X



【贈与税】子や孫に贈与、非課税縮小を検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2018/11/10(土) 23:44:40.12ID:CAP_USER9
子や孫に贈与、非課税縮小を検討
11/10(土) 16:59配信
共同通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181110-00000104-kyodonews-soci

 子供や孫への結婚・子育て、教育資金の贈与を一定額まで非課税とする制度に関し、政府と与党が2019年度税制改正で優遇を縮小する検討に入ったことが10日、分かった。利用が減ってきた上、富裕層ほど有利な仕組みによって格差が次の世代に引き継がれることへの懸念が理由だ。

 結婚・子育て資金の特例は15年度に始まり、もらった側は1千万円まで贈与税がかからない。また、13年度に導入された教育資金の措置は1500万円まで非課税だ。

 だが新規の利用件数は右肩下がりで、17年度の実績は結婚・子育て資金が初年度の5%(207件)、教育資金も23%(約1万5千件)まで減少した。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:50:27.89ID:de7AAPdz0
さっさと愛国国債を発行しろ。
ネトウヨがいくらでも買うから、無税国家に出来るだろ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:51:02.35ID:8E9u6VdS0
相続税は引き上げでいいな。
ただ不動産は事故りそうだが…
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:53:00.13ID:WVgfZZ+m0
贈与税を下げて、相続税を上げるのがよい。
欧米は相続税が安い、あるいは無いだが、日本の老人世代は貯金し過ぎが多いので事情が異なる。
下の世代に早く渡して使った方がよい。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/10(土) 23:57:12.63ID:7WhrRPI+0
消費税とっぱらって相続税上げるならまだいいけど、
これじゃ格差是正じゃなくて中流家庭までまとめて下流に押しつぶすだけじゃね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:01:03.78ID:4JL7SyNk0
それより政治家の世襲を禁止するのが先
安倍とか麻生とか鳩山とかクズしかおらん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:01:30.73ID:c1Qhqdyi0
その枠をわざわざ利用する層が減ってきたって事は裕福層が減ったと考えていいのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:02:03.00ID:RV+bTJpI0
格差がすごいことになったんやろなw

もうあかんかもしれんね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:02:13.29ID:FMN+/nxN0
相続税改正の影響はもう少し様子見てからでないと分からないから
しばらく相続税引き上げは難しいだろうな
やり過ぎると持家が売れなくて納税に困る層も出てくるだろうし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:03:16.83ID:xMl+nm5o0
こんなことやってるから自民支持されないんだよ!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:03:20.17ID:Cez6h0Th0
ウチの親は孫の為に全然出してくれなかったわ。
そのくせ自分が死んだら、相続税でいくら取られるとかバカ自慢…
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:03:55.67ID:rJQNxfTe0
>>子供への結婚・子育て、教育資金の贈与

意味わかるか?
入学金や授業料、塾の金に食費・・全部別に課税されるって意味だよ
贈与扱いで
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:04:45.98ID:yzmo48EH0
>>格差が次の世代に引き継がれることへの懸念が理由だ。

安部も麻生も親の格差を引き継いだから総理になれたのに
何を言ってるんだか。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:04:47.88ID:nzcD3XOX0
爺さん婆さんが金使わないからなあ。
富裕層は無理やりにでも40歳以下の子孫に財産半分でも譲るようにせんと駄目だろ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:05:47.11ID:++IJJwEZ0
>>17
うちもそう、死ぬまで自分で管理するんだと
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:07:22.11ID:UNx1PoII0
>>10
減ったというより、使い切ったってところじゃないかと
何千万も相続できる人が、右肩上がりで増え続けるわけないし
アベノミクスで儲かったつったって微増かと
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:08:09.18ID:HMGOlbWQ0
相続税95%ぐらいにすれば死に損ないのジジババが一気に金使って景気良くなる

死ねば国庫で没収、格差も解消されて金持ちボンボンも自分で自活しようと努力するし一石二鳥
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:08:48.71ID:U6nx4ubx0
安倍ちゃん最高です
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:09:18.30ID:FMN+/nxN0
じいさんばあさんは孫が可愛いと言っても教育までは金出さないからね
お年玉や小遣いを本人にあげる方が好かれるから回りくどいことはしないんだろう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:11:31.68ID:KOlI8Okr0
オレ、オレだヨ幸彦だよ じいちゃん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:12:03.91ID:8O1EKBe20
貧乏家庭の子は大人になってもみじめなんだよなー

