X



【企業】TSUTAYA、「お客様の特定や個人情報の流出の事実はございません」と報告…BTS悪口にキレた女性店員のSNS問題★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/11/18(日) 03:11:48.34ID:CAP_USER9
TSUTAYA、客情報流出なしと報告…BTS悪口にキレた女性店員のSNS問題
2018.11.17.

株式会社TSUTAYAは16日付で、愛知県東海市荒尾町の店舗アルバイトスタッフによる
不適切なツイッター投稿に関して、改めて謝罪するとともに
「お客様の個人情報を特定し流出させる主旨の投稿がございましたが、
お客様の特定や、流出の事実はございません」との文面を公式サイトに掲出した。

重ねて「今後は、このようなことが二度と起きぬよう、改めて加盟企業・社員・
アルバイトスタッフへの啓蒙教育を通じて、再発防止に努めてまいります」とし、
同社の顧客情報取り扱いに関する説明ページへのリンクも掲載した。

この問題は、「原爆Tシャツ」着用問題などで騒動になっている韓国の人気グループ
「防弾少年団(BTS)」に関して、TSUTAYAの女性店員が、バイト先の店舗で客が
BTSの悪口を話していたことに怒り、SNSに、個人情報を取り扱う仕事であるため、
「名前から性癖まで暴露可能だ」などとツイートしたとして、炎上する騒動となっていた。
TSUTAYAは15日付で公式サイトに「このたび、TSUTAYAのFC加盟企業が運営する
TSUTAYA荒尾店のアルバイトスタッフのTwitter上での発言におきまして、
大変不適切な表現があり多くの方に不快の思いをさせたことを、心より深くお詫び申し上げます」
と謝罪文を掲出していた。

デイリースポーツ on line
https://www.daily.co.jp/gossip/2018/11/17/0011828729.shtml


店舗アルバイトスタッフによる個人情報に関する投稿について
https://www.tsutaya-ltd.co.jp/information.html

★1がたった時間 2018/11/17(土) 18:45:40.40
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542461312/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:12:07.09ID:2ETLOcCT0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ   
 
日本の移民政策ヤバス!右派政党希望!

                                             
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:12:39.89ID:2ETLOcCT0
日韓基本条約、日韓財産・請求権協定 の事実上の破棄!
ペナルティのない約束なら破るのが当たり前。チョンじゃなくても誰でも破るわ!!!!
国際法廷提訴はもちろんやるけどどうせチョン君はまた出廷してこないからお流れになる。
日韓基本条約という土台を失った今、僕は戦略的制裁を提案します。  

[実行中]■スワップ、漁業協定はやらない
[実行中]■日韓特許庁長官会合を見送り
[完了!]■フッ化水素輸出停止
[予定!]■徴用工問題国際法廷に提訴
[開始!]■韓国造船企業をWTOに提訴した
[たぶん]■竹島問題国際法廷に提訴
[???]■韓国音楽KPOP不要
[???]■移民政策見直しを
[開始!]■撤退開始!韓国富士ゼロックスが韓国仁川市工場を2019年3月31日に閉鎖
[開始!]■韓国の広告の撤去開始!(11/14渋谷マルイビル)  
■韓国はTPPに参加させない
■ビザ復活、年数人単位に制限すべき。 
■衛星データ提供停止
■部品輸出停止
■関税引き上げ/全製品20%の関税 
■貸してるお金を返してもらう。
■街中のハングル看板禁止■鉄道などの車内放送でハングル語は流さない事。日本語のみでよい。
■朝鮮総連と民団など朝鮮関連施設の解体
■姉妹都市解消  
■韓国政府へ融資してる銀行の規制 
■厳格な帰化基準の設定
■在チョンの資産凍結
■テレビ朝日の免許取り消し。
■在日鮮人の指紋押捺の復活と、特別在留許可廃止による他の在日外国人同様な一般在留許可化
■メイドインコリアの不買運動
■産業用レアガス・戦闘機用高オクタン燃料の供給停止
■公務員の国籍条項の制定と、特亜系帰化1世議員の被選挙権の剥奪
■在日の帰国事業推進と犯罪者在日の強制送還
■パチンコ三店方式の賭博としての違法化と、それに伴う鮮系業者の排斥
■NHK解体
■今まで支援した技術及び派生技術のライセンス料請求。
■支援した3億ドルの現在の価値での返金請求。
■支払わない場合は延滞利息請求。■世界中にチョンの異様さを伝える
■国交断絶■在日排除法案可決させろ/トンスルランド規正法
■邦人の韓国への渡航の制限と、在韓邦人の速やかな帰国指示
■東レ、死ね■韓国に対して、シリアと同レベルの渡航制限もな。
■ネット回線用海底ケーブルを日没中に切断■原爆、アイヌ、障碍者などの団体に不正がないかチェック
■世界地図から朝鮮半島ごと消えろ。■GSOMIAも追加■日本進出企業へ帰還指示
■アルカニダがウジャウジャいる国連人権部門廃止■韓国芸能の日本における活動禁止
■チョン君の性質の悪さを僕らの子孫に伝える。■日本人が(朝鮮)半島に残した個人財産への補償を要求
■対北朝鮮経済協力の拒否(統一時も含む)■ライダイハン・コピノ・ラオスダムを擁護
■3代目以降に特別永住者の地位を認めない事■日韓トンネル断固阻止
■歴史教科書における(近隣国への配慮を定めた)近隣国条項を韓国に限って撤回
■韓国大衆文化の流入制限■イチゴ苗マスカット苗盗まれたぞ
■竹島奪還■日韓議員連盟の解散■通名廃止■多重国籍厳格化
■KPOPによる音楽市場自由競争妨害を禁止■大使召還■石油の輸出停止■宣戦布告

