X



【医療】約束を忘れたり、職場で孤立したり、パワハラをしたり…「大人の発達障害」かも★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/19(月) 16:44:42.90ID:CAP_USER9
 最近、仕事のスケジュール管理で上司から注意を受けることが続いた。思い返せば幼い頃から不注意な行動が多い。整理整頓が苦手で、約束を失念することもしばしば。財布を忘れて旅に出たこともある。インターネットを見ていると、こんな言葉が目に留まった。「大人の発達障害」−。詳しく知りたいと思い、専門家や当事者らに話を聞いた。

 長崎大病院地域連携児童思春期精神医学診療部の今村明教授によると、発達障害には、コミュニケーションに困難を抱える自閉スペクトラム症、不注意や衝動性が特徴の注意欠陥多動性障害(ADHD)などがある。ADHDについては、「欠陥」「障害」という言葉が不快感を生まないよう、最近は注意欠如多動症と呼ばれることも多い。発達障害は一人一人症状や程度が異なり、併存もあるという。

 ■職場で孤立
 自閉スペクトラム症は他人の気持ちのくみ取りが難しいことが多く、ADHDは余計なことを言ってしまう傾向がある。子どものころは問題行動に気付かれにくくても、社会人になってそれが表面化し、これらが原因で、職場で孤立したり、意図せずパワーハラスメント行為をしたりする可能性もあるという。

 自分はどうだろう−。試しに、同病院でも利用するチェックリストを使ってみた。「約束を忘れたこと」「課題を先延ばしにしたこと」「しゃべりすぎてしまうこと」などの頻度を尋ねる質問が18問。判定結果は「ADHDの可能性がある」。ただ、今村教授は「リストの結果が全てではない」と話す。診察では、リストを基に幼少期からの行動傾向について対話を通じて丁寧に掘り下げ、診断するという。

 ■10人に1人
 発達障害の大人は10人に1人いるともいわれている。今年4月には、発達障害を含む精神障害が障害者雇用義務の対象に加わった。関係機関による啓発も増え、「大人の発達障害」への理解も少しずつ広がってきているが、症状が軽ければある程度社会に適応できることもあり、自分では特性に気が付かず診察を受ける人はごく一部だという。

 発達障害のある人の就労には困難も多い。長崎大障がい学生支援室で学生の就労支援に取り組むピーター・バーニック助教は「障害に対する偏見や先入観はまだ強く、安心して自分の特性を開示できない当事者もいる」と指摘。「つまずきがある前提で、本人だけでなく周囲の人も相談しやすい明確な体制を企業側がつくることも重要だ」と力説する。

 ■特性生かす
 長崎市内の男性(27)は、21歳の時にADHDと診断された。「小さい頃から失敗が多かったが、なぜ怒られるのか分からないこともあった。診断で理由が分かるとほっとした」と振り返る。現在は職場の同僚や家族に自分の特性を打ち明け、支えられながら仕事に打ち込む日々が続く。「特性を生かして仕事がうまくいくこともある」と充実感をにじませる。

 今村教授によると、発達障害は強みを秘めている可能性もある。自閉スペクトラム症は独創性や専門性に優れ、反復動作や基本練習を苦にしない傾向がみられる。ADHDは時に強い集中力を発揮し、積極性や活発さが功を奏することもあるという。

 長崎県発達障害者支援センター(諫早市永昌東町)は来所や電話での相談を受け付けているほか、ホームページには発達障害について相談できる県内の医療機関の一覧も掲載(大人の発達障害には対応していない医療機関もあるため、事前に当該機関に問い合わせが必要)。悩みがあれば、一度相談してみてはいかがだろう。

11/18(日) 11:10配信 長崎新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181118-00000005-nagasaki-l42
画像
ADHDの子どもと大人の主な症状
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181118-00000005-nagasaki-000-1-view.jpg

★1が立った時間 2018/11/18(日) 22:02:54.94
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542546174/
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 17:30:24.49ID:oFgHoxXW0
>>763
隙あらば怠けるし、自己保身の嘘をつくよね
バレッバレのやつ
そんで矛盾点を指摘すると嘘の上書きをするか、逆ギレする
周りが壊れるわ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 17:31:04.57ID:yeh7KKSa0
>>747
朝鮮人といえば他に聞いた話では、
地元のあるスポーツの同好会みたいな集まりがあって長年気心の知れたメンバーで楽しんでたんだと

