X



【話題】札幌ドーム、日ハムの要求を無視し続け“見捨てられ”移転…札幌市天下り職員たちの暴挙★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/20(火) 21:45:32.27ID:CAP_USER9
2018.11.17
 北海道日本ハムファイターズは11月5日、2023年3月に開業予定の北海道北広島市の運動公園に建設する「北海道ボールパーク」(仮称)について華やかに発表した。建設費は600億円、収容人数は3万5000人に上る。

温泉に浸かりながら野球観戦

 ドーム型ではなく開閉型の三角屋根、センター後方の壁は全面ガラスという斬新なデザイン。フィールドは天然芝だ。37ヘクタールという広大な敷地に5000台の駐車場を設け、公園やキャンプ場も整備する。驚くのは観客席上段に露天風呂をもうけること。温泉に浸かりながら試合が見られる。野球専門の球場だが、観戦目的でない観客も呼べる総合レジャーパークの位置付けだ。

 北広島市は歓喜に沸くが、課題は交通。同市は札幌市の南隣。札幌市は札幌ドーム(豊平区)近くまで伸びていた市営地下鉄東豊線を南へ延伸する計画はない。ボールパークの建設予定地はJRの北広島駅から遠く、新駅の建設を要望しているがJR北海道は財政難だ。北広島市も庁舎を新築したばかりの上、9月の地震での液状化被害や、道路や駅周辺の整備などが財政を圧迫する。

「市長が大馬鹿」と怒る札幌市民

 一方、「お宝球団」に去られる札幌市。ある市職員OBが怒りを込める。

「秋元(克広)市長以下、市が大馬鹿だったというしかない。ドーム運営は市の天下りが牛耳り、危機感もない。『どうせ日ハムが頭を下げてくるんだろう』と高を括っていたんですよ。今後、ドームは閑古鳥が鳴き、市で唯一黒字だった東豊線も赤字になるでしょう。馬鹿を見るのは納税者の札幌市民ですよ」

 2004年から札幌を拠点にしたファイターズは、第三セクター「札幌ドーム株式会社」からドームを「リース」していた。しかし、年間リース代は9億円。さらにグッズなどの売り上げもすべて市に吸い上げられる。イベントなどのたびにトレーニング機器を片付けたりしなければならず、そうした費用も球団持ち。市に払う金は20数億円に上ったが、球団の値下げ要求を市は聞かないどころか値上げまでした。

 金銭面だけではない。ファウルグラウンドが広すぎ、ベンチからホームベースまで歩く距離も他球場の倍ある。観客席の傾斜も29度と急過ぎるが、最大の問題はグラウンド。コンクリートの上にロール巻にした人工芝を広げただけで堅く、選手が膝を痛める危険も高かった。選手たちは「(人工芝上で)膝からのスライディングなどは絶対にしない」と話し改善を要望していたが、札幌市の辞書に「アスリートファースト」はないのか、無視された。

 Jリーグ、コンサドーレ札幌の試合では隣の屋外競技場の天然芝をドーム内に移動させているのに。こうした対応に業を煮やした球団は「独自建設」をちらつかせていた。
札幌市の対応を批判しない北海道マスコミ

 2016年5月、北海道新聞のスクープでファイターズの新球場構想が表面化する。慌てた札幌市はドームの野球専門化提案もしたが折り合いがつかない。そこで2017年の4月、新球場建設地として道立産業共進会場と北海道大学構内の2カ所を提案したが、面積不足や大学の反対などで頓挫した。

 その後、1972年の札幌五輪会場だった真駒内公園が浮上する。実はこの頃、札幌市は2026年冬季五輪の誘致を表明、懸念されたがスピードスケートの会場は帯広市にすることにした。昨年12月には札幌市がファイターズに示した案での真駒内公園での検討を決めた。しかし周辺住民の反対が強かった。結局、北広島市での建設が決まり、ファイターズはついにドームから去ることになった。

https://biz-journal.jp/i/amp/2018/11/post_25545.html

★1が立った時間 2018/11/19(月) 07:56:54.81
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542581814/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:46:18.68ID:+J1boCGs0
いまだ2ゲットズサーーッ!おうりゃぁ!どりゃあぁぁ!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:48:30.15ID:WXjpMZKm0
いいから出てけ糞ハム
丸大ニチロ連合軍がお前らを駆逐する
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:48:43.30ID:CKGSXROV0
コンサドーレがあるだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:49:04.01ID:E/dqPmkP0
北海道ざまあ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:49:41.48ID:PxaieVLf0
これにて一件落着
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:50:47.51ID:SacTyjKn0
■ 東京地検特捜部はCIA軍産金融グローバル資本傘下の売国組織 ■

