X



【社会】「だまされたと思った」・・・日本には来ないとベトナム人実習生、新在留制度で労働環境は変わるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/11/16(金) 08:37:27.39ID:CAP_USER9
ブルームバーグ 2018年11月16日 5:00 JST

だまされたと思った−。ベトナム北部にあるニンビン県の小さな村出身の女性(36)は、最先端の縫製技術を学びながら報酬も得られると聞き、2年半前に技能実習生として来日した。
ところが、受け入れ先の山形県の縫製工場では過酷な長時間労働を強いられた揚げ句、日本人から学ぶことは何もなかったと語る。

朝7時から夜10時まで休憩を除き1日14時間、洋服にミシンやアイロンをかけ続けた。土日も勤務し、年間の休みは7日しかなかったが、支給された給与は月13万−14万円。
長時間の低賃金労働に不満を抱き、会社側に給与明細の説明を求めると、今年4月に解雇され、帰国の航空チケットを渡された。

■外国人技能実習生、17年に7000人超失踪
毎年2−3%の実習生が失踪、5年間で3.5倍に

少子高齢化に伴う深刻な人手不足を背景に、外国人労働者は政府の統計で昨年128万人に達し、過去10年で2.6倍に急増した。
開発途上国の技能実習生と留学生が約半数を占め、現在は正式な受け入れ制度のない単純労働を担っている。
違法残業や割増賃金の不払いなどの法令違反が昨年確認された技能実習生の受け入れ企業は7割に上り、低賃金などへの不満から1年間に約7000人が失踪した。

政府は人材確保が困難な分野で、一定の日本語力と技能を持つ外国人への新たな在留資格を来年4月に創設する方針。来月10日までの臨時国会で入管難民法などの改正案の成立を目指す。
介護、建設、農業など14業種で5年後に145.5万人の人手不足を予想し、5年目までの累計で最大34.5万人の受け入れを見込む。

新制度では労働環境の改善も図り、日本人と同等以上の報酬や技能実習生の失踪歴がないことを受け入れ企業の条件とし、悪質な紹介業者の介在も禁じる。
また、企業には日常生活も含めた支援計画の策定・実施を求め、体制整備の難しい小規模零細企業などは政府の認める登録支援機関への委託も可能とする。

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの加藤真研究員は、「今政府が考えていることをきちんと履行できれば、少しは改善するかもしれない」と指摘。
ただ、受け入れ先は「日本人を募集しても集まらなかった企業。そもそも日本人を採用しマネジメントするノウハウすらなく、より複雑なマネジメントを求められる外国人をうまく管理できるのかは課題」と語る。

一方、外国人技能実習生問題弁護士連絡会共同代表の指宿昭一弁護士は14日の野党議員のヒアリングで、
技能実習生の事故や過労死が数多く発生している状況を説明し、「新制度でも同じことが繰り返されない保証はない」と訴えた。
その上で、企業側には、事故抑止に向けた安全装備や教育の充実、外国人労働者の労災認定へのきちんとした対応が重要だと述べた。

ベトナム人女性は、来日の仲介業者への支払いのため借りた100万円近くをすでに返済したが、故郷で両親と暮らす息子2人への仕送りなどもあり、自国よりも給与水準が高い海外での出稼ぎは続けようと考えている。
台湾や韓国の方が時給が高いので、新たな在留資格ができても日本には来ないと断言する。

経済協力開発機構(OECD)の調査によると、2000年に2倍近い差があった日本と韓国の最低賃金は、韓国の急上昇で16年に肉薄。
文在寅政権は雇用創出と最低賃金引き上げによる経済成長の加速を目指しており、今年7530ウォンに引き上げた最低賃金を20年に1万ウォン(約1000円)まで引き上げる目標を掲げる。

三菱UFJリサーチの加藤氏は「韓国、台湾、日本は、ベトナムやミャンマーの労働者がどこに行くかというときにライバルになっている」とし、
労働環境が改善されなければ「日本に来なくなってしまう」と指摘。新制度で日本人と同等以上という報酬基準を設けても、
人手不足の業種ほど賃金が低い日本では「同等のレベル自体を底上げしていかないと駄目だ」と言う。

中国人の技能実習生(岐阜県、2016年)Photographer: Kiyoshi Ota/Bloomberg
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iVZgwsVaUCiE/v0/400x-1.jpg

