X



【中国】当局「韓国のサムスン電子・SKハイニックスの独禁法違反、証拠を多数確保」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/11/17(土) 11:12:02.93ID:CAP_USER9
韓国のサムスン電子とSKハイニックス、米国のマイクロン・テクノロジの半導体メモリ3社に対して独占禁止法違反関連調査をしてきた中国当局が16日、「(独禁法違反に関する)多数の証拠資料を確保し、重要な進展があった」と明らかにした。中国当局は今年5月末からこれら3社に対して独占・寡占的地位の乱用がないか調査してきた。今回の発言は、どのような形であれ、市場支配力の乱用の責任を問うことを示唆したものと見られている。

「鳳凰網」など中国のインターネット・メディアによると、中国国家市場監督管理総局と国務院反独占局の呉振国局長は、中国独占禁止法施行10周年を迎えるにあたり、同日行われた記者会見で、「サムスンなどに対する調査はどのようになっているのか」との報道陣の質問に、「メモリ3社とこれらの製品を使う企業など、合計数十社からの資料を確保して分析・評価を行い、これら3社に対して調査状況を通知した。調査は重大な進展をしており、その次の段階としてメモリ3社の市場支配的な地位などに対する法的検討を進めている」と答えた。

中国当局は、今年5月から北京・上海・深センなどにあるサムスン電子・SKハイニックス・マイクロンの事務所に対して捜索を開始し、3社が市場支配的地位を乱用したかどうかなど反独占容疑について調査を行ってきた。調査対象となった3社は全世界のD−RAM市場の90%、NAND型フラッシュメモリ市場の50%以上を占めている。

中国のスマートフォン・メーカーは昨年末、中国最高位の反独占当局である国家発展改革委員会に「半導体メモリ価格が上がり続けているため、部品確保に苦労している」と陳情した。これにより、中国政府はサムスン電子などに価格引き上げの自粛を要求したと伝えられた。

現地メディアの「21世紀経済報道」は、中国当局が調査に着手した時、「これら3社が市場支配力を乱用するような行為をしたと判断されれば、2016年から現在までの半導体売上から見て、課徴金の額は8億−80億ドル(約902億5600万−9025億6000万円)に達するだろう」と報道している。

http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2018111700355
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:20:54.52ID:vtVT4mlE0
>>112
でも中国にはまだ、サムソンみたいな世界的ブランド力のある大企業は生まれてないからなぁ。
日本人は、反日パクリ慰安婦徴用工原爆Tシャツを連想するサムソンなんか嫌いだけど
他の国ではトップブランドだから。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:21:16.09ID:Kh8+g+1X0
サムスンって日本で売りたいけど反日やりまくったら日本でサムスンのスマホが不買されたので
それ以降の日本のスマホだけサムスンのロゴをなくしたんだよな
なのに未だに反日している国のせいで日本であまり売れない中にGalaxy noteの爆発事件で損失出して
最近は徴用工問題やらBTSの反日行為やらでますます売れなくなった
サムスンって国に足を引っ張られすぎだろwww
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:21:20.15ID:SuOQ6+0T0
>>487
中国マジですげぇな
韓国の上から1,2,3の企業すべて潰してやがる
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:21:20.37ID:PKIsb5IX0
とにかく中国の次世代半導体工場が大規模稼動したら
供給過多で半導体の収益は一気に落ちるだろう
スマホのコモデテイ化も待ち受けてるし
サムスンに未来は無い
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:21:20.77ID:f+ezcTER0
日本と違って中国は普通の事を普通にやる国なんだな
至って普通
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:21:38.61ID:ddVidwG70
>>498
はあああああ?
またウリナラファンタジーか?
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:21:48.43ID:EFyaHr6K0
半導体暴落の始まり
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:21:58.49ID:Xmz23yt/0
中国が独禁法なんて笑わしにきてるだろw
中国共産党がダメだと言ったからダメになっただけ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:21:58.22ID:GeXFISj/0
あらら朝鮮のお兄ちゃんからも訴えられたのか
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:22:13.60ID:eCV3ygTI0
中国の韓国いじめきたー
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:22:26.59ID:E5daI+T30
とりま徴用工問題で鉄鋼が終わり、日本は造船を終わらそうとしてる。
中共は半導体、これもう後ろは確実にユダヤですよ。
対北制裁緩和問題での韓国左派の態度が原因として明確にある。
これ北のためじゃないからな。利権を守るため。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:22:28.85ID:lkYkalan0
ネトウヨガー!
アベガー!
ニホンガー!

