X



【海外で反響】パソコン打たない「桜田五輪相はシステムエラー」「桜田氏みたいなハイテク知識の欠如は高齢化が進んだ日本で珍しくない」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/16(金) 12:23:03.33ID:CAP_USER9
【ワシントン時事】桜田義孝五輪担当相が国会で「パソコンを使うことはない」と発言したことが海外で反響を呼んでいる。

 同氏がサイバー法案担当を兼ねていることから「彼が日本のサイバー対策を形づくることになる」(米紙ワシントン・ポスト)と不安視している。

 ポスト紙は14日の記事で、サイバーセキュリティー基本法改正案を担当する桜田氏が「驚くべき告白をした」と紹介。英紙ガーディアンが続き、米紙ニューヨーク・タイムズも15日、桜田氏がハッキングに使われる可能性があるUSBメモリーについて理解せず、「専門家に答えさせます」と述べたことなどを伝えた。

 米紙ウォール・ストリート・ジャーナルは15日のニュースレターで「彼は少なくともハッキング被害に遭ったことがない」と皮肉った。

 ポスト紙の記事は、高齢者の多くがパソコンを使わないとする日本の調査に触れ、「桜田氏のようなハイテク知識の欠如は、高齢化が進んだ日本では必ずしも珍しくない」とも指摘した。 

11/16(金) 6:49
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181116-00000009-jij-n_ame
----------------------
「桜田五輪相はシステムエラー」海外メディアが皮肉次々

サイバーセキュリティ基本法改正案を担当する桜田義孝五輪相(68)が「パソコンを打つことはない」と国会で発言したことが、海外メディアで取りあげられている。多くが驚きをもって伝え、大臣としての資質に疑問を投げかけている。

サイバー担当なのにPC使ったこと「ない」 桜田五輪相

 米ワシントン・ポスト紙は「サイバーセキュリティ基本法を練り上げる立場の大臣が衝撃の発言をした」と紹介。ここ数週間、単純な質問に対する答弁がしどろもどろだったことや、2年前に慰安婦について「ビジネスだった」と発言したことも報じた。

 「パソコンを使ったことのない人は多い。そして彼らのほとんどは、国のサイバーセキュリティーの担当者でもない。だが、1人いた」と書き出したのは米ニューヨーク・タイムズ紙。続いて、桜田氏の発言を紹介し、「USBが何かも知らなかったようだ」と伝えた。

 英ガーディアン紙は見出しで「システムエラー」と皮肉った。記事では、北朝鮮体育相の来日を「全然承知していない」と言ったり、大会予算の国の負担分を「1500円」などと答えたりしたことも併せて紹介した。

 ロイター、AP、AFPの各通…残り:391文字/全文:839文字

2018年11月16日11時17分
朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASLCJ3C6YLCJUHBI00T.html

関連スレ
【桜田五輪相】サイバーセキュリティー担当でもPC使わず「自分でパソコンを打つことはない」今井雅人氏「信じられない」(衆岐阜4区無)★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542215709/
【桜田五輪相】サイバーセキュリティー担当大臣「USB」知らず 「(USBを)使う場合は穴を入れるらしいですけど」★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542330435/
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:03:00.23ID:dp6863C+0
市長が若手に替わったら、それまで改善要望してた軽自動車・バイクの税金のコンビニ払いがあっさり通ったんだよな。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:03:37.39ID:OWjM3zah0
>>870
まともと思ってんのか?w
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:03:47.82ID:oR1ZrfTl0
>>860
いや埼玉の解体屋のジジイ社長だよ(笑)
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:03:51.44ID:O019b6IaO
>>859
電源コードにつかう素材とか界面活性剤なw
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:03:56.66ID:AQIuwRH10
>>875
そもそも投票してる国民のほとんどがPC嫌いだからしょうがない
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:04:24.87ID:en5xhXdc0
>>872
パイロットに例える事がオカシイだろそれ
閣僚だぞ?
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:04:34.35ID:pYIzyUF00
団塊ジュニアはいまだにパソコン知識で
上司にマウントが取れたパソコン普及期の栄光が忘れられない笑