・永久保存版!韓国というドブに日本が捨てた税金一覧! ( http://i.imgurドットコム/ 付加してね)  
  3a640iL.jpg h3lbebh.jpg CgS41Rv.jpg 1HUYQkN.jpg Q9T39X7.jpg 
・条約破棄ならあげたお金を現在価格に換算して返してもらわないとねぇ。たしか、あの条約で、国家予算の2.5年分のお金あげたんだよね。現在価値で250兆円かな。
・徴用工:韓国が勝手に指定しているのは273社、499社リスト、70社リスト説もあり。各自でググレカス
・制裁リストが多くなり書き込めなくなったため停止。ご意見ありがとうございました。
                                                                            
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:13:13.88ID:2ETLOcCT0
■防弾少年団(BTS)の差別行為まとめ2018/11/15 19:00改■ 
1.原爆Tシャツの着用(ワールドツアー時のメンバー私服)
2.ホロコーストを実行した部隊(ナチ親衛隊髑髏部隊)の帽子の着用(グラビア撮影)
3.ナチス親衛隊を模した服装・旗を使用したパフォーマンス
4.ホロコースト記念碑前での無許可撮影(公式ツイッター)
5.原爆ブルゾンの着用(ミュージックビデオ)
6.東日本大震災津波被害の溺死を模したミュージックビデオ
7.ユニセフに「原爆看板」持ち込み記者会見(リトルボーイは広島原爆のコードネーム)   
8.原爆投下後を彷彿させる黒い雨のミュージックビデオ  
9.ハロウィンコスプレでアウシュビッツ収容所の囚人服が縦縞、ヒトラー、ユダヤ、チャップリンを揶揄
10.「もう一度、溺れろ溺れろ溺れろ」と呪うように歌う(2016年3月11日金曜日に公開)
11.BTS公式Twitterが抗日運動家の記念館の画像アップ!原爆シャツで叩かれる中で反日・抗日の意思を表示(ラッスンゴレライ)
12.韓国内で原爆Tシャツの販売量をアップさせ反日感情を煽る

■KPOPおまけ■      
・2014年少女時代“妹分”のRed Velvetのデビュー曲のPV内に広島原爆や911
・ビックバン=大爆発
・twice=原爆2回、TTポーズで原爆投下イメージ。2018/11/15慰安婦支援Tシャツ着用が発覚し物議
・東方神起=日本人を猿真似で馬鹿にする
・少女時代=歴史を忘れた民族に未来は無い 
・Shinee=っていう感じのモロに死ねというのもあった 
・fuck Zapan=これもどうかね、、、 
・バンビーノ=性風俗的な「オマンコ・ダンス」をステージ披露する。 
 
■僕の総論■
KPOPは他国の辛い歴史を揶揄する音楽なのでは?
また、ビルボードラインキング不正操作発覚とか、 
YoutubeなどのMV再生回数問題とか、
韓国語検定受験後、韓流イベントコンサート4人まで無料招待の応募用紙が届くようになったとか、
韓国政府からの補助金などの話を聞くと自由競争の妨害では?(POP音楽世界市場の6割は日本)
謝罪というのは日本では活動自粛することだ。クチでなんとでも言えるからね。行動で示せ
                                                    