でそこに数年前にある夫婦が入ってきた途端にそのグループの雰囲気がおかしくなって楽しめなくなってきて、
中には行かなくなったり辞める人達も出てきたらしい
どうもその夫婦の旦那がクセ者らしくて、みんなその人の言動の毒気にやられてブチ切れたりしてるそうな

でも当の本人は一向にお構いなしで続けてるんだとか
名前からしても地元では朝鮮系が多い名前みたいだし、多分朝鮮系なんじゃないかな
朝鮮系じゃなかったとしても、そういう風に周りに毒を撒く人がいるとほんと迷惑で厄介だよね
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 17:59:18.44ID:2NUAN7IF0
発達障害と氷河期世代は安楽死させるべき
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 18:03:35.04ID:szn2huvB0
特別学級が分校された時から、日教組の会員である教諭は、
「お前は脳膜炎だ。」
といっては、生徒の笑いを誘って、パワハラ、アカハラを繰り返し、罵っていた。」

  連合とかに加盟する教諭は、タダの高給取りの倫理観の薄い、売国奴だ。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 18:15:50.15ID:QrWYPETA0
正常な赤子が異常な親・異常な家庭環境に適応して歪んで成長しただけだからな。
別に異常でも病気でもなんでもない。正常な適応現象だ。

その結果として出来上がった人間はまともな社会では使い物にならない、
あるいは、有害、というだけ。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 18:20:06.69ID:cnwGkhxH0
>>766
ほんとその場凌ぎの嘘あれなんなんだろうな
バレバレだから全然凌げてないって言う
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 18:22:44.78ID:QrWYPETA0
毒親は増えている。
毒親に心を破壊され、人生を踏みにじられ、人格を破壊された人間は増える一方だぞ。

20歳になった段階で人格が破壊済みであることに気づいた人間は、どうするんだろうな。
我慢して底辺人生を送る奴が多数派だとしても、
自滅テロや自殺をするやつも少しはいるだろう。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 18:59:25.41ID:TErymJ4b0
強度の発達障害が組織に一人でもいると間違いなく機能不全に陥る
正常に戻すにはそいつを排除してもしばらくかかる
影響もかなりデカイ

自衛隊は発達障害だらけ
終わってる
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:04:48.11ID:rAvnBDkm0
10人に1人もいないだろ
日本ではADHD500人にアスペ300人とかいわれてて計800人くらいだが
特にADHDはアメリカでもACとの誤診だらけで日本では実際は20人に1人の割合だと思ってる
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:17:44.76ID:HOPSfTvC0
>>771
うちの会社の発達障害もそう
自分の落ち度を素直に謝らずに
必ずバレバレの嘘をついて言い訳をする
もう怒るのにも疲れて
乾いた笑いしか出てこないわ…
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:05:57.73ID:pb9L9cxO0
>>764
虐待や育児放棄等の後天性のケースは愛着障害
自閉症と似た症状が出るけど、生活環境が変わって療育すると
愛着や情操面が回復して普通の子供になる
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:08:41.22ID:H9CY4jb80
10人に一人も居たら、世の中キチガイばかりだろw
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:12:50.72ID:vsGEGTfh0
日本はいじめを倫理の支えとして正当化してしまう村八分からの病があるが、そこから離れて客観的に見れば、他人をいじめるやつは病気だぞ。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:15:45.16ID:30OE2M1R0
スケジュール管理とか予定とか忘れちゃうから部下にやってもらってるな

苦手なことはお願いする
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:19:45.44ID:jx+28/RT0
>>777
だから、認定の仕方が馬鹿なんじゃないの?

要するに「日本社会の都合の良い人」になれますか??って話だからね
あの認定の仕方やってみ??

