X



【海渡る「TAMAGO」】卵かけご飯、訪日客から世界に浸透中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/11/18(日) 10:16:07.44ID:CAP_USER9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASLBV3JTXLBVPTIL00P.html

海渡る「TAMAGO」 卵かけご飯、訪日客から浸透中
中川竜児
2018年11月18日8時54分

 近年「TKG」とも呼ばれ、シンプルにして各年代に愛される「卵かけご飯」が、「生卵は食べない」はずの外国人に浸透し始めている。日本を旅行中、開眼するケースもあるようだ。「おいしくて安全」を売りに、鶏卵の輸出も過去最高を更新し続ける。TKGが海を渡る日も近い?(中川竜児)

 木々が色づき始めた京都・嵯峨野。「こだわり卵専門店たまごや」(右京区)には、散策途中の外国人客が数多く訪れる。
 シンガポール在住でインド国籍の会社員ピージー・パティルさん(50)はベンチに腰掛け、黄色に染まったご飯を見つめていた。生まれて初めての、卵かけご飯。慎重な箸づかいでゆっくり口に入れた。「おいしい」

 ペースは早まり、3分ほどで完食。2回目の来日だが肉や魚は食べない主義で、食事に苦労している。「日本の卵は新鮮と聞いたから試してみた。これからは、卵かけご飯も選択肢になる。シンガポールにも日本の卵があるなら試したい」

 台湾から訪れた飲食店員のシャオ・ヤインさん(25)はインターネットで卵かけご飯を知り、興味を持った。「台湾では生では食べない。初めてだけどおいしかった」と完食した。英国から訪れたプログラマーのベン・ワットさん(26)は「問題ないね」と感想こそ少なかったが、残さず食べた。

 「たまごや」オーナーの松岡弘樹さん(52)によると、外国人が卵かけご飯を注文し始めたのは2、3年前から。現在は客の7〜8割が外国人。平日でも外国人だけで卵1個入りの並盛り20〜30食、2個入りの大盛り10食近くが出る。注文をさばく母の美千子さん(73)は「外国の方が卵かけご飯を食べるのは、ここでは当たり前の風景。リピーターになって大盛りを頼む人もいます」と話す。

 大阪市浪速区の卵かけご飯専門店「美味卯(びみう)」にも、外国人が訪れる。オーナーによると「若い子だと、TKGという言葉も知っている」。ユーチューブや中国の動画サイトに外国人の日本体験を配信する映像制作会社「P−CUBE」(大阪市福島区)は7月に同店を取材。台湾出身の女性スタッフが提案した企画で、配信後は「参考に店に行ってみます」などのコメントが寄せられた。

 東京都新宿区の「かどやホテル」は京都丹波産の卵を使った「こだわりの卵かけご飯」を和食モーニングの売りにしている。土地柄、外国人客が多く、「卵かけご飯を召し上がる方も増えています」という。

■日本食ブーム追い風、鶏卵の輸…

残り:748文字/全文:1746文字
(リンク先に続きあり、要会員登録)
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:44:14.18ID:2hz+XZI70
日本の卵のサルモネラ菌の感染率は1/300だっけか
そして、たいして繁殖してないから体内に取り込んでも問題ない