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:14:15.47ID:gYSTPRDd0
Tカード作るとき、第三者への情報開示を許諾したはず。
性癖の公表は何ら違法ではありません。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:14:33.58ID:OzVlo+420
>>1
タダのバイト店員でも個人特定して
俺様のホモスカトロ趣味をご開陳してくれるんのに
流出できないわけがねーだろw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:16:05.11ID:yA4dCso00
そのバカ店員の処分は?
温存しているなら情報漏洩を許容していることになるよね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:16:28.93ID:81IKtjhKO
こういう炎上する女って
必ずブスなのはなんでだろう?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:17:43.89ID:tnzwz5kH0
ウリがウンコが好物だとバラしたニカ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:18:38.17ID:NQJStNs70
>>4
それ
お詫びの方向がちょっとずれてる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:19:06.75ID:HbcI7vy10
TSUTAYAで借りるときはチョン流1つ挟んでないと個人情報売られるの?こわー
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:19:33.03ID:rsZpuUXf0
自分の貸出履歴も閲覧されてるんだろうな

必殺シリーズとゴルゴ13と稲垣早希のブログ旅ばっかり借りてるから「危険なヤツ」と思われてたら嫌だ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:19:33.88ID:NQJStNs70
>>9
通り魔がブサイクなのと同じ理由
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:21:34.07ID:HWnRh/V+0
これツタヤだけじゃなくレンタル業界全体のイメージダウンだろ。

そりゃ個人情報や借りたビデオリストが店員に見られるのは仕方ないって感覚は昔からあるけど、
それをネタに店員個人の好き嫌いで不当に脅迫されるって尋常じゃないだろ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:22:08.58ID:gYSTPRDd0
>>14
Tカード作るとき、第三者への情報開示を許諾したはず。
何時誰が誰にという制限はありません。
従って店員が世界に向けて開示するのも契約上ありです。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:22:41.25ID:/cSvWaGk0
従業員が脅したのは事実だから早く阻害補償しろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:22:49.19ID:LSOUDAwT0
社内調査の結果など信用出来ない。
ちゃんと第三者委員会を設立して、元社員や元アルバイトから証言を取ってから結果を発表しろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:24:01.81ID:yA4dCso00
>>12
情報漏洩で脅迫しても解雇できないようなユルユルの規約の企業ということか
特殊な忖度を受ける特権をお持ちの店員様か
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:25:38.39ID:ATUXuqac0
レンタルCDとか無くなったら良いのに
本当に欲しいなら買えば良い
純粋にそう思う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:25:57.29ID:sN38knbE0
どんだけ堅牢なシステム作ってもこういう使う側のバカのせいで台無し
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:26:12.39ID:+mxN4o0m0
女児アニメばかり借りてるお前!
会社でアダ名がプリキュアになるぞ!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:29:19.43ID:zYQK8kfq0
>>32
チョンと呼ばれるかプリキュアと呼ばれるか
ジャニさんと呼ばれるか洋ものさんと呼ばれるか
俺はチョンさんと呼ばれるが1番嫌かな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:29:23.47ID:yGGfu65DO
TSUTAYA切って正解だったわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:29:31.44ID:IkTebu090
目の前にいる人を特定してないとか、TSUTAYAは池沼だったのか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:29:36.71ID:QM4mHb1X0
>>23
>店員が世界に向けて開示するのも契約上ありです
どこに店員が顧客の情報を世界に向けて開示するのを認めている会社があるんだよw
あれは顧客情報を「会社」が利用する事に同意するもの
「それ以外に利用する事がありません」って書いてあるだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:31:38.63ID:dp/A7y8g0
俺はもう利用しない
反日には一切荷担しない日本人として

日本人一人一人が反日への支援を止めることで
反日で苦しむ誰かを救える
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:32:53.16ID:DS91s5+D0
>>17
エロではないけど何か特定のジャンルバレって嫌だなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:32:58.31ID:dY4/kyqm0
>>6
痴漢もののAVを見ながら慰安婦を非難してるネトウヨが焦っています
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:33:29.53ID:DS91s5+D0
>>21
ww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:33:54.47ID:zYQK8kfq0
>>40
細かいことだがその手の飲食店も使うの辞めろよ
ボディブロウはじわじわ効くから頑張れ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:34:14.00ID:WRBPno4a0
店員って客の顔おぼえるからね
毎回、痴漢だの盗撮だの借りてると顔覚えられるよ
まあ、フィクションだから、どんなジャンル借りようと
犯罪にならんけどね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:34:52.36ID:Mxa2bH6l0
adult借りる場合

