X



【桜田五輪相】「ある意味最強のセキュリティー」 日本の大臣 PC出来なさすぎて海外で“大人気”に 主要紙が相次いで報道★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/17(土) 18:07:32.36ID:CAP_USER9
・桜田義孝五輪相が国会答弁で「自分でパソコン(PC)を打つことはありません!」と断言
・サイバーセキュリティ基本法改正案を担当する大臣の発言に、海外メディアも注目
・ニューヨーク・タイムズ紙や英ガーディアン紙、ワシントン・ポストが、相次いで報道

サイバーセキュリティ基本法改正案を担当する桜田義孝五輪相が国会答弁で「自分でパソコン(PC)を打つことはありません!」と断言した問題は、海外メディアでも波紋を広げている。

「驚く」「不可解」といった声が多いが、PCを触ったことがない桜田氏を「システムエラー」「ある種の最強のセキュリティーだ」と皮肉る声も相次いでいる。海外主要紙が相次いで取り上げるなど、「大人気」ともいえる状況だ。

●「ハッカーが桜田大臣を標的にしても、情報を盗むことはできないだろう」

ロイター通信は、桜田氏が「東京五輪に向けたサイバーセキュリティー対策の準備の監督責任者であるにもかかわらず」PCを使ったことがなかった、と報じ、ニューヨーク・タイムズ紙は、

「コンピューターを使わない人も多いだろうが、その多くは国家のサイバーセキュリティーを担当してはいないだろう。でも、そういう人が実際にいるのだ」

と、皮肉を交えた。さらに、USBドライブを

「セキュリティーリスクだと広く考えられている、一般的な技術」

だとした上で、「桜田氏はそれが何であるかを理解してなかったようだ」と指摘した。

英ガーディアン紙は、見出しで、

「システムエラー:日本のサイバーセキュリティー相、コンピューターを一度も使ったことがないと認める」

という見出しでからかい、記事本文では、ツイッターで

「ハッカーが桜田大臣を標的にしても、情報を盗むことはできないだろう。ある種の最強のセキュリティーだ」

といった皮肉めいた声があがっていることを紹介した。

●「驚きの告白」「軽率な発言をするという、積年の評判がある」

ワシントン・ポストは、桜田氏の発言を「驚きの告白」と紹介。16年に慰安婦について「職業としての娼婦」だと述べて撤回に追い込まれたことを例に、「軽率な発言をするという、積年の評判がある」と紹介。

「高齢化社会が進む日本では、桜田氏のように技術に疎い人は珍しくない」

とする一方で、世界の指導者層の中にも技術に詳しくない人いるとして、スマホでツイートを繰り返すもののPCは使わないことが報じられている米国のトランプ大統領の例を挙げた。

韓国メディアは「風変わりな告白」(ニュース1)「不合理発言」(朝鮮日報、ハンギョレ新聞)、理解不能といった様子だった。

2018年11月16日 20時01分 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/11/16343960.html?p=all
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12144-125987/

■他ソース
「桜田五輪相はシステムエラー」海外メディアが皮肉次々
https://www.asahi.com/articles/ASLCJ3C6YLCJUHBI00T.html
「パソコン使わず」、海外で反響=桜田五輪相発言を不安視
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018111600213&;g=pol

■関連スレ
【桜田五輪相】サイバーセキュリティー担当でもPC使わず「自分でパソコンを打つことはない」今井雅人氏「信じられない」(衆岐阜4区無)★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542215709/
【桜田五輪相】サイバーセキュリティー担当大臣「USB」知らず 「(USBを)使う場合は穴を入れるらしいですけど」★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542330435/
【海外で反響】パソコン打たない「桜田五輪相はシステムエラー(英)」「彼が日本のサイバー対策を形づくることになる(米)」と不安視★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542371039/

★1が立った時間 2018/11/16(金) 23:20:52.49
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542428995/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:08:30.81ID:IIoTQ0W30
確かにセキュリティーは最高だよね
情報の漏れようがない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:08:58.89ID:pJEVWF/+0
世界の恥
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:09:00.77ID:Qd3f/Hag0
そろばん最強
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:10:05.94ID:vwvVTQBJ0
ぼくは原発にくわしいんだ、に比べたらかわいいもんでしょ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:11:05.48ID:pQkwey060
確かに桜田を名乗るアカウントとか絶対に偽者だって断言できるよな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:11:12.06ID:ftiC7JUC0
USBどうこう以前に
国会答弁をろくにこなせないんだから、こんなJJI即クビでしょ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:11:14.61ID:DA2VOl/i0
日本のサイバーセキュリティーはガバガバだぞーって世界に宣伝しちまったな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:12:05.83ID:YdSiwDsG0
野党「海外ではUSBメモリを使って原発が攻撃されたことがあるのですが」
桜田「USBってなんですか?」
野党「」

論 破 完 了
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:12:09.76ID:bJHnLvvP0
逆にこういう奴は、情報持ってなくて良かったと思う
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:12:18.11ID:iev0n9YO0
携帯はもってるんでしょ
ハッカーはアドレス帳とか狙えばいいんじゃね?

