X



【桜田五輪相】サイバーセキュリティー担当大臣「USB」知らず 「(USBを)使う場合は穴を入れるらしいですけど」★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★
垢版 |
2018/11/16(金) 01:28:39.61ID:CAP_USER9
※夜の政治
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/201811150000228-w500_0.jpg

政府のサイバーセキュリティー戦略本部の担当大臣である桜田義孝五輪相(68)は14日、衆議院内閣委員会で、これまでパソコンを自分で使用したことがない事実を明かした。桜田氏は今国会で審議予定のサイバーセキュリティー基本法改正案の担当閣僚。野党からは再度、大臣としての資質を問う声が噴出した。

不安定な答弁が指摘されている桜田五輪相はこの日も、気になる答弁を連発した。立憲民主党会派の今井雅人議員からサイバーセキュリティー関連の質疑で「ご自身でパソコンは使うか」と聞かれ、「25歳の時から独立し、そういうことは常に従業員、秘書に指示をしてやっているので、自分でパソコンを打つということはない」と言い切った。

今井氏は「サイバーとはネット空間のこと。パソコンをいじったことがない方が、サイバー空間のセキュリティー対策をするなんて信じられない」とあきれた。桜田氏は「国の総力を挙げて総合的にやること。落ち度がないと自信を持って言える」と反論した。

国民民主党の斉木武志議員もサイバー関連で10年にイランで起きた、USBメモリーを使ったイラン核施設サイバー攻撃事件を例に挙げ、日本の原発に関して質問したが、答弁がかみ合わない場面があった。

斉木氏 日本の原発にUSBジャックはあるか

桜田氏 基本的には使われない

斉木氏 あるかないかを聞いている

桜田氏 使わせない

斉木氏 USBジャックをご存じか

桜田氏 たとえあったとしても万全の対応をする

しびれを切らした斉木氏は「11カ月ごとに定期検査をする原発は不特定多数の人が出入りでき、USBを差し込むことが可能。『使わせない』ではセキュリティーとは言えない」とただした。これに対し桜田氏は「(USBを)使う場合は穴を入れるらしいですけど、細かいことは私はよく分かりませんので、専門家に答えさせます」とUSBについての知識がなかったことを明かした。

斉木氏は「10年以降、既存のUSBの穴は物理的に破壊し、制御システムにはUSBを設置しないことにした。基礎中の基礎を把握していない大臣がセキュリティーを語るのは非常に不安だ」と、能力を問う声が噴出した。【三須一紀】

◆桜田義孝(さくらだ・よしたか)1949年(昭24)12月20日、千葉県生まれ。県立東葛飾高校卒業後、大工として働きながら明大商学部に通い、20代で建設会社を設立。市議、県議を経て96年の衆院選で初当選。09年に落選も12年に国政復帰し現在7期目。二階派。

◆USB(ユニバーサル・シリアル・バス) パソコンなどのホスト機器に、周辺機器を接続する規格。今では一般的にも広く利用され、スマホや携帯音楽プレーヤーなどの充電器にも使われている。USBメモリーとは、小指サイズの外部記憶機器で、大量のデータが保存できる。

2018年11月15日8時48分
日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201811150000224.html

関連スレ
【桜田五輪相】サイバーセキュリティー担当でもPC使わず「自分でパソコンを打つことはない」今井雅人氏「信じられない」(衆岐阜4区無)★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542215709/

★1が立った時間 2018/11/15(木) 16:45:11.34
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542289795/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:29:27.04ID:uKefSYw50
ID:skcWfqIO0

遁走くんwwwww
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:29:44.62ID:TtuPetpZ0
>>1-20 
  
【韓国】韓国の青年たち、仕事を求めドイツへ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1538371450/
 
韓国経済新聞/中央日報日本語版/2018年10月01日 13時03分
https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=245639

  ドイツで人を見つけられなかった働き口は7月基準で82万2582件に上るという。企業は求人難を心配し、政府は不足する人材を満たすために外国人職業訓練生を増やしている。職業訓練を申し込んだ外国人は50万人に達する。 

