【調査】罪を犯した人の更生「協力したいと思わない」人が増加 内閣府調査 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/23(金) 08:53:46.62ID:CAP_USER9
再犯防止対策をめぐって内閣府が行った世論調査で、「犯罪を犯した人の立ち直りに協力したいと思うか」と尋ねたところ、「思わない」と答えた人が40%余りで前回・5年前の調査より増えました。政府は、再犯を防止するには民間の協力が欠かせないとして、啓発に力を入れることにしています。

内閣府はことし9月、全国の18歳以上の男女3000人を対象に、犯罪を犯した人の再犯防止策に関する世論調査を行い、55.5%に当たる1666人から回答を得ました。

それによりますと、「犯罪を犯した人の立ち直りに協力したいと思うか」と尋ねたところ、「協力したいと思う」と答えたのは53.5%、「思わない」と答えたのは40.8%でした。

前回・5年前の調査では、対象年齢が20歳以上だったことなどから単純に比較はできませんが、「協力したいと思う」は5.6ポイント減った一方、「思わない」は7.6ポイント増えました。

このうち、協力したいと思わない理由について複数回答で尋ねたところ、「どのように接すればいいかわからない」が44.9%と最も多く、次いで、「自分や家族の身に何か起きないか不安」が43%、「かかわりを持ちたくない」が35.5%などとなりました。

法務省は、「再犯の防止には、犯罪を犯した人を雇用する『協力雇用主』など民間の協力が欠かせず、啓発を強化したい」としています。

2018年11月22日 17時03分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181122/k10011720141000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

★1が立った時間 2018/11/22(木) 17:11:02.24
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542882720/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 08:55:11.97ID:DxSXLD5K0
多大な労力を掛けて更生するより誰かがレイプされた方が楽だもんね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 08:55:15.01ID:ZIbKu0+e0
はーー?

再犯は裁判官の責任にしろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 08:56:03.80ID:9m+oUAq90
どうせ反省もせずに再犯する奴が大半。
生活保護特区とともに、隔離強制労働区画作って管理してほしい。
真面目に頑張ったやつだけが出られる方向で。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 08:56:35.13ID:u+YON5YR0
更生するって事から刑期決めてあって釈放するんだろ?
更生できない奴を社会に出すなよって話しだわ
なんで民間に頼るって体なんだ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 08:57:52.88ID:oxZfLLMC0
罪を犯した人間は勝手に自滅して欲しい。
こんな世間様に迷惑かけた奴なんて助けたくない。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 08:59:42.48ID:6T81T09G0
外国人受け入れを強く政府に要求している企業に雇用ノルマを課せばいいじゃん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 08:59:59.27ID:LivbFa2a0
犯罪の種類にもよるね
例えば技能研修制度で来日して真面目に働いていたが
ブラックすぎる職場の奴隷生活に耐え切れずに
知り合いに誘われるまま万引きに手を染めてしまった
根は真面目なベトナム人美少女とかなら手助けしたい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:00:04.58ID:tMPReSLr0
罪を犯してようが、

犯してなかろうが、

他人の為に、何かするやつはあほ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:00:16.15ID:Se0V5aQx0
犯罪の内容にもよるかな。
お金が無くて、無銭飲食した。
交通事故で怪我させた。
ぐらいなら、まあ許容範囲かと思うが。
強盗、レイプ、喧嘩、傷害、殺害となると、ちょっと無理だわ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:00:22.55ID:Am6mNhWD0
>>9
おまえ徒歩で信号無視したことあるよな
はよ死ね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:00:26.08ID:gZNk1O/v0
罪を犯した事がない者がいるとしたら

そいつは嘘つきだ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:00:26.68ID:zVs1f5VD0
受け入れ側に善意はあったとしても、恩を仇で返される割合が相当あるっていうからね。
お金盗まれたり、貸したらトンズラとか。暴力だってあると思う。
難しいよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:01:28.25ID:HfgcVHYx0
無理
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:01:52.06ID:R7vEr/Jk0
ワニ池にでも放り込んでおけ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:03:10.70ID:ap2AAQNQ0
>>13
交通事故と無銭飲食は故意の有無で大きな開きがあると思うんだがな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:03:31.57ID:0PlBUx+h0
食うに困ってとかならまだ分かるけど、現代病的にあんまり身勝手な事やられるとなんの感情も湧かんわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:04:05.48ID:Am6mNhWD0
とりあえず傘盗んだ奴は死刑にする法律を作れ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:04:55.11ID:Am6mNhWD0
>>23
はよ死ねやwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:05:32.60ID:gZNk1O/v0
お前らが、生きていた中で

