X



【中国】上海で異変、日本人がどんどん逃げ出している!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/11/14(水) 18:06:28.36ID:CAP_USER9
「上海の日本人居住者がどんどん減っています」――上海で日本人向けに食材を販売する経営者が明かす。 

食材店だけではない。上海では、病院や日本語学校などでも、日本人の利用者は減少傾向にある。

これは、数字をみても明らかだ。外務省の海外在留邦人数調査統計によれば、上海の在留邦人は2007年にニューヨーク、ロサンゼルスを抜いて1位(4万7731人)となり増加の一途をたどったが、その後、2012(平成24)年の5万7458人をピークに減少に転じる。人件費高騰による工場の撤退などの要因で、多くの駐在員とその家族が帰国の途についたのだ。そして2017年は4万3455人にまで減少した。都市別ランキングでは4位だった。

上海には、独資で会社を設立した中小企業の経営者や、日本企業の現地法人などで働く日本人が数多くいる。2000年代前半、上海に乗り込んだ日本人が異口同音にコメントしていたのは、「中国には市場があり、上海には日本にはない闊達さがある」というものだった。上海ビジネスにどっぷり漬かる人たちも多く、「上海マイコツ(埋骨)会」と称した集まりもできた。

だが今、滞在歴が10年、20年を超える“ベテラン”駐留者たちですら、先を争うように帰国しようとしているのだ。

帰国を急ぐ理由はさまざまだ。年齢や家庭の事情などもあるだろうが、特に外国人が居留証を申請しにくくなったことは大きい。

だが、筆者はもっと大きな原因があるのではないかとみている。それは、上海に住む日本人が上海に「明るい未来」を見出せなくなったことだ。

かつては多くの日本人が上海に希望を見出してきた。政治体制こそ違うが、地方経済の縮小や少子高齢化が進む日本の行く末を思えば、いっそ中国の先進都市に身を投じた方が、日本を上回る安定した生活を送ることができる。むしろ、これから勝ち組になりたければ「中国を選択」することだ──そう確信して中国に渡る人が少なくなかった。

だが、上海に明るい未来があると信じる日本人はもはや少数派だ。

■1年半ぶりに訪れた上海の変化に唖然

実際に上海を引き払い、日本に帰国した遠藤真紀さん(仮名)のケースを紹介しよう。

上海の日系企業に現地採用されて活躍していた遠藤さんは、昨年(2017年)、20年ぶりに日本に帰国した。持ち前の明るい性格で現地の中国人と交流し、その生活は充実していた。「あなたこそ中国と心中する」といわれていた遠藤さんだっただけに、突如の帰国の知らせに誰もが耳を疑ったものだった。
遠藤さんは日本への帰国後、上海を懐かしみ、この秋、1年半ぶりに訪れてみた。筆者は遠藤さんが長年住み慣れた街をさぞかし懐かしんで楽しんでいるのではないかと想像したのだが、筆者に届いたのは次のようなメッセージだった。

「上海で私が通っていた馴染みの飲食店はすっかりなくなって、チェーン店ばかりになっていました。ひっそりと経営していた“地元の味”は跡形もありません。街はきれいになりましたが、共産党の“中国夢”のスローガンで覆いつくされています」

「なんでもスマホで済ませられる生活は確かに便利です。けれども、自分の消費データはすべて企業に吸い上げられ、それが今後、個人の格付けに使われるといわれています。中国では13億人を格付けする信用社会システムが始まろうとしています。赤信号を横断すると減点、駐車違反でも減点です。点数が低いと航空券が買えなくなったり、子どもの進学先が制限されるなど、さまざまな制限を受けることになりそうです・・・」

「社会信用システム」とは、政府が社会統治を強化する手段として、一般市民を点数で評価する仕組みだ。スコアが高い“エリート”は、飛行場のVIPラウンジでくつろげたり飛行機に優先的に搭乗できるなど、さまざまな優先権を獲得できる。一方、点数が低いと、移動の自由が妨げられたり、買い物の自由も妨げられるなど、多くの制限を受けることになる。

遠藤さんが20年もの長い歳月を上海で過ごしたのは、何よりも上海という街を気に入っていたからだ。しかし、久しぶりに上海を訪れた遠藤さんは、「やはり脱出してよかった。ギリギリセーフだった」と語り、安堵の表情を見せる。帰国を選択した彼女の「第六感」は正しかったのだ。

