X



【福井】吃音でいじめ 男子中学生の涙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/19(月) 11:12:27.66ID:CAP_USER9
吃音でいじめを受けたという生徒の様子を記した保護者のノート
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181119-00000008-mai-000-view.jpg

 吃音(きつおん)を理由にいじめを受けたとして、福井県敦賀市の市立中学校に通う男子生徒が悩んでいる。十分に考えを伝えられず笑われるなどし、通学も滞りがちという。人口の1%は吃音の問題を抱えるとされるが、教育現場でその支援体制が整っているとは言い難い。中学校の校長は「配慮が足りず、反省している」としている。【高橋一隆】

 ◇嘲笑に涙、孤立

 同じ一音を繰り返したり、言葉に詰まってしまうのが吃音で、問題を抱える人の多くは「うまく話せなかったらどうしよう」という予期不安を覚える。症状を隠そうとするあまり、コミュニケーションを避ける人もいる。原因は解明できておらず、対応する医療機関も少ない現状がある。

 いじめを受けたという生徒は、幼少期から吃音だった。今年春に自己紹介したとき名前を思うように言えず、周囲から笑いの声が上がったという。部活動でも孤立していたといい、「学校には行きたいけど、自然に涙がこぼれてくる」と話しているという。この状況を踏まえて市教委に相談した保護者は、家庭訪問に今月来た担任教諭に「吃音への理解を求めたい」と迫った。

 実際に、社会における吃音への理解は乏しい。毎日新聞が当事者団体などの協力を得て2016年に実施した全国アンケートでは、回答した80人のうち50人が「吃音が原因で、学校や職場でいじめや差別など不利益な扱いを受けた経験がある」とした。「吃音への社会的理解や支援は足りていると思うか」との問いには、55人が「不十分」と答えている。

 「学校は閉じられた空間でもある。吃音の生徒は我慢もしただろうし、自己主張することへの難しさを感じてきたことだろう」。NPO法人「全国言友会連絡協議会」(東京都豊島区)事務局長の斎藤圭祐さん(37)は言う。

 ◇学校支援強化を

 吃音を「あがり症」程度に考える人は少なくなく、社会的な偏見は潜在する。学習障害(LD)や注意欠陥多動性障害(ADHD)などは子どもの特性に応じた教育環境の整備が進んでいるが、吃音の生徒を取り巻く状況について、斎藤さんは「市教委や校長らが本腰を入れて意識を変えなければ、改善は望めないだろう」と警鐘を鳴らす。

 いじめに遭ったという生徒の保護者は「人の特性をあげつらうような偏狭な社会にしてはならない。そうしたことを学校では教えてほしい」と訴える。保護者の相談を受けた市教委学校教育課は「あってはならないことで、解決に向けて、担任以外の教員も加えたチームでの対応を検討している」としている。

11/19(月) 10:33
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181119-00000008-mai-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:13:13.87ID:30M7R4bu0
アーイムスキャットミャーン
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:14:30.87ID:aM62azWs0
お、お、おにぎりが す、好きなんだなー
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:14:52.32ID:RE8q3wFa0
周りのコミュニティが悪いと起きる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:15:15.05ID:me3GUTrW0
ボボボボ ボクをいいいいいいじめるのはよよくないんだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:16:05.57ID:2ZCg/QHW0
べべべ別にあんたのことなんて好きじゃ無いんだから!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:16:49.50ID:3ZabHOFk0
いいいいいいいじめはやややややめろ!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:16:53.87ID:z+aMz9eO0
こういうのって教師も一緒にやってる場合が多い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:16:57.04ID:d+Vg02Ub0
それよりアニヲタとかイジメまくれよ。

アニメにつぎ込んでる金とってやれ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:17:35.34ID:I4XVmbWk0
フジッコってアダ名つけられてた人いたな。そいつはいじめられてなかったぞ。
当時はこういうのをきつおんっていうとは知らなかったわ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:17:46.02ID:2ZCg/QHW0
進学校とかだと逆にこういう分かりやすい欠点持ってる子はいじめられない
(いじめが無いとは言ってない)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:18:00.86ID:IL/V0fiq0
>>1
ハゲやデブへのいじめは吃音程度じゃ無いぞ

