X



【また】韓国で日本のシャインマスカット“無断栽培”…なぜ合法?「日本ブランド」を守れ!価格は日本の1/3で輸出可能★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/10(土) 06:35:43.35ID:CAP_USER9
日本でも人気の高級ぶどう「シャインマスカット」。
平均糖度19度の甘さが特徴で、日本の研究機関が30年かけて開発した、まさに“日本が誇る”品種だが、実は今、このシャインマスカットが韓国でも大人気なのだという。

ソウル市内のスーパーマーケットでは、果物コーナーの目立つ場所に山積みにされるなど、その人気が見て取れるシャインマスカット。
そのおいしさが「海を越えた」と思いきや…箱に書かれていたのは、「国産」の文字。

実は、このシャインマスカットは全て韓国産、日本に無断で栽培されたものなのだという。

“無断栽培”はなぜ合法?

“無断栽培”のシャインマスカットが堂々と店に並べられている、ぶどうが特産品の韓国中部・金泉(キムチョン)市。
しかし、無断栽培を行っている農家を直撃すると「シャインマスカットを栽培すると値段がいいんですよ。盗んだとかではないでしょう、それは無いと思う。外国から違法で何かを持ってくることはできない」と、作っているぶどうが無断栽培にあたるとは知らない様子を見せた。

金泉市のキム・ジェギョン農畜産課長は「日本で(シャインマスカットが)開発された当時、品種登録を韓国でしなかったのが、日本の残念なところかもしれない」とコメント。韓国でシャインマスカットを栽培することは違法ではないという。
そのため、金泉市では「シャインマスカット栽培技術マニュアル」を制作し、シャインマスカットの栽培をバックアップしているのだ。

なぜ、韓国で日本の品種であるシャインマスカットを栽培しても違法ではないのだろうか。

実は、シャインマスカットを開発した日本の農研機構は、2006年に日本で品種登録を実施。
その際、輸出を想定していなかったため、海外での品種登録を行わなかったのだという。

海外での果物の品種登録は国内での登録から6年以内に行うことが国際条約で定められている。
そのため、すでに申請期限を過ぎてしまった今、開発コストを全く負担していないにも関わらず、韓国ではシャインマスカットが“作り放題”となってしまっているのだ。

相次ぐ「日本ブランド」の流出…日本の農家を守れるか?

日本の“ブランドフルーツ”の海外流出はこれだけではない。
平昌オリンピック・カーリング女子の「もぐもぐタイム」で注目されたイチゴも、韓国が日本の品種を掛け合わせて作ったもので、韓国がこのイチゴを海外輸出しているため、日本はおよそ220億円もの輸出機会を失ったとみられているのだ。

金泉市が今年100トンほどの輸出を見込んでいるシャインマスカットも、その価格は日本の3分の1ほどだという。

この現状に、農家には危機感が広がっている。

山梨・甲州市のぶどう農家は「シャインマスカットの人気というのは、ぶどうの生産農家にとっては非常にありがたくて、救世主のような品種。それを(海外に)無断使用されて、逆に国内の農業がつぶれるようなことはあってはならない」と語った。

農水省は、海外で品種登録を行う際の経費の支援などを通じて品種の流出を防ぐとしているが、果たして、「日本ブランド」を守ることはできるのだろうか。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181109-00010011-fnnprimev-bus_all
https://img01.plus-server.net/www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Budou-page/ShineMuscat17L.jpg

★1が立った時間 2018/11/10(土) 00:21:28.12
前スレ
2018/11/10(土) 00:21:28.12
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 06:58:56.20ID:sFBRpcjC0
>>94
米も追加で
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 06:59:37.66ID:knWIxqit0
>>102
米はむしろ日本が高度成長期する前にパクりまくりだからさすがにパクられたとかいうのはバカすぎ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 06:59:38.88ID:g2Z3Wjao0
>>103
韓罪だよな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 06:59:42.18ID:LGCXq/2e0
国が流出を止められなかった責任

国が補助金出して
韓国の半額で売ればいい
韓国の農家全滅させろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 06:59:53.88ID:EshbURuf0
日本の農家は強欲でケチで自分の利益しか考えてない
消費者の利益を考えれば日本より安く売る韓国から学ぶことはある
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:00:01.73ID:r8xkxuNJ0
高級日本産とか求めてないんでどうでもいいですわ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:00:20.43ID:knWIxqit0
>>105
日本人がシレっと流出してたんだよな。ガイアの夜明けで「流出させましたけど何か?」って言ってたw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:00:20.62ID:0SNRoIRc0
>輸出を想定していなかったため、海外での品種登録を行わなかったのだという。

