【コストカッター】ゴーン容疑者、母親の住宅も日産側に購入させる ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/23(金) 16:22:21.33ID:CAP_USER9
http://news.tbs.co.jp/jpg/news3531882_38.jpg

 22日に日産自動車の会長を解任されたカルロス・ゴーン容疑者(64)が逮捕された事件で、ゴーン容疑者が自身の母親の住宅についても海外にある子会社を通じて日産側に購入させていたことが、関係者への取材で分かりました。

 カルロス・ゴーン容疑者は有価証券報告書に自らの報酬をおよそ50億円少なく記載したとして、金融商品取引法違反の疑いで逮捕されました。ゴーン容疑者は社長に就任した翌年の2002年ごろ、オランダにある日産の子会社を通じて、ブラジル・リオデジャネイロにある高級マンションを日産側に購入させ、自身の姉を住まわせていたことが分かっていますが、その後の関係者への取材で、ゴーン容疑者の母親の自宅も子会社を通じて購入させていたことが分かりました。

 また、ブラジルにあるヨットを子会社の名義でおよそ600万円で購入し、その後、ゴーン容疑者の名義に変更するなど会社の経費を私的に支出させていた疑いもあるということです。

 日産側は、こうした情報を東京地検特捜部に提供していて、特捜部は不透明な資金の流れを調べています。

 また、ゴーン容疑者の報酬をめぐり、逮捕容疑とは別に直近の3年間についても有価証券報告書へのうその記載をした疑いがあることが関係者への取材で分かりました。ゴーン容疑者は2014年度までの5年間に、自らの報酬をおよそ50億円少なく記載した疑いで逮捕されましたが、2015年度から2017年度までの3年間でもおよそ30億円少なく記載していたということです。

 特捜部は直近の3年度分のおよそ30億円の不記載についても、立件を検討するものとみられます。

11月23日 TBS
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3531882.htm

関連スレ
【信じる】仏政府がコメント「クーデター、陰謀なら外交的にかなり深刻な危機」「日本人を信じたい」 ゴーン氏逮捕で★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542957324/
【断る】日産、ルノーのゴーン氏に代わる会長指名拒否か「ルノーが指名する資格はない」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542949466/
【どうする】仏政府、譲れぬ「ゴーン後」 「日本人は恩知らずか?」との報道も ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542952357/

★1が立った時間 2018/11/23(金) 14:12:47.39
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542949967/
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:18:35.01ID:q/C5LO5T0
>>786
レイシストだからこそ日本では激烈なリストラが出来たんだろうよ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:18:51.84ID:YOxVcrPa0
ルモンドとレゼコーのバカ記者読んで全部説明してやれ
これでも日産側が悪いのかって
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:19:03.31ID:nVXXn8g00
司法取引に応じたのは
三菱日立パワーシステムズ
の役員だからな

最初にゲロったのは日産じゃない
日産以外のヤツラもいっぱい知ってる
日産のヤツラが知らないわけがない
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:19:47.96ID:KfSWk2tP0
なるほど、他の役員も大人しいから
ここまでなったんだ。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:19:52.52ID:q/C5LO5T0
最低のクソ野郎だな
絶対逃がすな
西川がキレるのも分かるw
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:20:19.68ID:nVXXn8g00
むしろ西川がクソすぎる
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:20:45.44ID:vRjxElIY0
>>763
というかよくこの内容で決算通ってたと思うわ
監査法人の口八丁手八丁でここまで粘ったけど
前々から税務署からツッコミ受けてて
もうだめだー会社ぐるみで脱税してたってならないように
早々に首謀者差し出そう