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-11-15/PHV4AT6JIJUO01
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 08:58:24.84ID:9M30A2xL0
>>80
円安になってからは明らかに海外の日本人の羽振りが悪くなったよ
まぁ他の国は経済成長してる中でよくやってる方だとは思うけど
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 08:58:26.07ID:yjrKcXrY0
>>5
それだけではなく50年後とかに損害賠償請求されるんだよ
そこにはネトウヨがやっぱりまだ生きていて
自業自得なのにベトナム人を叩くのさ
何も成長しないだろうねこの国は
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 08:58:44.92ID:1voFEL+z0
ホント恥だよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 08:58:58.17ID:qpKmGN2/0
日本へ来て金持ちになろうとか甘い夢見すぎてんじゃねーの?
そんなに簡単に稼げたら日本人みんな裕福になっとるわw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 08:59:00.90ID:HcipF/8I0
>朝7時から夜10時まで休憩を除き1日14時間、洋服にミシンやアイロンをかけ続けた。
土日も勤務し、年間の休みは7日しかなかったが、支給された給与は月13万−14万円。

さすがにこれは盛ってるだろ、先に過労死するわw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 08:59:05.36ID:AtdgTdHEO
>>77
移民は要らないよね 人口が少ないなら少ないなりに生活すれば良いんだしさね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 08:59:10.00ID:7KrCO7310
こういう酷い扱いをした企業は名前を公表した方が良いんじゃないの。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 08:59:12.90ID:+MoxOQi20
           ,.- ‐── ‐- 、
            ,r'´  下層老人  `ヽ                 【急募】
           ,イ  (お前らの親)  jト、              ・三食昼寝つき   
        /:.:!             i.::::゙,              ・ほぼ無料の高度医療
          i:.:.:|    _,,    ,、--、  !:;;;;|              ・手厚い介護 
         |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!   
       ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!                を担ってくれる外国人!
       〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉! 
        `ゝ.`,     ノ、__,入   j::rソ  
           `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_   
             }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::`` ー----─r- 、
           , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.       ゙,  `ヽ
       _ノ /j.:::!:トヽ、 ´ ̄` ,ノ´ ,リ::::.:!:::.:..      i.    \  
     ,.r'´  /.::!:::::::| `ヽ`"""´ /ノ.:.:.:.:.::!:.:.         |     !
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 08:59:52.93ID:+5Q+sedb0
逃げた奴らがコンビニバイトしてるんだな。
駅前のコンビニ横の交番のヤツちゃんと仕事しろ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:00:00.35ID:uYrFbQjw0
日本人なんてこんなもんだよ
同じ日本人でも糞だと思うからな
ちゃんと向こうでも伝えとけよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:00:02.67ID:QozTTOAD0
>>5
自己紹介かよw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:00:14.49ID:S732/8gV0
>>109
むしろ昔は増えすぎて貧困化するとか言ってたんだぜ
いかに上級がペテン師かわかる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:00:21.89ID:w3WEv5V20
7000人も行方不明なんて、普通だったら国際問題
フランス人なら1人でも大騒ぎする
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:00:22.15ID:HCvag9Ib0
>>80
外国人実習生が低賃金で生産 「メイド・イン・ジャパン」の理想と現実
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15472136/

時給400円で深夜まで奴隷労働 「メイド・インジャパン」は外国人技能実習生の犠牲の上に成り立っている
https://news.careerconnection.jp/?p=39119&;amp=1
会社が書かせた勤務表には、8時半から19時までとあるが、実際は7時から24時まで。日曜日以外ほぼ毎日働き、7カ月で1日しか休みがなかったという。彼女たちは、
「明け方4時に帰ってきて2時間しか寝られない時もあった」
「給料は3か月もらっていない」「残業代は2月から4か月(未払い)」

未払いの賃金は1人当たり620万円以上にのぼる。彼女たちは、同センターの責任者・ケンカイさん(58歳)が組織する労働組合に加入し、賃金と残業代の
支払いを会社に求めた。ところが社長は「払う金がない」と言い、そのまま倒産してしまった。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:00:24.07ID:zvrj+w3H0
>>85
騙して奴隷労働を強いた糞日本人に対する情なんて無くなるから当然そうなるな
こんなクソ制度を維持し続ける安倍自民党が犯罪してるようなもんだわ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:00:31.88ID:7KrCO7310
>>109
でも生活水準は落としたくないんでしょ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:00:49.74ID:Aucrkh1i0
>>95
農業とか人手不足はあきらめて輸入に頼るしかないだろな
外国依存が高まると当然、国力が落ちて外国の要求を拒否できなくなるが
そうやって国家は転落していくもんだし。諦めるしかない
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:01:01.92ID:Ny7UJgxC0
"日本人から学ぶ事は何も無かった"
無い、という事を学べた事も、また学びなり。

これ以上の犠牲者を出さぬよう
故国で周知活動して下さいね!
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:01:04.54ID:F7NzEF0+0
 <*`∀´> 徴用工さまに、さっさとカネ払うニダ!
 