この間の无印良品みたいにパクリが本家を訴える可能性だったあるのに
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:00:23.06ID:T+JdmXhq0
>>76
あらゆる富と技術を進んで進呈する政党を選んだら
負けどころか死亡するからな。
過去に危うく瀕死まで追い込まれた訳だし。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:01:07.93ID:EwwN9/et0
政治家が韓国大好きなせいで国民はすごい迷惑してるんだが
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:01:23.13ID:MJ7KSq+w0
>>99
山梨市在住だけどシャインマスカットならガンガン輸出できたと思うよ。観光客も多いし。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:01:26.17ID:I7b1C0iD0
対策なにもせず、真似するなと叫んでいる方がバカ。
韓国の売れ筋、作物マネして作ればいんじゃね?
自分の無能さを棚上げした記事は、韓国みたいでなんか気持ち悪い
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:01:50.12ID:knWIxqit0
>>113
ダメリカが終戦後かわいそうだからっていろいろ技術教えてくれて立派なアメポチになったのに
同じことを劣等民族のチョンとチャンコロに教えてやったら反日になって踏んだり蹴ったりだよねw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:02:23.44ID:SfTbwp/F0
アベノ無策
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:02:41.39ID:0o7NWHmz0
自民とアベが悪い
中韓露に売国しまくってるからな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:02:56.96ID:7Rnx6lAz0
じきに農本主義国家に転がり落ちるさ
その時関税をたっぷり掛けてやれ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:03:09.98ID:knWIxqit0
>>116
できたって・・してなきゃ意味ねーっての青森のリンゴぐらい輸出してから言えよ
品質がよくてもおいしくても販路ができなきゃそれは売れたとは言えない。
海外に売るには輸送したり相当手間かかるの知らんのか?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:03:28.78ID:HfJQKGyx0
地球上の全ての国で品種登録しろってか
全世界共通の品種登録制度を作れよ国連
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:03:57.75ID:knWIxqit0
>>124
そういうのは日本が働きかけるしかねーんだよwなんでそういう他力本願なんだよ?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:04:03.79ID:FiwQ9xS40
仮に入ってきたとしてもちゃんと「韓国産」って表示してくれたら買わないよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:04:16.88ID:g2Z3Wjao0
シナチョンと付き合うとはこういう事w
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:04:17.43ID:WwS9CE/40
関係ないと思って登録しなかったの自分等だろ?
関係ない市場で商売してるだけたこら問題ないだろww
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:04:17.88ID:Ml9T1kC50
もう国交断絶するしかないだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:04:33.03ID:TlnyRqAn0
韓国はいちごの件といい
平気で善意を裏切るし
法も破る

朝鮮はそういう民族
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:06:17.75ID:/VPZbzU80
ここで学ぶならいいけど多分またなんか流れていくんだろうな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:06:45.68ID:K+RMx4DZ0
よく昔から、職人は
教えはしない、技術を盗めって
って言われてきたが・・・・

結局、こういう事だったのか?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:07:13.32ID:FiwQ9xS40
>その際、輸出を想定していなかったため、海外での品種登録を行わなかったのだという。

これを機にちゃんとやっていくことだね
お金が掛かるならJAなり何なりが支援する必要あるだろうね
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:07:25.64ID:dWvDA30f0
まあ、これは日本側が悪いわ
韓国は「盗む」
そんな事はわかってるんだから法的処理はやっておかないといけない
特に自信を持って作った品種であるなら当然だ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:07:31.93ID:axCYwGrC0
モラルの欠片もないな朝鮮人め
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:07:32.73ID:Fzj0pUO70
開発費用 かけないで 盗む


日本は賠償請求できないもんなの?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:07:40.23ID:EshbURuf0
米は弥生時代に朝鮮半島から持ち込まれた
日本人は韓国人には返しきれない恩がある
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:07:56.11ID:nSf2NGys0
ほんと半島を焼き払えよ
上から下まで気違いしかいねえじゃねーかw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:08:15.71ID:l7mv94kd0
チョンは泥棒なの知らないの?盗まれないように気をつけてくださいよ!
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:08:26.97ID:knWIxqit0
>>135
商標とかそういうことに疎い。国内だけで商売が成り立つ島国根性のままやね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:08:34.50ID:Fzj0pUO70
>>140
朝鮮半島は寒くて、コメを育てるには不向きと言われているんだが?

