X



【青森】大腸ポリープ手術でミス、人工肛門に つがる総合病院、1250万円賠償へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/11/22(木) 14:13:16.27ID:CAP_USER9
11/22(木) 10:37配信
Web東奥

 つがる西北五広域連合は21日、青森県五所川原市のつがる総合病院で2017年11月、つがる市の80代男性が内視鏡による大腸ポリープの切除手術を受けた際、担当医が腸を傷つけるミスがあり、人工肛門が必要になる後遺症が残ったと発表した。広域連合は過失を認め、患者側に賠償金1250万円を支払う方針。

 同日の広域連合定例議会で、広域連合長の佐々木孝昌五所川原市長が損害賠償に関する議案を提案し、全会一致で可決された。

 広域連合や同病院によると、ポリープを切除する「コールドポリペクトミー」という手術の際、担当医が誤って手術器具で腸壁を傷つけたため、患者は腹腔(ふくくう)内出血による腹膜炎を発症。壊死(えし)した左結腸の切除や、人工肛門をつくるなどの治療を強いられた。

 手術時の対応を検証した結果、病院は「無理に切除する必要のないポリープだった」(同病院管理課)などとして、過失を認めて男性に謝罪。今年10月に和解した。広域連合の鎌田和廣病院運営局長は、取材に「患者に大変ご迷惑をおかけした。今後このようなことがないよう、再発防止に努めたい」と述べた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181122-00000004-webtoo-l02
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:14:28.71ID:67WxdzpB0
人工肛門につながる総合病院
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:15:08.04ID:MiOiMLkw0
>無理に切除する必要のないポリープだった
お爺ちゃんが気の毒
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:16:56.89ID:SQ3S8jG50
この国の問題は警察だ
嘘だと思えばためしに反日団体を訴えてみろ
あのBTSに「許し」をいちはやく表明した日本原水爆被害者団体協議会03−3438−1897
ここは何事も誰もの推察通りの反日在日巣窟であるのはいわずもがなだがw
そこの管轄である警察署(愛宕警察03−3437−0110)にまず問題を訴えようとしても意想外なけがれた対応をしてくるぞ!
おもしれ〜wwww
   
https://i.redd.it/czipqcx0h6gz.jpg          
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:18:01.64ID:Aelog3HT0
残りの人生ずっと人工肛門になったのに賠償金安くないか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:22:16.01ID:Ex9pXlCi0
>>11
80代だからそんなに長くもないだろう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:22:26.53ID:Xg2voiYT0
病院は「無理に切除する必要のないポリープだった」

新人の練習台にされたの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:23:02.45ID:s6H6JmK00
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:25:29.23ID:jeEnbeaq0
大腸がん検診で毎年、内視鏡検査受けてるけどこういうの見ると怖くなるな
異常出てからじゃ遅いし、医者が下手こけば人口肛門とか笑えんわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:25:53.49ID:j+STs9O60
老人に人工肛門のケアは大変そうだな
ちゃんとパウチできなさそう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:26:06.31ID:bUFdpuXn0
80代でも人工肛門にされるのはいやだろうなあ
もういっそ・・・と
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:28:14.75ID:UJ6G4bRV0
安いなぁ 
人工肛門とか最悪だろ 
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:28:32.53ID:0/gsZB8a0
お年寄りの腸は弾力がなくて
検査も切除もちと大変と聞いたことはある
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:28:48.67ID:qlF17Dea0
つながる総合病院、に見えた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:29:27.18ID:zWFnq0vp0
80ならもうええだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:29:48.72ID:roajJF0J0
俺はうんこしたら毎回風呂の洗い場のシャワーで洗い流すので
俺の肛門はいつも清潔だ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:30:01.02ID:80xCaChL0
特別養護老人ホームなら80代の老人にがん治療になどさせない。
がんと疑われるようなポリープ摘出などもさせない。
80代の大腸がんなんて進行が遅くて寿命がつきてから発見される類のもの。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:30:46.65ID:qlF17Dea0
>無理に切除する必要のないポリープだった
これ点数稼ぎでやるって良く聞くね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:31:31.42ID:9h4jUWRu0
開腹せずにできるから患者の体に負担が少ないってのが売りなんじゃないのか?
腹膜炎で人工肛門とか本末転倒どころじゃない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:31:34.77ID:s/XMXvj30
80代男性

もうええやんけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:32:11.34ID:LMMAC+WF0
「無理に切除しなくても良いものだった」

この医者は丁寧にやり過ぎたんだな
大きくならないうちに切除しておけば、それだけ今後の患者の負担も少なくなる
そういう考えだったと思う
不運だったというか、腕も悪かったのかよくわからんが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:34:22.62ID:XBa/GfCn0
>無理に切除する必要のないポリープだった

金儲けしか考えてない医者いるからな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:37:01.94ID:tECE8B4x0
人工肛門とつなげて人をイモムシ状態にするなんかのホラー映画かと思ったじゃないか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:38:05.97ID:MJyfRhx70
病院は「無理に切除する必要のないポリープだった」

医師が自分や同僚の内視鏡技術を上げる為に行った手術だな

人口肛門じゃ二億請求してもいいくらいだ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:38:34.67ID:ACEvyogu0
こわいな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:46:48.10ID:ACEvyogu0
80代だから失敗しても賠償金安くすむから
内視鏡の練習したのかな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:47:58.57ID:mKsvx9em0
人工肛門にみんな理解があるなw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:49:26.81ID:DtlqxRRC0
ひどい
マジで本当に本気で、人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2019年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

