X



【麻生財務相】東大卒の北九州市長を再批判「東大は税投入率違う。公人として自分の受けた教育費を考えたらどうだと」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/21(水) 19:59:33.01ID:CAP_USER9
※夜の政治

麻生太郎財務相は20日の衆院財務金融委員会で、「人の税金を使って学校に行った」と批判した東大卒の北橋健治北九州市長に関し、「東大は税の投入率が全く違う。公人として自分の受けた教育費を考えたらどうだと思う」と再び批判した。

出身大学と市長としての実績を結び付けて批判する発言の妥当性が問われそうだ。立憲民主党の川内博史氏への答弁。

麻生氏は人口が減少傾向の北九州市市長の手腕と比較して、増えている福岡市長選の現職候補を応援したと弁明。「実績の差がこれだけ付いていて、東大だから良いというわけではない」と語った。(共同)

2018年11月20日19時6分
日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/general/news/201811200000679.html

関連スレ
【麻生財務相】国立大出身の 北九州市長を批判「人の税金を使って学校に行った」 ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542520788/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:00:33.55ID:NWRNzmPD0
おじいちゃん、さっさと引退しようね。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:01:11.88ID:9IvtPSWa0
あそー早く死なねえかな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:01:45.75ID:iJGfqAYy0
麻生太郎は発達障害。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:01:47.48ID:DnyH04ZW0
あそうw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:01:54.04ID:F2HbxZy80
ただのガイジ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:01:56.57ID:fjsr539J0
やはり私大全部潰すべきだな。
有害無益。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:02:17.18ID:NWRNzmPD0
完全に前頭葉逝ってるでしょ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:02:18.53ID:DnyH04ZW0
そんなに東大が憎いのかw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:02:41.70ID:Fd/F5p+N0
ぶっちゃけ東大に税金いれて帰ってきたフィードバックって赤字じゃね?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:02:43.31ID:DnyH04ZW0
>>10
ワロタw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:03:20.52ID:aTc9KzY+0
そっくりそのままその言葉が突き刺さる自民議員も多そうだが…
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:03:53.95ID:1lpyqmGX0
正論だ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:03:59.90ID:ZjlqJ2KH0
娘さん東大卒と思ったが
どういうことだ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:04:00.54ID:Lp+e7eHJ0
有能になりそうな才能ある若者に税金投入は国の役割だろ
馬鹿じゃないのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:04:31.24ID:hxX9Cbyu0
仮に北九州市長が東大(国立大)に行かなくても他の誰かが入学していただけ
税金の投入額は変わらなくね?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:04:37.94ID:2/jRDtwg0
>>1
自分の本拠地、筑豊飯塚の人口減少を止めてから言え!
さすが慶応にも入れてもらえなかったアホウだな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:04:48.94ID:BqFmDPq10
なんで人口の話が出身大学と結びつくんだろうな
麻生の言ってる意味がわからない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:04:54.73ID:NWRNzmPD0
つまり、安倍政権は売国奴政権ってことでいいんだよね?

法相  山下 東大
文科相 芝山 東大
厚労相 根本 東大
国交相 石井 東大
環境相 原田 東大
経済再生茂木 東大
沖縄1億宮越 京大
地方相 片山 東大
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:05:10.52ID:ZQbMxrx40
いや〜
これは馬鹿だ
馬鹿過ぎる
馬鹿にも程がある

