X



【国際】〈画像〉通学中に発電した電気で勉強、ソーラー・リュックは子どもの希望の光 コートジボワール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/11/24(土) 13:11:26.44ID:CAP_USER9
赤道直下のコートジボワールのアエピア(Allepilla)村の子どもたちは、毎日1時間かけてにぎやかに通学している。

 夕方、家に帰って来た8歳のマリー・フランスさんは、通学用に使っているリュックサックに付けられたLEDの明かりで宿題をする。この明かりは、学校まで往復する間に太陽光パネルで発電した電気で、3時間使用できる。

 頭の上を虫がひらひら飛び回る中、マリー・フランスさんは、教科書の絵を指さしながら読んでいく。「オレンジ、飛行機…」

 マリー・フランスさんが暮らす村は、商業都市アビジャン(Abidjan)から北に約100キロに離れた場所にあり、カカオ豆とコーヒーの製造が盛んな農村だ。

 1本しかない水道管が、400人(そのうち子どもが150人)ほどが暮らす村に水を供給している。コートジボワール国内の他の数千の村や集落と同じように、電気は通っていない。

 コートジボワールで農村部の少女に教育を行うプロジェクトを推進する慈善団体「イオ・ゾーン(Yiwo Zone)」は、資金を集め、アフリカ中の子どもに太陽光パネル付きのリュックサックを提供している。リュックの費用は1個1万3000CFAフラン(約2500円)。

 コンピューターを販売していたエバリスト・アクミアン(Evariste Akoumian)さんが2015年、ソーラー・リュックのアイデアを思い付いたのは、夜が近付く中、スブレ(Soubre)近郊で車が故障してしまった時だった。

「ちょうど、子どもたちが学校から戻ってくる頃だった」と、アクミアンさんは振り返る。「子どもたちが勉強できるよう、明かりをつけなければ。地方の子どもたちが、明かりがなくて勉強できないことが普通であってはならないと思った」

 政府は、国内の電力供給率を80%まで拡大する方針を掲げている。

「地方の子どもたちは貧しい。コメの袋やプラスチック袋を通学バッグ代わりに使っている」とアクミアンさんは言う。「リュックサックに太陽光パネルを付けて、通学用バッグにすれば一石二鳥だと思った」

 このソーラー・リュックは、子どもたちのものだとアクミアンさんは強調する。「父親や母親は子どもから明かりを奪って、料理や家事の時の明かりとして使うことはできない」

 売り上げは好調で、5万5000個に達した。アクミアンさんの会社「ソーラーパック(Solarpak)はガボン、マダガスカル、ブルキナファソなどで販売している他、フランスとドイツの慈善事業にもリュックを提供している。

 アクミアンさんは、需要に応えるため、アビジャンに組み立て工場を建て、生産を拡大する計画で、そのための支援や融資を求めている。(c)AFP


http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/d/500x400/img_6d0825147c6a6e6d1bb87514a27c6290243745.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/3/500x400/img_33ae14ee9e27731ee489c98c275cf2e081332.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/e/7/500x400/img_e7d9f3b7987013a0fc5c98151275d9b5291191.jpg

http://www.afpbb.com/articles/-/3196543
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:15:56.99ID:zXucV96O0
リュックサックに付けるなら部屋の天井につけろや
LEDの光は目に悪いんやで
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:17:37.71ID:H8jN5Dhb0
わざわざ持ち歩かなくても家に設置すればいいんじゃないかな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:17:52.86ID:s4EMSm9j0
もしかしたら家に置いておけば重たい思いをせずに充電できんじゃね?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:18:11.44ID:IMqb5rai0
> 売り上げは好調で、5万5000個に達した。

美談かと思ったら営利目的じゃんね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:19:08.76ID:MwIHybPa0
リュックだから子供から奪えないって・・・
そんな親なら、普通に帰宅して暗くなったら親が使うんじゃね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:20:32.77ID:FsQIX8kO0
おれも小六から自家発電(*´・ω・`)bやってるけど質問ある?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:20:51.96ID:CgfjhQ/l0
家に置くと親のためのものという意識が根付きやすいのかも
持ち歩くならある程度は確実に集光できるし
これがベストかはわからんけど、こういう技術的な取り組みは進んでほしいものだ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:21:36.93ID:wcEa0ULI0
>>10
長年使用してるから修理が必要だね(´・ω・`)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:25:23.73ID:NWfqd69M0
>リュックの費用は1個1万3000CFAフラン(約2500円)。

わりと裕福な国だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:26:20.23ID:E3Pr5pG+0
こうしてジャンプフロッグ現象で、急激に格差は無くなっていくだろうから