外国人を診断させたら、だいたいの奴がADHDになってしまうわな?
日本と空気の読み方が違うんだからね
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:22:55.33ID:SzbuEHDm0
人に迷惑かけても病気だから仕方ない

…わけないだろ。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:24:01.22ID:jx+28/RT0
>>753
障害ってことはないね

人間性、性格として
そういう奴等だってことな

お前の理屈でいけば、日本の893は、100%
人格障害ってことになるで

そういうやり口で、他人に対してってタイプってことになるわな
会社でいけば、パワハラ
そういうことで、「相手に言うことを聞かせよう」ってタイプだったり
「自分の方が権力や立場があることを良いことに
弱者イジメ」ここをする性格であるってことがわかるわな
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:31:03.83ID:T5YYi0yN0
メンサに入会できるくらいのIQ持ちだがADDで気が散ってまともに勉強に取り組めない
勿論Fラン、仕事出来ない無能者
何の恩恵も感じられない
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:33:37.69ID:jx+28/RT0
>>770
それはちょっと違うかな

発達心理学でいけば、最初の影響は親ってなるが
その後においては、友達やそっち
そこに、くっそ影響を受けることになるからね

毒親でも、周囲の友達ってなるから、関係がないのさ
>>1
ここであるのは、短期記憶や、やってることを忘れたり
やってる最中に、すぐに違うのに興味を持ち、それが進まない
こういうのが障害であって

あとは、性格ってことになるからね

その集団を見てみて「逆にadhdと思われる奴、ここが正しい判断をしてた」
そいつだけが、逆に正しい判断をしてたから、集団と異なった
こういうこともあるわけだからね?
しっかり判断できてる???その外れた奴が、不正解
ここは、ちゃんと調べた上で、結論を出してるの??

その集団のそれぞれの考えや意見を聞いてみた??
集団とズレてる
ここだけで、考えてるだけなんじゃないの??

だったら、ただの馬鹿だね
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:40:34.32ID:jx+28/RT0
>>765
>生まれつき
そこでなるのは、短期記憶や、やってる最中のことを忘れる
このあたりになるだけな??

日本の義務教育の制度にしても
「英数理社国」とか、これしか教えないやろ??
コミュニケーションにおいては、集団で「勝手に己で学習してください」
って話になるからね
そこがわかってない人、そのまま大人になったタイプの多いんじゃない?

そこにおいては、友達関係が希薄だったとかな??
それだと、友達とのやり取りを学んでないことになるからね
他のスレだと「付き合ったことがない若者」とかやってるが
それも同じな??異性間における空気の読み方
やりとり、ここを学習してないタイプ

ここになりやすいってことな???学習できることではないからね
教えたら早いし、わかってない場合もあるってことな

さらには、お前等において「偏見が強い」
ここになりやすいってこと
「空気が読める」とかにしても、一定のことを正解だと勘違いしてる節があるってことな

「空気をどう読むか??」これは、人それぞれの考え方があるからね

その読み方を聞いてみた??
むしろ、1の奴の中でも「そいつが優秀がゆえに」ってタイプもいるはずやで

そこは、性格や思考からくる部分だからね
障害とは言いにくいのさ

それぞれの考え方になるからね
1の話しだと「全員が同じ考え、同じことをしないと」「外れると障害」
こう言ってるのに等しいんだわな

バカってことやろ???
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:45:25.01ID:KMdK6OCv0
なんか最近、発達障害だから許してねってキャンペーン中なの?
自分は〇〇に当てはまるから発達障害だったんだ、すっきりした、あの失敗は発達障害のせいなんだ、安心した、みたいな
自分を発達障害と自己認定して、自分に逃げ道作って、課題に向き合おうとしなったら人間おしまい
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:46:56.11ID:jx+28/RT0
>>764
最後にもう1つな

性格や思考になるが
そこにおいて、人間ってのは、何十年も突き進むわけだ

>子供の頃だと見えにくい
それは、子供ほどブレがないからね???
子供ほど、全員を対象にした時に、似たような環境や生活をしてるから
ブレが少ないのさ
大学ぐらいまでな?????

だいたい、同じようなことをして育ってるからね
細かくいけば、大学でも大きく違ってる奴がいるが
それは、社会の比にならないってことな??

