X



【ゴーン】経験のないような屈辱…ゴーン容疑者「東京拘置所生活」3畳の単独室で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/22(木) 23:00:34.76ID:CAP_USER9
現在、東京拘置所の単独室で過ごしているとみられる、カルロス・ゴーン容疑者。

高級住宅の購入に複数のペーパーカンパニーが関わっていたことが、FNNの取材で明らかになった。

衝撃の逮捕から4日目。

ゴーン容疑者は、22日も東京拘置所で取り調べを受けているものとみられている。

来日直後の19日に逮捕され、22日に会長職を解任される見通しのカルロス・ゴーン容疑者。

拘留中の東京拘置所は、高さ50メートルの12階建てで、刑事裁判の判決が確定しない未決拘禁者と、死刑囚が収容されている。

家族や弁護士が面会する入り口の向かいには喫茶店、さらには差し入れを販売する商店も並んでいる。

2018年6月に撮影が許可された、東京拘置所の内部。

複数の収容者が入る共同室は、畳敷きでトイレ、木のテーブルが設置されている。

一方、1人で入る単独室は、3畳ほどの広さ。

元刑務官・作家の坂本敏夫氏は、「(ゴーン容疑者は)単独室です、間違いなく。まだどちらかわからない身分だから、ほかの人とは一緒にしない。入る時の身体検査も含めて、今までやったことないような、経験のないような屈辱を味わったと思う」と話した。

午前7時起床で、消灯は午後9時。

また、拘置所の生活には、食事の面などに外国人向けの規則があるという。

坂本氏は、「食事が違う外国人は、特別な食事を出しなさいと。それがパンとサラダと卵料理とか、そういうふうに変える。1日の食事代も、日本人と外国人だと、外国人のほうが高くなっている。寝具についてもベッドを利用しなさいとか」と話した。

およそ50億円の報酬を隠した疑いで逮捕された、ゴーン容疑者。

FNNは、その豪勢な暮らしぶりのために、ペーパーカンパニーが使われていたことを新たに突き止めた。

8年前、日産自動車がオランダのアムステルダムに、およそ60億円を出資して設立した子会社「ジア・キャピタル」。

関係者によると、この子会社のさらに下に設立されたのが「ハムサ1」、「ハムサ2」という孫会社。

いずれもペーパーカンパニーとみられ、社長は、日産の外国人執行役員が務めている。

「ハムサ1」はブラジルのリオデジャネイロ、「ハムサ2」はレバノンのベイルートに、それぞれ高級住宅を購入していた。

ブラジルのリゾートビーチ、コパカバーナ。

世界屈指の有名リゾート、ブラジルのコパカバーナの高級住宅。

その相場を、地元の不動産会社に聞いてみると、「(住宅の広さは?)海に面した不動産物件は、150〜400平方メートルくらいになる。相場は、約533万ドル(約6億円)くらいだ」という。

2つの物件は、改修費用をあわせると、50億円になるとみられる。

こうした不動産の契約や資金の流れについては、ゴーン容疑者の指示のもと、側近のケリー容疑者が主導し、外国人の執行役員と日本人の幹部社員が実務にあたっていた。

また、ゴーン容疑者の姉にも不正な資金が流れていたとみられることがわかった。

日産は2002年以降、ゴーン容疑者の姉と実体のないアドバイザー業務契約を結び、毎年、日本円にしておよそ1,100万円前後を支払っていたことも関係者の話でわかった。

22日午後から始まった臨時取締役会では、ゴーン容疑者の会長職解任が提案され、可決される見通し。

今後の見通しだが、ゴーン容疑者が2015年までの有価証券取引報告書の不記載で逮捕されたのが、19日。

今後、2016年3月期以降の分など、別の時期の不記載でも再逮捕されるかどうかが最初のポイントになる。

しかし、この報告書不記載は、法律で決めた形式的規定に反する犯罪、いわゆる「形式犯」のため、検察が、業務上の横領や特別背任といったゴーン容疑者個人に関わるより、重大な罪で逮捕できるかどうか、これが最大のポイントになる。

また、処分が決まったところで、保釈の話にもなる。

その場合には、保釈保証金の額の問題になるが、過去における保釈保証金、最高額は牛肉偽装事件などで逮捕された浅田ハンナン元会長の20億円。

東京地検特捜部の元検事・高井康行弁護士は、「保釈金は当人の資産状況にもよるが、報告書不記載だけなら単なる形式犯だから、50億円の不記載とはいえ、5億円から10億円ではないか。ただし、横領や背任が加われば、当然、高くなる」と分析をしている。

2018年11月22日 木曜 午後6:51
https://www.fnn.jp/posts/00406100CX
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:40:12.10ID:Ur4DTp2n0
田中角栄もそうだったんだからしゃあない
日本だしw
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:40:13.22ID:2fQ/DWbp0
>>384
だからそういうチャチなものじゃなくて、株主からの集団訴訟だって
自分の不祥事で株価を下げたんだから、それで損した株主から訴えられるわけ
毎回起こってることだよ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:40:14.51ID:V1tJlYvM0
屈辱を味わってる!とか言ってるザマァ記事、すげー下品だと思うんだけど
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:40:14.98ID:wmeAkCPQ0
>>374
ルイヴィトンってさ、日本の文様ぱくってるくせに、日本がバブルのとき「日本人客には一人一点しか売らない」とかで
日本人差別してたとこ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:40:33.16ID:RCaKBORT0
移民の子とは言え農場主の家柄だろ
やっぱりこんな屈辱は初めてだと思うよ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:40:34.06ID:ObiSy2eo0
>>9
お前、どんなんでここは入った?それならこうなるよってな
結構、拘留仲間と親しくなれるようだけどね w
私はニッサンのゴ〜ンです。だったら
だからなに?派と出たらよろしくスリスリ派に分かれるな w
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:40:39.45ID:CGtuQN0Q0
刑務官をリストラされた元社員と入れ替えてやれ
生きて出られるかな?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:40:40.59ID:/lr1s0OQ0
          \   r'´ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄`、::.   ___
   l} 、::       \ヘ,___,_ ______/::.__|    .|___________
   |l  \::      | |             |、:..  |[], _ .|:[ニ]:::::
   |l'-,、イ\:   | |    ∧,,,∧ .   |::..   ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
   |l  ´ヽ,ノ:   | |   (´・ω・`)    ,l、:::     ̄ ̄::::::::::::::::
   |l    | :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l:::::
   |l.,\\| :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::   I know.
   |l    | :|    | |         :::::::... . .:::|l::::   Maybe this is my dream.
   |l__,,| :|    | |         ::::....  ..:::|l::::   I'm dreaming now.
   |l ̄`~~| :|    | |             |l::::  When I wake up,
   |l    | :|    | |             |l::::  I'm still 12 years old.
   |l    | :|    | |   ''"´         |l::::  After waking up,
   |l \\[]:|    | |              |l::::  I eat breakfast mon cooked.
   |l   ィ'´~ヽ  | |           ``'   |l::::  I do homework with eating watermelon all morning.
   |l-''´ヽ,/::   | |   ''"´         |l::::  Afternoon I go swimming with my firends.
   |l  /::      | \,'´____..:::::::::::::::_`l__,イ::::  I play all day.
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:40:50.31ID:OtjqT+CH0
(´・ω・`)でもゴーンが日産の社長になった時は利子がある借金2兆円あったんだぞ日産
それが今日産の総資産は17兆円
たった50億円くらいいいじゃんって感じもする
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:40:51.96ID:GwZ3uQZz0
>>304
生家が3階建ての豪邸だとニュースで見たような。
差別にならないようにカバーされたか。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:41:00.48ID:HK0FzKJp0
カプセルホテルより広いじゃねーか
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:41:07.62ID:DsX0N61m0
この貶め方はほんと北朝鮮に似てきたな
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:41:14.43ID:gwfs/Ikr0
ムショに収監時は 真っ裸で 放水からスタートだ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:41:16.47ID:1b8wuQue0
外人なんて残飯で十分だろ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:41:16.79ID:QJEojAnA0
フランスつっても、血は中東だろ。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:41:21.01ID:wmeAkCPQ0
>>381
生クリームじゃなくてバタークリームのケーキの差し入れにしようねw
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:41:27.96ID:Hc+BzTII0
>>410
フランスのワインとチーズを輸入しないといったら急に態度変えてくるレベル
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:41:28.51ID:IOOuYGfl0
>>416
ホリエモンの願望だったのかもしれない
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:41:29.00ID:vdQsya7T0
なーに被害者ぶってんだ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:41:30.49ID:Z3C00pXk0
でも食費もベッド代も日本人より高いというね
外人のくせに日本国民の税金でのうのうとムショ暮らしとは絶対許せないわ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:41:30.94ID:3nZvNsfo0
>>1 なんだこりゃ。根拠も文章もまともじゃない…
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:41:33.33ID:RCaKBORT0
>>418
未決だろうがタイホされるやつは人間未満という社会構造
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:41:37.06ID:gDX7mFuK0
チューブだけども・・