大人になってなんとか就職しても周囲が
やれマイホーム立てるので親が援助してくれただの
子供の習い事代だしてもらってるだの、
結局大人になっても親がかりで暮す人が多いからな
永久に貧乏人の子供に産まれたみじめさから逃れられない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:12:23.76ID:SfUZFzKz0
爺さんが貯め込むよりも有効活用できそう

あとオレオレ詐欺防止になりそう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:13:15.38ID:SfUZFzKz0
子無し家庭も多そうだから、いとこやはとこにも拡大したらどうだろう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:13:44.87ID:C3GRoWTV0
所得税の累進課税強化はやりません

なぜかと言うと賄賂の額が少なくなるからです 自民党です
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:14:26.13ID:FMN+/nxN0
子供の悪い所も知ってるのが親だから
老後の面倒見るって言われても信用して金渡さないのは仕方ないんじゃない
子供が複数いたら揉めるのは明らかだし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:15:11.28ID:/PmF+TfL0
>>1
こんなアホな事ばっかりやってないで法人税上げろボケナス
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:15:55.61ID:vk4TZUNH0
これ重要トピックだよね

1000万程度の贈与でも非課税枠から外すってことは
その贈与をできる層が日本に置いて裕福な部類だと認定されたってことだ

つまり昔よりも裕福の水準が下がったってこと

制度の利用者が減ったというのも、同じことを示してるな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:17:23.38ID:sRItzFQY0
教育資金は1,500万まで非課税とか言われても一般人にはポカーンだよな・・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:17:54.15ID:vk4TZUNH0
日本は既に相続税高いんだけど
下げるべき
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:19:32.67ID:M9ErlnuJ0
相続や家族の贈与は優遇しないとどんどん家族がバラバラになるぞ
地縁血縁も薄れていっちまうぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:19:37.66ID:Bchc3RVO0
子供の大学の費用は全部ジジババが出してくれそう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:21:29.89ID:WokgKJDh0
教育費に限らなくすれば良いだけ
医者にするとかでなければ教育費1500万も要らんからねえ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:21:39.39ID:vk4TZUNH0
要は自民党は一般国民への贈与税の強化を指示したってこと

1000万の贈与なんか富裕層ではない
せいぜい中流

庶民から毟り取りたいだけ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:24:10.47ID:iDv0p3S80
年寄りが金を使わないって言う人いるが
貯めた金で老人ホーム入ってる人もたくさんいる
散財して施設にも入れないから在宅で介護しろって
言われるより子孫はいいんじゃないの
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:24:28.71ID:vk4TZUNH0
経済格差問題を逆手にとって、一般層から毟り取ろうとしてるだけだよ

格差の連鎖が問題だとか言ってな
1000万の贈与なんか富裕層じゃないじゃん

よくて中流
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:25:05.18ID:Nt6iTRj90
>>32
目指してるのは1円以下の単位での取引復活だろうな
初任給20円とか遥か昔の時代の復活
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:25:11.53ID:HMGOlbWQ0
贈与税相続税アップで所得税下げた方が現役世代が自分で努力して稼ごうとするから社会が良くなるんだけどな

親金目当てで何もしないでも食っていける奴野放しにすると社会の役に立たない穀潰しで終わる可能性もあるわけだし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:26:01.23ID:vk4TZUNH0
資産課税強化は国家権力を強化するだけ
国家主義
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:26:29.41ID:sRItzFQY0
10年後20年後の爺婆が孫に教育費の1,500万を出せるような世の中になると良いな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:26:32.58ID:39I/WCCO0
相続税は100%でも良いと思うけど。
あくまで、親が築いた財産で親個人のモノだろ。
子のモノじゃない。何時までも親のカネを当てにするなよw
大事なのは機会の平等で、その為に貧困児童に使われるならば。だけど。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:28:20.50ID:PtiM7+TC0
相続税贈与税 ひきさげろよw
所得税の累進課税もそうだけど、この国は金持ちに厳しすぎw

そういう現状をわかってない低所得者が多いこと多い事w
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:29:15.45ID:vk4TZUNH0
資産課税よりは、所得税上げるべきだよ

所得があるやつっていうのは、市場経済において既に強者であるわけで
エリートだったりして
色々と美味しい立場にいる

それに比べて、資産課税というのは、親の金を国が奪い取る形式であり
残酷度が高い

課税は現役の強者の課すべきであり、親世代から取るべきではないね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:29:28.33ID:eEG1ZLIh0
>>20
ないない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:30:26.78ID:PtiM7+TC0
機会均等じゃない!

