X



【速報】日産のゴーン会長(64)、ケリー代表取締役(62)を逮捕 金商法違反容疑 共謀して報酬を50億円過少申告の疑い 東京地検特捜部★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/19(月) 21:00:02.37ID:CAP_USER9
■ゴーン容疑者ら2人逮捕 報酬を50億円過少申告の疑い

日産自動車(本社・横浜市)の代表取締役会長カルロス・ゴーン容疑者(64)が自らの報酬を約50億円少なく申告した疑いがあるとして、東京地検特捜部は19日、金融商品取引法違反(有価証券報告書の虚偽記載)の疑いで、ゴーン容疑者と、同社代表取締役グレッグ・ケリー容疑者(62)を逮捕し、発表した。

 日産自動車(本社・横浜市)の代表取締役会長カルロス・ゴーン容疑者(64)が自らの報酬を約50億円少なく申告した疑いがあるとして、東京地検特捜部は19日、金融商品取引法違反(有価証券報告書の虚偽記載)の疑いで、ゴーン容疑者と、同社代表取締役グレッグ・ケリー容疑者(62)を逮捕し、発表した。

 特捜部によると、2人は共謀のうえ、2011年3月期〜15年3月期までの5年度分の有価証券報告書に、実際は計約99億9800万円だったゴーン氏の報酬を、計約49億8700万円と過少に記載し、関東財務局長に提出した疑いがあるという。

 特捜部は、日産の本社など関係先の捜索も行っている。

 ゴーン氏は、経営危機に陥った日産にルノーから派遣され、1999年に最高執行責任者(COO)、2000年に社長に就任。01年6月から社長兼最高経営責任者(CEO)となり、日産の再建を進めた。05年にはルノー社長にも就いた。16年には、燃費不正問題の発覚をきっかけとした三菱自動車との提携を主導し、16年12月に三菱自会長にも就任した。

 日産については、17年4月に社長兼CEOを退いて会長に就いた。

2018年11月19日20時15分
https://www.asahi.com/articles/ASLCM6QGWLCMUTIL04G.html
----------------------------------
■日産自動車「当社代表取締役会長らによる重大な不正行為について」 ※全文

日産自動車株式会社(本社:神奈川県横浜市西区、社長:西川 廣人)は、内部通報を受けて、数カ月間にわたり、当社代表取締役会長カルロス・ゴーン及び代表取締役グレッグ・ケリーを巡る不正行為について内部調査を行ってまいりました。

その結果、両名は、開示されるカルロス・ゴーンの報酬額を少なくするため、長年にわたり、実際の報酬額よりも減額した金額を有価証券報告書に記載していたことが判明いたしました。

そのほか、カルロス・ゴーンについては、当社の資金を私的に支出するなどの複数の重大な不正行為が認められ、グレッグ・ケリーがそれらに深く関与していることも判明しております。

当社は、これまで検察当局に情報を提供するとともに、当局の捜査に全面的に協力してまいりましたし、引き続き今後も協力してまいる所存です。

内部調査によって判明した重大な不正行為は、明らかに両名の取締役としての善管注意義務に違反するものでありますので、最高経営責任者において、カルロス・ゴーンの会長及び代表取締役の職を速やかに解くことを取締役会に提案いたします。また、グレッグ・ケリーについても、同様に、代表取締役の職を解くことを提案いたします。

このような事態に至り、株主の皆様をはじめとする関係者に多大なご迷惑とご心配をおかけしますことを、深くお詫び申し上げます。早急にガバナンス、企業統治上の問題点の洗い出し、対策を進めてまいる所存であります。

2018年11月19日  日産自動車
https://newsroom.nissan-global.com/releases/release-860852d7040eed420ffbaebb223b6973-181119-01-j?lang=ja-JP
----------------------------------
■関連ソース
ゴーン氏の役員報酬は7.3億円 10億円下回る(2018年6月26日)
https://www.asahi.com/articles/ASL6V3JD2L6VULFA00F.html

■関連スレ
【ゴーン・ケリー逮捕】ゴーン容疑者、ケリー容疑者2人逮捕 共謀して報酬を50億円過少申告の疑い 日産自動車
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542626700/
【ゴーン逮捕】日産自動車「当社代表取締役会長らによる重大な不正行為について」 ※全文
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542624161/

★1が立った時間 2018/11/19(月) 17:20:59.18
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542627484/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:00:25.93ID:jgeh4Npd0
実刑でお願いします 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:00:29.55ID:RQLpsEGc0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ     
           
日本の移民政策ヤバス!右派政党希望!

