X



【北海道】鹿狩りの「ハンター」が誤射か 森林事務所職員が撃たれ死亡/恵庭市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/20(火) 16:46:24.45ID:CAP_USER9
20日午後、北海道恵庭市の山の中で、国の森林事務所の男性職員が鹿狩りをしていたハンターに猟銃で撃たれて死亡しました。警察はハンターが猟銃を誤って人に向けて撃った可能性もあるとみて、このハンターから事情を聴くなどして当時の状況を調べています。

警察や消防によりますと、20日午後2時ごろ、恵庭市盤尻の山の中で「ハンターが人を撃ってしまった」と消防に通報がありました。

救急隊が駆けつけたところ、30代の男性が胸から血を流して倒れており、ドクターヘリで病院に搬送されましたが、およそ1時間半後に死亡が確認されました。

警察などによりますと、男性は国の森林事務所の職員で、50代の別の職員と現場で作業をしている最中に、鹿狩りをしていたハンターに撃たれたとみられるということです。

現場は国有林がある山の中で、警察はハンターが猟銃を誤って人に向けて撃った可能性もあるとみて、このハンターから事情を聴くなどして当時の状況を調べています。

2018年11月20日 16時24分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181120/k10011717481000.html

関連スレ
【誤射】「ハンターが人を撃ってしまった」と消防に通報、男性が意識不明。北海道恵庭市
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542695864/
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 17:58:32.26ID:938Y+TEi0
大阪のおばちゃんみたいなアニマル柄で
山に入ったらヤバそうだな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 17:59:11.45ID:hrQSVL3d0
猟友会最低だな(´・ω・`)
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 17:59:18.26ID:uGrT2CJP0
動物をキチンと目視確認せずに引き金引くヤツとか完全に殺人だろ
言い訳とか一切無理だし頭おかしいわ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 17:59:18.43ID:OSqoxfEo0
>>179
一時期森林でサバゲをしてた身からすると、藪の向こうでも人(動物も)は違う動きするので大体判別できる

間違って撃ったって場合、藪の向こうで微妙に動いてて「獲物がいる!」ってのを、全く確認しないで
「人かもな?でもこんなところに人はおらんやろ」って感じでぶっ放してしまうアホタレだよ。

間違いなく、一旦停止無視するアホと一緒。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:00:49.05ID:ytARL3Jl0
>>200
登山してるとたまに猟師と遭遇するよな
登山道からは離れてても銃声とか聞こえると
生きた心地がしないわ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:00:52.37ID:6NZSCR7s0
コウノトリもぶっ殺されるし、

人間もぶっ殺されるし、

いい加減、謝罪会見開けよ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:01:25.02ID:oLAX3K9h0
鹿弾でヒトを撃ったのか 戦死だな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:01:33.83ID:ZYdSeguM0
防弾チョッキとかって着てないの?

こないだの野球みたくヘルメット被ってても亡くなっちゃったみたいな感じ?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:01:53.93ID:nn19lDDH0
鉄カブト防弾チョッキ着用してたのか?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:02:01.17ID:ItW7H8b00
森林が仕事の舞台なんて羨ましいけど
猟銃持った老人が徘徊してると思うと怖いな
まさにSIRENや…
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:03:06.36ID:gP8SFW7d0
どんな鹿だぁ?
こんな鹿だぁ🦌
🔫パァーン!
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:03:19.93ID:AWjfN9wv0
そりゃハンターの成り手なくなるわ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:03:31.85ID:U2GyXdxJ0
北海道で鹿ならライフルかサボットだろうな多分散弾より痛いと思う
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:03:48.17ID:OSqoxfEo0
>>212の話を聞いて、登山には蛍光色とか原色の自然に無い色が目立つ場所に入った服着て行こうと心に決めた
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:04:07.06ID:V24hbO1A0
熊よけじゃなくハンター避けに
ラジオでもつけとくしか
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:04:11.42ID:yJSYQkUP0
確認しないで撃つのか
なにか動けばとにかく撃っちゃうってとこですか
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:04:16.16ID:obW3BltO0
誤って撃ち殺しただけだから減刑
ザ・ジャパニーズ糞法律
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:04:17.89ID:k8onrF/E0
撃たれた職員は毛むくじゃらで4足歩行をしていたならハンターは無罪 \(^o^)/
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:05:07.35ID:MqVtE9V60
俺みたく狩猟免許も猟銃所持許可も持っててもクレー射撃しかやらないのが正しいな。
散弾銃も銃砲店預けてあるから安心
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:05:51.12ID:uGrT2CJP0
ハンター同士が誤射で殺しあうならお好きにどうぞなんだけど関係ない人殺すなよ、、、
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:06:13.84ID:938Y+TEi0
ガキの頃、8時だよ全員集合のコントで、ハンターに扮したドリフメンバーが
次々出てくる動物とかのパネルを見て、これは撃っていい・これはダメとか言っていって
最後にいかりやのパネルが出てきてみんな「撃て!」というのを見た記憶があるような
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:06:19.78ID:AnrzudtA0
すぐそばで2回発砲されたけど気にした事はなかったが
あてちゃう人もいるんか怖いな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:06:26.35ID:jbUWyngf0
コナン「あれれー?おっかしいぞー?」
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:06:34.77ID:ytARL3Jl0
>>226
あっと思った時にはすでに引がね引いてたんだろうな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:06:50.89ID:V24hbO1A0
>>224
オレンジ色の制服のとこもあるよ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:07:14.78ID:5AfxrdiU0
犯人も射殺しなさい