歴史に残る馬鹿発言だ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:05:17.02ID:BqFmDPq10
>>22
それなw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:05:31.17ID:paJ50gLZ0
福岡の人口増加は発展途上国型でほめられたものじゃないだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:05:33.61ID:YTAsy/9J0
大阪外大と合併した阪大が、東大を抜いて学生数日本一の国立大学になったんだよな
予算は東大が圧倒してるけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:06:05.22ID:BqFmDPq10
>>31
どーにもできない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:06:11.91ID:Dveru+gF0
安倍内閣は世襲のエスカレーター私立馬鹿ばかり
だから国立行った優秀な人間が憎くて仕方ないんだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:06:16.39ID:48MszbWM0
こんなのを擁護しなきゃならないネトウヨちゃんに同情するw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:06:36.07ID:ZjlqJ2KH0
学歴コンプなのかなんなんだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:06:42.68ID:SoI6Z9W70
いや優秀な人物に国家が金使うのは当たり前だろ
いよいよボケてきたのか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:06:45.07ID:FPX4uiRo0
北橋は民主党出身のパヨクだろ
こいつがいるせいで前橋助平やあの反日金髪デブが講演にきたりするからな
こいつと革マル共産党員の村上さとこ
こいつらが北九州市を汚染してる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:07:01.16ID:DbJ2ij9D0
こいつはさっさと引退してほしい馬鹿の一人だ
お前の出る幕はもうねえんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:07:52.15ID:IKNXOUPb0
日本の国立大学の予算の半分以上を使う割には、
ノーベル賞も京大より霞んでるし、
官僚予備校状態の無難な大学。
何もしたいことがないから大学に進学した系が多そう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:07:52.93ID:5DkX8xKX0
いよいよ自民党も末期だな
F欄にも入れない底辺政治家しかいない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:07:56.30ID:kx1XJ14S0
これは麻生の言ってることが正しい
東大で莫大な税金使って人口減らした市長なんだから責められて当然だろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:08:21.90ID:sQ3lolwA0
  //
  /  7
 .|  / |
 |  | Å  _,,.. __ .、 _
 |  | |||| ,i        i、
 l ̄7   .i_ _ _ _ _i.、
 L /   _.i_●_●_●_●_l_
 | | , '"´______ ``ヽ
 | | (  i ミミ "\, /"|ミ  )
 | | ヽ__!{6   ゚̄ | ゚ ̄ |6} ノ
 | |    ヾ|   ^┘  |
 | |     \ 、/\, /
 | |   / |\__/ \
 Eq) /\  \●/  /\
./| |ーヽ、 ヘ .  |:|  /   Λ
.l | |   l ノ \ l:l /    / Λ
ム| |   '――「 ̄ ̄l――/  Λ
 | |   /   |   |   〈    |
 | |ー'/ ―― L___」――ヘ __|
 | | /     |   |    |    |
 | | /     |   |    |____|
 | |.      |   |    r|   | x
 | |.____|__.|   ,//ul,,|,,l,| ヾヽ
 | |    |    || ,ヘ二 | .l二二二.| .l二┐
 | |    |    || | ..;;! .ノ 弋    ノ 弋. |
 | |    |    || | ..:;;! \/   \/ |
 | |    |    || { .::i           |
 | |    |    || `ヽ-――――――-┘
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:08:27.35ID:W9BBU78D0
日本の人口を減少させる安倍晋三は大バカ者ってことか。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:08:41.87ID://xz9jcS0
こういうのは自分の実力でその権利を勝ち取ったって気がするから
オリンピックでもそうだけど、お門違いな批判って感じがするわ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:08:47.59ID:YcSGz/id0
麻生にはガッカリだわ。
阿保丸出しだわ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:08:53.70ID:sQ3lolwA0
  //
  /  7      O
 .|  / |     / ヘ
 |  | Å   --─--
 |  | ||||  /     ヘ
 l ̄7    /::/7::/7::/7ヘ
 L /   _/.. -──‐- .、.ヘ
 | | , '"´_,,.. -──‐- .、..``ヽ   
 | | (  i /  \  / ヽ.i  ) 
 | | ヽ__!゙  (・ )` ´( ・) i__ノ
 | |   |   (__人_)   ||||
 | |   \   `ー'   /||||
 | |   /\ー∞ヾ>´\
 Eq) /\  \.|:|/  /\
./| |ーヽ、 ヘ .  |:|  /   Λ
.l | |   l ノ \ l:l /    / Λ
ム| |    '――「 ̄ ̄l――/  Λ
 | |   /    |   |   〈    |
 | |ー'/ ―― L___」――ヘ __|
 | | /     |   |    |    
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:09:00.81ID:5DkX8xKX0
底辺で無学なやつにオススメの就職先は、自民党総理大臣だよ
学歴のないやつに人気の就職先。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:09:10.98ID:h6XWI47g0
まず中国朝鮮系の教授共何とかしろよ
明らかにおかしいの多いだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:09:14.97ID:JfDqZl0w0
80近い歳にもなって学歴コンプが爆発する哀れな老人
安倍も麻生も総理大臣にまでなったが学歴コンプは消えないな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:09:14.95ID:NWRNzmPD0
>>43
年間100兆もじゃぶじゃぶ使って、GDPマイナスにしてる財務大臣はどうすればいいんです?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:09:22.03ID:rjZBQzao0
税金つぎ込んだ東大出て市長という公職についた