  これに対し韓国の青年失業率は10%を超えた。就職活動学生など潜在求職者を含んだ実質失業率(青年拡張失業率)は23%に高騰した。仕事を見つけられなかった若者は海外に目を向けている。その中でもドイツに行く青年が増加している。ほとんどは1年間滞在できるワーキングホリデービザで出発し、就労ビザを取得して定着する方式を好む。 

  満18〜30歳が申請できるワーキングホリデービザでドイツに行った若者は2013年の1074人から昨年は2332人に増えた。欧州の国で最も多い。

◆日本語の求人
https://ger.mixb.net/job/articles


◆KPOP Boyband BTS Holocaust Photoshoot
https://www.reddit.com/r/trashy/comments/7cosby/kpop_boyband_bts_holocaust_photoshoot/

◆BTS Atomic Bomb Shirt Masterpost : kpop - Reddit
https://www.reddit.com/r/kpop/comments/9vkhxi/bts_atomic_bomb_shirt_masterpost/
 
  
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:29:49.95ID:skcWfqIO0
先に言っとくけど、サイバーセキュリティ大臣なんて役職はないからな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:30:17.35ID:skcWfqIO0
>>2
あたまわるい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:30:58.61ID:LdrXmnQt0
オナホの穴に入れてみました
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:31:35.46ID:uEWnIu5l0
五輪相っての方がびっくりだわw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:35:34.17ID:32y2z9Ga0
担当大臣は「専門家」から意見を吸い上げて、取りまとめ役になればええのです。

外部と繋がるような「機構」があれば、そこから仕込める訳だから
「USB」云々だけで「言葉遊び」するのは、時間の無駄だと思うが。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:36:56.07ID:NHzLsWQ00
注意をそちらに向けさせるために安倍総理が送り込んだネタ閣僚にまんまと引っ掛かってる野党

という感じにしか見えない。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:37:18.09ID:hRlcKCAD0
>>12
USBなんて専門知識でなくて一般常識だろ?ウチの親でも自分で買ってくるわ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:38:29.16ID:9hd3TD7m0
穴を入れる というパワーワードがじわる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:38:34.12ID:hRlcKCAD0
先っちょだけ、先っちょだけなら穴に挿しても大丈夫でつか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:38:37.96ID:aUeVRLJe0
>>13
内閣保身セキュリティ対策として置かれてるハニーポット大臣だからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:39:04.55ID:3Pr/ep3y0
質問する方も知識があるとは思えない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:39:06.56ID:nc7yZFjP0
電脳化してやれよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:40:28.31ID:hRlcKCAD0
この大臣がセキュリティホール
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:40:44.33ID:DAWAma/70
>>18
そう言ったら2Fとこの奴は、みんなそうだろ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:40:54.83ID:kyqpoRJZ0
もうね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:41:18.78ID:3rmV7A2C0
>>12
吸い上げた意見を到底理解出来るとは思えないんだけど、この人
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:42:36.66ID:hRlcKCAD0
>>23
もしかしたら2Fは人形使いなのかも知れない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:42:46.63ID:GToenG/50
この人は今までどうやって仕事してたの?
USBを知らないって異常な事だよ。
もしかして過去からタイムスリップしてきた人?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:43:25.39ID:Nj3LMtzB0
日本の政治家は老害の集まり
こういう老害が居るから時代に取り残される
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:44:50.43ID:lmJJ4+TL0
>>12
内容を理解できない人間にまとめ役ができる訳がない
めくら印を押させるだけならともかく
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:45:08.18ID:wfJd8/Jt0
柏市民はこんなの選んでんのか
バカばっかりの集まりだな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:45:50.47ID:ysg5TaCZ0
>>27
若いころから会社立ち上げて
途中のワープロ時代やPC時代も経てるんだが
ちょっとした文章作成も部下任せにしてたんやろな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:46:30.59ID:Lg3W0xFU0
>>1
政府はどのようなサイバーセキュリティー戦略を打ち出しているのだろうか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:46:59.74ID:jBMPVs/C0
流石にUSBがわからんれべるだと報告上げてもちんぷんかんぷんだろw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:47:00.13ID:9hd3TD7m0
>>26
16進数の2Fは10進に直すと47だ
つまりヤツはシナの手先
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:47:14.47ID:hRlcKCAD0
>>32
ガバガバ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:47:37.81ID:hRlcKCAD0
>>34
うまい!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:47:57.15ID:knmGlVm00
穴を入れる

