X



【社会】持ち家なのに近所トラブルに悩まされている人「深夜まで子どもが絶叫」「隣人が外でたばこを吸う。換気が出来ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/11/18(日) 11:11:11.21ID:CAP_USER9
賃貸に住んでいるなら、ご近所トラブルに遭っても、すぐに引っ越しを検討できる。しかし、持ち家でローンを抱えているとなると、そう簡単にはいかなくなってくる。

ガールズちゃんねるに11月13日、「持ち家でご近所トラブルにあってる人」というスレッドが立った。スレ主は、道路で騒いで迷惑をかける道路族の被害で頭がおかしくなりそうだという。

■「庭でバーベキューする人へ。家の中でフライパン使って肉を焼け!」

スレ主同様に、道路での騒音やマナーの悪さでイライラする人は多い。「私有地で近所の子どもにボール遊びをされたあげく、車に当てられた」という被害も寄せられた。子どもが外で遊びたがるのは仕方ないが、しつけをしない親は問題だ。

 「道路族被害者で団結したい。加害者なのに、のびのび遊べなくてかわいそうとか言う。 いやいや、公園行けばいいのに」

という恨み節のほか、

 「庭でバーベキューする人へ…家の中でフライパン使って肉を焼け!」
 「家同士がかなり隣接しているので、境目に何か物を置く置かないでトラブってます……」
 「毎日夕方から23時頃まで隣の子供3人が絶叫して暴れ続けてて本当にうるさい」

など、非常識な隣人エピソードが続々と寄せられた。「隣のおじさんが外でタバコを吸う。 空気の入れ替えしたいけど出来ない」と、タバコの煙に不快感を抱く人も多い。

■騒音に駐車、ペットの飼育マナー……2人に1人は近隣トラブルに巻き込まれている

スレッドでは、「警察に通報したら何をされるかわからない」という不安から、何もしない人が目立つ。しかし中には、「家の庭を荒らされて花が抜かれたり植物をぐちゃぐちゃにされた」ため、証拠を掴むために「3万もする防犯カメラ買ってきた」という行動的な人もいた。

スレッドには約500件の書き込みがあり、のぞきや路上駐車、井戸端会議の声がうるさいなど、様々な迷惑行為が寄せられている。それだけ、近所トラブルに遭う人は多いのだ。

日本法規が2016年に発表した「近隣トラブルに関する実態調査」では、およそ2人に1人は「近所トラブルに巻き込まれたことがある」と回答している。トラブル内容には、「騒音」(20%)が最も多く、「駐車、車のトラブル」(13%)、「ペットの飼育やマナー」(12%)が続く。

対処法を聞くと、「何もしなかった」(29%)がトップだが、「直談判した」(26%)、「警察に通報した」(13%)など、何かしらの行動を起こす人もそれなりにいた。ただ、直談判をするとお互いに感情的になってしまい、問題が余計にこじれてしまうリスクもある。一度冷静になり、警察や行政など、第三者に介入してもらうことが得策だろう。くれぐれも仕返しはしないようにしたい。

2018年11月18日 8時0分 キャリコネニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/15612390/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/f/6f4c1_1591_d1cbe4e4b57e32ba1ed276b1b24c0107.jpg
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:37:31.07ID:GpwXMFMk0
>>136
勝手知ったる地元で住むなら一戸建て、違う土地で住むならマンションだな。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:37:35.75ID:hm44d3Tx0
大きな土地を分割した建て売りなんてどんな奴が入居するかわからんもんな〜
1年くらい売れ残ってたとこに住み始めたのなんて
まさにうるさそうな一家で
嫁がタバコぷかぷかしてるのが見えると隣人お気の毒と思う
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:37:58.13ID:2wQ/6zne0
そんなに嫌ならさ、
回りの住民全員殺したら解決だろ
出来もしないのに不満タラタラはカッコ悪いな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:38:15.44ID:GOBn5Jta0
>>154
BBQはお互い様じゃなく一方的な加害行為だよ
家の中で無煙ロースターで焼けや
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:38:35.80ID:Y+CWj2p10
こんなの気にしなければ問題ないんだけど
一回気になるともうダメなんだろうな
このような人達はどこに引っ越してもダメなような気がする
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:38:46.34ID:bQG7cca40
>>157
公団は公団でいまやばいからな
近所の公団はシンママの巣になってて酷いことになってる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:38:49.63ID:/mxMOHEg0
緩衝材となりうる庭がないなら
一戸建てに住むメリットってあまりないな。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:39:38.38ID:t3DxMKjl0
>>18
家の外でタバコを吸う奴がおかしいだろ
これが逮捕されないのが異常だ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:39:42.58ID:bQG7cca40
>>165
気にするほうが悪いって言う人最近多いけど、最低限のマナーもまもれないヤツは確実に増えてる。毎日がハレの日のようなやつ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:39:47.95ID:2X6af48P0
向かいの家のコンクリガレージでババアが椅子テーブル持ち込んで井戸端会議で狂ったようにギャハギャハ