例えば「恋愛の考え方」
ここを聞いただけでも、大学生ぐらいまでだと
みんな「ブレが少ない」ってことな??
「遊びまくる」「全く遊ばない」この程度の差であって
くっそでかい差ではないのさ

でも、社会の人達となると、異次元のレベルだからね??
「くっそ純愛で、大恋愛した奴もいれば」
「普通に遊んだ奴」
「異性にボロボロにされるまでされた奴」
「dvや金をむしりとられた奴」

こんな奴まで、揃ってるのが社会だからね??そりゃ
考え方は、千差万別になるで???
そして、そこで何十年も突き進むことになるんだから

ブレはすごいことになるわな????「わかりあえない」
このレベルまでいくことになるんやで??

バカでも考えたらわかるやろ???

「都合が悪い奴」そこにおいて、adhdだって言ってる奴等も多いからね?
自分と「意見が違う」「都合が悪い」ってだけでな??
コメントや意見を精査してみないとわからないことやで
「みんなが違う」って言ってる奴の方が正解かもしれないからね
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:51:18.68ID:jx+28/RT0
これがわからない奴って知能が低いんだろうね

>>1
そして、義務教育やそっちが学習がないからね
コミュニケーションにおいてはな??

さらには、そのコミュニケーション能力の土台
ここにおいては、義務教育の「国語」
ここの能力になるわな??

文章を読んで「ここの作者の気持ちを答えなさい」
ここで不正解

義務教育レベルで、点数が低かった奴

これは、学力として、わかる能力がないのさ
他者の考えやそっちを「言葉で読み取ることができない」
このタイプになるからね??
それとは別に「知能」
賢さによって、相手の空気を読んだり、そっちになるわけだ

1でそう指摘してるが、メディアの記事
ここですら、芸能人や政治家、著名人の言ってることを汲み取れない
adhdがいっぱいいるやろ????

学力と知能が足りないのさ

義務教育で点数が低かった奴
これはもうダメやろうね

読み取れるわけないじゃん
テストでできなかったんやろ?????
できない奴が、どう読み取るっての????
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:53:45.35ID:o2gkodEW0
発達障害って、ようは親のしつけ不足だよ。
人の出入りの少ない家に育った人は、コミュニケーション不足になる。
親が悪い。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 21:04:20.49ID:c85vBNNt0
空気読めないのは致命的だわ
周りが見えない、状況が理解出来ないから、当然他者の感情も読み取れない
…今、その典型からLINE攻撃来ててしんどいわぁ
だから未読のまま、此処に避難してる
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 21:08:23.77ID:jx+28/RT0
>>1
まー、1みたいな知能が低く、賢くない
そういう医者が担当しないことだろうね

adhdでも、学習でカバーできるところだからね
栗原類君みたいな人でもな??

義務教育では教えない
こうなるから、学習として教えるってことな
実例でいけば、100のうちの1ぐらいで説明するが
空気の読み方
空気は主に2種類
ここからの説明ってのと

「言語」+「非言語」=コミュニケーションであるということ
類君は「言語」ここだけで考えてる節があるから、不正解になりやすいってことな
「言語」ってのは、相手の発言
ここになるわな
「非言語」ってのは、相手のイントネーション、言い方、顔の表情
ここが含まれるってこと、さらにもう1つ一番大事なことがあるけどね
そこは書かないが

そこで、学習させていけば、adhdは学習によって
カバーできることになるが、1の知能の低く、能力がない優秀じゃない奴が
担当すると「adhdですよ」って言って終わりってことな

義務教育やそっちでの学習はないやろ??
これは、学校生活やそっちで学んでくださいってジャンルだからね

改善も、相手をよくすることもできやしないのさ
能力がない人だからね

派生として
友達がいなかった奴、1人ぼっちで過ごした奴
これが、友達同士や集団の空気が読めるわけないやろ??
経験不足からくるものであるってことがわかるわな

そして、それを教えたら
vtrや、参考のことにおいて、この場合だと、どう考えることができるか?
どう空気を読むべきか??っていう一定の正解を教える
(ただ、最終的には人それぞれ。本当の正解なんてないのさ)
vtrで学習した後に、実践

