X



【音楽】Google Play Music終了へ YouTube Musicに統合 ロッカー機能も実装予定 「いつか無くなるが、今すぐではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/11/14(水) 18:15:22.54ID:CAP_USER9
Google傘下のYouTubeは14日、音楽ストリーミングサービス「YouTube Music」を日本で開始した。広告付きの無料版と、広告無しでの音楽再生やオフライン再生などができる有料のPremium版も用意。月額はWebブラウザからの利用と、Android版が980円、iOS版が1,280円。

詳細は後述するが、Googleが展開している「Google Play Music」との連携も発表され、Google Play Musicのユーザーは自動的にYouTube Music Premiumも利用できる事、さらに、今後徐々にGoogle Play Musicは収束し、最終的にYouTube Musicへと統合する事も予告された。

(略)

なお、既に提供中の音楽配信サービス「Google Play Music」のユーザーは自動的にYouTube Music Premiumも利用できる。Play Musicで購入した楽曲やユーザーがアップロードした楽曲も、YouTube Music Premiumから再生できる。

(略)

Google Play MusicはいずれYouTube Musicへと統合
Googleとして、Google Play MusicとYouTube Music、2つの音楽配信サービスを持つ形となるが、T.ジェイ氏は「Googleとしては、1つに統合したいと考えており、その先をYouTube Musicに決めた。YouTubeはミュージックカルチャーを醸成する場であり、今、何が起きているのか、過去に何が起きたのかわかるという優位性や、メディアとして既に皆さんに認識された場所でもある。論理的に選択しただけでなく、ファンや音楽にとって何が一番良いか考えた結果だ」という。

しかし、Google Play Musicがすぐに終了するわけではない。「いつか無くなるが、今すぐではない。(Google Play Musicのロッカー機能も含めて)ユーザーが移行しやすいシステムを開発し、投資も数カ月行ない、マーケティングもしていく。皆様からのフィードバックを受けながら調整していきたい。その上で、Google Play Musicのユーザーの皆様には、ロケーションによって変わるレコメンデーションやミュージックビデオのカタログなど、YouTube Musicならではの魅力を楽しんでいただきたい」とした。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1153211.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:17:57.10ID:vAANi0Os0
無料版YouTube Musicがどの程度快適に使えるかだな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:19:06.22ID:waFg9vx20
音声だけ?動画も?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:20:11.42ID:S+dJUWeT0
>>4
両方
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:20:40.77ID:S+dJUWeT0
>>5
>Play Musicで購入した楽曲やユーザーがアップロードした楽曲も、YouTube Music Premiumから再生できる。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:21:50.32ID:7c8Fg0kl0
【音楽】Google Play Music終了 YouTube Musicに統合 担当者「知らない間に消えてる(廃止統合)と思いますが プレスには発表しようと思います」とコメント

(・∀・)ニヤニヤ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:21:57.55ID:ch/itTZT0
「バックグラウンド再生は課金者だけ可能」とかなりそう
誰も使わなくなるけど
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:32:26.97ID:qNqx3SkY0
音楽に関してGoogleよりYoutubeのほうが看板としてのブランド力があるってことだろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:33:16.41ID:S+dJUWeT0
>>13
Amazonをamaって略すなよAWAと紛らわしいだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:33:28.00ID:rGZ0SieE0
無料で使うならSpotifyとどっちが良いんだろ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:33:40.47ID:HvssH84h0
え!playMusic初期から利用してたのに
YouTubeになるとplayMusic初期利用者も利用料金変わるのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:39:40.17ID:hg7TLGfx0
iTunesメインで正解だったな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:40:07.64ID:89v4rQo80
つべミュージックは無料でアップデートしてストリーミング再生出来るのかしらん?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:18:49.49ID:Nefbox8B0
Play musicでクラウドに上げた曲はどうなるんだろう。
無料でこんなに上げさせてもらって、サーバー大丈夫なんだろうかと心配していたが。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:25:21.46ID:8GmeTlNj0
>>17
いま初期登録者780円だけど値上げになったら怒る
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:26:50.66ID:PUfDEms70
Googleって失敗したら止めるの凄い速いよな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:28:53.09ID:tPuItw+f0
playmusicのプレイリストの引っ越しができるならありがたいんだが
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:30:32.59ID:nuOpbKNf0
>>25
ユーザーがアップロードした楽曲も、YouTube Music Premiumから再生できるって書いてあるから自動的に引っ越しだと思われる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 20:00:29.93ID:Me37B/Bh0
>>29
【お詫びと訂正】記事初出時、Google Play Musicで購入した楽曲やアップロードした楽曲を、YouTube Musicから再生できると記載しておりましたが誤りでした。お詫びして訂正します。(11月14日19時)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 20:14:57.30ID:H1JB7NTG0
Google play musicで購入した音楽を聴くのに月額課金しなきゃいけないって事?
それありなの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 20:17:14.43ID:MYdFwvUF0
今のところロスレスのDEEZER1択だな。ある程度のオーディオだとロッシー音源との音質の差は明らか。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 20:50:58.05ID:Xl9mzJM60
>>8
膨大な音楽をダウンロードしても本当に気に入ってる曲なんて微々たるもん。