こういうので食いついてくるのは殆どそんな連中だろう
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:05:09.20ID:EtRhyaWR0
安倍総理のリスキーな大欠陥として
問題が指摘されても修正しないまま放置してしまうんだよね
時間が経てば解決するといつも甘く考えてる
結果的に大事故になる

●原発の非常用電源設置見送り
●西日本豪雨対策見送りで赤坂自民亭
●森友加計問題

桜田大臣のような問題人物もそのまま放置で大事故に繋がりそう
安倍総理は学習能力無いから大事故になるまでいつも放置
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:05:22.95ID:iDCyhJqE0
 電気パーツのリレーを知らないで JAXAのプロジェクトリーダーに
種子島の記者会見で質問していた NHKの記者も居たしそんなもんだろ。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:05:37.06ID:en5xhXdc0
>>882
誰がFAX買ったんだよw
ジジイ社長が自分で買ったんならアホだけどw
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:05:38.78ID:JESyqVft0
>>848
そもそも知性も教養も無いから政治家になりたがって総理大臣を目指すんだよ
まともな感性の人間がなりたいはずがないだろう
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:05:40.99ID:GYflup6t0
ショーンKなら全く分からない話題もうまく切り抜けたろうな
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:06:05.82ID:M6jQKjPJ0
>>886
生き残る手段として覚えただけだろ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:06:07.77ID:r3ge6UFf0
海外でも人気が出て良かったなww
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:06:52.25ID:1ymrugKU0
PCもネットも無しにこの20年どうやって仕事してたんだよ
会議で資料配布がデータのみとか無かったの?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:06:52.90ID:O019b6IaO
>>877
防衛省が(のうはうはあっても)一般国民とか産業の機器のセキュリティなんか担当しねーだろ。
一般機器の感染を防止しないと、防衛に関わる事態になれば乗り出すことはできるかもしれんが
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:07:15.34ID:X3n7dVre0
政治を知らない人間が総理大臣やってる国だから仕方ない
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:07:16.54ID:vG0KWGKN0
政治家や官僚の中にもこういうのがいっぱいいるんだろうな
そいつら見つけて全員排除してほしいわ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:07:24.13ID:1yHflXdA0
政治家は情報集めて大筋捉えて判断下すのが仕事
中途半端な知識で知ったかするのが最悪なんだよ
どこぞの菅直人みたいに
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:07:25.69ID:EnGqrPlS0
履歴書は手書きで、職務経歴書はPCで作成する国
最近はスマホで作成するサービスまである
だがそれを作ってるやつはRuby使いだ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:07:42.85ID:3zUlCGnY0
>>885
>パイロットに飛行機の各部品の仕様を理解している訳ないぞ、だって操縦するのが仕事ですから
ってレスがあったから
この人の現状をパイロットに例えるなら飛行機がなんなのか理解してないレベルでしょうと
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:08:19.68ID:8At/8Mg60
(-_-;)y-~
だって、高卒上司とか、ほんまにアホやもん。
ヴァーミリアン最強とかどうしたええねん?
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:08:23.72ID:9OR+40gJ0
安倍信者の底辺のバカなオヤジにもわかるように説明してやるけどこういうことだよ。