                                             
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:01:04.17ID:jK0keTWJ0
ハコスカの復活くるで
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:01:05.52ID:o+tFNto00
★あの国のあの法則★
(歴史と実例が証明する朝鮮半島の法則)
https://blogs.yahoo.co.jp/x1konno/36703197.html

『(脱税) やっちゃえNISSAN!』

矢沢永吉こと趙永吉(チョ・ヨンギル)
https://i.imgur.com/Su7PUA9.jpg

韓国も驚きうらやむ!? 東方神起の日産スタジアム公演はどれだけスゴいことなのか 2018/06/08
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinmukoeng/20180608-00086124/


【韓国】「日本企業に就職したい」 ソウルで「日本就業博覧会」開かれ1000人超来場 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541767846/
>博覧会は雇用労働部や大韓貿易投資振興公社(KOTRA)などの共催。
>ソフトバンクや日産自動車、日本電気硝子、ハウステンボスなどの大手企業を含め、約110社の日本企業が参加した。
>計約700人の採用を計画しているという。

↓ ↓ ↓

【速報】日産のカルロス・ゴーン会長(64)逮捕へ 金融商品取引法違反(有価証券報告書の虚偽記載)容疑 東京地検特捜部★
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542616971/
 
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:01:14.74ID:NE812fOs0
大晦日に除夜の鐘の音とともに逮捕すりゃ良かったのよ
まあそんな時期に日本いるとは思えないけど
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:01:21.09ID:g+12agll0
ゴーンについてネットサーチしてたらこんな記事を見つけた。

https://allabout.co.jp/gm/gc/457709/
社長の給料は誰がどうやって決める?

> 時折、新聞などで大企業の経営者の報酬額が公表され、その高額な金額が話題に上ります。
> 過去には、ソフトバンク副社長のニケシュ・アローラ氏の報酬165億5600万円(入社に伴う契約金を含む)が目を引きました。
> 日産のカルロス・ゴーン社長に支払った10億3500万円も、桁外れの高額報酬です。

> 日産のゴーン社長の高額報酬には、株主からも不満が出ました。
> 日産の役員11人全員の報酬総額の7割強が、ゴーン社長1人の報酬だったことも影響しました。

これって高額な給料に対する嫉妬ってことで良いの?????
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:01:22.56ID:bM266mId0
この国策逮捕の狙いをよく見極めないとな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:01:27.93ID:7smcc/0W0
ゴーン氏変心か ルノーと日産にすきま風
2018/3/31 23:16

仏ルノーと日産自動車の関係がぎくしゃくし始めた。ルノーの筆頭株主である仏政府が同社の経営陣に日産との経営一体化を進めるよう圧力を強めているためだ。
経営の独立性にこだわる日産では両社の会長を兼務するカルロス・ゴーン氏が仏政府寄りに傾き始めたことに警戒感が広がる。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28851540R30C18A3EA5000/
 
仏政府保有のルノー株、日産が買い取りに向け協議=関係筋
https://jp.reuters.com/article/renault-nissan-m-a-idJPKCN1GK00Z




麻生太郎副総理「日本の水道をすべて民営化します」
https://www.youtube.com/watch?v=YFjeZ あ KNMjhY
麻生太郎の娘婿は、フランスの大手水道会社の幹部
フランスの多国籍総合環境サービス会社
「検針委託会社 ヴェオリアジェネッツ」
https://twitter.com/korotanobaka/status/1060371844304273409




 
麻生がフランス政府とずぶずぶ
ゴーンはルノー大株主のフランス政府からなんか要求を受けていた
ゴーンが邪魔になったフランス政府とお友達のあほう下痢便が
ケツナメ部を使って国策逮捕
 

 
 
はい答え☝
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:01:28.29ID:nW8CJKkQ0
アナル検査まだか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:01:31.16ID:F4sRalYA0
車検の引き取りで日産の店舗に電話入れたら明日、明後日と休みだと言われた
聞けなかったけど何か関係あるのかな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:01:35.17ID:eBPFCsaO0
優秀な移民 → 脱税
無能な移民 → 低賃金化

移民社会に未来はねえ!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:01:38.02ID:pn2H+9ac0
>>1
50億円が誰に渡ったのか?

