X



【ニュース解説】弓矢で米国人殺害、インド・北センチネル島の先住民とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/11/23(金) 19:59:13.88ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3198906?cx_part=latest

弓矢で米国人殺害、インド・北センチネル島の先住民とは?
2018年11月23日 15:03 
発信地:ポートブレア/インド [ インド アジア・オセアニア 米国 北米 ]

【11月23日 AFP】米国の若い宣教師がインド・北センチネル島(North Sentinel Island)で命を落とした事件は、世界で最も現代文明から隔絶されたグループの一つと考えられているこの島の人々に、再びスポットライトを当てるきっかけとなった。

 先週、宣教目的でインド洋上の同島にカヤックで近づき、不法に上陸しようとして殺害されたのはジョン・アレン・チャウ(John Allen Chau)さん(27)。チャウさんは、複数の矢で射られて死亡したとみられている。

 この島の先住民について、これまでに分かっていることは以下のとおり。

■隔絶

 北センチネル島は、米ニューヨーク・マンハッタン(Manhattan)ほどの広さがある。ここで暮らす唯一の先住民のグループは、強い警戒心を持って自分たちの土地を守っている。食料は、森や海から調達しているとされる。

 北センチネル島の人々は、アンダマン諸島(Andaman islands)のいくつかの先住民族の中で最も外界から隔絶されている。また、インドの法律でも、先住民と接触することは固く禁じられている。島に暮らす人々は、現代文明から隔絶された生活を送っているため、免疫を持たない病気に対して身を守る術を持っていないのだ。

 英国は18世紀にこれら島々の植民地化を試みた。当時の記録では、約8000人が暮らしていると推定されていた。現在の人口は約150人と考えられているが、遠方から撮影した写真を頼りに行った国勢調査では、15人程度とも記録されている。

 センチネル島の先住民に関する大半の情報は、島から遠く離れた沖合の船から観察して得られたものだ。しかし、チャウさんが死亡する数時間前に書き留めたとされる日記によると、島の男性らの身長は約1メートル65センチで、顔は黄色く塗られていたという。

 一時期、センチネル島の先住民たちは、外部からの訪問者を受け入れていた。人類学者らによって、贈り物の交換や現地調査が1960年代に行われていたのだ。しかし、2004年のスマトラ島沖地震後、同島上空を飛行する印沿岸警備隊のヘリコプターに対して、先住民らが敵対する態度を示したことから、以降の交流継続が断念された。当時、先住民との接触は金輪際しないと宣言されたが、遠方からの監視はその後も継続して行われている。

■「人間サファリツアー」に批判

 50年前に北センチネル島を訪れたことのある人類学者のT.N.パンディット(T.N.Pandit)氏は、彼らとの接触を急ぐべきではないと話す。同氏は、インド誌「Down To Earth」との最近のインタビューで、「アンダマン諸島の4部族のうち、外界と密に接触している部族が最も困難な状況に置かれている。人口統計学的にも文化的にも」と語っている。

 アンダマン諸島の先住民の中で英国が最初に接触したのは、近くの島で暮らしていたジャラワの人々だった。2011年に実施された国勢調査では、人口は約400人と推定されている。

 彼らは当初、外部の人々との接触をかたくなに拒否していたが、1970年代になると次第に接触を許すようになった。当時、一部の旅行会社が、ジャラワの人々の暮らしぶりを見ることができるとして「人間サファリツアー」を企画し、非難されるという出来事もあった。

 現地を訪れた人々によると、観光客との頻繁な接触によって、若い世代はヒンディー語を少し理解できるようになり、飲酒や喫煙を始めた者もいたという。

 2012年には、観光客相手に裸で踊るジャラワ人女性の映像が拡散。こうした現状が問題視され、規制や取り締まりが強化された。また2016年には、島の外の男性が父親とみられる色白の赤ちゃんが生まれ、グループのルールにのっとって殺されたと複数のメディアが報じている。(c)AFP

https://assets.survivalinternational.org/pictures/1115/ind-sen-s-01_article_column.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:59:38.29ID:z6R8Wx8h0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
    
日韓合意!安倍ちょん大失敗w
さっさと制裁しろよぉ 
                                            
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:01:10.27ID:gZNk1O/v0
天国に一番近い島の