レジが
男の時に借りるか…
女の時に借りるか…

女の時に借りやすいと思う俺…
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:37:12.77ID:is3wh5gJ0
tsutayaだから仕方がない。


【話題】<BTSの文句聞いたアルバイト店員が逆上しSNS投稿!>TSUTAYAは事実認め謝罪!「名前から性癖まで暴露」★4

909名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 09:21:30.74ID:8zGA/FY60
個人情報保護が杜撰な事に対しての対応策が何もないって
啓蒙教育とか対策とは言えんぞ

931名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 09:27:26.43ID:5Lh6Xnto0
ツタヤの言い訳
直営じゃないニダ

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542313383/


お知らせ | 株式会社TSUTAYA
店舗アルバイトスタッフによる不適切なSNS投稿に関するお詫び   株式会社TSUTAYA 2018/11/15
このたび、TSUTAYAのFC加盟企業が運営するTSUTAYA荒尾店のアルバイトスタッフのTwitter上での発言におきまして、大変不適切な表現がありましたことを、心より深くお詫び申し上げます。
今後は、このようなことが二度と起きぬよう、改めて社員・アルバイトスタッフへの啓蒙教育を通じて、再発防止に努めてまいります。
https://www.tsutaya-ltd.co.jp/information.html


【書店】大批判の渦中、ツタヤ図書館が身内の中古書店から“無用の100円本”を大量購入
TSUTAYAの在庫を押し付けられている
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1441597351/
【企業】ツタヤ図書館、古本を法外な高値で大量購入!市は適正価格確認せずCCCの言い値で購入
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1465000314/
【社会】ツタヤ図書館、鮮度重要な実用書を中古本で大量購入…市が重視の郷土本新刊はわずか5%
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1478603166/
【社会】来年開館のTSUTAYA図書館、中身空洞のダミー本を3万5千冊購入へ ★2
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489816970/
【社会】海老名市の「ツタヤ図書館」の蔵書にタイの風俗店案内書が…「極楽ガイド」「夜遊び地図」等
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444044829/
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:39:04.76ID:WRBPno4a0
俺は男の時に借りる アダルトは。
だから、深夜早朝に行くね
昼や夕方は女店員ばかりだから行かない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:39:18.23ID:NPmZKFiL0
もう6年くらいツタヤ使ってないな。最後の数年はディスカスでCDばかり借りてたけど、Tカードだけは惰性で使ってるわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:39:20.47ID:qDwQx3P60
TSUTAYAは賠償でも求めたら?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:39:25.01ID:zPSkp93w0
女子大生が情報を漏洩させる危険は元々感じなかったけど
店員なら誰でも個人情報にアクセスできるんじゃないかという
不安はまったく解消されてないな。
レンタルに伴わない場合でも個人情報にアクセスできるのかな?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:40:00.62ID:/J8wsVDF0
こわいねぇ
SNSで名前検索されて知り合いに性癖やら借りたタイトルバラされるわけか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:41:01.38ID:zPSkp93w0
AV借りる時に観たくもないアニメや一般映画に挟んで店員に渡してた奴は
無駄な投資したな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:41:25.47ID:dI09KDQu0
このクソ女全く反省せずツイッター新垢つくって呟いてるらしいな
こんなクズなんの罰も受けずにのうのうとしとるのがヤバイ

ネットに個人情報とか言ってるやつ居るが善良な市民はそんな事されないよ
社会的に裁かれるべき奴が晒されて裁かれるだけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:42:16.29ID:zYQK8kfq0
バイトにプロ意識持たせるのは無理だとするならばバイトに守秘義務に関わる仕事はさせるなと言いたい
それでは仕事が回らないと言うなら業務縮小しろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:45:18.92ID:OzVlo+420
>>60
個人名上げて過去借りたビデオのタイトルばらすことが異常だと思わない時点でお察し。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:45:27.51ID:dI09KDQu0
バイトにもプロ意識と守秘義務を守る義務はあるよ
飲食店であってもバイトだからって適当な対応されたくないし
コンビニの店員なんて全部バイトだからな

問題は働いてるヤツのモラルの無さ
こんなヤツ社会に出ても同じ事やるよ

精神疾患なんだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:45:40.15ID:qpMrFhPY0
>>23