イスラム教テロ組織なら
日産がテロ支援組織になる。
公安警察も動いてるよ
0020(゚ω ゚) ◆JosoBYcWOU
垢版 |
2018/11/19(月) 21:01:40.53ID:PBLHdul50?PLT(15072)

                    ,===,====、
                   _.||___|_____||_
..                ∧∧  /||___|^ ∧_∧
..                (゚ω ゚ )//||   |口| |ω・` )
.             ./(^(^ .//||...||   |口| |c  )
.....            ∧_∧ / //  ||...||   |口| ||し      新スレです
.......        (・ω・`) //....  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
         /(^(^ //  ....  .||...||   |口| ||        仲良く使ってね
 ""    :::'' |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:01:45.49ID:DSpLd50B0
誤認逮捕ってわけにはいかんから、内定きっちりやったんだろうな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:01:52.93ID:19AJ6+gg0
お前ら、これで浮かれてるけど
日産の次期社長が元マックの原田になったらどうすんだよ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:01:53.38ID:tvOdH+5b0
悪質だから時効の停止で7年遡る
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:01:54.83ID:xs64cVU/0
おもしれー、明日からの株の動き
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:01:55.40ID:iGIgIBxy0
マジかよ、ビーン最悪だな('Д')
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:01:57.80ID:FXqzLjyF0
これ、歴史的な大事件だよ。

100年後も語り継がれる大事件。

日本の庶民に、わかるかな?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:01:59.42ID:jgeh4Npd0
久しく尊名を受くるは不詳なり (久受尊名不詳)

長い間、人にほめらえるのは不吉な前兆だな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:02:04.04ID:+xAPvpF30
50億なら実刑確実
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:02:05.55ID:Vw9RKDni0
::::::|/         ________________
::::::|       /:::::::::::::::::\:::.\:::.:\:::.\:::.\:::.\:::.\.:::\
::::::|      .// ̄ ̄ ̄\\::::.\ [_焼_き_鳥_大 勝 利]:::\
::::)`⌒ヽ  .//   ;;;;;;;;;;;;;;;;;; \\:::.\:::.\:::.\:::.\:::.\::\:::.\
::(  .フ:||  ┏┫.r....―┐┌\\:::.\:::.\:::.\:::.\:::.\:::.\:::.\
:::::)赤ラ:|| /三三ヽ --- | ||--|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|ll|l|l|l|l|l||l|ll|l|l|l|l
::( ワ ン.|| {三焼三}  ..::| ||  ゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛モグ゛゛||つ||||か||
::::)イ ス ||{;;三き三;;} ..::| ||  ζ  ζ  モグ彡 ⌒ ミ   ||.く.||||.し||
::( ン ...:::|| {三鳥三}  ..::| || /########/  (・ r ・`*) ||ぬ||||.ろ||
::::). .;.:;;;;;;|| ヽ三三ノ   . .:| ||  ||,,从人、、|| -}@{}@ー⊂)
::::'⌒ヽ'...|| ..┗^┛...─―| || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
::::::| ... .. .||......./r|;;;.||   ::| ||  特 別 価 格 1 本 23 円.│
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:02:14.33ID:vEwdM0jC0
さて、同業他社がどう出るか?
ルノーが三菱自株を放出したら面白いとは思う
日産は手放さないと思う

まー、いろいろな選択肢はある罠
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:02:14.86ID:ayEC64ZD0
おそらく前々から日産内の反ゴーン派がこれらを把握していて、ゴーンがルノー(フランス)寄りになったら炸裂させるつもりで泳がせてたんだろうな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:02:23.46ID:Iu1jfMVc0
堀江は献金も天下り受け入れもしなかった
ゴーンは天下り入れたが献金は経団連任せ

両方揃わないと逮捕されるんだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:02:27.38ID:9qknrGQz0
タイホでゴーン!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:02:29.21ID:9ILJJcVG0
リストラ再建は成功しても
社内最悪なのは変わらなかったようで

>最近システム開発の助っ人に行ったら情シスの非常階段の壁が穴だらけで
>びっくりした。ストレスすごいんだと思う

>前もルノーの役員が逮捕されてたよ
>20億円で中国に日産の電池技術を売り払おうとした事件で
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:02:30.83ID:h35m/kMy0
やっちゃった 日 産
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:02:34.31ID:1fMtpds60
懲役10年で獄中死の可能性高いな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:02:41.61ID:HQAhL/0O0
日産、もうあかんのん?(´・ω・`)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:02:44.34ID:7smcc/0W0
>特捜部によると、2人は共謀のうえ、2011年3月期〜15年3月期までの5年度分の有価証券報告書に、実際は計約99億9800万円だったゴーン氏の報酬を、計約49億8700万円と過少に記載し、関東財務局長に提出した疑いがあるという。
 

ケツナメ部と
改竄局の共謀かよwwwwwwww



特捜部は逮捕する相手間違えてるんじゃねーよwwwwwww♨♨

 

バカだねぇ✌
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:02:45.08ID:cSLgXhXB0
ゴーンの報酬年間10億円ですげえと思っていたら、
実際はその倍でしたと。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:02:50.41ID:H0ToUwnH0
内部通報GJだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:02:53.95ID:lxSKCEZo0
国策逮捕に違いない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:02:56.34ID:G1wgtJ9J0
今日のチョンの大歓喜スレだすか?

