X



【人手不足】「土曜配達やめさせて!」 日本郵便が有識者会議で要望
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/16(金) 19:26:08.19ID:CAP_USER9
日本郵便は、総務省の会議で土曜日の配達を廃止したいと要望しました。働き方改革と人手不足が理由で、法律で決められた郵便サービスの内容をどこまで維持すべきか議論が始まりました。

日本郵便は、16日に開かれた総務省の有識者会議に諫山親副社長が出席し、郵便物の土曜日の配達を廃止したいと要望しました。

対象は「速達」や宅配便の「ゆうパック」などを除いた普通郵便です。

日本郵便は理由について、配達や仕分けにあたる人員の不足や、働き方改革を進めるうえで、今の体制を維持するのは難しいと説明しました。

郵便物の配達は、いわゆるユニバーサルサービスとして郵便法によって週6日以上行うことが義務づけられていて、土曜日の配達を廃止するには法律の改正が必要です。

さらに、日本郵便は、原則3日以内に配達する義務についても緩和を求め、認められた場合は、一部の地域を除いて普通郵便でも、翌日に届く「翌日配達」が事実上廃止されるとしています。

総務省の有識者会議では、法律で決められた郵便サービスの内容をどこまで維持すべきか、今後、消費者団体など利用者の意見を幅広く聞いたうえで報告を取りまとめる予定です。

■土曜配達廃止の対象は

日本郵便によりますと、土曜日の配達を廃止したいとしているのは、普通郵便です。日曜日や祝日にも配達を行っている郵便物は、対象にはなっていません。

廃止の要望の対象になっていないのは、「速達」と「書留」、「代金引換」のほか「配達時間帯指定郵便」や「電子郵便」、それに「レターパック」などです。

また、宅配便の「ゆうパック」のほか国際郵便のうち書留などの郵便物や「EMS・国際スピード郵便」も廃止の対象にはなっていないということです。

■郵便物が減っても負担は重く

日本郵便が配達のサービスの縮小を求める背景には、郵便物の取り扱いが年々減っても、配達員の負担が減らないという実情があります。

日本郵便によりますと、手紙やはがきなどの郵便物の数は、電子メールの普及や請求書のペーパーレス化などで減り続けています。平成13年度の262億通をピークに、昨年度は172億通と、この16年間で34%減少しました。

ただ、単身世帯の増加によって配達先は増えていて、平成8年度の4988万か所から昨年度は6237万か所と1.2倍以上に拡大し、配達員の負担は逆に重くなっているということです。

これに加えて、人手不足も深刻化しているとしています。

土曜日に配達するために全国で14万6000人が出勤しています。また、原則3日以内の配達を維持するためには、仕分けなどの作業を夜間に行う必要があります。

このため、郵便局内の内勤にあたる従業員のうち、夜間や深夜の勤務を担当する従業員が全体の56%に上っているということです。

日本郵便によりますと、各地の郵便局からこうした人員を確保できずに残業や休日出勤でまかなっているという厳しい実態が報告されているということです。

2018年11月16日 18時48分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181116/k10011713541000.html?utm_int=news_contents_news-main_005
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:26:17.83ID:OE3jJB5d0
         ∧兵∧
        <*`∀´> < 在日同胞も兵役は義務ニダ!
 ビシッ   /⌒ .:::::: ⌒:  ウリナラ軍は逃しはしないニダ
      (m0っ__人_;;;ノ}
    Σ ヽー"  ..:. ::∧
        〉 __ .::にヨ
          |ニ|lXl|ニ|
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:26:52.49ID:lj1psXVW0
(´・ω・`)なら独占業務やめれや
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:27:02.72ID:cTrZMICu0
漢字は日本の発明物だよ
識字率が一パーセント未満であって現実的にゼロだったことからしても現実的に中国に文字は存在していたとはとてもいえない
漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざい
大ウソだしなw
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
漢文は完全に別言語であります!
漢文≠中国語
漢文は中国語にあらず!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史といわれている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
中国語でかかれた書物はただの一冊も中国大陸からは発見されてない
現状嘘前科百犯の中国とそれの手先の江戸しぐさ教育組合の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴だろw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが写真の力w
レンホーのような在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
皮肉ではなく中国は不当に高く評価されているw
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はその源 
  