そういうのだけ厳選バックアップしてれば消失してもそんなに影響がない。死んだら聞けないだしそんなもんだよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 20:51:28.40ID:644lLbcn0
>>32
ネットのサービスはそんなものよ
ユーザーもどんどん乗り換えていかないとね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 21:27:47.25ID:wFuHkgzA0
ロッカー機能ってなんだよ、フォークやブルースじゃダメなの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 21:44:55.12ID:1xnlu7Dh0
グーグルのサービスってGmail以外は全滅だな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 21:48:42.82ID:dYAJ15L80
来年1月からEUでリンク税が施行されるからgoogleとyoutubeは両方終わるな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 22:50:09.11ID:YssF6E1o0
>>28
今のところGPMのプレイリストはYouTube Musicには反映されない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 22:50:53.06ID:YssF6E1o0
>>34
2015年のサービス開始時はApple Musicより断然邦楽が充実していたんやで
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 22:51:30.10ID:Qqww8ysu0
あんなに宣伝してたのにもう終わるんだ
さすがGoogleの迷走経営だね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 22:54:20.61ID:1+8d7mTl0
無料版は10秒ごとに1分のCMが入るのかな?
イヤだなぁ。わ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 22:55:30.27ID:OMji9unt0
Amazon musicが一番信用できる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 23:25:11.63ID:McVTXUdG0
関係ないけどガラケー時代はレコチョクで音源買ってたな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 05:51:37.79ID:tOQBrkQN0
YouTubeじゃバックグラウンド再生できないじゃないですか!
無駄にバッテリーが消費する
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 09:47:43.18ID:OD9gLDLq0
これのプレイヤー機能だけ、スマホに落とした曲を再生する為に使ってるんだが、この機能もいずれ使えなくなるんかな?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 10:53:21.48ID:7yx0h+iX0
>>53
YouTubeMusicにロッカー機能が追加されないと終わってしまうな

現状は無いもんな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:21:51.32ID:FNpGHE5d0
ロッカー切り捨ては普通にありそうではある

かつて人気を博したiGoogleも容赦なく打ち切ったし
国内で人気であっても全世界的にイマイチな利用実績だったら即座に切り捨てるのがGoogle流
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:31:20.87ID:6Jfnevvb0
せっかく最近GPM知ってロッカー機能に大助かりしてたのに、無くされたら嫌だなあ
残しても有料じゃないと広告出るとかやりそう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 12:49:02.82ID:z7S8mhJu0
おやおや
なんかSONYみたいになってるね最近のGoogle
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 13:41:08.80ID:3/88a8Cu0
1.ロッカー終了
2.ロッカー継続も、無料アカウントはバックグラウンド不可
3.ロッカー継続も、無料アカウントはバックグラウンド不可&広告付き

多分、どれかだろ
いずれにせよ、改悪の可能性大
神サービスだったのになあ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 15:13:57.22ID:7yx0h+iX0
>>55
Googleの色々なサービスずっと見てるけど、全く流行らずバサッと切っていくのも結構多いのよね。米国らしくGoogleも容赦なく切るところある

Googleの中でもYouTubeは数少ない神サービスなので神対応でロッカー機能追加されるといいな。他はいいけどYouTube関連でブーイング起こる事はしてほしくないわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 22:59:57.77ID:9rXkqp4k0
Apple Musicみたいにアーティストの過去作品の公式プロモも見られるようにしろよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 00:18:46.80ID:Z+TO5q1r0
Youtube Premiumを購入したけど、Google Play Musicは解約しないと二重課金されるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況