結論はルノーによる日産の子会社化に邪魔なゴーンが消されたというシナリオの可能性が一番高い。


※以下解説

前提としての基礎知識だが
東京地検特捜部はCIAの命令で動いてる反日の売国組織。
(もともとGHQが旧日本軍と旧日本政府の秘匿資産を調べ徴発するために作った組織)
昔、自民党の主流派の田中派経世会の人たちが本当の愛国派で日本の国益優先してしかも政策通で有能だった。
彼らはCIA軍産グローバル金融資本の言いなりにならず売国しなかった。
彼らが邪魔なCIAは東京地検特捜部に命令してスキャンダルや暗殺で田中派経世会の人たちを何人も潰した。
その結果自民党はCIA軍産金融グローバル資本の言いなりの森小泉麻生安倍らの池沼売国連中と、
その子分のバカだらけになってしまい、
彼らの売国政策のせいで日本がどんどん衰退することになった。

何年か前に西武グループの堤が東京地検特捜部に証券法違反だかで逮捕され、
その結果西武グループがグローバル資本に乗っ取られた。
そんな感じでまた日産を乗っ取りたい奴らのバックのCIAの命令で東京地検特捜部が動いているのだろう。

※そこで今回のケースを分析してみよう。

マクロン(ルノー)=グローバル資本の犬側。
トランプは反グローバルでマクロンとも対立をしている。
東京地検特捜部を操っているCIA軍産金融グローバル資本はアメリカ内の反トランプ勢力でありむしろマクロンと同じ側といえる。
ゴーンは日産をルノーの子会社にすることに反対していた。
つまりマクロン(ルノー)=CIAグローバル資本的にはゴーンが邪魔だったので東京地検特捜部に潰させたと考えられる

気になるのは
ルノーの大株主はフランスロスチャイルド家。
麻生がフランスロスチャイルド家に娘を嫁がせ血縁関係になっている。
そして麻生は日本の水道をフランスロスチャイルド企業に売るために水道民営化法案を通したばかり。
その流れの一環で麻生の暗躍も感じられる。

ということでこれによって日産はルノーの子会社とされ、
フランス内のグローバル資本勢力による日産の乗っ取りが完成となる可能性が高いといえる。

とにかく東京地検特捜部がやることが日本にプラスになることは絶対にない。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:52:52.42ID:mKqiRUN50
>>1
> 『どうせ日ハムが頭を下げてくるんだろう』と高を括っていたんですよ。

でしょうね。

天下り役人なんて、こんなもん。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:54:13.16ID:+3xvbBNj0
>昨年12月には札幌市がファイターズに示した案での真駒内公園での検討を決めた
  しかし周辺住民の反対が強かった

この反対運動の旗振り役は札幌市会議員の市議2名だからなw
さすがに表には顔は出せないが、色々と運動方針の指南をしていた実名まで出て北海道新聞の記事に書かれていたわww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:55:23.83ID:RVdOJR3Y0
>>5
いやいや札幌ざまぁだろこれ秋元と市職員と札ドの天下りカスどもは己の無能さを恥じて腹を切って地獄の業火に焼かれるべき
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:55:34.64ID:E/dqPmkP0
別に北海道に拘らなくてもいいんじゃない?
北陸四国は空いてるし土地も腐る程ある。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:55:46.75ID:A3jB+wuL0
いまごろ後悔しても後の祭り。