>>36

それな
ちゃんと契約して情報提供してる
そっちも違反したことになる
無償で出して良いならただの詐欺
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:46:01.69ID:vrYtD71Z0
>>1
嘘付きだなw

TUTAYAの店員なんて、バイト含めて客の悪口ばっか言ってるだろw

どの面下げて、個人情報流出なんて有りませんとほざけるw

何処の店舗で会員登録して、どんな作品を借りたか履歴が残ってるのにw

確かにバイトは見れないようになってるが、自分自身でレンタル履歴が調べられる

一応、体裁上は何回店舗に来たかとか、会員ランクとか全て把握してるよw

ちなみに客にランク付けしてて、一番上がVだっけなw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:46:25.43ID:pzBwPBAc0
この女は在日朝鮮人だろ顔が朝鮮人じゃねぇか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:46:36.17ID:tC+5Wtoy0
俺はツタヤを始めレンタルビデオをもう20年ぐらい使ってないからよく分からんけど、ツタヤってTカードでレンタルできるの?
そうじゃないのなら、ツタヤの店員がTカードの情報を見れるってのが問題な気がするんだが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:46:40.95ID:xfq4MSLx0
>>1
これ女性客は男性に狙われたら怖いよね。
キチンと社員教育出来ない企業は利用出来ないな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:47:51.91ID:OzVlo+420
>>63
医者は守秘義務があるわけだが。
個人名を特定出来ない条件で症例を紹介できるわけだが。
でないと学会が成り立たんだろ。

個人名と症例出したらヤバイだけでw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:48:43.57ID:zPSkp93w0
>>67
Tカードがレンタル会員カードになるけど、レンタルするには会費が必要じゃなかった?
その更新料を払いたくないから俺も何年も利用してないけど
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:49:03.22ID:OzVlo+420
>>64

蔦屋のバイト君だって白木屋で客の悪口言うことだってあるだろ。
それを世間に公開しちゃいけないって線引があるわけなんですが。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:49:04.03ID:d6cmJn/c0
チョン公にのぼせ上がった
発達障害か
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:49:19.81ID:avafUPa/0
Tポイントの個人情報提供停止手続きに非難ごうごう
今年8月19日(2014年)、カルチュア・コンビニエンス・クラブから、筆者宛に共通ポイントサービス「Tポイント」会員向けのメールが届いた。
Tカードの利用規約が11月1日に改訂され、個人情報を第三者提供するという告知と、個人情報提供の停止方法の案内だった。

早速、提供停止手続きをしたのだが、ちょっとびっくりすることが相次いだ。
案の定、間を置かずにネットで大炎上することになった。
まず、個人情報を第三者に提供されたくない場合は、明示的に本人が手続きを行う必要があるという。

何もしないユーザーの個人情報は、基本的に利用されてしまうのだ。

しかも、電話や問い合わせフォームからは停止手続きができず、
ウェブか郵送で行う必要がある。
しかも! 郵送の場合は免許証コピーなどの本人確認書類が必要な上、簡易書留で送らなければならない。
驚くべきことに、郵送料はユーザーの負担となる。

当然、コストがかからないウェブから手続しようと思ったら、
なんとTポイントカードにひも付けられた【Yahoo!JAPAN IDが必要】になる。

今回は記事執筆のために仕方なくサインインしたが、Tポイントカードには免許証などで
本人確認済みの純度の高い個人情報が含まれるので、ひも付ける、
Yahoo!JAPAN IDはよく考慮したほうがいいだろう。

サインイン後、個人情報の提供を停止する作業を行う。
提供先は81カ所だが、まとめてチェックを外せるので助かった。

しかし、今後、個人情報の提供先が追加される場合、ユーザーは再度手続きをしなければならないようだ。
つまり、定期的に情報をチェックする必要があるのだ。
個人情報を提供するメリットとしては、購買履歴などをもとに、
品ぞろえや商品開発を充実させたり、利用状況に応じた特典の強化などが挙げられる。
とはいえ、筆者は欲しい商品は自分で探して買うので、やっぱり個人情報が漏れないほうがありがたい。

ビジネスなのだから、個人情報の収益化は理解できる。
しかし、今頃になって突然というのは困るし、いろいろな制限もなくしてほしい。

同様に個人情報を扱う携帯電話会社などのように、電話でも
提供停止手続きを受け付けるべきだし、郵送の場合は料金支払い済みの封筒を送ってくるべきだろう。

ウェブ手続きも、Yahoo!JAPAN IDとのひも付けなしでできなければおかしい。

今回、提供停止手続きは行ったが、追加分も自分でチェックしろと言うなら、退会するしか選択肢がなくなりそうだ。
(文=柳谷智宣)

