X



【経済】来年4月から食塩値上げへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2018/11/12(月) 16:44:30.81ID:CAP_USER9
来年4月から食塩値上げへ
2018/11/12 16:36
共同通信
https://this.kiji.is/434618193215833185?c=39550187727945729

 家庭用の塩などを販売する公益財団法人、塩事業センター(東京)は12日までに、来年4月1日出荷分から食塩など一部商品の価格を値上げすると発表した。原料や物流費などのコスト上昇が理由としている。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:28:01.64ID:vy8U/mOB0
まあ日本人は塩分取りすぎだからちょうどいいだろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:28:06.29ID:/bclzbMt0
塩なんて有り余ってるんだからタダ同然にしろよ
地球上の塩の総量って地球全土の大陸に8メートル高く積もる程あるらしいじゃん
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:28:10.85ID:1+0DdN1x0
デフレマインドからの脱却
どんどん値上げすべし
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:28:16.66ID:4j87hI2H0
値上げラッシュワロタ
外食企業そろそろ倒産するところが出始めるんじゃない
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:28:55.53ID:HHckqnrU0
   ._ ___  rrr、                 _/\/\/\/\/\/\_
 / Y    \.| |.l ト            /つ))) \ 下級国民のバ──カ! /
./  /\   .⊂.ヽ |__ ☆ .  __  ._/ 巛   < ピンハネして上級国民が >
| /   \_  `ヽー .\| |l ./ \  .|l___つ / 潤うのが日本の美学だ \
| ノ =-  -= ヽ )/||| ,  .\|||/  、 \|||   ☆   ̄|/\/\/\/\/\/ ̄
Yノ =・)  =・ヽ V/  __从,  ー、_从__   \  / 今回も安倍をマインドコントロールして
.|  .(_ _).    / /  /   | 、  |  | ヽ  経団連と上級国民の都合の良い
ヽ (_人__)  (/ )  `| | | |ノゝ  t| | |l .ヽ  法律バンバン作ってやるからな!!
 .\ `ー'  ./   `// `U ' // | //`U' //. l  -☆  ありがたく思うんだぞ!
   ヽ--./   /   W W∴ | ∵W  .ノ  パンッ!パンッ!パンッ!パンッ!
     /    ☆   ____人___ノ \  パンッ!パンッ!パンッ!ブリッ!
   /       /  ケケ( 人)中\.    \
                  `U '
                >>151
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:29:01.72ID:yHDheqOs0
ゴミ安倍と馬鹿黒田による、海外投資家貢のための
円毀損がまだ続いているからな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:29:23.42ID:pHe50MEy0
>>119
伯方で作ってるよ
3工場あって伯方以外の2拠点でも作ってるけど

原材料の塩は海外産
それを国内でかん水に戻した後に再び塩を作り直してるから日本産という扱い
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:29:48.03ID:1+0DdN1x0
>>178
そこに手足があるじゃろ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:30:02.12ID:0XhAcH360
ていうか何で未だに精製塩が使われてるんだ
天然塩よりそんなに安いのか?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:30:05.50ID:lG9pX4ND0
食事だけならそう使わないが料理だと使う
パスタや野菜茹でる時も必要だし
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:30:26.01ID:XqTxpExq0
塩や砂糖を買うのは1年か2年に1回だな。
あの袋のやつをね。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:30:40.46ID:Jdycohin0
>>160
これが原因だろうなぁ
皆が望んだ円安だからしょうがないね
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:30:44.67ID:H8mVyML20
などって塩以外になに?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:30:51.64ID:wEcO1VPc0
昭和40年代までなら砂糖は高級品で砂糖だけでお歳暮になってたぐらいだわ。
今は砂糖の価格なんてどうってことないな。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:31:06.84ID:XQoBvA2Y0
熱中症予防の塩分補給のためにぺろぺろさせろ!
という紳士的な事案が多発するな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:31:10.82ID:9+l4J4lg0
日本人塩分取り過ぎだからちょうどええ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:32:03.45ID:6I3xgoUB0
水に並ぶライフラインなわけだが容赦なく値上げか
正真正銘文字通り殺す気だなw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:33:17.54ID:pHe50MEy0
>>187
「食塩など」だから食塩以外の以下のもの

食卓塩
精製塩
つけもの塩
並塩
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:33:28.84ID:zM6qX7ZR0
もう実質スタグフレーションだよね?
収入も増税で下がってる事になってるし
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:33:34.17ID:4ECseTm50
うちの家から海は遠いし、鉄板81枚もないから値上げされた塩を買わざるを得ないな。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:33:37.30ID:KhZq5ZsL0
>>187
※対象商品

