X



【どうする】仏政府、譲れぬ「ゴーン後」 「日本人は恩知らずか?」との報道も ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/23(金) 14:52:37.99ID:CAP_USER9
仏政府、譲れぬ「ゴーン後」 世論も日本と温度差 「日本人は恩知らずか?」「クーデター」との現地報道も

【パリ=白石透冴】今後、日産自動車と仏ルノー、ルノーの筆頭株主である仏政府の間では「ゴーン後」の経営の主導権を巡る駆け引きが始まる。突然の解任劇に一部の現地メディアには「日産によるクーデター」と批判的な見方もある。仏マクロン政権は低支持率に苦しんでおり、仏世論への配慮が今後の日仏連合の方向性に影響を与える可能性がある。

【関連記事】日産、ゴーン会長を解任 ルノーと主導権争い

仏政府は一貫して事件に…

2018/11/23 2:00日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38116980S8A121C1EA2000/

関連スレ
【ゴーン】日産会長逮捕 「日本人の陰謀」 仏経済紙が報道 ★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542942452/
【信じる】仏政府がコメント「クーデター、陰謀なら外交的にかなり深刻な危機」「日本人を信じたい」 ゴーン氏逮捕で★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542949580/
【断る】日産、ルノーのゴーン氏に代わる会長指名拒否か「ルノーが指名する資格はない」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542949466/

★1が立った時間 2018/11/23(金) 13:17:03.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542946623/
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:01:12.19ID:IFGSQ+Kc0
フランス政府が仕込んだ泥棒がゴーンじゃねw
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:01:13.03ID:jwwdWveq0
>>440
アメリカ市場向けの車しか造ってないからな
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:01:28.35ID:SHOvrsiu0
>>464
でもあれだけの筆頭株主ならゴーンの代わり送り込めるだろ?
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:01:38.12ID:xopyyhsl0
>>464
よくそういうデマコケるな
日産なんか直近の配当性向は3割もない
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:01:56.20ID:bG0YEhnR0
ピンチの時に融資したから救ったなんて思っちゃってんのか?
その対価はもう十分得たのに何言ってんだよ
むしろ火事場泥棒だろうが

てかゴーンは普通に脱税犯だし本来なら横領だっつーの
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:02:11.59ID:RviJbGI60
日産をフランス土人にわたすのはもったいないからな。
もうたくさんEV技術とか盗まれてるんだろうけどね
どんな手を使ってでも阻止すべきだよ。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:02:15.60ID:sgUHHsjCO
>>388
いきなり、すげえ冷静な意見
賛成してもいいが、
私企業の資金の私的流用や虚偽記載と、
公的資金(税金)の私的流用や虚偽記載とでは、
どちらの罪の方が重いか、
日本の法治レベルをたたえるネトウヨにレポート出してもらってからがいいんじゃない?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:02:18.42ID:uc3m6z3W0
フランスからしたら日産は自分の完全な所有物のはずなのに
実際はなかなかそうならない状況にいらついてるんだろうよ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:02:21.38ID:LuVltnPo0
>>333
オランドの時代は上手くやってたのにな
マクロンが功績を焦ったのだろう
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:02:24.89ID:Hor92BUK0
>>441
日本の幕末では読み間違いして幕府側につきイギリスに負けたからな。
アメリカでは勝ち馬に乗って成功しただけか。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:03:10.82ID:xopyyhsl0
>>477
じゃあお前が株を数十年持ってたとして配当で元本の元取れたら所有権消失してもいいの?
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:03:21.14ID:St6kMdT40
恩と法を犯した犯罪は別物。なんで味噌と糞を一緒にする?
フランスのメディアも朝鮮と変わらねえな
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:03:25.39ID:81QmeVv+0
>>465
株主の物じゃないかなー?。そして、筆頭株主のルノーの意向が強く反映されるのは
当然のことじゃないかな? 経営危機の際に出資を受け入れた時点で覚悟しないとダメでしょ。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:03:27.88ID:mBaMzOAP0
現実を直視できないからいつもドイツに負ける
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:03:32.56ID:MieWpfBB0
>>401
近所の統一協会のおばさん旦那のいっぱい使っちゃって大変だったみたい
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:04:02.50ID:hc1JasIV0
勝手に事後法みたいなもん作って
フランスだけは損しないように画策することを恥じないのは国としての品格に欠ける