■日に日に強まる息苦しさ

そんな遠藤さんの報告を聞いて、筆者も上海の街を歩いてみた。

久しぶりに訪れた上海の街は整然とし、市民のマナーが向上し、着ている服もおしゃれになっていた。

※続きはソースでご覧ください。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181113-00054631-jbpressz-int
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:07:21.43ID:FopbR9wX0
日本よりはマシ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:07:46.98ID:bHiEm80s0
13億人の市場()

とか言ってた低脳、低学力さんたちw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:09:03.71ID:dvEMavxs0
あそこは水がだめなんだよ
水道が泥水だったり
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:09:33.08ID:JLhEfb8q0
クソネタ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:09:33.82ID:4nV1ctGv0
スマホ決済とか時間かかるから嫌だな
普通にクレジットカードでいいじゃん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:11:37.14ID:N9Leu3bV0
今更じゃね
中国人は労働力じゃなくて客になってる
それもそろそろ終わりそうだが
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:11:39.76ID:XiiEDxO+0
中国は建国100年の2049年には経済力でも軍事力でもアメリカを圧倒してるよ
それが現実だ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:12:12.35ID:7c8Fg0kl0
【中国】上海で異変 日本人の脱出が止まらない 原因は社会信用システムか? 遠藤さん「昔の雑踏の町ではないですね アニメ銃夢みだいだ 上級と下級ね」と語った

(・∀・)ニヤニヤ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:12:45.04ID:z2tuHBFo0
2chなり5chで言われてたことが当たったのか
まあ、中国もそろそろ限界だと分かりながらギリギリまで稼いでたんだろうな
記事みたいに希望を持ってたなんてのがバカなんだろう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:13:10.35ID:0At+yTrm0
>>1
個人情報ダダ漏れは怖いけど、そこまでしないと
中国人の民度は上がらないってことじゃないかな

自分は絶対嫌だけどw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:13:30.06ID:cB01DJth0
シヴュラシステムじゃん。
サイコパスが現実に。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:13:32.37ID:l2+bh3N60
単純に物価上がって住みにくくなったんだろ
日系企業は他の外資に比べ給与も安いらしいからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:13:49.98ID:oBoFXOyR0
731

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:14:07.02ID:cqHHIHDM0
中国が秩序正しくなったから、日本人が逃げたとかワロタw
本当の理由は、中国経済崩壊だろうなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:14:20.41ID:nJEVVHh70
中国が衰退してるのではないぞ
日本が衰退してんだぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:15:00.11ID:Fob4q/1K0
>個人の格付け
なにげに凄い制度だがポイントが金で買えて頓挫するヨカン。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:16:53.35ID:mIat91bK0
貧乏日本人が海外で暮らせなくなるのは当然だろ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:17:15.60ID:Bhj73EtG0
元記事の人もわかった上でネタ記事的に書いてるっぽいけど

>>特に外国人が居留証を申請しにくくなったことは大きい。

のせいだよ。
中小企業や現地採用組だと居留許可取るの難しくなった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:17:34.45ID:M7NG+1wC0
2007年_____________4万7731人.....ニューヨーク、ロサンゼルスを抜いて1位
2012年_____________5万7458人.....ピーク
2017年_____________4万3455人.....先を争うように帰国
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:17:38.02ID:fJuhgQ1D0
>>18
お互い粉飾改竄で仲良くやってるよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:17:45.49ID:bxVKfvKj0
中国は強い国だから外国人に対して厳しく出来るし日本の得になることはすぐに規制してくる
中国の態度は日本は真似たほうが良い
そうしないと中国との大きな不公平感は広がるばかり早く規制しないと中国人を日本に押し付けられるよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:18:37.70ID:D2ndPuzi0
> 「なんでもスマホで済ませられる生活は確かに便利です。けれども、自分の消費データはすべて企業に吸い上げられ、それが今後、個人の格付けに使われるといわれています。中国では13億人を格付けする信用社会システムが始まろうとしています。
赤信号を横断すると減点、駐車違反でも減点です。点数が低いと航空券が買えなくなったり、子どもの進学先が制限されるなど、さまざまな制限を受けることになりそうです・・・」


