X



【社会】給食完食、強要やめて 相次ぐ不登校、訴訟も−支援団体に1000人相談★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/11/19(月) 14:09:03.73ID:CAP_USER9
2018年11月19日 6時41分
時事通信社

 小中学校で教員に給食の完食を指導されたことがきっかけで不登校や体調不良になったなどの相談が昨年5月〜今年9月、支援団体に延べ1000人以上から寄せられていたことが19日、分かった。

 完食指導が訴訟に発展した例もあり、支援団体は「給食は本来、楽しく食べて、食事の大切さを学ぶ場。強制は絶対にやめて」と訴えている。

 支援団体は一般社団法人「日本会食恐怖症克服支援協会」(東京都渋谷区)。昨年5月に協会を設立した山口健太代表によると、相談は無料通信アプリ「LINE(ライン)」などを通じ、最大で1日20人から寄せられ、9月末までに生徒や保護者ら延べ1000人に上った。生徒や保護者らが集まって悩みを共有する場も毎月設け、東京や大阪、愛知など6都府県で計17回開いた。

 相談内容は「完食指導に我慢できず、小学3年から不登校になり、対人恐怖症になった」「幼稚園登園を渋るようになった」「野球部での食事指導で、1年間吐き続けた」などさまざま。転校を余儀なくされた例もあった。

 給食指導をめぐっては、当時通っていた小学校で教諭に牛乳を無理やり飲まされ心的外傷後ストレス障害(PTSD)を発症し、不登校になったとして、今年4月に男子中学生と両親が静岡県長泉町に慰謝料を求める訴訟を起こしている。

 同協会への相談者は、過去の完食指導がきっかけで人前で食事ができなくなった20、30代が全体の8割を占め、うち7割が女性という。

 指導の背景には食品ロス削減の観点もあるが、山口代表は「残飯ゼロは理想だが、問題は進め方だ。子どもはそれぞれ食べられる量が違う上、『食べろ』と言われるとますます食べられなくなる」と強調。「食べなければ、好き嫌いをなくすきっかけすらなくなる。適切な量を楽しく食べる環境をつくってほしい」と話している。 

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15616537/
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542598598/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:09:31.56ID:2yyL9Gt30
給食やめて弁当にしろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:11:08.56ID:Q4oKkwAy0
今はなんでも食うけどガキのとき肉食えなくていつも床に捨ててたわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:11:28.73ID:OVcIcMVl0
よそう量申請して調整しろ
できないなら弁当
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:11:30.44ID:8BKSj7H10
牛乳も嫌いで低学年の頃は残してたな
無理やり飲まされて一応飲めるようになったけど
まず最初に一気に全部飲んで、その後即何か食って
牛乳の嫌な甘い後味を消していた
給食は小学校までだったので
小学校卒業以来、牛乳は飲んだことない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:11:47.37ID:y1q3oNIJ0
多民族国家になれば自然と解決する
もう少しの辛抱だ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:12:04.56ID:4PXD7/QJ0
わけわからん
今の給食どんだけ不味いの?変なニオイがするとか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:12:59.44ID:LMhnFnaD0
>>11
そして無理強いもな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:13:24.54ID:4XnIFESP0
>>879
リアルで言わなくなって、大人なの「これ嫌い」とか言って残してる奴に対しては心の中で、
「この人の親は甘やかして育てたんだろうな」とか「わがままなんだろうな」とか
「一緒に旅行とか外食に行きたくないわーw」とか思ってるって事でしょ?