最強のセキュリティ破れたり
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:12:24.10ID:yFWswtmC0
日本の恥さらし
即刻辞任しろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:12:28.34ID:g+R31G9e0
パソコン使わないことが最強のセキュリティーか
まあ、間違ってないだろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:13:03.27ID:hxyPzl3C0
言い得て妙だな
堂々としていればいいさ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:13:09.27ID:pJEVWF/+0
>>14
ハニトラで漏洩する可能性が
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:13:14.80ID:jM4DyRiN0
桜田さん、本当は気さくで時として頼りになる
党組織にとってよく役立つオジサンなんだけどね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:13:15.10ID:hJvlHapd0
>>1
大臣へのメールを取り次いでる秘書が
裏切ったらおしまいだわな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:13:43.49ID:rV9SgFAU0
U.S.B! U.S.B! U.S.B!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:13:47.93ID:4Ne/YCBp0
うちの親父なんかも、例えば振り込め詐欺には絶対引っかからないだろうな。
まずPC持っていないし、あったとしても触れない。
当然メールアプリも立ち上げられないから詐欺メールは読めない。
はがきで督促が来た場合でも、口座振り込みの仕方がわからないw
最終的にははがき持って窓口で銀行員に相談するだろうけど、
その段階で向こうが詐欺だと見抜いて警察に通報してくれるだろう。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:14:05.43ID:bJHnLvvP0
>>19
もうダメじゃん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:14:33.44ID:jH5/tcyh0
自分は愚かだと自覚している人ならマシで
自分は賢いと思い込んでいる人間ほど恐ろしい
それと同じで自分はPCオンチと自覚できているから害悪はないか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:14:44.28ID:hJvlHapd0
海外の反応が当たり前

老人で偉い地位だから他人に任せれば良い
なんてクソな考えなら辞めて早く死んで欲しい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:14:46.00ID:yFWswtmC0
こいつの部下がPC使ってたら最強じゃないじゃん

こんなので赤っ恥をかかされたんだから任命責任取れやカス
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:14:54.90ID:jM4DyRiN0
糸電話、伝書鳩、のろし、早馬、飛脚、、、
通信手段なぞいろいろあるだろ。
PCぐらいでガタガタ言うんじゃね〜!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:14:57.48ID:hJvlHapd0
>>23
電話
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:14:59.03ID:+Vgct8Bb0
ほんと、最強のセキュリティだよw
うちのバーちゃんの家にオレオレ詐偽の電話が掛かった時に
私は携帯持ってません、って言ったら直ぐに切れたらしいし。
持たない事で救われたw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:15:34.24ID:16Q9pTzB0
まあパソコン使わなきゃセキュリティ最強だわな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:15:33.92ID:+esQJxau0
元土建屋でしょ
五輪の仕事には向いてるけどサイバーセキュリティ担当に適役じゃないね
官僚に全仕事やらせるつもりのお飾りなんだろうけど官僚としては邪魔されなくていい仕事できるかもよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:15:44.52ID:q3Bk+dtK0
虫歯に悩むぐらいなら歯無くせばいいのか!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:16:03.90ID:yFWswtmC0
今時PCいじれんとか非効率すぎる
まさに老害
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:16:10.60ID:2Ja8swGz0

0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:16:18.31ID:WmfC6Jw30
外人の爺さんがWindows2000とWindows Millenniumを混同してたから
別モンだって指摘したら激怒されたことあるわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:16:37.88ID:9CvZEILI0
前スレの1000によると…桜田、CISSPとるってよ(←桐島、部活やめるってよを意識してみました関係無いけど)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:16:40.00ID:jKdEkTqx0
大臣を任命するにあたって、安倍も誰が何をどれくらいできるかざっくり情報を把握して任命しているから、
これは機械音痴PC音痴なのわかってて任命したくさいな。どうせお飾りだからと。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:17:24.27ID:bJHnLvvP0
東京オリンピックと本当にさらに心配になってきた…
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:17:51.28ID:yFWswtmC0
>>39
仕事したことないニートかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:18:04.72ID:I1oBRX1i0
安倍の任命責任だな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:18:05.66ID:OtRf92zp0
ほのぼのニュースやな
まぁ大臣がお飾りならそれでもいいよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:18:15.29ID:CjGhG8zjO
>>13
これは安倍ちゃん適材適所だね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:18:31.30ID:ToQK/NlI0
なんか必死に伸ばしてるけど、BTSスレが伸びたのにイライラしてたの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:19:00.50ID:XhGqjve00
>>44

