X



【携帯】スマホ発火が相次ぐ 「スマホ修理中に」「水没したスマホを使ったら」「ケツポケのスマホが尻もちで」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/11/10(土) 23:31:03.02ID:CAP_USER9
 スマートフォンやノートパソコンなど携帯型電子機器に多く使われる小型のリチウムイオン電池が発火し、火事になるケースが相次いでいる。東京都内では昨年までの5年間に計168件の火災が発生し、重体1人を含む41人が負傷した。誤った充電や破損が主な出火原因で、東京消防庁が注意を呼びかけている。

 「スマホを触っていたら急に火が出た」。先月28日夜、東京都江東区の民家から119番があった。住人の男性が水をかけて火を消し止めたが、スマホに内蔵されたリチウムイオン電池のバッテリーは黒こげになっていた。スマホを自分で修理していた際、突然、出火したといい、電池の過熱が原因とみられる。

 リチウムイオン電池は繰り返し充電可能で、小型で軽量なのに蓄電量が多いのが特長。ノートパソコンや電動アシスト自転車などにも使われている。一方、発火や異常過熱の危険性が指摘され、ショートを防ぐための保護回路が設けられるなど安全策が施されている。

 近年は海外製品も増え、昨年の輸入量は約6000万個に達したが、粗悪な製品もあり、発火事故が増えているという。

 都内で「火災」として消防隊が出動したケースは2012年の4件から、昨年は56件に増加。このうち5件は、ぼやでは済まずに火が燃え広がり、住宅を焼いた。

 火災になることが最も多いのは、スマホなどを充電する携帯用のモバイルバッテリーだ。昨年の56件の火災のうち11件を占め、中学校の教室で生徒のバッテリーがショートし、消防車が出動する騒ぎも起きた。

 出火原因は、電圧の異なる電化製品にリチウムイオン電池を接続する誤充電や、電池への強い衝撃が多いという。水没やペットの唾液でぬれた電池を乾かした後に使ったり、真夏に高温になった車内に長時間放置したりして、出火した例もあった。

 15年には、江戸川区の階段で男性が尻もちをついた際、ズボンの後ろポケットに入れていたスマホのバッテリーが破損して炎が上がり、やけどを負うなど、5年間の負傷者は41人に上っている。

 発火などの事故が起きたリチウムイオン電池は海外製が多く、事前に充電中の異臭や膨張、電池の減りが早いなどの兆候がみられることもあるという。東京消防庁は「異常を感じたらすぐに使用をやめ、製造会社や販売店に相談してほしい」と注意を促している。

 相次ぐ発火事故を受け、経済産業省は今年2月、モバイルバッテリーを電気用品安全法の規制対象に加え、製造・輸入業者に製品の検査や試験を義務付けた。来年2月からは、技術基準を満たしていることを示すPSEマークが必須になり、安全性をクリアしていない製品は販売できなくなる。経産省製品安全課は「消費者側もPSEマークを確認し、粗悪品の購入や使用を控えてほしい」としている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181104-00050013-yom-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:32:04.01ID:IqG+iFCD0
そら発火するわ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:32:37.54ID:5bRFZKfN0
Xperiaが発火してビビった
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:33:03.43ID:xx/b6JqV0
サムソンだけでしょ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:33:08.24ID:Nr7vVH/l0
>出火原因は、電圧の異なる電化製品にリチウムイオン電池を接続する誤充電や、電池への強い衝撃が多いという。
>水没やペットの唾液でぬれた電池を乾かした後に使ったり、真夏に高温になった車内に長時間放置したりして、出火した例もあった。