ばかちょん、札幌。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:56:01.09ID:/569TgbB0
寒い地方だけに、ハムにしても
リゾート+興業経営のハードルはとても高いだろな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:56:12.46ID:SyQEjPd10
200万人くらい客減るわけだから広告も無くなるだろうな札幌ドーム
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:56:22.19ID:hlqcrojW0
2期続けてバカサヨ市長を選んだ札幌市民のせいじゃん
北海道のマスコミは日テレ系のSTVも含めてバカサヨしかいないから、札幌市長に
クレームなんか付けないよ
夕方に始まるローカル帯番組のテレ朝系HTBの司会者のヒロさんが遠回しに批判してたけどね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:56:28.64ID:emGGHmXm0
なんで二軍は鎌ヶ谷にあるの?
こっちも交通不便な所にあるし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:58:03.53ID:McAf80niO
月に2回程度しか稼働しない
サッカーの天然芝の維持には
何億円も投入。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:58:39.98ID:6FkLB3q60
こうなったら最後っ屁だ!!
新球場完成まで一試合10億円請求だ!!
移転までに100年分回収したれ!!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:58:52.35ID:Xx//Tz6s0
左翼組合の天国、ホッケードー
札幌市もJR北海道も腐りきってる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:59:07.11ID:/569TgbB0
>>16
今の地元のスポンサー、ファンを繋ぎとめたいんだろ
いっそ球団ごと身売りする手もあったよな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:59:31.37ID:PxaieVLf0
>>25
自治体がサカ豚に支配されるとこうなるという見本だな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 21:59:51.94ID:QuG94sQ70
新ドームはどこのかしらんが採算合うの??
観光の総合の収支で合う見込みだから、多少の単独赤字程度はいいの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:00:14.49ID:ETK7N7Hs0
天下りは百害あって一利なし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:00:22.84ID:b5yPXftJ0
>>20
埼玉なのに東松山
東京なのに東久留米
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:00:31.11ID:eU4hsdWz0
>>24
ド田舎を開発するにはスポーツ施設とキャンプ場くらいしかない
すべては土建屋をもうけさせるため
自民党の根幹政策だからそこは変わらない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:01:17.88ID:EmW7fYub0
バカだな…。

体力ある親会社なんだから、
そんな状況ならとっとと自分とこで球場作るだろ。
交通も、自分とこでバス会社でも買い上げて路線作っちゃうんじゃないのか。

状況判断もできずにビジネスチャンスを丸逃しちゃったんだなあ…。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:01:34.91ID:dSJxNm9M0
温泉?他の客から裸見られてもええんか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:01:58.69ID:LsQjHX0J0
しもじもはお役人の言うこと聞いてりゃいいんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:02:03.52ID:1KIGg4ed0
ほんと公務員ってプライドだけが高いアホどもなんだよな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:02:07.11ID:/569TgbB0
>>21
球団が移転しても、近くの札幌市にもホテル需要、観光とかの
経済効果は残るんではないかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:02:26.17ID:3ZYb9FZr0
そういや北大の土地を新しい球場候補として提案してたよな
北大は了承してなかったみたいだけどw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:02:26.22ID:Ptr1UpPG0
自衛隊全面協力でやってた札幌雪祭りも自衛隊嫌いの市長と議会とマスコミたちがネガキャン張って
自衛隊を会場から排除ようとしてるからなぁ....

現に市長の取り巻きとサヨクな人たちが会場に入り込んで設営や雪像作ってる隊員たちに罵声とか浴びせて邪魔してるし。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:02:34.38ID:VLXIxrEC0
>>21
周辺の商売がもうやばい。駐車場系は売りに出されてる。
札幌ドーム売り上げの7割が野球と言われてて日ハムの話に一切耳を傾けなかった天下りのアホ職員が
悪い。
札幌ドームが修繕費全額出させようとしたので堪忍袋の緒が切れたんだと思う。

札幌ドームに金払うより同じ金額20年払い続けるくらいで建つ自前のドームの穂が良いだろうね。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:03:09.47ID:fABzt+ZM0
実際問題BPとコンセプトが合わないんだから、ドーム云々の問題じゃないんじゃね?