人口政策
都市政策

経済力は、この差にいきついていく
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:27:26.15ID:N4Qd7J2U0
そもそも日中だけで勉強終わるように教えたらええんちゃうの?
教育の仕方が悪い
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:27:29.84ID:E3Pr5pG+0
アフリカの電気は、すぐにシェアの時代に入っていくよ

10兆以上の東電や、都内の原子力委員会という負債をかかえた日本が勝てるはずがない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:27:57.34ID:6YY6mIQP0
そのLEDも太陽光パネルも自分たちの文明で生み出したものじゃないだろ
蛍の光とか米百俵とかいうまでもなくやる気があるならすでに自分らで何とかしていると思うんだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:28:37.78ID:qS8wDdcR0
>>1
韓国、アフリカ、中東、中南米、沖縄、左翼、在日に文明を与えてどうなったか学習しろや


アフリカ土人にピザを与えた
 ↓
アフリカ土人はまたピザを食べたいために犯罪でお金を稼いでピザを食べるようになった

韓国に支援して韓国土人の生活向上させた
 ↓
感謝せず現在でもイチャモンつけてゆすりタカリ、凶悪犯罪を繰り返す

アフリカに携帯電話の鉄塔を建設
 ↓
アフリカ土人は鉄塔を破壊して鉄を売る

沖縄にお金を与えて生活向上させる
 ↓
沖縄土人はイチャモンつけて毎年3000億円も国民の血税を奪う
※アメリカガーというならアメリカに戦後補償をもらえばいい

左翼、在日に特権利権を与えた
 ↓
特権利権を奪い続けるために左翼、在日は組織犯罪、凶悪犯罪を繰り返すようになった

>>1
この子たちだけに与えると他の土人も欲しくなり争いが起きる
そして部族間抗争にまで発展する
※部族にエサを与えると他の部族がこの部族から食料を奪う=部族間抗争がなくならない

ココ→土人には土人の生活があるので経済支援、技術支援してはいけない
※土人に支援すると争いが起きると世界史が証明してる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:28:55.46ID:j2wVKuvk0
電気のないとこで、太陽光発電は正しい
たとえつかの間の電気でもね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:32:39.54ID:gmEkkogf0
なんか昔、
『ヤンはまだ電気を知らない』とかって、
そんな感じのキャッチコピーというか、
ナレーションのCMがあったの思い出した。
関西電力?か??
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:32:56.39ID:6YY6mIQP0
>>26
インフラへの投資をさぼって汚職や軍拡をやりだす
途上国は途上国になるべくしてなっている
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:33:24.05ID:qS8wDdcR0
>>2
だよな、そして部族間抗争に発展する

「仲良くしなさい、部族間抗争をやめなさい」を餌づけしても土人たちは争いをやめない

放置しても争いをやめない
餌づけして放し飼いで飼育しても争いをやめない
 ↓
なので餌づけ禁止、文明も与えるの禁止にしるのが正しい

アフリカの部族のガキ全員にこのランドセルを与える
 ↓
誰かのランドセルが壊れる
 ↓
他の子のランドセルを奪う(盗む)
 ↓
親が出て争いが起きる
 ↓
部族間抗争に発展

エサだけではななく物1つにしても部族間抗争に発展する

※土人にエサを与えてはいけない、土人に文明を与えてはいけない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:33:51.79ID:AfxZh7cZ0
いや、普通に発電所作れよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:34:32.45ID:EP70DN3z0
8歳の勉強なら明るいうちだけやってら十分だろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:38:54.97ID:DhOD/wd20
屋根に置いとけよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:39:58.32ID:navX7BtH0
>>33
発電所からの送電線を盗まれるんで個人個人の所有にしないと成り立たない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:40:18.84ID:lsubYveO0
家に置いておいたら盗まれるのに、日本人は平和ぼけし過ぎ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:41:52.15ID:t8xdDQOd0
その頃日本の子供は寝る間も惜しんでスマホで遊んでいた
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:42:46.27ID:LpSxGdOu0
>>37
普通にそう思うよね
1個2500円って、彼らにとっては大金
2500円のソーラーチャージャーなら、
リュックに着けるんじゃなく据え置き型にした方が
もっと高性能なのが買えると思う
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:42:49.28ID:KPTzWUKvO
授業中充電しないのはもったいないな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:43:57.16ID:uG3qnvdU0
1時間の太陽光発電で3時間か、LEDって凄いな
球も切れないし
もしかして最大の実用的役発明が白色LED
なのかもしれないな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:48:04.27ID:Ddp9g2/J0
屋根は設置費用とかどうするの
自分で付けるなら動作保証とか面倒じゃね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:48:48.79ID:3EQBE2ee0
評価しない
アホちゃうか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:49:52.68ID:+SOvzYQr0
何処に有るか見たらアフリカを横から見た頭蓋骨にして後頭部下側。
左からリベリア、コートジボワール、ガーナ。
南アメリカも国が幾つで名前なんか知らない状態だけど
アフリカは其れを倍位にした判り難くさ。
コートジボワールの響きからすると、フランス領だった処かな?
リベリアはオランダベルギー系ガーナは何処かな?
兎に角ヨーロッパ諸国が食い荒らしたのは間違いない。
アフリカにも独自文化が有って古代都市もあったらしいが、スペイン人がインカ帝国
を滅亡させた様に旧文化を滅亡させ、現地人を奴隷として売りさばいた。
土地を略奪農地にし現地人を酷使搾取し続けた。
慈善なんてごまかしでしかない。
ヨーロッパ人は残酷。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:51:10.79ID:S5LL+Ktu0
蛍雪鞄の功
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:51:25.35ID:q7eXSkEw0
ゴーンとケリーに、50億円だしてもらえばいいだろ
なんで一般人にばっかり情に訴えるの???????????