いやいやいやいやいやw
日本ほど機会均等な国、世界中さがしてもないと思うぞ(笑)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:31:07.76ID:eEG1ZLIh0
>>32
そりゃそうでしょ
相続税は既に世界一高いんだから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:31:33.88ID:vk4TZUNH0
相続税強化しろとか言ってるやつ
頭おかしいでしょ

なんで親が稼いだ金を、国にとられないといけないの

国が個人に金くれないだろ
商売の結果としてしか、資産も無いわけだ

それを収奪するなら家系という概念自体が壊れるね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:33:02.42ID:PtiM7+TC0
自分が貧乏な理由を機会均等じゃないからだってw

日本は世界で一番金持ちに厳しくて機会均等な国なのにw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:33:19.31ID:5ukNN3xd0
>>52
ただ僻んでいるだけだから、そんなことまで考えているわけが無い。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:33:46.98ID:FMN+/nxN0
相続税上げすぎると生前贈与されたり
相続放棄で持家なんかの固定資産税が入らなくなるし空き家は増える一方で
あんまり旨味がないんだろうな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:33:50.08ID:iMGavms10
>>1
>だが新規の利用件数は右肩下がりで、

平成15年からスタートした制度なのだから、初年度に爆発的な利用者数があって、あとは減っていくのが当然の流れだろう。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:34:49.29ID:eEG1ZLIh0
>>53
確かに個人の金持ちには厳しいな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:34:54.99ID:5cRu0mUP0
やるやる前からわかる事やろ(´・ω・`)
まぁこいつらが渡し終わったってだけだろうな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:36:44.33ID:eEG1ZLIh0
政府が機会の平等とかいって個人からもっと財産を奪おうとしてるだけだな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:37:08.31ID:vk4TZUNH0
>>58

一般世帯への課税を拡大しようとしてる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:37:45.24ID:Lgj5OnM60
まあ、相続は分かりやすいが、贈与がなぁ。
例えば、学校に行っている子供・介護されている子供・失業した子供には民法上の
扶養義務があるだろ。じゃあ生活費を渡しても言い訳だよな。贈与じゃなくて義務だよ。

相続は相続で面倒。相続者が全相続者のリストを示さなければならない。何親等まで
いくんだよ? その戸籍を取るのも大変。それまで預金は封鎖。

うちには親の関係者のリストがちゃんとあるわ。爺の隠し子がどうこう言う話があるが...
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:37:46.85ID:5ukNN3xd0
親ガチャってなんだよ。子供はコウノトリが運んでくるとか思っているのか?
生き物として繋がっているのが親と子供だよ。ガチャじゃない、初めから全て決まっている。
貧乏を恨むなら親を恨め。子供を作らずに死んで、呪われた血筋を終わらせろ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:38:47.90ID:vk4TZUNH0
>>62
それね
非課税枠の縮小だから
資産の少ないとこからも取りますよってこと
富裕層への増税ではない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:39:18.94ID:Rlkt/AyL0
庶民から金を吸い上げることばかりやったらGDPはますます減っていく
金は政府が国債発行することで増やすんだよ
歳出増やすことで金を増やすんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:39:26.65ID:PtiM7+TC0
日本が世界一、機会均等で金持ちに厳しい国とわかったら

怠け者の低所得者がだんまりwww

わかりやすw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:41:06.55ID:PtiM7+TC0
>>66
あほすぎw
この制度は、親が死んだ時に相続税かかるくらいの金持ちが利用する制度だからw
大多数の庶民にはそもそも関係ない制度ね。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:41:27.29ID:yzmo48EH0
日本の税制を歪めているのは貧乏人の嫉妬心。
これ間違いないね。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:41:35.87ID:vk4TZUNH0
機会均等なんていう幻想は捨てろ
仮に経済条件が完全に平等になっても、機会均等なんか無い
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:42:44.09ID:l0gQRQDH0
贈与も相続もさっさと0にしろ!!!!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:42:46.68ID:PtiM7+TC0
ほんと最近おかしい。
給付型奨学金とか、帝大入れるくらいの奴が普通の奨学金使って返済すればいいだけの話。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:43:25.55ID:luTi8qr/0
んなもんする前に、3兆円ジジババ世代がコソドロしてるマクロ経済スライドをやれや

