X



【信じる】仏政府がコメント「クーデター、陰謀なら外交的にかなり深刻な危機」「日本人を信じたい」 ゴーン氏逮捕で★4
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/23(金) 16:15:24.47ID:CAP_USER9
【パリ時事】日産自動車前会長のカルロス・ゴーン容疑者が逮捕された事件をめぐり、フランスでは「クーデター」説が報じられているが、自動車大手ルノーの大株主である仏政府はこうした見方を否定する。ルメール経済・財務相が先頭に立ち、ルノーと日産の連合維持を強調している。

「陰謀説は信じない」。仏大統領府は地元メディアに対し、ゴーン容疑者の不正発覚と逮捕を日産による事実上のクーデターとみる報道を一蹴した。大統領府は経済紙レゼコーに対し、「陰謀なら外交的にかなり深刻な危機を引き起こす。日本人を信じたい」とコメントした。
 
仏政府の反応の背景には、ルノー・日産連合の安定的な継続をアピールする狙いがある。1999年の資本提携時にはルノーが日産を救済したが、その後立場は逆転した。現在、ルノーの収益は日産頼みで、連合維持は仏政府にとって最優先事項だ。
 
ルメール氏は21日、ルノーのボロレ暫定副最高経営責任者(CEO)、ラガイエット暫定会長と共同で行った記者会見を主導。「暫定企業統治は堅固であり、ルノーの正常機能を保証する」と強調した。
 
ただ、ルメール氏はルノーの新体制について「あくまで暫定的」と説明する。ゴーン容疑者は「推定無罪の原則」(ルメール氏)に基づきルノーの役職解任を免れたが、仏紙ルモンドは「潔白を証明してCEOに復帰する可能性は低い」と指摘。ルノーの経営体制が政府主導で着々と固められる中、ゴーン容疑者の解任は時間の問題とみられている。

(2018/11/23-11:09)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018112300219&;g=eco

関連スレ
【ゴーン】日産会長逮捕 「日本人の陰謀」 仏経済紙が報道 ★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542942452/
【断る】日産、ルノーのゴーン氏に代わる会長指名拒否か「ルノーが指名する資格はない」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542949466/
【どうする】仏政府、譲れぬ「ゴーン後」 「日本人は恩知らずか?」との報道も ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542952357/

★1が立った時間 2018/11/23(金) 12:08:02.79
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542949580/
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:15:29.66ID:81EcB4od0
>>703
一般仏人自体はざまあで日本よりだぞ
ぎゃーぎゃー言ってるのは政府やマスコミやレバンノで
ルノーも下手するとやましい事あるかもねって感じの状態
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:15:30.30ID:nWboVxi60
>>744
は?ヨボに負けたフランス人が何言ってるんだ?
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:15:43.98ID:afW0i5ve0
フランス人は、金の亡者ゴーン氏の悪行は深く考えないのかな、同国民を恥じないの?
日本で起こった事は フランス人にとって何の損もしてないからか、
他国から搾取する事に慣れてるからか? 日本人とは感覚が違うね
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:15:46.39ID:8TXQEK4j0
日産とルノーの間に何があってこういう結果になったのか知らないけど、日産ももう少し上手くやれよ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:15:47.70ID:mmFRMBou0
>>654
ルノー側の取締役が現場で認めざるを得ない程度にはなw
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:15:51.01ID:xcY6fc+k0
>>786
いるから仕掛けてるのよ(´・_・`)
おとしどころ探ってるのはマクロンの方よ(´・_・`)
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:15:51.09ID:Lbmu2GlW0
それ以前に自分とこのサイコパスを疑ってみたら良いと思うの
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:15:53.05ID:LOZqlgKE0
こんな陰謀やって
フランス政府 vs ジャップ政府みたいなことになったら
日本にも日産にも得なんてないだろに

日産の看板なんか消えよーが
消費者的にはドーデモイーのに
アホなクーデター起こしたもんだ

日産無視リスト決定
ゴミウヨが買い支えればイーよw
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:15:58.00ID:y2UA7xVd0
>>788
全然
ゴーンが受け取るべき金かどうかと
どう申請してるかは別の話なんだけど
受け取るべき金を受け取って、それを隠してたら脱税だぜ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:16:07.26ID:9nCTybxW0
日本政府が親日国のフランスに喧嘩売るとかたまげたなあ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:16:08.74ID:hccteQSU0
「ゴーンを叩ける日本人を信じたい」
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:16:10.24ID:m13ltAob0
>>6
労働者に優しくないし労働者もモラルゼロだから
だからああいう治安にしかならないんだよ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:16:13.44ID:lOKCRek90
え?殺人犯が、まず、

