X



【国際】米国、日本などの同盟国にHuawei製品の不使用を要求
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/11/23(金) 14:01:22.32ID:CAP_USER9
2018/11/23 12:12

【ワシントン共同】米紙ウォールストリート・ジャーナルは22日、米政府が日本を含む同盟国に対し、中国の通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)の製品を使わないように求める説得工作を始めたと報じた。

 中国政府の影響下にある同社の製品が、高速大容量の第5世代(5G)移動通信システムなど、
同盟国の重要インフラで普及した場合、不正な通信傍受や意図的な遮断など安全保障上の脅威にさらされかねないとの米側の懸念が背景にある。

 説得工作の対象には華為製品が既に広く使われている日本やドイツ、イタリアが含まれ、米政府当局者は各国の政府だけでなく通信関係企業幹部にも説明した。
https://this.kiji.is/438535758922220641
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:10:30.27ID:GNhKGeqG0
ほんとにこのまま2030年代に中国が覇権握るのかね
すごい時代だ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:10:43.00ID:eb/3q9e90
タブレットあるんだが、ネットにつながずにカメラ使用だけならOK?
0105出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2018/11/23(金) 14:10:44.89ID:pP1NpqK00
U ・ω・) お、いよいよ中国潰しが本格的になってきたな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:10:55.88ID:YXtvPqju0
本体にバックドアが付いてるからな
おまいら泥もそうだけど電源オフにしてても遠隔で勝手にオンにして情報を盗めること知らんやろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:10:56.62ID:bWCM1mp30
ファーウェイの端末経由でここに書き込むと、特定されるって事か
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:11:07.15ID:03ys2WkG0
まあ、ありそうで困るな(笑)
中国製のスマートデバイスは使ったらいかん
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:11:17.92ID:6uYfJAYW0
ヤスイだコスパだとファーウェイビンボロイドを自慢してるチョンモメンどーすんのこれ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:11:20.41ID:Ko39pD9O0
Huaweiなくなったらドコモとかもう終わりだからな
サムスンとHuaweiで成り立ってる会社みたいなもんだし
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:11:37.21ID:tzphz3ze0
本気で中国締め出しにかかってるんだな
上手くいくかは知らんけどな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:11:42.31ID:iulEqEMQ0
またこの話?
何故改めて?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:11:44.07ID:36+ABPgJ0
ファーウェイ潰すと何が代わるかというとサムスン何だよね
正直覇権とか興味ないんでファーウェイのほうがマシ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:11:46.70ID:MN5Y0vJx0
>>33
拒否はないかもしれんがスルーが濃厚じゃね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:11:51.85ID:rAm+SCgc0
中国公安部は自国のスマホを通じて収集した日本人の性癖データに頭を抱えてるらしぞ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:12:01.15ID:MFT61eAZ0
>>117
経済制裁の流れ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:12:23.22ID:654IgClv0
もう使ってるものは壊れるまで使うよ。
安いし、物も悪くないし、
好きなもんくらい自由に使ってもいいと思うけど
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:12:28.79ID:BhKkA6zf0
中華製スマホだけは怖くて使えない
爆発、情報抜き取り、色んな意味で怖い
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:12:31.15ID:VAsZEDbN0
大 賛 成


ア メ リ カ 様 


激 し く 同 意 し ま す 
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:12:34.51ID:0ZFeVd7Z0
ええよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:12:38.95ID:VmC3AlJ20
個人で使ってる範囲なら何にも言うつもりはないけど
官公庁や影響力のある民間組織がHuawei製品を使ってるなら意識が低すぎる
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:12:39.99ID:7ifil5oN0
このリンク先を見れば分かるように、日米そして英が加わる中国フランス切り捨て加速化

https://biz-journal.jp/2018/11/post_25612.html
日産ゴーン逮捕で日米英による「フランス切り捨て」加速か…マクロン大統領への報復
文=渡邉哲也/経済評論家2018.11.20


そもそも、日米は「国家が企業を支援するのはフェアではない」というスタンスだ。
それは日米首脳会談やアジア太平洋経済協力会議(APEC)などでも繰り返し確認されていることであり、
たとえば、9月の日米首脳会談後に発表された共同声明には、以下のような文言がある。

「日米両国は、第三国の非市場志向型の政策や慣行から日米両国の企業と労働者をより良く守るための協力を強化する。
したがって我々は、WTO改革、電子商取引の議論を促進するとともに、知的財産の収奪、強制的技術移転、貿易歪曲的な産業補助金、
国有企業によって創り出される歪曲化及び過剰生産を含む不公正な貿易慣行に対処するため、
日米、また日米欧三極の協力を通じて、緊密に作業していく」