農水大臣「コメを食ったことありません。なにか茶碗に盛るらしいですが。」
国土交通大臣「横断歩道を渡った事はありません。信号機は時々色が変わる装置らしいですが。」
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:08:39.67ID:VMPTs+7k0
>>818
ある職に就いたらその世界の事を一生懸命勉強するもんな
普通の人は
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:08:41.79ID:wCg5jSRT0
議員なんてほとんど秘書任せ、パソコンを使ったことのない人は多いよ
使ったとしてもワープロ程度とかだね
精通した人が必要なら、今後サイバーセキュリティー担当の大臣は誰も出来なくなるわ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:08:56.29ID:o54r/5Vg0
>>815
アフリカの田舎の電気も電話も学校もないような地域で
ソーラーバッテリーつなげて野っ原でいきなり
パソコンで高度な授業を始めてるのを見ると
どっちが進んでるのかなと思うよね
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:09:07.94ID:x5r7bEkl0
日本の大臣は飾りで利権をいただくイスだと知らないんだろうな外国は
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:09:33.36ID:tAhr43Zk0
今まで桜田にパソコン使わせようとした勇者はいないのかよw
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:09:33.57ID:EtRhyaWR0
大体常識として大臣が知らなくても部下が勝手に動くと思ってるけど
中央省庁で上からの指示がなくて勝手に動いていいわけ無いじゃん
みんな責任取りたくないから部下な勝手な事はしないよ
指示が無いまま動くと理財局での自殺みたいな事になる
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:09:35.93ID:+HzVwmdO0
数年後にはCPUとか広まってくるんだろうね
こんなの何で知らないのとかね・・w
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:09:37.67ID:msYXqd160
>>900
USBも解らないような政治家が大筋の判断下すとかおそろしい話だなw
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:09:56.48ID:Wc59sV4X0
別になんとかかんとか大臣でもそのなんとかかんとかに
専門的な知識、経験のある大臣のほうが稀だろ

桜田大臣の問題は国会で官僚の書いた原稿を読むって言う
大臣として超絶最低限の仕事をできない残念な人が
派閥の大臣順番待ちの在庫整理でなっちゃいましたってこと

桜田大臣のもってる原稿の中身がチラっと見えたが
明らかにバカにしたような大きな字が印象的だったw
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:10:03.01ID:+tVFM8690
で、ガロアの群論についてガウスが全く理解できなくて門前払いした話も掛け算の掛ける数と掛けられる数の順番についての話に繋がってくる話で、群論は高度に抽象化された理論だから、あれは口頭で詳しく説明しないと理解してもらえなかったレベルの抽象度だったってだけ。
恐らくガロアがガウスに直接面会して彼の書いた論文を具体的に詳しく説明できたらガウスも理解できた可能性が高い。
文章だけでそれまでに考えられてこなかった(既に型が出来上がっていた)当時の数学に慣れた数学者ではチンプンカンプンで当然。
そんな感じだったはず。ガロアは運が悪かったって事。
誰か著名な数学者に面会出来て詳しい説明のチャンスが有れば生きている間に認められていたかも。真顔

自分の個人ブログ
http://binjigari.xsrv.jp/
本気でマスコミを潰す掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/news/6183/
集団ストーカー被害者が団結する掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/news/4492/
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:10:27.26ID:fPIx4msG0
親指シフトなら知ってるかな(´・ω・`)
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:10:34.57ID:M8yTyoqDO
能力云々というより起用した側がバカ
誰でも何でも出来るわけじゃないからな
海外からも異常視される人事
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:10:52.32ID:kb42CQ000
>>6
お前ら馬鹿って外人なんてコンビニの店員ぐらいしか見たことないのに本当に行ったことも無い海外好きだよなw
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:10:55.45ID:8At/8Mg60
>>909
(-_-;)y-~
過去の事実やん。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:10:56.86ID:0prlW14T0
まぁこんなジジイが担当するのはまずいとは思うが
質問してるやつらもどこまで理解してるのやらw
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:10:57.99ID:9OR+40gJ0
>>815
>>907
昔フランス人が煽って土人が大虐殺したルワンダは
アメリカの統治が進んで今じゃ日本よりITが進んでいる
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:11:22.73ID:il50sTgf0
>>1
正しい
その通りだ

ただ、トランプやヒラリーの挙動見てても、あいつらも分かってるとは思えん・・・w
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:12:12.33ID:6wyiW/B80
国民の個々の端末や情報がどうこうされるような些末なものではなくて
それこそ普段直接ネットを利用しないような国民も含めて影響を受けるような脅威・攻撃に備えるものだろう
「PC?ネット?よくわからないよ」という国民の目線に立って俯瞰することのできる桜田さんはまさに適任なわふぇええ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:13:12.22ID:M8yTyoqDO
元大工らしいが大工だって全くのど素人を現場の責任者にはしないだろう
大工道具の名前すら知らない道具に触ったこともない人を
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:13:30.48ID:qWaaWBhq0
「パソコンを使うことはない。最近はスマホばっかりだな。」とか付け加えればここまで批判されなかったのに
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:13:34.09ID:KYmN55bX0
>>547
確かにそうだけど何か割り切れないな
もし政府がサイバー攻撃があっても「今やらせてます」とか言われても困ると思うんだ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:13:41.75ID:IbHbTuaB0
パソコン使えないのが問題じゃないんだよ。