【日時】2014年11月10日 19:00
【提供】日刊サイゾー
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:49:20.95ID:vrYtD71Z0
>>71
クレジット付き会員は会費は無料だぞw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:49:22.12ID:yB/I6Idg0
で、解雇にしたのかい
まさか自宅待機も命じずいまも店の端末で客の情報見てるんじゃないだろうね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:49:37.81ID:LiaaHRia0
「お前らのつまらん個人情報よりバイトひとりの方が大事だわw」
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:50:02.25ID:lPKPMcrE0
>>68
USBメモリにコピーしないまでも、画面をスマホで撮影すりゃいくらでもいけるからな
監視カメラの死角で録画で隠し撮りなんて余裕でしょ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:50:19.95ID:sjWRNZ8c0
これからはゲオを利用するわ
こんな店員がいたら敵わん。クビになってないらしいし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:50:48.09ID:qpMrFhPY0
>>70
それをパブリックに公開すると宣言したのが今回の始まりだろ
つまり権利者で無いものが情報公開しようとした
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:50:59.66ID:mDXJYjIb0
TSUTAYAには原爆少年団ファンの
典型みたいな店員がいるんだな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:51:14.56ID:OQsFUI740
まあこいつの個人情報晒されてるけど
個人情報晒すとか発言してんだから当たり前の報いだよなw
永遠にパヨチョン馬鹿ファンとして生涯過ごすことになったなw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:51:46.64ID:vrYtD71Z0
>>73
うるせーよ、傾斜CCCバイトw

お前如きでは知らない事を羅列してやろうかw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:51:57.06ID:ArJe/8hT0
顧客を舐めすぎだろ。廃れるわこれ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:52:08.72ID:dI09KDQu0
接客サービス業なんて客の個人情報なんてバイトでもいくらでも目に入る
それを悪質に利用しようとする奴は総じて犯罪者もしくは犯罪者予備軍だからな

そもそも成人超えたバカがそんなモラルも持ち合わせてないのはチンパンジーくらいの脳みそしかない

というかコイツの場合ツイートしてないだけで身内や知り合いに個人情報を漏らしてる可能性は限りなく高い

本来はそれだけでも十分アウト

就職先もNovaとか、生徒の情報漏らす可能性高いから無理だろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:52:57.79ID:OzVlo+420
>>75
なんかここまで来ると統合が失調しちゃうけどね。
蔦屋が個人名を上げてどうのこうの、ってのはコンプラ的に問題あるけどねw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:53:23.57ID:4mh5fHpM0
TSUTAYAはLlNE同様かの国の機関だと思ってるから、驚くことは何もない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:53:50.66ID:zPSkp93w0
本屋でも特定の作家に対して嫌悪感を抱いている店員がいるけど
そういう本を買う客に対しても同じような感情を持ってそうで怖いわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:54:14.77ID:yB/I6Idg0
>>29
大人になった今は躊躇いもなく買えるけど
金のない中高生時分はレンタル利用してて助かったよ
その時に借りて気に入ってたアーティストとか、今になって買い漁ってる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:54:20.04ID:lPKPMcrE0
そもそもツタヤ荒尾店の客がBTSの悪口を言っていたという個人情報は漏れてるわけでね

漏洩はなかったとか、アホかと
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:54:33.88ID:tC+5Wtoy0
>>71
会費typeおか知らんけど、一応Tカードでも会員カードとして使えることは使えるのか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:55:29.69ID:WRBPno4a0
社員でも変なヤツ多いのに、即ばっくれるかもしれんバイトに
客のレンタル履歴を自由閲覧できるようにしてるとは企業倫理どうなってんだ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:55:31.83ID:ReafiOYA0
この女はこの先普通には生きていけないなぁ
有名な所に就職出来ないだろうし、TSUTAYAから訴えられても負けるだろうし危険人物として扱われるだろうし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:55:38.56ID:pma3UCeW0
>1 TSUTAYAを新聞社、アルバイトを記者、TSUTAYAをテレビ局、アルバイトをアナウンサー・コメンテーターと置き換えてみると面白い。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 03:55:51.21ID:dNolZtDbO
>>1
スイーツは後先考えられないからな
脳ミソ無くて子宮で感じるだけだから仕方ないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況