これが50円もらえる書き込みだお^^
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:19:37.54ID:ulsWyi2S0
PCなんて使ってんの20代後半〜50代の狭い範囲だぞ

若者はPC持ってないし60代以上は触ったこともない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:19:38.01ID:F0c+k4+E0
欧米諸国がジャップ大臣を過大評価していたことに驚く
三流土人国家だと忘れたのか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:19:48.81ID:XhGqjve00
「大臣!PCをトンカチで叩かないで」
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:20:00.79ID:u9V7D+3p0
アメリカでシステムエラーとか呼ばれてて草。どんな能力だよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:20:08.79ID:2JwZ5nD70
彼を利用している奴らがいるんだろう。
秘書や官僚、その他近い人間。
被害者は国民である。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:20:27.47ID:WmfC6Jw30
桜田「知らぬが勝ち これぞサイバーセキュリティ」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:20:33.00ID:XhGqjve00
>>50

安倍ちゃんを守るため
今日も頑張ってるお^^
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:20:35.15ID:F7rVem3/0
パソコンは下僕が使う文房具の一種だと思っている
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:21:09.91ID:Ap5io6qF0
つまり、こいつに支払われている給与は無駄ってことだな。
他に有効活用できるところなかったのか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:21:24.45ID:SOrYyd350
>>1
関連に「経団連の新会長が、歴代会長の中で初めて自ら直接社内メールを打ったことで大騒ぎに」も入れとけ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:21:28.41ID:ulsWyi2S0
あんまり批判されないもんだからイラついてんだろうねw

海外でも意外と好感的だよな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:21:44.02ID:n/rEEzzm0
このおっさんが人差し指だけでキーボード操って書類作る動画作ったら受けそう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:21:50.24ID:BJJdYLm50
まあ確かにハッキングは無理かなw
海外サイトのコメントも面白かったわ
けど、真面目な話、こういう人が初めてメールソフトを使うと
機密情報を全員に送信したりするからね。本当に怖いよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:21:50.38ID:4YL2DJmd0
盗んでみろやー!(全裸
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:22:10.51ID:tHejRLIL0
究極のセキュリティが目的でPC使わないんだったら当然スマホも使わないよな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:22:13.16ID:C7LtsAb60
TVが無いヤツから受信料取れるか、みたいな
でもNHKは取るよ、放送法ひねくりまわして
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:22:22.38ID:Vjo9/45x0
辭任までのカウントダウンが始まつたのに、無能は引き際を辨へないから損害を擴大させるw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:22:30.16ID:yFWswtmC0
こいつ一人のせいで技術立国だと思われていた日本が世界中からバカにされた

さすがに切腹すべき
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:22:36.32ID:vgvdT/MI0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
mga
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:22:52.79ID:XhGqjve00
最高のセキュリティで「安倍ちゃんはアホ」という最高機密を守るお^^
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:23:25.98ID:yFWswtmC0
>>50
マトモなホワイトカラーは世代関係無しに使えてるわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:23:57.28ID:rsYuM4gs0
俺が今50代だけど中学生の頃I/Oとかのパソコン雑誌のゲームプログラム投稿してた人が今70代80代だろうから年寄りだからPCのプログラムも組めないとかの偏見は間違いだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:24:10.57ID:4Ne/YCBp0
>>29
電話ならなおの事。
相手の指定した口座番号を覚えていられる訳はないし、メモに書いても必ず1桁や2桁は間違うだろうw
無論銀行窓口では督促はがき以上に怪しまれる。
自宅に取りに来ると言うケースでも金をおろしにまず銀行に行く訳だが、
その際ATMの使い方がわからない(www)ので、結局は窓口でおろすことになる。
無論万が一に備えて印鑑と通帳は母(こちらはやたらと猜疑心が強い)が持っているので、
父単独で銀行に行く事がそもそも無理だろうけどね。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:24:11.52ID:BJJdYLm50
>>60
ネット社会にウンザリしてる人も多いから
生身の対話だけで物事をすすめるアナログな人(と思われてる)が
先進国の重要ポストにいることに、ホッとするのかもね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:24:13.20ID:wYb/cQPu0
な、日本の政治家って糞だろう
世界の恥