極めて有力な使いみちじゃないか何が悪い
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:09:34.64ID:biUan68V0
北九州市の人口なんて誰がやっても減るだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:09:44.87ID:S1anrriZ0
日本の最高学府を出たやつを批判とか麻生反日にもほどがあるだろ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:09:48.09ID:ZjlqJ2KH0
>>41
何もしたいことがないから東大入学か
すごいな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:09:48.33ID:Dveru+gF0
>>43

日本人の総人口を減らし続けてる

安倍はもっと大悪だなw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:09:59.28ID:NxM+EpvJ0
>>34
マジで国が滅ぶぞ。

結局、学歴・学力コンプを支持した5chねらが滅ぼすんだ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:10:01.91ID:qlYLnXsB0
福岡市と経済構造が違うとはいえ、どんどん衰退する北九州
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:10:06.08ID:kx1XJ14S0
>>45
それはまた別の話だろ
例えそうであっても昔は私学助成なんかなかったんだからこの市長のように責められる話ではない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:10:13.23ID:PFDLibNPO
>>1
頭おかしくね?
売国奴な上に痴呆まで始まってるのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:10:19.99ID:sQ3lolwA0
            ,,______
        . ,;;;"`ハ´ ;;;:;;:;; \
      /;;_彡入_;;;;:;;;;;:;;;:;  ヽ
      ソソj"     ゙\;;:;;;;:;;;;:; \
     iソ.ノ        ミ_;:;;:;   i
     .;彡i , ヘ、    /ヽ ヾ:;:;;;:; ヘ      うっせー、ハゲw
     ソノi .-・=`ヽ__.,´ .=・= く彡彡ヾソ
    彡ii(    ,       .)ヘ彡ミミ
    彡ミii i   ( 、 , )    ,!/))ミソソ
    彡iiイi  〈_,_==_u 〉  ,i-;;:;;;:;ソ
      ミyヘ   `=='´  /iミミミ巛ヾ
     ,,彡y`.、     .ノ i彡ミミヾヘ彡
     "彡彡jj ヽ.-- ^´   r_ ̄、ー_ミ_
   __--ー ̄ ̄ イ        /  ヽ    ̄ー ヽ
  ./      / i      /  く.        `,
 /      ヽ  i __ ./   /          !
         丶 i  /   ./
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:10:30.14ID:5DkX8xKX0
聞いたことない大学や
大学に行ったことないやつなら
自民党総理大臣になれるよん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:10:32.81ID:nw+t/RBh0
麻生セメントに公共事業やらせんなよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:10:39.50ID:JLwhoLKt0
こいつは何が言いたいんだ?
試験で公平に採点されて大学に受かれば恩恵受けられるのは当然だろ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:10:50.47ID:/hF6RWJ70
人口が減っている市長を批判するなら
人口が減っている日本の総理の安部ちゃん批判で良いのか
ついでに副総理の自分批判ともなると思うが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:10:57.01ID:kx1XJ14S0
>>52
GDPはプライムだろ
嘘つくなパヨク
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:11:01.56ID:biUan68V0
>>52
麻生「そんなヤツがいるんだ! 許せない! すぐ辞めさせるべきだ!」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:11:10.99ID:kx1XJ14S0
>>68
プラス
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:11:23.69ID:NxM+EpvJ0
>>51
良い政策をすれば、東大くそくらえと言ったら
みんな納得するんだが
歴史に残るひどい売国政策をやっただけに終わったからなあ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:11:38.12ID:sQ3lolwA0
      ./ ̄Y ̄ ̄\
      /  /\   . ヘ
      | /   \_ |
      | 丿=-  -= ヽ.|  ← ケケ中
      Y ノ ・ ) ・ヽ .V
      |  . (_ _).   |
       ヽ  (__人__) ./ ⌒ヽ /⌒\ .
     (''ヽ\ `ー' _/  〉 〉  ,、  )_____
     / /        (__ノ   └‐ー< 壱 /.万 / |
    /〈_/\_________ノ.../.万 /.|彡|
  / 壱//万 / 壱//万 / 壱//万 /.|彡|彡|
/ 壱//万 / 壱//万 / 壱//万./.|彡|彡|/i
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|彡|彡|//√;
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|彡|//√‖ ← 外国人労働者
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|//√‖;<<
二二二二二二二二二二二二二二二二二;√;‖;<</i
<○;√. <○;√  <○;√.  <○;√..;‖ ;くく //√
 .; ‖   . ; ‖   . ; ‖    .; ‖  くく ..//√‖ ← 日本人労働者
  くく     くく     くく     くく    //√‖;<<
二二二二二二二二二二二二二二二二二;√;‖;<<
<●;√. <●;√  <●;√.  <●;√..;‖ ;くく
 .; ‖   . ; ‖   . ; ‖    .; ‖  くく
  くく     くく     くく     く
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:11:38.15ID:ogWxqunf0
東大入ったならそれに見合う能力発揮しろってことよ、福祉やイオン誘致じゃ腹が膨れないし街は発展せんぞ
立地は福岡より有利なのに無能の極みやろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:11:45.34ID:bpIlLkhH0
私学助成金こそいらねえ。
立派な建学の精神を持って設立したんだろ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:11:52.72ID:Dveru+gF0
北九州の人口が減ってる!市長の怠慢だ!



