X



【ジェンダー論争】「女子は理系に不向き」日本に巣くうジェンダーの呪いを解くために
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/11/09(金) 19:56:46.67ID:CAP_USER9
■キズナアイ騒動、大学入試不正を超えて

■偏見が人の運命を狂わせる

「男性はこうあるべきだろう」「女性はこういうものだろう」という思い込みは、無意識のうちに私たちを縛っている。このような思い込みを「ジェンダー・ステレオタイプ」と呼ぶ。あるいは単に「ジェンダーによる偏見」と呼ぶ。

日本は恐らく、ジェンダーによる偏見が男女の進路選択に与える影響が強い国である。

一般的に、多くの国で理工系には男性が多く、社会科学(法や経済など)は男女半々、人文系(文学など)には女性が多めになる。日本のあり方はOECD諸国の平均を上回り、理工系は男性、人文系に女性という傾向を強烈に示す。一例を挙げれば、工学部卒業生のうち女性の占める割合は、OECD諸国平均では26%だが、日本は13%だ(2014年の数字)。

それどころか、大学の門も女子学生には遠いらしい。最近の朝日新聞記事によれば「娘は無理して大学に行かせなくても…」という考え方が今でも根強く残っている 。特に、経済的な困難のある地域ほどその傾向が強くなってしまう。

また、私は複数の地方大学に勤務してきたが、「親から地元から出るなと言われて、この大学に来た」という話を聞いたのは、残念ながら一度や二度ではない。

そうはいってもお金を出すのは親だし。経済問題はやはり切実でしょ、と考える人はいるだろう。しかし、高校の先生が偏見を持っている場合は、どう考えればよいのか。

ネットの呟きを見ると、21世紀になっても、女の子は楽な大学にいくのがよいなどと先生に言われる人がいるらしい 。

メディアで報道の続く大学医学部入試の女子学生差別にも、このジェンダー・ステレオタイプの問題が見え隠れする。

最初に東京医科大学の事例が報じられたとき、すごく驚いた。私は女性の理工系進学問題に関心を持っていたが、さすがに入試制度は疑ったことがなかったからだ。自分が勤める学部では考えられない話だったからでもある。入試合格判定で受験生の性別なんて考えないし、知る機会もない。全員書類の中で数字になっている。日本国内なら、他の大学もそうだと思いこんでいた。

しかし、その前提が崩れてしまった。

東京医科大学は、四浪以上の学生や外国人学校出身者、そして女子学生を入試で不利な扱いとしたらしい。

同医大の関係者が説明するには、「女性医師は妊娠や出産のために離職する率が高いから」ということだった。また、「女性医師はきつい仕事をやりたがらないから敬遠されて仕方がない」との見方をする医療関係者も少なくないようだった1。

しかし、調べていくほど、その理由付け自体が思い込みなのでは?と疑いたくなってくる。

まず、「肉体的にきつい仕事を女性医師がやりたがらない」という考えには、医療同業者から疑問の声があがっている。確かに、平成28年の厚生労働省調査では、大変とされる外科の女性医師比率は8.4%、整形外科は4.9%である。だが、やはり体力的にきつく勤務が不規則とみなされている小児科や産婦人科では、女性医師の割合が35%近くに達しているのだ2。

続きはソースで

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/58272
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:02:57.18ID:2PIOuAMe0
>>440
その程度って思えないや
自分には絶対無理
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:03:21.22ID:TiZU7n5j0
>>1
なぜこういうときだけ日本ではになるのか?

日本だけじゃないだろ

Googleのエンジニアも女は不向きと意見表明してクビになった

過剰平等こそ差別だよ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:03:32.21ID:axCYwGrC0
>>442
その生き方は正しい

理系に向いてるか向いてないかは、男か女かではないよ
ひとつはその人の資質なだけ
もうひとつは理系である必要性に迫られてないだけ

※理系じゃなくてもいいと思う
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:06:49.39ID:axCYwGrC0
>>446
男と女は目標が違うから、女は発揮しなければならない必要性に迫られてないから甘えて適当にエゴを振り撒いて流してるだけ

