X



【皇室】政府、新天皇即位パレードで使う国産車発注へ・・・今まで使用していた英国車「ロールス・ロイス」が走行不能の為★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/19(月) 12:47:34.53ID:CAP_USER9
読売新聞 2018年11月19日 08時41分

政府は、皇太子さまの即位を内外に示す来年秋の「即位礼正殿の儀」当日のパレードで使うオープンカーを、国内自動車メーカーに新たに発注する方針を固めた。

新しい天皇、皇后両陛下が国民の祝福を受けるパレード「祝賀御列の儀」は、来年10月22日に予定される正殿の儀終了後、皇居から東宮御所(東京・元赤坂)まで行われる。

平成の代替わりに伴う1990年のパレードでは、政府が英国車ロールス・ロイスの黒いオープンカーを約4000万円で購入。93年の皇太子ご夫妻の結婚パレードでも使われた。
だが、年式が古くなり、現在は走行不能の状態だ。「車の登録を抹消して参考用として保存している」(宮内庁)という。

政府は英国車の修理も検討したが、費用がかさむことが分かり、新たに購入する方が望ましいと判断した。発注先のメーカーは今後、検討する。

皇太子さまと雅子さまの結婚パレードで使われたロールス・ロイス。宮殿前広場で(1993年6月9日撮影)
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20181118/20181118-OYT1I50050-L.jpg

https://www.yomiuri.co.jp/national/20181118-OYT1T50123.html?from=ytop_photo

★1が立った時間 2018/11/19(月) 09:58:14.42
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542589094/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:49:43.19ID:BZhG87rK0
ありがたがってロールスロイスとか乗らなくていいよ
英国王室よりこっちは歴史がなげぇんだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:49:47.04ID:u34QCvTl0
ロールスロイスは新品と黙って交換して
故障とは御冗談をロールスロイスは壊れませんと言うんじゃなかったのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:49:50.12ID:WSt3HCDc0
>>1
海外部品比率が90%越えてるホンダ、日産、スズキあたりには作らせるなよ

海外部品比率90%越えってもはや海外で部品買ってきて日本で組み立てただけで国産車って言ってるの詐欺に近いだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:50:26.22ID:c3adR0vd0
国産の高級車ってなんか微妙だから馬車にしよう(´・ω・`)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:50:59.66ID:eUo3t03R0
センチュリーはダメか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:51:20.59ID:J6gbzAe50
新しいセンチュリーのロイヤルってまだ無いんじゃない?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:51:26.31ID:RbDYgZda0
俺の愛車は
RRのAWDで二人乗り
スーパーチャージャーで武装し
エンジンヘッドカバーは赤く塗られた特別仕様

一般じゃ売ってくれない車なんだぜ!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:51:44.48ID:l8QPX2gF0
あと11ヶ月しかない状況で
それも,発注先は「今後検討する」って
納品間に合うのかよ。

オープンカーで防弾仕様とかじゃないにせよ,
量産車じゃないんだから
そんな簡単に作れるようなものじゃないだろ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:52:02.05ID:3ylt1IeX0
ローマ教皇の乗ってるやつがいいんじゃね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:52:09.59ID:c7pCLaY80
リヤカーで上等だよ!死ね糞皇族共WW
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:52:52.28ID:5BU1zjS70
最初からトヨタのセンチュリーをオープン化するって決まってるくせに
もう日産プレジデントはないからな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:53:30.44ID:A7qmby5W0
丈夫で長持ちならあれだな、コマツ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:53:51.72ID:jmy4O7js0
ポンコツどころか、オークションに出せば、超プレミア価格がつくわ。

新車にして、旧型のロールスロイスは将来オークションにでも出せばいいんでないか。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:53:56.67ID:WXbeIH2S0
>>3
新上皇「運転しましょうか?」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:54:05.38ID:HRr7KSTN0
>>1
で、走行距離は何キロだったの?
みんなこれ知りたいはず
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:54:22.12ID:8AMTdwJr0
ちゃんとメーカーに修理に出せば、点検程度の値段で治ってくるはず。
変な取次通すと高額になる。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:54:25.51ID:lL6WP/0R0
>>1
そんなに走ったとは思わないけど
30年でダメになるの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:54:42.30ID:jzP2Fr2n0
高須がこの中古車買ってそのカネで新車買いなよ
高須天皇カー買えて大満足、国民無駄な税金使われなくて大満足、天皇高須が出すカネによっては今より高グレードの買えて大満足
一石三鳥だ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:54:45.22ID:NUedmulD0
センチュリーだろ
新型出たし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:55:34.62ID:r5re07KI0
なぜいちいちつまらん嘘を吐くんだろうな。物を大事にしない皇室も碌なもんじゃないね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:55:38.64ID:RbDYgZda0
お爺ちゃんが
インテグラに乗ってた
たまにお婆ちゃんとテニスに行くくらいしか乗らないけど
免許の更新はしないそうで寂しいって

でも、これからは、たまに電車に乗って
大好きなチキン弁当食べるからいいのかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:55:42.73ID:OMb+Kxw70
ロールスロイス4000万で買ってどんぐらい使ったのかねぇ
勿体無いわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:55:44.94ID:YDVX87uz0
海外の番組でビンテージ車を修復するのがあるだろ
あいつらに頼みなよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:55:57.21ID:zytwQ+k80
ベルソナか三菱
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:56:10.23ID:8AMTdwJr0
>>36
そうだね。
事情を勘案するにセンチュリーのオープンか。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:56:16.91ID:07/okv120
レンタルでいいんじゃねーの?
どうせ何回も使わないんだろ
もったいなくね
もしくは購入して皇室マニアに高値で売るとか
反感買わないようにうまくやればいいのに
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:56:17.11ID:5BU1zjS70
ロールスロイスのエンジンだけ適当に廃車のセルシオから引っ張ってきたFR用エンジン積めばいいだろ
こんなところで税金無駄使いする癖に天皇の車は30年前のインテグラってアピールされてもな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:56:31.34ID:i6aAiu9f0
オープンカーで晴れ前提なら馬車が断然いいけどな
雨前提の予備なら日本車でいいとおもうけど

車は馬車のかっこよさには到底はかなわない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:56:31.82ID:A7qmby5W0
名車再生〜 みたいにはいかんのか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:57:00.42ID:nI0xhq3s0
調べたら今のセンチュリーロイヤルって前モデルのGZG51のままなのな
現行モデルのUWG60でロイヤル作るのか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:57:00.78ID:zytwQ+k80
デボネアか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:57:44.22ID:OMb+Kxw70
日本の場合は保存するにも気候が悪いからな
30年まともに動かさずにではちと無理か
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:57:58.92ID:RbDYgZda0
来年の改元まで

官庁オークションを見逃すな!

インテグラとRRが出品されたら

入札するべし!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:58:14.76ID:l8QPX2gF0
>>32
そもそも2回しか使ってないしね。
ろくに整備もせず走らせなかったからダメになったんだろう。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:58:35.67ID:RKPnxRVI0
デボネアでいいだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:58:57.04ID:T0W6JbiC0
>>45 警視庁が所有してるオープンカーって説も出たらしいが
新車よりなぜかお金がかかるらしい

借りるだけなのに。。。。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:58:58.68ID:9sNVH5cY0
2ドアから4ドアへ

後部ドアからスマートにアクセス
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:59:04.05ID:Z0oRf8Xp0
在チョン一家のために血税使うとかナメてんのか 自腹で買えや
0070総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/11/19(月) 12:59:29.68ID:7V5lOfzN0
富山のメーカーに発注しろよ

殻だけで良いからw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 12:59:56.14ID:A7qmby5W0
御用のレンタカー会社ってないのか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 13:00:26.28ID:5BU1zjS70
そもそもオープンカーに乗る必要あるか?
警備もめんどくせー氏
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 13:00:51.13ID:DMImThTm0
そのロールス中古で幾ら?
箔がついて1億でも材チョンが欲しがりますよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 13:00:56.69ID:OMb+Kxw70
まぁトヨタに30年部品保存しとけぐらい言って作らせるほうがいいだろな
さすがにコストダウンだのカイゼンだのは考えないだろう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 13:01:13.99ID:pe5OeW5E0
サザビーで今まで使ってたの売ればタダで新しいの買えるのに
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 13:01:25.87ID:Ek7T2cOy0
宮内庁がクソなのか
トヨタがゴリ押ししてるのか
いずれにせよもうセンチュリーベースで
発注済みだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 13:01:32.70ID:9sNVH5cY0
>>73
VRパレードですね、分かります
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 13:01:51.06ID:oh8GPjMY0
センチュリーを2ドアオープンにするんだろ
何もったいぶってんだ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 13:02:22.44ID:ITVCdBnx0
このタイミングでev車を使えば今後50年の自動車の行方が決定される。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 13:02:48.78ID:YgfgMCB70
10式戦車しかねーな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 13:02:52.21ID:OVfz0caj0
モノコックボディだと下手に屋根切り外したりできないよね?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 13:02:53.07ID:OACbz2QS0
>>57
あの朝日の記事、まだ使える捏造だってキレてた人いたけど今回の読売報道で事実と確定したな
キレてた人息してるのかなw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 13:02:55.62ID:gTHH/K4h0
前回このネタが出た時も思ったけど
ファズとティムよりエド(アント)とマイクの方が人気あんだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 13:03:11.68ID:9qZwg0fLO
新天皇て当然、長男坊だろ?
古いマーチカブリオレで充分だな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 13:03:58.81ID:AtCk0zF20
ラオウが乗ってるやつみたいのにして欲しいなー
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 13:04:05.11ID:LwTQ8D/T0
ハーレーのトライクじゃダメなの?
ゴールドウイングのサイドカーでも良さそうだが
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 13:04:09.90ID:OMb+Kxw70
エンジン動かないけど欲しい人いるってオークションかけたほうがいい気もするけどな
載せ替えて商売にする奴はおるだろう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 13:04:28.14ID:/Yh8r2sT0
キャディがお好き? けっこう。ではますます好きになりますよ。さぁさぁ、どうぞ。キャディのニューモデルです。
……快適でしょ? んああぁ、仰らないで。
シートがビニール。でもレザーなんて見かけだけで、夏は暑いし、よく滑るわ、すぐひび割れるわ、ろくなことはない。
天井もたっぷりありますよ。どんな長身の方でも大丈夫。どうぞ回してみてください。
……いい音でしょう? 余裕の音だ、馬力が違いますよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 13:04:37.84ID:9sNVH5cY0
コーニッシュV(1990年)

超美品
検切れ
ワンオーナー
屋根付きガレージ保管
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 13:04:44.57ID:fmqK2Xl10
即位礼正殿の儀には、各国の元首や王族158ヶ国から来日するし、世界中に放映されるのだから、ロールスも無償修理しても、お釣りが来るくらいの宣伝効果があるのにな。
バカだよなw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 13:05:02.80ID:DslJn2530
アキオが特注させたセンチュリーGRのロイヤルオープン仕様で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況