これはカオス!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:48:39.60ID:3QKDOi2V0
>斉木氏 日本の原発にUSBジャックはあるか

この質問も微妙だけどな
「ジャック」ってAV機器にはよく使うけど、施設を想定してるならパソコンの方だろうし、原子炉にUSBポートなんて付いてるわけないだろうし
まあ、原子力施設に使用可能なUSBポートはあるか、って趣旨なのはわかるけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:48:53.03ID:NNDthOqa0
問 pcとは何のことか?

答 英語のピーとシーだ 俺をなめるな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:49:38.81ID:lKLW/Z1I0
桜田はドコモショップとかでとにかく時間がかかる系のジジイだな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:49:56.33ID:9ewHkmYG0
あの歳でPC使えないのはごく普通のこと
おじいちゃんが袋叩きにあってる姿のほうが不快極まりない
任命するやつが頭おかしい
こういう光景を見たかったんじゃないのか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:50:46.50ID:6Mwt2XpM0
別に知らなくても、いいだろ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:50:51.30ID:vWHjg6SZ0
世界は広い すべてを知ることはできない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:51:13.61ID:0W7iwdXw0
こんなのを選んだ市民にも問題あると思うよ。
選挙で選ばれたわけだからね。
能力ではなく派閥の政治も、恥ずかしい限りだ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:51:14.18ID:jYlBjdfs0
まあカカシにしても不安しかない人事なのは間違いない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:51:41.14ID:lHF1/Kkz0
安倍アッキーの鼻に突っ込むものだお^^
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:52:39.73ID:lmJJ4+TL0
>>43
70過ぎでスマホ弄ってるお爺ちゃんなんてもうザラにいるんですがね…
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:53:07.31ID:26kZ4uCX0
>>28
これ
政治家の老害はそろそろご引退してもらったほうがよさそう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:54:05.28ID:xs2x0QHo0
これぞ適材適所内閣

美しい国、日本
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:54:07.94ID:9hd3TD7m0
>>42
そして奥さんの分も一緒にムダな有料オプションてんこ盛りで契約させられるのな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:54:35.06ID:9n6gJgae0
この人はなんの恨みを買ってこんな出来もしない任務に就かされたんだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:55:28.06ID:QUeEc4Q/0
斉木氏 ブルートゥースは使用しているのか