海外の卵がヤバいってのは衛生管理の基準が別モノなので
繁殖しまくりって辺り
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:44:21.93ID:Rq7d+F2W0
日本でも何万個に1個とかサルモネラ菌が出ると聞いたことがあるが。
店で出す飯ではないな。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:44:26.59ID:mWZnsiMF0
>>130
保険かけていたという話だよ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:44:29.29ID:NYSBsqiK0
海外だと寿司みたいに死人出そうだな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:44:45.73ID:I6hLmjzr0
このままではトロロご飯まで普及してまう
上等な芋が市場から消えてまう
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:44:47.33ID:67yExrFl0
生臭い
鼻水みたいで気持ち悪いんだよ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:44:49.70ID:kL23qd/K0
スプーンで食べることをマナーにしてほしい
箸でつまめるならともかく、茶碗に口をつけてじゅるじゅる啜るのは
マナー違反というレベルじゃなく動物が餌を食べる姿と同じ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:45:02.48ID:EuUY2U+U0
だし醤油いれた卵かけご飯にカツオふりかけかけると激ウマだよね
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:45:25.91ID:h2r0LOaG0
>>160
相当数腹壊して当たっていると思うわ
だからこそ洗浄というシステムが作られた
日本の生卵食は多くの犠牲の上で作られたんだろう
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:45:48.08ID:DhUiNozh0
>>2
認定制度とか導入したら寿司のとき同様「寿司ポリスだ!」って騒いでた連中が騒ぎ出しそう
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:45:49.85ID:u9wSL7m60
>>203
親鳥が感染していると卵の中にも菌が居るらしいぞ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:45:54.78ID:I6hLmjzr0
>>202
あー、それでイタリアの種馬やったんや
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:46:15.40ID:I6hLmjzr0
>>219
寿司ポリス復活させなあかん
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:46:20.76ID:HXORAkID0
嘘つくな馬鹿
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:46:26.99ID:81hV2z3q0
>>196
ないわアホ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:46:31.87ID:c9d5btSY0
やっぱロッキーの話あったか
あのシーン見た時せめて醤油くらい入れないとキツイだろと思ったし
あれが命がけの決意とは思えないよ
お笑いのバライティ番組がやるような企画だったし
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:46:39.28ID:M+QTcfPn0
これ日本のお米だから美味しいのであって
海外の不味いお米ではダメっしょ。

やっぱお米はもちもちふっくらでないとね。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:46:40.52ID:JxxoUDIK0
>>3
me too
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:46:42.73ID:khriIaVd0
ちゃんと殺菌消毒方法教えないと死人出るぞ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:46:45.95ID:TmmrgjGm0
タマゴポリス
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:46:50.17ID:oqK0BmYI0
日本みたいに生で食う前提で卵が流通してる国なんて他にないんだから
さすがにこれはダメだろ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:46:50.82ID:EyPqXPMm0
卵はそのままだと日持ちがするから
昔は押し入れに入れてその都度だして調理していたらしい

というわけで昔の人もあまり考えないで生で食べていたわけだ
よく洗うようになったのもごく最近のことなので
自己責任で好きにするがいい
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:46:51.64ID:BnETEwdO0
>>49
カルボナーラは生じゃないだろ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:46:54.96ID:t7I8minm0
こんな事世界に広めるとは私は今日ほど日本人が恥ずかしいよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:46:55.30ID:kFMeRZdh0
>>153
殻には超極小の穴があいててそれで呼吸してるような状態なんだけど洗うとその穴がふさがれて通気性悪くなるので傷みが早くなるって以前テレビでやってた
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:46:57.85ID:RYwcb2oo0
庭で生きてる鶏の卵そのまま食ってたけど問題無かったがなあ
どこでも殺菌なんかしてないんだが
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:47:05.24ID:FKBeaJKA0
生卵ダイエットというのも流行ったな。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:47:24.48ID:I6hLmjzr0
>>200
アリストテレス先生のありがたい教えに、
「浮力は物体の形によって生まれる」
言うんがある