おまえらの本国が詰んでるぞ。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:22:40.85ID:IR3LDdmN0
>>428
敵だからだろ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:22:50.52ID:ddVidwG70
>>506
マイPCをSSD化しようかな♪
もちろんサムチョンは除外
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:22:55.75ID:4Ec3katq0
現代版のABCD包囲網だね、ただし事が済んだ後にCとDも潰される
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:23:01.61ID:SuOQ6+0T0
造船で訴えてた日本は勝ちそうなん
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:23:10.78ID:1MBX5LwX0
>>342
キショクワルスギテワロタ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:23:29.29ID:bjDh0oWe0
>>1
チョン死亡
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:23:31.90ID:+N+f4njO0
大して技術革新ないのに高止まりしてるし
中国が最大規模の顧客として関心持つのは当たり前だわ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:23:33.01ID:ddVidwG70
>>509
その割には艤装前のイージス艦が沈没したりしてるな
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:23:33.08ID:8GGxfhT90
ウェスタンデジタルとシーゲートあたりも探ってくだしあ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:23:38.55ID:x3nmR8LF0
心配するな!
統一後、中国様に主権を委譲すれば
中国国内企業の問題ということになるww

日本は真っ先に歴史的に朝鮮半島が中国のものである
と承認するわww
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:23:44.46ID:PKIsb5IX0
>>498
いやいやそんなものすぐに終わる
これからスマホや家電まで工業品は全部中華だよ
それは日本も同じ
中国は品質が悪いというのは既に昔の話
これからは日本製品も追いつけなくなるから
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:24:07.32ID:FSb8+qgC0
>>1
韓国経済は中国に依存してるのに韓国はどうするんだw
韓国民 ←先の事を考える知能がない奴ら

>>428
人類の敵=韓国
敵の敵は味方=中国は味方
※あとから中国を民主化して分割

北朝鮮に半島統一させる

戦後日本に密航した密航者とその子孫=数十万人の不法移民の在日(帰化人含む)を韓国に送還

北朝鮮が半島を中国の属国に戻す
※言論弾圧主義、レイシスト、暴力主義者で共生しない韓国人の扱い方は中国人が一番慣れてる

そのあとに中国を民主化して分割
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:24:11.01ID:ddVidwG70
>>514
何レースの予想してんの?(笑)
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:24:14.41ID:YXNVr9tB0
>>445
どうにかしてサムスン財閥を滅亡させたくなる比率だよな
そうすればあの国も分相応のところに近付くだろうから
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:24:30.35ID:3xDGQhlJ0
中国ベッタリならこんなひどい仕打ちもしないんだろうけど

逆にアメリカべったりなら中国もアメリカが怖くて遠慮するんだろうけど
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:24:32.95ID:SuOQ6+0T0
死にゆく朝鮮はほっといて
本気で中国のこと考えないといかんな
やり口がヤクザだ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:24:33.97ID:drmYyuRR0
クソチョン、今どんな気持ち〜?w トントン
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:25:26.41ID:Dwc1lK1m0
サムチョン消滅したらチョンはチキン屋やればいいじゃないwww
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:25:34.71ID:Kh8+g+1X0
サムスン潰れたら韓国政府のせいだろうな
反日を国策にしたツケが唯一韓国が世界に誇れるメーカーを潰すことになる
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:25:35.82ID:SuOQ6+0T0
>>535
アメリカ→中国→韓国→日本

っていうストレス発散の図式
そろそろ反撃せんと
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:25:44.18ID:j59765f/0
日本の敵は日本にいるからなぁ・・・
BTSのドームツアーで51億円垂れ流すゴミどもとか
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:25:51.73ID:ddVidwG70
>>527
クッソワロタwwwwwwwww
製品に盗聴器しかける国の製品なんて無料でもイランからwwwwwwwww
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:26:02.18ID:VotwM9y10
>>19
安倍ちゃんがキンペーに「ここんとこ南鮮が調子こいてんだけど甘やかしすぎじゃね?」って言ったのかなぁ?
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:26:21.16ID:EXsUGufm0
サムスンは国内でも苦境

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/11/15/2018111500798.html
「粉飾会計に当たり、故意によるものだ」とする最終的結論を下した。
サムスンバイオに粉飾会計、証券先物委が認定
上場廃止審査へ、李在鎔氏に打撃

金融委員会傘下の証券先物委員会は14日、サムスンバイオロジックスの粉飾会計疑惑について、
「粉飾会計に当たり、故意によるものだ」とする最終的結論を下した。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:26:40.40ID:+OibrH6C0
ここ2ヶ月くらいで急に滅韓の流れになったな
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:26:41.21ID:Opv4SagO0
>>428
キムチレッド
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:26:47.44ID:AZw4WIee0
 