シナチョンは普及してるのにって電子マネーageてたディストピアの住人おるかー
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:19:04.59ID:eSvWSuqk0
>>10
どうかな?経済は米国に首を絞められ頼みのドイツはあのザマ。
軍事力に至っては、パクリのハリボテの数で勝っても意味が無い。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:19:14.46ID:J9qPsXMH0
>「社会信用システム」とは、政府が社会統治を強化する手段として、

発展するほどに絵に描いたようなディストピアになってゆくよな、中国は。
まるでSFそのまんまだわ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:20:07.30ID:z2tuHBFo0
中国は横暴な専制君主や独裁者が最新技術を知ったらどう使うか?ってのをよく表してんなw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:20:14.11ID:/9DoRyQP0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
luy
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:20:49.36ID:z111IRVt0
数字ほど影響があり数字ほど操作しやすいのにな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:20:57.48ID:HcaoK7fk0
>>17
いくら中国のために尽くす、と思っても
「日本人? マイナス100点!」とかだろうからなw
共産主義の行き着く先は超絶差別社会だよ
日本共産党を見てもわかるじゃんw 
なぜ小学校ほどの敷地を持つ不和御殿が生まれるのかって話(笑
あいつらのコミュニティで努力は無意味 
まあそういう意味では長い目で見れば旧ソ連のようにまた崩壊に向かうのかもしれんが 
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:21:03.31ID:u8F49okC0
21世紀のナチス帝国化してるなー
すげーデストピアぶり
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:21:32.63ID:9C7Znd740
>>28
鈍い人でもビッグデータ言われ始めた時から気が付いてたと思うが
管理されるのが大好きな人なんだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:22:13.59ID:bFL8aYa60
日本に引き揚げる時、囲ってた女に雇われた893から手切れ金・数百万円要求とかあるらしいな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:22:18.90ID:D2ndPuzi0
>>30
SF映画はカバールのワンワールド構想をソフトディスクロージャーしてるのも多いからな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:22:33.12ID:PCyx7U7C0
上海は魔都って感じですごかったぞ
詐欺師のおねーさんがそこらじゅうにいた
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:23:10.48ID:/9DoRyQP0
四書五経礼記の時代が到来しようとしておるな。
正しさで社会が階層立てられるというのはある意味で
理想郷ではないか(´・ω・`)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:23:19.84ID:u8F49okC0
点数制にして思いつくのは正に努力しても無駄と言う
諦めが蔓延していく事だな
ロシアが徐々に粛清やり過ぎて労働者までがインセンティブを失い
重度のエリート主義から生産性低下を産んで国力が低下したのに似ているかもね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:23:37.87ID:QehbvJXl0
結局、共産主義はソ連みたいになっていくな。
共産党は滅ぼさんと。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:23:42.61ID:f2aW2Jng0
シンガポールからも逃げてるよ
あんなに持ち上げてたのにね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:23:44.48ID:5D/fs4LF0
格付けとかも共産党幹部は自分で操作できたりするんだろうな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:24:32.86ID:/9DoRyQP0
徳の高いものが率先して豊かになるというのはアリストパネス「福の神」に謳われた理想郷
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:24:51.49ID:cnD/aFvX0
>>1
日本企業が中国、韓国から撤退

ココ→土人に経済・技術を与えたのが間違いだったんだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:25:00.44ID:s7F0gylB0
>>1
カネがポイントに置き換わっただけだな。
しかし、カネには匿名性があるがポイントにはない。

これは相当に息苦しい。ディストピア実験国。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:25:07.25ID:z2tuHBFo0
中国は偽金が怖いから電子決算に行ったら、これはこれで政府にデータ丸ごと持ってかれるのかw
消費内容に移動記録まで取られたら、ほんと政治思想どころじゃなく趣味嗜好まで把握されるぞw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:25:46.57ID:Y8nFFFB20
汚染が酷いから
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:26:08.80ID:u8F49okC0
逆に言えば、政府に一言でも楯突いたら
即日で社会の底辺格付けにして
子供は進学出来ないし、就職も出来ないしで根絶やし
海外にも逃げれないから事実上路上で死ぬ迄全てを奪える制度だもん
ビッグブラザーの監視社会、バーコード管理のナチズム国家だな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:26:28.35ID:DuITjnNb0
>>48
何でも一つにまとめられるのは便利だけど色々怖い面も出てくるよ
一網打尽だから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:26:50.37ID:48AFO5iQ0
こいつはボロい街並みが好きなだけだろ
今は東南アジアで楽しくやってそう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:26:53.88ID:hg7TLGfx0
そう悪くないシステムだと思うけどな
日本人がマナー良いのは同調圧力によるものだって言われてるのが本当なら簡単に無茶苦茶になるだろう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:27:23.42ID:IsItUJA70
米中貿易摩擦