その場では何も反応しないだけでw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:13:33.91ID:VUHeZ4ri0
今は給食当番に「これ少な目!少な目!おながい☆」は効かないのかな
苦手などろどろ煮物があってお願いしてたな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:13:54.18ID:gj/qkiEk0
これも明治以来の軍隊式教育の弊害だな
解決策は学校を伝統的な寺子屋方式に戻すこと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:14:11.85ID:Q/TQsQno0
残すのはもったいないのはわかるが
吐くまで食わせるみたいなのもおかしい
食わず嫌いは言語道断だが
人間どんなに頑張っても食べられないものもある
線引きの難しさよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:14:17.92ID:Ga1UOo4i0
健全なら体が危険信号出すような味の食べ物は、
飽食と加齢によって無理なく味覚障害起こすようになるまでは避けるべきだろうな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:14:25.37ID:Zh1rT5PX0
理想は残飯ゼロ=強要止める気ゼロ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:14:40.88ID:Uft+1Puo0
あー、子供の頃昼休みに入っても食わされた思い出あるわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:14:54.85ID:ZdnT07zD0
>>10
味がどうこうとかじゃなくて少食な子供にとっては量が多すぎてきつい
大人だって満腹になる量の倍食べろって言われたらきついでしょ
少食な子供にとってはそれが毎日なのよ
早生まれで背が低い女の子とか、本当にものすごく少食なんだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:15:05.15ID:Q89o25250
>>4
貴方、家で甘やかされて育ったんだな。
それ親が知ったら、悲しむよ。
来世は餓鬼道へlet's goだな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:15:08.95ID:P+HMOGuY0
給食って使ってる材料に嫌いな物が無くても、この組み合わせは有り得ないだろ?何てのが平気で出てくるからね。
たぶん栄養バランスに拘るあまりに、味がないがしろにされてる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:15:26.88ID:mGb46wZ00
小学生とかは人によって成長の具合が全然違うから
体格が一回りも違う子が同じ学年になる
その平均で量を計算するから
多すぎるとほんとに拷問になるんだよ
バカウヨはそれがわからない
戦時中はとか何の夢見て話してるのか
弁当とかの問題でなく残すのを文句言うな
量が妥当性欠いてるんだから
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:15:29.58ID:twnR1qpO0
ゴハンに牛乳とか
俺の時代のこんだては酷かったが何も考えずに食ってた
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:15:31.86ID:vm+Nfduw0
昭和の頃は食べ残すと殴られた
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:15:36.44ID:8BKSj7H10
まあ偏食があると苦労はする
他所で食事を出される時とかちょっと不安
嫌いなものが出ても残すの失礼だしね

昔、バイト先の女の子に「お弁当作ってきてあげようか?」
と言われたときも断ってしまった
作ってもらってたらそこから関係発展したかもなあ・・・
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:15:42.72ID:LJ6UKgBm0
よく分からない正義を振りかざす感じ
お互いにね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:16:21.35ID:W/0XdYh10
無理やり食わすのは確かにどうかと思うが
ただ子供のわがままをなんでもはいはいと許すのは将来的に我慢の足りない子に育ちそう
実際今の子って堪え性ないし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:16:40.26ID:WWbnqO5U0
ただ栄養素を満たすだけのキチガイメニューをやめて一般常識内の料理を出す

メニュー構成は皆同じでも総量に段階をつけて3段階ぐらいにしてやる
好き嫌いはともかくキャパは人によって違うのが当たり前

この2点ぐらいは導入しても支障がないと思うんだが
マズい給食を作るのは給食センターじゃない、献立を考えてる栄養士
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:16:46.04ID:pf1u5+7x0
世界的な食品ロス問題のDVDを定期的に授業で見せるだけで良いと思うんだけどなあ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:17:17.62ID:y1q3oNIJ0
>>30
中田英寿とか庵野秀明ってダメ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:17:40.11ID:a7fUx5oE0
たった1000人か
チョンも混じってるんじゃない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:18:02.83ID:VUHeZ4ri0
個性的な子は度胸つけないと駄目だと思うな
旅行でさーあれやだこれやだっ子「なのに」、なのに、一人行動できないとかままある
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:18:08.69ID:I4BL5BLc0
給食廃止にして弁当持参にすれば給食費未納問題も解決して一石二鳥
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:18:12.14ID:zQk5TSLu0
完食指導とか馬鹿の極み
そもそも配膳時の量がおかしいんだろ。
好き嫌いも個性だろうよ
栄養を逃げ道にするな、唯一これのみしかない
なんて栄養素のほうが少ないんだからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:18:17.63ID:ZdnT07zD0
>>32
食品ロス問題は作る量を減らすところから取り組むべきだも思う
毎日毎日残るって作る量が異常なんだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:19:05.89ID:LMhnFnaD0
>>30
ピラミッドに、今の若い者はとか書いて有ったのと同じ
今も昔も若者は大して変わらないよ
自分が年を取ったからそう思うだけ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:19:11.19ID:Q89o25250
>>13
そのシュチュ、遭遇した事ある。
取引先とのランチで、いい歳した大人なのに、青椒肉絲のピーマンだけ退けて、食ってた。
テーブルの端に積まれたピーマンの山を、ウエィターに、これ要らないから退けてと言ってた。
こんな人と仕事したくないと思ったよ。
ピーマン嫌いなら、わざわざ青椒肉絲丼とかオーダーするなよと言いたかった。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:19:13.20ID:W/0XdYh10
>>13
一緒に食事してて気分悪いよな
食べ物の好き嫌いの多さは人に対する寛容さに比例してると思う
苦手なものが多いひとはやっぱり人に対してもわがまま
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:19:50.23ID:4XnIFESP0
>>20
食事の仕方はかなり重要!
イケメンでも好き嫌い激しくて箸の持ち方含めて食べ方が下品なのはNG。
「寿司たべたい!」
「生モノはダメなんだ。」
「カニ食べたい!」
「甲殻類系とかダメなんだよねー。」
帰れやーーーー!!!!