  戦犯国の日本人は、永久に犯罪者ニダ!
 
    広島長崎の原爆は、戦犯日本人への天罰ニダ!
 
  偉大な韓国さまに、1000年後も謝罪と賠償つづけるニダ!
  
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
 
【祝】台風と地震で日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ〜! 
  <ヽ`∀´>〜♪ 崇高偉大なる大韓民国さまは、国を挙げて
  日本の地震・豪雨・猛暑・台風を【お祝います】ニダ〜!【祝】
 
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ホルホル〜♪」  
  <ヽ`∀´>「日本人もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「戦犯国の日本なんか沈没すればいいニダ〜!」  
      <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」
  <ヽ`∀´>「日本人は選挙で立憲民主党に投票するニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「在日韓国人さまへの生活保護を増額するニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本と通貨スワップを結んでやるから急ぐニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償を続けるニダ〜!」 
 
崇高偉大なる「世界13大経済強国」の大韓民国さまが
 哀れな戦犯国の日本と【通貨スワップ】を結んでやるから
日本人は土下座して、全力でお願いに来るニダ〜!
      
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:01:30.52ID:4HWy+gBp0
>>121
むしろ移民入れたら永久にデフレから脱却はできない
貧困化決定
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:01:32.54ID:NxNsfDSn0
>>98
日本来る外国人労働者が、色々な言語を使っているってところが弱点っぽい。

外国人を雇っている企業・地域から、国へ日本語習得の支援や通訳の補助とか言ってたけど、
どうやらポルトガル語、イスラム語?とかあと何種も言語の労働者で混在して、
教育も通訳もそろえるのが大変らしいw


障がい者を複数雇ったら、車いす、視聴覚とか複数種いると、全部を対策するのに数億かかるーってのと同じで、
かかる費用がすごいらしい。のと同じ構図かな。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:02:03.00ID:EKYb1JtS0
他国の方たちに迷惑をかけるな。政府が労働内容に見合った待遇をするように指導して
日本人の求人応募を促せよ。
出来ない企業は経営自体に問題があるんだから廃業を促せよ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:02:03.32ID:Gcciub4O0
公式に奴隷が認められただんだからさらに酷くなるだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:02:05.90ID:nnyYTUzn0
日本はクズ経営者だらけだからな帰ったほうがいい
日本人のためにも帰ってくれ、犯罪者になられても困る
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:02:09.86ID:OoAzrsyT0
>>1
仲介業者ってなんなの?
これを取り締まれよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:02:13.68ID:u1QSFIQF0
日本人相手に騙せなくなってきたから
外国人相手にやってるんやでw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:02:21.31ID:lkN7uG3C0
経営者は労働者に文句言って労働者は経営者に文句言って文句言い合うだけだからな今の日本
とにかく他人のせいにするだけどいつもこいつも
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:02:25.95ID:Nmf4+sd/0
地方の零細なんて経営者がクズしかいねえからな。
外人入れる前に監督署入れて精査するのが先だろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:02:31.42ID:5+D3onxU0
技能実習生を受入れたら、
会社側は助成金か補助金が貰えるんだろ?
助成金貰った上に、扱き使って、給料ピンハネしてたんだよな。
日本の金をネコババしたこの会社は公表されないの?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:02:40.43ID:J4MkvL1l0
安く使いたい→低賃金の為生活出来ない→犯罪or生活保護

こうなるのが目に見えてるのに、なんで増やそうとしてるんだよ
頭おかしいだろ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:03:03.00ID:Aucrkh1i0
>>121 移民が増えることで給料が下がるって資産は
政府が何年か前に言ってる
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:03:03.75ID:ouRrLltl0
徴用兵も従軍慰安婦も騙されて連行 学習効果なき繰返しいう日本の悪しき実態
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:03:26.24ID:7yFycdRv0
ベトナム人は大事にしろよ
実習生じゃなくて募集出してちゃんと雇えよ
例えば、
「韓国人を虐めるだけの簡単なお仕事です」
とかさ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:03:41.83ID:+MoxOQi20
対案は「社会保障と過疎地行政サービスの削減=姥捨て&夕張化」だよ。
お前らそれは反対なんだろ?
だから安倍元帥はインパール作戦で選局打開に動いてるわけだ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:04:08.31ID:NxNsfDSn0
>>138
騙されては正しいけど、募集に応じたってのも正しいなw
強制でも無いしw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:04:10.83ID:6B14KDKR0
この新在留制度も技能実習生制度と同じで、日本の恥にしかならない。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:04:16.34ID:IleeHfLJ0
>>135
ほんと派遣の人身売買みたいなの罷り通てるけど
認可してる糞セクションは引き釣り出すべきだよな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:04:25.77ID:3rmV7A2C0
そんだけ貰えばベトナムじゃ大金だろ
社員寮で生活費安く済んでるはずだし文句言うなや
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:04:46.07ID:SbKS3d8m0
学ぶことはなかった・・・だと
技術は盗むものやろハゲ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:05:09.32ID:QlIvstTr0
>>142
資本主義がなんたるかは経営者に言ってくれ。
資本に投資しない馬鹿経営者ばっかだから、こんなことになってるんだが。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:05:21.98ID:oPkJiygp0
結局、淘汰されるはずの企業の延命措置でしかないのな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:05:39.51ID:xHerFGzE0
てか 