日本には、華南から伝わってるよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:09:11.70ID:axCYwGrC0
>>137
詐欺師に騙されるほうが悪いというのはおかしいように、日本が悪いという言い方は絶対にありえない

正しくは、
騙すほうが悪い
騙される方はバカ

日本の農研はバカ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:09:40.96ID:Fzj0pUO70
>>146
開発費用、人件費かからない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:10:43.81ID:kMQhJWa00
>>140
しつこいねえ
原爆シャツ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:10:56.75ID:Tzc4Cyx+0
農協や農家は自業自得。
馬鹿に付ける薬は無いよ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:11:00.41ID:EshbURuf0
>>144
昔と今は気候が違うし
小規模でも朝鮮半島で栽培できてたのだから
朝鮮半島から伝わっててもおかしくはない
実際に米のゲノムを調べると朝鮮半島から伝わったことが判明した
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:11:06.69ID:BAE7+vZe0
たしかイチゴも愛媛かどこかが研究して作った苗を泥棒して持って帰ったやつを本人たちは韓国のものと思ってるらしいな
こんなことがありえてしまう場所を国家って呼んでいいのか?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:11:29.38ID:AfVUJ64D0
害虫を南鮮に輸出してやれ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:11:39.97ID:sFBRpcjC0
>>140
米は南方系の食物・・・日本の北から入ってくるには無理がある。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:11:42.19ID:kMQhJWa00
>>137
>法的処理はやっておかないといけない

確かにそうだが
法を守る生物か?
あれら
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:12:02.37ID:qMB18dAL0
国交断絶しない理由がわからん
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:12:29.56ID:kMQhJWa00
>>151
どこが負担してるの?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:13:17.62ID:4Ysg3Xz90
>>19 じゃあおまえも韓国産ってことになるな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:14:07.72ID:ouxJm5pN0
>>140
米が持ち込まれたと言うより人間そのものがその時代に朝鮮半島から入ってきてるのは
顔立ちから考えて確かだろうなだから韓国に恩があるとか嫌韓はおかしいとか言うことにはならないけど
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:14:21.77ID:7dqIU+6d0
これぞ朝鮮人!

法律が無いと言っては開きなおり、
法律があれば捻じ曲げて隙間を探り、
法律家は法律よりも国民感情を優先し、
どうしようもなければロウソクをもって法律を正面突破する。

それならば、韓国の国内法など無視して
日本は韓国を殴って要求を通しても構わないだろう。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:14:37.03ID:LioHJQBe0
海外で品種登録をする場合、英語が必須らしい
そんなの老人ばっかの農家にできるわけがないんだから、
農林水産省の役人が一括してやるべきだろ
日本の官僚は反日には熱心なくせに、日本を守ることには怠惰なんだよ
税金で食ってるくせに胡坐かきやがって
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:14:42.18ID:axCYwGrC0
>>44
開発したものだから発明者に特許があるのが当然
開発費がかかってる
在日チョンの君はバカなのかな

>>84
日本が持ち帰った種子は自然由来だから誰にも権利が発生しない
在日チョンの君の言い分は的外れで言いがかり

>>109
お金かけて開発したものを安く売ったら損する
儲からなければ誰もおいしいものを作らなくなる
在日韓国人のあなたは頭が悪いクズだからどうしようもないな

>>140
薄汚い卑劣な嘘つきチョンに恩なんかないよw
惨めだな朝鮮人は
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:14:46.70ID:kMQhJWa00
>>143
それな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:14:51.09ID:TlnyRqAn0
2006年かあ、日本が平和ボケしてた頃か
さすがに今後は危機管理を持ったいい
ネットも熟成した現代なら韓国の非道さは
もう分かりきってることだろ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:14:56.63ID:QA5JhB+XO
>>140
中華から朝鮮半島を渡り大和へなら理解できますが
それに朝鮮半島が色々な国が存在した頃
朝鮮半島南部の一部が大和領土だった話もありますけど
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:15:19.74ID:M8C0aX2B0
古代朝鮮人が世界初の天文台で遥かな宇宙に想いを寄せていたころ、
日本人は竪穴式住居に住んでドングリをかじってたわけで、
イチゴもブドウも何もかも韓半島から伝わってのだがな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:15:31.55ID:hIbU7fhq0
さっきスーパーでシャインマスカットを見たけど一房2000円以上するんだなぁ
ところで農家は収穫が多いと畑に埋めて処分するのはまだやってんの?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:15:35.24ID:e+oTdBgK0
でもぶっちゃけ、日本産より3分の1の価格の海外産の方がありがたいだろ?
ドイツ車が日本車の3分の1の値段で買えたらみんな買うだろ?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:15:49.53ID:kMQhJWa00
>>162
官僚批判するなら
官僚になってみてよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:16:30.75ID:knWIxqit0
>>162
海外の品種登録に明るい外人をスカウトして依頼するだけじゃんwそういう手配も知恵もないんだよな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:17:13.22ID:kMQhJWa00
>>167
犯罪が韓半島起源なことは世界の学者も認めてるしね
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:17:27.77ID:AoZOU7TD0
遺伝子調べりゃすぐ解る。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:17:54.75ID:udaeBsfX0
安いな日本ボリすぎ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:17:54.96ID:kMQhJWa00
>>171
アドバイスしてあげれば?
そういう手配も知恵もないのかな?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:18:11.05ID:DkOp4llj0
日本も人の事言えないぞ
世界に300種類とあるイチジクを日本人が個人輸入してヤフオクで売り捌いて、それが国内の苗業者に渡って今や全国に普及し始めている
それと同時にこれまで日本での発症報告がなかったイチジクモザイクウイルス病が感染苗から持ち込まれて、西日本を中心に被害が拡大している