社会的な制約が無くハゲデブを嘲笑できるからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:18:15.59ID:z415AbC/0
ボイストレーニングすればいいだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:18:15.94ID:LWssb51g0
こんなもん歳取れば自然に図太くなって解決するのにな
バカにするような奴とは距離とってすごせと親が言えばいいんだよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:18:20.04ID:RL/6mGzT0
き、吃音というのは兵隊のくらいでいうとど、どのぐらいかな?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:18:31.06ID:AvQ5ltyx0
底辺層と接触するとこうなる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:18:40.86ID:CVlp3aEw0
裸の大将やってた頃は次の日誰かしら真似してたな。でも真似しすぎるとホントにどもるようになるから危険
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:18:44.48ID:Eajntyz60
山下画伯も吃音だったと思うが
一芸がずばぬけてたからね
周囲は一目置いてたような気がするけどね

テレビドラマでしか見た事無いけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:18:54.89ID:UbakRR3G0
小学生の時、同級生にいたな。
その子は男子で背が高かったし、わりと気が強い方だったからイジメなんてなかったよ。
まわりも、彼はそういう人なんだな〜って受け入れてた。
途中で転校とかあるとつらいかもね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:18:57.92ID:7EYB2MtG0
まままま〜ん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:19:43.92ID:Ge5rs3J40
オレは吃音とまではいかないが、とっさに言葉が口から出てこないことあるな。
頭ではいう言葉が浮かんでるのに、うまく口から発声できない感じ。
一呼吸おくと大丈夫なんだが。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:19:52.07ID:R+qhyZ4T0
ドジソン先生なんだな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:20:11.96ID:LLzy+XL00
学校で吃音が受け入れられても社会じゃ受け入れられないだろ。
自殺すべし。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:20:35.91ID:AvQ5ltyx0
子供の頃、どもりの真似してたら伝染りそうになったな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:20:48.23ID:R+qhyZ4T0
子どもは残酷だから皆と違えば笑う。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:21:12.51ID:KPdoAmdL0
苛めてるやつに先生が『お前も吃音がある』と指導してあげればいい。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:21:54.21ID:3ZabHOFk0
吃音からかわれたぐらいで、弱虫!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:22:03.33ID:spZhJ8iJ0
吃音だと自分に自信が持てなくなるだろうな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:22:22.62ID:gQh5LC4J0
大人になっても吃音は治らんやろ
訓練でスピーチぐらいはできるようになるが
基本的に克服は難しいよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:22:22.57ID:CVlp3aEw0
精神的な要素がでかいね。大変だと思うよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:22:37.73ID:ya+/F9020
ちょっと話すときに言葉詰まるだけでしょ
こんなのでイジメるとかそんな糞ガキメンタルなやついるの本当に
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:22:47.17ID:6rOMiVZH0
田中角栄も子供の頃は吃音でいじめられてたらしいな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:23:04.14ID:3ZabHOFk0
吃音って発達障害の一種だろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:23:36.10ID:o8veEoH10
自分もどもっちゃうことあるな
早口で焦って話しちゃうし声がデカイから、そのへんに何か問題があるんだろうと思う
落ち着いてゆっくり話せるようになりたい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:23:57.85ID:1no0OWNp0
吃音をからかったら死刑にするべき
強い罰を設けなければ決して差別は無くならない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:23:58.09ID:/HfnjrRW0
講音障害持ちで自分の名前が超言いにくくてつらたん(´・ω・)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:24:04.30ID:ldW6tihX0
西部邁は18歳まで重症の吃音で、評論家になってしゃべる仕事もやってたわけで治る人もいるんだな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:24:23.63ID:HsE7WtPQ0
