X



【国際】インドの先住民、島に上陸した米国人観光客を矢で射殺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2018/11/21(水) 22:23:39.10ID:CAP_USER9
インドの孤立先住民、島に上陸した米国人観光客を矢で射殺
11/21(水) 22:02配信
AFP=時事
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181121-00000040-jij_afp-int

【AFP=時事】世界で最も孤立した地域の一つ、インド東部アンダマン・ニコバル諸島(Andaman Islands)の島を訪れた米国人旅行者が、保護政策の対象となっている先住民に矢で射られて死亡した。

 21日の現地警察発表によると、死亡したのは27歳のジョン・チャウ(John Chau)さん。チャウさんは地元漁民に金銭を払って船に同乗。外界との接触を完全に断った先住民たちが暮らす北センチネル島(North Sentinel Island)へ近づき、さらに独りでカヌーを使って進んだ。だが当局筋がAFPに語ったところによると、チャウさんが島に上陸した途端、その身に矢が降り注いだ。

 インド洋に浮かぶ同諸島に住む複数の先住民族に接触することは、独自の生活様式の保護、および疫病対策の観点から禁止されている。ただ規制区域の一部では立ち入りが認められており、チャウさんも同諸島への入境許可を含む観光ビザを持ち、最近数回、同諸島を訪れていた。それでも、北センチネル島から半径5キロ以内への立ち入りは違法とされている。

 当局筋によると、チャウさんは11月14日に島への到達を試みたが成功せず、その2日後に準備を十分に整え、途中で小舟を降りて、独りでカヌーに乗って島へ出発。「チャウさんは矢で襲われた後も歩き続けた。また漁師たちは先住民らがチャウさんの首に縄を巻き付け、体を引きずっていくのを目撃した」という。怖くなった漁師たちはその場から逃げ出したが、翌朝戻って海岸でチャウさんの遺体を発見した。

 同諸島にはいくつかの先住民族が住んでいる。例えば人口約400人のジャラワ(Jarawa)族は、活動家らによると外界からの訪問者に怯え、現地当局に賄賂を渡して保護を依頼することもある。

 しかし、センチネル族のように外界とのあらゆる接触を遮断し、進入者に敵対的な集団も知られている。150人が住む北センチネル島は、インド海軍さえも立ち入り禁止となっている。【翻訳編集】 AFPBB News
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:53:30.57ID:5o0Yhfzj0
>>38
数年に一度ペースで島民に人が殺されたってニュースになる島で有名
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:53:48.15ID:I9altq2u0
先住民とコンタクト取ってる動画あるよ
ボートから島にヤシの実を投げて受け取ってた
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:53:52.60ID:ljabyvF/0
本物のインディアンにやられたんか
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:54:13.14ID:Ijb5nakT0
戦地で何度拉致されても生きて帰ってくるジャーナリストがいたよな日本に
適材では
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:54:17.86ID:RE4iGSgB0
外界との接触断ってる先住民族が渡す賄賂ってなんだろう?
野生のイノシシの丸焼きとか魚?
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:54:18.65ID:dhZHr1WW0
>>285
恐らくは島の中で起こる限り現代社会の一部ではないとして適用されないんじゃないかな
もちろん島から出てやる分には法律の下におかれるんだろうが

>>290
改宗より前に疫病広がって死ぬだろうが
こんなの迷惑すぎるわ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:54:31.38ID:+DhUvmiL0
>>306
(´・ω・`)アメリカの開拓時代にインディアンに一時的に休戦を持ちかけ
その上で悪魔の病気と恐れられた天然痘患者がつかった毛布をインディアンたちに無料で渡して彼らをことごとく殺し尽くしたの