そんな感じだったのかしら
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:20:52.49ID:Puoj5hww0
今は個人の問題にしてるが会社事態が糾弾されるべきでは
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:21:04.37ID:QIFAShSg0
カルロス・ゴーンの両親はレバノンからブラジル奥地へ国外脱出
なんか怪しからんことしたんか?
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:21:26.28ID:G2tm0Bs/0
外人様は何やってもおっけーなんじゃなかったの?
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:21:39.32ID:swh+eoQr0
>>569
損金だと、法人税払ってないから日産の脱税になる。
後から、母親に名義変えてるなら悪質性が
高く重加算税の対象だよ。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:21:59.66ID:PRA1PpxW0
リオデジャネイロに日酸の金で購入したマンションだかビル外観見たけど中は知らないけど貧相で
高そうな建物じゃなかったな。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:22:40.81ID:KfSWk2tP0
無理やり残すからこうなる トヨタ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:22:48.53ID:7qqOzM1I0
>>12
おそらく本人の言い分ではな
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:23:21.08ID:bauHyO+N0
経営陣バカすぎw
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:23:46.31ID:nVXXn8g00
西川もタイホされればいい
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:24:14.05ID:QJRP88pG0
>>797
冷酷なゴーンの気分次第で首にされる立場だしなぁ
リストラ終わったら社長交代しとくべきだったねw
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:24:34.80ID:swh+eoQr0
>>800
ケリーが幇助してバレないようにしてたんだろ。
最初から、母親やゴーンの名義なら一発で監査に引っかかる。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:25:39.75ID:bgpUnz570
ゴーン欲だな
何でも許されると勘違いしてたよねw
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:25:46.17ID:G2tm0Bs/0
テレビでいつも外人様を見習えーって言ってたよねえ?
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:26:08.78ID:KfSWk2tP0
会社いくつあるんだよ 節税とかか?
まあ、そっから金流れてたら見抜けないよなあ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:26:39.51ID:wul+uJOM0
日産首になった奴は
集団訴訟のチャンスだろ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:27:02.49ID:GER6MaRx0
コストカッター
自宅のみならず、親族の住居や別荘、生活費までも自分がCEOである会社から支給することで、
様々な出費コストをカットしていく能力に長けた人物を意味する
アジアでは日産のカルロス・ゴーン氏が名人のタイトルを12連覇している
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:27:30.04ID:DRm0rVDN0
>>808
ボロかったよな
あれの改装に何億なんて
中抜きいくらされてるんだろう
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:28:07.06ID:nVXXn8g00
隠し所得を日産がゴーンにあげてたとみなされたら
株主は日産を訴えることができる
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:28:49.48ID:j1UggTPi0
もう、ただのダニですな。
日産の甘い汁を吸うダニ。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:28:52.22ID:r/c+BFsA0
>>779
ツイで「だから日本はダメなんだ」系の人が、
 「ゴーンのは中小企業の社長なら皆やってること。むしろ今までそれを知ってて隠していた
 西川以下日産経営陣を逮捕してガバナンス不在の日産はルノー傘下にしてしまえ」

とか言ってたが、たぶん何があっても意見変えないと思う
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:28:59.82ID:jDrvepsr0
零細社長も片っ端から逮捕しろ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:29:19.96ID:5ANfJUjQ0
>>812
馬鹿か口止め賄賂でも貰ってたかのどちらかだなw
どっちにしろ経営陣もクズ過ぎる
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:29:42.38ID:bsXfEDxs0
贈与税回避の脱税にも該当しないかこれ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:29:52.77ID:DRm0rVDN0
まあこのまま強欲ゴーンに食い物にされ続けるよりは
会社として重く処罰されてもいいから
ゴーンを追い出したいって気持ちは理解できなくもない
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:30:44.28ID:+Rye7USe0
ルノーはこそ泥、泥棒企業だよ
フランス人は信用できない
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:30:51.88ID:nVXXn8g00
株主総会の決定を
役員は無視できない

零細企業と立場が違う

役員は株主から経営を委任されてるからな
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:30:56.70ID:vIIBo3r10
>>821
むしろ私的に使い込むために子会社を作ったのではwと思わざるを得ない状態

経理部門だけでなく監査法人もだよね、グルだったのかな
下っ端は気づかなかったかもしれないけど
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:31:21.91ID:wul+uJOM0
ここで日産を解雇されて嫁子がバイトして大学に通う家族とか出したら
視聴率getだな