知り合いで吃音の人いるけど
堂々としてるな
人望あるし尊敬できる人
結局、その人次第なんだと思う
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:24:51.23ID:eLQGMFYj0
きつマンなら大歓迎なんだけどな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:24:52.14ID:Rhz20koF0
ラジオ番組で 聴取者に突然電話をかけるコーナーがあって
タレントが電話かけたら 出た相手が吃音の人だったのを聞いたことがあるな
そのタレント アホだから吃音を知らないらしく
おいwww どうしたw 落ち着けww を繰り返してた
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:25:10.85ID:Z4bBsELl0
>>36
逆に、自分に自信付けるような何かがあるとだいぶ抑えられるみたいよ。
吃音ドクターがそんな趣旨のこと言ってた。
自分も吃音者だけど、30くらいでいろいろ国家資格取って行ったりしてたら、けっこうマシになった。
ドクターの言うことも一理あるなあと。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:25:18.59ID:Ge5rs3J40
>>29
取引先担当者で吃音の人が居るけど、普通にバリバリ仕事してるぞ。
まあ底辺とかだとイジメとかあるんだろうが。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:26:49.22ID:Fc2N7mWL0
吃音には素早く頼まないといけない行列セルフのうどん屋とかがきつい
この前も肉うどんを頼もうとしたら
「あのー、に、にににににに…」って吃り発生
諦めて「カレーうどんください」に言い換えた
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:26:51.92ID:EX3mXzL70
ぼぼぼぼぼ僕はオニギリが好きなんだな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:27:02.41ID:ePQunyze0
田中角栄も吃音じゃなかったっけ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:27:18.01ID:Z4bBsELl0
>>46
立松和平も吃音持ちと書いてた気がする。
意外なところでV3やアオレンジャーで有名な宮内洋も吃音持ちとのこと(自伝で告白してた)。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:27:47.36ID:EX3mXzL70
>>57
なんでカレーうどんなら言えるのか不思議。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:27:48.93ID:oOq9VLta0
でも基本失礼だよこういうのって
云ってることがわかんないから悪いって言ってるようなもんだろ
基本読解力ないってのは聞く気が無いってことでもある
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:27:54.36ID:4jVIL5hV0
>>54
物を知らないって不幸だな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:27:55.52ID:dM3LciKp0
>>29
逆だろ
社会人にもなって吃音だから受け入れないってどんだけ幼稚なんだよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:28:06.37ID:StC0by1b0
ことばのさいごに、いーっいみたいに言うのも吃音なの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:28:30.37ID:4TL7jYaZ0
>>55
俺は似たような状況になった時、店員に変な目で見られて悲しかった
何言ってんだコイツ?みたいな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:28:56.55ID:wVcQsQ4a0
教師もクズ
ガキもクズ
どういう県だ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:29:11.83ID:DbRIkuWI0
>>1
吃音は確かに何言ってるか分からない
相手に負担かけてるのに平然としてる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:29:22.28ID:OKlJtPPX0
どもる友だちいたけど
剣道めっちゃ強かったな
やっぱなんかしらのスキルつけるべき
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:29:38.53ID:w9yIgfLO0
福井県はいじめがきついからな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:30:15.20ID:8eXdfJRv0
劣った個体が遺伝子プールから排除されるのは自然の仕組みと言えなくもない
生きるってことは大変だ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:30:19.59ID:t/x7fNu+0
子供の笑顔には残酷な面もあるが、残酷さだけを取り払うことって出来るのか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:30:36.64ID:9D1vBhfB0
理解をというより理屈抜きで周りが慣れた方が本人もリラックス出来るんじゃないか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:31:04.99ID:kfqRN0LE0

マジで本当に本気で、人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2019年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