モデルになった島
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:01:56.45ID:CafyRtoR0
反グローバリズム
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:03:11.61ID:jrBkAkXj0
ここで取材したらジャーナリストだと認めるよ、安田さん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:04:10.96ID:f274Fql50
原住民だから許されるみたいなこと言うやつがいるが、いくら原住民でも丸腰の相手をいきなり射殺すような連中はやっぱりキチガイw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:04:56.07ID:T3HnU84N0
神とやらの名の元に許されると特大の勘違いをしてたのか?
残念ながら相手はリアリストだったな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:06:49.43ID:27KXramB0
>>7
威嚇して一度は追い返したんだぞ
それでもまた来たから、伝染病から身を守るためには殺して埋めるしかない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:07:35.11ID:CnoX/E0b0
米軍基地に勝手に入って
射殺されたみたいなもんか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:08:09.74ID:/uhSMVmt0
>約8000人が暮らしていると推定されていた。現在の人口は約150人

滅亡しそう

150人じゃもう自然な人口増は無理だろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:09:36.06ID:gZNk1O/v0
この島の長は

実は白人だったり
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:11:15.05ID:CnoX/E0b0
>>7
おまえは、部族を壊滅させる可能性のある空気感染伝染病の保菌者を
心暖かく迎えるのか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:11:26.37ID:9+OWMkx+0
この宣教師の子種をもらえば種族が存続するかもしれんのにな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:12:20.49ID:iHD0Dfq30
狭い領域とはいえ外敵を追い払う精度の高さは凄い
日本なんて北朝鮮人に無人島上陸されてるのに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:12:31.61ID:OdBhyrVO0
原始時代では縄張りに踏み込んできた侵入者はこんな感じで殺していただろ
この部族は今でも原始時代を生きているからこれで正しいのだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:14:06.59ID:sJypUmWr0
150人って単純に割って男75人、女75人
そのうち適齢期がどれくらい人数いるかって考えると

早晩、死滅して無人島になるだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:14:17.01ID:KVB4yrKW0
こんな島にキリスト教布教とかずかずか乗り込んで行く奴は傲慢だよな
殺されても仕方ないわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:14:42.00ID:4OV4ZLcV0
>>7
まるで韓国人と同じ民度だな。
ここまで言うと北センチネル島の先住民に失礼かも知れないけど。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:15:56.49ID:SveRE8Ar0
 2012年には、観光客相手に裸で踊るジャラワ人女性の映像が拡散。こうした現状が問題視され、規制や取り締まりが強化された。
また2016年には、島の外の男性が父親とみられる色白の赤ちゃんが生まれ、グループのルールにのっとって殺されたと複数のメディアが報じている。(c)AFP


近親交配するより、いいんじゃないの
0030もみぞう
垢版 |
2018/11/23(金) 20:18:12.37ID:j8OcWgo20
>>1
群馬土人国のニュースはここですか?
http://momi3.net/
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:18:27.16ID:D1lzqE+K0
>また2016年には、島の外の男性が父親とみられる色白の赤ちゃんが生まれ、グループのルールにのっとって殺されたと複数のメディアが報じている。

うっかりアルビノが産まれたりしたら問答無用で殺されてるんだろうな……
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:19:15.01ID:iHD0Dfq30
女がいなくなれば島の男は海を渡って女を求めてくる
男がいなくなれば島の女は弓矢を捨てて外敵の島への上陸を許すようになる

なあ、そうだろ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:19:29.18ID:ZqpRCm7c0
死体回収どうすんだ
肉削ぎ取られて頭蓋骨になって島の飾りにされてんだろうな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:19:31.11ID:RkYg6GKM0
アンダマンは日本人と同じD系統の遺伝子持ってる民族
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:20:58.28ID:sJypUmWr0
しかし、8000人もいた島なのに
畑らしきものもなく、集落らしきものもなく森林だけってのも変な話だ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:22:50.12ID:rYcDj1Qw0
桁は違うけど純粋な日本人も10年前をピークに減少の一途
50年後には目に見えて減ってるだろうな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:25:03.33ID:Z0L4JwA00
>>33
> 米紙ワシントン・ポスト(Washington Post)は、別の宣教師がチャウさんの母親に電子メールで知らせた話として、
>先住民が浜辺にチャウさんの遺体を埋めているのを漁師らが目撃したと報じた。
http://www.afpbb.com/articles/-/3198832

耐性のない病原菌を撒くと困るから速やかに埋めたんだろう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:25:23.90ID:iHD0Dfq30
100年後は日本人といえば肌の色が黒いのが当たり前になりそう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:25:40.10ID:wML1C7qu0
私兵集団が奴隷狩りとかやったらインド政府が介入してくるのかな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:28:25.66ID:iHD0Dfq30
病原菌うんぬんの話はよく聞くけど彼らは本能で理解してるのか
俺らは学校行かないと理解できないというのに
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:29:49.46ID:vah2TL1e0
【インド】先住民が弓矢で殺害の米国人、訪問目的はキリスト教の布教
「私は皆さんを愛しています!魚を持ってきました」 ★5