ディエンビエンフーの再現だ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:04:06.19ID:zdnLXrW10
>>471
よく分からんがゲームだと圧倒的にドイツ戦車が優秀だけど
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:04:08.73ID:IFGSQ+Kc0
自国から出た人間が日本で泥棒をしたら、批判するだろw
普通の国ならw
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:04:10.95ID:GCuPtR2F0
恩知らずなのはフランスの方じゃないかな?
世界中でセンスが悪いと批判され何処にもシェアを獲得できなかったフランスの自動車産業
政治レベルで資本注入して維持しつつ、バブル崩壊で弱ったところを日産株買い漁り連合かさせ
日本の車両設計とデザインを流用した上にルノーはアジア市場を獲得した。
そのおかげでルノー株が上昇したんだよね。
当時、もし日本が日産に資本注入を行っていたら、
フランスの出番はなかったし、ゴミみたいなデザインが刷新される事もなかったし市場獲得にはならなかった。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:04:17.01ID:bIP6eyFE0
ゴーンがやった功績
首切り
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:04:24.84ID:xGpjQQvs0
立て直してくれた恩は感じるが
だからといって犯罪行為をやっていいわけではない

そんなの万国共通だと思うが
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:04:28.27ID:OxM0KUAF0
完全統合させ日産の内部留保すべて使ってEUに工場作りまくる算段だったのを
アメリカが邪魔したわけだ 自分とこによこせと
日本政府はどっちでもいいってスタンスなのが不気味だ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:04:30.91ID:Wafluodo0
ゴーンよりも問題はマクロンの欲深さだろ
アライアンスがうまくいって業績が世界一に躍進
お互いを尊重する形で進めてきたことが成功につながったと言われてたのに
マクロンの介入がすべてをぶち壊したな
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:04:32.40ID:lV2BJZPM0
違法の犯罪行為したんからゴーン逮捕されたんだよな
なんで「日本人は恩知らずか?」発言なるんだ?
世界的自動車メーカーを助けたら同胞なら企業の公共資金数十億横領しても見逃すのかフランスは
おかしくねえかそれ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:04:35.37ID:/qfHpwws0
※479
リーフとかかwいらんだろ
ほんとめちゃくちゃな言い分だな
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:04:37.64ID:jwwdWveq0
>>484
民間企業を暴力でもって接収だもんな…
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:04:39.98ID:81alpjfT0
司法取引しろ!ゴーン
ルノーとフランス政府の闇を暴け!
そして国際手配しろ!
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:04:52.49ID:ZZbakpwd0
元を取ったどうこうはA格企業ならまだしも
日本政府もビック3もこんな会社いらねえと言った
スーパージャンク企業への投資だから大きなリターン求める権利はある
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:05:13.50ID:SHOvrsiu0
>>1
なんでこんなにフランスが憤ってるのかが不思議なんだよな・・・大事なのはルノー、ひいてはフランスであってゴーンじゃないだろうに・・・
次の人材がいないのか?
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:05:13.56ID:QvbHC+Y00
>>492
実際にはドイツ戦車の性能はイマイチで、戦車の運用が上手かったと言われてる。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:05:24.91ID:WVEROzKd0
>>495
日本人切って、代わりに外国人をわんさか入れたw
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:05:27.13ID:Yb2AQUrG0
フランスがいちゃもん付けてんのは日産を自分達の財布だと思ってるからだろ?
じゃなきゃ脱税しまくりで会社私物化で逮捕しない方がおかしい
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:05:41.53ID:IFGSQ+Kc0
>>500
日産から技術を全部奪ってルノーの参加にする計画でもあったんじゃね
だから批判する、普通なら泥棒したことに付いて申し訳ないとか言う。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:05:48.66ID:jwwdWveq0
>>493
捕まえた司法機関に難癖をつけるのが毛唐のやり方
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:05:58.73ID:goBaLb520
億単位での所得隠しを恩知らずって言っちゃうフランス人は馬鹿だと思う
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:05:58.88ID:UCkWJDz90
>>443
フランスはいったん雇用したら社員のクビ切るのがものすごく難しいんだよ
社会主義国みたいなとこあるからね、フランスは
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:06:02.00ID:j5WqAANz0
>>485
?ルノーが所有している株の所有権を喪失させるなんて日産も主張してないだろ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:06:09.67ID:MieWpfBB0
>>459
日産の強気の謎に納得が行くわ
ホントにアメリカ好きだな。。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:06:14.28ID:ZgdZ9G360
流石は博愛の国
犯罪者も許せと
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:06:14.94ID:g6K+HnNc0
外国政府が関わってるところの関与は法律作って禁止しろよ。
はよ!
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:06:31.99ID:4A1EfOCk0
そうかゴーンがある事ない事喋ればいいのか!
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:06:46.18ID:jwwdWveq0
>>498
あと、中国への大規模投資への横槍も
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:07:01.47ID:sitNdrhM0
明らかな日産の反乱だからな
裏で日本政府が糸引いてるのも間違いないし
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:07:03.25ID:xopyyhsl0
>>510
子会社なんだから財布だろ
何が配当で吸い上げられた、技術を盗まれただ
マジでネトウヨのアホコメ臭がするわ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:07:10.45ID:Giu6TqdW0
>>507
イマイチってのはT34に比べたらって意味だろ
ドイツ戦車より優れた戦車持ってた国、ソ連以外言えないだろ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:07:14.48ID:nKj0LlPp0
国民性が違うのか
それとも日本人をトコトン舐めてるのか
恩と横領は別の話だろうに
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:07:23.15ID:IFGSQ+Kc0
外国人を信用しては駄目なのが、>1でわかるだろ
電通がCMに外国人入れたり、親日外国人がいるように見せかせたのも全部終り。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:07:30.28ID:UCkWJDz90
>>499
まさにそれ
それに尽きる
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:07:43.17ID:HJ6pX3R80
>>517
恩は返したって意見は的外れだよね
だって恩とか関係なく、ルノーは日産の大株主であり、そこから配当金を得るのは当たり前の話なんだから
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:08:11.48ID:xYpmzSIV0
フランス国内のルノー工場で日産、三菱の車を作って雇用維持