世界各国で、日本は「国民は1流、政治家5流」って言われてんだよ
0075巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/11/17(土) 18:24:39.02ID:SBhADm8s0
世の中にはパソコンなんか使わなくて良い人も居る、文書の作成なんか全部秘書提議や提案は部下、
本人は朝から接待でゴルフか打ち合わせ、夜は銀座、寝れるのは飛行機の中か新幹線だけ。

パソコンなんか昔で言えば鍬、土方のスコップだよ、土方のスコップの柄が折れるとか国会でする話か?死ねバカ民主が。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:24:58.22ID:XhGqjve00
安倍ちゃんのアホがバレないための内閣^^
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:24:59.17ID:Moub/Pw20
うちに今日、亡くなった義母の名前がオレオレ詐欺グループのもってるカモ名簿に載ってますって警官来たけど、
一通りはなし聞いた最後に、キャッシュカードもたない主義なんで、盗もうとされても渡すものがないって言ったら、
あー、それが一番賢いですっていわれたけど、
そんな人なのかなこの大臣は。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:25:05.27ID:xbBQkbf70
問題の本質は、議員として当選回数を重ねたら本人の資質や専門分野を考慮せずに閣僚の席を与えるという年功主義の異常性だよ
閣僚人事が党内貢献への報奨と化している
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:25:48.74ID:XhGqjve00
>>77

長々と安倍内閣を擁護してみたお^^
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:25:48.96ID:yFWswtmC0
ハッカーが日本を攻撃しだすぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:26:07.74ID:rNUfQlie0
サンドウィッチマンのネタ「パソコン教室」思い出した
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:26:12.01ID:XBy5oDAj0
日本の大臣は専門家がなるものではないし
中途半端な知識で口出しするよりは何もわからずメクラ判のほうがマシなこともある。
実際、サイバーセキュリティなんて政府にできることの選択肢は多くないわけだし。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:26:20.20ID:I+AXalNV0
日本という国が、いかにITに疎いか、軽視しているか、将来性が無いか、
そんな老人に支配されているか

を、世界に知ってもらうために居るような大臣だな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:26:21.33ID:ulsWyi2S0
>>73
海外だと尚更ポリコレ圧力強いし
時代の変化に取り残されまいと老若男女問わず必死にならざるを得ないところがあるからな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:26:26.01ID:XhGqjve00
桜田さんは巨乳が近づけば 何でも話すお^^
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:26:31.59ID:2JwZ5nD70
あまりアホだとかバカだと思わない方がいい。
大臣までなった男だ。それなりの処世術がある。
それを明るみに出し判断した方がいい。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:26:59.10ID:nR6DO5BR0
イタリアの諺
「何も知らなければ怖いものはない」
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:27:03.39ID:QkOv445c0
この人が「世界サイバーセキュリティ会議」みたいなの開かれたら日本代表として行ってスピーチするんだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:27:12.61ID:PgmrKrYz0
擁護してるやついっぱいいたのに、この発言の後は激減したよな
流石にネット民にはつらかったか
0093巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/11/17(土) 18:27:15.64ID:SBhADm8s0
政府主導とか言い出してプールにガソリンとか貯めたいのか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:27:15.72ID:XBy5oDAj0
>>80
大臣個人の知識で日本全体のセキュリティが左右されると思い込むような馬鹿なハッカーなんて
攻撃されても何の問題もないでしょ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:27:26.65ID:TULqFOxe0
芸能人やプロスポーツ選手の車移動では必ず運転手付きの車を使うのと同じ。
この大臣は適任。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:28:09.11ID:QkOv445c0
>>89
ただの在庫だろ、派閥の在庫
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:28:11.24ID:/K9Rs7/C0
何が問題なのか全くわからない
そもそも一般人が生きていく上でUSBとか使うことあるの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:28:20.20ID:ZI/caLab0
いつものやつ
PCできないのにセキュリティ大臣とか
それなのにオマイラときたら、、、なんての
今回は、何でか見ないねw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 18:28:20.46ID:1F/BpIJp0
別にサイバーセキュリティ担当大臣という役職がある訳じゃなくて、サイバーセキュリティ関連の法案のまとめ役ってなだけだから、報奨的なポストって指摘は的外れだぞ。普通の議員の仕事だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況