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【中国/発明】中国人は生活のなかで「日本人が発明・実用化したものに囲まれている」=中国メディア
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/153650/           
0005憂国の記者
垢版 |
2018/11/16(金) 19:27:09.13ID:oBXfuw580
もう会社も畳んでいいよ。はっきり言って

こんな事言うとは思わなかった。

お前らにはプライドもなんにもない ただの負け犬
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:27:17.50ID:MGWHp4Dd0
初めから土日に配達するなアホ
鬱陶しいんじゃ!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:27:36.39ID:NXQBYi530
自民党はいつも嘘つき

JRのときも郵政のときも、決してサービスカットはしないと明言したのに。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:27:41.42ID:UYz7o6Ur0
長時間労働低賃金、官製就職難
嫌なら雇えば良かったのに
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:27:43.25ID:a4w0tzGS0
やる気ねえな
だったら潰れていいよもう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:28:05.67ID:74P5RaSP0
>>1
東京都小笠原父島は
6日に1回しか配達しないぞ

船で郵便が来るから
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:28:44.57ID:fcTHYZoP0
民間企業なんだから給料だせばくるんだぞ。時給750円とかでくるわけねーだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:29:36.07ID:lCQiUYOf0
日祝はいらんけど土曜は会社なんかやってるとこ多いから必要
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:29:45.50ID:ap9zeGAU0
土日も窓口開けろ!バカ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:29:52.27ID:N20ys5Sk0
人手不足解消と称して人手不足を助長するw

日本人らしいな(爆笑)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:30:02.49ID:6vXDIoqE0
じゃあ俺がはいたつしてやんよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:30:17.67ID:07MxrF8h0
小泉は責任を取れよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:30:20.36ID:On59EtUb0
>>7
あいつら、企てがバレた時は自分たちが死んでるから関係無いとか平気で言うから(´・ω・`)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:30:30.42ID:CWjfNCE80
じゃあ24時間局で受取り可にしろや
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:30:59.32ID:TgYCy3Rm0
郵便も分社して自由競争すれば知恵でるべ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:31:06.21ID:5N1alS4W0
ダイレクトメール禁止法作れ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:31:07.01ID:ybALTeRc0
俺が割高でもヤマト使って理由が現れてるな、高いがその分こっちもあっちも楽なんだよなぁ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:31:17.76ID:j35Wujqc0
民間のサービス業だと、
シフトを組んでどんな曜日でも誰かしらが働いているように
してるけどなぁ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:31:38.23ID:4eHM7hAX0
バイトにノルマを押し付けて締め上げて人手不足です!とか笑えるわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:32:04.93ID:pXjJ39Nx0
人を雇えや
郵便配達も外国人だらけになるだろな
そして事故率も増えていくと
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:32:08.72ID:MfQdz9W70
無職は300万人もいるのになぜ人手不足になるのか
原因を考えて改めようとする努力もせず
「うちに合わせろ!」という考えか
クズすぎ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:32:13.82ID:ecAk2ZB0O
通勤に不便な所に地域区分局建てまくってるから、ゆうメイトが集まらないのは当然だろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:32:41.37ID:SmssI1x00
平日も休んでいいからメール便にちょっかい出すのやめさせて?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:33:21.31ID:3pQeQZqc0
これ月曜に2倍配達せなあかんだけじゃないの?
土曜の浮いた人件費、ポッケナイナイするだけちゃうんか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:33:29.52ID:1bS19ZSh0
>>1
       _,,;' '" '' ゛''" ゛' ';;,,
      (rヽ,;''"""''゛゛゛'';, ノr)
      ,;'゛ i _  、_ iヽ゛';,    お前それ、
      ,;'" ''| ヽ・〉 〈・ノ|゙゛ `';,
     ,.;'' "|   ▼   |゙゛ `',     ヤマトでも同じ事言えんの?
      ,;''  ヽ_人_ /  ,;'_
     /シ、  ヽ⌒⌒ /   リ \
    |   "r,, `"'''゙´  ,,ミ゛  |
    |      リ、    ,リ    |
    |   i   ゛r、ノ,,r" i   _|
    |   `ー――----┴ ⌒´ )
    (ヽ  ______ ,, _´)
     (_⌒ ______ ,, ィ
      丁           |
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:33:46.24ID:pXjJ39Nx0
>>34
都内ならまだしも田舎じゃごく限られた郵便局だけな
都会でも24時間窓口激減してない?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:34:17.56ID:usPbi5PJ0
サービスを低下させるなら、
郵便料金を下げないとなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:34:18.01ID:ZjXKOvTi0
やる気ねーみたいだな
どんだけ腑抜けだよ