ようは対中国だけではなくフランスも含まれてる、だからルノーから血祭りにあっている
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:12:43.04ID:v/IVrPzv0
キタキタキター
いいぞ徹底的にやれ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:12:47.95ID:J0yH5EtL0
勘弁してくれ
ファーウェイメチャクチャバッテリーの持ちがいいから便利いいのに
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:12:56.89ID:HLWPjiue0
最初から使ってないわ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:13:13.53ID:+7xQD08H0
>>1
何をいまさら
米国に言われる前に日本が自主的に禁止しろよ

ドコモ、ソフトバンク、AUは、
ユーザーデータの中国への無断送信を防げ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:13:14.85ID:P9i3Uboe0
さすがにこれは無理すぎるだろw

HUAWEI Y6から送信
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:13:15.25ID:iulEqEMQ0
>>122
はあ?

答になってない
知ったかの馬鹿はひっこんでて欲しい
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:13:15.96ID:K2a+JsAw0
トランプに頼まれなくても使わないけど…
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:13:18.03ID:YXtvPqju0
>>107
インカメラで顔・wifiとGPSで場所が特定されてるよ
こんな国のスマホやし

【中国】上海で上海で異変、日本人がどんどん逃げ出している!
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181113-00054631-jbpressz-int

「なんでもスマホで済ませられる生活は確かに便利です。けれども、自分の消費データはすべて企業に吸い上げられ、それが今後、個人の格付けに使われるといわれています。
中国では13億人を格付けする信用社会システムが始まろうとしています。赤信号を横断すると減点、駐車違反でも減点です。点数が低いと航空券が買えなくなったり、子どもの進学先が制限されるなど、さまざまな制限を受けることになりそうです・・・」

「社会信用システム」とは、政府が社会統治を強化する手段として、一般市民を点数で評価する仕組みだ。スコアが高い“エリート”は、飛行場のVIPラウンジでくつろげたり飛行機に優先的に搭乗できるなど、さまざまな優先権を獲得できる。
一方、点数が低いと、移動の自由が妨げられたり、買い物の自由も妨げられるなど、多くの制限を受けることになる。

 遠藤さんが20年もの長い歳月を上海で過ごしたのは、何よりも上海という街を気に入っていたからだ。
しかし、久しぶりに上海を訪れた遠藤さんは、「やはり脱出してよかった。ギリギリセーフだった」と語り、安堵の表情を見せる。
帰国を選択した彼女の「第六感」は正しかったのだ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:13:30.51ID:8MnsfJTp0
しかし一昔前は、
「中国の電気製品?プッw ファーウェイ?自転車漕いで肉まん食べてる人民解放軍が作った会社でしょ?w」だったのに。
ここまで巨大化するとは。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:13:40.62ID:Owr9Op3v0
>>120
ハニトラのタマを用意できないからって?ww
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:13:51.53ID:n7DY0n6k0
一般のファーウェイ端末は別に良くて、国の通信に使う関連だろ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:14:02.17ID:7JyXk91w0
先ず、🍎信者のお馬鹿な🐒から洗脳解かないとな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:14:07.87ID:uePz2M0O0
始まったな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:14:16.08ID:JthXp4SC0
huaweiのタブレット使ってるけど悪くないけどなぁ
googleはスマホ用とは別にアカウント作ったけど
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:14:20.33ID:Bb0X8Q0l0
>>113
同じようなもんじゃね?
知らんけど
2chMate 0.8.10.40/asus/ASUS_X00DDA/7.1.1/LR
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:14:28.10ID:RYsRB5lp0
少なくとも公務員は使っちゃいかんだろ
桜田はすぐに反応して、出来る奴だというとこを見せてくれ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:14:28.17ID:PjhZaClX0
>>62
日本は世界一iPhoneが売れてる国じゃなかったっけ?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:14:32.36ID:ikNVTSNl0
ABCD包囲網じゃなく今度は何だ?どんどん外堀埋めてってるな 歴史は繰り返すのか
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:14:33.79ID:qIsV8g3/0
>>115
拳銃じゃなくRPG突きつけないと話し合いができない相手だからな中国は
アメリカは中国に本来の意味での「有望な市場」になってもらいたいだけだろう
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:14:38.44ID:VAsZEDbN0
バックドア+5G+スパコン+AIで普通に全利用者からの特定情報を自動抽出できるしな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:14:39.24ID:fBET+7K30
何で日独伊の枢軸やねん
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:14:53.70ID:HLWPjiue0
ついでに中国人も受け入れるなと圧力掛けてほしいw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:14:54.67ID:ZTNnvj770
いやいやこれは困りまんがな〜
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:14:59.36ID:MN5Y0vJx0
これ、トランプに乗ったら今度は中国で日本の物を販売不可にされて日本経済に響くかもしれんし、はいわかりましたで頷ける話ではねえよな