経営者がヨットで豪遊してる裏で・・・・
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:31:35.89ID:7zeW0xX90
これ、株主代表訴訟されてもおかしくないな
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:31:37.86ID:KfSWk2tP0
ルノーも何考えてるのかな
やつはフランス人でもないし
なんで擁護してんだ?
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:32:04.71ID:4NNwH80r0
流石にフランスも擁護しきれんようになってきたなw

どっかで書いてて思い出したけど、米だとタイコ社の例と同じだなコレ
あのオッサンは確か10年の実刑喰らってたけど
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:32:43.56ID:oS2aK6Jj0
>>784
刑務所でリストカッターになりはしないか?
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:32:53.94ID:swh+eoQr0
>>839
しかも、日本だけでなくフランスでも起こされる可能性が高い。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:33:08.59ID:1O+qwYlI0
これ、業務上横領罪でも起訴される?
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:33:32.12ID:PQ/kGBYF0
コストカットで工場潰しておきながら私的流通のための子会社を作るクズ野郎
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:33:39.23ID:TdF3yF6M0
激高い金をもらっているのに、会社に母親の家を買わせるって超コストカッターだよな
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:33:55.23ID:XhL5BdSA0
>>837

経理担当の取締役は司法取引の応じたから、逮捕は免れるかもw
どっちにしろ、ゴーンは横領や背任までいきそうだw
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:33:59.84ID:7ZFh95c50
舛添がかわいく見えるレベル
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:34:01.23ID:swh+eoQr0
>>840
マカロン
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:34:23.53ID:7dPo5WOe0
親孝行のええやつやないか
お前らも親に家買ってやったら?wwwwwwwwwっw
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:34:28.70ID:cPtDo6NB0
>>837
欧州関係は欧州の監査法人や経理いれてたみたいだけど,
欧州は私物化とかトンネル会社についてガバガバなんだね。
よくわかった。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:34:33.73ID:Ckd9rzE20
最近始めたかと思ったら最初からかよwwww
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:34:39.85ID:HfwmxRPU0
粉飾疑惑さえ感じる
これだけ好き放題やってたら
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:35:00.72ID:swh+eoQr0
>>845
中国なら死刑を、免れないレベル。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:35:01.00ID:eU69uel+O
ゴーンが使い込んだ金は収益だよ
本来ならば、従業員や株主に還元されるべき金ですよ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:35:03.49ID:m8mvkSRj0
もう下請け相手にサンクス活動強要とか
不当な高額値引強要とか止めろよな。
違法行為だからな。
日産三菱社員は死んで詫びろ。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:35:50.42ID:voKzQYdK0
>>849
湯河原の別荘まで社用車で送らせ、絵画の買い漁りや絹の服での書まで調べないとわからないぞ。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:35:56.71ID:TEjT3hCD0
とーまらないハーハ♫ 買っちゃえ日産♫
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:36:11.84ID:nVXXn8g00
日産のヤツラは文句いえない
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:36:25.48ID:swh+eoQr0
>>858
ちょ、三菱はゴーンに嵌められた方だぞ。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:36:29.14ID:wul+uJOM0
>>849
舛添はフランス通だったっけ?
なんかよくわからん勲章も貰ってるし
上流階級()の真似事がしたかったんだな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:36:58.81ID:+PcSBPuX0
東の果ての植民地だと思って気楽にやってたら窮鼠猫を?むじゃね
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:37:25.38ID:JLdeZvbJ0
上場企業でこれはやりすぎ
フランスは凄そうだな
欧州の化けの皮が剥がれた
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:37:57.96ID:gVQNaQoU0
>>852
実際フランスメディアはゴーンを擁護しているからなw
フランスでは上級は何でもアリなんだろw
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:38:19.53ID:wul+uJOM0
>>858

検査もせずに車を出荷してた裏で
こういう事されてるから客も激おこだろw
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:38:19.69ID:m8mvkSRj0
>>862
部外者はわかってねーな。
ゴーンが散財した原資は
多くの日系サプライヤから不当に吸い上げた金だわ。
日産社員が稼いだ収益じゃあねえよ。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:38:26.49ID:q/C5LO5T0
20年分調べ上げないといけないから拘留は長引きそうだな
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:38:30.15ID:TEjT3hCD0
>>863
ルイは友を呼ぶだけどルイは今何世だ?
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:38:59.74ID:r/c+BFsA0
>>839
どうだろ。
株価の下落は今のところ限定的だし、配当はゴーンが居なくなることでむしろ下がる可能性がある
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:39:01.42ID:j1UggTPi0
日産の監査法人って新日本だっけ?
スルガ銀行の不正経理も見抜けなかったとか。
他にもいろいろ見抜けないところ?
 