死体遺棄で捕まるようなもんだろ。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:16:18.02ID:50bP9gYn0
>>768
ブレグジットもあって
イギリス人は完全に日産の味方。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:16:19.48ID:bDx5cSwK0
フランス国内で一番雇用してる企業って、おそらくルノーでしょ
自動車会社は工場でいっぱい人雇ってるんだよ
VWに吸収されたスペインセアトは工場閉鎖されて、東欧移転
世界一の失業率国家に転落したからな
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:16:20.87ID:S+ypmIRI0
フランスが欧州の韓国と言われてるのマジやなこれ
犯罪侵したから捕まってるんやけどそれが理解出来んのか
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:16:37.82ID:nWboVxi60
>>752
フランス政財界をめぐる疑獄見逃してって叫び
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:16:38.00ID:oPEfz1X10
クーデターでも何でもねーよwwwただの横領

只の泥棒だアフォw
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:16:39.95ID:jUJvCHDk0
>>782
どこの国の人

日経先物でも見ろと?
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:16:42.17ID:SdHUSOYL0
脅してる。信用できない。
これを日産がされてたんだろ。
くずやんごみやん。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:16:43.60ID:GHVF7gKn0
おフランス革命だってクーデターだろうに
ダブスタて言うもんだろうw
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:16:47.82ID:CXc76ZLC0
相互の議決権付きの持ち株バランスが突然変わる分けではないし
日産にとっても日本にとっても身を切る決断だしな
フランス政府がルノーの大株主としてもっと早くゴーンを所業を見極める必要が
あったとも言えるしそれをしなかったのはそれなりに政府の要人も甘い汁吸ってたんだろうし
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:16:50.28ID:1UUClhMo0
>>617
ドイツはフランスよりもずっと自己中でえげつないからな
ドイツ企業と提携してうまくいった事例なんてほとんど皆無だろう
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:16:55.63ID:oWbTyEyDO
ルノーから来てる取締役も解任決議で賛成回ったんだよな?
仏政府と足並み揃ってないのは何でなんだろう
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:16:59.75ID:81EcB4od0
>>809

いや他人の報酬もかすめとってたんでしょ
不正の金額も時効分あわせると1000億いってる可能性あるわけでゴーン(ソースNHK)
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:17:00.69ID:tMPReSLr0
>>784
日産の借金、2兆円を返した人間

1000億円盗んでたとしても、

その権利がゴーンにはある

ゴーンがいなかったら、日産は1999年に潰れてた
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:17:20.26ID:SMykS/YG0
米英側に協力しないフランスを懲らしめろ。
(トランプ)
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:17:25.78ID:b2fXmz9T0
>>824
だから日産は答えないわけ
ゴーンではなく日産の罪の方が重くなるから
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:17:26.32ID:ZpKfdIdO0
悪いことしたら捕まるだけのこと
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:17:27.61ID:wIcoN/tq0
>>711
その不正がどのくらいの証拠なのかって話だけどまだ出てないんだろ?

所詮まだ容疑者なのに逮捕するのはどうなんかね?

確定してないのに
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:17:28.87ID:50bP9gYn0
>>825
そんなこと言ってる日本人はホリエモンと村木だけ。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:17:38.79ID:uAtLUdXo0
あいつら貴族のつもりなんだろ
残念でした
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:17:38.93ID:4TI6LAe30
人間のクズマクロン死ね
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:17:42.27ID:ERLF+byJ0
リストラやって私腹をこやす経営者は社員に示しがつかないよ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:17:42.94ID:UZuZOJXH0
>>1
あっ、信じてくれなくていいんで
じゃっ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:17:52.14ID:TbuiwjfS0
>>809
報酬額は正式に社会で決定したもんでしょ。
その額にたいして本来もらえるものにもないでしょうに。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:17:57.81ID:HyR2DHv20
RT @kazu_fujisawa: パリ、ニューヨークなどにある日産が所有する高級住宅をゴーン氏はただで利用! っていうか、それって社宅のことじゃ……。公務員でないんだから。まあ、詳しいことは知らんけど。 twitter.com/FNN_News/statu…