こういうことをやったのが人間のほんとうの歴史
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:54:35.65ID:Wi5h+jTJ0
インドと仲悪いパキスタン辺りとかがバイオテロ仕掛けそう
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:54:38.19ID:SsZavoKj0
蜘蛛の巣城とか撮影に本物の弓矢使ったそうだけど、
すげえもんなあ。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:54:46.59ID:rQ/5L1xv0
>>6
便宜上インドってことになってるが
ここはマジで未開の地
1万年前の生活そのままなんだぞ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:54:47.70ID:vv2yae8g0
ジュラルミンの盾と金属バットがあればこの島で無双できてたかもしれんな
ジュラルミンの盾で矢とか飛び道具を防ぎつつ、接近して金属バットで撲殺のヒットアンドアウェー戦法
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:54:56.50ID:RkXABbXH0
何人目だよww
海から岸に近付いただけで
ウヨウヨと原住民出てきて矢放ってくる島だろ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:54:58.34ID:VGPlhaaJ0
北センチネル島かと思ったら北センチネル島だった
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:55:03.89ID:OSDSADyf0
あいつらいいかげんそろそろ全滅するやろ
あんな小さな島に食いもんそんなあるんけ?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:55:33.39ID:cORquQLA0
>>370
次の取材先決まったぞ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:55:35.40ID:Wi5h+jTJ0
>>377
それぐらいしないと正攻法では敵わないからっていうのもあったのかもな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:55:36.77ID:aK3eQAfx0
センチネル族は
コミュニケーションを取る方法も無いとさ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:55:52.95ID:91vMMaVS0
ハプログループDだから俺達の祖先か
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:56:01.24ID:ALleeQLb0
現地人だけが知ってる凄い知恵があるんだろうな
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:56:01.65ID:xSV+oRf50
インディアンの逆襲。

江戸の敵を長崎で。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:56:09.43ID:vYETRI5O0
>>8
微妙にウマく言えてねぇ!
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:56:17.86ID:3DgbNn9A0
実は先住民は滅ぼされててギャングの巣窟になってるとかはないのか?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:56:49.73ID:H0ii29jG0
ウマルもここでスイーツ食べる生活が出来たら本物
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:56:52.02ID:xR7Tv/PK0
スマトラ沖地震の時、インドの救援隊のヘリに弓矢で攻撃した画像みたwwww
グンマーじゃんかww
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:56:53.17ID:P/2k2vwz0
これは犯人どーすんの?

捕まえて裁判にかけられるの?
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:57:06.52ID:8eLVvZdw0
>>85
数百人という限られた人口の中での
繁殖だろうから いろいろと問題が出るのかねぇ
難しいよね 
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:57:10.58ID:90QggIRl0
無罪
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:57:13.62ID:umWBNIA90
だけどすげーよな。
レーダーも人感センサーもないのに、
侵入者を発見してしっかり仕留めるんだからw

日本も見習うべき。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:57:17.72ID:SpuI3sXH0
やっぱり中国系か
あいつら、わがまま成金ドラ息子そのまんまだから
死んだ方が世界のために
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:57:21.08ID:kiSpYyw20
>>384
食い物が減ったら人口も減る
人口が減ったら食い物も増える

その繰り返し
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:57:25.52ID:RkXABbXH0
>>384
島ほぼジャングルだからあるんじゃね?
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:57:32.35ID:jGm4aKHp0
>>31
インドはムガル帝国以前もさまざまな帝国が興亡してきたけど
その時々の帝国はこの島々をどういう扱いしてきたのだろうか
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:57:37.63ID:h8k44lYm0
つまり、例えば島民皆殺しして乗っ取れば新しい国を建国できるってことか。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:58:02.72ID:cORquQLA0
北チョーセン島か
南もあるだろ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:58:03.34ID:dcPKwH4n0
これはGJだなwwww
久々に笑わせてもらったわww
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:58:07.51ID:jfoJ4SmJ0
かつて未開の地を侵略し続けてきた人類がなぜこの島だけ手つかずなんだ?
やっちまえばいいのに
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:58:19.19ID:wOo/lUZf0
インディアンVS白人
第二戦始まった
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:58:27.39ID:d7s/6Q1+0
行くなら行くで軍規格の完全防御に銃くらいは持ってけよ
なんで丸腰なんだよwww
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:58:27.51ID:gAie8a5K0
うん、アンダマン諸島やろ。
あそこはインドとは言ってもインドから相当に離れており、領土問題がある事から、実質、手付かずの島。
そんなとこになんで観光客が行ったのか・・・
射殺された事よりそっちの方が不思議だわ。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:58:28.06ID:vY3jf7500
スレ開く前にアンダマン諸島って分かったわ
そういうとこだろ?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:58:28.59ID:BMnu5XIO0
>>368
相手の生き方を尊重してんだろ
面白半分で島に行って殺される奴がいるから
国で禁止して保護してるって言ってるだけじゃね
全滅したらしたでその種族の選んだ運命だし誰にも責任は無いからな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:58:32.19ID:0pHgOtuk0
毒塗った吹き矢とかだったら完璧だったな。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:58:34.56ID:MXvELvU60
一応殉教だし本望だろう
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:58:38.17ID:paJ50gLZ0
何があったら絶滅するかを見られるかもしれない貴重な場所
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:58:41.37ID:X6oenPDO0
>>375
なるほど、近代国家においても殺人罪とかあるいは非人道的と思われる慣習も
近代法が介入しないという特区設定は可能なのか

