ化水素の価格は50%近くも上昇した。
なので、問題ないんじゃね?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:18:15.67ID:k+xmzDm/0
>>334
誰が日本に対して止めるんだよ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:18:19.56ID:oZCnt/xH0
>>239
やっぱりチョンとパヨクだけだろ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:18:26.32ID:9ickYUtC0
制裁じゃないよ。
単に玉不足なだけ。
もちろん韓国なんて価値観も共有できない隣国なんだから、
優先融通もしません。
勝手に死に掛けてるだけなので、ネトウヨは解散解散。
締め付けはまだまだ先。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:18:29.03ID:0tuIMLOL0
いったい何がはじまるんです?
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:18:33.81ID:Y1o0Uze10
>>288
最後は石油だなw
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:18:44.60ID:LdBsmvxA0
基本部品で日本製使うとか親日か?
って言ったらどうなるんだろ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:19:04.50ID:LnlH82wM0
>>334
日本が食料を完全自給する前提だと、
芋ばっかり食べることになるというからな
肉なんて食べられない
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:19:13.15ID:87SWTw7A0
ネトウヨ連中って安倍政権を支持している割に
安倍政権の政策について何も知らないんだな
安倍政権は韓国経済にプラスとなることはやっても
ダメージを与えるようなことするわけないじゃん

反安倍政権派の人達の方が安倍政権の政策に詳しいのが笑えるわw
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 16:19:16.73ID:oZCnt/xH0
半分国営みたいな寒チョンといくつかの財閥以外はカス
これまともな民主国家とは呼べないだろ
どーなんだよチョン?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況