薔薇は美しく散る フルコーラス (アバンタイトル付き・セリフ無し)
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:41:44.27ID:cEC/Qs4Q0
>>425
ゴーンなら刑務作業の生産効率を飛躍的に改善してくれると信じてる
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:41:48.11ID:lHx/v7Ze0
信じてる奴いんの?
上級国民用に高級な部屋があるのは常識なんだが
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:41:49.90ID:7JaXWKyp0
>>4
人によるらしい。
「パンツ一丁で刑務官に背中を向ける」
でOKというパターンもあるようだ。

もっとも「パンツ一丁」の時点で
ゴーンにとっては屈辱だろうけど。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:41:53.52ID:DN65FbW3O
出てから盛りに盛って反日コメント言いそうだな
本すら出しそうだ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:42:02.23ID:pmAk9pJm0
育ちの悪い人間が強欲でのし上がったけど
最終的に元のポジションに収まったと
これまでがゴーンにとっての夢の時間だったと思えばいいだけだな
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:42:07.93ID:hvYE20PG0
贅沢言うな
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:42:13.48ID:dBa/rQsz0
全裸にして穴の中も調べたほうがいいな
我慢できずに脱走するかもしれないし
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:42:16.96ID:wmeAkCPQ0
>>434
その生家、日産から巻き上げたカネで作ったやつでは?
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:42:21.69ID:52yghF+M0
まだ罪が確定してる訳じゃないのに劣悪な環境に閉じ込めるって問題じゃないか?
疑わしきは罰せずじゃないの?
欧米から人権侵害だと言われるぞ。
そうなると厄介だぞ。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:42:32.05ID:WIPt1wZC0
ざまあねえな
100億の男がブタのようだ

売国奴はこうなる!!!!!!!!!!!!!!!!!

他に売国奴はいねえか?!!!!!!!!!!!!!!!!!!日本人を裏切るクソ野郎!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:42:34.50ID:fSMspICx0
コレをずっと
日産がしらなかったワケがない

つまり問題なかった
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:42:38.54ID:bAZUE4cl0
お前のリストラした1万人の日本人はどうでもよくて、自分だけ100億もらってもまだ足りない数千万の旅行やらなにからなにまで会社費用、バレたら陰謀だ?とんだ人種差別主義者だな
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:42:47.15ID:nycP4yvW0
おフランスの貴族ゴーン卿高貴な出自かと思ったら
レバノン人の成り上がり者なのか
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:42:48.87ID:rsKP0Xng0
自殺したってことにして始末すればいいだろ >フランスのダルビッシュ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:42:50.27ID:GlIrxJsW0
ゴーンなら東京拘置所の特室で雪見だいふく食べてるよ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:42:52.28ID:CWGXcP3q0
たんすにゴーン
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:42:59.83ID:2Mw2Q2pC0
白チョンざまあw
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:43:03.61ID:CHIQErlk0
チュールでも差し入れてやれ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:43:03.76ID:wmeAkCPQ0
血が汚いとやつことが汚い
朝鮮人と一緒
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:43:04.28ID:xPrR4YVD0
>>423
俺もフランスの悪口はさんざん書いたが、このスレはちょっと引くわ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:43:04.61ID:yOZ6JuUK0
横領の目的とか話だしてるの?
虚偽記載なんてしないで納税すればいいのにね。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:43:16.40ID:GwZ3uQZz0
>>420
大晦日から三が日にかけては結構ご馳走ぎ出る。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:43:20.53ID:OtjqT+CH0
(´・ω・`)ゴーンが社長になってなかったら日産は確実に倒産してた
なんでチンコロしたんだろ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:43:31.91ID:i8kIVnQe0
>>396
話せるヤツが同房になればいいけど、最近は外人が多いので、外人の中にひとりだけ入れられるケースも実際あるから、怖えよ。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:43:35.94ID:jV7+/XH10
>>453
屈辱味合わせて上下関係はっきりさせるのが目的だからなぁ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:43:37.48ID:OlX9IgwG0
>>442
バタークリームwww
お前優しいなw
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:43:41.04ID:dIXuyOcZ0
ゴーンは囚人服に合いそうな顔してるよw
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:43:41.85ID:Q3om/2UD0
>>422
株主が勝訴しても海外の資産まで押さえるのは大変だぞ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:43:45.68ID:Hc+BzTII0
>>460
海外でも容疑者は同じように拘束される