日本の総人口を減らし続けてる、安倍・麻生は
どうなんだwwwwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:11:56.22ID:av5PQfZO0
さすがにそれは無理筋やろw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:11:59.17ID:n0bhV2460
成蹊と学習院のボンボンが日本を動かしているw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:12:07.39ID:X7PG7ydZ0
東大卒が世の中に与えたプラスを考えたら、こんな発言出来んわな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:12:16.72ID:5DkX8xKX0
漢字が読めない、漫画だけ読む人にオススメの職業

自 民 党 総 理 大 臣
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:12:19.99ID:2/jRDtwg0
>>60
税金使って国の人口減らしてるんだから、子なし晋三の方がたちが悪い。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:12:28.45ID:tl5v5aoz0
>>9
社会主義者?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:12:48.23ID:mrtqPeyk0
まあそもそも東大ってより
市長批判に東大批判が政治に関心のないようなアンチ東大の庶民にウケるから手っ取り早いからそれ使っただけだろ
大阪で阪神の帽子かぶって巨人の批判するみたいな感じで
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:13:01.12ID:+UsuK/hy0
医学部の裏口が問題になってたけど、この人は?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:13:03.07ID:5cLSHwjI0
ちょっと麻生、痴呆来てるな(´;ω;`)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:13:04.48ID:ZjlqJ2KH0
東大卒というとこ以外で市長の批判はできないってことなのか
わからん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:13:05.32ID:/gH6jVP30
やり取り全文載せんとさっぱり意味がわからん
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:13:22.80ID:5DkX8xKX0
>>79
だから日本が少子化になり後発国よりも最低賃金なんだが
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:13:35.26ID:kx1XJ14S0
確かに人口は減ってるがインバウンドはすごい
毎年記録更新して人口減をカバーしてる
それが国のトップの仕事
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:13:51.08ID:8Bv1oEkr0
2003年頃って大学の世界ランキンで東大と京大は20位台でくっついていたけれど、院生と教授陣の数が東大の7割しかいないことを考えたら京大の実力は凄かったな。今は低落してしまったが。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:13:53.09ID:sIqD49i70
>>25
国立大出たのだから尽くすのは国
市税で大学行ったのなら堂々と市利益ファーストやれば良い
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:14:24.86ID:biUan68V0
>>88
全文読んでも退屈なだけ。

ただ、突出して面白いところがある。これが政治家の暴言の特徴。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:14:43.15ID:NxM+EpvJ0
東大官僚を否定した20年の規制緩和政策で、
国が衰退しまくってるじゃんか。

官僚の東大卒入省を規制したり、
国を滅ぼすような事をコンプ丸出しで
私大のボンボンが、この20年でやりまくったんだよ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:14:53.23ID:paJ50gLZ0
これ都道府県知事だと千葉と大阪と沖縄以外のほぼ全員が怒るレベル。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:15:05.06ID:Ba+bxSDg0
財務官僚東大卒ばかりだろ。何に腹立ててるんだか意味がわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも