X



【ゴーン逮捕】ゴーン会長 数千万円の家族旅行代金 日産側が負担か ★5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/20(火) 21:55:31.63ID:CAP_USER9
みずからの報酬を有価証券報告書に少なく記載したとして逮捕された日産自動車のカルロス・ゴーン会長が、数千万円の家族旅行の代金を日産側に負担させていたことが関係者への取材でわかりました。東京地検特捜部は、会社の経費が私的に支出されていた疑いもあるとみて実態解明を進めています。

日産自動車の会長、カルロス・ゴーン容疑者(64)は、平成27年までの5年間に有価証券報告書にみずからの報酬を実際より50億円余り少なく記載していたとして、19日、金融商品取引法違反の疑いで東京地検特捜部に逮捕されました。

ゴーン会長は業務上の正当な理由がないのに、ブラジルやレバノン、パリ、アムステルダムの世界4か国で会社側に高級住宅を提供させ、住宅を保有する関係会社に日産から数十億円が支払われていたことがわかっています。

関係者によりますと、ゴーン会長がほかにも、数千万円の家族旅行の代金や飲食代などを日産の子会社に負担させていたことがわかりました。

特捜部は、ゴーン会長側に会社の経費が私的に支出されていた疑いもあるとみて、実態解明を進めています。

2018年11月20日 18時02分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181120/k10011717631000.html

関連スレ
【日産】ブラジル・レバノンにタダで高級住宅 日産ゴーン容疑者
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542705177/
【日産】他役員の報酬がゴーン会長に流れたか 株主総会で承認された額より毎年10億少なく
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542701583/

★1が立った時間 2018/11/20(火) 18:22:46.37
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542714584/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:49:01.42ID:UVxki3aU0
>>803
役員報酬は増えたよ
0852関西生コンシバキ隊反天連対レイシスト行動集団C.R.A.C.朝鮮総連
垢版 |
2018/11/20(火) 22:49:01.63ID:5B9f0lAO0
ゴーン氏が外国人だから逮捕されたのでは?

差別があるようである!
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:49:01.97ID:8tF6XA5o0
日産の配当高かったのに
文句なんかいうわけない

ゴーンがやめて
配当は暴落する
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:49:10.71ID:IGX/SzMu0
>>802
あら図星だったのwww
カッペって言われて激怒しちゃってwww
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:49:15.70ID:xRJMcLtP0
日産には税務調査は入らんのか、と思うような事案だ
それとも税務調査したから発覚したのか
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:49:26.38ID:IV9aiNaj0
>>791
この前トランプがマクロンに会ったあれが最後通牒だったのかもナ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:49:28.09ID:p7GzxWMy0
>>809
gone は be gone も have gone もオケって流れじゃね?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:49:36.03ID:ZwJaWGcK0
今の日産があるのはゴーンのお陰だろ。
あまりみみっちいこと言うな。許してやれ。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:49:48.20ID:aiBFXM7t0
我は神なり、

何回も聞くことにする、

我は神なり、

ミスター、ごーーんのゆく年くる年は、 キッカケ にしか過ぎない。

日産の社長の名は何だ、

お前は、麻生太郎なのか?

我は神なり、だが。

では、こうしよう。

ジョジョの奇妙な冒険
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:49:57.43ID:kUGe6tq/0
>>818
ファーストクラス一往復1人300万

最高級ホテル一泊200万

簡単に数千万だわ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:49:59.59ID:AixGKpfu0
一番かわいそうなのは元社員と現社員かなー

根本的に自殺行為なのに
司法取引するレベルまでに達したってことでしょう
金より信用を失うことを選ぶってどんだけよー
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:50:00.33ID:XCMkeDDw0
>>658
それな
そのおかげでゴーンは無駄遣いできる
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:50:05.37ID:INX0gwL10
>>647
教えてくれる国税の友達欲しい。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:50:13.25ID:YL3p56Ew0
だから何だと言う話
しょせん民間企業だろ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:50:21.08ID:dKkg/ltY0
感覚麻痺してくるんだろうな
高報酬はいいけど、創業者でもないのに1人が何十億もの価値を生み出してるとは思えない
海外でもトップ1人が全部もってくのはおかしいって運動あるしね
首切って閉鎖すればそりゃ利益改善するだろうけど日本人にはそれが良くも悪くもできないのはこれからは問題だな
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:50:26.23ID:xGX1AEqu0
IT長者は自分で起業してるから、自分のカネと会社のカネの使い方の違いを知ってるけど
ゴーンはただのビジネスマンだから、会社のガバナンスに支配される
世襲でも起業家やら創始者でもない
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:50:28.20ID:Qu4DURGJ0
武田薬品も不正蓄財してるのかな? 日本は舐められすぎ。歯向かえないけど・・・
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:50:30.32ID:gOwLTkWN0
フランスから日産を取り戻すの計