六本木ヒルズとかにいけよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:52:34.98ID:wDCtfEb/0
ソーラーリュック こころの帆にうけて
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:53:19.53ID:m3OfGb+P0
もう、子供達の椅子にペダル付けて、デスク上をソーラーパネルにしとけばいいじゃん。
床は圧電素子で、歩けば電力がうまれるようにして。
勉強しながらペダルを漕いで運動まで出来る。
究極のエコや
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:53:53.73ID:+VREFmYq0
家と学校に置いとけばいいんじゃ・・ね?持ち歩かなくても・・・
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:54:06.83ID:ZJ5s+hXj0
>>1
なぜ村でソーラー発電した分を使わないのか、を考えれば答えが出るな

村でソーラー発電しても子供の勉強の分が残らないんだろう
つまり村の大人たちが持つ観念では子供たちを教育できないということ

これって、世界中で起きてる現象で、日本では毒親なんて言葉も生まれてる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:54:32.94ID:hGaAzorv0
こち亀の電極親父かよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:59:58.75ID:qTVZjWib0
>>5
盗まれて売られるだけだろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:00:45.14ID:YFOhtHx30
まじかよ
俺も通勤中の車で発電して、車動かすかな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:03:51.09ID:9v8f3uAr0
>>60
屋根や壁に埋め込むように設置したらそう簡単には盗られないと思うけど
中央アメリカの国でも同じような例があったけど、普通に屋根に設置していたよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:04:04.29ID:YFOhtHx30
>>19
日中の勉強だけでおまえ高校受かるの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:05:04.92ID:zwO0yNA00
そんなに安く提供出来るのか?
だったら家庭の照明に使えばエエやん
つうか日本の価格がおかしいのか?2500円でリュックサック+発電装置+LEDなんて破格やん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:09:14.46ID:ThbKSHOv0
>>1
ソーラーパネルってヒ素やら何やら猛毒の塊。だから土に埋めることも海に投棄することもできない。当然燃やせない。ちなみに消耗品。

使えなくなったらどうするつもり?村にゴミ山でも作る?そこは危ないから近寄れないよ。どこに作るかで村で揉めるんじゃないの?