需要はあるから他業者が喜んでやるわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:35:37.72ID:nG2hp5H30
それでいいよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:36:00.70ID:LcIDuVZX0
土日に企業や役所に届けても無駄だしな
休んでいいよ
ゆうゆう窓口を拡大しろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:36:42.42ID:usPbi5PJ0
集配を行う中央郵便局だけが時間外受付やるんじゃないのかw?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:37:07.51ID:jDVzsBh60
飛び石なくして連休は増やすわ、
郵便は動かなくするわ

何をやりたいんだこの国は?

しかも恩恵は公務員ばかりが受けるだろ。
さらに給与は上がり放題。

仕事が動かない分そのしわ寄せはどこかに行く。
完結してたものが完結しない環境を国が率先して作ってどうすんだ?

総務省がらみのは携帯も郵便もダメダメだなほんと。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:37:46.59ID:LIscWzJE0
土曜日配達無くてもいいから24時間郵便局預かり案がこのスレであったが、普通郵便は出してるかどうかもわからないから、なんか補完するシステムが有ればなあ。
家に来るのがわかってれば郵便局に取りに行くよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:37:48.07ID:USWIUp+f0
土曜配達というか、手渡し止めろよ
希望がある時だけ手渡しでいい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:37:57.46ID:pCFcJ5se0
代休取らせてねえの?
人手不足だからやめて欲しいと言う事は
基本的に週休二日と決められてるのに、守ってないって事だよね?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:38:03.45ID:f7EoQ06E0
>>43
北海道が成功してると思ってるのか?てめーはどうしようもない在チョンだな(笑)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:38:03.74ID:pXjJ39Nx0
>>43
黒字会社でも田舎の路線は切り捨て
北海道四国は永遠の赤字
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:38:30.58ID:00dUng/D0
こうやってどんどん調子乗るからなインフラの独占企業は
NHK、東電、ドコモもいっしょに国営に戻せ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:38:51.41ID:fg4Va4pr0
じゃあ週2日しか配達しなくていいから3分の1に人数減らそう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:38:55.69ID:7uTOPZ0Q0
>>1
騒ぎの影にテロリストあり
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:39:17.21ID:oTOtNmqZ0
民間物流業者にも郵便を可能にして負担を分担すればいいんじゃね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:39:36.84ID:05EzZIDb0
それでOK!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:39:58.75ID:pCFcJ5se0
そもそも土曜出勤を、休日出勤扱いにするよう法制化したら?

36だか、69だか知らねえけど、労使交渉って奴隷とご主人みたいな都合のよい協定だよね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:40:31.47ID:f3XbXuEC0
土日配送は値上げして貧乏老人の小遣い稼ぎにすればいいのにな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:41:05.34ID:pXjJ39Nx0
しかしクロネコメール便は人間が受付までして追跡可能でよくやってたよね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:41:26.47ID:JrvrMpq70
郵政は6割非正規だが
内勤=最低賃金
外勤=最低賃金+100円
のバイトにやらせている
常時人が集まらない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:41:51.11ID:myQMw6Q+0
希望者は平日だけ、で登録出来るんならしてもいい
土日のポスト確認減らせるし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:42:31.97ID:WsFBtLr50
無理だと思うなら、もうやめたら?
誰も無理なことやれとは言ってないし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:42:39.90ID:r7AmOn46O
>>51
擁護するわけではないが、日本の郵便事業は世界的には1位2位のレベルだぞ。