IKE
@enjoooooooy
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:18:01.95ID:xXx7MBKL0
>>854
村木さんは言っていいと思うぞw
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:18:02.05ID:TEjT3hCD0
馬鹿テョンが沸いてるな蛆の様に
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:18:02.08ID:5BEWK71T0
>>845
キチガイは死ね
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:18:02.78ID:xcY6fc+k0
ドイツのメルケルはもう終わり(´・_・`)
後のこるはフランスのマクロン(´・_・`)
マクロンが潰れればトランプのEU調教は一段落するわね(´・_・`)
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:18:08.87ID:Y37iB1iA0
>>664
英国日産組だから生粋の日産マンであり英国人。それが今回の全て
フランスに英国工場を移転を言わなければ今のタイミングでカードを切らないと思う
財務担当は北米日産の人。喧嘩をしてはいけない2強に同時で殴り掛かるようなもの
ボコボコにされる。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:18:21.12ID:b2fXmz9T0
>>847
それをゴーンは現金ではもらってないわけ
日産名義の不動産などに化けてるわけです
本来ゴーンは全て現金でもらったほうが得なわけ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:18:26.89ID:81EcB4od0
>>714
売りまくっても自爆するだけのような
後本気で政府介入させるような事おきたらフランスは日本側に勝ち目ないし
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:18:30.01ID:BSMh8Hhr0
外国政府が、軽々に陰謀とか外交とか。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:18:32.98ID:8VPrlmrr0
少なくとも日産の社内だと、ルノーから来た幹部も解任に賛成するレベルには証拠そろってるんだろ
0873出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2018/11/23(金) 17:18:33.39ID:pP1NpqK00
U ・ω・) この件、ゴーンの金銭感覚やフランス政府との駆け引きに注目しがちだが
日本で半年前に導入されたばかりの司法取引が、この大きなヤマで使われたってのがデカイ。

つまり、「こちらを告発すればオマエも一緒に逮捕されるぞw」と脅して
これまで散々に日本社会で悪事を働いてきた反社会的な朝鮮人勢力どもは、
これから頻発する司法取引での告発に、ガタガタ震えて眠れってこった。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:18:41.50ID:NCQKV9za0
ジャップはチョンが嫌いと言いながらキムチは食うしマッコリも飲む
信じれるとは思えない
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:18:44.23ID:PExdNW+R0
>>736
まあそうだけど、当時日産が困ってたのは確かだし
だからこそここまではゴーンの贅沢も受け入れてきたんだろうし
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:18:44.86ID:WcCI+g/80
>>821
日産の経営陣も叩かれる内容だよこれ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:18:46.99ID:3Fivehsa0
>>845
悪法も法であると言い張って何もしないフランス人に愛想が尽きたともいえる
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:18:48.91ID:JTDzLoyL0
>>743
グローバリズムは新たな植民地支配。
会社は株主のためだけのものではない。

地域の住人、社員、その国の国民のものでもある。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:18:52.43ID:y2UA7xVd0
>>851
ならないし、そもそもゴーンが不正してれば日産がどうでもゴーンがアウト
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:18:54.07ID:hcDzHZi+0
自動車絶望工場
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:18:56.13ID:4XBrJVMc0
>>795
フランス側に
ロシア、ドイツ、イタリア、オランダ、スペイン、ポルトガル、ベルギーが付くけど?
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:18:57.72ID:jUJvCHDk0
>>848
昨今じゃ、日産いなきゃルノーおしめーだろ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:19:03.72ID:CereN1KD0
毛糸洗いなら自信がある
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:19:15.93ID:81EcB4od0
>>715
イギリスや日本とかにある日産の拠点潰してフランスに拠点作って
フランスの雇用改善
それだから日本とイギリスに喧嘩売ったわけ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:19:17.15ID:tss9IgYZ0
ルノーもルノーサムスンも日産をあてにすることなく自分たちが日産のようにコストカットを頑張り
合理化を押し進めろよ?

マクロン、ルノー社員の首をもっとキレや?

日産はルノーとルノーサムスンの奴隷か???

日産社員よりも給料が倍ぐらいあるじゃないか昇級をなくし賃金ももっと低くしろよ?

何をごちゃごちゃいって犯罪者を擁護してんだ????コラ?


マクロン!!!日産のように社員の首をもっと切らんかい!!!!!!