本当の人間を相手にやってみてくださいってことな??
そこで、完了していくのさ

能力があれば、改善プログラムを作り、組むことが可能ってことな
1みたいなバカに頼っても無駄やで

能力がないタイプだからね
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 21:28:01.89ID:rAvnBDkm0
>>778
その通り、日本以外では加害者側のカウンセリングや診察も行っているよ
少なくとも日本とは違い人格障害者量産を阻止する努力はしていると思う
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 21:38:40.77ID:rAvnBDkm0
>>780
「発達障害とは共感能力が乏しい」が
「発達障害とは空気が読めない」に刷り変わってるもの
まさに日本では発達障害を作り出されてる
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 21:46:05.63ID:gHzvAY+A0
>>790
部分的な知的障害だろうな
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 21:52:05.93ID:Bd+7NYJs0
>>5
ネトウヨは発達障害じゃなくてただの白痴
深刻な発達障害はどっちかというとパヨク
ネトウヨの話の通じなさとパヨクの話の通じなさは何か違うでしょ?
まあ両方とも簡単に言うと「キチガイ」なんだけどさ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 21:53:47.27ID:dy40hZA20
抜けてる所があるじゃ済まされない社会になっただけ
社会が求めすぎた結果じゃねーの?
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 22:16:17.97ID:rn0bDKFs0
>>794
パワハラやDV被害者のカウンセリングだけやって加害者のカウンセリングをやらないのは、例えるなら
壊れた水道を修理しないで、床の水溜まりを拭き続けている知的障害者みたいなものだよね、この国は…
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:00:16.96ID:sDVO+O4O0
現場が危険にさらされるので、現場から出すことにした。
まあ、他にも仕事あるよ。
首にはしないから安心しろ。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:32:34.48ID:dy40hZA20
>>802
だから雇用枠作って活用方法探してもらおうとしてるんでしょ
個人個人尖った個性があるからなかなか難しいかもしれんけどさ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 00:24:34.72ID:9puexo120
出勤して金庫の中を見たらホチキス止めした茶封筒が丸まって入っていた
中を開くと何かのお釣りと思われる千円札が数枚と小銭が少し
よれよれにされた札にはホチキス穴が全通

手にした紙を全て丸める手癖をどうにかしろ
大事な書類をそのままバッグに入れてくしゃくしゃにしないでくれ
ヤツの乱暴な仕事の跡を見ると気が滅入る
自分のほうが頭おかしいのかと思うわ
頼むから事務職でやっていくことは諦めてほしい
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 00:32:51.03ID:E5Vptpd20
発達障害を含め知的障害者に接していると
周りも病む。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 00:36:00.50ID:xT20i8JD0
3 名無しガイ爺2018/11/22(木) 23:26:11.77
>>2
わいは顔も性格も良いけど発ちゃん達ちゃんだから社会生活もままならない
ナマポと生活訓練受けさせろ

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
            ○
             O
            _,,  ---一 ー- ,,,_
 、  _,,,, _,, -.'"           ` 、
 ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
-==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
_,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
_, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-'
 ,彡彡三ミ三ミミiレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-
(_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
)(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、
と彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-
 彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
-==彡三ミi `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
'' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、
  '' 三ミ=三三ミ|ヾ、: : : : :ヽ: : : : : : : : :_ノ:./三=-'
   -=='' ̄ .        : ̄ ̄ ̄    彡 `
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 00:38:29.21ID:aQy2r6sG0
毎日他人の悪口言って絡んでくるADHDもどうにかしてほしい
(派遣・パートのブサイクや貧乏ババアに多い)
派遣やパートさんがどんどん辞めていく
いつもハロワに求人が出てるから絶対おかしな会社だと思われてるわ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 00:40:25.17ID:uPmqLDbi0
発達障害かなんか知らんけど
最近電車とかでおかしなやつ多すぎ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 00:44:46.95ID:+sfSjjEC0
>>802
10人1人全員ガチレベルって訳じゃなく
軽度やグレーゾーンも含めての話だからな