ひとりで生きるための必要性に迫られて目標に向かって走れば女も賢くなる

男は生まれたときから社会の中で戦って生き残るために必要性に迫られやすいから、自ずと得意分野は賢くなる
でも不得意なことは無理だし、大金が手に入ると一気に馬鹿になる
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:09:00.72ID:axCYwGrC0
>>451
でも映画とかで車が故障して、ボンネット上げて男はみんなその場で修理できる場面があるけどありえないw
せいぜいタイヤ交換くらいだろw
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:11:37.48ID:syhXQpYr0
科学的根拠を挙げさせればいい
挙げられないだろうから自分が科学的思考に向いていないことの証明になる
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:14:26.29ID:gpzJt0u6O
少数の例外はあるが数学・物理学・哲学・工学などの分野は明らかに男が圧倒的に有利で優秀。
そもそも女はこれらの分野に興味がない。
これは脳の特徴が性別に依っているということを意味する。
女をバカにしている訳ではない。
逆に文学(フィクション)や芸術や音楽の分野は女の方が優秀。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:16:45.76ID:4nJRBjaB0
男女平等は地球の人口を抑制するために、ユダヤ支配層がやらせてることであって、
それ以上の意味はない
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:16:52.35ID:jz+LV6Po0
理系の職業は子供産んだら戻れないっつう弱点があるからなあ
医者くらい
IT黎明期で氷河期の女がせっかく大量に来たのに、謎の35歳定年説とかの噂で早い段階で別業界に逃げてしまった
残った奴も子供産むと長時間拘束が標準だから戻れない
ランサーズ等在宅でweb系プログラミングやるのがかなりいたけどその反面どんどん単価下がって近所のパートの方がマシになってしまったのと、
やはり開発系は大人数でやってるところにいて新しい部分少しずつチャレンジしていかないと技術が古くなってしまうから消費だけで終わってしまった
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:17:36.65ID:rMd9jlga0
本人の努力次第


これ以外に何もない。 能力は本人次第で大にも小にもなる。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:18:06.19ID:PxVJQxb00
小保方レベルの見た目で姫扱いしてもらえて研究はザルでもおkと来てる
こういうのは文系にもあって理系だけの話ではないと思うけどね
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:18:45.96ID:jz+LV6Po0
>>456
それだって医大の問題の時に藝大とか女が残れないから専門学校で男の作品に見えるように教えられるとか話題になってたろ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:19:36.23ID:GQ+rQROG0
>>456
>>逆に文学(フィクション)や芸術や音楽の分野は女の方が優秀。

男子平均や中央分布で比べれば
女子平均、中央分布のほうが上に行くし、偏差も小さいだろうが
最大偏差で圧倒的に上に行くのも男性なんだよね、
まあどうしようなくしたにも男がいるのだが
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:20:23.86ID:4nJRBjaB0
1995 年国際人口開発会議(カイロ)

→これまでの会議の集大成=人口抑制は単純な一つの解決方法では無理との認識(女性のエン
パワメント、家族計画を含む質の高い保健衛生政策実施が重視
→リプロダクティブ・ヘルスとライツの概念が盛り込まれた
→採択されたカイロ行動計画実施のための資金調達目標も示された

<カイロ行動計画>以下のことを2015 年までに達成することを目標とする
o 家族計画、セクシャル・ヘルスを含む質が高く安価なリプロダクティブヘルス・ケアを全ての
人に
o 乳幼児・妊婦死亡率の大幅な低下
o ジェンダー間の候へ及び平等、女性のエンパワメントを保障する広範な対策実施
o すべての人が教育を受けられるように
o 教育における男女格差の是正
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:20:26.57ID:CigHy2LX0
月開けデータの処理が早すぎてクレームが来た、
だから来月は数営業日置いてから処理します。って
ドヤ顔して言ってたから、いいかげん昨日そろそろだ
ろうと思い、いつ処理しますか?
って聞いたら、先月のが残ってるでしょ、それと一緒に
処理します、だってよ。
いつ?って聞いて、何と一緒に、って答える、コレが女脳。
しかも先月のは残ってない、処理し終わってると先月に
ちゃんと報告してあるのに忘れて、残ってると思い込ん
でる、のが女脳。
さらに始末が悪いのは、もし、それを指摘すると、
みんなの前でプライド傷つけられたとばかりに
ファビョって逆ギレ、これも女脳。
どうやって仕事すりゃいいだよw
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:20:36.79ID:GQ+rQROG0
>>458
女がジェンダーを便利に利用して逃げただけであって
差別に困ってるのではなく
糞フェミの喚くところの「差別」を積極的に利用してるよね
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:21:23.14ID:DStG+y6X0
女は会社員にならなくてもいいよね?
私も会社のシステムってどうもなじまない
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:22:19.07ID:xyBAGHWn0
世界はダイバーシティへ向けて動いてるから、日本も遅かれ早かれ結局はそれに合わせることになるよ
世の中の半分は女性だから、どの分野にもそれを反映するべきという考え方(レプリゼンテーション)
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:22:31.05ID:jz+LV6Po0
>>462
そう
資格とか最低限のハードル設けると女は全員クリアしてくる
男はそこまでやるのかっつう余計な事もやってくる凄いのと、全く気にせず放置する奴が出てくる
だから入札とかの条件の所有資格とかは女がとってきたので揃えるのが結構多い
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:22:44.10ID:GQ+rQROG0
実際
中学高校での女の数学や理科とくに物理の平均低さは
職業差別、志向とも男女差別とも
女に理系はいらないという家族や周囲からによる
圧力によるものではないよね