犯人を死刑にして そいつの生命保険金を被害者遺族に渡せば解決
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:08:47.12ID:bJ5EDX+q0
これは無期懲役
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:10:27.86ID:imBp/2XT0
感謝して食べるのが
猟人の務め
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:11:13.18ID:eaGBLGMt0
やべえな

時々あるよな

ちゃんと確認してからうてよ。逃したら逃したでいいだろう
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:11:44.01ID:PKf7X/a20
あれれ〜?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:13:00.41ID:OoU3u6nq0
良くあるけど撃ち殺した人はどの程度の罪になってるの?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:13:25.94ID:eaGBLGMt0
>>249
それな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:13:42.55ID:/vztLCNX0
>>217
たまにヒグマにもやられる
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:13:57.94ID:CvvmX/XZ0
やはりオオカミ輸入するしかないな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:14:09.75ID:Kum5vJQt0
森林事務所の職員も大変やな
猟期なんて冬場だし、その期間は森に入りたくないが
動植物の調査とかでその季節柄じゃないとできん仕事もあるんだろうな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:15:18.40ID:+ct9zUMJ0
音だけで撃つのが普通なのか?
だとしたら馬鹿げてるわ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:16:32.97ID:OSqoxfEo0
>>240
調べたら、猟友会とかはオレンジの帽子やジャケット着るのがマナーな所があるんだね
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:16:43.90ID:yrpScoE70
そういえば少し前も誤射で車種も青いRVって分かってるのに捕まらなかったやつあるよな
仲間内では犯人分かってんだろ、どうせ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:16:45.70ID:wYJZ/4000
この時期 山に入る時は赤いジャンパーとか
着てたような
誤射が怖いから
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:17:12.87ID:REiwH4FA0
戦場でも結構な確率で味方を誤射するらしいな
そりゃFPSゲームみたいに味方に目印付いてるわけじゃないからなw
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:18:15.47ID:yrpScoE70
>>255
ビビりかアホなんだろうな
仕事の流儀に出てた熟練の猟師はギリギリまで引き付けてから撃つって言ってた
プロは違うわな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:19:49.70ID:k+S97OqJ0
ハンターの数の割に死亡事故が多いな、多すぎるわ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:20:04.09ID:qEtzzZ4K0
まさかこんな所に人がいるとわ100%思わなかったんだよお…
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:20:11.37ID:KfOtbGm80
山の中でガサガサ大きな物体が動いたら、撃ってしまうんじゃろうな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:20:22.24ID:Wctf9jok0
>飛行機は「トランスポンダー」という機械を搭載していて、地上からのレーダー波を
>キャッチすると、トランスポンダーで自分の情報を送り返してあげるんです。
https://www.flightradar24.com/34.81,137.63/7
↑どこまで正確な話かは知らないが、こんなサイトはある。

10年前だったら夢物語だったろうが、今では
「おれは人間で、今ここにいます。」
てな情報を、必要に応じて発信できて、いいのではないだろうか。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:20:25.49ID:yrpScoE70
某県のハンターは熊撃つのに十数人で追っかけて挟撃しまくったのを自慢しててアホかと思ったわ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:21:09.31ID:PKf7X/a20
>>260
さっきニュース映像で赤いジャンパーらしきものが映ってたよ
射殺された人も赤ジャン着てた可能性ある
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:21:45.69ID:WHDn+I040
一般人に銃持たせるの禁止にしろよ
本当に害獣駆除が必要なら行政が税金使ってやればいい
0272低知能学の権威の反安保・非戦派 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2018/11/20(火) 18:22:50.76ID:f0dl49dZ0
>>264
いけずぅ〜
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:23:34.29ID:iDonm5Wq0
>>224
猟師に撃たれなかったとしても猟犬に噛み殺されるケースがあるぞ
俺は実家近くで犬を放してる奴に文句言ったが、聞こうともせずグダグダ反論されたが
そいつは警察OBだった