つまり形が変わると味も変わるんや
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:47:25.66ID:EYa68aBU0
卵洗う機械だけじゃなく、鮮度管理できる流通がいるから意外と難しいのかね
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:47:27.65ID:U4+VXuqD0
近い将来に外国で真似をして死者が出て問題になりそうだな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:47:32.34ID:kL23qd/K0
日本料理としての食文化というより、貧困層の救済飯として始まった食べ方だから
これを文化というのはちょっと無理があるとも思う
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:47:34.33ID:9X+8NrKx0
私は卵はアレルギーなのか何なのか完熟は大丈夫なのに生だと胃をおかしくする
黄身の半熟は大丈夫だけど白身の半熟は駄目
外国人もそういう人いると思うからきをつけてと言いたい
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:47:53.35ID:tmV0WAPL0
衛生管理してない地域で生で食べたらサルモネラ菌で死ぬぞ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:47:53.38ID:1W2O2Axm0
日本では生みたてかどうかの鮮度管理がしっかりしてる。
あと、割れてないかの選別がな。
んで、アルカリイオン水を使って表面を除菌洗浄してる。
ちなみに、販売段階での生卵の冷蔵は厳禁、逆効果だから。
冷蔵庫から出した瞬間に汗をかいて劣化が余計に早まるんでな。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:48:06.02ID:pdUKMkVg0
昔確かルパンでやってたな
世界一のグルメの爺さんが、一番美味かったのは卵かけご飯だったらしい
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:48:08.42ID:WRBPno4a0
髪が薄くなるってのはマジだと思う
体質にもよるだろうけど、毎日くってたらマジで髪がぱさぱさになった
でも、風邪予防にもなるから、間をとって、2日に1回くうようにしてる
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:48:09.15ID:Ud+R6kHW0
鳥取コナン空港に玉子かけご飯屋が出来てた。人気なんだろうな
新鮮な玉子にしょうゆ掛けるだけなのに、随分と出世したもんだなぁw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:48:10.01ID:+jPeoAS50
生で卵食べられる国なんて限られてるだろ
俺自身卵かけごはん大好きだけどこの文化は広めるなや
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:48:12.79ID:7smdxdXV0
>>1
外国人に生卵食わせるのはごく一部がやらせてるだけで全然浸透してないぞ
いい加減にクールジャパン方式の実態のないステマやめろ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:48:13.75ID:DBxcONxz0
JPN
JPN!
JPN!...
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:48:15.60ID:kE7avMvM0
>>188
日本でも危険が伴う食い方なのだがなあ
味にしても悪い方だし勧めてるやつはどうかしてる
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:48:17.31ID:xCB9jH5h0
>>203
殻に菌がついてるから、日本は洗浄、殺菌してんだよ

まあ、昔の農家とかはやってないだろうけど、うみたてならセーフなのかな?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:48:38.88ID:ZlAEg3fH0
生臭いだろ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:49:22.71ID:6jdoHpqQ0
>>180
大豆の女性ホルモンの効果だな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:49:23.78ID:3MiLrR1M0
>>246 自宅で産んでくれてるのをTKGでたべてるけど、食中毒なんかなったことないけど
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:49:23.66ID:k1RYeZRH0
日本の衛生管理とモラル社会があるから出来る
中韓で生卵とか死刑囚の飯だわ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:49:25.29ID:SYDo/kYz0
全卵でやる場合、ご飯に直接割り入れる人が多いけど
入れる前にしっかり撹拌したほうが圧倒的に美味い 異論は認める
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:49:28.08ID:1i+ObXFl0
日本の鶏卵が生食できるのは
日本が特別に品質管理を徹底しているからとかではない。
品質管理は他の国と同レベルだよ。
日本の鶏卵が生食できるのは
鶏卵用の鶏に抗生物質大量に与えてサルモネラが繁殖できないようにしてるだけ。
日本の鶏卵用の雌鶏は薬漬けだから食肉にできない。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:49:30.76ID:6fg7ZyIg0
>>18
「強くなるためにそこまでするのか!」という演出だって聞いた。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:49:31.74ID:sJ+rnz630
>>164
マヨネーズは加工した段階で安全という理屈を教えてほしい。
塩や酢なんて殺菌に足るだけの量は使ってないし、油に殺菌効果があるとも思えない。

例えば、マヨネーズを作るときには事前に卵を十分に洗浄してから殻を割るとか言うなら何となく分かるが。
もしそうなら、事前処理を同じようにした卵なら外国でも卵かけご飯が食べられることになる。