他は郵便物自体を無くす。おまけにキチンと届くかどうかも怪しい。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:42:49.74ID:Kn0qMbNd0
グローバルじゃない企業はペナルティでいいね
日本人相手だからなめとる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:43:28.88ID:JjI/4N0b0
これはもう完全に甘えだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:43:44.53ID:GzDWbRgo0
平日に交代で休みなのが何が不満なの?
いつまで公務員気取りなのかな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:44:11.93ID:pCFcJ5se0
>>69
時給でも日給換算でも良いけど、休日は、1.25に更に0.7増し
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:46:40.68ID:jj8VOQ0D0
郵便局自体いらない。毎日チラシを大量に突っ込んでポスト使用不能にするあいつらいい加減廃止でいい。何かあれば宅配便で。そもそも宛名が書かれてないゴミをポストに入れるなクソが
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:46:46.79ID:kLNrZnQy0
郵便局は土日休む権利があるニダ!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:46:49.72ID:3NW9Zimr0
配達やめて取りに来させろよ年賀状も
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:47:10.92ID:kLNrZnQy0
早く公務員待遇に戻すニダ!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:47:23.26ID:On59EtUb0
竹中平蔵がアメリカに売り渡す為に民営化したって言ってたな(´・ω・`)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:47:27.44ID:kLNrZnQy0
土日働くのは低賃金の民間労働者だけにするニダ!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:47:32.07ID:q6FBGhR90
>>7
消費税3%から上げません。だからなあ

5%上がって500万なら25万w 月2万w
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:47:36.84ID:pCFcJ5se0
事務方や経営陣は土日悠々と休んでるのに、配達員は給与そのままで配達おながしゃっす


そもそもこれが大間違い、2倍払え、そしたら人手不足解消
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:48:18.11ID:EdL7Zrsj0
郵便だけを全力でやれ。
投資信託や無駄な物を売りつけている人員を配達に回せ。
もっと真面目にやれアホが。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:49:31.82ID:qrSTH5gd0
>>65
ヤマトと佐川がパンクしても良いならやらせてやるよ

日本郵便の業務量舐めんな
ヤマト・佐川は宅配だけやってるから出来そうなだけだ

文句言ってる奴はヤマト・佐川のメール便サービスが今どうなってるか調べてから来い
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:49:52.84ID:0T7sHdz50
外国人を使えばいいじゃん?

市場を開放して

グローバル企業
外資系企業を入れればいいじゃん?


そのうち嫌でもそうなる。

お前らがネット通販を使えば使うほど
そうなっていくんだよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:49:58.73ID:RTnXI3OS0
外食とかコンビニなんかの24時間営業やめて
浮いた人員をこういうインフラ関連に回すべき
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:50:43.51ID:WfOIv9rP0
水道も民営化したらこうなるでー
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:50:44.44ID:r7AmOn46O
>>77
意外にも、インドも早い。

逆に遅いのは南米や東南アジア。特にインドネシアは遅い。


叩いてる奴は世界の郵便事情を理解できてない奴多すぎ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:50:55.87ID:TsnxR16D0
日曜日も普通に配達やってんじゃん??
と思ったら速達とか郵パックね
あんまり使わないからどうでもいいぞ!w
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:51:17.24ID:pCFcJ5se0
本当に簡単な理屈なんだよ
人を動かしたいなら、

 金 払 え

土日に悠々と休日を謳歌してる事務方経営陣も時給制にしたら平等で良いかもな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:51:45.75ID:gFqu/m+Z0
一人暮らしは受けとれなくなるだろ
水曜に休めよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:51:56.39ID:0BXKMdHK0
水曜休みとかの方が良いのでは?
中2日開くより、中1日が2回の方が影響ないと思う
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:53:00.94ID:4fOBgbis0
建前:人手不足
本音:低収益
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況