経済低迷危惧

企業は公害汚染を気にするなアル

上海大気汚染記録更新中

脱出←今ココ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:28:11.93ID:u8F49okC0
>>53
中華民族以外は最初から点数が低いんだけど
お前行ってこいよwww
一生奴隷の気分についてレポート頼むわ

あ、レポしたらスパイ容疑で逮捕かw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:28:13.73ID:I3eEyRe50
>>1
遠藤さんの何がギリギリセーフなのかよくわからんな
格付けとやらはまだ始まってないんだろ?
馴染みのレストランがなくなってチェーン化したのがそんなにヤバいのかよ
日本も同じやん。どの街行ってもイオン、コンビニ、ファミレス、ファストフード店、ユニクロ…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:28:24.54ID:DJ91o+5m0
>>8
松屋、松のやでICOCAを使ってると、たまに吉野家でWAONを使った時に遅さにイラっとするw
クレカは金額の多い時とネットショッピング以外は、電子マネーが使えない店だけだな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:28:41.23ID:/9DoRyQP0
日本のばあいは「前科」情報が非常に警察学的に雑に扱われていることを思えば
そういう情報に公的なヒモをつけて、個人の経済社会生活にまで影響を及ぼすように
利用するというのは、これはひとつの社会の在り方ではなかろうか。西欧近代文明に
たいするアンチテーゼ的な。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:29:01.74ID:owaKxYE/0
昔は中国は物価が超安く、日本の感覚で買い物すると
大金持ち感覚で買い物で来たけど、今や上海のマンション価格は
東京よりはるかに高くなってるから上海にいる魅力がなくなったんじゃない?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:29:03.04ID:2n22PxzQ0
四万なんてかわいいもんだろクソ安倍は40万人不逞外人いれようとしてる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:29:07.96ID:fqarV+cu0
わしが上海を見限った理由は2年前の風俗徹底取り締まりのせいだ 上海にはもう未練は無くなった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:30:03.40ID:Jd0zBs1X0
好き好んで中国にいくやつは
まあ昔はいたかも知れんが今はいない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:30:20.83ID:u8F49okC0
>>56
始まってからじゃ逃げられないからだ
点数が低いと飛行機のチケットすら買えなくなるから出国できなくなる
抗議したらスパイか破壊分子で収容施設行き
書店の店主とか出版の人とか既にやられてる中国人がここ2年増えてる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:30:49.62ID:fqarV+cu0
上海の大肉麺は大好物だったが、女と気軽に遊べなくなった今の上海はクソみたいだ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:31:26.76ID:z2tuHBFo0
そういえば中国メディアが、なんで日本人は中国に観光に来ないアル?って不思議がってたなあ
中国人は政府の監視強化に疑問をもたず、黙って受け入れるんだろう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:32:40.21ID:Yggw7nQI0
>>1
この国を見限ってやるのは俺の方だと、
追われながらほさいだ友からの手紙には
上海の裏町で病んでいると
見知らぬ誰かの代筆文字
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:32:58.42ID:owaKxYE/0
カタコトの日本語使って寄ってくる
中国人は全員、ぼったくり要因だから
繁華街に行ったら、絶対について行っちゃダメだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:33:09.42ID:fqarV+cu0
習近平のせいで中国の華やかだった風俗は死んだ 日本人は中国に行く意味がなくなったよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:33:21.47ID:jIMzt9lx0
日本より進んでて便利らしいな
企業が個人情報を吸い上げ…て基本的に今の日本と同じ方向性やんだから息苦しい、とかなにいっとんの…。
感覚的で問題の所在が明確じゃない記事やね。マンコ記者が子宮で取材したって感じ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:33:23.53ID:+2hE0pHE0
本当にディストピア作ろうとしてんのか
すげえなアホだわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:33:29.53ID:7PfKqhbU0
>>1
居留票を申請し辛くしたお前らのせいじゃん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:33:36.72ID:u8F49okC0
>>61
そーそー
ウイグル人なんか目の彩光承認とDNAでバーコードを家族単位で割り当てられてて
既に玄関に貼られてるんだってさ
1年ごとに血液検査でそのコードに再承認されないと仕事もさせて貰えないし
電話すら掛けられないつーか家から出れなくなるって
で、何の為かというとどうやら臓器移植の為って言われてるよな
臓器が欧州にまで売られているから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:34:02.65ID:b5MV6l+J0
>>1
なかなか面白い記事