日本で
白人がなぜ働かないの?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:05:49.18ID:lQkSziBU0
こうやって反日になって帰っていくわけだ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:05:59.67ID:1nY5hRXR0
>>69
万引きなどかわいいもの
日本の土地勘を得て言語を習得したら
日本の甘さを利用され、大規模犯罪が起きる時代がくる

【関西】電動工具を使い高級車を盗んで外国に売り飛ばした容疑で
韓国籍の窃盗グループ11人を摘発 被害総額17億円
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:06:03.32ID:QlIvstTr0
>>145
実質賃金上げてから言え
統計捏造するかもだが
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:06:08.60ID:cPelyMWp0
技術なんて日本人にも教えないのに
作る技術はあっても教える技術のない技術者ばかり持て囃してきたからな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:06:14.38ID:NxNsfDSn0
日本の企業「うちは騙してない。現地で募集しているコーディネーター会社は騙しているかもしれないが・・・」
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:06:54.68ID:gbPNNTvX0
福島原発で働かせるのがバレてるから
慌て緩和してるんだよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:07:00.53ID:7yFycdRv0
経団連が悪いんだよ
経団連は本当にアコギだよ
会長のあの日本人離れした顔を見てみろよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:07:02.91ID:OsEW5rBt0
>>145
最も日本人を貧困にしたのが安倍政権だと歴史に刻まれる
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:07:14.23ID:H2iZXZh80
>>147 ヤクザのブローカー乙
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:07:18.79ID:ouRrLltl0
政府が騙すので、穴埋めすべく、窃盗して金稼ぎいう悪循環
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:07:22.80ID:cn3bdVm80
これからさらに移民くるし今までの来ていたブラジル人とかも日本に来る金があって一定水準以上の階級層がきてたから治安とかもマシだったけど
向こうの下層民とかもこれから流れ込んできたらほんとにやばいことになるからな
向こうの貧困層ってスラム街化してるし強盗、殺人当たり前の世界で生きてるから平和ボケしてる日本人なんていいカモにされるだろうね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:08:08.28ID:ghRTpdcM0
単なる出稼ぎだよな。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:08:08.47ID:+MoxOQi20
社会保障削減が先であるべき。そうすればニートとか底辺老人も働きにでるか自殺する。
それすると底辺日本人が対案も財源もなしにブ〜たれるから、「じゃ、移民で一発逆転」となるわけだ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:08:10.48ID:x3o1L/qm0
時給333円か
流石に酷い
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:08:11.31ID:OsEW5rBt0
>>164
お前が邪魔
日本から出てけ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:08:15.40ID:lkN7uG3C0
>>149
だからそれなら経営者になればいい
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:08:20.28ID:3N+qKKJv0
2〜3%しか失踪してないなら大成功じゃん
日本人の離職率の方が遥かに高い
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:08:24.58ID:oFG2HcV70
>>1
全ての原因はユニクロ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:08:45.19ID:fdr+Miz+0
こうやって日本を糞だと思う国がどんどん増えていくんだろうな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:08:48.37ID:xbvS37Gg0
日本人は今どうなってるか、全体を誰も把握してないんだよ
情報統制されてるの
知らないから呑気にしてる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:09:06.43ID:YUNGkyDC0
騙したのは現地のベトナム人ブローカー
今も昔も騙すのは同胞なんだよ
0178ジャップリハンターさん
垢版 |
2018/11/16(金) 09:09:22.30ID:e0c6m8dP0
現代の徴用工だろ

(・Д・)σバーカ

なんとかしろよ

世界に広まる前に
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:09:28.64ID:HPnLu0Af0
そうしてください(´・ω・`)