まあ、日本でも皇族は刑法の及ぶ範囲でないし
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:58:51.69ID:vv2yae8g0
>>401
俺も戦闘シミュレーションしてみたが、矢は防げても集団で囲まれたら厳しいな
槍で四方八方から突かれて死亡だな
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:59:00.90ID:/Bk7wjGg0
>>384
豚とネズミ食ってるんじゃないかって言われてる
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:59:12.70ID:lbMMhcEf0
>>270
モンゴロイドの血が混じった黒人が日本人の祖先て違うと思う
0443低知能学の権威の反安保・非戦派 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2018/11/21(水) 22:59:13.53ID:DylkSxPr0
内政からの現実逃避スレが多いよね
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:59:18.97ID:pywNRNef0
先住土人かっこいいw
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:59:30.91ID:cORquQLA0
>>413
どヵの半島とおんなじ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:59:33.64ID:v7SwJ6HG0
ハンターハンターでいうところの暗黒大陸か
5大厄災の1つみたいなもんだな
ナパームで焼き払っちゃえよ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:59:36.23ID:JAfl8UR90
チベットのD1a 日本のD1b に近い遺伝子を持ってるのがアンダマン諸島 D*だったかな。
D系統だが、D1aともD1bとも違う遺伝子。
先祖かD1c D1d になるかもしれんな。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:59:45.01ID:6T43zPPs0
> チャウさんは矢で襲われた後も歩き続けた。また漁師たちは先住民らがチャウさんの首に縄を巻き付け、体を引きずっていくのを目撃した

矢で射られたことよりも首に縄つけて連れてかれたのが怖いんだが・・・
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 22:59:48.84ID:9qUZGJCs0
>>268
ここはガチで外界と交流していない
何度かの接触で確認された彼らの言語は、周辺で使われているものとは異なるらしい
数千年程度外界とまともな交流がなかったんじゃないかとすら言われている
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 23:00:02.65ID:pc1pHUfy0
そこまで隔絶したところにアメリカ人が入ったら疫病で全滅したかもしれん。
正当防衛だよ。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 23:00:20.39ID:3OMGQ8620
リアルキングダムの山の民
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 23:00:22.71ID:TdOfh9wE0
たぶん中国系アメリカ人って人種的には改悪なハイブリッドじゃね?
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 23:00:30.32ID:pywNRNef0
ていうかこれふつうなんだけどアメリカ人もアホだな
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 23:00:42.94ID:BX67USQG0
http://www.afpbb.com/articles/-/3149086
「最後の1人まで戦う」 採掘業者迫るアマゾンで矢を研ぐ先住民

赤い腰布を着けただけの十数人は音も立てずにどこからともなく現れ、そして舗
装されていない泥道をふさいだ。彼らは、先住民ワイアピ(Waiapi)の人々だ。

 ワイアピはアマゾンの熱帯雨林に暮らしてきた古い民族だが、今、彼らが恐
れているのは自分らの住む場所に押し寄せてくる国際的な採掘企業だ。

 AFPの取材班は、ごく小さな集落ピノティ(Pinoty)に案内された。そこにはヤ
シの葉で屋根をふいた小屋が、茂みに隠れるように立っていた。赤と黒の染料
を顔に塗った男たちは、自分たちの土地を守ることを誓い、長さ2メートルは
ある弓矢を取り出した。「われわれは戦い続ける」と、タパヨナ・ワイアピ
(Tapayona Waiapi)さん(36)は言う。「採掘企業がやって来ても、われわ
れは抵抗し続ける。ブラジル政府がわれわれを殺すために兵士を送って来ても、
最後の1人が死ぬまで戦う」