ワレ!日産社員のようにもっとルノー社員の首を切ったり給料をカットしボーナスもなくし、家庭を崩壊ささんかい!!!!

いつまで、己らは痛みを伴った改革をせずに、日産の利益を貪りながら日産の上にふんぞり返ってんだ?

しかも、マクロンとゴーンは今後数ヵ月以内に、恒久的な日産奴隷制度を確立しようとしてたようだな


そんなもの日産社員が容認できるわけないだろ?説得力が全くないし、

日産社員は反対するだろうし同意得てないだろ?

失敗して然るべき事案だし、逆切れするなやマクロン!

ルノーとルノーサムスンは自力で二人仲良くやっていけや!!日産に関わってやるなや!!!
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:19:19.21ID:R4sQBoFd0
フランスを見捨てないでって言っているようにも見える。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:19:20.22ID:qtExfcEi0
犯罪にクーデターもクソもあるのか?

フランスは土人しかいねえんだなあ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:19:21.13ID:vDvKV9a7O
大阪万博も落とされるだろうし、このまま行ったらフランスが東京五輪は剥奪をIOCに打ち出されたら
東京五輪も終わりだな。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:19:32.79ID:lOKCRek90
>>848
潰れて上等。
毛唐にやる金があるのなら、
潰してトヨタをでかくすりゃ良い。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:19:35.20ID:D1cjLm490
社長の西川以下経営陣全員は、
被害者ヅラしてゴーンを糾弾してる場合じゃない

コイツらも当然、ゴーンと不真正連帯責任の関係にある
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:19:38.82ID:jy3k68fI0
>>786
居るよ
真後ろだよ
おまけに 全方向だよ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:19:39.62ID:WVEROzKd0
半島や在日が火病ってると思ったら
ルノー子会社のルノーサムスンを心配してか
収益上げてない一番のお荷物だから
最初に切られるだろうね。
三菱を裏切るからだよ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:19:42.91ID:xXx7MBKL0
>>848
中国人曰く
過ぎたるは猶及ばざるがごとし
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:20:05.30ID:Wafluodo0
>>802
これはほんとそう
日産は米国と中国で売りまくってる会社だからな
米国がだまってるわけがない
https://i.imgur.com/dx6dcns.jpg
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:20:12.70ID:VilaIra50
>>761
だから、株主のものだよ
役員や従業員のものじゃない
みんなのものだからとナタをふるえずに、死ぬ間際だったのをすっかり忘れてる
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:20:13.68ID:xcY6fc+k0
>>876
スポンサー的にはフランスを叩ければオッケーなのよ(´・_・`)

日産を通じて国策企業のルノーを叩けばマクロンに手痛いダメージが期待できるからね(´・_・`)
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:20:14.84ID:p13lyqGc0
>>807
あれとそれとそれは記載するなというゴーンの細かい指示書が存在するそうだぞ
確定でしょ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:20:15.28ID:rSUDAHA50
>>712
共犯社長が売るのはどうよ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:20:17.75ID:cafJ3k+G0
再建の恩義があるから私的流用も黙認してきた、しかし日産を売り渡すというなら抗う。
って事だよね
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:20:26.26ID:R2axP94U0
政府介入って
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:20:28.94ID:b2fXmz9T0
>>860
だからそれ以外に契約があったことは認めてるんだが?
お前は何周遅れだ
株価連動報酬の話なんかはしらない?
認めてるよ?
そもそもゴーンの300万株はそれでもらったもの
その割合がこのまま膨れたらそれこそゴーンがルノーにそれを
売れば子会社にされてしまうからやめて
それで経費や投資資金で補塡したんじゃないかと言われてる
この質問からは日産は逃げてる
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:20:29.36ID:QcJ3+UMN0
>>882
無いな

ドイツとロシアは高見の見物
その他はつくかもしれんがついても大した事ないw
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:20:44.77ID:nWboVxi60
>>846
誰だって自分が第一なんだよ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:20:54.11ID:jUJvCHDk0
>>895
サムスンとかお荷物だな、ルノーも日産三菱の足枷
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:20:55.79ID:WcCI+g/80
>>886
イギリスはEUから抜けるんだから自然なことだろ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 17:20:58.57ID:iY7PAT0f0
これが手始めだグローバリズム(笑)とか言ってるアホ共
マクロンは風前の灯火
ロシアでもブリヂストン脱税で追及されてる鳩山はコレでオワコン
徹底的に潰してやるからな念入りにな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況