万引品保管でベトナム人男3人逮捕 自宅に1700点、母国発送の“配送センターか
来日外国人の摘発件数23.1%増
炊飯器や化粧品、81点大量万引き、ベトナム国籍の容疑者を現行犯逮捕
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:09:40.57ID:Qtw2HnwX0
ようはこれって、悪質ブローカーが実習生を奴隷労働用に安く売りつけてるのと一緒なわけ
実習生雇った会社からブローカーがカネ抜いてる
だから実習生の取り分が減る
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:09:43.63ID:OsEW5rBt0
>>164
ネトサポが移民になれば解決
どこも欲しがらないかw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:09:47.79ID:aSOKeW5S0
介護や農業に社畜奴隷が欲しいだけ。
知能技能いりません、体力と根性があり言われたことをただこなすだけの簡単なお仕事です。
0184ジャップリハンターさん
垢版 |
2018/11/16(金) 09:10:20.67ID:e0c6m8dP0
>>177
(・Д・)σバーカ

日本側に受け皿があるからだろ

死ね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:10:33.87ID:rF4PSLAF0
日本に修学留学で前金50万円も払って日本い来てる分際で騙されたとか言うのはバカ
騙したのなら日本ではなくベトナムの派遣企業だ
0186ジャップリハンターさん
垢版 |
2018/11/16(金) 09:10:52.76ID:e0c6m8dP0
ネトウヨを

海外に

放り出したい

いらんわ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:10:59.24ID:Nmf4+sd/0
まあアパレル系はアメリカ企業もアジアで現地生産してるし
今更低賃金で日本に何の技術があるってなるわな。
日本の経団連は未だに昭和脳の連中が多いみたいだな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:11:01.03ID:8UDRcV1e0
あぁ 野麦峠(外国人労働者版
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:11:01.26ID:IZdgfZT50
外国人労働者、そして強盗へ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:11:12.30ID:xbvS37Gg0
>>171
成功って、誰の成功だよ?
日本人は離職するんだから、日本人にとっては成功じゃないよね?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:11:15.39ID:Qtw2HnwX0
>>177
現地の実習生調達ブローカーだけでなく、
日本国内でも「実習生雇わないか」と持ちかけて中抜きするブローカーがいるみたいよ

ようは奴隷の売り買いと実質一緒
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:11:20.06ID:6LPNRMwB0
被害者が出ないように仲間にドンドン広めてください。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:11:27.51ID:7x8DOoaN0
世界:スキルか時間で変わるが相応に払う。英語ができればだいたい食える。
日本:重労働で生活に困窮する安さ。おまけに円安。言語が特殊。

こんな国に来るのは社会保障目当てしかいねえだろうと。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:11:29.08ID:1n5/Vt060
>>1
     /::::::==        `-::::::::ヽ _/\/\/\/|_
     |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l  バカな移民連中は

  n  i::::::::l゛  .,/゚\,!./゚\ l:::::::!  簡単に騙せて楽勝だぜ!!
  || |`:::|  :⌒ノ/.. i\:⌒ |:::::i       
  ||  (i ″   ,ィ____.i i   i //    奴隷移民は
 f「| |^ト ヽ i   /  l  .i   i / 過酷な長時間労働で早く SHINE!!!
 |: ::  ! ]. l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ̄|/\/\/\/ ̄  
 ヽ  ,イ /|、ヽ  `ー'´ /     
  |  |   l ヽ ` "ー−´/
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:11:31.90ID:IleeHfLJ0
ベトナム人は減った方がいいわ
最近の日本の外人犯罪の率から考えても危険分子だわ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:11:34.76ID:rNV/UkJi0
本当に日本人と同一労働同一賃金が実施されたら来るんじゃない
でも本当にそれを実施するのは、いくら給料上げて労働環境良くしてもひとが来ないっていうごく一部のまともな企業だけで
日本人だろうが外国人だろうが搾取しやすいやつからだましてでも搾り取るって考えてる大多数の経営者はあの手この手で給料を払わない方法考えるから
結局しばらくしたらばれて誰も正規ルートでは日本に来なくなるのは目に見えてる
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:11:41.14ID:x3o1L/qm0
実習生とか犯罪者一直線だな
もう入れるな
移民もな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:12:16.13ID:0l7u0zIy0
こんなことやってるんだから、日本でベトコン犯罪増えても自業自得としか思えないよね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:12:20.72ID:8UDRcV1e0
>>195
中国人や韓国人なら安心だね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:12:34.16ID:7yFycdRv0
>>151
賃金が安いからでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況