そもそも実生活を見ればわかるよね
自らの思い込みと願望とわがまま、主観ばかり強くて
客観性が全くない連中ばかりだから
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:23:07.40ID:oHHZkVP+0
そう、問題を解決する気が無いというのが現代社会で仕事を進める上では致命的なんだよね

自分が外資に勤めていた頃、生まれ育ちが海外の先進国だった女性(人種は日本人も含む)たちは
問題解決のための議論には極めて積極的だったし不満があっても理屈を説明すると一応の納得もしてくれた
日本生まれ日本育ちの女性はミーティングで問題を解決するのが目的ではなく
不満や愚痴をぶちまけるのが目的のようで、その企業では短期間で辞めていく傾向があった

同じ日本人女性でもこういう違いが出てくるのは、やはり日本の教育や価値観に問題があるのだと思う
乱暴な言い方をすれば、子供の頃から女子を甘やかし過ぎるというところ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:23:42.58ID:4nJRBjaB0
なぜ人口問題の会議で、ジェンダーフリーが重要かといわれるかを考えてみるべき
ちなみに、女性の社会進出のキッカケになった1975年の国際婦人年は、1974年の有名なブカレスト会議と世界人口年
戦争を使わない人口抑制策なのさ
それ以上の意味はまったくない
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:23:51.25ID:3nOG8+El0
>>44
めちゃくちゃきついよ?
急変ハイリスクだし
小児科は診療報酬点数が概ね内科の半分だから、倍の人数診療しないと回らないしモンペ多いし
外科系とは別種のキツさ

女性が行きたがるのは眼科皮膚科美容系
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:24:29.26ID:eRm6ZW860
現状では、家庭を持つ、特に子供がいる女性と働く同僚に大きな負担がかかる仕組みになっているからなあ
女性に家事の負担がかかりやすい社会に根本的な問題があるのだろうけど、その人の夫が家事をしないしわ寄せを同僚に押し付けられてもね
独身の女性ならそんなことはないし職場で頑張ってくれる人も多いのだが
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:24:32.66ID:PxVJQxb00
>>470
まんさんは会話が成立しない 極々希にまともな人がいる
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:25:20.41ID:4nJRBjaB0
男女平等で人口を減らし(出生率を落とし)、出生率が高い国から移民を入れる
ただそれがジェンダーフリーの目的
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:25:35.26ID:j/tkctJk0
これはあるわ
女の子ってなるとおままごとセットとか
お人形とかジジババが送りたがるんだよな
でも実際はレゴでばっか遊んでるとかあるある
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:26:14.23ID:jcV3/L/60
理系、とくに工学分野はよくも悪くも
オタク的なこだわりの積み重ねだからな