チョンの内心
「やったああああああああああ、日帝の主力産業の自動車産業の、
日産の会長が逮捕されたああああああああああ」
「これで日本は潰れるかも」

笑い(笑)
アホちゃあうん
こんなレベルは屁でもないし、これとは別次元で朝鮮破滅のstoryは進行中だよ

残念だったなチョン(笑)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:02:56.99ID:E7+Y09yO0
日産に影響出るの?
むしろゴーンいなくなって日産はホッとしてないの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:02:57.92ID:0v8w9jBg0
グレッグ・ケリーってルノーから来ているんだろうけど
名前が英国人っぽいね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:02:58.48ID:LTnxFQxK0
この早さなら言える。100億あったら植毛に大金つぎ込む
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:02.85ID:9mU+xXBZ0
(-_-;)y-~
極左の巣窟日産。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:04.16ID:1fMtpds60
だがGTRは好きです
0064
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:04.24ID:U5jlvhbI0
遊んで暮らせる以上に金を欲しがる理由がわからない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:05.97ID:ED6PSgAu0
日産終わった、て書いてる奴は頭弱いだろw
日産の日本人幹部達はガッツポーズしてるよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:09.46ID:jdsmbI7G0
やっぱ南米人だったな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:09.55ID:9GU4zNh60
これ日産社内の人間の打ち何人かは知ってたんだろうな、そいつらも詰みだな
しかし前時代的だなあ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:10.38ID:19AJ6+gg0
しかし、日本の会社の社長だったのに
全然日本語覚える気がなかったな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:16.87ID:2sU2lnu90
>>28
役所が公文書を書き換えたりそれに関わった人間が特に罪に問われず居座るとかいろいろあったからイマイチ凄さが分からんわw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:19.25ID:tvOdH+5b0
日産株
残念だったな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:23.40ID:GZOYuqwe0
刑務所で
ビーンの真似させられんのかな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:28.89ID:h35m/kMy0
タックスヘイブンしときゃお咎め無かったのに…
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:29.32ID:iR6P94Wx0
ルノーって赤字なんでしょ
フランス政府はそのルノーと日産を一緒にさせたい
日産としては冗談じゃない
その結果が表向きはこのクーデターなのでは
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:30.22ID:7smcc/0W0
はい、ネトウヨが馬脚を現しましたね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:32.17ID:As52i2XR0
ちゃんと安倍とお友達になっておかないから
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:33.85ID:pAbz1si00
会社の金から現金で抜いてたんならともかく電子データなんてすぐにバレそうなのによくやるわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:34.81ID:iGIgIBxy0
ビーンがアベ教皇に都合が悪い人物なら獄中死まったなしだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:37.42ID:2O2gQUAy0
コツコツ頑張ってる低賃金の従業員可愛そうだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:40.78ID:hBAkA5Cy0
ねぇ誰か追徴金いくらになるかというか現ナマ1発払いできるの?(´・ω・`)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:42.46ID:TZVQ2jLv0
こんなオサーンに立て直し頼まなきゃ
どうにも出来なかった日産もちょっとなー
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:43.64ID:KaiwAuov0
資産全部吐き出させろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:48.60ID:7smcc/0W0
ネトウヨのくっせー工作くらい一目でわかるわな👁
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:48.65ID:35cWRWya0
事実なら逮捕されても仕方ないな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:49.33ID:lxSKCEZo0
ミスタービーンのくせにミニ乗らないとは
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:51.93ID:44AxbIR/0

0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:54.99ID:gVwX45qC0
フランスが引き渡し要請したりしないのかね。
野蛮な日本の刑務所に入れておけませーん、とかで。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:56.83ID:G8TEGdFW0
「助さん格さん、ワシを懲らしめてくだされ」
「御老公!」
「御老公!」

「肛門どころが目に入らぬか!」
「御老公!」
「御老公!」
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:04:00.89ID:dvK5q0Y30
50億少なくっていくらもらってたんだよ。。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/19(月) 21:04:02.86ID:Ghlo03NU0
現代用語の基礎知識2019年版が出たばかりなのに
年末に重大ニュースはやめて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況