「日産を取り戻す!」
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:50:33.82ID:HW13OcOf0
焼き鳥屋の店主はゴーンが自腹で払った、領収書も切らなかったって言ってたぞ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:50:39.92ID:pRJ+OoGZ0
これとか社宅とか別に一企業の内部の話だし、有価証券は税金の解釈違いで済むし、逮捕は無理筋な感じがする。
ライブドアのような国策逮捕の予感。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:50:44.77ID:R2v7yjcc0
ちょっとくらいナショナリストくらいが良いんだよ
今の時代はね
グローバリストが大活躍のおかげで、フランスを代表する女優が
フルボッコになってただろw
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:51:00.00ID:gOwLTkWN0
舛添と同じ流れでワロタwwww
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:51:05.93ID:INX0gwL10
>>865
無駄遣いじゃないと思うよ
男の社交世界で威容見せなきゃってみんな襟巻きトカゲになるでしょ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:51:18.82ID:Q1tTlMY+0
>>1
新自由主義はもう駄目だ‼崩壊させろ‼( ・`д・´)
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:51:22.13ID:RVsHP5xp0
>>873
駄菓子屋感覚だからでは?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:51:22.85ID:AAr9uueI0
>>799
ゴーンが抜けて日産三菱ともにシャープ化へまっしぐら
日本人経営者の能力をなめてはいけない
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:51:30.01ID:KVK/q7670
>>786
ゴーンはフランスへ確定申告する義務があるが
その支払う所得税がへる。

日本側は、源泉分が納税されない。
他の役員に本来支払われる分なら、
その役員から取れるはずの所得税が取れなくなる。

また、他の役員が合意していたとしても贈与税がかかる。
いずれにせよ、不正な税逃れだよ。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:51:38.48ID:6VhSZBGT0
ゴーンとて、結局
サラリーマン社長だからなあ。

にしても大名旅行してたんだな。
家族も不審に思わなかったんだろうか?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:51:41.98ID:0CyvisG30
>>839
技術や金や人材があってもトップがクソだと大概どこの組織も負ける

今川氏真が織田や武田の当主になっても勝てないからな
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:51:47.27ID:INX0gwL10
>>873
wwww
舛添とは違うし
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:51:51.40ID:IEYL6+XU0
焼き鳥、何が好きだったの
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:52:00.39ID:k1+C+8640
カルロス・ゴーン逮捕 前妻が週刊文春に告発していた「壮絶DV」

>ゴーン氏と口論になった際には、「いつでもお前を滅ぼすことができる」とゴーン氏に首を絞められたというDV被害も語った。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:52:03.06ID:X5Nc/rC+0
>>811
日本一緩い栃木の喜連川刑務所かな?
宗男とか大王製紙の会長が入ってた
網走は累犯刑務所だから無いです
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:52:10.06ID:xVQqIRlm0
これでゴーンが、所得は100億円で申告していて正しく納税していて
有報に虚偽記載していただけなら、逆に痛快なんだけどなw
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:52:23.40ID:q9Cd3g9I0
マクロンの日産乗っ取りを阻止したのはお手柄だった
誰か知らんがGJ!
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:52:27.76ID:W+afOvvC0
>>714
ありえない馬鹿な発言をしてるぞ?
こんなアホの作った車に乗らないだろw


R35GT-Rの組み立て工場に潜入!!
https://youtu.be/gXnOANWORhM?t=258
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:52:30.40ID:RKMOvcrs0
最近は接待で飯食っても自分の分は経費と認めてくれない。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:52:32.15ID:ziv1bHbd0
2万人リストラしておいて自分は豪遊とかひでえな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:52:36.11ID:XCMkeDDw0
>>689
もう白い目で見られるだけだ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:52:37.77ID:0CyvisG30
>>882
なお鴻海の社長に三万円配られて社員は喜んでる模様
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:52:41.65ID:cQ4U8Md10
>>757
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:52:42.90ID:kUGe6tq/0
>>882
いやさすがに外人経営者呼ぶでしょ