イチジクに関しては全て海外品種を輸入しまくって日本で売り捌いてるこいつの責任
(愛好家達からはイチジク仙人と呼ばれてる)
ヤフオクID:baikin21
今はだいぶ落ち着いたが、数年前はヤフオクで1本1万とかで売ってたからボロい商売だったんだろうよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:18:27.27ID:kMQhJWa00
>>173
申請期限が過ぎてしまったとの
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:18:44.42ID:fwBeJk8h0
>>1
当時の農研の責任者を縛り首にすべき。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:18:59.80ID:1fdj5KbP0
開発じゃなく量産って昔の日本もだよね
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:19:01.11ID:5l44yBjd0
わざわざ朝鮮人雇って奴隷労働させてる馬鹿農家が悪い
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:19:16.83ID:xfspFnLT0
簡単にパクれるからやる・ではどうするか?

パクれない分野で戦争しかけて疲弊させる

日本の得意分野は・・・
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:19:49.69ID:knWIxqit0
>>176
アドバイスしてもムダだろう。本気で守る気はないw金はかけたくないが取られなくないが農家やJAだな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:20:13.60ID:kMQhJWa00
>>177
在日や帰化も多いのに何を
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:20:17.86ID:ZnsecJ/h0
いちごでやられてたのに農民はいつになったら自己防衛を覚えるんだ?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:20:47.28ID:LioHJQBe0
>>170
お前はマスコミ批判するためにマスコミになったり、
車の製造会社が検査で不正してた批判をするために
車の製造ラインの検査官になったりすんの?
大変だねw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:20:55.50ID:tfieKv6y0
チョンのゴミ農家が作ったシャインあんか2足3文だろ
日本製だってプレミア農家以外のシャインは不味い
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:21:03.51ID:TlnyRqAn0
いちごも日本の善良な農家が韓国の農家一軒だけにロイヤリティ契約で
生産を許諾しただけで他には流さないようににとお願いしたはず
しかしそれを平気で裏切った

恩を仇で返すのが韓国
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:21:11.16ID:XZJAjhwS0
こいつらパクリ民族でしかない
反吐が出る
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:21:26.34ID:DkOp4llj0
韓国人が本当に狙っている品種は、石川県内のみで栽培可能なルビーロマン
初売り価格は100万にもなる
こいつは石川県内でしか栽培が許されておらず、県民でも限られた人間にしか購入出来ない
そのうち韓国人が農家の剪定枝盗んで栽培始めるぞ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:21:45.13ID:ikFKsvPG0
韓国人に対しての日本人の意識が低いんだよな、韓国人を見たら泥棒と思うくらいじゃないと話にならないわ
日本のテレビ局が韓流などと囃し立て、韓国人への警戒心がなくなってしまったんだよ

韓国人は意地汚く、様々な手段で日本を貶めようとしているのはいうまでもない、日本人全体に韓国人へ警戒心を植え付けないと何度でもやられてしまうからな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:21:56.03ID:Uq/zbKD50
ほらこうやって泥棒される。

あと十年もしたらウリナラオリジナルニダとか言い出すぜ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:21:59.75ID:ZnsecJ/h0
>>167
世界初の性犯罪だろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:22:07.53ID:6fHOUOuK0
隣には盗人しかいねぇって覚えとけよ、小役人共
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:22:30.76ID:kMQhJWa00
>>184
悪口を書くだけかw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:23:17.06ID:KhHvuSh80
>>175
例えば100ドルで買えるもの日本と韓国で
同じだと思う?
円の方が強いから同じ様な商品だと
負けるんだが
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 07:23:24.33ID:X7yeUB7J0
中国人や韓国人に遵法意識をもとめる人はバカ
猿にルールを求めても無理

経済圏を分離して
経済連携をしないことがベストな対応
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況