全身全霊こめての、リベンジマッチ!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:51:33.76ID:xTMCdpOt0
平均寿命を越えたら治癒目的の治療は必要ないんじゃないか?
温存するか緩和するかだけでいいだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:53:30.11ID:xgpt2V9U0
> 病院は「無理に切除する必要のないポリープだった」
こういうのが山のようにあるんだろうなぁ・・癌だ、癌化するだ脅して
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:53:50.06ID:ACEvyogu0
後12年生きたとして年100万くらいだ100/365≒0.27か
1日2700円で人口肛ってことか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:54:42.66ID:ka1Jnofb0
うーん、これは気の毒だ
この手術でとるポリープの癌化の可能性なんて10年以上後とかでしょう...オジジには必要ないわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:55:14.22ID:JNu7PlCe0
へそからキャップを開閉してうんこ出すんだっけ?
俺は無理
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:59:04.60ID:bkNu1G2v0
人をカタワにしておいて、安いな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:01:41.84ID:vMOkZKEL0
コールドスネアでポリペクして、病理出るまで必要な手術かどうかはわからないのでは?
ポリペクしないで悪性見逃したらどうするんだろ。ポリープの生検はありえないし。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:01:42.58ID:KksMQden0
>>37
ムカデ人間?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:01:55.27ID:wsvc2qOp0
短命がどうのこうの何のことはない、飲酒過多と医療水準が低いのであった
高々数年程度だけども
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:08:44.04ID:Gpb60qjc0
1200じゃ少な過ぎるだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:09:21.81ID:HMpfgHFA0
知ってる犬が来てるのがベランダからでも匂いでわかるみたいでねすごいね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:13:06.07ID:rW1eMS5R0
こういう医療ミスは表に出る方が少ないんじゃない?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:15:57.81ID:SAFEdVnR0
肛門が2つ・・・なんと奇特な
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:18:11.06ID:Z7yk8HaT0
焼かないとあんなんなるのか
びびったやつが悪いってあんまりだと思うんだが

除去に基準あるの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:20:34.77ID:IdmLlw/Z0
今回のはミスだけど手術に絶対大丈夫は無いからね。だから同意書を書かされるんだよな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:23:22.43ID:y3LoDVFM0
でもポリープを切って検査しないとガン細胞が混ざってるかどうかは分からないんだよな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:25:25.99ID:uMUU+Fdi0
ふざけんな!!!
人工肛門にしたらアナルセックスできねぇだろがぁ!!
どう責任とるんだ!!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:27:46.49ID:trF197H10
正直、1250万円払うから元の肛門に戻せよって思っちゃう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:31:44.52ID:pQPj3sol0
>>2
出口が肛門とかどんな病院やねんしかし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:32:50.19ID:OviyciJ20
頑張れ再生医療。臓器のなかでは比較的なんとかなりそうな部分に見えるけどどうなんだろうね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:37:50.10ID:W2rtjNSV0
本来なら人工肛門は一時的なものなんだろうけど80代だと厳しいよね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:46:35.86ID:9xh1HHt10
腹膜炎って、腸を突き破ったんかな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:50:39.78ID:iNqqh5ai0
渡哲也さんもオストメイトだって聞いた
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 15:59:53.74ID:RytkMVwf0
>>6
ポリープなんて40にもなればみんなが持っている。
それを金儲けの為に、癌になる恐れがあるからと嘘を吐き、
無理やり手術している。
健康に生活したいなら、
医者にかからないことだ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 16:01:41.10ID:RytkMVwf0
>>69
ポリープから癌になるなんて
聞いたことがない。
癌細胞は最初から癌細胞だよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 16:03:09.52ID:7+7F7OPj0
「無理に切除する必要のないポリープだった」
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 16:04:28.88ID:s/OOZ41a0
80代かよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 16:06:39.59ID:0PEP6ZnV0
肛門につながる総合病院に見えた
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 16:13:38.99ID:IL846RNe0
父ちゃんが大腸に5cmの腫瘍出来てたんだが、やはり癌化してる部分があった。
父ちゃんの兄とかも大腸癌で亡くなってるし治療もたいへんだろうしかなり心配したんだが、
腫瘍が運良く大腸内壁にベッタリじゃなくキノコ状の形で根元が小さかったので医師が内視鏡手術でかなり時間をかけて腸の粘膜を突き抜けないように丁寧に慎重に切除してくれたおかげで、
腫瘍が粘膜の部分に留まっていた運の良さも重なって、切除後も一切治療どころか薬も飲まずに元気に仕事してる。
本当に良い医師に巡り会えるかで結果は大きく違うだろうな。
手術で薄い粘膜層の下まで傷付けていたら癌細胞がリンパとかに達して他に転移する事も考えられるし。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 16:14:45.68ID:ldBsuJt40
こんなもんで納得できるのか?
80代だから安くされたのか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 16:20:02.16ID:revMQGXn0
ドクターの名前、知りたいな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 16:25:30.01ID:HNXHQHZt0
賠償金安いなと思ったら80代か
若い女なら億もんやろ
恋愛や性交活動に与える損害は計り知れないからな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 16:31:24.64ID:s2dHOPG+0
毎日糞袋を自分で捨てるとか苦痛意外にナニモノでもないな
それで1250万円ってケタ間違ってるやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況