例えば男は趣味にしても、異常に凝ったミニチュアやら
鉄道模型やらを作り上げる。
そうした素養がモノづくりの能力に直結するわけよ

女はものを作るにしても、可愛くないと興味持たないし
むしろそうした趣味を小馬鹿にするからな
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:26:28.31ID:GQ+rQROG0
>>472
保育園でも言われるよな
「本業」はモンペ対応だって
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:26:46.13ID:CrJp5K+40
大学教育が女性に開放されて随分経つのに世界中見まわしても
ノーベル賞どころがトップレベルの研究に携わる女性がほとんどいないって時点で
もう証明済みって感じ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:26:49.60ID:t0OjyCWg0
AIに判断させてみ?
不要とまではいかないだろうけどフェミ屑とか女性様が言う
男女平等というなの女性優遇や女性参画なんて却下されると思うよ?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:26:50.72ID:jz+LV6Po0
>>465
逃げたと言っていいのか知らんけど子供産んだら子供に関連するのは家族の誰かがやらないと成り立たない
少子化だから昔よりも親の出番が多いのはどうしようもない
共働きにおいて制度として保育園までは実家の親が遠い方が有利
小学校からは実家の親が近い方が有利
このねじれがある限り一貫して女が働き続けるのは相当難しい
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:27:05.82ID:iRYmVpFP0
何で日本だけってことになってるんだ?
世界中にある考え方だよ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:27:15.61ID:4nJRBjaB0
理系的センスがあるのなら、自分の書いたことに賛同するはずだ
要するに、女のためとか、日本のため、とか言ってる人はよくわかってない
ただの国連・世界の支配層の政策だ
人口爆発対策
女は働いて、地球のために子孫を残さずに士ねってこと
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:27:30.85ID:GQ+rQROG0
>>476
おやが 別のものを与えればいいだけだろ
なに責任転嫁してるの?
これぞ女名物責任転嫁脳
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:27:49.21ID:iRYmVpFP0
>>481
その核家族化を望んだのは女たちなのだが
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:28:44.38ID:GQ+rQROG0
>>479
(● ●)とか
割烹着着てテレビにでまっくてたくせに
問題が起きたら隠れるだけだしな
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:28:58.08ID:Vtrr/Fg20
ロシアとかだと物理系でも半分は女性だから、全く雰囲気が違う
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:29:25.83ID:5vnBbm7r0
話が噛み合わんからな
論理も糞もない
多分、ワザと言ってるからたち悪い

頭が悪いと言うより、逆に小賢しいのかもしれん
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:29:49.39ID:4nJRBjaB0
ちなみに共産主義を作ったのもユダヤです
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:29:53.05ID:f1AYsyFn0
女がファッションやインテリアデザインが好きで
男が機械工学や電気工学が好きだから
男の方が価値が高いと考えるのが間違っている
女がいなければそもそも人類は存在していないわけだから
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:30:33.53ID:KJHHhA0I0
女でも並の男よりできるのいるのは否定しないけど、平均とか最頻値でみるとあきらかだろ
理論的なのは苦手だろ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:30:34.42ID:GQ+rQROG0
>>489
だったら両方あってめでたし
子供が好きなほうを選べばいいだけで
祖父母が従来の女向きのものを送ることによって
両者の選択が可能になってるわけだからいいよね
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:30:38.72ID:ROl137ui0
>>492
そういう話をしてるのではない
アスペか
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:31:05.94ID:GQ+rQROG0
>>492
どや顔産む機械にしれっと話を逸らす子宮脳
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:31:12.61ID:4nJRBjaB0
>>490
フェミにはユダヤ財団やらから活動資金が出てる
ただのお仕事
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:31:31.08ID:PxVJQxb00
>>492
卍る漏れてるよ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:31:48.01ID:KJHHhA0I0
>>492
得手不得手を認めないから、1みたいなおかしな話になるよ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:31:52.23ID:0xqSWJSZ0
医学部・薬学部・理学部は女は多いよね
理系に不向きなんじゃなくて工学=女にとっては選択するのが恥ずかしいってことだろ
最近まで女子高でしたっていう高校にできれば行きたくないだろ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:32:02.59ID:jz+LV6Po0
>>486
違う
一部のフェミの主張を利用してるだけ
どれだけ高スキル、キャリアを積んでもどこかでリセットしてそういう人材を安く使えるようにしている
氷河期の一学年200万人の人数でそれが出来たけどそれも出来なくなって外国人に頼ろうとしてる
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:32:08.90ID:GQ+rQROG0
>>495
ああやって
自覚せずに女の無能を証明しだすのな
何かあれば有無機械論を便利に騙りだす
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:32:30.22ID:w2fhTS3H0
理系って結構肉体的にハードだから
女子が文系に向かうのは自然な反応だと思うけど
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:32:32.53ID:ROl137ui0
>>477
漫画描きを趣味にするのは女の方が多い
手作業は関係ない
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:32:49.59ID:GQ+rQROG0
>>492
ちなみにデザインの世界でも
演出の世界でも
本当に優秀なのはほとんど男性な
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:33:59.36ID:4nJRBjaB0
女が優秀とか女が安い労働力とかそんなのはどうでもいい
本筋は、子供を産める時期に、仕事や金儲けに熱中させて、子孫を産まずに死んでもらうことだ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:34:07.34ID:ROl137ui0
>>470
だよね

