【】ニンテンドークラシックミニスーパーファミコンに無許可で300以上のソフト追加しネトオクで販売 茨城男を逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/11/21(水) 18:39:43.98ID:CAP_USER9
ゲーム機に無許可でソフト追加

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/matsue/20181120/4030001710.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

もともとソフトが内蔵されているゲーム機に無許可で別のゲームソフトを追加して販売したなどとして、
茨城県の39歳の男が商標法違反などの疑いで警察に逮捕されました。

逮捕されたのは茨城県鹿嶋市の会社員、宮本智幸容疑者(39)です。
警察によりますと、宮本容疑者は任天堂が商標登録しているソフト内蔵型ゲーム機
「ニンテンドークラシックミニスーパーファミコン」3台に無許可でソフトを追加して販売したとして、
商標法違反の疑いが持たれています。

このゲーム機には本来は21種類のソフトが内蔵されていますが、350種類のソフトが入った状態で
インターネットオークションで販売されていたということで、警察が捜査していました。
宮本容疑者は、このゲーム機に追加された300種類あまりのソフトのうち5種類のソフトを
違法に追加したことも分かっていて、ソフトを作っている会社の著作権を侵害したとして
著作権法違反の疑いも持たれています。

警察によりますと、調べに対し「間違いありません」と容疑を認めているということです。

11/20 19:26
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:22:04.59ID:vsrgYuKO0
エミュとか流行ったのもう20年以上前だよな
大学のパソコンでマリオやってて先輩にやり方聞かれたりした
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:25:57.84ID:0+09wDer0
>>247
この技術と言うか追加するフリーソフトを作ったのは外国の人
逮捕された奴はそのフリーソフトを使ってゲームを追加しただけ
追加する方法もいくつもある説明サイトを見れば簡単にわかる
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:29:43.11ID:cIyl8Vfd0
でも欲しいだろw
俺らも蓮舫さんもw
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:31:35.39ID:EwV5VKd30
たしか一つのソフトで容量数mbだったかな
だから逆に任天堂がケチ過ぎんだよな
最初からもっと追加しろよ
利益減るからやりたくないんだろうが
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:32:15.78ID:yP9/NuSM0
>>7
思った
著作権法違反はもちろん悪いけど
企業の方も反省すべき案件
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:32:25.07ID:7ZhHznRA0
ぐぐったら一発だった。
USBついてるのね<スパファミミニ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:32:46.81ID:rbaI7beW0
神だわ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:33:01.87ID:Qeq75liJ0
昔から海外サイトでROMが転がってるし、ネットでエミュも流れてるよな
違法にやろうと思えば二十年くらい前から、PCで幾らでも動かせるだろうに買う方もなんだな
まあ、昔の任天堂のゲームをやる気になる時点であれな奴らだが
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:34:47.94ID:UiWbKxrA0
パンドラボックスはどれがベストなんだよ
アウトフォクシーズがなんで入ってないんだ!
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:40:11.36ID:heLRDYJz0
>>241
プレステコントローラーをUSB接続できる変換ケーブルが数百円で売ってる
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:40:49.83ID:dLLkojPJ0
Amazonの中華は放置
捕まえ易い奴だけ晒しあげ
なんだかなあ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:41:57.62ID:oxzSHF6l0
この男が有能というより任天堂が無能
最初からタイトルを追加してカスタマイズできる形で売ればいいのに
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:47:03.72ID:NUaa7ipj0
UFO、FP32、サイクロン
SFC研究会
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:48:29.08ID:EmGDSE/h0
もう20年以上前に倒産してるゲームメーカーのソフト資産って
誰のものでもないよな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:49:32.11ID:DoFgt0vg0
ロマサガの改造入れてくれたら買うのに
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:51:38.73ID:Cony51CY0
簡単なのに知らないやつ大杉

