X



【ゴーン逮捕】「あまりにひどい」全会一致の解任劇 日産取締役会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/23(金) 13:19:31.13ID:CAP_USER9
「これがカルロス・ゴーン氏とグレッグ・ケリー氏の不正に関する内部調査報告書になります。皆様、お目通しください」

22日午後4時半、横浜市の日産自動車本社の役員会議室に西川広人社長以下、5人の取締役が着席した。備え付けられた液晶モニターにはビデオ中継で、ルノー出身の2人の取締役の姿が映る。臨時取締役会の冒頭、居並ぶ取締役に担当者がこう話すと、役員は配られた資料に一斉に目を落とした。

2018/11/23 2:00日本経済新聞 
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38122850T21C18A1EA2000/
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:56:19.21ID:Gn4rLo4X0
>>710
ゴーンに5ちゃん仏訳して見せて遊んでる看守でもいるのかなw
割りと発狂仕方がマジなんだがwww
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:56:27.05ID:6EqpwlQT0
ペーパーカンパニー作ったり、家族名義で不動産買わせたり
罪に問うかどうかは別にしても、社会通念的には完全にアウトだろ
こんなんを許したらモラルハザードだわな
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:56:34.81ID:QJQCefzV0
>>718
だからそれなら横領や背任で訴えろと
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:56:54.16ID:k8lnjdF20
>>502
あれは脱税はしてなかっただろ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:56:58.29ID:NzbbommK0
>>717
虚偽記載で刑事罰くらうのは行為者のみ
あと法人な
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:57:28.97ID:QJQCefzV0
>>723
ならなんで司法取引が成立してるのか
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:57:38.06ID:LdNPmchB0
司法取引で500億くらい日本にちょーだい
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:58:32.20ID:QxPhu00H0
手のひら返しは、日本の伝統芸。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:58:46.39ID:kJkmmpMsO
日本はトップの犯罪に厳しいからな
日産どころか日本を改造して発展させた田中角栄さんも容赦なく逮捕だからな
ゴーンごときで躊躇するわけない
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:58:46.96ID:NzbbommK0
>>721
それはこれから証拠を睨みながら東京地検が判断するでしょう
逮捕されたのは金商法の虚偽記載の容疑
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:59:39.73ID:QJQCefzV0
>>729
ならなぜ解任解任基地外みたいに叫んだの?
その判断を待つべきでは?
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:59:56.08ID:Gn4rLo4X0
>>724
記載そのものに関わった連中は本来刑事罰だが、全てゲロったら不起訴かちょっとした在宅書類送検で終わるから
その為の司法取引。側近にサクッと売られるとか、まるでチャウシェスクの様だねw
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:00:07.25ID:lh3VvXLM0
ひどいのはゴーン一味。
あ、過去から現在
日産の役員全員の連帯責任かもしらんがw
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:00:13.66ID:RTPZ9MuP0
改善してきたんだから報酬の過小報告くらい許せよって論調はおかしいだろ
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:00:48.33ID:/zXjwjfN0
て言うか、日本側の経営陣も当然辞任するよね?
こんなの招いて従業員のクビ切って自分らも懐ウハウハだったんだろ?
その責任取らないと
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:00:57.04ID:QJQCefzV0
解任ありきだから西川理論が無茶苦茶なので
用語も無茶苦茶になる
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:01:00.61ID:NzbbommK0
>>731
君は会社に勤めたことある?
犯罪が確定しなくても懲戒は可能だよ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:01:31.79ID:2A+tooum0
なんか勘違いしてるお馬鹿ちゃんがいるけど
有価証券報告書への虚偽記載は「経営者(関与した役員)」と「企業」の連座が基本ですよ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:01:35.84ID:GtikgC800
謀反ってやつだな
寝首を掻く卑怯なことしおって。命ないと思え。震えて眠れ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:02:11.61ID:NzbbommK0
>>738
経営者とは限らんけどね
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:02:17.73ID:ZFmm2K+60
愚民が経済に疎いのを良い事に
微罪だの形式犯だの本丸はここではないだの
デタラメほざいて
外国人や糞ベンチャー犯罪者を擁護し
日本型サラリーマン経営者を貶める日本のクソメディア
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:02:35.23ID:Gn4rLo4X0
>>738
なんで、特捜部は日産自体を立件する方針です
だからルノーと一緒に株価下がった
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:02:36.02ID:L9a0ZG5u0
>>1
腐乱酢ルノーの役員幹部どもの不正蓄財の有無を調べろ‼( ・`д・´)
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:03:18.97ID:L9a0ZG5u0
>>702
だな!
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:03:21.31ID:QJQCefzV0
>>737
懲戒ではないけどな
そもそもそれを正当要件というなら
本来払ってないゴーンに払うはずの金は
どういう扱いでどう払ってたのか
質問ででた通りに答えれば?
それ答えた時点で背任なくなるから
逃げたよね?印象操作だよ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:03:40.88ID:2A+tooum0
>>740
取締役の指示のもとで作成して取締役会が承認するからこの解釈で問題ない
取締役は経営者(役員)であり従業員ではない
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:03:54.41ID:c7fyIafA0
ルノーの役員も良心があったのか、擁護しようがないと見放したのかw
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:04:41.50ID:vxvG49CU0
これが前澤とか堀江だったらオマエラみそ糞に袋叩きなんだろなw
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:04:47.21ID:GtikgC800
石破みたいなことしおって
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:05:00.80ID:wTHhXbrM0
コストカッターゴーンならゴーン自身もコストカットされる候補だという事を忘れてたのかな
何年間も会社を私物化していればいずれコストカットされるのは当然だわ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:05:07.93ID:Gn4rLo4X0
>>745
ん?本来払ってるはずのだろwお前の言いたいことでも前提条件が違ってきてるぞw
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:05:21.91ID:QJQCefzV0
>>747
ルノー役員的にはそもそも逮捕された時点でいつでられるかわからんしここで揉めるくらいなら下ろして
臨時総会
入れ替えて新会長にしないと西川に実験握られたままなので賛成するしかないよ
最終的にはね
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:05:29.68ID:PNLTFuL30
>>747
まともな文明人なら犯罪の証拠をこれでもかと見せつけられて解任反対の評決なんてできないさw
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:05:50.97ID:QJQCefzV0
>>751
あっ、君理解できてないようだね
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:05:55.53ID:NzbbommK0
>>746
個人は行為者のみが対象
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:05:56.90ID:jbCAV55D0
現状一応推定無罪ではあるけれどね
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:06:03.17ID:avhl+L7n0
わしが家具代を立て替えてんねん。はよ、払わんかい。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:06:13.07ID:z2npH6p/0
>>1
説明を受けルノー出身の2人の取締役が「あまりにひどい」って
とNHKも放送してたね
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:06:20.55ID:uJ1jhXtG0
ほんと酷いなもう二度と西川の羽毛布団買わんわ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:06:33.04ID:uFr+6pBu0
50億を全社員に還元してやれよ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:06:52.75ID:yrUULN020
そんなに酷いなら
「その時点で指摘しろよ」