しかもトランプにいい顔してもこいつすぐ裏切るし
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:15:03.53ID:OkVi133a0
5Gどうなるか見もの
ほんとに中国製締め出しなんて上手くいくのかね
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:15:04.53ID:YXtvPqju0
>>113
泥もシナスマホと全く同じ穴の狢
グーグルも中共と協力して都合の悪い言葉を検索出来ない検索エンジンを作ってるから
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:15:08.25ID:4hmfu5S10
まぁうちもONU兼ルーターがZTEで引っ越しして交換になったらファーウェイ。
昔はNECもあったらしいが今は昔。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:15:12.08ID:JUVTF53B0
これはいい要求
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:15:12.77ID:AGLe/nuu0
さすがトランプだな
俺はファーウェイ使うけど
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:15:15.24ID:MFT61eAZ0
>>140
なってる
中国vs米国ではなくて中国vs自由貿易圏にしたい思惑がトランプにはある
アメポチの日本なら賛成するだろうが欧州は難しい
なんせトランプ自身が自由貿易を否定してんだから
0171局長 ◆YLptAkV2LE
垢版 |
2018/11/23(金) 14:15:15.28ID:GGFsPGfw0
2chMate 0.8.10.40/Essential Products/PH-1/9/LR
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:15:17.18ID:6YFRuGlN0
>>121
コスパ最高だもんな二万円で。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:15:31.91ID:3l6ym+9p0
言われなくてもアルカニダ製は怖くて使えない
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:15:35.77ID:rAm+SCgc0
鴻海の作ってるiPhoneはええんかい
トランプ自身セキュリティホールの塊だったGalaxy5使っとったやろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:15:40.91ID:z/5G95Ni0
プロバイダとかケータイ屋のインターネットの中枢機器どうすんの?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:15:42.63ID:654IgClv0
国内のスマホもあるけど、
中身余計なアプリやらなんらで
もっさりだし。
国内スマホ使えないから、
まず国内スマホなんとかしてよ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:15:51.64ID:q1sUWAYn0
正式なコメントまでまだ時間あるでしょ
協力を求めるからには証拠も出てくるでしょ
情報抜き取りの証拠があれば協力する
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:16:01.31ID:6YFRuGlN0
エクスペリアもせめて三万円の出してくれ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:16:05.74ID:7OUwgrN60
日本総林檎計画
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:16:10.95ID:MFT61eAZ0
>>176
Huaweiが死んだらサムスンが覇権取るだけだぞw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:16:16.48ID:SD120ih50
アメさんがそういうなら仕方ないね
華為使えないのはほんと残念だけど仕方ないね

どうでもいいけど華為って一発変換出来て吃驚したわ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:16:25.24ID:ZTNnvj770
ヅランプも無茶いうよね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:16:47.42ID:TlwUB8OP0
さてサイバーセキュリティー戦略担当大臣はこれをちゃんと理解できるんだろうか
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:16:47.80ID:YXtvPqju0
>>157
それな
5Gは遠隔操作し放題・発がん性アップの周波数だから広めようとしてるしな
知らぬは犬HKのステマでえごま油を買いに走るような情弱ばかりなり
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:16:53.44ID:MKYRfM3x0
サムチョンも禁止にするべき
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:17:04.62ID:OkVi133a0
>>170
そうなんだよね〜
EU諸国が1つずつ中国側に落とされて負けるとしか思えんよな正直
日本はもうどっちに付くかしっかり考えないと
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:17:05.38ID:A9El95ax0
ふざけんな!俺のW04のwimaxルーターの使用は絶対やめないぞ!
日本政府からも内政干渉だと抗議しろ!!
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:17:06.23ID:Mir0qdwt0
共同研究やってなかったか ドコモだか日立だかが
だいたいドコモ基地局にファーウェイ製品入ってんじゃないの?
どうすんの
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:17:08.55ID:qJQ6SF4X0
端末もインフラも依存してるからどうかねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況