軽度やグレーゾーンは使い方次第で優秀な人材になる
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 00:55:47.95ID:7U/MUt5f0
>>807
ADHDなのはお前の会社だろ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 01:07:19.91ID:aQy2r6sG0
>>802
もうしてる
発達発達と差別して純日本人は消滅する
発達でもまじめでおとなしいタイプなら、いい
マニュアルや支持の出し方で変えられる
一番厄介なのは、いじめを繰り返すADHDの派遣・パートのオバサン
ADHDの女ってアスペや浮気モラハラ男にひっかっかりやすくて結婚生活もうまくいってないから
二次障害起こしてるのか、職場でものすごく荒れる
しかも、異常に狂暴なだけなのに「自分が出来る!」と思い込んでるから
本当にタチが悪い
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 01:19:38.21ID:aQy2r6sG0
おとなしいタイプの人は発達じゃなく
母子依存だろう
一人っ子とか母親にがっつり依存されながら育ったタイプの人は
正しい常識が身に付ける機会がない
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 02:49:28.73ID:h5vol1bN0
■三菱UFJ銀行がマネーロンダリングした金で、北朝鮮はロケットを飛ばして、安倍さんはJアラートを鳴らしていたんだよ [805596214]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542869082/

▦米検察、三菱UFJを捜査か…北朝鮮に絡むマネーロンダリングの疑い ネット「みずほといい、三菱といい 獅子身中の虫だな」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1542877734/

■【国際】米検察、三菱UFJを捜査か…北朝鮮に絡むマネーロンダリングの疑い―NY紙 ★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542896692/
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 03:02:06.46ID:Hobszi8M0
うっかりミスで自己嫌悪と慢性的な不安感
鬱を併発させやすい状況なのに鬱は甘えという言葉を思い出して
決してそれを認めない負のスパイラル
能力が高いわけじゃないのに使えない精神的にも病み易い
甘えさせろとは言わないが働き易い職場にやさしく誘導してもらえたらなとは思う
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 03:56:47.40ID:F0uFdrvE0
>>812
それらも発達障害にカウントされちゃてるのが多い現実
福祉を受けやすいという理由もありそうだが
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 04:04:48.04ID:E5Vptpd20
知的障害者の施設で働いている人達。
その人達の子供には知的障害で産まれてくる事が多い。
これ豆な。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 06:25:41.43ID:ERixXWk8O
おそらく明治あたりには知識階級だった「神経質で気難しい学者」像も
現代では「言語性IQ高いだけの知的障害」と激しく嗤われる位置付けになったのだな
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 08:25:25.03ID:mJFC5OeJ0
>>817
昔は身分や職業そのものに価値があったからな
人格がどうであれ学者というだけで重宝された

今は「○○の職業だから凄い!」 みたいな事は無くなって個人の人格を視るようになったから
発達障害にとっては生きづらい時代になった
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 08:28:12.55ID:kVCxI6Q40
教授とかアスペみたいなのいるかあ
立派な方もいるけど
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 08:42:08.27ID:8C9lY7Vs0
発達障害ではなく、毒親の被害者だろうな。
クソみたいな人格を抱えて一生生きていかなくちゃならない。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 08:47:19.40ID:8C9lY7Vs0
>>807
他人の悪口を言うのはADHDでも発達障害でもなく、
毒親の被害者だよ。
他人の悪口を言うのが生存戦略になってる女に育てられると
娘もそうなる。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 10:52:19.47ID:cc1MLKGZ0
うちの職場は性格が悪くて仕事しないやつほど「人の悪口を言うのは良くない」と言う
自分たちがやりたい放題好きにさせろという意味にしか取れないんだが
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 10:53:35.39ID:TMkotjHZ0
>>822
おばちゃん中心だとそうなるのかな
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 10:56:18.99ID:9fgbJvCX0
>>807
上司が有能だと、そういうやつが大きな顔しないんだけど、無能なやつだと
やり放題になってまわりが病気になったりどんどん辞めていくな。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 10:58:36.16ID:fdw40bJ70
今の若者って、常識を知らないからなぁ
まぁ、親の躾け不足、いや躾け放棄の せいなんだろうけど
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:00:52.79ID:30QKh1Rk0
>>820
毒親は一向に社会認知されないなぁ
俺もどちらかというとそれ系の被害者だけど
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:09:00.06ID:em1aUZSG0
人によって好き嫌いがありすぎる対応する奴は発達だと思うわ。極端すぎて気持ち悪い
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:10:51.85ID:rT77ybcY0
日本の精神科医は詐病を見抜けないからな
傷害事件で犯人が起訴逃れの為に発達障害のフリをしたら
殆どお手上げ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:43:22.45ID:XAkvcZk60
>>829
発達障害は精神病じゃないから
起訴逃れはできないよ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:44:18.23ID:UikMiLBi0
>>829
いい加減なこと言っちゃダメだよ
見ただけで判断する偏屈な医師がいる病院以外は
確定診断がメインになってて年金だって東京一括審査だから甘くはない
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:44:25.16ID:YWODRPD30
>>819
クソが多い
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 12:27:40.52ID:Hobszi8M0
鬱は甘えぐらいの認識しかされてないからパワハラしたりする人も絶えないんだろうな
すべて仮病で片付けて理解した気になるもし本当にあったらと疑いもしない
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 13:16:53.95ID:MS5EmPmE0
B型の奴とほぼ同じ症状
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 13:28:18.66ID:zEriOZQr0
>>829
こういう無知な奴ってどういう世界で生きてるんだろう。
多分5chで訂正されても延々同じこと言ってそうだし、この手の発言する人自体が
放置されて育った世代の障害当事者かもな。
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 13:38:27.80ID:/ksHGT540
めんどくさがりは障害?
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:34:43.24ID:m2oeezaR0
発達障害ではなく、毒親のせいで性格がねじ曲がってるだけだからな。
病気でも障害でもない。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 15:04:18.23ID:6FT6TTkZ0
正直よ 発達障害、疑いのあるのヤツ押しつけんなよ。
俺の部署ばっか回してんじゃねえよ。俺は先生でも何でもねえんだよ
うまく使えなかったのに俺にうまく使ってやってくれとか言ってんじゃねーよ。
社会福祉法人俺の部署になってんじゃねーか。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 15:07:57.29ID:dONrJKuW0
発達障碍の方へ:

