X



【調査】大波乱!好きなゲーム機メーカー調査 最下位は任天堂、首位はなんと...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/11/23(金) 11:22:35.48ID:CAP_USER9
5ちゃんねるの掲示板「ハード・業界板」こと通称「ゲハ」。ここには、好きなゲーム機メーカーによる派閥のようなものがあり、それぞれの陣営が互いを攻撃しあう謎の文化が続いている。

通称「ゲハ戦争」。長らく続くこの争いにケリをつけるべく、Jタウン研究所では「あなたの好きなゲーム機メーカーは?」というアンケート調査(11月11日〜11月20日、総得票数1914票)を行った。はたして、その結果は――。

■まさかの結果に編集部も驚き

図表は、全体の得票数を表した円グラフと、都道府県別のトップをメーカー別に色分けした日本地図だ。正直、Jタウンネット編集部のメンバーも驚きを隠せなかった。

まずは全体の結果から見ていこう。圧倒的な票差で総合トップに輝いたのは「Xbox」シリーズで知られるマイクロソフト。全1914票中912票を獲得、過半数に近い47.6%を占める結果となった。

2位は「プレイステーション」シリーズのソニーで、558票(29.2%)を獲得。ちょっと意外かもしれないが、「ファミコン」「Nintendo Switch」などでお馴染みの任天堂は372票(19.4%)どまりで、3メーカーの中では最下位という結果だった。

続いて、都道府県別の結果をみよう。

全体のほぼ半数を占めたマイクロソフトは、大票田の東京をはじめ18の地域でトップを獲得。そのほかにも、愛知・大阪・福岡でも他を大きく離して首位に。全体として、大都市圏で強い傾向がうかがえた。

全体の得票数ではソニーに後れを取った任天堂だが、地域別では15のトップを獲得し、11地域で首位のソニーを上回る結果に。四国4県を制覇するなど、主に地方から支持を集めていた。

ただ任天堂は、お膝元の京都でもMS・ソニーに惨敗するなど、都市圏での得票が大きく伸び悩み、総合では最下位に沈むことに。一方、ソニーはトップ県こそ少なかったが、投票数の多い都市部でもMSに次いで堅実に票を獲得し、全体2位となった。

セガ、アタリ、コモドールなどが含まれる「その他」という選択肢にも岩手県と新潟県で1位となるなど、根強い人気がうかがえた。

2018年11月23日 6時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/15636731/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/c/dc7ec_1460_8feb9cd5ce9dd1fbff42723641a7005a.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:23:39.58ID:fMKmuYpZ0
5ちゃんねるの意見なんか何の価値もない
韓国のF5アタックや組織票と一緒
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:25:03.21ID:PCe3jn8S0
なんでお前がゲハの決着をつける権利を持っていると思った?なんちゃって研究所め
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:25:18.54ID:5itRTkVQ0
え…
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:25:31.88ID:XgktzVIb0
驚きってw
連投疑ってない奴の方が驚くわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:26:07.94ID:qX2XJaeE0
マイクロソフト人気すごい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:26:56.59ID:WLzQ9x7y0
街中歩いてる一般人にアンケートしたら真逆になりそう…
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:27:46.72ID:7Et15b0I0
エポック社が入っていない時点でもう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:28:57.87ID:NVE16wmR0
エポック社は何位?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:29:26.46ID:aPWCiF2r0
選択肢にハード事業撤退した企業も含めたら1位はセガになるだろうな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:29:33.64ID:NwZr+yDC0
任天堂のゲームボーイ→バンダイのワンダースワン→ソニーPSP
これが通だろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:30:24.87ID:q54fVGst0
PCエンジンこそ至高
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:30:33.03ID:fr6BuKcY0
XBOXのシェアなんてほぼゼロだろ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:30:59.33ID:Sy1ljVSd0
どう考えてもこの調査がおかしいだろw
なんで日本でほとんどシェア取れてないマイクロソフトがほぼ半分の支持率なんだよw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:32:27.77ID:/FhsW2ib0
稲妻イレブン的なやつだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:33:26.85ID:gnVl8OV/0
全て間違い、ダントツでfoxconn。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:33:31.46ID:KfrZXvB20
糞箱必死だなw
スイッチはレッツゴーピカチュウ効果で先週18万台売れたぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:33:42.49ID:/g4BUSsH0
     ,.r''´      ; ヽ、
    ,ri'  、r-‐ー―'ー-、'ヽ、
   r;:   r'´        ヽ ヽ
  (,;_ 、  l          ::::i 'i、
 r'´    i'   _,   _,.:_:::i  il!
 ヾ ,r  -';! '''r,.,=,、" ::rrrテ; ::lr ))
  ! ;、 .:::;!    `´'  :::.   ' .::i: ,i'
  `-r,.ィ::i.      :' _ :::;:. .::::!´
     .l:i.     .__`´__,::i:::::l
     r-i.     、_,.: .::/
      !:::;::! ::.、     .:::r,!
     l::::::::ト __` 二..-',r'::::-、
     l;::i' l:     ̄,.rt':::::::/   ` -、
    ,r' ´  ヽr'ヽr'i::::::::;!'´