報道によると、ジョン・アレン・チャウ(John Allen Chau)さん(27)は先週、
インド洋上の同島に不法に上陸しようとカヤックで接近。チャウさんは贈り物と
して、魚やサッカーボールを持参していたという。

チャウさんは、「私の名前はジョンです。私は皆さんを愛しています、イエス
(Jesus)も皆さんを愛しています…魚を持ってきました!」と声を掛けていた
という。

先住民らはチャウさんに向かって矢を放ち、矢の1本がチャウさんが手にしてい
た聖書を射抜いたため、チャウさんは上陸を手助けしていたインド人漁師らの舟
に戻った。夜が明けてから再びカヤックで島への上陸を試みたチャウさんが、漁
師の舟に戻ってくることはなかった。

 米紙ワシントン・ポスト(Washington Post)は、別の宣教師がチャウさんの
母親に電子メールで知らせた話として、先住民が浜辺にチャウさんの遺体を埋め
ているのを漁師らが目撃したと報じた。

 ベンガル湾(Bay of Bengal)に浮かぶ北センチネル島には、約150人の先住民
が暮らしている。独自の生活様式を保護するため、インド人も外国人も一様に島
から5キロ以内に近づくことを禁じられている。北センチネルの先住民は、外部
の者に対して敵対的な行動を取ることで知られている。

 報道によると、チャウさんは両親に宛てた手紙の中で「こんなことをして正気
じゃないと思うかもしれないけれど、ここの人々にイエスについて教える価値は
あると思っている」「私がもし殺されたとしても、彼らや神を恨まないで」と書
いていたという。

 北センチネル島にはインド当局も上陸を避けており、チャウさんの殺害が犯罪
として扱われるかどうかは不明。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:31:36.12ID:SPw2kjoi0
>>29
大きなお世話だろクソボケwwwwwwwwwwwwwwwww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:35:12.10ID:fLzr4nIR0
グーグルカーを走らせるんだ!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:39:00.75ID:4OV4ZLcV0
>>47
出たウジ虫。
その前に何を生意気に日本語使ってるんだ?
本国の韓国人にも差別されてる恥ずかしい身分のお前ら虫ケラが使う言葉じゃないんだよ。

普段は通名を名乗って憧れの日本人のふりしてるクセにこんな時だけ日本人に歯向かいやがって。
お前ら一度でいいから本名で生活してみろよ。
とても恥ずかしくて出来ないだろ。

親の代から何代にも渡って日本人に飼育してもらってるんだから感謝しろよ。
それでも文句があるなら半島の巣へ帰れ、この寄生虫。
>>27
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:42:46.92ID:ZSGRt5Ac0
いまどき矢で射殺されるなんて貴重な体験だなw
事故以外でほとんどないだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:44:39.44ID:pJIcMQBn0
>>1
俺たち悪くねーよ
あいつが邪教を持ち込もうとするのが悪いんだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:45:05.67ID:/Bvp0X8E0
スパッと斬り
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:47:08.78ID:kV/SEKyi0
>>37
そうなんだ
てっきりカニバってるのかと思ってたわ
こういう原住民は平気でやりそうだし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:47:11.50ID:GQ52vXH50
近親交配しまくり?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:49:23.81ID:SfAnZn640
のこのこ戻って射抜かれてやがんの
ざまぁw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:50:02.03ID:2hCCN/Z70
インドって北センチネルのことだったのか納得した
ある意味自殺行為だな
この原住民が他者との接触を拒み続ける理由って何なんだろう…
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:50:29.55ID:ap2AAQNQ0
北センチネル島とはアマゾンの奥地に文明と非接触の民がいるかも?と記事が出たとき
陸続きなら接触はある、やばいのはここだと俺が以前書き込みで言及した地域だな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:51:14.55ID:SfAnZn640
>>57
かつてソニー・ビーン一族というのがおっての・・・
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:53:17.20ID:kV/SEKyi0
北センチネル民にとっては軍のヘリとか
我々の世界でいうUFOみたいなもんだろw
あんなもんに近寄られたらそら警戒するわな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:57:14.08ID:qwCwNjWb0
地勢的にはどっちかというと東南アジアに近いのに見た限りでは黒人
何時どこからどうやってやって来たのか 興味深いなあ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:58:07.97ID:ASYZHS3+0
>>7
小型兵器を持ってないとどうやって知るの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:59:26.57ID:7P8NDzGn0
>>7
その通り。伝染病とか知るわけない。
「よそ者は殺せ」が教えになって従ってるだけのカルト集団。
色白の赤ちゃんが生まれたら殺せも教義
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:02:08.46ID:mg32Eao60
なんか勘違いしてるやつがいるが北センチネルはまじで未開(=文明未接触)の地だからな
そんな人種に400年前の感覚で宣教師に行くやつなんぞ申し訳ないが当然の結果

