X



【財務省発表】国の借金1091兆円 1人当たり878万円 過去最高更新 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/09(金) 19:28:35.56ID:CAP_USER9
財務省は9日、国債と借入金などの残高を合計した「国の借金」が9月末で1091兆7685億円になったと発表した。

6月末から2兆7834億円増え、過去最高を更新した。5月1日時点の人口(1億2435万人)を基に単純計算すると、国民1人当たりの借金は約878万円になる。 

11/9(金) 17:35
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181109-00000099-jij-pol

★1が立った時間 2018/11/09(金) 18:10:16.88
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541754616/
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:51:51.19ID:gqcSydWj0
なんで無駄遣いしてる政府の尻拭いを俺たちがしないといかんのや
おかしいだろって
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:51:54.72ID:ZLentIFu0
国が発行した日本円が企業(内部留保)と個人(老人の預金)に滞留して、市井に回ってないから税金で回収出来ねえって話に過ぎないでしょ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:52:00.95ID:Jo18lY980
もう誰も真面目に返そうとは思ってないようだから、ジャンジャン増やすしかないな。
もう誰にも止められない。果たして国の借金はいくらまで大丈夫かという壮大な社会実験だな。
破綻した後のことは破綻してから考えるしかない、福島原発方式で。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:52:01.19ID:25X+YoYQ0
>>100
だからそうだってwww
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:52:03.34ID:0lp6LGXa0
>>194
公明党というか、創価学会の信者さん達が
もっと勉強して自主的判断で正しい投票をしてくれれば
日本は存続できる、かも
不正選挙には関わるな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:52:15.06ID:PfrUcTnQ0
結局最後は増税によって国民から搾り取るからな

政治家は失敗してもそれは選んだ国民の責任だぞ
そういう法律になってるでしょ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:52:22.62ID:mqYKWEi/0
>>227
額はあまり関係ないから。
物価変動以外に大した意味はないよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:52:28.11ID:+vI9vt0E0
>>208
バブル崩壊後にバカな緊縮するからだろ
ばらまくべき時に妙な緊縮ムードでばらまかなかったツケだよ
デフレなのに法的制限とかつけたらもう取り返しようがない
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:52:31.50ID:Crl+dq+L0
>>208
今の法律でも借金出来ない。

だから毎年特例法案を出す。

まあ民主主義って多数決だからな。
賢い人とバカどちらが多いか?って言ったらバカ多いんで
バカがバカを選ぶ。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:52:33.28ID:lNIaSew20
>>236
預金封鎖アンドインフレ課税事実上の破綻
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:52:40.98ID:0sybFmzy0
>>239
高校授業料無償化とか
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:52:47.60ID:Q0VdiGGG0
でも安倍のお友達には土地を安くうりまーす
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:52:50.24ID:mI8w1qyV0
その国っていうのもスイスの富豪が巻き上げるために出来たわけで。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:52:55.88ID:aRTM5ybI0
「消費税を増税しないと、大変なことになりますよ!!」
 ↓
「じゃあ、何%まで上げれば、十分に予算が確保出来るの?」

「政府の債務だから、国民の財産なんですよ!」

「じゃあ、政府はその借金を返す金を、どこから集めるの?」
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:52:55.96ID:ElUEWBoL0
こんなんで騙せるのは情弱のみ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:52:58.36ID:4Xz3zcfR0
>>1
そして国民一人当たりの資産はどうなの?