これしか頭にないマクロンはスケールのすげーちっちゃい劣化版トランプ。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:08:29.47ID:/qfHpwws0
まだ取り調べの段階だろうにw
ほんと駄目な国だわ、マスゴミが判決を下す国
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:08:39.18ID:WVEROzKd0
いつの間にか横領がフランスのお小遣いになっちょるw
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:08:48.42ID:/xWY3l7f0
恩を知ってるから今日まで王様待遇を見てみぬ振りしてきたんじゃないのw
それだけの待遇してきたのに、一線を越えてきたから最終手段に出たって感じだろうw
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:08:59.25ID:xopyyhsl0
>>517
ルノーが送り込もうとしている新任の取締役を拒絶してるそうじゃない

>>518
一方的に支配から離脱したいのであれば相当なプレミアム付けて買い取るべきだね
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:09:03.24ID:IFGSQ+Kc0
日本を利用して当然と思う国と関係合っても損
ゴーンのおかげでフランスの正体わかった人出たろ。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:09:05.33ID:zLDJRzG/0
日産が破産しかけたのは、石原大社長など、日本の日産経営者が、
過酷な、日本人のリストラができなかったからだろ。
外人のゴーンだから平気で大リストラをできただけ。
いや、ゴーンでなくても、日本を怨む朝鮮人でも出来たんだよ。
それも大昔の話。

フランスも、今更ガタガタ言うな、見苦しいよ。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:09:19.82ID:tfib5Pks0
北朝鮮・・・いきなり殺害(自国民)
サウジ・・・いきなり殺害(自国民)
日本・・・いきなり刑務所(なんと外国人を)