向かいの家のバカ娘がバスケのドリブルを住宅街道路でドンドコドンドコ

向かいの家のバカ嫁が窓開けてギアーッハハハハハと夜の近所中に響く馬鹿笑い

多分バカなのに加えて遺伝的に耳が悪いんだと思う
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:40:09.12ID:+WkB/LKO0
隣のオバンなんかワシを見るとワザとらしく、レールがしなるほどの勢いでカーテン閉めるよ(笑) ま、常日頃やかましく言うてるからな(笑)
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:40:35.01ID:yTepJ9Jn0
外でたばこを吸ってもダメなのか。どこで吸えばいいんだよ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:40:35.19ID:+t6WB4ym0
都市部に多い縦長の3階建て建売住宅は1階が大抵半分車庫になっているが
車出すときに隣人と顔合わすのやだろうな。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:40:36.29ID:2D66MEL20
誰が住むのか全く分からない分譲住宅はほんと運任せだわな。
場所を選べるからこそ外れを引いた時の後悔は凄いだろうなあ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:41:01.72ID:DfLC7rYJ0
隣はボロ屋で共産党。
ポスター貼りまくりでウザい。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:41:10.11ID:6M4Zkftt0
>>165
メンタル終わってて問題行動してるのを正義感にすりかえてるのが実情
欲求不満の私生活を他害することで晴らすキチガイ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:41:17.83ID:8Oy9Clib0
>>131
だってこれ「構造」の問題じゃなくて「消防」の問題で撮られた写真だもの
「構造」としてもちょっと…って話ならスマン
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:41:20.41ID:ZKvxE9Ge0
隣家の嫁が隣家向かいの子供と嫁の悪口を言ってきた
当時忙しかったので不快極まりなかった
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:41:24.21ID:zlupA6040
>>174
家か車の中で換気扇を回さず吸え
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:41:25.26ID:C5UEaBwd0
都に近いとこだとよくこんな狭いとこに建てるなって思う
道路も近いし突っ込まれるだろってとこにも外人ぽいのがすぐ入居した
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:41:36.56ID:CEb6kfdv0
ベランダ喫煙は禁止すべき
トラブルの元でしかない
あんなの臭い有害な煙を撒き散らす公害だよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:41:46.53ID:kfvLb0OU0
購入したときに不動産屋が、近隣には特に問題ありませんとか言ってたけど
近所付き合いしない草加と真裏にときどき奇声&高齢の親を恫喝するひきこもりのおっさんが住んでたよ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:41:57.40ID:Db0Z1Asc0
主婦って何人か集まると永遠にしゃべってるよな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:42:29.64ID:AR/iyXvA0
>>161
割りとマジで
自分と似たような所得のヤツが買うんだよ
買い物便だの学区だの駅までの距離だの要素は色々あるがソコを
2区画3区画買って大きい家作るヤツが例外的に居ても殆どは似たような
所得のヤツが買う
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:42:45.63ID:8Oy9Clib0
>>159
もともと生きてたのかな?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:42:48.10ID:Gh0gKl0h0
>>29
これどういう意味?隣と繋がってるってこと?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:42:54.55ID:2wQ/6zne0
>>186
5ちゃんが年中無休なのと同じ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:43:07.46ID:mw6/1T3M0
>>20
幸福の科学は?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:43:13.50ID:UHj3MayC0
>>118
あれでも昔の密集住宅よりはマシだろう
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:43:45.88ID:hsFavn2h0
隣家のペンキ工事で手塗りでなく
コンプレッサースプレーで吹付け
養生していないから我が家も車もペンキの粉だらけ
会社に言ったら営業所内でたらい回しブロック
どうもクレーマー扱いされてるようだったから
東京本社へ凸電したら担当が違うとブロックされた
携帯変えてお客様相談室を尋ねると大阪だというので
日時ややり取りを克明に告げて抗議したら営業所の担当が飛んできて
やっと謝罪とペンキ落としをした  
糞会社 地面師にやられたお前だよ 
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:43:57.92ID:BiIO5r9D0
絶叫バーベキュー
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:44:24.29ID:6M4Zkftt0
一軒家(長屋風)で文句言うのが筋違い
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:44:25.75ID:bQG7cca40
>>186
年配の主婦になると、挨拶すると男でも引き込むからな。
エントランスで何度巻き込まれたことか
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:44:34.07ID:AR/iyXvA0
>>185
ソコで言う「問題のある家」ってヤクザの事だからな
引っ越して隣がヤクザの親分だと困るだろ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:44:37.10ID:CEb6kfdv0
>>174
空気清浄器で室内で完全浄化しろ
煙を外に出すな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:44:39.95ID:Ds97kM4M0
回覧板面倒くせえぞ?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:44:40.56ID:8Y/YpOfB0
>「家同士がかなり隣接しているので、境目に何か物を置く置かないで
>トラブってます……」