殻が割れていない生卵の場合、アルブミンやリゾチームと言った殺菌成分が白身に含まれている。
つまり、ヤバいのは殻の外側の汚染が入り込むことなんだよな。

でなかったら、鶏のひなは生まれる前に病気で死んじゃうよ。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:49:41.19ID:CRpeIs9n0
>>224
ま 生卵どうこうできるような強力なのはねえわな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:49:43.97ID:Y3TyOuyS0
>>37
甘いわ、めんつゆでは出汁を選べないが
醤油なら出汁を別に用意出来る
味を選べて出汁にも使えるふりかけの方が良い

菜飯がmy best of best
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:49:51.49ID:X2iWJiu/0
>>157
色々おかしいw
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:50:08.35ID:WRBPno4a0
飲食で働いてるけど、店は安い卵ばっか使うから、
殻を割るのちょっと難しいんだよね 殻が柔らかすぎてさ
自宅では1個30円以上の卵くってるけど、殻が硬くて
打ち漏らしは基本ないね
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:50:10.36ID:DL+l4Yt40
正直グローバル化は止めて欲しい
生き物の卵を割って中身を箸でぐちゃ混ぜにするなんて野蛮でしかないからな
旨いのは旨いけど…
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:50:12.83ID:I6hLmjzr0
旅館の朝食が生卵と海苔なのも、明治天皇が行幸した旅館で出した献立だから
「これが海苔というものか」
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:50:32.52ID:KzQDqDXr0
日本すげえの愛国ネタなのかこれも 熱を通さずに生で食うのが誇りとか馬鹿かジャップ?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:50:32.95ID:PKr3YH/Y0
ジャップは卵かけご飯なんて料理とも呼べないもんくらでしかホルホル出来なくなったのかw情けねえw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:50:38.97ID:khriIaVd0
個人養鶏場でも殺菌してなかったら生まれたてでも腹壊すよ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:50:45.11ID:E1v2fkpA0
>>267
海外がそんな手間暇かけると思うか?
丁寧な仕事は日本の誇り
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:50:55.01ID:6jdoHpqQ0
>>244
ホルモン系だって捨てる部分の再利用から来たもんだ。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:51:09.30ID:I6hLmjzr0
>>263
空気入るから?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:51:13.90ID:RrwCzeU+0
>>27

わかった。わかった。

わかったからこっちみんな。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:51:24.93ID:5V3J3yoI0
>>7
こじつけ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:51:31.22ID:6jdoHpqQ0
鶏は肛門から卵生むからな
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:51:48.00ID:bh9wy/4C0
これを機に海外でも衛生管理進めばいいよ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:51:51.18ID:c9d5btSY0
>>153
屍骸じゃなくて生物だからじゃないの
野菜だって切った後より切る前の状態のほうが長持ちするし
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:52:06.62ID:10ygU41o0
>>100
まあ先進国の都市部では手に入るよ。
需要がないだけで、特に殺菌が難しいわけじゃないけれど、割高だね。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:52:10.03ID:PsselX/f0
「卵かけごはん味のふりかけ」って見つけたとき頭の中が「?????」になったな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:52:22.47ID:KC+kDXtA0
トランプにも食べさせてあげたら、日本見る目もちったあ違ってくるんとちゃうかな?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:52:25.06ID:PKr3YH/Y0
寿司とかこれとかジャップって原始人ねえと海外には思われてますw
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:52:42.66ID:RYwcb2oo0
>>264
そんな事全くしてないが食ってたぞ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:52:54.59ID:khriIaVd0
卵かけご飯は、先にご飯に醤油入れて
醤油ご飯に卵入れると旨いよな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:52:55.92ID:7vj5iHsOO
海外に卵かけご飯はないけど、スパゲティカルボナーラなんか普通に卵かけスパゲティだよ。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:53:04.71ID:dPxmwaNf0
>>訪日客から世界に浸透中

止めとけ止めとけ。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:53:07.97ID:xCB9jH5h0
>>274
まじか?
田舎の自前で鶏飼ってる農家さんはヤバイのか
まあ、今時少ないか
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 10:53:09.72ID:ZVp9+gxr0
卵かけご飯、カロリーゼロだよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況