他の役員も同罪だろうが
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:06:58.62ID:c7fyIafA0
ゴーンも所詮コストカッターしか能のないカス

ルノーの会長を何年もやっているが、ルノーの業績もうだつが上がらんし

ゴーン上げしているバカは死んでいいぞw
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:07:17.08ID:WLe/T/wo0
報酬記載「適切に処理」と説明 逮捕の元日産役員

ゴーン退場 社会2018/11/24 14:43日本経済新聞 電子版


日産自動車元会長のカルロス・ゴーン容疑者(64)の報酬過少記載事件で、元代表取締役のグレッグ・ケリー容疑者(62)が報酬の記載などについて「担当者らと相談し、適切に処理した」と説明していることが24日、関係者の話で分かった。
東京地検特捜部にも同様の趣旨の供述をするとみられる。

ケリー役員はゴーン元会長の意向を受け、日産の投資資金を流用した海外物件購入などの不正行為も主導したと…
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:07:22.38ID:v+Jb2hVM0
>>711
そりゃあ賛成しないと今度は自分の身が疑われるからな
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:07:44.07ID:q+rOybvN0
>>4
賛成したとしても次々と問題が明るみになれば
国有企業であるルノーがこの問題を許すのかと
問題になるのは明白
相手が韓国ならわからないけど少なくとも
欧州の韓国と言われるフランスは
本物の韓国には敵わないってことだな
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:07:46.51ID:bEY7whXp0
>>741
仮に日本法人が買収したって
お前の下請け工場に仕事は来ない

ホヤの例
ペンタックスを解体
一部事業は台湾とか海外企業に売り渡し
ペンタックス国内工場は解体閉鎖 従業員大量解雇
日本のカメラ産業発展の歴史を記録保存していたペンタックス博物館も閉鎖解体
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:08:02.57ID:QJQCefzV0
なんで非公開取材なしの内容が漏れてるの?
役員とマスコミの接触NGだったはずなんですが
漏らしたやつはクビだよ
だれなのかな

になるけどな
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:08:12.52ID:GtikgC800
子会社に家買わせたとか姉に報酬与えたとか
全部西川の捏造
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:08:14.54ID:WLe/T/wo0
>>763
故意性がないと刑事責任は問えないねぇ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:08:18.34ID:2A+tooum0
>>755
行為者という概念は経営者にしか基本ないけどね
というか有報の作成を従業員がごまかすことはほぼ無理だしやる意味が「経営者の指示」でしかない
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:08:32.99ID:EpqxocAj0
虚偽記載とされた累計50億円+30億円の役員報酬の件で言えば、朝日によると退職引当金として財務諸表に計上した分で、まだゴーンは受け取ってない。
会長辞めた時に受け取る「予定」の金額。従ってこの分については脱税は無い。
まだ払ってないから。

これについては個別の役員報酬の記載の誤りにはなるが、刑事事件で有罪になるほど
「重要な」虚偽記載かどうか微妙なところ。
金額基準で言えば重要性は無い。
後は質的重要性があると検察が主張できるかどうか。

またこれについては退職金として受け取ることを会社と契約しているとあったので
会社は損害賠償請求はできないだろう。
ゴーンや側近が勝手に契約書作って処理してない限りはね。

海外不動産や40億円の株価連動分については今の情報ではよくわからん。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:08:38.29ID:ZFmm2K+60
>>747
>ルノーの役員も良心があったのか、擁護しようがないと見放したのかw

上場企業で「雇われが会社のカネを数十億つまんでました」と言えば

株主様に対する重大な背信行為とみなすのがグローバルスタンダード

ゴーンをグローバルスタンダードの神様と持ち上げた日本の
マスコミと日本のバカは
零細なら誰でもやってるとか意味不明な独自の珍解釈を喚く
0774アニー
垢版 |
2018/11/24(土) 18:08:56.36ID:+/xzeuzk0
>>747
そいつらの資料も突きつけられたんじゃまいか
で「これは検察には出してません消すこともできますが」
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:08:58.12ID:uFr+6pBu0
日産がなんでEVを早期に展開したかというと
トヨタみたいな全方位展開という強者の戦略は取れず、
まだニッチな分野に展開する弱者の理論を採択したから。
リスクを取らないと生き残れない。
つまり日産は弱者。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:09:38.11ID:NzbbommK0
>>761
役員が決算報告や全ての経理処理を目を皿にしてみると思うのかい?
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:10:07.38ID:GtikgC800
西川ふっとんだ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:10:23.14ID:QJQCefzV0
>>776
そのために役員付きがいるんやぞ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:10:39.40ID:SUim0Wev0
あまりにひどくて、理解の外だな
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:12:01.71ID:mr7zUlnl0
巨額脱税での逮捕やん
「あまりにひどい」って何?
犯罪者擁護?
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:12:24.52ID:naAEYrXn0
全部ゴーンが要求したんじゃなくて日産の忖度だったりしてな
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:12:32.24ID:GtikgC800
西川はなんて解任されないのか?
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:12:32.62ID:JLJNVKkF0
悪人顔
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:12:49.24ID:QKW0WGmF0
一個人が悪い報道ばかりで、
組織への批判が一切ないのが全てを表してるよな。
バイキングでそのまんま東が発言しても、坂上が話変えるし、ほんと気持ち悪い。
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:13:06.31ID:hAuX6hFf0
いや、だって、犯罪だからね
こんなの擁護するのは犯罪者くらいだね
ここはさすが5chだけあって犯罪者多いみたいだけどw
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:13:13.17ID:BhBQsqkT0
>>654
司法取引って、罪を認めた上で裁量により刑事責任を問わない制度なんだけど。
罪が消えて無くなるわけではない。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:13:22.57ID:bEY7whXp0
>>771
そもそも
証券報告書に記載すべき所得の概念が曖昧なんだよね

莫大な配当収入公表してないユニクロとかヤフーのハゲ会長とか
ゴーン逮捕が正当ならこれ全員逮捕だな
「所得隠し」の罪でw
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:13:44.82ID:2A+tooum0
どこぞの課長とか係長とかが二重見積もりとってキックバックしてたのとかと混同してる経済音痴ちゃんがいるけど
有価証券報告書の虚偽記載は経営者主導でしか成り立たず、やってしまったら企業が連座される
コンプライアンス的にはやってはいけないことの最上位の一つ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:14:01.15ID:KL/QGsaj0
一民間企業の不祥事でしかないはずなんだがなあ・・・・・・・
なんでみんな、怒ってるの? あなたに関係あるの?
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:14:10.68ID:EB9thhr60
>>40
クズ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:15:14.05ID:NzbbommK0
>>778
ではその役員付きという奴の善管注意義務違反だな
刑事では問えない
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:15:29.71ID:ZFmm2K+60
>>766
日本のマスコミと日本のバカが
外国人や糞ベンチャーを擁護して
日本生え抜きサラリーマン経営者を貶めることと何の関係も無いがな