どれもこれも自業自得としか。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:33:28.91ID:j6PZVHE30
原因はお前ら
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:33:55.55ID:q0b06XpW0
サムチョンだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:33:56.23ID:5bRFZKfN0
そもそもエネルギー密度が高過ぎる
MPUやディスプレイの消費電力を下げろよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:34:05.77ID:SobTTFn50
チョン製は火病起こすか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:34:30.57ID:Aedw1CCL0
ダメージ受けてたらそりゃあね
どんな家電でもそうじゃん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:34:44.15ID:vcq/gETk0
しかも悉くサムチョン製のギャラクチョン
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:35:24.61ID:5bRFZKfN0
>>7
膨らみもせずだった
BBCが放送したガラスが割れる映像を他人事とおもてたのに
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:35:49.43ID:O48XRjvq0
>>10
バッテリーが膨らむと端末が膨らむから危険な兆候
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:37:01.36ID:ewSfi2yJ0
これが怖くてリチウム電池タイプのヘッドライト買いづらいんだよなあ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:37:13.53ID:WzkuLqzg0
そもそもガラケー時代のバッテリーも説明書きを甘く考えてたらバッテリー高温になって急いで庭まで持っていって冷やした思い出w
持ち家にてw
みるみるうちに高温になってさガラケー時代のバッテリーですら
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:37:31.99ID:CC6nFLNx0
俺はスマホをケースに入れているんだけど大丈夫かな。
まあ純正品のケースだから大丈夫だと思うけど。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:39:58.67ID:Y5/4ZloH0
日本製が原因
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:40:10.64ID:tWCfKXMS0
モバイルバッテリーヤバいのか
雨の日に濡れたまま使ったり
ガンガン落としまくってるわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:41:11.77ID:LCtI4+Cw0
発火するくらいまでがっつり使うなよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:41:33.11ID:8hE+m/MQ0
> ズボンの後ろポケットに入れて

やっぱりスマホ使ってると馬鹿になるじゃないか
あんなものポケットに入れれば碌なことにならないって
そんな発想すら出来ないくらい脳みそが腐るわけだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:44:12.90ID:mBLuOW4z0
またネトウヨジャップの粗悪品か
全世界が認める世界最高級ブランドギャラクシーを使えよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:49:43.13ID:5+gaKITJ0
素人がやれば火災になるよ。
理由は中の構造体が破壊されてバッテリー内でショートする。
発生するタイミングは
分解時に無理にバッテリーを剥がそうとして
強い力をかけたり無理にバッテリーを曲げたり時に起こる。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:52:28.71ID:BcpPoQvU0
触っていたら突然火が出た


他人のせいのように言うな
お前が修理した際のミスだろう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:53:26.01ID:BOFcQ8xs0
リチウムイオンバッテリーは爆弾に近いって認識を広めないと駄目だわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:53:38.22ID:5+gaKITJ0
記事は内容がおかしい。
リチウムイオン電池とリチウムポリマー電池の内容がごっちゃになっている。
リチウムイオン電池は円菅に入れてあるもので厚めのノートパソコンのバッテリー
リチウムポリマー電池は薄型のパソコンやスマホで使われているもので
こちらには安全機構はないです。
無理な力をかければ燃えます。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:56:55.00ID:5+gaKITJ0
>>32
リチウムイオンバッテリーは事故はないよ。
過去に異物が混入してショートはあった。
リチウムイオンバッテリーは発熱すると内部の圧力が上がって
その圧力で回路が切れる。

リチウムポリマー電池は電解コンデンサーのような作りで
板状にしたものを真空パックにように封入してあるもので
発熱すると膨らんで発熱が加わるとそこからガスが噴き出して火災になる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:59:37.76ID:5+gaKITJ0
障害時に起こること

リチウムイオン電池は円菅に入っているので
爆発すれば内部圧力が一挙に解放されるので爆発につながるが
構造上爆破しない。(回路が切れるため)

リチウムポリマー電池は膨らんで破けたところから可燃性のガスが出るので
爆発ではなく火炎放射器のような症状で燃えます。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:01:41.12ID:6dgma7ij0
>>34
たしかに裏のケースが浮き上がって何事かと思ったらバッテリーが膨らんでたわ
パンパンで破裂寸前w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:05:24.62ID:nahNp0Tv0
毎日風呂で使ってるけど何の問題も無い京セラトルク最高
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:08:45.60ID:NQ8nexab0
スマホも火病
朝鮮人
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:10:32.06ID:9jiyZCE/0
>>1
偽造PSEマークはどうすんねん?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:10:40.37ID:Pt29QfiK0
毎度そうなんだけど
使ってる側に問題があるが
優良メーカーっていうのは
バカ相手を前提にモノ造りをするもんだから
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:15:35.01ID:z0GLDSeD0
そんなに粗悪品多いの?
そこまで電池消費しないから、モバイルバッテリー使ったことなくて知らんのだけど。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:27:58.01ID:6Y71+tkF0
【出かけるときはスマホは自宅に保管しましょう】
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:29:25.99ID:a1fBtl800
>>1
サムスン電子社製ギャラクシーノート7については航空機への持ち込みを全面的に禁止しました。
米国FAAは電源を切った状態でも機内への持ち込みを全面的に禁止する旨の指示を発出しました。
我が国としても同様の措置を講じることとし、航空会社に対して指示を行いました。
http://www.mlit.go.jp/report/press/kouku10_hh_000099.html


