X



【障害者差別】「怒りを覚えた」 車いすでワイン試飲「拒否不当」 都内の50代男性、地裁に提訴 百貨店「過去に事故、安全優先」★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/11/21(水) 16:35:26.39ID:CAP_USER9
ワインを試飲中に渡された紙のコピーを前に「悲しく怒りを覚えた」と振り返る車いす利用者の男性=東京都世田谷区で、成田有佳撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/11/21/20181121k0000m040163000p/9.jpg

 車いす利用者であることを理由にワインの試飲をやめさせられたのは、障害者差別解消法が禁じる不当な差別にあたるなどとして、手動車いすを使う東京都内の50代男性が、百貨店とテナントに170万円の損害賠償を求めて東京地裁に提訴した。百貨店側は男性側に、店内で過去に電動車いすの事故が起きたことを挙げて「客や従業員の安全確保のため」と説明し、不当な差別ではないと主張している。第1回口頭弁論は21日に開かれる。【成田有佳】

 訴状によると、男性は8月、手動車いすで西武池袋本店(東京都豊島区)地下1階の酒売り場を訪れた。ワインを1杯1000円程度で試飲できるコーナーで、計2000円を支払って2杯目を飲んでいると、店員の一人に「車イスおよび電動車イスでご来店のお客さまの試飲は、ご容赦ください」と書かれた紙を渡され、試飲をやめるよう求められた。男性は深酔いしておらず、理不尽だと感じて抗議したが対応は変わらなかった。

 一昨年4月施行の障害者差別解消法は8条で「事業者は障害を理由に不当な差別的扱いをし、障害者の権利利益を侵害してはならない」と定めており、男性側は後日、文書で改めて抗議した。西武側は文書で回答し、2年前に開いた「フランス展」の会場で、ワインを試飲した電動車いす利用者が他の客の足をひいたり、販売員の足に接触したりする事故が起きたと説明。客と従業員の安全確保のため、車いす利用者にアルコールの試飲を遠慮するよう掲示などで求めており、「必ずしも不当な差別に該当するものとは判断していない」と反論した。

 一方、「第三者の目にも触れる掲示や、車いす利用者の個々の状態・状況に配慮しない一律の対応は不適切で、誤解を招くものだった」と認め、今後は個別に説明して協力を求めた上で、客の判断に委ねるとしている。

 車いすは長さ120センチ、幅70センチ、高さ109センチを超えず、電動でも最高時速6キロ以下であれば、道路交通法上、歩行者とみなされる。電動については警察庁作成の安全利用に関するマニュアルに「飲酒等をして利用することは絶対にやめましょう」との記述がある。

 西武を経営するそごう・西武の広報担当者は毎日新聞の取材に「訴訟になっている事例についてはお答えできない」と話している。

毎日新聞 2018年11月21日
https://mainichi.jp/articles/20181121/ddm/041/040/075000c?inb=ra

★1:2018/11/21(水) 04:14:01.58
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542775119/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:35:33.37ID:iMijkW5g0
この手のニュースは障害者側に嫌悪感を抱いてしまうのだがこの思考は何が原因なんだろう
普段の生活の中で障害者の方々に何かされてる訳でもしてる訳でもないのに
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:37:22.73ID:opuCDuoz0
電動についてはこれか
道交法施行規則
(原動機を用いる身体障害者用の車椅子の基準)
第一条の四 法第二条第一項第十一号の三の内閣府令で定める基準は、次に掲げるとおりとする。
一 車体の大きさは、次に掲げる長さ、幅及び高さを超えないこと。
イ 長さ 百二十センチメートル
ロ 幅 七十センチメートル
ハ 高さ 百二十センチメートル(ヘッドサポートを除いた部分の高さ)
二 車体の構造は、次に掲げるものであること。
イ 原動機として、電動機を用いること。
ロ 六キロメートル毎時を超える速度を出すことができないこと。
ハ 歩行者に危害を及ぼすおそれがある鋭利な突出部がないこと。
ニ 自動車又は原動機付自転車と外観を通じて明確に識別することができること。