ただ追加したら探すの面倒なだけ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:52:51.17ID:4VPQ0xdV0
買うぞ
0281ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/11/21(水) 20:53:04.83ID:Fx7XlwJU0
>>5
調べたけど スーファミソフトの平均サイズは1Mいかない 300k−3Mくらいなので 250本だと200Mメモリに全部入る
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:54:25.35ID:EmGDSE/h0
コントローラーの左右キーでソフトを選ぶUIに300本もソフト入れるなよ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:55:13.58ID:wkX+RW7k0
>>1
いいヤツじゃないか
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:55:49.92ID:872eHjAd0
こういう技術と需要はあるのにメーカーは対応しないの?と感じる
0287ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/11/21(水) 20:55:54.76ID:Fx7XlwJU0
350本か 300Mメモリに入る
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:58:41.08ID:10kmqv1E0
茨城男www
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:59:35.09ID:phvlEaXg0
秋葉原でファミコンカセット全タイトルぶちこんだカセット売ってんの見たことあったわ今はさすがに売ってないんだろうな、見つけた時買っておけばよかった
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 21:05:09.80ID:1aLVp8Fx0
>>276
そう思うだろうが、権利継承者ってのがいるんだよ。
DECOなんかはかなりモメたらしいが。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 21:18:01.74ID:x2Iaz4r70
SFCミニはコントローラが普通なのでおすすめ
バーチャファイターやバーチャレーシング動くぞ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 21:27:50.80ID:vDlCK/kh0
こういう場合って損害賠償金額ってどれぐらいになるの?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 21:27:57.74ID:unMuG/mB0
>>45
20年以上前に香港行った時に買ったin1は
色んな面から始まるだけのスカイデストロイヤーが
20くらい入ってたなー
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 21:29:50.58ID:ppXJgS6S0
>>8
辺り前田のクラッカー
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 21:39:13.97ID:0+09wDer0
今ではゲームが2500種類とか3000種類とか入ってる
ハンディゲーム機がamazonで普通に売ってるよ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 21:44:33.84ID:YfTXC1vA0
むしろ任天堂がゴミってことだろ
実際いまの技術だともっとゲーム入れられるとは思ってたが
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 21:45:43.61ID:TDdxGiJo0
絶対に捕まりそうな売り方をしたコヤツは阿呆だが、素晴らしいブツを作ったものだな
タイトルリストを見たい
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 21:47:17.85ID:TDdxGiJo0
>>18
愛があるな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:01:55.62ID:0+09wDer0
中古価格がなかなか安くならないのはこういう理由かもな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:07:07.08ID:mxx5zJNR0
>>310
中古が安くならないのはすでにあの頃のゲームはゲームじゃなくて骨董品や美術品として価値を見出してる人がいるから
秋葉の中古ソフトはほとんど外人に買われちゃってる
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:16:51.59ID:dLLkojPJ0
改造マニュアル売れば良かったのに
ソフトは自前で吸い取ってもらえ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 23:13:44.78ID:jjTiAHJU0
もう公式でユーザーが一本500円で追加ダウンロード可能にしてくれたらいいと思うわ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 00:31:14.11ID:l/B1U2uL0
売るなよ。
こういうのは自己満足の世界で完結させとけよ。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 01:05:21.96ID:0n8b4BG50
おまエラ著作権無視かよ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 01:13:41.20ID:JPESmdcw0
茨城男かわいそう
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 01:25:17.93ID:XRmSsQx80
全然すごくない。
ネットで探せば高校生でも簡単に作れる。
まともな頭の持ち主なら捕まってない。
スピード違反動画とかをYouTubeに上げて捕まったバカと同じバカ。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 02:44:23.77ID:XrVqE/GX0
所轄エミュなんだから
綺麗に動かないのもあるんじゃないの?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 02:45:34.09ID:XrVqE/GX0
>>311
パロディウスの音入れ替えみたいに
当時の権利でできたことがリメイクの低価格だと採算が合わなくてできないとか
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 04:22:14.82ID:HQtNB3ed0
悪い有能
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 04:32:02.06ID:eHQhA5l90
ヘッドハンティング来そうなくらい有能だな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 04:38:45.25ID:zvOZoxSz0
このスレには1688個入ったらrarとか持ってる奴いるんだろ
全く度し難いクズ共だな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 05:33:26.82ID:L2ipChIK0
>>66
あれ謎だよな
堂々と売られているから合法なんだろうけど、
何で合法なのか分からん
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 05:40:11.76ID:0n8b4BG50
>>66
例えば?
0337sage
垢版 |
2018/11/22(木) 05:47:17.14ID:HoQy/Ho70
追加してじゃなく、追加できるようにして販売なら良かったのに
0339警察関係者は人にあらず
垢版 |
2018/11/22(木) 06:11:14.22ID:kztPN1MM0
警察って本当に暇な有害無能な連中しかいないのな。

ヤクザ以下の屑の集まりなんて早急に解体すべき。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 06:27:32.16ID:0n8b4BG50
>>338
ほんとだ
これがアウトならこれもアウトだな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 06:46:48.53ID:JkTGfcWE0
てか、よく遊んでる時間あるな。
きっと入ってるの満足して放置だろうな。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 06:48:52.01ID:JkTGfcWE0
カセットゲーム機は、カセットを挿すところからがゲームだからな。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 06:59:33.21ID:zWFnq0vp0
PSクラシックに収録されるタイトルはゴミばっかだから買わんわ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 07:11:41.60ID:1KH1SVTr0
エレベーターアクションとかデビルワールドがやりたい
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 07:17:22.16ID:8Yuy2QBM0
ファミコンソフト全部入り
sdカードセーブ機能
USB or Bluetoothコントローラ対応
たったコレだけで大ヒット確定やぞ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 07:27:30.78ID:sYvq55rE0
ファミコンミニとスーファミクラシックミニはあくまでswitchが普及するまでのつなぎだと任天堂アメリカの社長が言ってるから、
ソフトのラインナップを一新したミニシリーズの新商品は当分出ないでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況