X



【経済】下り坂のスマホ市場 アップル「不振説」、世界的な株安広がる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/13(火) 20:15:03.75ID:CAP_USER9
世界のIT(情報技術)景気をけん引してきたスマートフォン(スマホ)市場の下振れが鮮明だ。13日にはスマホ向け部品メーカーの業績下方修正が米アップルなど世界的な株安を招いた。2018年のスマホ出荷台数は9月まで前年を4%下回っている。アップルが「iPhone」を発売して10年あまり。部品メーカーなどスマホを軸に急成長を遂げた経済圏は転換点を迎える。

「10〜12月期に予定していた注文について、最大…

2018/11/13 17:12日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37703090T11C18A1SHA000/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:17:54.06ID:7aXgTh/p0
iPhone開発以降は何も目新しさないからな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:18:45.95ID:Sn9VN8Zi0
ホモを公言してるCEOが売ってるスマホだろ?
持ってたらこっちまでホモと思われるわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:19:45.77ID:r2jjo35f0
株安関係ねえだろ
単純に「機能が飽和状態」「値段がバカそのもの」「ポータブル機器がそこまで高精細になってどうするの?」って疑問に応えたら、売れなかっただけ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:21:32.67ID:6clt+fa50
マスコミに必要なのは言い訳能力
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:22:53.57ID:HsBZrCE10
>>6
そーなんだよ、
「そろそろ新型iphoneにしよっかなー、」
「コア数増えたってブラウズするだけなら1コアしか使わなくね」
「お、おう」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:23:22.45ID:Sn9VN8Zi0
男ならやっぱガラケーだよ。殴るとき武器になるし
気に入らない相手からの電話やメールがくれば
へし折って壊してやることもできる。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:24:56.36ID:Sn9VN8Zi0
べつにアップルって会社が評価されて製品が売れたわけじゃないものな
ジョブズが評価されただけで
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:25:23.41ID:9tOfP98j0
ぶっちゃけSEが最後の砦だった
あれを亡くした以上はもう下がる以外ない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:29:54.76ID:k/EnHjiD0
ノッチ端末であの高さ
売れるわけねーじゃん 経営センスなさすぎ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:30:00.51ID:con6Fbmz0
cpuの進化もメモリも進化してないのになんで買い換えるんだろ
私は買い替えません5億持っているけれど壊れるまでは
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:36:32.41ID:I8jOaGoW0
超えてはいけない金額を超えてしまったからな旧型で何も困らないし我慢しとこうって人が多いと思うよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:37:55.67ID:VV5wVZX50
もうあとは回収するだけなんだから新規が減っても全然痛くも痒くもないだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:38:43.44ID:J1fPy13K0
iPhoneって普通に三大キャリアで販売してるらしいけど壊れたりしてauに相談行ったら修理などは当店無理なんですと説明されたらしい
アンドロイドしか経験ないから三大キャリアの店でもiPhone修理など対応かと勘違いしては俺
バッテリー交換はカメラ屋で対応と聞いたが
0022ブサヨ
垢版 |
2018/11/13(火) 20:39:05.01ID:oTJbnYjT0
その昔、大は小を兼ねると言って、大型家電が流行した時代があったんだ
時は流れ、軽薄短小にwそしてスマホ。
更に時代は進み、スマホが大型化多機能化へw
時代は繰り返す
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:40:53.19ID:Rfbh7c2E0
機能増やしてサイズでかくして価格上昇の一途
のスマホなど不要
このバカメーカーはビッグ3や恐竜のような末路になるんだろうな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:41:06.87ID:VV5wVZX50
>>22
5インチのIS01を買った俺は正しかった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:41:24.79ID:64j3nLDE0
このままじゃTouch IDの廉価モデルを復活させるかもな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:42:31.36ID:NPDpShMX0
>>20
みんなバッテリー交換で使い続けて回収されないんだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:43:15.16ID:I/XbtJOP0
まだ大部分のユーザーが8までのモデルを使ってそこそこ満足してるし
X系に買い替えさせるのは思ったより困難なのかね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:43:23.96ID:o87vxyUx0
Appleは型落ちで稼ぐモデルに転換しました
今年は8、来年はXRが稼ぎ頭です
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:44:06.37ID:bqq8THix0
>>28
同意。重かったけど4が最高に美しかった。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:44:32.56ID:J0igkeiL0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが【話題】
http://www.gs.davidportales.com/107.html
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:44:53.34ID:RLFuwkYq0
何も変わってない、これからも変わらない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:46:47.49ID:je0xr+uw0
ソニーはもっと不人気w
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:47:09.10ID:d6kXjU9a0
>>6
いやiPhoneが売れてないから
Appleや部品受注してるハイテク系が
株安になったんやろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:47:58.35ID:d0xPvHVV0
でかい、高い。今の社長はバカ過ぎ。やめろ。新iPhone SEを出せば売れるのに。あんなバカ、早く辞めてくれ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:52:24.27ID:gemweFTr0
半分は日本で賄ってるってすごいよな、どれだけぼったくられてるかが分かる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 20:54:07.82ID:k/EnHjiD0
iPhone SEが最高傑作
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:01:01.59ID:lGtpAh1q0
最新でなくていいから前年の性能品を3万円くらいで売ってくれ