もっとも重い罪とはなんだ

ここだけの話し教えてくれ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:05:40.46ID:zsmG5AqR0
再犯率考えれば無理でしょ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:06:06.98ID:PJuIxDLM0
悪いけど、他人の人生に入るなら中途半端は止めて欲しい
自分の仕事、家族、友人知人、全員を巻き込んで人生かけるって意思がある人以外は
他人の更生なんかできるはずがない
犯罪を犯した奴はネジがぶっ飛んでるんだぞ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:06:22.20ID:Xmk3agG40
世界的に 罪人の更生したケースなど ほとんどないよ 
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:07:15.30ID:UMWO0w/o0
やりたいやつでやってくれ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:07:23.49ID:xo9JKD3Z0
どうでも良いよ
それより街中に監視カメラを設置すべき
ベルギーの移民多い街もそれで犯罪発生率減らしたそうだ
外国人労働者受け入れは既定路線だ
さっさとやれ
左翼ぶち殺されてえのか移民に
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:08:15.55ID:Am6mNhWD0
>>26
お巡りさんこの人です!!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:08:27.12ID:mbTwlXG10
被害にあったほとんどの人が泣き寝入りなんだがな
解かってんのか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:08:43.26ID:e6jSvsnE0
更生するまで刑務所というのはどうだろう
更生したかどうかは社会に出さないとわからないからである
更生に際限なく失敗し刑務所と社会を出たり入ったり
という人もいるだろう
そういう人のために一般社会に出る一歩手前の社会をつくるというのも
一つの考え方
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:09:03.96ID:dglnKo6+0
>>24
開いたら「この傘は盗品です」「私は泥棒です」と書かれた短冊や派手なキラキラの飾り付けが落ちてくるようにした傘を傘立てにセットしておいて
盗んだヤツが開いて動揺するとこの動画を撮影したら
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:09:44.42ID:ji4KZgNW0
罪状による。
介護疲れとか無理心中失敗とかオウム林郁夫ならまだしも、

酒鬼薔薇とか女子高生コンクリとか松戸女児レイプ殺人とか市川一家殺害とかじゃ無理。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:10:32.17ID:2iUajR8Y0
>啓発に力を入れることにして
力の入れ所が絶望的に違う
国民が協力したいと思わないのは、犯した罪に見合う十分な罰を法・国家が犯罪者に与えていないと国民が考えている証左
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:10:44.08ID:PJuIxDLM0
まず、更生を受ける側の気持ちになってみると
なんで知らないどうでもいいやつに自分は更生されなきゃいけないんだ?ってなる
そして犯罪者の更生がめんどくなったまたは最初面白かったけど飽きた人は途中で投げ出す
そんな相手がめんどくさいからって途中で投げ出す奴なんて最初から雰囲気でわかる
そんな奴に説教とか更生される筋合いはない、だったら最初から手を出すべきじゃない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:10:59.16ID:xybf0qeZO
更正は死刑にしてから地獄の鬼どもにやってもらえ
極悪人の更正は、この世では不可能
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:10:59.74ID:6ov1pgiR0
だって、ゴーンなんかどうやって更生させるんだ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:12:38.32ID:ia85YT0a0
>>41
つまり犯罪者が再犯しまくるリスクをお前らが負うということだな
器大きいね〜(棒)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:13:10.52ID:BUWMRudZ0
そのまま死刑でいいと思う
罪人を生かしておくのは税金の無駄
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:13:12.25ID:9w2GYQoY0
ほとんど朝鮮でしょ…
性根入れ替えるとかむりむりかたつむり
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:13:55.72ID:Au3gMVrC0
人殺しを甘い裁判で量刑にして、こいつの更正に協力しろとかふざけてる!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:14:29.83ID:Y+hwTE3r0
>>1
食えなくて仕方がなく・・・とか、子供を守るため・・・とか、いきなり襲われたので返り討ち以外の犯罪者なんてさっさと処分してくれろ。