なにあまったれたこといってんだ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:43:47.94ID:4sWUeOVQ0
何が屈辱だよw
派手に法律違反をしたから捕まってるんだぞ?
日本の法律も知らずに日産のトップをやってたのか?
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:43:49.92ID:fSMspICx0
脱税だけでおしまい
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:43:49.91ID:qHSnTQ8q0
>>90
逆だろ。
日本からまた白人コンプレックスが消えていく。
マクロンはアホだから「旭日旗は戦犯旗!」って言ってくれるよ。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:43:50.66ID:Cs06GblX0
仮に今回の容疑が本当だとした場合。

監査が全く出来ていない。
資金管理がずさん。
監査法人も見て見ぬふりをした。

どう考えても会長一人の意見が通るとか上場企業としてあり得んだろw
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:43:56.25ID:sOqX9Pg00
>>465
人権違法くんはもうそのまま人権違法で頑張ってよ人権違法だよねかっこいい
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:43:59.87ID:WIPt1wZC0
犯罪者が贅沢するなよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!?
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:44:03.41ID:2fQ/DWbp0
別に100億でも200億でも貰ってて良いんだよ
それを申告して納税し、有価証券報告書に書けば良いだけのこと
資本主義と株式会社のルールを曲げ、他社に損害をもたらしたことが問題
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:44:08.68ID:XmVg/Y1U0
>>1
こういう報道を見ると、
日本人のいやらしさを感じるわ
豪華絢爛だった生活から転落みたいな報道好きだよね
やはり中国韓国日本人は性格がよく似てる
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:44:14.29ID:NAVsqR6M0
屈辱もクソもないだろ
犯罪者なんだから
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:44:20.01ID:qGBjBHtW0
ゴーンって結局カス経営者でしかなかったなww

潔くごめんなさいしろや、糞馬鹿フランス野郎。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:44:23.70ID:fAwZjeme0
ゴーン「辣腕弁護士揃えてやるぜ」
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:44:24.01ID:S5u2/bG+0
妙に日本に詳しいゴーン
来週はさっそく関係各所に「切腹最中」を宅配便で
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:44:25.75ID:l69dl5Nv0
保釈するとフランス大使館コースだから難しいかもね。1000億円の保釈金なら認められるのでは?
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:44:32.04ID:gDX7mFuK0
成り上がりでも良いんじゃない?
ベルサイユ宮殿でウェディングを貸し切りでやれるくらいになったんだからね
だけどベルサイユ宮殿にふさわしく不幸なのが運命っぽいのね・・
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:44:33.30ID:dJJVVpOL0
意識高い奴らってこういうデキル外人っぽいのをチヤホヤするけど、結果ただの泥棒だからね?

浅はかだよ、ほんとバカ。泥棒とか最低じゃん。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:44:35.07ID:eMqlMM040
外人というか白人は
刑務所に入れられても丸刈り免除なんだぜ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:44:49.08ID:nycP4yvW0
脱税と偽札、放火、この辺はアウト
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:44:50.73ID:oQrKY8kk0
>>489
今までだったら白人だからって理由で許してただろうな
あと安倍さんがゴーンに忖度しないのは意外だった
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:44:53.38ID:iAOyZ0sR0
>>1
貧しい人にはそういうところで暮らしてる人もいるんだよ!
そういう苦労して下で働いてた人たちをお前はクビ切ってさらにどん底に追いやってたんだよ!
何が「屈辱」だよ?  何様だよ?
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:44:57.40ID:dJJVVpOL0
>>450
235番にそんな権限ない
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:44:58.76ID:9eJlIDCG0
>>456
本当に夢なんじゃね。
お前も俺も夢の登場人物で、ゴーン少年が貧しいスラムで見ている、世界的大企業のトップになってやりたい放題する夢。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:45:08.17ID:bluCKnk30
>>468
ベルサイユ宮殿借り切って 再婚の披露宴やってる位だからねぇ。
モノホンの貴族なら自分の一族の館とかでやってそう。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:45:20.44ID:OtjqT+CH0
(´・ω・`)ハリウッド映画なら悪者の金持ちは葉巻や酒やうまい料理を食べてるよな
看守にいくらか握らせて
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:45:21.30ID:iTEj/jyE0
政治家たちもたくさん入ったから
冷暖房はあるだろう
刑務所だって北海道のおっさんが頑張って待遇も良くしてたから
昔ほどではないでしょう
政治犯でもないし
待遇はは悪くないはず
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:45:26.05ID:SYYhPZ470
ろくなもんじゃねえ〜♪
の世界か
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:45:36.57ID:CGtuQN0Q0
>>481
お前なにやったんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況