【トルコ食品大手】「ゴディバ」日本事業買収 三菱商事などが名乗り 1000億円規模、争奪戦に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/16(金) 18:17:56.79ID:CAP_USER9
トルコ食品大手ユルドゥズが傘下に持つベルギーのチョコレート会社「ゴディバ」を巡り、日本事業の売却手続きを開始したことが16日わかった。三菱商事や複数の投資ファンドが買収に名乗りを上げた。買収額は1000億円を超える可能性がある。ユルドゥズはトルコの通貨リラの下落が響き、外貨建て債務の圧縮を急いでいる。優良ブランドを巡り、買収の争奪戦になりそうだ。

売却は入札方式で実施される。買収候補を絞り込むな…

2018/11/16 11:15日本経済新聞 
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37833440W8A111C1I00000/
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:12:12.27ID:7QO6jKUS0
ゴディバの部分買収なのに利益出るん?

売却対象は日本で高級チョコレート店の「ゴディバ」を展開するゴディバジャパン(東京・港)と、
韓国、オセアニア地域のゴディバ事業。収益の中心は日本事業で、ゴディバブランドで北米に次ぐ規模とみられる。
路面店舗や百貨店、ショッピングセンターなどに約300店を構え、売上高は400億円程度だ。

英調査会社ユーロモニターによると、ゴディバは日本のギフト用チョコ市場のシェアで26%。
ベルギーの「ピエール・マルコリーニ」などを抑え、首位にある。6個入りの価格が3千円を超える商品もある。
厳しい品質基準などを徹底し、日本の高級チョコ市場で大きな存在感を持つ。

日本のチョコ市場は成長が続く。全日本菓子協会によると、17年のチョコ販売額は4.6%増の5500億円で、
7年連続で過去最高を更新した。健康効果が注目され、大人の需要も増えている。
菓子市場全体も伸びているが、他の菓子と比べて伸び率が大きい。

ゴディバも日本で足元の業績が拡大している。市場成長は追い風ではあるが、すでに多くの店を構えており、
「売り場は飽和感があり、新規出店余地に乏しい。成長を続けられるかの見極めが難しい」(投資ファンド幹部)との声も漏れる。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:38:31.19ID:C0xDFTT90
>>181
横だけどヴィタメールってずっと日本の会社だと思ってた
日本人向けのあざとさが際立つデザインやコンセプトだなぁって
だから今ググってベルギーと知ってかなり驚いてる
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:41:53.60ID:C0xDFTT90
>>260
勝手なイメージだかど、ジャンポールエヴァンはもう一個上って感じ
ジャンポールエヴァン>>>>ゴディバ≧キットカットの高級ライン>>>>>>>>>>コージーコーナー、かな

なんつーかゴディバはどこでも手に入るようにさせちゃった分ブランド価値が下がったと思う
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 18:44:48.59ID:QOi/hpkQ0
酒々井のゴディバもマナーも守れないやつらばかりだからいかない
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 18:45:10.40ID:QOi/hpkQ0
ゴディバがそんなに偉いのかよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 19:51:04.86ID:oAUe/fI00
三菱になったら原材料にシナ産が混じります
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 07:54:25.23ID:l1BpbEHH0
食品業界って世界的には石油なみにメジャーが寡占してて他が入り込めないんだよな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 06:41:53.62ID:lW3D5Fin0
安値世界一への挑戦!
ゴォーディバ!
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 06:43:19.92ID:XmuthuN/0
>>1
投資ファンドうぜーわ
実体のない奴らに買わせんな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 06:43:34.11ID:2I0bqxCf0
チョンは?シナチョンはどうしたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況