 モルゲッソヨ・・・・

2018韓国

ムンジェノミクス → 韓国経済ボロボロ
平昌五輪 → 風・ノロ・判定で大不評でモルゲッソヨ
スマホ → 中国シェア0%
サッカーWC → ファールの数で世界一
アジア大会兵役免除でガチで挑む → なめプの日本にメダル数でボロ負け
ラオスダム → 世界に韓国建設を見せつける
観艦式旭日旗問題 → 各国艦艇韓国に戦闘態勢
北に勝手にすり寄る → トランプ激怒
ASEM記念撮影 → ハブられる
世界柔道団体戦 → ルール解らず座り込み
ノーベル賞 → ダメ
ロケット → 延期
徴用工裁判 → ノンポリの日本人まで激怒
自動車 → ついに国内でも売れなくなり始める
造船  → WTO提訴
BTS → Mステ出演見送り&紅白出場なし
最後の砦の半導体 → 中国生産開始&独禁法違反により中国締め出しか? ←NEW

  
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:26:52.87ID:ddVidwG70
>>541
在日を一刻も早く強制送還すべき
除鮮はよ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:26:54.95ID:hxyPzl3C0
とうとう宗主国様にシメられる日が来たか
終わったなw
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:26:55.85ID:f+ezcTER0
>>540
安倍ちゃんが全部引き受けてくれているから日本で終結するから世界平和なんだよな
外交全敗全譲歩の安倍ちゃんが世界を救っているな
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:27:00.63ID:Py0+3HTb0
日本も素材や基幹部品で締め上げれば韓国の半導体なんて即死するんだけどなあ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:27:09.31ID:RyORK4uZ0
>>57
北朝鮮レベルに統一すれば、お金いらないでしょ
日本は出さないし
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:27:23.33ID:xCdGqdNT0
北朝鮮の制裁の穴になってる韓国の弱体化は必要だからな。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:27:25.48ID:3cDhJeQr0
韓国が日本にしたように
中国が同じことを韓国にする

日本はまだ産業が成熟してたからいいが
サムスン一本足打法の韓国は死ぬだろうな
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:27:33.58ID:x3nmR8LF0
>>527
すでに独創的なアイデアで商品を提供してるよね
むしろ日本人よりもその面で優れていると思う。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:27:54.21ID:acQXZNlt0
韓国を消すと世界が言ってる。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:28:02.93ID:0JdJfs9K0
そうなんだよな
韓国を弱らせる一番手っ取り早いのはサムスンを窮地に追い込み打ち上げを大きく落とさせること

今韓国が何とか持ちこたえている正体はサムスンの影があるから

しかしながら日本の力ではサムスンに打撃を与えられない
こういう時に非情な中国がすごく頼もしく見える。販売の禁止、部品組み立ての拒否、中国市場からの撤退命令なんかを
出してくれれば一気に沈むと思う、当然韓国経済も沈む


これほどざまあ見ろと思うことはない
中国は好きではないけど今回だけはあえて言う!「中国さん、非情な対応をぜひよろしくお願いします!」
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:28:19.61ID:lVtPNetn0
渋谷ヒカリエに飾ってある水原希子のブランドOKのクリスマスツリー。
渋谷ヒカリエに飾ってあるのポスターと、水原希子のインスタを見たら日本地図が抽象的。
インスタを見たらデザイナーさんは、しっかり日本地図書いてあるの作ってたみたいなの。
キノコのオブジェも飾ってある。
BTSのこともあるから色々と考えてしまう。

水原希子と渋谷ヒカリエのインスタに、そのことを指摘したコメントされてたからか

デザイナーさんのインスタに投稿されてた、しっかり日本地図書いてあるデザインの写真削除してたの。

ポスター作ったデザイナーさんは反日でないから
しっかり日本地図書いてたのに
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:28:45.56ID:UVbnZ34B0
>>385
もしかして製造装置って一度設置したらはいおしまいって思ってるんのかね?
製造装置の維持にはメンテナンスや部品交換がいる。それらはもちろん安い汎用品とかではな、精度を保つには値段が張る純正部品が必要。企業には保守メンテに長期利益も加えている。

保守部品を買わなかった韓国軍のニコイチ戦闘機部隊の成れの果てや、韓国企業の格安保守メンテで悲惨なことになってる東南アジア鉄道事情とかみてみなよw

あと生産には機材以外にも資材(しかもそれなりに高度な奴)が必要なんだけど、日本産フッ水素酸を供給停止しただけで韓国内騒いでるよねw
本格的に供給閉じちゃったらどうなることやら。中国はいろいろ動き始めたみたいだけどw
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:28:57.26ID:1MBX5LwX0
マジで中国に工学分野はほとんど圧倒されてるで
クニノシャッキンガーなんていって研究費削減してる場合じゃないで
クニノシャッキンなんていうわけのわからん妄想のためにガチでこの国潰れるで
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:29:06.31ID:ddVidwG70
>>554
もう関わらない
絶対にダメ!!!
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:29:19.71ID:ZwFaSwYZ0
>>532
>逆にアメリカべったりなら中国もアメリカが怖くて遠慮するんだろうけど