ちなみに、政府の負債1000兆円は、国民の債権。
政府の負債を返済するには、増税して償還原資とし、
その分を国民に返済するので、行ってこいNE!
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:53:02.95ID:FIbNKreu0
もっと増税しろや!
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:53:04.76ID:sXzYUIvC0
>>1
お前らの無能な財務計画のせいだろ
とりあえず現在と過去の財務職員の財産を国庫へ
当然消費税は廃止で お前らの言うこと信用ゼロ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:53:23.81ID:uqdxwTbD0
バランスシート的には借金に相応する資産があって、その資産の中には天下り先があるから誰も言わないとかなんとか
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:53:24.77ID:+f/Zb3pO0
>>191 つづき
ちなみに、これは必然的に起こることだ。
株や為替の10年後は判らないが、これは着実に起こる。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:53:26.69ID:z5ISeN4B0
結局のところ、プライマリーバランスが黒字化しないことには何もできないんだよな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:53:28.47ID:ipOpXKm80
>>231
まあ金が何なのか為替が何なのか?
証券が何なのか?
歴史知れば自ずと己の愚かさに国民が気づくのでは?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:53:34.15ID:mqYKWEi/0
>>253
それは戦争で生産能力崩壊したからじゃないっすかね。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:53:37.29ID:kqWAbfpF0
IMFが日本には資産が多くて借金は屁のようなものと言っていたが
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:53:41.70ID:eLH4lGoi0
まーーた、一人当たりの『借金』かよ。露骨に詐欺なんだよな、財務省って。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:53:42.60ID:bq/Y3qia0
>>241
信用創造って知ってるか?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:53:46.60ID:xqD5YbIi0
>>239
半分ぐらいガソリンに使ってるんじゃね
じゃねぇと産油国があんな金持ちにならんやろ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:53:51.18ID:0FuDcF1d0
国民の資産だろJK
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:53:54.43ID:fjQ+OODz0
もう、国民は感覚麻痺して思考停止してるから
何言っても無理

問題は先送り、慌てない慌てない
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:54:12.34ID:xzJbJk+P0
日本国が、続く限り完済する必要も積み上がった借用書も減らす必要ない。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:54:13.96ID:0Uo5Zx0z0
>>239
銀行とかの資産になってるよ
全体の4割は日銀が持ってるよw
日銀が持ってるのを借金だーって言ってるアホが財務省
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:54:18.62ID:DvNV0txs0
自民・公明・維新・国民・小池・官僚・日銀・アメリカはソフトランディング(普通のインフレ)じゃなくて
ハードランディング(ハイパーインフレ) させようとしてるからな。
もし、ソフトランディングを目指しているなら、量的緩和でもっと銀行券を発行して国債を購入しているはずだが、
実際は市中銀行から借金をして、それを原資にして国債を購入している。量的緩和開始以来増えた銀行券の量は6兆円程度でしかない。

【日銀のバランスシート】
2012年12月20日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  112兆円|発行銀行券 84兆円 
その他 45兆円|当座預金   48兆円
           |その他    25兆円
計    157兆円|計      157兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2012/ac121220.htm/
2015年8月10日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  298兆円|発行銀行券 90兆円 
その他 55兆円|当座預金  220兆円
           |その他    43兆円
計    353兆円|計      353兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2015/ac150810.htm/

■異次元緩和はハイパーインフレを引き起こすための仕掛け
これは量的緩和が限界に達したとき、つまり、何らかの理由(国債暴落や大天災、戦争など)で市中銀行が日銀の当座預金に預けている預金を一斉に引き上げたとき、大量の銀行券を一気に発行させる(→ハイパーインフレの一因)ためだと思われる。
(インフレが起こるか否かは銀行券の発行量次第、日銀のBSの規模、マネタリーベースはほとんど関係ない)
 時間をかけて貨幣(銀行券)を発行する分にはそれほど酷いインフレにはならない、今の日本の状況では10兆−20兆/年程度(発行銀行券残高の10-20%程度)なら問題ないと思われる。もし政府日銀が金融政策によりインフレにするつもりならこれをやる必要がある。
 市中銀行が当座預金から預金を引き出した場合、日銀は国債を売って現金を得るか、新たに銀行券を発行しなければバランスシートを維持できない(引き出しに応じる現金がない)。
緩和を継続する限り(または国債が暴落した時などは)、国債は売却することができず、銀行券を新たに発行せざるを得ない。

■なぜ国債暴落・大天災で日銀当座預金が流出するのか?
国債暴落→金利上昇→市中銀行は日銀の当座預金からより利回りのいい投資先へ資金移動。
大天災の発生→破壊された生産設備や住宅の復旧、家財などの購入のために膨大な資金需要が生じる→市中銀行は日銀の当座預金から預金を引き出しそれに対応。
首都直下型で約100兆円、南海トラフ3連動で約220兆の被害額が発生すると言われている。これにインフレが加味されたら被害額は雪だるま式に増えていく。ちなみに東日本大震災の被害額は約25兆円。

■ハードランディングさせる目的は
@貧困層を増やして家族を頼らざるを得なくして大家族を復活させる(現実問題として無理、騙されてるだけ)。
A中間層の貯蓄を紙くずにして、すべての国民を働かざるを得なくさせ、鍛える。
 そして、国民すべてをあくせく働かせることで思考力を削ぎ政治をコントロールしやすくさせる(全体主義国家へ)。
B貧困層の不満を爆発させ、戦争を含め社会に大変革を引き起こす(これは主にアメリカの目的)。

なお、マスゴミやインチキ経済学者が量的緩和について、「じゃぶじゃぶお金を刷ってる」とデタラメを吹聴しているが、
これは来るべき危機を国民に覚らせないためと、ハイパーインフレの責任を、異次元緩和を始めた安倍に押し付けるためだと思われる。

■日銀が国債を保有すれば財政再建が達成されるというペテンをうそぶくインチキ言論人や国会議員
日銀は国債を当座預金、すなわち、市中銀行(国民の預金)からの借金で購入しており、これをもって
財政再建が達成されたとうそぶくということは、国民の預金をもって国債を相殺させるということを意味する。
これはすなわち国債の貨幣化(日銀券化)であり、これまでハイパーインフレが生じたときに度々行われてきたことである。
従って、このような主張をするインチキ言論人はハイパーインフレをすでに織り込んでおり、
また、おそらく利害関係も有しており(株の保有など)、ハイパーインフレを促進させようと目途しているのである。
このようなことをうそぶく言論人は非常に性質の悪い人間ども(小銭のために魂を悪に売った乞食)であり、絶対に信用してはいけない。ef
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:54:24.69ID:mI8w1qyV0
ばら撒いたら最後、安く買い叩かれるよ!
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:54:31.06ID:yw6W+Nv/0
>>147
アホか。
減税ばっかしてるからこんなに借金が増えたんだぞ。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:54:32.71ID:JuYFUUpA0
>>237
消費税を増税してるからだろ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:54:32.90ID:cKJuBUpf0
プライマリーバランスが黒字のドイツより
日本の方が財政状態は良いんだが
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:54:36.90ID:25X+YoYQ0
チャンネル桜は基本的に日本の国益第1だからな
安倍が売国するなら安倍を切るよ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:54:39.62ID:mqYKWEi/0
>>264
黒字化ってことは国民からお金吸い上げて政府が蓄えるって事だけどね。
そんなのに意味あるのかい?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:54:45.32ID:DvNV0txs0
■借金をすることが善であるかのようにそぶくインチキ言論人たち
インチキ言論人や国会議員の中には、借金をすることは悪ではなく善であり、政府が借金を
増やすことは良いことだと主張する者もいるが、借金が善となる場合は、その借金が資産を形成したり、
生産性を上昇させたりして、借金した額(投下資本)以上の資産や便益をもたらした場合であって、そうでない場合は悪なのである。
日本の状況を伺うと、これまでの借金の大半は社会保障費に消えており、これからもそうである。
従って、日本の借金は何ら資産を形成せず、生産性も上昇させず、ただ、不良債権化しただけなのである。
こういう事実をはぐらかし、さらに借金を増やして不良債権化させようとするのが「借金は善」のインチキ言論人や国会議員たち。
 また、預金として眠らせておくのはもったいないから借金は善だとも主張するが、それは民間が
自らの能力と責任においてやるべきことであって、民間なら不良債権化しても損害を被るのは資本であって国民ではない。
しかし、国の債権が不良債権化したらその損害を被るのは国民なのである。それに国が国債を発行していなければ、
国債に投下されている資金は民間の市場に回らざるを得ず(銀行が資金を眠らせておくわけがない)、株式や社債、
技術革新を促すリスクある投資、不動産の建設などに回り、生産性をもっと向上させていはずなのである。
こういう主張をする言論人こそ実は日本の生産性を阻害し、経済成長をも阻害している。

■ハイパーインフレが起こる時期
そう遠くない将来、@日銀の当座預金残高が少なくとも500兆は超える(ハイパーインフレは当座預金を一気に流出させることで引き起こそうしていると思われるが、発行銀行券残高の3-5倍程度まで当座預金が積みあがってなければ、大量かつ一気に流出させることが出来ない)、
A首都直下型や富士山噴火、南海トラフ地震、戦争(北からのEMP攻撃)などで供給力が著しく低下したとき、現在100兆程度の発行銀行券が1-2年で400〜600兆になる時がきっと来る。

■戦中戦後のインフレ率と銀行券発行高の推移
http://hiovverio.yamanoha.com/s3.htm
http://hiovverio.yamanoha.com/s4.htm

erg
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:54:54.28ID:+vI9vt0E0
>>261
まあほんとに財政危機なんなら天下り先の株とか売り払ってから財務省は増税キャンペーンやれってな
ホント国民をバカにしてる
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:55:02.85ID:40s+hpIi0
>>268
こう言っとかないと増税に反対する市民が増えるしな
借金じゃないです、大丈夫何て言ったら消費税増税しなくていいのがばれるし
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:55:04.27ID:1A1ax4t40
だから、資産も合計して経常で差し引きして、赤字だの黒字だの
言ってみ? 黒字だよな。絶対的な黒字やん。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:55:11.19ID:0sybFmzy0
>>236
インフレで4年で物価が1500倍に
餓死者続出で駅前なんかは死体の山
アメリカ軍が進駐してくるときに「恥だから早く片付けろ」と言われて
死体の山を片付けた火垂るの墓は事実である
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:55:21.62ID:mqYKWEi/0
>>278
デフレだから増えたんだろ?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:55:25.59ID:Y5VjSCdB0
どう考えても無理だ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:55:34.10ID:PJCPRwg10
消費税の増税分も、この借金の利子程度にしかならないんだよね、まさに日本は火の車だよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:55:43.27ID:lNIaSew20
>>266
それも要因のひとつ。
国家は永続しても、国家の紙幣は紙屑化する実例としは、良いものでしょう。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:55:47.74ID:XsNN7AKJ0
んで一人当たりの資産はなんで書かない(笑)
借金地獄に見せかけることで何を企んでるんだ?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:55:48.92ID:raVlP9tK0
で、日本国民はいつこの借金を返すくらいガンガン稼ぐようになるわけ?
さっさと働いて稼げよ
稼がないなら外国人にまとめて売っぱらうぞゴラ

...というのが新自由主義ですよ?
知らずに賛成したとしても自己責任です
勉強不足だった自分を呪ってください
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:55:53.89ID:FAVgIsyS0
なんで韓国も中国も、借金苦で危ない日本の
通貨スワップを求めて来るんだよ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:55:57.05ID:ipOpXKm80
>>281
うーん安倍政権は既に殆どの政策通してるからほぼ役目終えてるんだけど…
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:56:02.05ID:+vI9vt0E0
>>281
社長が血涙ながすところは必見だな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:56:02.75ID:mYt1kZNzO
>>1
今までの消費税増税は財政再建に使われなかったの?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:56:04.71ID:mqYKWEi/0
>>288
だからそれ戦争のせいじゃね?

って言ってるんだけどな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:56:12.33ID:FT8iJFZq0
>>5
借金だよ
貴方も私も878万円借金を抱えている!
これをどう返済するのか?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:56:13.72ID:Crl+dq+L0
>>244
ほんまそれ。
俺が生きてる間は大丈夫だろうけど
いずれ地獄を見る。

後世からキチガイみたいに借金増やした平成のクズ世代って罵られるんだろうな。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:56:26.12ID:LdJoihif0
国債持ってるヤツをぶっ殺していけばおけ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:56:37.65ID:mqYKWEi/0
>>292
生産能力がありあまってる状態で破綻とかないからー
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:56:41.86ID:WMVFy1zu0
>>172
赤字国債を発行する限り無限に増える。
>
国債を国内で賄える限界は、日本の国民が保有する預貯金など個人の資産の範囲内と言われている。

だから、当然限界がある。

また国内で国債を賄えなくなると、おそらく日銀は貨幣を刷り続けることになるので、
貨幣の流通量が増えて、物価が上昇して来て、インフレになって来る。

円の価値が毀損されるので、悪性の円安になる危険性もある。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:56:46.60ID:gxj6sIBZ0
公僕が国民に返済する金だろ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:56:49.89ID:mI8w1qyV0
アルゼンチンは戦前、世界一の債権国だったんだぜ?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:56:52.18ID:i+TjsT090
>>219
人事院が諸悪の根源なんだよ
国民に断り無く自分らの給料を自分らで勝手に決めるなや
民間で考えたら労組が会社の実情を無視して給料を決めてるのと同じじゃん
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:56:56.09ID:o3bjCr4JO
>>247
層化が絡んでるから問題なんだよ
カルト連立やめて党内を壺清和会を筆頭に
背乗り議員を除鮮したら自民党に入れる
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:56:57.90ID:hoCJAXQi0
どうやったら返せるのこれ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:57:14.91ID:nfhCqYOj0
>>14
全然違う

政府が国民を勝手に連帯保証人にして、借金しまくってキャバに使い込んでる状態
政府とキャバ女は稼ぐだけ稼いだら逃げるだけ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:57:17.77ID:0sybFmzy0
シンガポールは予算が余ったので分配したらしいな
一人あたり3万円とか
無借金経営が羨ましいねえ
さすが日本の平均所得の1.5倍も平均所得があるシンガポール様
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:57:21.74ID:tLoLe3kH0
なら、公務員の給与を下げるしかないね。あと公務員のリストラだね^_^
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:57:21.93ID:lNIaSew20
>>279
残念ながら消費税増税前から長らく日本のGDPは増えてません!
政府債務は増加中。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:57:34.07ID:4fSuuJgD0
マタイの法則だな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:57:39.56ID:DvNV0txs0
ハイパーインフレ(戦後並み)は間単に起こる

■ハイパーインフレを引き起こすための3要件■
1.日銀が短期間に大量の銀行券を発行する。
 ・戦後のインフレ時は1年で3-5倍も銀行券の発行量を増やした。
  逆に時間をかけて銀行券を発行する分には酷いインフレにはならない。
 ・なお、量的緩和というのは日銀が(事実上)市中銀行からの借金で国債を購入するもので、
  銀行券を増やして国債を購入しているわけではない。

2.大量に発行された銀行券が市中に流通する。
 ・莫大な財政赤字(税収等を上回る歳出、国債利払費が新たなマネーとして市中に流通する)。
 ・取り付け騒ぎなどによる預金の引き出し。

3.著しい供給不足。
 ・戦争や天災による工場の破壊、インフラ網の寸断、物流の遮断、サプライチェーンの崩壊など。

■ハイパーインフレは首都直下型や南海トラフ三連動などの天災、戦争が起きたときが危ない。
 大天災や戦争(北からのEMP攻撃)などにより、国債暴落や金融危機が起こったり、住宅や生産設備の復旧などのために膨大な資金需要が生じることで、市中銀行が日銀の当座預金から資金を引き上げ、
その結果、日銀が大量の銀行券を発行せざるを得なくなり、発行し始めたら(BS見ればわかる、四半期で20-60兆ぐらい?)ハイパーインフレが始まると思ったほうがいい。

https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_1.pdf#search=%27hyaku5_3_1_1%27
https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_2.pdf#search=%27hyaku5_3_1_2%281%29%27

■ハイパーインフレは人為的に引き起こそうとしなければ絶対に起きない。
 もし起きたらそれは人為が働いたということである。 銀行券を大量発行した戦後の日本でも財政を均衡さえさせていればあれほど酷いインフレにはならなかった。
 消費税増税を必死で阻止しようとしたり(わざわざ安倍に増税中止を注進しにきたクルーグマンとか本田とか)、法人税の減税や財政出動を強く訴える人間(シムズとか)がいるが、それらは人為的にハイパーインフレを引き起こそうとしている勢力の一味だと思われる。

■ハイパーインフレを引き起こすには相当な供給不足が必要。
 日本中の工場が機能不全に陥るような事態は、首都直下型や南海トラフ三連動クラスの大天災が同時期に発生したり、戦争(北からのEMP攻撃や核攻撃)以外には引き起こせないと思われる。
 それにこのクラスの大天災や戦争(EMP攻撃や核攻撃)が起きたら復興のために莫大な費用が必要であり、
財政赤字をより悪化させるのは確実。さらに復興需要により需給は著しく逼迫しインフレをより悪化させることができる。
 それにハイパーインフレを引き起こすいい訳も立つ。

■濱田や本田が執拗にさらなる量的緩和を求めるのも量的緩和が限界に達したときの衝撃を大きくするため。
 現在日銀の当座預金の残高は370兆ほどだが、ハイパーインフレ(戦後並み)を引き起こすには300-600兆程度(発行銀行券残高の5倍程度)まで増やす必要がある。

feergr
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:57:55.11ID:9fTkeBn40
あれ 特別会計は
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:58:00.77ID:lNIaSew20
>>307
韓国
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:58:04.96ID:JuYFUUpA0
何かよく分からんが

借金主張してるヤツは

IMFの日本金持ちやんっていう見解に対して

何か言ってくれ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:58:11.09ID:HKtSevx00
預金封鎖と日銀倒産で没収。
地主が経団連に勝利。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:58:18.26ID:5DSbwSbg0
本当は毛唐のほうが こっそりカネ刷りまくりなんだろ

緊縮しても意味ないくらいに
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:58:23.05ID:mI8w1qyV0
サプライが増えることは問題ない。

問題なのは賃金が払えなくなることさ。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:58:24.46ID:xzJbJk+P0
日本政府が。札刷って配れば終了。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:58:29.48ID:KoJi0VMo0
勝手に割り当てんなや
国に終身雇用高給貰ってんだから
てめーら公務員で払ってろ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:58:33.95ID:+vI9vt0E0
>>306
いや、どうせ日銀が持ってんだからどうでもいい
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:58:36.04ID:mqYKWEi/0
>>304
対症療法的に減らそうとして、真面目に経済政策考えて成長サイクルに乗せてやれてない俺らのせいで、こんな状態にしちゃった責任感じるわ。

ほんとに。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:58:40.93ID:Ug9y3ehJ0
財務省の宣伝マン 時事通信
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:58:41.26ID:Crl+dq+L0
パチンコと
国の借金は

屁理屈を言って誤魔化そうするのがいるな。

どちらも朝鮮人
なぜか朝鮮人もナマポをもらえる
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:58:42.39ID:pjDvhzfC0
で、国民一人当たりの資産はいくら?
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:58:44.73ID:nfhCqYOj0
>>22
一般会計は、国民が選んだ政治家が審議してるから、国民の借金と言えなくもない

特別会計は別、公務員の借金
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:58:59.32ID:Iasqd3r90
>>1
元在日朝鮮人の安倍ちょん「ウェ〜ッハッハッハッハwwwwwwwwwwwwwww
ウリのお友達と、外国人様にジャンジャン大盤振る舞いで、チョッパリから毟り取った税金ばらまいていたら
足りなくなったニダwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
仕方ないから、増税しまくってチョッパリから更に毟り取って中国韓国ちゃんとか外国に貢ぐニダwwwww
ウェ〜ッハッハッハッハwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ウリ、チョッパリのこと、西日本豪雨災害で200人のチョッパリが死んだのを赤坂で宴会開いちゃうぐら嫌いニダwwwチョッパリなんて、早く関東大震災だか南海トラフだかで全滅すればいいニダよwwwwww
ウェ〜ッハッハッハッハwwwwwwwwwwwwwwwwwww
チョッパリが大虐殺されてくれれば、晴れて中国人様を雇うことができるし
一石二鳥ニダwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 19:59:03.54ID:Pdb5Azq10
生活保護とかいい加減見直してほしい
難民申請中の不法滞在者とかに与えないでいいから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況