X



【北方領土】安倍首相「2島先行返還」を軸に日露交渉へ。4島一括から方針を転換★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/15(木) 07:12:09.22ID:CAP_USER9
2018年11月15日00時44分
https://www.asahi.com/articles/ASLCG74Z7LCGUTFK01M.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20181114005046_comm.jpg

安倍晋三首相は14日、訪問先のシンガポールでロシアのプーチン大統領と会談し、
1956年の日ソ共同宣言を基礎に平和条約交渉を加速させることで合意した。
56年宣言は平和条約締結後に歯舞(はぼまい)群島、色丹(しこたん)島の2島を引き渡すと明記している。
日本政府は従来、国後(くなしり)、択捉(えとろふ)の2島も含めた北方四島の一括返還を求めていたが、
首相は今後の交渉で2島の先行返還を軸に進める方針に転換した。

日本と旧ソ連が国交を回復した56年宣言は、平和条約締結後に歯舞、色丹の2島を引き渡すと明記。
2001年のイルクーツク声明ではこの宣言を交渉の出発点とした上で、4島の帰属の問題を解決し、
平和条約を締結することを確認した。

今回の合意も56年宣言を基礎としたが、首相は「4島の帰属」については記者団に言及しなかった。
安倍政権幹部も14日夜、「国後、択捉の2島にはあれだけ人が住んでいるんだから、ロシアが返還するわけはないだろう」
と述べた。政権としては4島の返還を求める姿勢は堅持しつつも、歯舞、色丹2島を優先することを軸に進める方針に転換した形だ。

首相は会談後、記者団に対し、「戦後70年以上残されてきた課題を次の世代に先送りすることなく、
私とプーチン大統領の手で必ずや終止符を打つという強い意志を大統領と完全に共有した」と語った。

首脳会談の終了後、ロシアのペスコフ大統領報道官は記者団に「プーチン大統領と安倍首相は、1956年の日ソ共同宣言を基礎に、
平和条約問題の交渉を活性化することで合意した」と話した。

首脳会談は通算23回目。プーチン氏が9月に前提条件なしで平和条約を締結しようと提案してから初めてで、約1時間半にわたった。
日本側の説明によると、全体会合が約45分、その後、通訳を交えて約40分話した。首相は記者団に「通訳以外、私と大統領だけで
平和条約締結問題について相当突っ込んだ議論を行った」と説明。年明けにも首相がロシアを訪問し、プーチン氏と会談を行うことでも一致した。

会談冒頭、プーチン氏は今月30日〜12月1日にアルゼンチン・ブエノスアイレスで開かれる主要20カ国・地域(G20)首脳会議でも
首相と会談する考えも示した。

★1が立った時間 2018/11/15(木) 05:28:30.19
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542227310/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:18:36.85ID:J7+dSxMP0
>>798
裏で握ってたらサウジの事件なんか起きないんだよwww
サウジがアメリカの言うなりで原油下げてワロすwww
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:18:43.32ID:tRV9qqlO0
2島が戻ったら竹島と対馬の返すべき
それが血が通った人
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:18:47.13ID:Pqif1Xnj0
>>836

冷戦時代と冷戦後を同じにするなw
現在の最大の仮想敵国はロシアでなく中国だw

馬鹿ですか?wwwww
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:18:49.86ID:mSBUdheD0
売国すげえな

安倍、暴走、独断やりすぎ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:18:50.41ID:62yypde20
これ歴代最悪の選択じゃね?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:18:50.82ID:Sp13ABAF0
引渡しと返還は違うぞ。
引渡しはパンダと同じ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:18:53.42ID:lyRZ1PdL0
>>804
なんか勘違いしてないか?
宗男がまずは二島返還と散々言ってたのに、4島返還にこだわったのは
与党自民だよ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:19:02.75ID:WfWcCTFD0
また売国やってるんか
もう慣れてきたな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:19:03.09ID:Spf3T6/o0
825 名前:名無しさん@1周年 :2018/11/15(木) 08:17:01.93 ID:Spf3T6/o0
チョンみたいに昔のことをグダグダ言ってねえで
前へ進めや低脳ども!

安倍晋三万歳!
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:19:09.32ID:NAJd2E1h0
もともとプーチンは「引き分け」と言ってたんだから、2島は頭にあったんだろうね。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:19:16.15ID:ahrA2rXs0
先行返還とか何を寝言言ってんだか
終止符が打たれるんだよ
後続はない
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:19:16.91ID:1Ih9vFzu0
>>9
北方領土に注意を向けさせている間に、中国と協力して北海道を獲る
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:19:25.07ID:oTuNQ2es0
参議院でボロ負けで退陣w
早く安倍は辞めろ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:19:28.18ID:JawcSWUB0
>>26
いやポッポ以下だろ
実際にやったらな
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:19:28.95ID:Z5t65Or/0
プーチンから2島返還を引き出したってアホかwww
プーチンは1島たりとも返すとは言ってないぞw
安倍が勝手に2島返還を軸に交渉してみるって言ってるだけw
実際には1島ぽっちも返ってこないわw金だけ盗られて終わりw
0868日本政府は朝鮮戦争終結に先駆けて早急に特別永住許可を破棄せよ
垢版 |
2018/11/15(木) 08:19:39.33ID:QqtVGmbT0
サンフランシスコ条約(1951年)
南樺太と千島列島を放棄
(後から国後島・択捉島は千島列島では無いと修正)

日ソ共同宣言(1956年) 
歯舞群島及び色丹島を除いては、領土問題につき日ソ間で意見が一致する見通しが立たず。
そこで、平和条約に代えて、戦争状態の終了、外交関係の回復等を定めた日ソ共同宣言に署名。
→平和条約締結交渉の継続に同意。
→歯舞群島及び色丹島については、平和条約の締結後、日本に引き渡すことにつき同意。

東京宣言(1993年)
『北方四島の帰属の問題』を解決して平和条約を締結するという方針が繰り返し確認。

2000年9月、プーチン大統領が訪日。「56年宣言は有効であると考える」と発言。

2001年3月、イルクーツク声明において、
(1)56年日ソ共同宣言を交渉プロセスの出発点と位置づけ、その法的有効性を文書で確認。
(2)その上で、東京宣言に基づいて四島の帰属の問題を解決して平和条約を締結するとの日露共通の認識を再確認。
https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/hoppo/hoppo_rekishi.html
https://i.imgur.com/FBNv2n1.gif
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:19:41.44
>>755
別にどの国の利益だ不利益だ考える前に、まずは4島は放棄しろ

これが日本の未来のためだ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:19:41.71ID:ZpAUXWhL0
>>837
後ろに進んでるぞ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:19:43.50ID:0TwWY4J60
歴代の政権が頑なに譲らなかった四島返還が安部チョンのせいでパーになった
ホント史上最悪の売国奴だな
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:19:48.96ID:Pqif1Xnj0
>>849

中国の外洋進出が続いている限り、放置でなく、ロシアとの緊張緩和が大事w
馬鹿ですか?w
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:19:49.08ID:PoiRgFSY0
奪われた領土を全部奪還する前に半分ですらない二島の
段階で相手国と友好条約を締結するということは
残りの島は諦めるって事なの
無条件即時二島返還なら結構だが、それこそありえないでしょ
不当に占領された領土を諦めるのを君たち本当に賞賛するの?
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:19:49.70ID:5PZOOXuW0
アメリカは捨てられたんだよw
ざまー
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:19:50.33ID:rSKC7+Q/0
>>771
日本の漁師がよく拿捕されてるけど
日本的には択捉島まで日本の領海という考えだからね
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:19:50.55ID:trx9bJOq0
>>15
こいつバカだからな
褒められるとニヤニヤし、批判されると口先だけ反論する
適当にほめ殺しておけばなんでもハンコ押してくれる官僚にとっては一番操りやすいタイプだな
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:19:56.43ID:RX8ahhnt0
>>837
問題を負けて終わらせるのがすごいことなのかw
歴代総理の誰でも出来たわ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:20:09.65ID:zr/odQR60
野党は論外だから自民党に投票してるが、それでも安倍政権ヤバくねーか?
やることなすこと説明不足のまま押しきるってパターンが多すぎる
徴用工判決にしても国際法廷に提訴って言ってたがホントにやるのかあやしい
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:20:14.25ID:a7AG0T/L0
>>830
くれるわけ無いだろ、軍事基地も作った手前
破棄するわけがない。
こんなのずっと返せ返せと言って放置で良いわ。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:20:15.42ID:Spf3T6/o0
825 名前:名無しさん@1周年 :2018/11/15(木) 08:17:01.93 ID:Spf3T6/o0
チョンみたいに昔のことをグダグダ言ってねえで
前へ進めや低脳ども!

ロシアと蜜月になってチョンとアメリカをビビらそうぜ!
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:20:17.20ID:mSBUdheD0
安倍叩かれまくってるやんw
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:20:18.27ID:RCVdmBuC0
>>836
じゃあその4島一括の効果はあったのかい?
これから続けて行けば効果があるの?
効果がない努力なんてやめたほうがいいよ。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:20:18.66ID:J5OfR8Ax0
ざまあみろてめえらくそ日本猿。

しねてめえら。しねてめえら。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:20:21.95ID:NumVKa5s0
おい在日パヨクwwwwww
もっとモリカケやらんと負けるぞwwwwwwwwwはよやれよモリカケをよwwwwwwwwwwwwwww
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:20:25.27ID:uMtPXSLe0
>>827
日本は侵略された島を理由に金をせびられるだけだから
取りあえず返せとだけ言っておくだけでいい
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:20:25.33ID:53qlt7Jv0
国後択捉の2島返還なら悪くない
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:20:27.74ID:FQy9Lm4m0
>>788
安倍は二島確定返還をやろうとしてる
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:20:28.08ID:kwVOowCf0
>>845
年金支給年齢引き上げでプーチンの支持率が落ちてるから
領土で下手な妥協はできない、というのがロシアの立場
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:20:29.07ID:8MGog0BU0
2島返還ではなくて2島献上お土産付き
もう二度と返せと言えなくなる
本物の売国奴
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:20:35.09ID:zQP8z9qi0
>>849
放置は最悪の手w
外交上ありえないよ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:20:39.19ID:lTxIq6hd0
>>854
北京に土下座外交に行って、一帯一路参加
中国の不良債権に日本のカネを献上します
尖閣も献上すると言ってきた
売国安倍ちゃんがどうしたって?
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:20:42.92ID:1BJKI1d/0
とにかく、二正面で衝突したら負けるからね
太平洋では戦争しないことだわ
中国人必死すぎんだろ?
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:21:06.92ID:Pqif1Xnj0
>>878

実際、誰がやったの?
君の脳内歴史?w
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:21:09.84
>>717
負ける国ってのは得てしてどんな事項も不利に働くもの
真珠湾仕掛けておいてその言い草はねーだろ?ボクw
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:21:10.67ID:ad+HhjZH0
>>707
無能ではあるが嘘ではないだろ
国民の税金で開発費出しといて何の成果も得られずに4島から2島へ防衛ライン転進させただけだから
これからの交渉で税金投入→空振りの展開を繰り返すだろうけどそれは国民も分かってて支持してることなんだから嘘とか言って被害者面するのはやめなよ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:21:13.29ID:kwVOowCf0
>>887
日ソ共同宣言を基礎に、と安倍総理は言った。
歯舞諸島、色丹島で確定
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:21:15.12ID:lypPRj7T0
北朝鮮との外交が全く進まないから
北方領土で点数稼ぎに来たな必死か下痢三w
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:21:15.48ID:J5OfR8Ax0
ざまあみろてめえら。しねてめえら。 

くそ日本猿がざまあみろ。



ウィッ♪
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:21:21.54ID:FQy9Lm4m0
>>882
右翼が怒ってる
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:21:21.84ID:u4IcABYN0
プーチン「二島返還で引き分け」
売国民主党野田「ふざけるな」
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:21:47.95ID:kVhr+Ac90
>>788
先行返還なんて一言もいってない
還すとも言ってない
還した場合の話
仮定の話で宝くじが当たったらどうしようってレベルの話
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:21:53.75ID:kkCMgtMv0
色丹と歯舞だけで手打ちってわけじゃないのになんで残り2島が返ってこないって話になるのか
返還後も引き続き交渉していくに決まってるだろ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:22:00.60ID:lkOH4Om+0
まーたヘタれた
いっつもこれ
靖国参拝の公約はどうなったんだか
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:22:07.50ID:6dz4tI3N0
>>874
サンフランシスコ条約の時点で放棄をごねなかった過去の日本政府が悪い。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:22:09.15ID:LZDEBzKx0
この辺で手を打ちたいという両者の思惑が一致しただけ。予想通りなのに何をいまさら。

自然豊かなでかい島を日本的に開発しないですむのは良かったんじゃね。

ちっさい方が返還されるのは漁業権拡大のためにはまあ朗報だろうな。コンビニ色丹店とかパチンコなんとか色丹店とか作るのかね。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:22:16.58ID:Pqif1Xnj0
>>892

確か、一企業並みの金額だったなwwwww

なお、日本は米国とインド太平洋戦略強化で一致しましたw
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:22:17.79ID:4HYXSxOm0
エリツィンの時から2島返還なんてのは普通に返還されるチャンスあったから
今帰ってきても何の成果にもならないというかむしろ後退
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:22:18.38ID:oHh4TiiU0
もう売国安倍は余計なことせんでいいねん
外務省がんばれよ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:22:24.67ID:H4TbCfIo0
>>836
森、小渕、田中真紀子、鈴木宗男ではできなかった事を
やろうとしてるのが安倍ちゃん流石だ
移民では同じ派閥だった中川秀直の移民受け入れも 
国民に騙してやろうとしてるし

マスコミが味方に付いてるからほんと売国するのも楽だわな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:22:25.84ID:GdKVUj7d0
2島返還でいいよと変化球投げてビビっているのはロシア
日本が企んでることが読めなくて困ってる
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:22:26.01ID:6P1T9ZpH0
なんでも好き勝手やる安倍天皇だな。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:22:27.72ID:ZpAUXWhL0
>>887
それなら反安倍の俺でも見直す
3日くらいはな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:22:27.98ID:fiRU5e3m0
先に平和条約結ぼうぜってプーチンが言い出してるのは罠だもんな
バカな立憲民主党なら乗りそうだけど
一旦平和条約結ぶと領土問題が解決したから平和条約結んだんだとそれ以降はは拒否し続ければいいだけ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:22:28.30ID:uaRfXDaE0
まぁしょうがないんじゃ無いか、これは。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:22:35.44ID:f7zkqKUO0
2島返還でどこが安部の功績やねんw

先人の約束どおりなだけやんかw
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:22:35.95ID:0TwWY4J60
民主のほうがマシだったな
売国自民党の集大成を見せつけられた気分
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:22:41.25ID:RCVdmBuC0
>>898
でも今現在返還されてないてことは、誰でもできなかったてことだぞ。
コロンブスの卵と同じ。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:22:48.69ID:5PZOOXuW0
いざとなったら、択捉とウラジオストクからsu57が飛んできて、横田の在日米軍なんて蹴散らしてくれるから
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:22:51.85ID:kwVOowCf0
>>900
参院選は歯舞諸島と色丹島の返還を引っさげて勝利するよ
流石だね安倍総理
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:23:01.72ID:WU/XObuS0
日本共産党=千島列島全部返せ。
自由民主党=4島返せ。
売国奴アベ=2島どうぞどうぞ。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:23:02.26ID:rPsS2yVs0
だいたいなんで
選挙で問うようなことを毎度勝手に決めるんだ安倍は
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:23:06.95ID:EiOERSJZ0
それで良いよ
何ごとにも落とし所がある
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:23:12.45ID:Pqif1Xnj0
>>912

ぶっちゃけ、エリツィンの時に解決しなかったから今があるw
君は馬鹿ですか?wwwww
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:23:12.82ID:f0bN9rEm0
北海道側から国後を見れば、分かるが、あの近さで
露助の領土の訳が無いだろう ヴォケ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:23:15.81ID:1hOvSiIK0
>>920
みんなやる勇気が無かったんだよ
結論を下せるのは安倍だけ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:23:19.43ID:QmiBoS+B0
>>878
歴代総理は出来ないからやらなかっただけだろう
出来りゃやってるよw
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:23:26.96ID:VS/aGDRd0
ロシアとは仲良くしたいけどさ


てめーが勝手に奪っていって全部返さないって何様?wwwwww
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:23:28.90ID:rsswbvar0
究極の売国奴の誕生だな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:23:29.44ID:eJTBob4p0
家電で初期不良なのに修理扱いにされて
ポイントつけますって言われ満足しちゃったようなもんだろ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:23:32.65ID:XzTSe1+V0
平成の失地王
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:23:34.29ID:2CRA2UAw0
>>920
四島一括を主張する馬鹿のせいで先人の約束
すら実行できなかったのが歴史だからw
先人の知恵をそのままに二島先行返還でいい。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:23:35.70ID:ILGv1Do80
>>915
え、米軍基地置かないって日本が提案したの?!
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:23:37.61ID:oTuNQ2es0
放置しとけよ 安倍はバカかw
成蹊卒wのマヌケは早く辞めろ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:23:37.93ID:Sp13ABAF0
「返還」と「引渡し」は違うからな
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:23:43.96ID:kkCMgtMv0
反対してるのは包囲網が拡大して困る中共の連中だろ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:23:44.87ID:RhPzjDYf0
二棟変換じゃ国民は納得しないよ
選挙負けるよ?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:23:51.22ID:rGa/8hOm0
今更相手にもされないでしょ
またまた金だけとられて終わりの、いつもの安倍ちゃん外交

例外は一件もない
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:23:57.39ID:8i/OBiGs0
>>1
まあ、半分で手打ちが妥当だよな
うるさく騒いでる老害共も2島分に減るだろうし、大分静かになるだろう
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:24:02.80ID:FQy9Lm4m0
>>879
選択肢がない選挙で民意を問いましたって言われ続けるゲーム
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:24:08.75ID:ntUWVYbW0
年度内とか平和条約締結にこぎ着けるのか
4島返還なんて現実的に見てももはや無理だわ
2島返還で、米軍配置せずか、問題はロシア側にも同じように
軍の配置をしないと約束させる必要がある
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況