多少、お顔が残念でも、箸の持ちが美しくて、好き嫌いなくペロリと食べる人は、途端にイケメンの3倍は素敵に見えて来る( ˘ω˘ )
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:20:17.13ID:VUHeZ4ri0
イチローなんかの成功者は勝ち残り
敗者9割がウザいって話よ
責任持たさないと駄目
ギャンブラー気質
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:20:27.80ID:YFc+lv//0
量的な問題なら強制はあかんな
好き嫌いの問題なら多少無理させるのも必要だと思うが学校教育でどこまで許されるかは難しいな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:21:14.03ID:QwxlBLMJ0
個人的に
「ちょっと我慢すれば食える物」は嫌いな食べ物のうちに入らんので無理やり食わせて良し
「ちょっと食っただけで吐き気を催す、むしろ吐く物」だけは残して良し

あとは量の問題かね満腹を越えて食うのは無理
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:21:17.00ID:8BKSj7H10
たぶん味覚の問題だと思うんだよね
好き嫌いするなと言っていた親は
歳食って味覚が変わって生魚は生臭くて食べれないという
俺が子供の頃はそういうのを無理やり食わされたんだけどな・・・
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:21:18.99ID:KvC7vBMm0
子供の偏食とかはまだ仕方ないと思うけど
魚がダメだ野菜が食べられないとか言ってるいい歳の大人見ると
家庭が複雑なのか、精神的に子供なんだなと勝手に思っている
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:21:28.62ID:+NZ8Bpp60
嫌いな肉を無理やり飲み込み続けて喉が人より大きくなったわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:22:03.83ID:LWssb51g0
昔はいただきますごちそうさま、お米は一粒でも残したらお百姓さん等々色々言われたからな
今時そんなこと言われるのは古式ゆかしい家位だろう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:22:22.30ID:axAQHAtT0
完食指導を行う前提として個人の適切量を把握したうえで配膳するのが当たり前
まずそこを担保しているかいないかを調査して公表させろ
公表が無ければ完食指導自体に正当性が無いと見なして良い
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:23:06.34ID:nvQJFS/v0
>>35
そんなのは給食だけの話じゃない
価格が季節変動しても一定の予算の中で安定供給しなきゃならない宿命があるから、食材は長期契約している
長期契約していると、どうしても消費しなきゃならない食材が発生する
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:23:16.36ID:ZdnT07zD0
>>51
本人がアレルギーだと自覚がないだけで
食べた後必ず体調が悪くなるから嫌いってこともあるからね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:23:26.47ID:WWbnqO5U0
栄養素しか考えないから
1つのメニューですら具材はめちゃくちゃ1食になるともう和洋折衷混ぜまくり

なんで和風の煮物とかと一緒に牛乳を飲ませる?アホだろ
他でバランス取ろうとは思えないのか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:23:26.91ID:TalKgAL20
口に入れたら即吐くぐらい嫌いなものってのがある
それを無理矢理食べさせるのを教育とは思わない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:24:09.76ID:KM6DY6ry0
贅沢言っちゃイカンよ
俺のときは、硬いコッペパンに脱脂粉乳、もやし沢山のシチューだった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:24:11.81ID:p0I9Nq8H0
まだ子供が食べてるでしょうが!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:24:26.51ID:8BKSj7H10
>>54
そうかもしれないが、将来その価値観も変わるかもしれない
昔は酒飲めないと相当バカにされたしね
タバコを嫌うこともできなかった

ちゃんとバランスよく栄養さえ取っていれば
食えない料理があっても許される時代が来るかも
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:24:32.68ID:uWrzwKQH0
どーせ食えないのに給食後の5時間目とか掃除の時間とか帰りの会まで延々食べるのを強要し続けてたあの先生たちは何でそういう対応をしようと思ったんだろう?
戦中戦後の時代背景が……とかいう世代の人でも無かったしさっぱりわからん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:25:01.85ID:uOSQpGyc0
うーん、友達と交換したり出来ない子も増えてるのかね・・・
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:25:03.20ID:mlBxrTu10
普通の公立校を25年前に卒業したけど残すのOKだったけどね
俺は食べ足りない方だったから牛乳とかパン堂々と貰って食べてたし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:25:08.27ID:4PXD7/QJ0
基本の量をやや少なくして胃袋大きな子はおかわり推奨でいいのでは
昔はまさにそんな感じだったけど
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:25:58.86ID:wR6IXHnI0
みんないろいろ工夫やせこいことしてこの困難を乗り越えてのにそれすらしない奴は甘えだな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:26:00.34ID:LMhnFnaD0
>>58
昔の作法としては一粒も残さずに食べるために最後にお茶か白湯を飯碗に注いで飲む
今なら逆に行儀が悪いと怒られそう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:26:04.75ID:LIi8GH3K0
黙って食え全部食え
後から吐く分でも1度は胃に入れろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:26:38.89ID:8BKSj7H10
まあ食える人間に食えない人間の気持ちなんてわからんさ
解る気も無いだろうし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:26:40.44ID:kTqDv7xi0
昔みたいな自校調理でなく、
冷たい仕出しの手抜き料理だから、不味くて食えないってのもあるからなぁ。

仕出し全般が悪いってんでなく、
給食専門の仕出しは酷い所が多い。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:26:46.03ID:HWVcJF9U0
生トマトだけは食べれない
だけど、似たり焼いたりして他の食材とら食べられる

食べられないなら工夫しないと
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:26:47.35ID:W0uM4SfY0
だったら少ない量よそえよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:26:56.00ID:LMhnFnaD0
>>76
フードファイターだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:26:57.90ID:VUHeZ4ri0
下手に豪華だから駄目なんじゃん
鮭やロース肉ソテー、おにぎり、具沢山味噌汁で充分よね
食育は家庭でどぞ
国は欠食さえ防げればいい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:27:08.12ID:5nUnSUC10
幼少期に大嫌いだったのは食事の時間。
残さず食べろ、沢山食べろが嫌でした。

ちなみに、嫌いなものでもお玉一杯は食べよう、食べられないと思ったら量を減らしてもらおうに転換したところ、
完食指導時代より残菜量が減ったそうです。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:27:10.73ID:K98GGH7c0
牛乳飲んで腹壊すやつがいたらかわいそう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:27:36.53ID:CVlp3aEw0
不登校のハードル低すぎも良くない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:27:58.42ID:8BKSj7H10
>>70
俺の頃は友達と交換とか食ってもらうとかできなかったよ
そんな事許してたら好き嫌いを直せないから先生が許さなかった
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:29:36.01ID:kTqDv7xi0
>>71
25年前と今では給食の調理や配膳方法、
給食時間全て違う。
そのイメージでただの子供の好き嫌いだと言ってる奴が多いけど、馬鹿すぎ。

25年前ならまだほとんど自校調理だろ。

今は仕出しを9度まで冷やして、温めもせずに出す餌以下のとこもある。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:30:09.74ID:5nUnSUC10
うちの兄貴はプリンとゼリーが大嫌いだったので、それが出る日は兄貴の分のプリンゼリーをめぐって壮絶なバトルが展開されたそうです。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:30:14.79ID:ZdnT07zD0
>>68
お前が完食しないと職員会議で肩身が狭いとか言われた
クラスごとの残飯グラフ?みたいなの作ってて学年ワーストだと担任が吊るし上げられるみたいな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:30:16.55ID:8WAmp0Cp0
まだ日教組っているんだ。
5時間目始まっても下校の時間になってもまだ食べさせるんだよな。
人権人権うるさいくせに児童の人権はガン無視の教育。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:30:24.94ID:behJ9vxI0
たかが給食で不登校になるくらいなら、社会生活なんか無理だろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:30:30.75ID:dAkXPzHS0
今は食べ物で溢れてるからなあ
食べ物を粗末にしてはいけないとかそーいうの少なそうだよな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:30:40.13ID:4PXD7/QJ0
やっぱ不味いのか
不味い上に量が多いことまであるのか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:30:51.68ID:cOqsE3jh0
>>1
教師は世間知らずだからねえ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:30:57.88ID:WWbnqO5U0
>>89
昭和後期にひどい給食が問題になる
→そこから自校方式が増える
→最近なぜかまた給食センターが復権する

なんでだろうね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:31:05.72ID:kTqDv7xi0
>>82
温かいならロース肉ソテーはごちそうだが、
9度に冷やされて油が白く固まったロース肉なんぞただの生ゴミ。

で、食べられないと言ってるのはこれだったりする。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 14:31:07.58ID:6iS+9yZ20
じゃあ給食やめて
毎日母親がバランスよく
子どもが残さない弁当をつくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況