俺フランス人だけどアジアは文明から取り残された後進地域だな
日本もサウジや北朝鮮と同じで野蛮で遅れてる国とフランス人は見てるよ
マジ中世かよ

他2カ国は海外で派手にやらかしたけど、あくまでも国の独裁者に歯向かった自国民だからまだ理解できなくもない
しかし日本は外国人の要人にもおかまいなし
しかも恩義があった人に邪魔になったらこの仕打ちだから恐ろしい
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:09:20.25ID:j5WqAANz0
恩知らずというのも的外れだよね
恩とか関係なく日本で違法なことやっればお縄にかかるの当たり前の話なんだから
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:09:20.44ID:dizVWA0C0
四流大卒の社長に一流大卒の社員が仕えるような感じがして嫌だったんだろうな。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:09:30.35ID:bIP6eyFE0
ゴーンがやったのは立て直しじゃない合理化w
つまり今じゃ当たり前となった無駄なものと言われてるのを削除しただけ。
だから復活したように見せただけだw
いまだとこいつの手法じゃもう最終的に会社はダメになると誰でもわかる。
こいつ自身はナニもしてないw
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:09:31.61ID:HJ6pX3R80
ルノーは日産への投資に成功した、というだけの話なのに、
財布扱いしてる!とかって意見を書く馬鹿がいることにただただ呆れるわ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:09:38.81ID:ZgdZ9G360
>>528
犯人捕まえた警察官は横領しても捕まらない国なんだろう
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:09:41.15ID:iY7PAT0f0
恩はあるが日本の工場閉めてフランスに移転して
ルノーにすべて奪われるなら
それ相応の事はするさ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:09:50.84ID:2LwE1/YW0
フランス人に対等な思考を求める愚
自分らに都合良いこと言ってるだけ
ムスリムをバカにして銃殺されても同情なんてしない
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:09:51.20ID:f529Ahue0
フランスがカスなのはナポレオン時代から変わってないな
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:09:53.98ID:YKcihzTL0
仏政府はおこだけど、お偉いさんが悪さしても逮捕されない仏は、
日本はよくやったとフランス人が喜んでいるよ。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:09:54.07ID:xopyyhsl0
>>523
ゼロ円になる可能性もあるというリスクを取ってるんだよ
いくら利益上げようが問題ない
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:10:04.92ID:/qfHpwws0
日産を宝のように言うのは本当草生えるわ、三菱自は流石に褒めないのね。安部は三菱のために動いた公算高いのに
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:10:18.50ID:QvbHC+Y00
>>539
今さらガダガタ言ってるのは日本だろ。
フランスの行動は最初から首尾一貫してる。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:10:27.12ID:mAEL+vmI0
いま向こうでネガティブ報道やってる連中の尻尾を抑えておくと
あとあと面白いんじゃねーかな
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:10:42.26ID:SHOvrsiu0
>>525
で、その日本政府はゴーンを逮捕してどうするんだ?
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:10:43.08ID:ZgdZ9G360
>>540
まだ、拘置所だろ?
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:11:04.20ID:S0fSiSoR0
フランスは恩知らずかってイラク戦争の時アメリカに言われてたよな?
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:11:04.91ID:MqWdrczH0
検察:フランス政界への資金の流れでフランス当局と協力する用意がある
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:11:08.95ID:nWboVxi60
>>544
だからフランス人なんだよ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:11:25.17ID:OxM0KUAF0
フランスがやばいのは国内法で政府所有株は5年ぐらいで議決権2倍になるとか
してるから
日産はご奉仕のために歯を抜かれ、亀甲縛りにされ全身入れ墨を施された状態なんだよ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:11:33.28ID:/HGG1rhi0
マクロンの支持率がまた下がっちゃうの?
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:11:43.28ID:VJSZeyBl0
>>11
あの国と似てるじゃないかw
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:11:46.15ID:uZMEV5EX0
>> 499
マカロン計画、恐ろしさ
ゴーンは人の金使いすぎだけど、お縄要素満載で、日産のカードができた
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:11:51.41ID:xopyyhsl0
>>559
それあり得ない話じゃないよな
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:11:51.78ID:IFGSQ+Kc0
親日国が嘘なのわかったろw
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:12:18.09ID:j5WqAANz0
>>537
>ルノーが送り込もうとしている新任の取締役を拒絶してるそうじゃない

ゴーンは代表取締役解任されたけど平取締役ではあるんだろ 空席があるわけじゃない
株主総会で決定することだ
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:12:21.27ID:WOuNaGur0
日産を立て直した報酬は100億円以上払ってるから恩なんて無いだろ
犯罪をしたから逮捕されただけなのに見苦しいにも程がある
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:12:29.71ID:ZEk2L8ug0
幾ら日産の立て直しをしたからって
横領して良い理由にはならないだろ。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:12:33.37ID:nWboVxi60
>>558
サレンダーモンキー敵前逃亡って馬鹿にされていたよな
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:12:35.36ID:xXx7MBKL0
そういやフランス人に関するいい話って聞いたことないなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況