桜田氏 私の歯は白いがたとえ青かったとしても万全の対応をする
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:55:33.08ID:IGJrhJBs0
俺も穴を入れてみたい!!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:56:09.76ID:YY9ZCQ5p0
野党は無意味なクイズばかりやってないで政治と政策の話をしろよ
馬鹿が見る馬鹿テレビ番組の馬鹿コーナーの時間を埋めるためにごちゃごちゃほざいてるだけでしょ
見苦しいし何がしたいのかわからん そんな所を叩いてもお前らの評価なんか上がらないんだよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:56:32.03ID:ysg5TaCZ0
桜田くらいの年齢の元SEだと
「ディスクパック交換の時は落としたら大変とドキドキしたもんだ」と昔話
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:56:34.71ID:WkwIa3GF0
>>12
USBすら知らないんだったらその他専門的知識が殆どないんだろ?
そんなやつをサイバーセキュリティー担当大臣なんかにするなよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:57:11.83ID:skcWfqIO0
>>54
>>55
それはね
サイバーセキュリティ戦略本部員には五輪相が入ると法律で決まってるからなんだよ
そしてサイバーセキュリティは五輪相がやらねばならない膨大な仕事の1つでしかない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:57:21.94ID:lKLW/Z1I0
>>53
ちょっと前なら間違えなくフォトフレーム契約させられちゃう系だろうな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:57:34.42ID:YY9ZCQ5p0
>>1
そういう質問はその機関へ行って担当者に質問しろよ
答えてもらっても野党議員には意味不明で理解できなさそうだけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:57:36.77ID:a/JLPivL0
ユ ユユユユ U・S・B!U・S・B!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:58:03.73ID:skcWfqIO0
>>60
>サイバーセキュリティー担当大臣
そんな役職などないと何度言えば
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:58:10.88ID:nc7yZFjP0
フロッピーなら詳しいかもしれんぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:58:57.95ID:5gMWQzp50
そもそも聞くのが間違い
内容ではなく行為が間違ってる
何で間違いになるか知ってる?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:59:48.05ID:ysg5TaCZ0
駅前携帯ショップで格安SDカードを付けてもらいご満悦のご老人
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:59:54.75ID:a/JLPivL0
>>60
トップはセキュリティに必要な判断さえ出来れば専門知識なんていらんよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:59:54.89ID:heA76P1F0
USBも知らないやつが大臣どころか、国会議員をやってるってありえないんだが。
こんなゴミ共が政治をしていれば、そりゃ中韓にだまされまくりだわ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 01:59:56.48ID:XhvmVMDz0
>>1
追求している方もIPアドレスとは何ぞや?等々の何処までだったら許容範囲なのか分かって無いのだろうね。
だからあんな質問で追い込む。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 02:01:42.58ID:ysg5TaCZ0
>>67
「ドクター中松が発明した。以前は8インチで今は5インチが主流だが最近3.5が出た」
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 02:01:44.46ID:GVPr64AO0
入れすぎると出血します>USB
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 02:01:53.36ID:9ewHkmYG0
>>72
今から猛勉強してそれやって欲しいな
蓮舫がどうごまかすか見てみたいわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 02:02:28.00ID:R9PuE02u0
IPAのITパスポートと情報セキュリティマネジメントを取得したらよろし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 02:02:42.21ID:lKLW/Z1I0
原発って古いから制御基板にRS-232Cとかのポートならありそうだ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 02:02:46.66ID:a/JLPivL0
使わせないじゃセキュリティとはいえないという返しもすごいなwwwwww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 02:02:59.86ID:lmJJ4+TL0
>>55
それが適材適所だったそうなんですよ
任命責任はどうしましょうかね?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 02:03:00.82ID:on7JiyGs0
>>1
大臣に聞くだけ時間の無駄だから全部官僚に答えさせなよ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 02:05:37.94ID:Xvt5sOGn0
こいつ素直で憎めないw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 02:06:13.62ID:lKLW/Z1I0
桜田義孝五輪相はスマホは持ってないだろうけど
携帯の充電とかはどうやっているんだろう
どうしたってMicro-USBとかを全く使わないって事は無いと思うんだが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 02:06:48.91ID:eKHVN7OP0
何なら知ってますかって聞くしかないよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 02:07:20.60ID:yYvdvh6z0
70近いそこら辺にいるジイさんと同じレベルだからパソコンも使ったこと無くて何も知識ないんだろwww

早く辞めさせろよwww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 02:07:29.59ID:/7AjRVoR0
「USBを差し込む」とか
「原発にUSBジャックがある」とか、
「USBを設置しない」とか、

言いたいことは解らなくもないが、言葉の使い方が全部オカシイ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 02:07:31.49ID:DQewLM1H0
「申し訳ありません。USBメモリは使ったことがございません。
日常の業務ではMOとZIPを使用しております」
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 02:08:35.40ID:XlKU6XXd0
サイバーセキュリティ担当大臣がパソコンを使わないというのはある意味最高のセキュリティだとは言えないだろうか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 02:09:36.77ID:a8/Wgc8M0
まぁさすがにこれはないかな
その辺の70代だって過去にはエロサイトに騙される程度にはPCいじってたわけで
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 02:10:10.49ID:zgcmNsVZ0
アベクオリティだから、大臣なんてこんなモン
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 02:13:45.79ID:ysg5TaCZ0
「USB?無停電装置のことでしたかな」とイヤミのひとつも言えるようならな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 02:14:29.37ID:LdrXmnQt0
桜田「穴があったら入りたい」
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 02:14:56.47ID:QrXnFr3R0
>>89
質問者も答弁者もどっちもよく分かってないよな
むかしジャパネットの高田社長が「IEEE!」って連呼してたの思い出した
ちゃんと数字もつけなきゃ学会の名前だっての
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 02:15:57.93ID:hphrGMqT0
BBCデビューしててワラタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況