素人が判断できる世界じゃないのに、そのポストに居座ってるのが問題なんだよ。
空席にするか、代わりに初音ミクでも置いて歌わせとけ。
よっぽど役に立つ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:13:49.80ID:B4EQCuGv0
実際皮肉じゃなくて、asic使ってシーケンサでもかなりのことはできるんだよね
今後どの会社もバックアップ系として維持しとくべきだと思う。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:13:51.92ID:JESyqVft0
>>914
そりゃ幼稚園児でもわかるように噛み砕いて官僚が説明して
官僚の誘導する答えを言うだけだもん
このアホが特に酷いが大臣ってそういうもんだよ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:13:53.70ID:8At/8Mg60
(-_-;)y-~
だってさぁ、ペイパルとかシンガポール経由カード決済で、無料銀行振り込みできるんやで。
桜田とかこんなこと知らんやろ。
銀行振り込み無料で商品仕入れても、消費税やらヤフオク手数料やらが高すぎて、
全くお客さんが来ないんやで。
日本社会のシステムは崩壊寸前やで。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:13:55.73ID:uY/qGHzD0
偉そうに言ってるが、ワシントンポストだってサイバー攻撃にあってるだろ。
パソコンを使わない大臣のほうがセキュリティ対策完璧でお利口さんだ。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:14:25.95ID:TS/1R+jr0
メモリーをオマンコの穴には刺させないって
有ったとしてもオマンコさせないって真っ当な答えだったじゃんw
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:14:32.59ID:IX9e1+Zd0
牛丼屋の社長は牛丼作れないといけないのか?
作れなくても社長はできるやろ?
パソコン使わなくてもサイバー大臣できるやろ?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:14:48.19ID:Qqju704a0
田崎史郎いわく2島返還の光が見えてきた!B層、おお〜スッゲ〜! 田崎史郎いわく2島返還の光が見えてきた!B層、おお〜スッゲ〜!
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:15:00.43ID:+odsesCI0
おい、「パソコン使わない」ってのが最強のセキュリティーだということを身をもって示してくださってるんだぞ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:15:17.00ID:JESyqVft0
>>927
サイババってもう若い子にはわからんだろ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:15:44.42ID:NbeweGbG0
韓国は
ムンさんのおかげで政治、経済暴走中
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:15:47.22ID:M8yTyoqDO
吉野家の社長はバイトからの成り上がりと聞いたことあるな
今も同じ人か知らんが
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:15:47.83ID:EeuWzLR10
国民には国難とか言っておいてこういう人事をする安倍の不誠実さ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:16:02.05ID:Qqju704a0
田崎史郎いわく2島返還の光が見えてきた!B層、おお〜スッゲ〜!



田崎史郎いわく2島返還の光が見えてきた!B層、おお〜スッゲ〜!
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:16:07.07ID:BgZOVouU0
> 米紙ウォール・ストリート・ジャーナルは15日のニュースレターで「彼は少なくともハッキング被害に遭ったことがない」と皮肉った。