日本人無能だから
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:52:46.71ID:RRCfMRTo0
>>883
それはその通りなんだけど
有形財産は残らないわけよ
ゴーンに
そこまでしてこんな節税する意味あんの?っていう・・・
だからこそその部分を不動産で補填したんだと思うよ


っていうかだから実際本来いくらゴーンに払う契約だったんだよ!w

になるわけで
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:52:57.47ID:0AjX1uMx0
半年でいいから実刑で頼む
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:52:57.95ID:1twrBEdF0
>>783
少し前までは西川とゴーンは盟友だぞ
フランス政府の日産合併指示に反発してるうちはな

6月にルノー会長再任の条件に日産合併条件に出されてゴーンが飲んだ
西川、日本がこれを機にゴーン下ろし
マクロンがアメリカに喧嘩売りまくってるからそこの影響もあり得る話
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:53:03.13ID:fFsBjKdh0
日産、ざる過ぎるww
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:53:09.26ID:gn/3rruE0
2兆円の赤字返したのに報酬が少なすぎ
ケチったからこんなことになったんじゃないかと。もっとがばっと出して退いた後は年金みたいに一生毎年一億あげてもいいくらいの恩義があるんじゃないかとフランスにも申し訳ない気がする
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:53:15.07ID:MIGhYzC20
>>874
レバノンに社宅のほうが無理筋
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:53:25.44ID:DnsyYj+u0
田町の焼き鳥を経費で喰らう男、ゴーンw
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:53:32.86ID:UVxki3aU0
>>855
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:53:41.97ID:7sdhhfo70
まってくれ、数千万円というのは累計額だよな?
まさか一回の旅行で数千万じゃねえだろ
いくら高報酬と言えども、家族旅行ごときでそんなにかからないもんな?w
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:53:46.74ID:6arrcC9/0
部下が勝手にやったことにすりゃ日本人簡単に騙せるのに。
学ばなかったんだね。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:53:46.80ID:INX0gwL10
20年も実権持ってたらねえ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:53:52.88ID:R2v7yjcc0
一部が儲かるために多くが犠牲になってね・・
今じゃグローバリストを支持するリベラルに、白人だからって叩かれる時代だからね
もうそのうちフランス映画にはブスしか出られないんじゃね?www
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:53:56.71ID:3Q+JiG+B0
家族を全身死刑にしないとな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:54:05.47ID:jwssUJwi0
しかしゴーンさんこんな汚れ役いくら貰ってやったんだろ
茶番だよな多分
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:54:20.44ID:aiBFXM7t0
2ch から、5chへ、

それは、

生きて行く上での不安。

その、

思ったこと。

よくわからんが、

神が、

不安を与えてはいる。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:54:21.63ID:rdsdieM+0
10億貰っているなら金使えよ、セコドケチだな。リストラされた奴メシウマだろうな
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:54:41.66ID:fvjw5yBA0
なんかセコイ男だなw

舛添の豪華版って感じだな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:54:43.34ID:INX0gwL10
>>910
大名旅行でご接待、ってそんな感じ
電通が明治神宮の主に五輪前やったらしい
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:54:49.81ID:M0YdS+UX0
昔ルノーとかいう得体のしれない会社に買収されるのかと思ったが
見たことも聞いたこともないような車ばかり
実際大した会社でもないんだろう
それが日産のトップになって調子こいちゃったか
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:54:51.30ID:I8fQCLHH0
>>900
ガースーかな?
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:54:53.72ID:H7aqRY+U0
数千万円の家族旅行というと5つ星ホテル連泊だな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:55:01.29ID:R2v7yjcc0
まあリベラルにもちゃんとしたのはいるんだろうけれども、
こう言うのもいるんだよねー・・
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:55:14.19ID:Y+nxu00Q0
しかしまあこれらが内部通報でなく地検特捜が独自捜査で突き止めたとなってたら、日産は上場廃止レベルのやばい事案だったな
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:55:31.97ID:gFn3TM7G0
脱税は額の大きさで量刑を決めるべき
100万 : 実刑1年
1000万: 実刑3年
1億: 実刑10年
10億: 実刑20年
100億以上は無期懲役か死刑でOK
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:55:40.26ID:mumAQ9Wh0
星野朝子執行役員はどうなりますか?ゴーンお気に入り
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:55:40.47ID:p7GzxWMy0
>>921
火力足りてねえ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:55:41.88ID:LRlaiaZl0
死刑無理なの
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:55:42.26ID:MIGhYzC20
>>911
部下の外国人に告発されたんだよw
日本人は告発していないw
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:55:48.43ID:I8fQCLHH0
>>921
フランスの国民車、燃費が悪いといわれていた。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:55:52.54ID:XCMkeDDw0
>>696
事務は会社の指令で給料入力するところがあるらしい
謎に給料高い役員がいると嘆いてた
財務省の書類改ざんして自殺した人も下っ端
下っ端に汚れ仕事やらせて被害拡大
さらに悪どいな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:55:56.18ID:NFFuBNjD0
こんな外人排斥すべき
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:56:04.42ID:mI3Ck8e+0
         _
          _ _ 一 ´  ̄   ` = 、    、_ノ ー‐ ´{
       ._ ,∠-- '  ̄ ̄ ` ー- _ \ `ヽ   }     ヽ
     ./: : : : : : : : : : : : : : : : : : : :ヽ \  \ }   負 |
   , /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :\ヽ  ノ     ヽ
   く/: : : : : : : :/\: : : : :/ヽ: : : ハ : : : :ヽ.、ヽ  け   \
   /: : : : ー-;;_/.  \/  ヽ_;;/-i-: : : : ヽ_ .l       /
  /: : : : : : / V ̄=-   -= ̄ V  l: : : : : : :〃  た   {
  レヽ: : : / .x=ミ、     ,x竺ミ.、 |ヽ/\: |ヽ      /
    .\∧ 〃f心     f_,心.ヾ }: :|ヽ:}: : | } !? /
     ( i i {{ 辷リ     辷ツ }小 :.|'ノ:}: : | |     {
      v::} xxx  '    xxx. u |: :|: :{: : : | /⌒ヽ, -┘
      l:::{ U   ---- ‐ 、    {: :{ヽ:ヽ: : :ヽ
      l: i人  {       }    人∧:ヽ:ヽ: :}  いろいろ工作したんだけどゲソ。。
     l:: :i  > ヽ    ノ . イ}ヽ: ヽ:ヽ:ヽ:ヽ: :}
     l:: :i ィi    ` T ´    .|  ー}: }、: ヽ:ヽ: :}
    l:: :i | ii   ヽ.ノ    /   .|: |' ヽ l:: {: :ヽ
     l:: :i |  ii    ヽ   /     }} :|  } ト::}: : |
          日     産
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:56:11.89ID:lDphRT+F0
>>889
ほうか、拘置所死刑設備こそないが凶悪犯多数の旭川とか当別とかどうだろ
あと、漁船もある函館少年とかでスケソウダラ漁に精を出してもらうとか
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:56:12.37ID:AwOxX+Ma0
金商法違反の逮捕・勾留・勾留延長で少なくとも23日間は拘置所ぐらしがほぼ確定

当面の焦点としては
特別背任or業務上横領で再逮捕され、起訴前の勾留が伸びるかどうか
そんで、起訴後は保釈が通るかどうか
保釈が通る場合は保釈金がいくらになるのか
って感じか
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:56:20.14ID:1D1ETk1A0
金融商品取引法違反、背任、横領で金額も大きいから実刑?
塀の中に入るのか
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:56:26.09ID:H/BlgNFl0
>>894
まじでか?
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:56:29.89ID:0CyvisG30
>>932
日本人幹部ヘタレ過ぎで草
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:56:32.99ID:1twrBEdF0
>>900
今年頭に日産ルノー合併ニュース飛んだ時には経産省幹部がいかなる手段を使っても阻止するって言ってたからな

それで6月からのゴーンの変心
逮捕と聞いてクーデターついに動いたかと真っ先に思ったわ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:56:37.55ID:forwv+c80
人に厳しく自分に超甘いクズ中のクズ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:56:46.49ID:9Xz2dRsd0
>>913
映画ドラマアニメ リベラルすぎて笑えないよ
主役は高齢やブス 馬鹿扱いのイケメン
ひどいのばっかり
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:56:47.35ID:kgXSfMxd0
>>906
だからその二兆円のほとんどは払う筈だった二万人分の給与なんだろ?
人切るだけなら誰でも出来るからそれに報酬はおかしい
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:56:53.84ID:R2v7yjcc0
リベラル 「まあまあ、差別主義の君たちおだまりなさい。一部だけの為の利益を邪魔してはいけない」

ブサヨ 「そうだ!その通りだ!」
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/20(火) 22:56:55.80ID:XpwF1F3z0
>>883
>他の役員が合意していたとしても贈与税がかかる。
ここまで頭悪いやつが税金語ってるのかw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況