レイプ、殺人とか更正もクソもないだろ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:16:13.27ID:WLUuFMe00
>犯罪を犯した人の立ち直りに協力したいと思うか…

何の利益もないのに協力とか、ボランティアか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:16:16.33ID:aP1bT76b0
コンクリ犯の立ち直り支援してる奴らも同罪だと思う
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:17:10.84ID:ia85YT0a0
>>47
米兵がレイプ事件起こすと酷使様が被害者が悪いの合唱を始めるぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:18:57.22ID:wFzgAbNK0
犯罪の種類や量によるわな
交通事故や違反ならまあ大丈夫
万引きや盗撮みたいな他人を直接傷つけないやつならギリギリ
上記でも累積犯や、傷害強盗強姦殺人なら一件でも近づきたくないよなあ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:19:03.58ID:txRk/Zfu0
内閣府調査(笑)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:19:15.50ID:OLr4WyxU0
生きることは修行になってるな、道を外れてしまった者が
正道に戻るのは難しんだろうな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:20:20.72ID:BrPOvVzB0
イケメン東大生の稲井大輝君がどこの大学の女子が一番ヤれるのかを発表 お茶の水女子大学はセックス成功率80% [無断転載禁止]c2ch.net [114013933]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1500809138/

【悲報】経験人数500人という東大生・稲井大輝(23) 「アイドルはヤリマンが多い」 指原莉乃「私の知り合いともやりましたよね?」 [無断転載禁止]c2ch.net [899382504]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1502246192/

東大生・稲井大輝君、ラスベガスで巨乳のAV女優とツーショット [578978869]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1517062046/

【画像あり】ミスター東大候補の稲井大輝君、Twitterで札束を見せびらかす [462593891]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1406505073/


イケメン東大生の稲井大輝くん、グランドハイアット東京のプレジデンシャルスイート(1泊115万)に宿泊 [無断転載禁止]©2ch.net [792971986]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1464595990/


【鮍】元ミスター東大候補、初公判で認否を留保 非公開の手続きを求める
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542789259/
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:21:29.63ID:dXijGVym0
今の人間は質が悪い、半ぐれ連中だろう、大きな面して社会に
無職でどうして生活できる考えてみてくれ、犯罪犯すか、親の遺産か
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:23:14.57ID:tu6OGPYN0
朝鮮人のことか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:23:46.45ID:6vuUczNT0
格差社会&移民政策の中で犯罪者の更生に不寛容な世の中

いよいよ殺伐とした世の中になるなw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:25:13.98ID:bF+EesYW0
>>27
バスクリンのおまけについてた缶バッヂを万引きしてしまった
おれは窃盗犯だ・・
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:31:48.61ID:UJw9olgZ0
他人に責任押し付けたいけどうまく押し付ける先がなかなかみつからないみたいね
公務員の自宅に受け入れさせよう
法務省幹部とかさ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:35:24.43ID:6DWi7ncX0
刑務所の経費は税金だろ。
犯罪者は一般人より無駄な税金使ってるんだと自覚させろよ。
その上他人に善意を要求するのってどうなん。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:36:15.65ID:q/TQ0kT90
罪を犯して無い人がまともに生活出来てないから当たり前
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:36:23.51ID:1l/XRl0F0
BBQくらいで火病るオマエららしいな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:36:32.59ID:2LXbSdxA0
鬱と犯罪者は協力したいと思わないな
環境や遺伝のせいだから可愛そうだとは思うんだが
正論が通じないから身内でもないのに面倒みてたらこっちが鬱や犯罪者になる
施設や病院にいってくれ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:39:44.84ID:13q+whjj0
そりゃ、次の被害者になるリスクを好き好んで引き受ける奴はいないだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:40:14.63ID:5kaGbbjs0

 