むしろ二年落ちでもいいくらい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:04:47.13ID:HqJcPEr20
スパンが短すぎるんだよな
10万を超える新作が2年ぐらいで出てくるだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:05:37.43ID:iXUTHr1y0
デジタルコンテンツ商売は大画面TVが王道だ。携帯なんて所詮傍流にすぎん。
アップルが戦うべき相手はNetflixやSIEIやディズニーだ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:07:20.94ID:bNRHkJVC0
日本は印刷方式有機ELがあるんだもんな
お見通しだったんだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:08:06.59ID:o+qJdX6Q0
正直機能的にそんなに向上してないのに買い替える意味がないから、3Gから毎回買い替えてた俺ですら今年は見送った。値段も高すぎるし。
去年と今年で振り落とされたApple信者、かなりの数いるだろ。
来年のiPhoneも256GBで8万くらいじゃなきゃ見送る予定。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:12:27.53ID:m5HhEACD0
こんな同じようなもの
もう作ってても楽しくないだろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:14:47.48ID:bNRHkJVC0
新世代有機ELは蒸着方式も併用だから立ち上がった中国に
すぐにでも供給できる。韓国抜きで
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:19:15.36ID:pEiN8hm30
アップルショックというべきか
一度上がったものは必ず下がるんだよね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:23:56.82ID:FAk2GGB70
アップルのPCは低性能なくせに高価格。不信招くのも当然
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:24:21.66ID:zNvXwz2A0
次のiPhoneもデカいだろうなぁ
SEくらいの小型がいいんだけどXRのスペック保持したまま小型化なんて無理だろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:26:29.97ID:J5sRD1aZ0
とりあえずイヤホンジャック復活させてくれない?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:27:58.02ID:0uVbGDS+0
機能上がったって言われてもたいして使わない要素ばっかだし6sや7でも十分
Apple pencil使えるならXsに変更も考えたけどあの値段で新機種買う意味ないわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:29:17.63ID:xKvuBgsh0
>>53
小型要望してるのはノイジーマイノリティだってことがバレたからね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:30:13.15ID:GZw1nNOS0
ゲームも飽きてブラウザしか使ってないから2世代前のでも全く困らない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:33:42.06ID:K55Z0IZV0
キャリアの動き見てるとGoogleにシフトしてるよね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:46:53.70ID:SQ+vNs460
買い換えてーのにリンゴにもロボットにも乗換先が無いんだよ、糞が!
- SEユーザー -
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:55:04.42ID:4/cyg3Zt0
スマホもオワコンか‥‥
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 21:57:05.59ID:5i48sW620
今からiPhoneのアプリを買う奴は馬鹿だな
そろそろ卒iPhoneの準備を始めないといけないのに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 22:10:55.82ID:iXUTHr1y0
来年スマホはスマートキーボードケースのついたポケットPC(親機)になりコンパニオン(子機)としてのガラケーが復活する
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 22:12:41.94ID:4BQeS2GB0
悪のペテンビジネス詐欺宗教アップルは消滅した方が人類のため
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 22:15:55.02ID:bqqhpB1a0
結局5-5.5インチまでよな。これ以上はデカすぎ。あと薄くする必要ないと思う。ぶ厚くたっていいよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 22:20:30.01ID:pEiN8hm30
もしかしてガラケー復活の兆し?
日本は独自のガラパゴス文化のほうが世界から評価されるから。
外国の最先端技術は一部取り入れても、根っこには日本の技術がある。
そんな製品を皆待ってるのでは? というか既にガラホ出てるか…
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 22:21:42.50ID:f/9RkfOG0
まあジョブスが死んでからも時価総額は右肩上がりだったんだから
やり方は間違ってない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 22:23:12.96ID:t+FqIdZV0
いいかげん市場も飽和だろ
PC関係が落ち目になったのと同じ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 22:23:23.26ID:OJf9pO9D0
スマホの需要が減らないならiphoneの販売台数が減っても他のが増えるだけ
アップルが不振なら他が良くなる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 22:26:03.85ID:HmyH25db0
アップル株買うなら今かもね
もう100ドル台で買えないかもと思ってたし
時価総額1兆ドル企業は象徴だから、204ドルは維持するだろうしね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 22:27:17.27ID:2YI71kjc0
>74
管のせいでお得意様の日本でも急速に落ち目になるぞ
どこで売るんだ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 22:31:39.38ID:l24E11gJ0
もうやる事はサムスンの方が早いし
オシャレなイメージで高く売るソニーみたいなポジションやな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 22:33:49.83ID:KWdQKLhL0
機能だけでも5%も下げてるんだな
グーグルもアマゾンも落ち目になってきてるし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 22:47:03.73ID:KPtB+9ue0
ケイマンで脱法したり、イメージとやる事がかけ離れている。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 22:49:41.09ID:cox8xVVp0
ジョブズの好きな色を無くした時点でとっくに終わってた
俺のアイポッドはイエロー
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 22:51:26.06ID:jPbw3PDF0
>>58
その割にpixelのニュース全然話題に上がらないんだが
泥ユーザーが多い5chなのにν速にpixelスレがないのはなぁ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 22:52:44.27ID:5i48sW620
「買って応援」頑張ってね信者さん