ANA(韓国製品のギャラクシーノート7を持ち込み禁止)
1.機内持ち込み手荷物、並びにお預かり手荷物として、航空機で輸送することはできません。
2.※リチウムイオンバッテリーを取り外した状態でも輸送することはできません。
https://www.ana.co.jp/topics/notice161017/index.html


JAL(韓国製品のギャラクシーノート7を持ち込み禁止)
日本航空では国土交通省、アメリカ連邦航空局(FAA)、アメリカ合衆国運輸省(DOT)の指示に基づき、同端末に安全対策が講じられるまで当面の間、「ギャラクシーノート7」の取り扱いについて、以下のとおりとさせていただきます
1.航空機への持ち込み並びにお預かりが禁止されております。
2.機内持ち込み手荷物、お預かり手荷物としてお引き受けできません。 ※バッテリーを外した状態でも輸送はできません。
https://www.jal.co.jp/info/other/160909.html
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:30:40.84ID:a1fBtl800
>>1
BMW社は韓国企業と提携
 ↓
法則発動
 ↓
BMWが相次いであぼんw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:30:47.87ID:/PmF+TfL0
シナチョン製はあかん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:31:17.73ID:nvUARnhs0
>東京都内では昨年までの5年間に計168件の火災が発生し

メーカー別に公表しろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:34:53.80ID:SoOqBBoK0
もはや危険物だな


安全性が証明された製品以外は販売所持を禁止すべき
マンションとか火災起きたらしゃれにならんぜ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:36:13.34ID:UT4rtWtb0
ドコモのガラケーで異常高温になったことがあるんだが。
確かにその前は電池の減りが異常に早くて、おかしいと思っていたら
バッグの中で火傷しそうな高温になり、その足で慌ててドコモショップに飛び込んだ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:50:24.94ID:xcvXq2kM0
>>51
ドコモショップではどう対処したの?
熱い携帯を眺めていたの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:51:10.11ID:lhxvtWBj0
支那や韓国製品使うのは個人の自由だから文句ないが公共の場への持ち込みだけはやめてくれ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:58:26.00ID:gh/jyokD0
やっぱダントツにHUAWEI???
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 01:01:32.67ID:2Yy+++Ir0
ギャラクシー
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 01:02:43.10ID:UT4rtWtb0
>>52
ショップに行った時にはもう冷めてた。
店混んでたけど、大声で異常高温だから早く対応してくれって割り込んだよ。
詳しく調べに出さないとわからないが、放電してたんじゃないか、ないとは言えない現象だと。
自然に熱が冷めたんなら問題ないとか言われたんだけど。
同じ現象が再現されなかったので、そのまま。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 01:09:07.03ID:d20pCHc00
情報は盗まれるは爆発はするは
よくこんなの持っていられるよな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 01:10:58.29ID:r+/Ild3K0
韓国が関わっているスマホが火を噴くのは有名だけど。
いまだにそれを知らない奴は多いんだよな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 01:16:47.65ID:YipI/E0I0
ビデオカメラのバッテリーは純正にしとけ。
口ワ製の代替品使っていて
破裂こそしなかったが異常なほど高温になったことがあるから。
ビデオカメラやデジカメは顔の位置で使うから
万が一破裂なんてしたらえらいことになる。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 01:19:35.83ID:vMg518cm0
ダイソーで売ってる500円のクソ安いモバブって
中に3000mAhのリポが入ってるんだよな
タブレットと同じ位の容量なんだけど大丈夫なんだろうか??
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 01:19:42.39ID:gh/jyokD0
>>62
ダイソンのバッテリー悩むなー
純正で1万ぐらいするしな
代替え品は中華とかかが多い支那
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 01:21:02.56ID:559dIseq0
そんなことより防水の無いスマホは電池交換できるようにしとけよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 01:25:05.04ID:r+/Ild3K0
>>63
SAMSUNGと聞くとメモリーを連想するが、日本企業がチェックしたであろう
製品はマトモなんだよな。
特に火を噴くような部品でもないし、問題はチェックできていない他の製品だろうな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 01:42:08.35ID:kV0TuMdi0
そんなのガラクターだけだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 01:42:30.22ID:+hpaNaCO0
iPhone XS MAX使ってるけど快適だよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 01:43:15.14ID:HvER3s1t0
チャイナチャイナ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 02:17:46.19ID:hxDXmNMU0
ゲームなんかは長時間やると本体まで熱くなるから素人から見ても危ないと思う
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 02:52:53.37ID:MY1o/1Hq0
Galaxyは7以前のものはやばい
8以降は安全だ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 02:55:21.79ID:9YsbjD260
液リチウムを使う以上、避けようのない特性