治癒できません。
ノートを書いても、ボイスレコーダーしてもダメです。

だから、失敗したら、
それ以外のところで補うようにしましょう。
近所のドブ掃除とか。
今の季節なら落ち葉拾いとか。

障碍者本人である私の見解。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 15:46:14.23ID:MCiladRi0
企業は、面接で、しっかりと発さんをはねること。

政府は、小1の時点で海馬のM R I検査を義務付けること。

そうしないと、いつまでも発さんらが職場に混入してくる。

定型が発から受けるストレスは半端ない。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 15:48:10.25ID:HO+OcjC90
国全体が発達障害なのはどうすればいいんだ?
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:00:53.26ID:6FT6TTkZ0
>>837
それは自堕落。 発達障害は何をどうしたら良いのかがわからない。
例えると目の前の水たまりに入ってから気付く。
大体は目の前に水たまりがあれば避ける。
何故か?濡れるし汚れるし隣りに人が居れば迷惑かけてしまう。
でもそれがわからない。
なので同じ失敗を何度もする。スグ忘れる。ある意味うらやましい。
ロックなヤツらだよ。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:07:11.66ID:rT77ybcY0
>>836
措置入院した筈の植松が早期退院して
そのまま相模原に直行したのにか
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:10:48.26ID:6FT6TTkZ0
何が特性を活かすだよ。
んなもん親がやれよ。一番わかってんだろ。
タスク処理出来ねえで1人テンパって奇声あげてんだから
女性社員怖がってんじゃねーか。それをギャグにして笑いに変えてフォローしてる俺の身にもなれってんだ。

ただ研究者だったらコイツは多分スゲーな思うヤツもいる。でも分析までは出来るがまとめる事が出来ない
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:25:35.50ID:Sv6tj1O60
>>845
いや、研究者も無理だと思うわ
そもそも自分がやっていることの意味をつなげることができない
会議の資料を作らせても、テーマから外れた資料を平気で添付するから
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:26:18.50ID:FdX075mJ0
豊臣秀吉やん
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:27:04.44ID:F0uFdrvE0
>>844
なにが?措置入院が初めてなら期間は1週間から2週間のはずだよ
未診断で退院したのはまだまだ日本はドラッグに無知な医者しかいないからだよ
日本は必然的にシャブを抜くには公的機関の刑務所しかなくなってしまう
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:34:08.33ID:3V9Fc0zA0
>>839
知識と経験の無い奴にゃ、活用どころかまともに会話する事すら不可能だろ。