最初の方で、中国のバブル崩壊で上海から逃げ出してるんじゃないのかと思ったら違った
共産党による強制的な優良人民育成
もっとわかりやすく言えば、シンガポール的トップダウンの人民育成

まぁ今の中国人は、お世辞にも行儀がいいとは言えないから
それを共産党もひしひしと感じてるから、こんなことになってるんだろう
こういうことは、徐々に縛り上げるのが一番抵抗無く教育出来ることなんだけど
共産党の一党独裁じゃ、そんな加減出来るわけないよな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:34:30.17ID:9Sw8f/5I0
こんな守って当たり前のマナーだったら日本人なら楽勝のはずだが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:35:15.80ID:/9DoRyQP0
街並みから中国らしさが失われれば、魅力がなくなってしまうのはしょうがないね。
日本人でも丸の内みたいなところに住めと言われても、もうちと雑然とした場所を
好みがちなのは人情というものだわい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:36:24.67ID:u8F49okC0
>>83
ここには書いてないけど
既に始まってるシステムで
企業は幹部に必ず3割は共産党の現地党員を雇う義務がある
つまり外国企業の機密やシステムにスパイし放題
それで米国企業もどんどん逃げ出したんだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:36:35.72ID:z2tuHBFo0
倫理でなく政府からの強制で善行をする場合、本当に定着するんだろうか?
なんか歪んだ人間性になりそうで興味深いね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:36:46.74ID:2/GW7Omj0
● 在日コリアンは年々減る一方。特別永住者の10才未満は最多世代の1/5以下
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/19/ecec4ab1ea6f637d58f081eae36773fb.jpg

● 韓国の出生率は世界最低。唯一の「出生率1人未満」の国になる
https://japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=242948
 
● 韓国の山村は過疎化と高齢化で30年後に95%消滅する
https://www.asahi.com/articles/ASL232TYHL23UHBI00K.html
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:37:29.59ID:pxh9A7xV0
ただ単に日本法人が中国から撤退してるだけ
用がなきゃ帰るだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:38:11.39ID:gxuS0qy70
>>10
お前大丈夫か?中国って皆中国人が住んでいるだぞ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:38:21.76ID:ETYa33XD0
>>26
平和憲法を日本からチャイナに移せばいい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:38:28.32ID:u8F49okC0
定着も何も
中国の大企業、特にTIと金融は実質国営の状態だから
国民は既に財布から通信の全てまで
中国政府に握り込まれている
浸透を拒む仕組みが1ミリも無い
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:40:50.98ID:iPYOLuqq0
中国の高層ビル画像ばっか貼り付けてる奴、どこ行った?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:41:22.70ID:XQFLW/1F0
アメリカとの経済戦争がヤバいからな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:41:43.83ID:S/xYZMi80
だからといって日本が良いって訳じゃない
官僚と公務員が腐ってるのは同じこと
馬鹿な国民は政治家攻撃ばかりして
本当の支配層すら見えてない愚かさ
見えない紐でやんわり縛られるか
見える紐で縛られるかの違い程度
所詮底辺庶民は家畜と同じ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:41:44.17ID:pZOWgNhz0
やがて日本は中国の人民管理システムをあたかも律令制のように導入する
もちろんすでに日本は中国に朝貢している
大都市のアンダーグラウンドに隠れたり山野に逃げ込んだ人たちもいたが、ロボットを駆使する警察に狩り出される
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:42:02.34ID:I2h/7VYM0
中国人の監視社会(個人情報)に対する考え方ちょっと日本人と違うね
自国の国家が管理するサーバーに上げるのにはそんなに抵抗ない
すでにそういう社会だから違和感ないのかもしれないけど・・・
逆に
「日本人はアメリカのサーバーになんでも平気で情報あげるよね?」
「日本政府も海外のそうしたサービスに規制もしないで信じられん」

って逆に不思議がられる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況