【学歴別犯罪率】 

犯人は90%以上の確率で、中卒もしくは高卒の低学歴

https://i.imgur.com/DqwATrV.jpg


0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:42:21.67ID:U+7aFczm0
ころしたい奴やほしいものがあっても
みんな我慢して理性の範囲で生きてるんだよ
犯罪者が易々と更正させてもらえたら、ストッパーなくなるやん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:42:25.71ID:X0sAorkY0
万引きだろうが喧嘩だろうが犯人が自分の意思でやったのなら死刑でいいわ
情状酌量の余地なしとかぬかすならそいつをこの世から消せよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:42:49.24ID:FI+lbAvb0
だって犯罪者って一件の罪で一回捕まってって感じじゃないじゃん
窃盗や盗撮も数百件やったあとに一回捕まって
立件できたもんちょっと足されるだけだし
やった罪の数だけ裁かれてるならまだ納得できるが
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:44:06.85ID:Nu2xSAoy0
>>6
刑務所に閉じこめることは更正プログラムとは何の関係もない。
日本人はアホすぎるから全く手を着けてない。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:44:18.27ID:r1JDr60j0
更生出来る奴は協力なんていらんだろうし
協力なければ更生出来ない者に対して協力ってどう協力するんだ
事の良し悪しを教えるのか教えてどうなるんだ
教えて分からなかった者の辿り着いた先が犯罪者だろ無理だわ
単純に犯罪起こさないで済むほどに良い暮らしをさせる以外ないだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:53:31.74ID:dHttwe8L0
そんなことより
罪人はおでこに焼き印入れろ
焼き印文字は犯罪種別ごとに
一文字で表せる印な複数あれば複数の前科者だ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:54:47.72ID:LAfksV3z0
立ち直りに協力したいと思う人の数が犯罪を犯した人と同数あれば事足りる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 09:54:56.14ID:beMJIBjL0
開拓民として西之島に送り込むべき。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 10:03:04.51ID:S5JDwdqz0
罪を犯した人の更正協力は罪を犯した人がすればいいと思うの
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 10:05:05.89ID:4OV4ZLcV0
>>1
そんな在日韓国人の徹底的な追放なら喜んで協力するぞ。
日本人一丸となって寄生虫の根絶に取り組もう!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 10:05:13.75ID:gvKxXTX+0
>>83
例えば過去に万引きやった奴を知ってて雇うスーパーがあるか?
今回の質問はそういうの抜きに、元犯罪者を雇って更正させたいかを大雑把に聞いた質問だからね
犯罪も十人十色なんだろうが、許さない人が増えてる証左
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 10:13:10.31ID:80awKr010
更生のチャンスは社会の義務では無い
それでも必死に真っ当に生きようと頑張るなら周りは信じてくれるし
不貞腐れて行くようなら死刑にでもするのが社会の為
更生を手伝う理由は周りの真っ当な人々には無い、そんな事構ってやる余裕の無い人が殆どだ
手伝って貰えるような努力を先ず本人がやれ
それもやらずに周りの理解が無いとか甘えんな
あと法律で就職を優遇とかもやるな、寧ろ頑張って日常生きてる真っ当な底辺の就職をどうにかしろやボケ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 10:13:23.58ID:GpMmfU+K0
犯罪被害者の救済もままならないのに、加害者の更正を優先するのは解せぬ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 10:23:32.14ID:5gFpK1M90
前科もんトンキンに関わったら即日レイプされそう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 10:29:58.78ID:EPsueF1S0
犯罪者に厳しい頃ならともかく
現代は犯罪者の方がサヨク弁護士に優遇されてるからなw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 10:30:08.84ID:pgzo6MSe0
>>53
強盗でも、一切人を傷つけず
強盗未遂で終わるなら、まだ更生の余地は十分にある。
結局は、他者を傷つけるまではいかないのは。

強姦、強盗致死(強盗致傷含む)、殺人は、不可だね。
金輪際社会に出してはいけない人種。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 10:36:37.58ID:OLr4WyxU0
罪を犯した国も更正できないと言ってるようなもんだぞ、
内閣府が言っていいのか、現状認識できてる。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 10:36:39.78ID:2Mz6uRI70
更生したと思いきや再犯なんてざらやで
信用するに足りない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 10:38:12.04ID:2Mz6uRI70
>>93
強盗や窃盗は手癖悪いから人を傷付けないとしても
近くには居たくないタイプ
家に上げたりとかなんて以ての外やろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 10:38:23.11ID:4QzkpPpE0
国民に、そんな余裕は無いだろ
自分の生活に手一杯で
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 10:39:02.41ID:OLr4WyxU0
更正か、更生か紛らわしいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況