日本人女性は責任感が欠如してるだけ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:34:47.01ID:oHHZkVP+0
>>492
早速笑わせないでくれw
と言っても自分の発言の何がおかしいのか理解できないだろうね
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:35:21.67ID:jcV3/L/60
体力とか関係ないはずの将棋や、それこそeスポーツの世界でも圧倒的に強いのは男だからな

女が強いとされるデザイナーや音楽家、作家も、歴史に名前を残すレベルの超一流はほとんど男性

女はものごとを地の果てまで追求する習性が乏しいから、理系に限らず中途半端になることが多いよ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:35:24.20ID:yZk5N9zn0
女子は入試の点数をマイナス20点だからな
受かるわけが無い
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:35:25.70ID:TmHbZjax0
不向きと言うより興味を持つ女子が少ない。
昆虫好きか?そういうのだよ。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:35:42.26ID:DStG+y6X0
>>492
私も女が産み育てたから女がすごく偉い
男なんて全く及ばない
っていう考えたまに聞くけど気分悪い

父と不仲の母親に不満のはけ口にされて育ったから

男の労働生産物の恩恵で生活できてきたのは確かだしね
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:37:31.08ID:uvDVYm6s0
変な記事だと思ったら、ゲンダイかよ
記者は北朝鮮大好きなんか?
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:39:54.92ID:j/tkctJk0
>>510
そうでもしないと無能な男が暴れるじゃん
自分は女流に勝てないのに
女は将棋弱いからって悦に浸ってる将棋ファン結構いるじゃん
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:40:51.05ID:DStG+y6X0
>>509
オタク気質が男のが強いのは認めるけど
(女はすぐ女の方が現実的だからと言って身の回りのことしかしてないのに
自己肯定しがち)

歴史的には仕事や評価されるのは男だけのものだったのは大きいよ
男の方が仕事の世界での嫉妬は強く
女はちょっと能力が目に付くとすぐ邪魔されたり潰されてしまう
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:41:36.41ID:0hZM+1iy0
>>17
そうそう。女の人ってワイワイガヤガヤ一つ一つのことを一緒にやるとやる気満々でやるんだよね。男は分担してわーっとやる。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:42:58.48ID:YR8tVxc90
日本だけみたいな言い方はおかしい
海外でも普通にそうだぞ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:43:08.28ID:JvWo25PS0
向き不向きはしらんけど工学系に女ってほとんど来ないよな
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:43:38.40ID:wvE+yoXJ0
テレビでよくやる、昔は男は狩りで外へ出ることが〜女は家を守ることが〜 で男女の違いを
分ける企画あるがあれってどうなのよ。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:44:16.73ID:4nJRBjaB0
>>512
子供を産ませたくないんだろう