中道右派のブラジル現政権は、森林の下に眠る金やその他の金属の豊かな鉱脈を
切望する国際採掘企業のために、レンカ一帯の開放を推し進めようとしている。

「ブラジル人が押し寄せれば文化が変わる」

 だが、1970年代に外部の者によってもたらされた伝染病で絶滅の危機にひんし
た経験のあるワイアピの人々は、警戒を緩めない。ピノティの住民、モイ・ワ
イアピ(Moi Waiapi)さん(35)は、熱帯雨林は「われわれの生存の土台」だ
と言う。

 別の住民、カリビ・ワイアピ(Calibi Waiapi)さん(57)は、ブラジル政府
がアマゾンを通る巨大道路の開発計画をいつか復活させたがっているのではない
かと疑う。

「車、トラック、暴力、ドラッグ、強盗がやって来るようになる。文化は変わっ
てしまう。若者たちは携帯電話や洋服やコンピューターを欲しがるようになる」
と、外部から人が押し寄せる様子を想像しながらカリビさんは話す。「たくさん
の白人がやって来たら、おしまいだ」

 短気な人たちは、侵入しようとするいかなる試みにも暴力で対抗すると息巻
く。「テメル大統領がここ、私の近くへやって来たら、思い知らせてやる」と、タ
パヨナさんは長い矢を取り出してそう言った。1970年代のブラジル政府との最初
の接触以来、ワイアピは猟銃を持っているが、毒矢もまだ使っている。

 マニーリャ(Manilha)という別の集落のアカウポチェ・ワイアピ(Aka'upot
ye Waiapi)さん(43)も、「これはわれわれの武器だ。先住民のものでない武
器には頼らない」と言った。だが、ワイアピの人々の力の誇示はほとんど虚勢に
すぎない。

徒歩か川沿いにボートで行ける範囲に散らばって暮らすワイアピの人々はわず
か1200人しかいない。自分たちの土地を守るどころか、監視することさえほぼ
不可能だ。今年5月には、ピノティから南へ1.6キロほど行った場所で違法採掘
場が見つかり閉鎖される出来事もあった。

 ジャワルワ・ワイアピ(Jawaruwa Waiapi)さん(31)は、戦っても森の中へ
逃げ込んでも、もはや何にもならないだろうと言う。昨年、彼はペドラブラン
カの町議会議員に選ばれた。ブラジル国家の制度の中で政治家になった初めて
のワイアピだ。そのジャワルワさんは、平和的な説得だけが目下、唯一の道だ
と言う。

「われわれには別の道、別の戦略がある。それは政治参加だ」とジャワルワさ
んは主張する。「今日、われわれは矢やこん棒で争う必要はない。知識を使っ
て、政治を通して闘わなければならない。それが、われわれの新しい武器だ」
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 23:00:45.71ID:zTkBeq7n0
まぁでも戦国自衛隊の例もあるし文明の利器で支配しようとしても
最後は殺られてしまうかもな
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 23:00:55.76ID:y9exLplV0
>>450
そら貴重なお肉よ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 23:01:01.91ID:Ca8fHHAd0
インド
先住民「アメリカ人は国へ帰れ!」 →アメリカ人観光客射殺

USA
アメリカ白人「ヒスパニックは国へ帰れ!」 →アメリカ白人強制退去
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 23:01:10.94ID:/Bk7wjGg0
>>430
宣教師が改宗しに行ったら射殺された
観光客じゃないぞ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 23:01:16.90ID:/zy35KVH0
中華系アメリカ人やな
死んでよかったわ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 23:01:31.70ID:yIAYhAik0
このアメリカ人は観光客なのかほんとに?
観光客がやることじゃないよ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 23:01:33.38ID:4RiD+NmA0
>>447
暗黒大陸だとしたらとんでもない災厄があるんだろ
手出したらそれこそ人類滅ぶレベルのウイルス的な何か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況