手動は大きさの制限ないみたいかな?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:37:23.73ID:ThD8vomv0
おそらく混んでたんだろうから、
そんな中で電動車いすで動き回ったら他の人に迷惑になるだろ


なんでそんなことがわからんのだ、こいつは
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:37:30.29ID:pdPFTphv0
カタワは外に出るな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:38:57.96ID:2Xds/u9oO
車椅子搭乗者が飲酒するって事態を法が想定してないからな…
飲酒運転には問われないが、提供を断られる事もあるってグレーゾーン。
そこを白黒付けろって息巻いたら損やろ…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:39:19.97ID:xddUOZxH0
口で言わないで紙で渡すと言うのが嫌味
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:39:24.85ID:opuCDuoz0
>>5
本件は手動のようですが。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:39:39.80ID:dC8uFtuS0
>>2
お前がヒトラー、植松聖寄りの思考回路の持ち主だから
>>6
その発言やばいぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:39:50.63ID:JEI+QQIp0
かたわ 大きな顔するな 引っ込んでろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:40:46.32ID:CmxdgYTF0
電動車いすをご利用のみなさまへ
https://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesf0126.htm
「電動車いす」は道路交通法により「歩行者」とされていますから、歩行者としてのルールを守らなくてはなりません。

これは危険です!絶対やめましょう
お酒を飲んだら利用しない
判断や操作を誤るおそれがあります。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:40:52.17ID:syHqkKkB0
障害者は健常者に嫌がらせするのが生き甲斐
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:41:12.25ID:ucEG3Cym0
最初から提供を断る→差別だと訴えられる

今回のようにこれ以上は危険だから提供出来ませんと言う→訴えられる

好きなだけ飲ませてその後事故→何故飲ませたんだと訴えられる

どうすんのこれ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:41:22.02ID:2Xds/u9oO
>>5
電動じゃないよ。手動。
手動だから酒気帯びが許されるとは思えんが。

まあ、介護者がいない場合は提供をお断りしますって判決になるんじゃない?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:41:35.89ID:7BRDPAF60
車椅子も運転してるといえばしてるか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:41:51.20ID:4jVqWAf10
周りにいた他人の客からしたら、ちょっと怖いのは事実だよね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:42:13.84ID:wv/rZ0Bc0
飲酒運転させたら、お酒を出した方も逮捕だからだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:42:34.87ID:rhhcZAJw0
障害者に逆らえる人間がこの世にいるわけないだろ
健常者は全員、障害者の奴隷として生きるべきだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:42:37.16ID:/Yotoq8H0
1000円払って、飲んでからこんなん言われたら誰でも怒るわ。金受け取る前に断れよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:42:48.67ID:Jo5CXVah0
まだ電動とか言ってる奴いるなあ。
手動だって何度言ったら・・・
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:43:20.92ID:H/jXcoNS0
意味わからない
最初に接客した店員は車椅子客について何も知らされてなかったのか?
飲ませる前に追い払えよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:43:32.59ID:Jo5CXVah0
>>21
すごいブラックジョークw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:43:41.29ID:mggPI8MZ0
引けるものなら引いてみろっていう感じの電動車いすいるぞ
ほとんどミニカー」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:43:54.06ID:2Xds/u9oO
「自転車とは違う」って言いたいんだろう、原告は。
しかし、飲酒を前提としたら対応は変わってくる。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:43:58.12ID:7BRDPAF60
こうやってなんでも差別だ、損害賠償だと騒ぐから障害者が叩かれる原因になることにいい加減気付いて欲しい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:44:08.92ID:Y5XqtivU0
障害とかは置いといて
酔ってる奴ほど酔ってないって言い張るアレ
なんなんだろうな?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:44:09.25ID:CmxdgYTF0
>>24
電動でも歩行者扱いだから手動ならなおさらって話だな
だから飲酒しても合法だろとか開き直る理由にはならないが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:44:51.19ID:rLHN4PQY0
持って帰って飲めば?難癖付ける為にブラブラしてんのか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:44:54.95ID:Pw5eC0UB0
昨日新宿駅東口改札で車椅子のデブがいつまで待たせるんだと文句言ってたが、障害者は善意にいつからもいつまでもないことをわかれ
お前は善意によって生かされてるんだぜw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:45:14.79ID:lfeZ4OYk0
>>1
>店内で過去に電動車いすの事故が起きたことを挙げて

ふーん
今回それを言うということは「その対策は一切何もしなかった」ってわけね
その後今後そういうことが起きないような対策はなーんにもとらなかったと
で、「あ、じゃあ車椅子禁止にすりゃいいんじゃね?」ってなったわけか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:46:04.85ID:sfJgz4pd0
>>32
酒好きからしてもアホの所業よ
うまく酒を楽しむ最大のコツは自分の酔いをきちんと認識することだから
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:46:49.12ID:7BRDPAF60
文句を言うなら2年前に電動車椅子でトラブル起こした奴に言うしかない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:48:07.58ID:2Xds/u9oO
アルコールによる判断能力の低下はむしろ手動車椅子の方が影響大きいと思うんだが…
バリアフリー結構なんだが、こうやって社会を試すようなやり方には賛同しかねるな。
前にも飛行機の搭乗方法でも揉めてたよね。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:48:36.05ID:Fm8FXzsx0
信号待ちしてたら車椅子のアホに体当たりされたんだけどなぜかこちらが悪いとか言われて、反論したら差別がどーとかで警察呼ばれた
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:48:52.40ID:dWaByKzU0
じゃぁ、ワインを1本でも2本でも好きなだけ買って帰れば良いじゃんかよw
頭が悪いというか、柔軟性に欠けるというかそういうところだぞww
誰でも障害者に優しいわけではないんだから
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:49:04.95ID:Y0JmQ+BO0
>>10
人力のみ電動アシスト無しの自転車でも酒酔い運転の違反切符切られるのだから手動車椅子でもアウトだろ?
只でさえ混み合った人混みの車椅子は怖いのに、酔っ払い運転なんて恐ろしくなる、当てる方は平気でも当てられる方は金属やタイヤが生身に当たるし、背もたれに色々ぶら下げていて引っ掛けられたり、しかも慣性質量が大きい
障害者自身で移動している場合速度も歩くより早くて本当に怖い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:49:32.03ID:opuCDuoz0
>>38
これが間違いとは言わないけど
酔っぱらいが、「酔ってない」といってもさっぱり当てにならない件
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:50:02.55ID:KZwh/bJr0
酒飲みの酔っぱらいはこれだから嫌われるのよね
年がら年中酔っ払ってるアル中でしょうね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:50:03.20ID:rB/WGovq0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ... 山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。


矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝によって
、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判 の結果、
敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



。この記事では被害者 が一連の被害申告をした際の警察の対応や、警察から被害者
への告訴取り下げ要請 の事実が書かれていた。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:50:10.10ID:opuCDuoz0
>>44
道交法見てこいよ
アシストも自転車に入る
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:50:23.90ID:Kktcm5px0
ここまで主張すると、もはや社会や世間に対する障害
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:50:27.53ID:Oj45jeAY0
もうスロープとかエレベーターとか無くせばいいじゃん。んで好きにどなたでもどうぞと。
ただし、補助も介助も特別扱いも一切致しません。じゃアカンの?
名古屋城だって登って貰っても構いません、ただし怪我は自己責任でねって。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:50:28.26ID:t5x+PoZa0
バスにも乗るなよ!車椅子のせいで運ちゃんが作業するからバスが遅れる。貴重な時間が無駄になる。どれだけの乗客に迷惑かけてるかわからんのかね?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:50:52.61ID:rB/WGovq0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ... 山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。


矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝によって
、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判 の結果、
敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件


ニュース - Facebook、「脳で入力」するインターフェイスを開発中:ITpro
itpro.nikkeibp.co.jp › システム
2017/04/20 - 米Facebookは現地時間2017年4月19日、頭の中で考えていることを読み取る「サイレントスピーチ」のコミュニケーションインターフェイスを開発する取り組みを明らかにした。


桶川ストーカー殺人事件 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/桶川ストーカー殺人事件 - キャッシュ - 類似ページ
2000年1月12日発売の『FOCUS』第3号において、「桶川女子大生刺殺『主犯』
を捕まえ ない埼玉県警の『無気力捜査』 事件前の対応から問題」という記事が
掲載され、追及の 矛先は犯人グループから新たに上尾署の捜査状況に向けられた
。この記事では被害者 が一連の被害申告をした際の警察の対応や、警察から被害者
への告訴取り下げ要請 の事実が書かれていた。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:51:08.32ID:bwkyCuze0
>>2
ネットに毒されてる

無自覚無意識の洗脳って割と怖いよ
「常識」とかいうのも洗脳と捉えると結構強固に染み付いてるでしょ?
常識の中には本当にそうなのか疑問なものも混じってることがあるのに
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:51:24.49ID:KZwh/bJr0
飲むなと説明されたら、本当にワイン好きなら買って帰るわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:51:27.51ID:opuCDuoz0
>>44
もとい、 アシスト自転車も自転車
身障者用車いす(電動は内閣府令の規格内であること)は、車両に当たらない(´・ω・`)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:51:34.83ID:Okg7mR070
店側はなぜ料金を受け取って入場させたんだろう?
受け取る前に入場を断ればいいのに
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:52:11.40ID:9sonDFlz0
>>30
バックにいる人達の飯の種だから無くならんよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:53:39.76ID:pQT+0D6Z0
>>1
       ____          
    |   __|__     \     ___   -―フ
    |      |       ――フ      /    ∠
    |   / ⌒ヽ        /      /        )
    レ  ヽ_ノ\    /⌒ヽ_ノ     \     ○ノ
 
          ____          
       |   __|__     \     ___   -―フ
       |      |       ――フ      /    ∠
       |   / ⌒ヽ        /      /        )
       レ  ヽ_ノ\    /⌒ヽ_ノ     \     ○ノ  W W W  
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:53:52.77ID:2Xds/u9oO
健常者と同じことが出来る事がバリアフリーって勘違いしてる感じがあるな。
健常者は事前連絡なぞしないのだから障害者が事前連絡しないでも対応するのが真のバリアフリーとか息巻かれたらドン引きですわ…
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:55:03.87ID:+8j/IuQs0
酔っぱらって事故を起してからじゃ遅いから
店側の対応に賛成

それにしても提訴までするような事案かな?
買って家でじっくり飲んだ方がよっぽどいいような…
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:55:15.14ID:ogmMM9Is0
これを機に歩行者も飲酒して公道を歩行することを禁止にして良いよ。危ないんだし。
酒を飲んだら外を歩くな。自宅の敷地まで送迎してもらえ。
もちろん車椅子も飲酒運転禁止ね。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:56:02.44ID:GYtqbCcv0
百貨店の試飲で怒るってのがそもそも器が小さい。
器の小さい人間が障害者だったというだけだな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:56:06.06ID:opuCDuoz0
>>63
>>4
イ 原動機として、電動機を用いること。
だから、ターボエンジンはダメでしよ
排気量が1ccでもだめ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:56:11.08ID:Fm8FXzsx0
>>41
たしか老朽化でバリアフリー化できないからって取り壊しが確定してた常駐職員数名のセルフサービス宿泊施設にガイジが介護者なしで100人ほど押しかけてフルサービスを要求して訴訟だかなんかしたのもあったような
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:56:17.18ID:0+gsHV7y0
わがままが通じないから、攻撃する

パヨク、朝鮮人と同じだな。カタワってさあ
納税者に土下座すべきだろ。コジキのくせに
めんどくさく連中
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:57:20.49ID:1ObijgUt0
>>2
単純に障害のある人間の性格に難があったりで経験則として警戒してるからじゃね?
社会的弱者として認識するのとは別にさ
俺もそうだし。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:57:22.51ID:aEaBoTUI0
>>34
時速6Kmでも脛にコツンとやられたら悶絶するはw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:57:37.55ID:4SAKGLhl0
車椅子どうこう以前に試飲会に喜んで参加するような酒飲みは擁護できない

あと関係ないけど
どんなに断ってもしつこく試飲会のセールスの電話をかけてくる某ワイン会社はまじでしんでくれ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:57:48.09ID:K4IRzOtp0
障害者には天国の国だな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:57:54.01ID:M0WpvFek0
飲酒運転!!
自転車でも飲酒運転は成立するぞ。
ましてや電動動力車では。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:58:21.48ID:kt2VAct60
店員が大丈夫ですか?とか一声かけるくらいでいいんじゃね
紙渡してご理解どうのはなんだか息苦しいな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:58:52.59ID:2Xds/u9oO
こうやって社会を試すような事をする人って、本人は良かれと思ってやってるからなあ…
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:58:56.01ID:esutP6eO0
そもそも試飲1杯だけで1000円て高くね?
どんなワイン開けたんだ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:58:57.88
クレーム担当で働いていた時があるけど1番怖いのは酔っぱらいでも893でもなく障害者のクレームクレーム慣れしているから言葉尻をとらえて差別差別とまくし立てられて最初のクレームなんてそっちのけ
このことは公にして問題にするってまくしたてられ、脅しでなく実際にあとから障害者団体から
クレーム担当の◯◯をよこして謝罪しにこいと
まぁ面倒くさいのとこの上ない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:59:04.16ID:xjzIDgKP0
ただ酒の試飲で何騒いでんだこの基地外はと思ったら、金取ってこれは無いわな。
しかし、1杯1000円の試飲とか高いなぁ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:59:17.64ID:GNd0TT6I0
写真を見る限り、働いている雰囲気がない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:59:18.44ID:BIfAfYPK0
>>1

自転車でも飲酒運転は禁止されてるのに、「車椅子なら飲酒運転してもいいんだ」なんて通用する訳ねーだろ!何でもかんでも被害者ぶってると「在日朝鮮人白丁」だと思われるぞ!!
 
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:59:21.35ID:1CYfhI6M0
ウリは被害者ニダ~~~!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 17:00:24.92ID:lNgMdPoC0
一般人は障害者に配慮しろ
障害者は一般人に配慮しなくてもいい
こう言う主張する奴は中村久子の爪の垢煎じて飲むべき
ないけど
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 17:00:34.47ID:1sle3eDw0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 17:01:09.73ID:zYtlSrkh0
>>1
文句あるなら車椅子使うな。
酒飲んで運転させろとか頭にも障害あるんか?
お前は超法規の存在じゃねんだよ、ゴミカスかたわ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 17:01:16.88ID:l9PhM3rh0
障害者なんだから気を使えじゃなくて
障害者なんだから気を使って介添人つれてこいよそんなにパカパカ呑む気でいるんなら

なんで貰うばっかで与えようとしないの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 17:01:23.43ID:GYtqbCcv0
ワインは高いのは高い
買いそうな雰囲気もなかったんだろう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 17:03:02.99ID:GYtqbCcv0
仮に高級スーツを身にまとった車椅子の紳士なら対応も違ってくる
それは差別じゃなくて世の中はそういうもんだ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 17:03:11.55ID:SsdkTCds0
店側の対応が間違ってるとは思わんが健常者でも酔ってトラブル起こす可能性はあるわけだし安全の為という理由で車椅子だけ排除するのは悪手だな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 17:03:32.97ID:ePCX8cMH0
電動車椅子に乗ってるから試飲禁止なだけで乗ってなかったらオッケーなんでしょ。
障害関係ないよ。自転車と同じ。
手動?の車椅子で来ればいいだけ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 17:03:45.45ID:Y0JmQ+BO0
>>85
デパートの試飲会で千円が高いとは思わないけど、受付、金をもらう前に断るか返金だと思うけどな
試飲て無料じゃないと嫌なタイプ?乞食ふるいわける為の妥当な値段だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況