まさか家賃安くしたら札幌ドームに残ってたと思う馬鹿いないでしょ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:03:57.25ID:dDmHti6P0
天下りの奴等も日ハムが移転する頃には年取って辞めてるよ
札幌市民の税金だけが増額されて垂れ流しご愁傷様
 
   
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:04:16.22ID:Tj56H7SJ0
>>11
札幌市の職員なんてどいつもこいつもそんな感じだと思っていたが
9月以降の災害で清田区と南区の現職市職員が頑張ってることが分かって、
現職ガンバレますますガンバレ、糞OBとっととクタバレという思いを新たにした。
ブンyou、お前が後者の筆頭だ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:04:54.34ID:WE8YEF++0
野球 毎年20億円支払い
フンコロガシ 毎年2000万円支払い

しかも改修費用の数百億円までハムに要求していたとか

エグイなこの差の付け方
サイコパス坂豚公務員の嫌がらせ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:06:44.99ID:jR1HDFu00
夕張もそうだが、北海道の公務員には無能しかいないのか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:06:52.51ID:lnqKjv0I0
>>20
北海道は明治の開拓民が入植した際に
元いた地名を付けてるところがチラホラ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:06:59.32ID:JWBUndQm0
>>21
球場広告は当然なくなる
コンサートは暗いから見えない
コンサドーレはJリーグスポンサーの広告のために暗幕貼られて
球場広告が見えなくなる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:07:49.45ID:HMI1O0Jo0
札幌市役所の根拠のない
エリート意識には
毎度笑わせられる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:07:51.20ID:CmJNT2g/0
無能自治体 札幌市
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:08:12.82ID:TzIdIPcM0
東広島ファイターズw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:08:20.08ID:98zgp/dJ0
露天風呂で試合を見れるってことは、大ホームランが湯船に飛び込んでくる?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:08:33.18ID:gD66xvo70
>日ハムが頭をさげてくる
札幌市で問題があれば逃げる以外にないわけか
脱札幌みたいに道外にエクソダスしないとダメとは
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:08:41.14ID:HMI1O0Jo0
秋元のプラモデルみたいな顔を見る度イラッとするよな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:10:12.65ID:YLr6SpZx0
コンサドーレ専用になって良かったやん
札幌市は頑張って収益あげてもらえ
0067sage
垢版 |
2018/11/20(火) 22:10:30.27ID:TRbsBEf90
新設した球場もなぜか自分達のモノにしようとしてきそう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:11:04.28ID:qgn4WmN20
市民が選んだ市長だし議員だしまぁしょうがないんじゃない?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:11:38.41ID:vBelRT990
>>1
>あるファンは「600億円をかけての自前球場建設は、ファイターズの札幌市への怒りの現れですよ。
>でも、これで球団が北海道から出ていく可能性は完全にはなくなった」と喜ぶ。

そういう意味では札幌市さまさまだなw
数十年後、日本のプロ野球は広島県限定になりそうな気配だったが道央でも生き残りそう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:12:10.57ID:HMI1O0Jo0
札幌ドームは
コンサドーレ
レバンガ
エスポラーダ
の三チームに頑張っでもらお。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:12:17.59ID:OS54wVd10
札幌市民の総意でしょ>日ハム追放
乞食だって最低限の礼儀は身に付けなければいけないのに日ハムはできなかった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:12:18.66ID:wUqHq5sG0
移転が決まる前なら叩くのわかるけど決まってからもなんで叩いているんだ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:12:23.38ID:kPuS0LZT0
市長はこの問題が表面化した時に「出て行きたいならどうぞご自由に」と発言してる。その後方針は変わったが前言撤回や釈明があった記憶が無い
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:12:29.45ID:9O/s0npA0
サッカー側と行政が癒着をしてたんやないの?
そう考えると筋が通る結果やね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:13:16.01ID:IkwjLdzV0
自分のまわりでは怒ってる人なんて皆無なんだけどな
そもそも球場移転の話が出たときだって世間話の種にもなってなかったくらいなのに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:13:37.07ID:6Pwf82+u0
ゴーン「ジャップも人のこと言えないなw」
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:13:48.39ID:/x2fyf9a0
ドームは赤字転落だろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:14:08.44ID:FDArAkZL0
>>65
四国ってそれぞれ仲悪いんでしょ
どっかに一球団置いても盛り上がらないんじゃない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:14:13.26ID:W12U41jB0
>>1
>ファウルグラウンドが広すぎ、ベンチからホームベースまで歩く距離も他球場の倍ある。