>「桜田五輪相はシステムエラー」
 
>「パソコンを使ったことのない人は多い。そして彼らのほとんどは、国のサイバーセキュリティーの担当者でもない。だが、1人いた」


クソワロタ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:16:07.90ID:SS62OWCQ0
逆に考えるんだ、PCが無い
どんなファイヤーウォールより強固なセキュリティだ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:16:39.97ID:1mROpbEu0
20年前なら40MBのSCSI接続HDDが4万もしてたのになー。
今なら1000円も出せばGB単位の容量が手に入る。
冗談抜きであと5年も経ったら
「USBメモリー・・・?ってなんですか?」
「まだUSBメモリーなんて使ってるのかよpgr」とか言われそう
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:16:53.47ID:Qqju704a0
田崎史郎いわく2島返還の光が見えてきた!B層、おお〜スッゲ〜! 田崎史郎いわく2島返還の光が見えてきた!B層、おお〜スッゲ〜!田崎史郎いわく2島返還の光が見えてきた!B層、おお〜スッゲ〜!
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:17:10.24ID:Qqju704a0
田崎史郎いわく2島返還の光が見えてきた!B層、おお〜スッゲ〜! d
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:17:15.84ID:YgpUS7Ie0
>>938
その責任は牛丼屋の社長の身銭で責任取るじゃん?

でこ糞大臣は辞めて終わり
責任は全部国民じゃん?

いまは職務を全うして責任取る(ドン)だけど
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:17:31.98ID:Qqju704a0
田崎史郎いわく2島返還の光が見えてきた!B層、おお〜スッゲ〜! ds
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:17:33.88ID:BPCxZQit0
インターネット使いこなす老人も結構いるだろ
離れた子や孫とスカイプでやりとりしてる家庭もあるぞ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:17:52.73ID:8At/8Mg60
(-_-;)y-~
メディアが無くなりそうだよね。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:17:53.22ID:bU0ew31l0
でも例え5chネラレベルのIT知識があったとしてもセキュリティ関係の的確な判断なんて出来ないんじゃなかろか?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:18:04.03ID:oDjvaAZhO
この後、実際に海外からサイバー攻撃とか受けて困らないと、
自分達が一体何をしたのかが分からないだろうな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:18:05.09ID:Qqju704a0
田崎史郎いわく2島返還の光が見えてきた!B層、おお〜スッゲ〜! 田崎史郎いわく2島返還の光が見えてきた!B層、おお〜スッゲ〜! d
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:18:12.91ID:05RcSfUB0
パソコン打つ


とか
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:18:31.14ID:kGIlSmpZ0
パソコンさわったことないんじゃ5チャンネルも知らないんじゃね?
韓国で一番有名なウェブサイトなのに
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:18:31.88ID:Qqju704a0
田崎史郎いわく2島返還の光が見えてきた!B層、おお〜スッゲ〜! s
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:18:55.03ID:8zYqjq5V0
何でこんな奴をわざわざ大臣にするんだ?
馬鹿なのか?安倍チョンって
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:18:57.99ID:hCVr65k60
>>896
いちいち紙に印刷すんだぞw
うちの社長もうすぐ80
でも老人仲間とPC習いに行ったらしくワードとエクセルは普通に使ってる
最近はスマホも使い出したw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:19:04.65ID:QEOy8qee0
>>874
伝統的に日本で言えば理系が主席になってるんだよな
鳩山由紀夫→菅直人のイメージ(´・ω・`)
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:19:19.13ID:JI/lNfyH0
こういう大臣こそ民間登用するべきなのに派閥だの当選回数だので役に立たないのが任命されてる
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:19:39.80ID:ROafxSjR0
まあさすがにこの人選はないわな
つうか他にいねーのかよw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:19:42.67ID:c7LoedXs0
人が使えてたら問題ない
このハゲーみたいな事してなきゃ大丈夫
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:19:54.87ID:Qqju704a0
田崎史郎いわく2島返還の光が見えてきた! B層、おお〜スッゲ〜! ds
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:20:01.65ID:8At/8Mg60
(-_-;)y-~
郵政のクリックポスト印字データをコンビニ印刷機に転送、
お店に行って暗証番号入力でプリントアウトできたらメディア不要で便利やな。
この一文を理解するのに、桜田は何年かかるんやろか?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:20:04.97ID:o54r/5Vg0
>>940
それが北朝鮮
自分たちは世界中にサイバー攻撃を仕掛けてるけど
国内にネット環境が整備されてないからこっちからは攻撃できない
ある意味最強だと思うわ・・・
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:20:10.99ID:5mwWanQG0
>>934
麻生なんて官僚怒らせて原稿にルビ振ってもらえなくなって漢字読めなくてバカを晒しちゃったからなw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況