これはうちもあったな
隣家のババァが古くなった物干し竿を我が家との境界に置いていたが
そのうち我が家の方に転がってきたので、隣の家側に押し戻したら
「それはお宅の物干し竿でしょ。こちら側に置かないでください」
って言われたわ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:44:47.42ID:kfvLb0OU0
>>190
ピンク色のラパンに乗ってた。
もしかしたら、婆さんじゃないのかも。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:44:57.57ID:x48iOddM0
敷地200坪以下のうざき小屋にすむからだろ
田舎なら虫の声しか聞こえないわ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:45:10.64ID:t3DxMKjl0
>>108
外でタバコをすうような奴は刑務所に行くべきだ
精神病院行っても治りそうもないから
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:45:15.41ID:5WgT4rr00
となりの家の前からタバコの匂いなんて入ってくる?
となりの家の人が外で息してたら口臭が入ってくると同レベルの事言ってねえか?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:45:46.85ID:SgY0M+330
>>174
気にせず外で吸え
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:46:02.06ID:zL0zETWK0
>>207

煙も臭いも10m20mは余裕で動くからな。

喫煙者は分からない
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:46:04.29ID:XiEjmF010
>>72
昔は親のしつけが行き届いてたからな
今は単なる猿を遊ばせてるだけ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:46:23.39ID:bQG7cca40
>>198
付き合いがない長屋だから、ないがしろにされてるとか周囲のことを考えてないって感じて不満は増えたりするんだろうな。
最近は古い分譲マンションとかだと、親が住んでいるマンションに空室があるからって購入する子供とかもいるが、あれはつらい。
部屋と部屋を繋ぐ共用スペースを自分たちの家の中の廊下みたいに使うヤツとかも多いからな。週末の深夜とか地獄だよ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:46:28.17ID:GpwXMFMk0
>>206
内科か禁煙外来でええやんw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:46:41.11ID:0aYArjrKO
>>207
お前の周りには煙草を吸う人間がいないってことはわかった
煙見たことあればそんな台詞は吐けないはずだからな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:47:05.10ID:6M4Zkftt0
世に溢れるは庶民風キチゲエ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:47:10.02ID:dfwukqtb0
>隣の子供3人が絶叫して

近くでも一時期あった、「きいいいいい」と叫んでるのに対し「あーだめだめ」と
そんな基地外奇声を出しちゃだめって感じじゃなかったなあw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:47:40.45ID:bw3Uz+//0
隣がタバコ吸うなら、そこに向けてエアコンの室外機を全開で流せるように向きを変えて置く
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:48:16.98ID:HDYKxapC0
マジで外とかマンションの共用部や通路でタバコ吸ってるヤツなんなん?
理解できんわ。脳がいかれてるの?
家の中で吸えばいいじゃねーか
それか近所のパチンコにでも言って好きなだけ吸えよ

挙げ句のはてに高確率で側溝とかにポイ捨て
片付ける身にもなれや
犯罪と言っても過言じゃないだろ
不法投棄の一種だろ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:48:28.60ID:wCDGU2lv0
富山とかにある散居村がいいね。
あとは外の音を遮蔽する防音室を作るしかないな。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:48:29.59ID:1kcfB2vY0
>>120
おれの別荘もそれで傷みそうで困ったから
市役所に相談して、所有者に枝切らせたよ。
隣人は市からきつめの文書通告されてやっと動いてくれた。