Appleは裕福なユーザーが良好な開発環境の成果を享受する良い循環、なんでしょ?(笑)

Androidは後進国の貧乏人しか持たない、数だけが自慢のゴキブリなんでしょ?(笑)

Androidは関わると赤字が出る疫病神OSでやがてハードメーカーが全滅する泥舟んでしょ?(笑)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 22:54:12.66ID:GX1ajXSm0
時代が求めてるのはSE2とapplepencil2対応ipadmini5
ポッケに収まるアイホン、片手で持ち続けられるipadmini

これがわからないんだな。ゲイはバッグ持つからわからない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 23:05:15.67ID:JO4C4PqH0
株主が売りたいと思ったから株価が下がっただけで
スマホ市場の将来性とかはあんまり関係ない。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 23:06:47.10ID:+4o+ess00
Appleユーザは伝統的に造らないで消費一辺倒だからApple時計で全てできればいいんじゃないの
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 23:08:10.89ID:loiWuxsL0
>>10
スマホならガラスを割って縛られた紐を切って脱出できる。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 23:09:03.27ID:Wt4+FpG70
進化のスピードが鈍化して出荷量が頭打ちになる
かつてガラケーやPCが通った道でもある
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 23:09:50.82ID:2zL5UmRL0
サムスンの半分程度のシェアで、とうとう中華に抜かれて3位に後退したアップルさんw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 23:17:09.98ID:9iaFJ+RO0
>>53
俺もSE欲しかった。SE+アップルウォッチ+デザリングでiPadにしたかったのだが、
その前にSE消えてしまった。iPhoneXは正直魅力的じゃ無い。高いし。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 23:32:19.83ID:Q6ruJjz90
あほ御用達みたいで持ってるだけで恥ずかしいし
安くて使いやすいスマホがガンガン出てきてるのに画面サイズ変えただけであんな値段とかそりゃ売れんわな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 23:33:19.23ID:am6S4zUI0
だから泥にしとけとあれほど口を酸っぱくして言ってたよなおれ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 23:39:30.76ID:R5d1/L6v0
どんどんでかくなるスマホ。
混雑した電車で両手操作で幅を取るおじさんが若者に煙たがられる。
iPhone8以上の大きさは日本には合わない。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 23:44:14.96ID:Ki57tgzy0
スマホ市場が下り坂なのは事実
中韓が主体になったテレビパソコンと
同じ
安売り競争になる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/13(火) 23:50:29.88ID:e9RjzS8A0
中華が本格参入した時点である程度どうなっていくか判断つくだろ…
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 00:02:12.09ID:f4ulYllQ0
どうせ同じ値段だからiPhone多数派でAndroidいじめ、なんていうのは底辺校にしか残らないだろうな

今の中学生ぐらいからはMVNOネイティブだからドンキ層のいない進学校ではGoogleドキュメントでレポートの共同編集、みたいな感じになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況