で、イギリスやロシアのように子育て世代に配れよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:43:43.48ID:fAHsZ0HI0
こっそり学費とか払ってくれる足長おじさんにも贈与税が発生
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:43:44.64ID:iBRNVh4R0
教育費ジジババが出してくれるところは
本当に羨ましい
小学校から私立小学校いってるところは
ジジババが学費払ってるとこも多いよ
一人っ子なら1年に100万ふりこむだけで
エスカレーターで大学までいけるなら良いわよね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:43:59.61ID:eEG1ZLIh0
>>71
容姿 体型とか違うからな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:44:05.88ID:Hz656rUl0
妹が私大の医学部に進学したけど毎年600万くらい飛んで行く
名目の授業料だけでなく専門書などその他いろいろかかってる
学費タダでも貧乏人には無理
うちも親父が会社役員だけどきついから地主の母方祖父が学費援助してくれてる
金持ちの親族がいて助かった
これに課税されたらひどい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:44:21.85ID:vk4TZUNH0
>>69
>>この制度は、親が死んだ時に相続税かかるくらいの金持ちが利用する制度だからw

おまえが情弱だろ
安倍ちゃんが相続税の課税枠拡大したこと知ってる?

今の日本では中流以下でも相続税で国にだいぶ取られるんだよ

数千万の資産なんか富裕層じゃないから
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:45:15.56ID:eEG1ZLIh0
>>80
確か3000万からとられるな 
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:45:26.67ID:PtiM7+TC0
○○を助成する(ただし所得制限)


最近はこんなのが増えすぎ

どれだけ金持ちに不平等になっているか、真剣に考える必要がある。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:46:25.94ID:vk4TZUNH0
>>77
容姿要因とか、性格要因とかあるよね
人間はそもそも平等ではない
資産だけが問題じゃないんだよね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:47:30.81ID:PtiM7+TC0
>>80
あほすぎw
相続税がかかるのは日本の8%程度

それも配偶者控除などでかからない人が多いから。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:48:04.58ID:FvDVVG7n0
そもそも
給与から所得税引かれて貯めた金でしょ?
その所得税だって払えない人の分が上乗せされて稼いだ分の半分がとられる
そこからさらに税金引くっていうのが違法でなくて何なのか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:48:28.36ID:PtiM7+TC0
まじで○○助成金とか給付金とかの所得制限って
金持ち差別だろ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:49:29.64ID:NrMQowre0
>>34
は?
地方公務員とかでも退職金3000万近いんだぞ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:50:02.64ID:eEG1ZLIh0
>>83
仮に資産だけを平等にしたら
その他で差が出るようになるだけだな
企業なんて言わないだけで容姿で合否が決まるとこあるだろうし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:50:26.78ID:FvDVVG7n0
>>81
ちょっと駅に近い八百屋の土地とか
あっという間に5千万取り立てが来る
払えないから店も家も売るしかないのに買い叩かれて終わり
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:50:27.15ID:syigNqHY0
富裕層優遇するなぁ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:50:54.61ID:ykCpB+sG0
いつも検討のみ
増税だけは実行
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:51:03.42ID:XgbzN7Lg0
インフレにすりゃいいだけなのにね
消費増税でますますデフレだってほんとアホ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:51:14.24ID:vk4TZUNH0
>>84
>>相続税がかかるのは日本の8%程度

これどこ情報?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:51:40.75ID:E/ajOEBc0
サクッと現金でもらってますわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:51:42.94ID:Z8o80rwP0
さすがの坊ちゃんズも多少は感じてきたか
世の中に渦巻く怨嗟の念を
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:51:55.18ID:NrMQowre0
>>84
それはこの制度のような生前贈与で対策してるから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:53:04.34ID:qL/Rredp0
この期間で結婚出産チャンスなかった俺は負け組だわ。
とはいえ、相続時精算課税制度使って祖母から収益物件貰ったけど。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 00:53:44.49ID:NrMQowre0
>>95
多分国税の情報だよ。
基礎控除が下がる前は約5パーセントだった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況