「女性のエンパワーメント原則(Women's Empowerment Principles、以下「WEPs」)」
これが、なぜ人口会議(カイロ人口会議)で、避妊・中絶と並んで、人口抑制の切り札とされてるのかを考えるべきだな
女性が本当に頭がいいのなら
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:48:37.97ID:4nJRBjaB0
ちなみに、日本は女性の社会進出が進んでいないから、出生率も高く(アジアでは比較的高い)、移民難民も受け入れていないとお叱りの声を海外から受けている
よって、女性の社会進出をもっと進め、移民難民をたくさん入れ多民族社会にするのだ
これが理系的発想であり、科学的真実である
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:49:31.51ID:KO7QCwsE0
>>523
出産の事を考えると、化学はお勧めできないんだがなぁ…
(催奇形性がヤバいお薬たくさん)
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:50:08.79ID:/aymKzEA0
女って馬鹿だなぁと思う
小さい頃ピアノを習うと理系脳になるとか言って
ピアノ教室に通わせてる奴がいる
ピアノ習ってる多数が女
でも理系は多数が男…
小さい頃ピアノ習うと無駄金使いの癖が付くが本当だと思う
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:51:44.91ID:w2fhTS3H0
>>528
男の先生でも化学の合成系やってるといろいろあって
女の子しか生まれないとか聞いてたけど
うちの先生たちは大概男の子もいたなぁ
実験してねーんじゃねwwwwwwwwとか言われてたけど
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:53:30.71ID:CcSwpBnp0
指導医が女性の研修医の指導を嫌う。医療系あるあるなんだよな
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:55:27.80ID:4nJRBjaB0
カイロ・コンセンサスについて
 
1994 年9 月にカイロで開催された「国際人口開発会議(ICPD)」は、グローバルな人口
開発イニシアチブにとっての分水嶺となった。
 各国は今、人口問題が持続可能な開発戦略の核心をなしていることを認識している・・・。
 しかし、カイロ会議はまた、「人口抑制」の考え方・・・それはすなわち、
ほとんどの女性は選択の余地を与えられれば、自らの母親よりも産む子どもの数を減らすことになるという考え方に他ならない。←重要
その考えは30年におよぶ経験から生まれたものであった。
 
 カイロ会議の課題は、女性と女児の教育により大きな注意を向けることを意味する。
それは、女性の選択に対する家族とコミュニティーの支援を奨励する指導力を意味する。
それはコミュニティー、あらゆる政府レベルおよび民間セクターにおける女性の活躍を推進することを意味する。
それは女性の法的権利の擁護を意味する。
それはエンパワーメント、公平性および平等という3 つの言葉を意味する。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:55:39.53ID:q4znwRNO0
>>529
理系だから優秀 な訳じゃないのにな。
女は、差別主義者多いのかな。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:56:46.47ID:QMA+qL3R0
小保方の問題の時女子だからという逃げ方や追及の手を緩める感じがとてもイヤだったわ
権利主張するなら義務も同程度負うことだな
女性の死刑囚が少ない事もジェンダーとして取り上げろよw
もっと死刑になるべきだってなww
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:56:56.55ID:e3r8MM5K0
長谷川町子の妹が大学受けるとき数学行こうとしたら
町子に「女がやるものではない、国文学へ行け」と言われてそうした
というのを読んだ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:58:31.46ID:A6JEJee/0
>>527
そこまで行かなくても女流の段級と同じぐらいの段級持ってりゃほぼ互角
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:59:20.93ID:e3r8MM5K0
>>500
理学は少ないだろ
薬学と農学は女多いよな
農学は理系行きたい女の逃げ場?になってる感
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 08:59:52.05ID:ssrZXTvO0
元々転勤だの子供関係で退職しやすいのに保育園行けてもほぼ必ず小1の壁で職離れるように制度考えた奴すげえな
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 09:03:10.48ID:ws4821KF0
>>539
保育園や学童は
ドキュンネームとイジメと感染症とシンママの巣窟。
よくそんなところに我が子を入れる親がいるよ
0542名無しのリバタリアン
垢版 |
2018/11/10(土) 09:03:45.52ID:V62zX8ZW0
理系に向いてるかどうかなんてどうでもいい。
向いてようが向いていまいが女には家庭に入って子供を産む大事な役割がある。
出産適齢期は18~22歳の間なんだから大学や会社で遊んでいる暇はない。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 09:04:20.86ID:ws4821KF0
>>636
その町子は独身子ナシで死んだよな。
サザエさん家庭なんて女の理想をもってたら、そりゃそうなる
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 09:04:26.91ID:rtX0TrqX0
98%は凡人なのによく吠えるねえ
よっぽど職場や学歴にコンプがあるのかね
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 09:04:38.66ID:ROl137ui0
女でも中学あたりまでは男より
理数系も強かったよ、学年主席が女なんて当たり前

性を武器に遊びだしてから
階段転げ落ちるように無能化してる
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 09:05:40.23ID:gidx0A5P0
旦那が家族に不自由させないように
稼げばいいだけじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況