無断で枝切ると、違法だと言われ尼崎事件の
ババアみたいなのに80万円とかパクられるしな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:48:37.67ID:NU+zglIo0
ギチギチに建ってたらアカンわなぁ(´・ω・`)セックスとか丸聞こえだろうな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:48:42.49ID:8Oy9Clib0
>>196
田舎は田舎で村落とか地域とか部落の付き合いが濃密で慣れないと辛いそうだが
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:48:53.67ID:bQG7cca40
>>213
あと、音が反響したり籠もるような住宅事情になったし、そもそもがご近所付き合いがないので「知ってる子が騒いでるからまだ我慢できる」って状況が無くなったんだと思う。
近所だからとあいさつしても挨拶も出来ない、通路塞いで遊んでて不満そうに退くような可愛げない子供が騒いでたら、そりゃ不愉快な人は多いだろう。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:48:53.83ID:+t6WB4ym0
>>196
仕事もあるし
無責任なことを言うな。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:49:09.30ID:toZwJjlQ0
犬の散歩の途中でウンコさせて放置したり
道を歩きながらゴミや火の付いたタバコの吸い殻投げ込んだりするやつが居たが
存在感の有るダミーの防犯カメラの付けたらピタリと全部なくなってスッキリした
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:49:12.39ID:VvEOvQoK0
職場にもモンスターがいて、学校にもモンスターがいて
そしてご近所にもモンスターがいる
もしかして日本人全体がモンスター化してないか?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:49:16.29ID:SgY0M+330
むしろ副流煙を吸わせてやる
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:49:34.33ID:8CffUdWx0
昔みたいに地域社会が成立していて、ご近所付合いがあれば
この手の話は大した問題にはならない。

地域社会に参加するのは面倒だからいや、
でも自分の生活はできるだけ快適にしたい、ってのは甘えじゃなかろうか。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:49:35.43ID:BcypHc1sO
両隣田んぼのワイの家では虫が敵
ついでに鳥もか
屋根付きの駐車場なのに洗車したばかりの車を汚されるとゲンナリする
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:49:43.54ID:kfvLb0OU0
自分も以前は吸ってたから、わりかし喫煙に寛容だったけど
吸わなくなって10年以上経つとなんとなく嫌煙家の言い分もわかるようになってきたよ。
ほんと、ちょっとの煙でもあんなに匂うんだな。
最近は自分もムカつくようになってきたよ。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:49:46.23ID:6M4Zkftt0
>>216
自分だけで問題解決する能力がないんだわな
自治会だ警察だ行政だってそりゃコミュ不足になるわ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:49:54.84ID:wQpxbLCR0
>>118
そういう敷地に余裕のない家を買う人は若くて低所得の可能性が高いのでトラブル起こる確率も上がるしな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:50:00.19ID:2wQ/6zne0
>>227
軽井沢とかにある別荘てやつは
家としてちゃんと機能するんだろうか?
将来的に買い取るのもいいな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:50:04.45ID:+VV9W1co0
都心に近いと、戸建と言っても屋根のつながっていない長屋だからなぁ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:50:28.28ID:jTETD+Eu0
持ち家で隣りタバコの云々とか、どんだけ密接してんの。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:50:59.60ID:hYV8NneZ0
隣家と10mぐらいは話して造れよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:51:01.33ID:+qc4qKLt0
自分の家で飼っているガキのしつけもできない飼い主が増えてる。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:51:04.38ID:8gtG/Ylz0
近所の痴呆老人の世話を隙あらばおしつけられてんだけど
子どもは帰ってこない
なんで帰ってきて役所なりなんなり相談しないわけ?
俺は知らん地域でなんとかしてくれるだろ?って考えなわけ

馬鹿
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:51:06.43ID:QCaCB7ku0
貧民街や底辺マンションだから
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:51:17.05ID:72X4k8I1O
ウチの隣りのオヤジもワザとか?って思うほど
超デカいくしゃみして、それを10連発する時もあるんだよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:51:19.71ID:bQG7cca40
>>230
思うような田舎はあんまないぞ
田舎の人間もそこまで付き合いしたいとは思ってない。農家とか同業なら別だけど。
ただ、輪番のやつはちゃんとやってほしいだけかと。

マンションとかだと都会でも輪番を理由つけて逃げるやつ多いけどね。
働いてるから忙しいとかや、逆に年取って自分の番が回ってきたからって動けないとかで逃げたり。どっちも最低限からも逃げるやつは卑怯だわ。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:51:20.13ID:6M4Zkftt0
>>242
それはネットに毒されてるだけ
不寛容な人間になるだけなのがBBS
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:51:21.39ID:hpZjJD7G0
>>180
CAEを使ってギリギリ狙うのが最近の流行りなので問題なないと思うよ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:51:41.03ID:IeAk9DkL0
街宣車が来る
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:52:03.35ID:/DdYsXZc0
>>240
地域社会なんて大層なものじゃないよ。

その中の多数派に属して少数派を規制しようとするだけなんだから。

多数派になればゴミ焼却からタバコから好き放題

後から来た少数派に遠慮なんかしなくなる

理由は昔から住んでた、昔からこうだったからってな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 11:52:04.19ID:8Oy9Clib0
>>239
表現ぼかしたのにw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況