食塩500g、食塩1kg、食塩5kg、食卓塩300g、精製塩1kg、つけもの塩2kg

食塩25kg、並塩20kg、並塩25kg、精製塩25kg

下の段は工場向け
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:33:45.82ID:shpFyMgt0
>>14
評価する
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:34:25.74ID:d1sQLVBQ0
一日10グラム×365日で年3.6キロを摂取しているとして、今が1キロ100円。
2割価格が上がったら、年70円ちょっと増の生活に大打撃w
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:34:49.54ID:0XhAcH360
>>187
塩事業センターの公式見てきたけど
「食塩」は商品名な
「食卓塩」もあるし「クッキングソルト」もある
まあ全て値上がりするんだろう
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:35:48.23ID:LBAvVTCV0
塩の値上げで死ぬような人間はいない♪
ちゃんと働け、パヨパヨチ〜ン
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:36:17.90ID:AHLSZhKY0
昔の中国の話を思い出したわ
塩は高いから、安い岩塩買ってテーブルにおいて、各自野菜をこすりつけて少しずつ食うの
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:36:48.44ID:SIyZTeJl0
食塩自体を買うことは少なくても加工食品の原材料として消費してる
食品のさらなる値上げ圧力になる
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:37:04.42ID:OovXLyfi0
毎週魚釣り行ったついでにポリタンクに海水汲んで持って帰ってる
自作の平たい木箱に移して何年もほったらかし
不純物らしきものをろ過して必要量を少し煮詰めただけで塩が取れてる
自分の趣味でやってるだけだけど生活のためなら普通に買うほうがマシかな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:37:06.20ID:TLFWAGI90
鉄板の上に水ちょろちょろ流してちんたらぽんたらやってるからや
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:37:06.20ID:0XhAcH360
>>192
塩事業センターが売ってる塩の話だならな
塩全部が値上がりするわけではない
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:38:17.19ID:0XhAcH360
>>201
そんなに安いのか!
じゃあ今までが安すぎたくらいなのかな
でもそれで値上がりするならますます精製塩使う必要無くないか
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:38:21.85ID:wEcO1VPc0
味の素って結構高いんだよな。
自分はテンコ盛りで使います( ^ω^ )
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:39:21.42ID:yNjRIzni0
>>15
朝ドラ見なさい
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:40:36.37ID:xXCm8zSy0
キロ100円の塩買ったらいつもの容器から出てこない
あれは四角い箱のやつ用なんだな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:40:54.91ID:H8mVyML20
>>193>>196
おーありがとう!
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:41:11.18ID:rG+S5qFo0
水道を民営化して、水道料金値上げ
食塩も値上げ
消費税増税で食糧や生活必需品も値上げ

死ねというわけか
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:42:04.66ID:1yV4b4sW0
塩は安すぎる。
卵、納豆も安すぎる。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:42:19.46ID:KhZq5ZsL0
塩を年10トン使う食品工場の例
現行  65万6400円
改定後 78万8000円

差額 13万1600円もの値上げ!
恐ろしい!鬼か?鬼なのか?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:42:32.82ID:xUwqx0Nw0
塩の値上げが発端だったのは唐代の黄巣の乱だっけ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:42:40.34ID:HnPBq00X0
韓国ウォッチャーのネトウヨ「食塩値上げ 韓流アイドルのせいだ」
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:42:41.25ID:Jdycohin0
大抵の加工食品に入ってるからね食塩
原材料のところよく見るといいよ
入ってる食品は値上げのいい理由になる
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:42:44.33ID:MxvdT6Rn0
>>222
今日の気分悪くなった
騙されるの長引くならしばらく見るのやめようかな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:43:03.69ID:iuvWeW3r0
塩事業センターってなんなの?
利権の臭いがプンプンするぞw
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:43:20.21ID:MAOC47n10
>>1
塩の原料って海水、、、、

>>9
半分抜いた奴がおるw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:44:34.72ID:1Yd2LVQr0
>>130
こういう細かい役名にまでNHKドラマ番組部の「アンチ長州」の強い執念を感じざるを得ないw