あと山にはマダニがいるからあまり立ち入らないほうがいい、血を吸われただけでは済まない
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:24:49.37ID:5M3joKtj0
チャンと見もしないで、闇雲に撃っちゃったの?
狩猟エリアに入るとき 届け出と位置情報共有するシステム必要だね。
認知症とか山菜採りとかにもつかえるし。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:25:46.20ID:wYJZ/4000
>>269
じゃあ鉄砲撃ちのミスじゃん
昭和の時代 鉄砲撃ちの新人はベテランとペア組んで
山に入ったんだけど・・・誤射しないように・・・
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:26:59.15ID:qEtzzZ4K0
しかし人を撃つなは基本だわな講習とか受けてるんだろ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:27:00.40ID:dXY9MjC50
ライフルなら最低でも100メートルはある。
鹿ならスラグじゃなくてライフル。後処理もあるんだから。
最低、散弾で三年はやらないとライフルは取れない。素人ではない。

目を付けてたのが近くにいて、動いたから撃ったかな?
北海道は鹿が増えすぎなんで頑張って欲しいんだけどな。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:27:20.85ID:0ibE1d0H0
>ハンターが猟銃を誤って人に向けて撃った可能性もあるとみて、

この手のニュースをよく聞くけど、ほとんどのケースは誤射なんだろうな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:27:25.61ID:LS9xqgK50
このドクターヘリは血だらけになったということか?散弾銃てを撃たれていたということは、止血なんてできないだろ?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:29:51.57ID:0NFy/R7p0
誤射防止のため、オレンジとか黄色の目立つジャケット着てるやん
明らかに動物じゃない色
それでも誤射られるんかい
そう言うジャケット着てなかったのか
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:31:02.42ID:OSqoxfEo0
白いタオルを首にかけたりすると、「鹿の角」と間違われて誤射される事があるそうな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:31:57.31ID:RCL8gMkQ0
>>178
あ、それは同感
正直、他の猟師の爺さん連中のそれには胃を痛めている
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:31:57.43ID:/tWFSajj0
特に年寄りの猟師とか音がしたら見て確認せずにいきなり撃つからな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:35:59.23ID:Mwb9CMdQ0
>>1
まぁ、短くまとめると
ハンターの誤射で公務員が撃たれて死亡 
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:38:09.43ID:D1O5ZC490
鹿狩りのオラが戦争に連れて行かれただ、田舎の男たちが巻き起こすはちゃめちゃ大騒動!!
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:38:48.44ID:DrD/ALhg0
北海道だし、ライフルだろ。

銃はサワー101辺りかな?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:38:55.41ID:J1aYhote0
>>68
銃弾の衝撃が周りに広がって組織がぐちゃぐちゃになって死ぬ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:41:53.99ID:RCL8gMkQ0
>>84
>>68
ライフルと拳銃では威力が違うよ
今回の事例は詳しい事はわからないけど
普通の散弾銃に用いられるスラグ弾でも
44マグナムを遥かに凌ぐ威力がある
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:43:33.48ID:DrD/ALhg0
スコープは、ニコンかリューポルドかマーチ。
多分、ニコンだと思う。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:43:40.27ID:RiSzB5mh0
>>277
昔猟銃の免許持ってたけど講習なんてええかげん。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:46:09.48ID:+cAjz5vj0
本当に誤射だろうか?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:47:37.79ID:qEtzzZ4K0
まだ若いし損害賠償地獄だな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:48:37.55ID:FrhIF7lq0
はい障害殺人。死刑で。銃をもつ資格無し。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:49:13.44ID:hdO6qCXR0
7年くらい前の誤射事件解決してないだろ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:52:47.84ID:RCL8gMkQ0
>>296
>>277
狩猟免許を取る時の講習なんぞ
免許対策の適当なもので
罠の仕掛け方ではなく法令とかに重点が置かれる事になる
罠の仕掛け方とか猟場での色んなことは、実際の猟で学んだし
それと猟友会が定期的に講習を開いているからそれで勉強したりしたよ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:55:43.52ID:FrhIF7lq0
どうやったら鹿かどうか確定してないものを鹿だろうで撃てるわけ?どんな簡単にとれる免許なんだ?
人だったとしてもいいやくらいでやってんのか?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 18:57:56.50ID:FrhIF7lq0
>>304
罰まさかそんだけ?
そりゃろくに確認しなくても撃つわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況