全身全霊こめての、リベンジマッチ!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:31:10.60ID:wKQpJ40Y0
いまどき吃音でいじめとか
田舎ってのはどうしようもないな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:31:21.70ID:wF+AcmRN0
レンホウとレンポウの言い間違いでゲラゲラ笑って馬鹿にしてる連中が吃音を馬鹿にせんわけがないだろう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:31:30.22ID:IO6ROQVg0
マイク・タイソンも子供の頃は吃音をからかわれ虐められてたが相手を殴ってKOしてからはスラム街で一目置かれるようになったんだから強く生きろよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:31:35.80ID:eLQGMFYj0
>>57
田中角栄の場合は頭の回転が速すぎて吃音になってた気がするな
あくまでイメージだけど
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:31:38.64ID:JtmM3nkX0
そういえば女の吃音ってみたことないな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:31:42.20ID:6mE/wh6y0
吃音だと障害認定があるからまだいいが
ブサイク・デブ・近眼メガネが未だにいじめ対象なのはどうにかした方が良いよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:31:50.25ID:Z0oI76OF0
同じ言葉2回繰り返すのも吃音なんか?
大丈夫です×2とか、いいですよ×2とか
仕事中に「このペン借りていい?」なんて聞かれたりすると、つい同じ言葉を繰り返してしまう
あと言葉に詰まって数秒フリーズしてしまう
何か言葉を発しようと体だけ前傾姿勢になるw
ただの馬鹿だろうか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:31:56.64ID:ouNiXsoe0
吃音とは関係ねえが、
早稲田くんという苗字の子がいて、いつも「早稲田なのに何でバカなんだ!」と言われ続け、
高校でも「早稲田なのに何でウチ(工業高校)に来たんだ!」とバカにされたらしく、中退してたw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:32:32.04ID:Z4bBsELl0
>>79
やっぱり一番の解決法はそれなんだろうね。自信を持つこと。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:32:37.48ID:URjTRP960
そもそも古来から日本では人の特性をあげつらうような社会が構築されてきた。
それを乗り越えて社会に出ている人は大勢いるし逆に健常者にも関わらずつまらないことで躓いて引きこもる人もいる。
保護者の方をはじめ周囲の人はしっかり向かい合ってもらうとしてこんなスレで一々騒ぐ必要はない。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:32:43.34ID:ePQunyze0
>>82
チビとハゲと運動オンチもな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:32:53.05ID:+JkPlXcXO
オレこれ何となく気持ちわかるわ
オレはわせ育ちで身体の成長早かったから小4で声変わりして低い声になったから同級生からやたら暗い声だと気持ち悪がられ笑われたりからかわれた
特に女子から
中学に入学したら上級生の男子は皆声変わりしてオレより低いから笑われたりからかわれることはなくなった
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:32:54.29ID:eVxuhFbN0
自殺してなくて良かった。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:33:02.27ID:t/x7fNu+0
>>78
それな
言い間違いや勘違いをあげつらうカスゴミのメディアリンチはいじめ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:33:17.85ID:jChh4i9i0
>>82
不細工デブ眼鏡って大して原因にならないけどな
イジメる側にその要素持っている奴なんて当たり前のように存在する
気が弱いってのが一番の原因
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:33:30.96ID:9iepl6v/0
私も吃音持ちだけど、うまく誤魔化してるから今の会社ではたぶんバレてない
100人に1人どころか、もう少しいるんじゃないかな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:34:33.51ID:c76l+q4F0
その手のコミュ症はいっぱいいるね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:34:33.84ID:ePQunyze0
>>86
ネラーみたいに
早稲田(大学出身者)って言うほど頭良くねーだろ
とか切り返せばよかった
そもそも地名だし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:34:39.74ID:odlnwKML0
ストレスが酷かった時期になり出して治らんわ
焦ると出やすいからそんな時はゆっくり喋るようにしてる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:34:53.79ID:Mop5kBGiO
ガキは頭悪くて思慮がないからな
そういう意味ではガキどもを叱ったり、被害者の子を慰め支えるべき周りの大人の責任が重いよ

周りの大人がバカばかりだと子供は人間や社会不信になるし、場合によっては引きこもって大人になってもお前らに叩かれるようになる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 11:35:03.62ID:7EOnW2n+0
子供の社会でドモリをいじめるなってのも無理な話だろうなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況