大航海時代には疫病で多くの先住民を絶滅させたがどうせこの馬鹿も感染症の
ワクチンも打たずに上陸したんだろう

人類史の悪夢を繰り返させる気か
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:07:43.61ID:SfAnZn640
日本のバカ女が宣教しに南米へ行って殺されたよね
ざまぁと思ったよ
国籍関係なくバカはどんどん死んでくれ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:10:43.90ID:CYdS3aG60
近くに飛行機が不時着して乗員乗客がこの島に流れ着いたらどうなるんだろう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:12:09.58ID:kV/SEKyi0
ジョーは海外沢山行ってるけど
流石にここへは辿り着けないだろうな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:12:25.40ID:EPj+gaJD0
>>69
でも余所者が来たら疫病が流行るというのは経験で知ってるはず
先祖からの言い伝えになってるんだと思う
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:17:47.59ID:z3LCgo/20
1874年(明治7年)10月、台湾に漂着した宮古島島民54人が殺害される事件(宮古島島民遭難事件)が発生した。
この事件に対して、清政府が「台湾人は化外の民で清政府の責任範囲でない事件(清政府が実効支配してない
管轄地域外での事件)」としたことが責任回避であるとして、犯罪捜査などを名目に出兵したもので、
54人殺害という大規模な殺戮事件であるため、警察ではなく軍を派遣した。明治新政府軍としては初の海外派兵である。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:18:20.01ID:je8ocl190
小さい集団の中で結婚を繰り返すと、遺伝子の多様性が失われ、
重い先天性疾患が増えたりする。
それを避けるために、中国の客家のような少数民族では、
配偶者は別のグループから探してくるのが普通だ。

個体数が千人以下の集団の内部で通婚を続ければ、遺伝的な原因で
その集団は滅亡すると思うのだが、この部族はすでにそうやって
絶滅しかかっているのではなかろうか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:20:32.95ID:a2jBiBtm0
そのうち北センチネル民の若い衆で地元に飽き飽きしてる奴が
外に出て島の内情暴露本出さないかと期待してる
めっちゃ興味ある
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:21:04.68ID:rRgcMoWJ0
ヤクザと同じじゃん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:21:27.86ID:iq13UIYJ0
>>71
上陸者が感染症ワクチンを打った打ってないって何の関係があんの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:26:02.17ID:QdMWPmo70
子供作った観光客チャレンジャーすぎるだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:27:13.38ID:8wfaWEx20
まあそうっとしておいてやれよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:27:20.54ID:MnYlL5XB0
本当は先住民ではないと思う
政治的にそういうことにしているだけ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:28:37.38ID:SfAnZn640
オレ、彼らのおともだちになりにいくんだっ
おみやげなにがいいかなぁ、おさかなにしようっと・・・w
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:28:44.09ID:foysU+HR0
>>1
このちょっとした過去の簡単な歴史と経緯を読んだだけでも面倒な簡単ではないことが分かる
魚と聖書片手に皆さんを愛してますとか安易に近づくとか 一度は聖書があって助かったみたいだけど(・ω・ )命無駄にして
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:29:23.28ID:kn4GwM0J0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:29:37.99ID:ZqpRCm7c0
>>88
前にそういうのあったな
どこのくにか忘れたけど
注目集めるために国策として原住人を捏造して
さいごにばれたけど
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:31:03.35ID:ZSGRt5Ac0
人間立ち入り禁止の野生動物保護区みたいなもんだろ
勝手に入って野生動物に布教しようとしたバカが当然のように野生動物に殺されただけ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:31:19.12ID:ZqpRCm7c0
>>78
すでにこの島でそういう事件あって
漁師が2人殺されてるらしい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:33:28.75ID:je8ocl190
>>83
たとえば、はしかのワクチンを打ってなくてはしかに感染している人が
島に上陸して島民に接触すれば、免疫を持っていない島民は
はしかでバタバタと死ぬ可能性がある、ということだと思う。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:34:10.55ID:DGkLokUm0
スマトラ地震で何があったんだろうか
陰謀論で疑心暗鬼になってんのかな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:34:34.04ID:ASYZHS3+0
>>81
センチネル人は、外の人間も矢を撃ちかけてくると思ってるんじゃね?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:37:20.77ID:2ANPknVr0
またクリスチャン死んだのか
神はいねえなw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:38:47.54ID:kV/SEKyi0
言葉も通じないのにどうやって布教活動するのよ
話はそこからだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況