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:39:20.90ID:nVXXn8g00
コレで日産が被害者面するなら
やってることがチョンコと同じ

日本兵になって一緒に連合国と戦ってたチョンコどもが
日本が敗戦すると同時に被害者面するチョンコと同じ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:40:07.66ID:swh+eoQr0
>>868
えっ、だったら三菱が詫びる必要なんて無い。
あなた関係者なの?
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:40:15.30ID:MtQuDjGk0
昔から、監査法人が経済犯罪であんまり罪に問われない謎・・・
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:40:32.72ID:KfSWk2tP0
報酬は高くてもよかったんだよな
嘘つきはどこまでも嘘つきだからさ 株主や投資家を欺いてはダメだろ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:40:36.63ID:oS2aK6Jj0
>>872
東芝は違ったかな?
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:40:56.48ID:wIcoN/tq0
>>873
サイカワ名前でわかるだろ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:41:12.74ID:tYsHsUvC0
いつも貧困貧困言ってるマスコミは
日産にリストラされた元社員とこインタビュー行ってこいよ
子供が高校もやめて進学も諦めたとか
泥水すすって生きながらえましたみたいな家族いるだろ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:41:16.58ID:njb2Nr9M0
>>94
役員報酬での80億の所得隠しに加えて、株価連動報酬でも40億円貰っておきながら、一円も貰ってない事にしてるw

所得隠しだけで、既に120億円ですwww
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:42:15.11ID:vIIBo3r10
>>864
自分自身かつては彼を神聖視してたからこそショック
じつは全部裏で舌出してたんだって
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:42:17.04ID:nVXXn8g00
コレで日産が被害者面するなら
やってることがフランス土人と同じ

ナチごときに速攻でしばかれて国のあとかたもなくなったくせに
終戦すると戦勝国面してるフランス土人と同じ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:42:19.90ID:WmyXX2Cl0
追徴課税凄い
日本も懲罰的損害賠償できる法律作れ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:42:34.14ID:swh+eoQr0
>>881
日産だけでな。
他にも、余罪がぼろぼろ出てきそう。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:42:56.52ID:m8mvkSRj0
サプライヤを欺して吸い上げた金で
豪遊したわけだからな。
それも相手は単なる中小企業じゃあない。
完成車のサプライヤは、パナとか日立とか、日本有数の大手企業群が軒並みだから。
日産三菱社員と、その家族は
日本と世間に土下座して謝罪しとけ。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:43:03.84ID:7MV3Cjs60
ゴーンの事なんかどうでもいいやと思ってたが
ニュースみてたら酷い有様だね。
会社を食い物にしてるか私物化してるじゃん。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:43:04.54ID:FY6uUhW60
白人に逆らうんだ?

今度はどこに原爆落とされたいの?
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:43:04.75ID:rndaAlSA0
日本人が外国人犯罪に寛容でなければならないという国際的な風潮は
自民の外交姿勢が作り出したからものだからフランスメディアの反応も仕方ない
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:43:08.58ID:oS2aK6Jj0
>>872
オリンパスもそうだった
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:43:14.70ID:wul+uJOM0
>>881
こんな生活してたら
旅行や買い物は全部会社にツケ無きゃムリだわ

たった10億では旅行代にもならん
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 18:43:21.24ID:LOZqlgKE0
ちょっと稼ぎが良くなったからって
勘違いするジャップ企業は救いがたいw

日産主導でゴーン以上の結果出して
フランスルノーに潰されとけww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況