コレナンテス・テマ [Corenantes Tema]
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:33:47.92ID:ZRrjsHCB0
>>21
ゲームやるPCも回答に含まれてたりしてな
PCゲーマーならWindowsユーザーが9割超だろうし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:34:05.16ID:uF8uLYLM0
うわぁグレー使うなよwwww いろいろひどいな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:34:10.65ID:Dot2iAMf0
ジャップの「モラル」は、「上に服従」だけだからな。
上が「悪」でも上に服従しろというやつよ。

こんなもんは道徳でもなんでもない。

上が悪なら不服従を貫くのが道徳よ。


ジャップがこんな反道徳を道徳にしてんのも、
全ジャップを盲目的に上官の命令に従う兵隊にするためよ。
全員を天皇の奴隷にするためよ。

ジャップはあいかわらず日帝なのよ 

死ね糞ジャップ死ね ( ゚д゚)、ペッ



k
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:34:17.29ID:RQrssyaz0
ソシャゲが幅効かせてる現代で
ゲーム機メーカー単位の話って
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:34:45.07ID:dtdIW5ZY0
日本国内からのF5攻撃ですかwww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:34:59.87ID:EqgqNVTZ0
フェイクニュースの最たるものがアンケート調査だと思う
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:35:43.17ID:PM7a07KN0
>>21
ライトな層はこの手のアンケートに興味ない
シェアを伸ばすにはライト層に買ってもらう必要があるけど
アンケートは熱心なマニア層の票のが強いから
こういう実態とはかけ離れた結果になる

一時期の少年ジャンプが、この辺見抜けなくて死にかけた
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:35:44.17ID:5TlhjnFz0
わははwww
ネタにもほどがある
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:36:42.42ID:3Agi0oxa0
47都道府県に対して1914票で何がわかるんだ
1県あたり50票もないんだぞ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:37:53.98ID:Pfl3vvMm0
持ってる人が少ないからか
持ってる人にとっては愛着が出るってことかとw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:38:54.21ID:SbqBW1q70
xbox派だったけど360以降の後継機が日本を捨てての展開だったからもうやめた
ハードなコア層はxboxでゲーム好きはPS、リア充ライトは任天堂かな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:39:15.19ID:WretFfDb0
>36
ジャンプのアンケート重視、今も続いてないか?相変わらず女主人公NGなんてわけわからんことしてるだろう。
あそこはもう、新しいコンテンツ生み出すつもりは無くて、ひたすら昭和の貯金を切り崩して稼ぐスタイル。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:40:11.90ID:B9263oIx0
日本じゃXboxなんて「まだあったの?」レベルだろ
ビル・ゲイツの残した負の遺産に過ぎない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:40:35.04ID:bcXGW8fO0
これは、そっくり
工作員の数の勢力図に置き換えられると
考えておk?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:41:03.09ID:mYUDnCl70
撤退したハードが一位とかネタでしかないわな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:41:35.42ID:uq6Z4CRj0
じゃあなんで箱が全然売れてないんだよ
人気ならPSと同じくらい売れてないとおかしいだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:41:44.90ID:q9tBfbKF0
ちゃんとした調査かとおもったらゲハ煽ってアクセス稼ぎしてるだけでワロタw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:42:12.02ID:+vZ5D7Na0
ぴゅう太って今でもヤフオク見ると結構な値段で落ちてるんだな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:42:43.48ID:lbsvTwa30
wiiだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:43:32.24ID:nOwWvLFg0
ゲーム機メーカーだろ、、大半のPCはWindow機だからな…PC機はゲーム機だよ 
真っ当なPCゲームだけで無くマインスイーパーを走らせてもゲーム機
更にエミュレータがある PC機にエミュレータを走らせれば真っ当な(裏)ゲーム機だわ、
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:43:41.32ID:PM7a07KN0
日本撤退って任天堂、ソニーのお膝元から追い出される事を意味してるからな
日本では存在感こそないが、一応マイクロソフトはしがみついてるぞw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:44:54.32ID:3cYybbXn0
うーん、先週の週販がスイッチ20万台に対してXboxは160台なんだが・・・
好きと買うは違うんだな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:48:31.29ID:XR6fkkmG0
>>53
アラレちゃんとかな
あれせんべいさんが主人公ってのは鳥山さんがゴネてただけらしいけどw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:49:10.29ID:Sy1ljVSd0
むしろ160台も売れてることに驚き
買ってる奴らはXboxに何を期待してるんだ
全てのゲーム機を揃えたいとかそう言うコレクター感覚以外でXboxを買う理由が思い付かない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:50:01.12ID:FneuJBtN0
>>13
カセットビジョンだったっけ?
買ってもらえなかったから友達の家でよく遊ばせて貰ったなぁ。 懐かしい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:50:41.70ID:IOu1m0qE0
ゲハ=アフェの巣窟
全てのスレがアフェしかない。
しかも住民のほとんどがゲーム機を所有もしていない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:52:07.91ID:x2mr6nd40
提灯記事だとしても、もうちょっと信憑性持たせろよ…
あとMS氏ね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:53:00.94ID:eTNleiUo0
ゲハ戦争か
不毛すぎるけど、終わらんなw
欲しいゲームがあれば買えばええだけやん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:54:20.18ID:XigGhRNk0
>>1
そりぁ任天堂は子供向けハードなんだから
大人が好きなわけないだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:54:24.31ID:wgaJR8hq0
>>1
あんまりゲームやらない俺からするとマイクロソフトでゲーム機なんて売ってたっけか?っていう状態なんだが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:54:45.50ID:PfY0fMgc0
PCも含めてなんかね?
コンソールだけだとXBOXONEのシェアってお寒かったような
まあ持ってるけどさ
コントローラー限定なら、まあ間違いなく一番好きではあるんだけどw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:57:18.73ID:jZ5SYcFC0
>>59
え、160・・・台・・!?
その割にXbox投売りしてねーな。安けりゃ買っても・・・
いやソニー任天堂ハード全部持ってて手が回らないし日本のハードでも
肌に合わない洋ゲー多いからやっぱ安くても要らんわw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:57:26.99ID:s+ukA9RY0
Xboxとか有り得んわwww
話題にも挙がった事すらない
マニアックな機種選択で通ぶりたいだけだろw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:57:34.81ID:Dg7Iag3J0
ゲハとか全てを満たすものがないものは取捨選択になるし
そのしょうがない部分を叩くと反応が返って来やすいから
構ってちゃんとかまとめとかが引き寄せられる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:58:10.24ID:8TXQEK4j0
これさ、調査側も不審に思わないのかね?