騙されてそんなもの買うお金があるなら村のみんなで自家発電機を買おう。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:09:17.67ID:vNJdfzFX0
確実に子供に届くようにじゃね
日本でも目玉商品が業者に買い占められたりするじゃん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:30:00.89ID:PbckpRpM0
リュックにする必要がないだろうと思ったが、リュックも必要なのね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:35:31.64ID:pP3NLU320
もともと電気の通ってない村だから、このリュックしか電化製品がないんだな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:46:23.22ID:B3ZR7pA80
ただのパフォーマンスだろ
あんな小さい太陽電池じゃ、照明レベルのLED点灯なんか到底無理
しかも、リュックにつけたのではほとんど日が当たらず発電すらできない
せめて、屋根につけるぐらいじゃないと効率が悪い
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:47:44.88ID:lhMP0+qv0
学校の教室が暗いから登校時も充電が必要ってこと?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:48:48.61ID:zvhY9V730
ソーラーかつら
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:49:30.64ID:AfxZh7cZ0
そのパネルを屋根に付けるという発想はないのか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:50:32.05ID:sHWQ/DhJ0
リュックにして子供の物であることを強調してるところがいいわ〜
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:50:51.20ID:1G5sM0Tu0
>>18
そうそう、事業が続かないと意味がないから儲けが出ることは重要なんだよね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:54:49.99ID:dKXn87kf0
これだけ緑豊かならリュックに発電していただかなくても灯りの燃料に欠かない
なんでも燃やせる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:57:26.91ID:dKXn87kf0
そもそもこのリュックの構造で発電できるとは信じられない。
発電できないだろ
みんな下向いてる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:03:37.80ID:lq9GP98g0
5万だかでこういう生活だと十分は太陽光できるんだっけ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:05:28.63ID:YnZrehLAO
>>70
デスクスタンドのLED証明程度だよ
乾電池でも充分
乾電池は買わなきゃならないから太陽光パネル
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:09:38.24ID:YnZrehLAO
>>80
インドとかの田舎だと庭に小さい太陽光パネルと自動車用バッテリーで
照明賄ってる所が結構ある
その昔日本が送電線整備しようとしたがインドの作業員が来ないとか資材が盗まれるとか
色々あって頓挫して今も整備されて無かったりする
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:17:03.88ID:XNNHDliD0
コートジボワールって響きはすっごい貴族な感じなんだけど赤道直下なんだなぁ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:21:40.41ID:Ay4VPRDN0
雨に濡れて感電死まで読んだ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:35:42.16ID:x0wRMxtt0
>>65 燃やせる国なんてあちこちにあるだろう? 心配いらんよ 規制する法律さえ作らせにゃいいだけなんだし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:37:37.30ID:WsinwpO00
与えてはダメなんだよ、経済は作れるという事を習慣化させることが重要なんだよ。
本当に小さい子供でさえお店屋さんゴッコすれば
小さな経済が生まれる
働かずに与えるこれは罪なんだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:42:50.09ID:WAXTdDvE0
ドラえもんのび太の日本誕生という映画がある
のび太達が7年前の日本にタイムスリップする話だ
この中でスネ夫はドラえもんに、昔の人たちに現代の便利な道具を与えてあげてという
しかしドラえもんは昔の人たちに便利な道具を与えたら進歩しなくなると注意する

まさにこれ
土人は自らで進歩をしなければならない
現代技術と知能の不一致から抗争が生まれる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:46:18.33ID:0Ac/Bj7V0
>>11
思ったより下向きだったね
これで3時間分充電できてるならいいのか
学ぶことでさらに充電効率を上げようと思うかもしれないし
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:57:44.32ID:YnZrehLAO
>>89
コートジボワールは西アフリカ一の経済大国だったりするが
急速な発展でインフラ整備が追い付いて無くて教育格差が生じてるのよ
インフラは中国が受注してるが儲からない所は当然やらない訳で
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 16:04:34.57ID:BRDGKKih0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 16:05:31.71ID:DnKJLTfc0
この国の問題は警察だ
嘘だと思えばためしに反日団体を訴えてみろ
あのBTSに「許し」をいちはやく表明した日本原水爆被害者団体協議会03−3438−1897
ここは何事も誰もの推察通りの反日在日巣窟であるのはいわずもがなだがw
そこの管轄である警察署(愛宕警察03−3437−0110)にまず問題を訴えようとしても意想外なけがれた対応をしてくるぞ!
おもしれ〜wwww 
                 
https://i.redd.it/czipqcx0h6gz.jpg      
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 16:08:25.08ID:i9qJ0xGY0
>>1
なんで移動しながら発電しないといけないの?効率悪いだろ?

行き帰り充電した電気を夜使うだけなら、角度固定で最大効率の発電しないと

なんかインスタ映え狙ってるみたいなのと同じ感じで実質役にたつかどうかはどうでもいいのか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 16:10:19.47ID:BxEkmioC0
自国の子供達が勉強し、国を発展させるための発電であって
ランドセル(リュック)は勉強することの記号性を持ってるんだよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 16:12:18.81ID:ICdDlnnY0
カネ・税金喰い虫の原発は日本に不要だ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

関東では、東電の柏崎狩羽原発がなくても電力不足に陥っていない。
ということは、この原発は不要ということだ。
廃炉にすべきだ。
そもそも世界最大の原発である柏崎狩羽原発が地震大国の日本に建設されたことが間違いである。
近い将来にまた大規模な地震が起きてからでは遅い。
今ならば、新潟地方の土地は汚染されていない。
原発事故が起きて、新潟の米産地に被害が出たらどうするのだ。
綺麗な土地をかわいい子孫に残してあげる。
このことが我々に課された使命なのだ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 16:19:19.87ID:i9qJ0xGY0
>>11
赤道直下に近い場所なんだから、
ほぼ真上に向けないと効率悪いはずだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況