偏った情報流したり
それを鵜呑みするバカは自戒しろってだけの話やで
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:15:42.50ID:QJQCefzV0
>>793
はい無理
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:15:58.35ID:Z89GFaqo0
なぜ、部外者の人たちが騒いでるんですか??
自分の会社でも無いのに
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:16:01.12ID:Gn4rLo4X0
>>787
配当 収 入 と会社からの 報 酬 違うじゃん
税務申告で漏れてないかだろw
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:16:10.79ID:qIhDi7r70
>>771
海外不動産も個人名義でもなく、あくまで投資資産だという話だからなぁ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:17:27.20ID:QJQCefzV0
しかし>>793みたいなのは何がいいたいんだ?
そもそも法的責任があろうがなかろうが
それこそ責任が消えてるわけじゃないのに
西川たちは残っていいと思ってるの?
アホかよ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:17:30.47ID:5TWWkY4x0
>>758
NHKは無関係の男性を仕込みインタビューした放送局だがな
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:17:50.94ID:bEY7whXp0
>>789
企業業績や借り入れ金もろもろの虚偽やミスのハナシなら重大過失だが

役員の給与の額が株価に影響するのか?

>>794
何だよ結局はお前の白人コンプレックスじゃん
白人嫌悪の人種差別主義者なら白人至上主義者と何も変わらん
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:18:40.88ID:DJEJ5HgJ0
ルノーから送り込んだ役員含めて全会一致で解任に賛成と言う事は
ゴーンがやったことは擁護の余地も無いほど酷かったと言う事だ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:18:41.44ID:B2cSoO/S0
リストラされて一家離散やコストカットばかり要求されて倒産、廃業した
中小零細の社員や経営者の怨念が渦巻いとる
中小零細には中国の加工単価より安い要求もされてるところもある
自分の一族には甘い汁をちゅうちゅうすわせとったみたいじゃが・・・
因果応報とはこのこと、獄死しる
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:18:51.13ID:LxGHbF2S0
保釈後に国際問題になりそうな
パターン。
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:19:15.17ID:ZFmm2K+60
ここでバカが抵抗してるような理屈が成り立つなら

ルノー側の日産役員が猛烈に解任に抵抗するはずなんだよな
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:19:19.15ID:GtikgC800
罪を認めないと保釈されないんだってな。
だから来月10日までに保釈されるかどうかを見てればゴーンの態度がわかる。
おれは保釈されないと思う。そして国際問題へと発展する。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:19:41.94ID:bEY7whXp0
>>803
西川もそれに加担してたし
お前らの賃金を上げることなんか一つも考えてないと思うぞ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:20:15.12ID:sPXhqrVF0
保釈は無理だと思うわ
ブラジルに逃げる可能性が高すぎる
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:20:15.77ID:hAuX6hFf0
>>771
役員報酬の金額基準って何?
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:20:16.06ID:KOIxjjm80
>>776

司法取引による、経理担当の取締役の証言次第w
ゴーンの指示ならアウトw
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:20:29.19ID:W0mAVv080
>>145
確かに、元RQからレーサーになって、
いつの間にやら、、、、、、、、。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:21:17.03ID:98wh5uWT0
>>789
なんのお仕事?
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:21:31.22ID:GtikgC800
>>805
単に西川のよた話を鵜呑みにしちゃっただけだから。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:21:47.40ID:QJQCefzV0
>>811
今回の一番の被害者やで
社外になっていきなり目の前でルノーと日産の罵り合いw
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:22:12.92ID:2A+tooum0
>>801
上場会社が株主軽視してこっそり私服を肥やしたその結果がこれですが何か?
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:22:19.70ID:8VjbqmZQ0
>>801
横だけど、前者はなるよ?
株主を欺いた。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:22:24.59ID:Gn4rLo4X0
>>813
ルノーの役員全員アホかよwww
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:22:40.22ID:QJQCefzV0
>>805
抵抗するメリットがない
本当に問題があるなら金曜にルノーの会長も飛んでるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況