第二次大戦のアメリカがやった反日工作のように印象操作って実は効果がデカい
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:44:58.82ID:SIyZTeJl0
>>229
専売公社って聞いたことあるかな
それの末裔だよ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:45:45.02ID:zRvv3AhN0
>>168
致死量に至るまでうん百年生きなきゃならんだろう
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:46:04.85ID:mofq3d900
>>229
麻生太郎がまた悪巧みしてるんだろ。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:46:10.92ID:AAfydysj0
原発事故で超絶ビビッて買った食塩がまだ30年分ぐらいある・・
よく考えたら年に50グラムも消費しない・・
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:46:23.30ID:ae5ri42M0
基本自炊しないから塩はパスタの麺を茹でるときくらいしか使わんなぁ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:46:45.73ID:GdF7WliP0
>>41
おまえん家ナメクジ出ないの?w
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:47:00.74ID:Tq5D9TPg0
ラーメン屋「塩が値上がりするので、塩ラーメンの値段を上げます」
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:47:13.44ID:SMQYkGsJ0
安倍晋三がわるいんだぞ
なんでだれも安倍晋三がわるいといわないんだ?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:47:37.23ID:8ll5GPF60
 
【外国人労働者受け入れ拡大】配偶者年金「第3号被保険者」の受給は「国内居住」が要件…政府検討
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541975940/   

【闇】「現代の村八分」最も多かった自治体TOP5が全て中部地方 NO.1はダントツで名古屋
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542002503/

【話題】一人暮らしの食費1か月3万円って高い?「2万で済む」「健康に生きたいなら最低ライン」★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541996492/

【製造】衰えるニッポンの工場 品質不正を招く
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1541931962/

【全国ひきこもり家族会】ひきこもり、孤立を防ごう ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542000850/
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:48:00.88ID:31yUyCl+0
ショック!えーん(´;Д;`)
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:48:03.75ID:E8GSCngU0
塩パスタ作る時に無駄に入れるな
砂糖だと少しも無駄にできないのはどうしてだろう
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:48:24.31ID:b++W+mv20
エリート塩
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:48:49.40ID:g6c11M7O0
食塩摂取量が減ってジャップが健康になるな

ネトウヨはもっととれよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:49:29.04ID:sXGN7GNE0
>>244
操り人形なのは分かってるからw
麻生太郎が黒幕だぞ。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:49:34.84ID:SMQYkGsJ0
>>133
なんでそんな奴を選んだんだよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:49:41.44ID:K49V+8b10
あれ?
1kgの袋が0.7kgになって持ちやすくなりました!
とかじゃないの?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:50:02.49ID:qmDVw3dM0
107610名様一人二本
好評につき第3弾開催決定!/ 先着でタリーズブラックがもれなくもらえる! 明日11月13日(火)よりサンプリングキャンペーンがスタート! お友達にもシェアして、みんなで #いーな無糖 を体験しよう♪ 応募方法など、詳しくは明日のツイートをチェックしてね!
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:50:08.55ID:KhZq5ZsL0
おまえら甘いよ
塩っていかにもしょっぱそうなものにしか使われてないと思ってる?

パン、うどん、パスタ、カレー、マヨネーズ、ソース

台所に立って目に入るあらゆるものに入ってる
そんなことも知らないから貯金がゼロなんだよおまえらは
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:50:27.70ID:wEcO1VPc0
>>230
昔々の中華料理屋じゃラーメンにも炒飯にも大匙山盛り一杯は入れたもんよ。
でもそれがうまかったw
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:51:07.35ID:IrdAB0Wq0
ジャンクフード、ラーメンは塩分もっと減らしてほしい
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:51:37.25ID:j+DvifUX0
>>188
なんかあったなworking
箱の中がビニールに入った上白糖だったり
鯛や魚のパッケージだったりw
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:51:46.72ID:lcIT7W360
砂糖も人工甘味料(アセスルファムとか)の方が安いから
全部人工甘味料になったんだよな。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:51:49.31ID:/X57Taqd0
原価厨は自分の給料が下がるのを喜ばないといけないな。
原価が下がって狂喜乱舞出来るw
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:51:57.39ID:MAOC47n10
>>239
白菜とか大根、株とか漬物を漬けなよ
後は魚や肉の保存食を作るのに使えばあっという間になくなる
漬ける時のデータを記録しておけば何かの役に立つよ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:52:28.53ID:lH17arGX0
>>194
輸入品は値上がり続けてる+円安だから
自民党と経団連は欲張り過ぎてやってることムチャクチャ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:52:39.38ID:upFoSfLP0
官塩始めるって?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:53:09.96ID:txW03VKR0
ここの塩は買ってないから関係ないな
他の塩と比べて特別安かった訳でもないしTPP始動したらますます割高になりそうだな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/12(月) 17:53:16.93ID:Rdl6N8Uc0
しかし塩を独占するってすごいよな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況