国産に日本の会社が品質管理を行っていても同じ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 02:57:18.71ID:iWnM0KBF0
電圧の異なる電化製品にリチウムイオン電池を接続する

馬鹿が多いんだな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 03:08:05.16ID:9x18aNBD0
今後来るであろう未曾有の大災害や戦争の時にiPhoneや韓国スマホや中国製スマホは耐えられるの?
津波(海水)や爆風や衝撃に耐えられるの?
街中まで津波(海水)が来てiPhoneや韓国スマホや中国製スマホが「海水」に浸かっても本当に耐えられるの?
手に持っていたiPhoneや韓国スマホや中国製スマホが爆風で吹き飛んでも耐えられるの?
そういう時の為に世界最強と言っても過言ではない、
頑丈堅牢な京セラ製のスマホTORQUE G03や京セラ製のガラケーTORQUE X01みたいのをさ、
一家に一台持っておくべきじゃね?

そもそも有事の際に、
反日国製スマホが所有者に知らせず何かの機能を勝手に起動するかもという不安があるしね

まあ最もそういう時に一番持っておいて損は無いのは各キャリアから発売されてる衛星携帯電話だけどね
未曾有の大災害などの時は通常の携帯電話回線はほとんど繋がらないからね
そんな時にこそ衛星を使った頑丈堅牢な衛星携帯電話だよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 03:40:48.59ID:/nNnKqme0
これは製品公表しないと・・・
電源コード 本体と接続する部分
異常に高温になるやつもある
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 04:07:06.60ID:TL0Mdtwj0
チョン製品がゴミなのはともかく
他は包丁を体に突き立てたら切れたレベル
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 05:47:05.97ID:Z5gFxc8B0
冥土INチョンコ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:28:25.17ID:Rs7TX+P30
コレアヤバイ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 08:22:21.34ID:2s0PvJBT0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、火を噴くよ
  |  ω |
  し ⌒J
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 08:57:03.56ID:UU1atOwC0
>>33-35
その手の嘘は本当にやめて欲しい
Li-ionの安全弁は充放電で生じる水素吐きで、防爆弁ではない
Li-PoもLi-ionも扱いに細心の注意を要するのは全く変わらない
金属缶に入ってるから安全、これは大間違い、Li-Poもアルミシールが破れて安全弁になる
回路が切れるも意味が分からない、どちらも保護ICは必須、充電はプロファイル見てCCCV

電解液そのものが可燃性、万一の出火時は「水消火厳禁、化学消火・砂消火で対応」
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 12:41:47.43ID:27KQVJn90
スマホの火災で家まで火の車に
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 12:44:17.67ID:1F618/b80
異常なんてすぐわからんわ
時間経過したらすぐ買い換えるしかないのか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 12:44:39.27ID:ESnlpw5i0
貧弱なポンコツ糞韓国製
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 13:25:28.67ID:GU0/Qxhk0
スマホもPCみたいに自作できたらいいのにね
部品とかバラで売っててさ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 13:35:20.07ID:WF82YPz90
ギャラクシーなんて安全性が考慮されてないものを買うからこうなる。
まなべ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 13:50:53.00ID:w5hrowLE0
リチウムイオン電池が故障したから、やり方を調べて自力で修理しようとする奴って
ホームラン級のアホだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況