俺の所に回せよ、俺は奴等を普通以上に使える。
っつーか人手が足りないんだ。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:40:45.16ID:BPEPvG9R0
河合隼雄さんが、
「今の人はかわいそう。どこかおかしいと精神の病気と言われ、本人のせいだと責められる。
昔は、ちょっと人の様子がおかしくなったら、狐さんが憑きはったと言って、
狐や狸のせいにしていた。
本人を責めないであげる優しさが社会にあった」
みたいな話を存命中にしていた。
十人に一人なんて、定期テストで赤点を取る人の割合みたいにありふれた数字じゃん。
スタバ一店に三人とか五人、電車一車両に十人以上いるってことじゃん。
いるのが当たり前の社会、世界なんだよ。
排除や隔離なんて無理だし人として考えてはいけない。
根治も今は無理なのなら、社会全体の仕組みを変えなきゃいけないんだよ。
それを考えるのが偉い人たちの仕事なんだって。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:49:27.19ID:U+vbh9Q60
>>830
発達障害は脳機能の障害なので。交通事故などでなる高次脳機能障害や、脳性麻痺などと同じ部類になる。
精神病ではないので、発達障害を理由として罪は逃れられない。判断は出来るからね。

ただし、二次障害で精神病を患っていた場合は別。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:58:29.26ID:k+otOR+n0
数年前にアスペルガー症候群と医師から診断されましたが、発達障害とは断言されませんでした
同じことですか?
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:08:09.51ID:tjQ6INcq0
>>28
なにこれ
真面目な人は病気ってか
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:19:35.75ID:Yf+2U80s0
>>852
発達障害だね
障がい者手帳はアスペルガーだけでは取れないかもしれないけど
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:34:55.20ID:8C9lY7Vs0
>>852
>>853
「発達障害」は極端に誤用されている概念だから、使わない方がいいんだろな。
今の日本では周囲と言動を合わせる人が正常で、
周囲とは異なっていても規則や道徳を守る人は発達障害として切り捨てられる。
「発達障害」という概念が嘘であると言う医者も多い。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:44:30.08ID:Yf+2U80s0
>>855
支配者層にとって都合の悪い人を認定してる節はあるよね
特に自閉スペクトラム症はその傾向が強い
自分をしっかり持ってる=自閉スペクトラムみたいな質問だったもの
ADHDもこだわりの部分にその傾向がある
ただし、ADHDは個性が規則に合わないって部分もあるからそれだけとは言えないけど
俺も権威に阿ったりしないからなぁ
誰の発言かより、発言の内容で判断するし
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:02:47.29ID:k+otOR+n0
>>854
アスペルガー症候群という言葉が生まれる前からすでに取っていて更新中 下手すりゃ返納か?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:06:52.59ID:k+otOR+n0
>>853 >>855
これ、普通にモロまじめな人のテンプレだよな
30年前ならそれで済んでいた
真面目や努力家や天才が過ぎて大人になって何らかの症状が発生したとかは考えられる>例:ニーチェ・夏目漱石(発達障害とかじゃないけど)
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:11:59.79ID:Yf+2U80s0
>>858
だったら重度なのか、二次障害があるのかだろう
それと、最近はハードル上げてんだよ
障害あるなら返納はいらないよ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:28:07.94ID:dCoPhhLo0
勝間孝一(天理高校OB)
上本佳昭(清風南海高校OB)
のことだな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:43:14.99ID:nx/FlNBj0
>>853
真面目というより融通がきかないって事を言いたいんだろうけど
融通がきかないってのを学校の日常で表現すると
何故か真面目な子ディスになる不思議
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:47:42.36ID:C5df6+gJ0
どこにもいるんだろうけど前の職場のお局は融通きかない完璧主義者で発達障害か何か持ってるんだろと思ったわ
昨日のミスを次の日の朝に顔真っ赤にして怒られた時はこいつ頭おかしいなって思った
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:49:31.32ID:5/sSrC1r0
大人しいタイプの発達はそんなに害はない
積極的で強気の発達はマジ死んでくれ
とにかく無自覚で不快なことをしまくる
頭も相当悪い
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:51:08.68ID:VWB/ty100
寧ろ殆どの人間が発達障害だろ、
まともな人間なんて、神様しか居ないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況