その場合あの手この手で近付いてくる
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:29:23.57ID:0u1PPxjU0
もうシナ国産の目処が立ったということだろうな
制裁として莫大な罰金と数カ月間の中国国内での工場
稼働禁止に輸入禁止措置命令
その間に代替品でシナ産を投入し制裁解除後には
もう売れない状態にするということだ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:29:34.08ID:6pBK49a30
約902億5600万−9025億6000万円ね・・

まあ北朝鮮と一緒になる前にどこも韓国のお金を回収するだろうからね
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:29:44.22ID:SuOQ6+0T0
朝鮮がどうなろうと関わってはいけない
なにやってもどうせ後から訴訟起こされる
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:30:02.85ID:0KNBavHX0
背中から撃たれてやんの
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:30:05.91ID:f+ezcTER0
中国みたいな超大国がどこにあるのかわからないような超雑魚国を虐めているのって格好悪いよな
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:30:27.32ID:PKIsb5IX0
>>559
日本はまだ過去に築いた財産でコツコツ海外に投資して
その利息や配当で今では毎年20兆円も不労所得が黙ってても入ってくるようになった
これは資源の無い日本がエネルギーを買うためや貿易でマイナスに陥っても
それを大きく上回って経常黒字にしてしまう超安定収入
韓国にはこれが無いから最後は死ぬしかない・・・
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:30:38.71ID:SuOQ6+0T0
中国は国の一存で一瞬でシェア破壊されるからな
今回は最高に笑えるけど怖いで
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:30:46.98ID:NuSd4LR+0
中国に独占禁止法なんかあったんだw
なんなら中国共産党の政治的独占も禁止しろよww
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:30:56.94ID:tNlhR1Ai0
ここ数年のメモリ高騰に談合の噂は以前から流れてたけど
このタイミングでの発表は中国の新工場を有利にするためだろうよ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:31:23.98ID:ddVidwG70
>>576
グロ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:31:28.17ID:F9mYlm4C0
韓国の唯一の勝ち分野、半導体もこれで終わりだね
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:31:31.78ID:6pBK49a30
裏切者というのはね・・ダメなのよ・・本当に
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:31:51.54ID:PKIsb5IX0
>>566
ただ今の売り切りは継続的な利益が見込めないから
これからはリース方式にどうやって移行させていくかが課題になってるな
半導体製造装置の業界では
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:31:54.78ID:10mALLhV0
>>523
もともと技術はないんだよ造船は日本中国韓国で世界の80%超を受注してるのだけど
韓国が税金投入してどこも採算取れないような安値で受注して業界自体を死に追いやりつつある状態

だからこそWTOに提訴したの


韓国政府、造船業不況5カ所に緊急「栄養注射」
[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]
https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=241839
造船業の不況で沈滞する地区(記事参照)が産業危機対応特別地域(以下、産業危機地域)に指定された。

該当地域内の創業企業と勤労者の法人税・所得税を100%減免し、海上風力など新産業関連の投資も増やす。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:31:55.48ID:wulochYE0
北にも怒鳴られる韓国

【中央日報】北が警告も…韓国外交部、国連の北朝鮮人権決議案賛同を確認 
北「どんな破局的結果を招くのか熟考したほうがよい」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1542381979/-100
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:32:04.16ID:j1cRhsdwO
中国から追い出されたらサムスンどこで商売すんの?アメリカ?
日本はメーカー名隠しても不人気で全然ダメだろうしこれやべーな
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:32:24.61ID:Lzhf9Upe0
中国も今制裁関税やらで厳しいから見境いなくぶんどってくるぞ〜
それでもいいという企業だけ残りなさい
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:32:31.55ID:SuOQ6+0T0
この二つの企業を外すと
まともに利益出してる企業何があんのかな
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:32:40.33ID:RsdUvfVK0
こういうとこだけは中国がうらやましいな
日本も報復で韓国コンテンツの規制くらいすればいいのに
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:32:51.01ID:6pBK49a30
アメリカも北朝鮮と共産圏になるから無理でしょう
中国企業が追いだされたばかりだからね
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:32:58.69ID:yBenoQ6Y0
まあ同じような立ち位置の韓国産業を潰すのが手っ取り早いからな
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:32:59.27ID:KuM1IuKE0
なんか連携とれてる?w
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:33:05.17ID:AZw4WIee0
>>589
アメリカは半導体強いし

欧州かな
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 12:33:07.80ID:ddVidwG70
>>586
アメリカは自国生産してるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況