ここまであからさまだと、いくら足りない頭でも少し使えば分かりそうなものだけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 11:58:54.67ID:NZ9yTwRC0
どうせ、この発表の前に忖度とかして実際の投票結果とは違うんだろ。
いろいろ忖度する国の発表は信用してはいけない。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 12:00:20.36ID:6qtzeo/f0
           ___
         /  /|_____                  彡⌒ミ
            | ̄ ̄l./  ./  ./|                   (・ω・` ) 三二─
        / ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|/|    彡⌒ミ         ⊂、⊂ヽ 三二彡⌒ミ
      | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|/|    (・ω・` ) 三二─     O-、_) 三 (・ω・` ) 三二─
      | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|/|_   ⊂、⊂ヽ 三二─彡⌒ミ      ⊂、⊂ヽ 三二─
    /| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|/ /l    O-彡⌒ミ   (・ω・` ) 三二─    O-、_) 三二─
     [三三三三三三三三三三三]/i      (・ω・` ) 三 ⊂、⊂ヽ三 彡⌒ミ
    |     |   Xbox   |     |  |      ⊂、⊂ヽ 三二O-、_)  (・ω・` ) 三二─
    |     | 入荷しました |     |  |        O-、_) 三二─    ⊂、⊂ヽ 三二─
    |     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     |/                       O-、_) 三二─
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 12:04:59.78ID:Dg7Iag3J0
あとどうでもいいことは熱心に言い返さないけど
譲れないことがある分野ほど熱心な反応が返ってくる

そしてクズは反応を得るためにどんどん焚きつけるし
それが商売でやってるともう普通の人間じゃ労力でかなわない
まともな人間は関わることすら避けた方がいい分野なんだ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 12:07:00.63ID:8IeUkHql0
>>17
ネオジオポケットは?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 12:07:35.03ID:PfY0fMgc0
つか、それなりに以前からのXboXユーザーなら、少なくとも日本法人である
NMSKK(旧社名略称MSKK)については、「仕事しろ!」と思ったことはあっても
好きって人は少ないんじゃないだろうかとw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 12:07:56.22ID:C5HQ2kjW0
>>25
レッツゴーピカチュウじゃなくて、
大乱闘スマッシュブラザーズのswitchセットが先行販売されてるからそっちだと思う
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 12:08:03.14ID:2Y33Yjp80
【映画】機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ、
劇場アニメとして3部作を公開へ★3
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542818105/l50
【悲報】NHK、発達障害がプリキュアショーを見ているところを
映してしまう
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1542939482/l50

http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1542886564/
282: 2018/11/22(木) 21:01:37.93 ID:0WYokPVy0


昨日見てたわこれ
しかもこいつ前科持ちだからな


【キャンペーン】発達障害って何だろう(1)
更新日 2018年11月22日
「発達障害」とは何でしょうか? “見えにくい障害” とも言われる発達障害。人知れず “生きづらさ” を抱えている人も多くいます。どうしたら軽減できるのか?周囲の人に何ができるのか?一緒に考えてみませんか。 

https://www.nhk.or.jp/kenko/special/hattatsu/sp_2.html
2018年11月26日(月)放送
企業が注目!発達障害 能力引き出す職場改革
http://www.nhk.or.jp/gendai/schedule/
市川拓司さん(作家)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 12:09:15.76ID:UcqmXxWr0
糞箱以上の無能ゲーム機は存在しない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 12:09:19.80ID:9qcvcxR40
じゃぁ過去にもあったゲーム会社で一番好きなとこどこよ?
自分はタイトー一択だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況