いやまぁ広さを強調したいんだろうけどさあの程度の距離を歩くなんて野球できるぐらい健康な人ならどうってことないだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:14:38.83ID:JWBUndQm0
>>73
他のWCスタジアム同様に金食う廃墟になるの確定してるからね
潰したほうがマシな状況
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:15:25.76ID:/x2fyf9a0
韓日W杯の負の遺産
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:15:32.27ID:vBelRT990
>>75
サッカーの切れ者社長は
本音としてはドームを日ハムに使ってもらって自分たちはコンパクトな屋外球技場を使えるってのが理想だった
とか言ってたな

北海道は野球もサッカーも今の社長は切れ者
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:16:06.59ID:WE8YEF++0
>>67
坂豚なら有り得るな
広島坂豚のヤクザ以上のヤリ口見てたら

「こうやって脅しなさい」
「こうやってタカリなさい」
「こうやって嫌がらせしなさい」
税リーグから事細かに指示が出されてるんやろう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:16:19.09ID:oGwVtB0m0
札幌市長と札幌市職員が無能
北広島市長と職員は超有能
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:16:57.78ID:/lgNebYj0
>>1を読んだところでは
わけのわからないくらい
めちゃくちゃひどい
札幌市と縁を切るのが一番
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:17:06.98ID:/x2fyf9a0
中華街にでもすればいい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:18:08.52ID:/x2fyf9a0
>>86
ススキノは既に3分の2がチャイニーズ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:18:08.94ID:MufvKC9T0
>市で唯一黒字だった東豊線も赤字になるでしょう。
札幌の地下鉄は南北線は大きく黒字、東西線はちょっと黒字、東豊線はお荷物なんだけど?

こいつがでっち上げた仮想市職員OBが無能すぎて笑うしかないw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:18:10.71ID:/569TgbB0
>>70
仕返しか何か知らんが、
一時の感情、意地で大規模投資するようなマヌケは
経営者には向かんと思うけどな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:18:47.38ID:KI8c2RfZ0
>>22
わかる
むかーし行った旅行で
北海道のローカルニュース番組やってたけど
キャスターの男女が札幌ドームと比較して
東京ドームの事をボロクソに言っててビックリした
道民は自分達の力でドームを作ったのに
東京のやつらは〜ってヘイト全開

当時はマスコミの言うことになんの疑問も抱かなかった時代
まさかテレビで憎悪全開で首都批判するの見るとは思っても見なかったから
あれ以来、北海道のマスコミは日本が嫌いなのかなってずっと思ってた
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:18:53.33ID:FKIyQN5v0
>>76
札幌市民としてはどうでもいいって事か
まあ確かに市民生活に影響あるわけじゃないからなあ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:18:59.27ID:76iTqilo0
>>84
北広島BPも札幌市が欲しがるって話だろ
お前支離滅裂だな、サッカーに親でも殺されたのかw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:19:08.33ID:oGwVtB0m0
>>83
本当に切れ者だったら
ハムと仲良くして一緒に出て行くんじゃないかな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:19:25.14ID:OT3/WgpY0
地方都市の公務員なんて貴族みたいなもんだからな。
普段中小企業相手にふんぞり返ってるから、民間が頭下げるのが当たり前って勘違いしたんだろ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:19:38.91ID:x6rkeM+D0
ファンクラブに入って全試合を観に行っている老いた母がいるので笑えない
自転車で通えていたのになあ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:19:42.57ID:OzEOY0gD0
札幌ドーム去ってどこ行くのん?
千葉の鎌ヶ谷スタジアム?(´・ω・`)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:20:07.76ID:RVdOJR3Y0
>>76
札幌市民で?そうだとしたらアホとしか。札ドが負の遺産化して税金注ぎ込まれるの確定なのにを
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況