X



【被害者】風疹で子ども亡くした女性が訴え 「とても悔しいです」 「男性のワクチン接種が欠かせない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/11/24(土) 20:59:08.05ID:CAP_USER9
風疹で子ども亡くした女性が訴え

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20181124/1000021747.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

流行が続く風疹についてのシンポジウムが東京で開かれ、妊娠中に感染し、わが子を亡くした女性が
「免疫がない働く世代の男性のワクチン接種が欠かせない」として、
国や企業の取り組みを強く求めました。

東京・港区で開かれたシンポジウムでは、妊娠中の女性が感染して赤ちゃんに障害が起きる
「先天性風疹症候群」を防ぐことの重要性などが紹介されました。
そして、患者団体の可児佳代さんが講演し、18歳だった娘の妙子さんを亡くした体験を語りました。
可児さんは、
「風疹で娘を苦しめてしまったと自分を責めました。同じ思いを
ほかの人にしてほしくないと思っていましたが、また流行し、とても悔しいです」
と話しました。
そして、
「感染を広げないため、免疫のない人が多い働く世代の男性のワクチン接種が欠かせない」
として、国や企業の取り組みを強く求めました。

このほか、シンポジウムでは、専門家が患者の多くは職場で感染していて、
職場のリスクが高いことなどを紹介しました。

講演した可児さんは、
「働く男性はなかなか自分で予防接種しようとは思わない。
国はもちろん、企業にも従業員にワクチン接種の機会をつくってほしい」
と話していました。

11/24 19:33
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:24:51.83ID:m+fLrOG0O
>>26 ワクチンの効果は何年かなんだろな
因みに僕は水痘のワクチンうった四年後位に
かかったが、症状が軽く済んだため、同僚の女性様から詐病扱いされた
今頃体にシミのようなものが出てきた
本当に初期症状が軽かった為、研修医かな若い
ドクターでは解らず、紹介状もってデカい病院行ったら、
当直の小児科医が
『こら水痘たい!』とあっさりみただけで診断したw
痒みもさほどなく、薬と飲み薬で休養 因みにエゲレス人の人も同じ職場で感染したが、
エイズ患者じゃないかと思うような酷いデカく黒々としたカポジ肉腫のような
斑点をみて可哀想だなあ。とおもった、彼はゲイだったので、余計誤解されて哀れだったわ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:25:19.02ID:VmgeSkK+0
なんで働いてるの男だけになってんだ?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:25:28.20ID:kdjkXH4G0
>>89
予防接種しても効かない人もわずかにいる
初期で感染すると胎児に影響が出る
男だろうが独身だろうが流行らせないために打っといた方がいい
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:25:29.66ID:kNLuJ3CL0
風疹かかった時点で堕ろせないもんかね
障害児じゃ生まれてもどーしようもないじゃん
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:25:40.07ID:qozHb3b90
そこそこの年齢の女性なら子供の時に打ってるだろうけど
免疫がちゃんとつかなかったり弱かったりするから本当は妊娠前に検査して
足りなかったらまた打っておいた方が良いんだよね
クリスティの小説でもあったね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:25:46.07ID:UndRBQ3H0
>>23
身近にいなくても街ですれ違う妊婦のために打つ必要があると主張しているんだよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:25:50.35ID:A9DxYD9Y0
>>98
だろう運転の見本みたいな流れだな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:26:08.27ID:N9zW5FzX0
妊娠する前に母体が注射するのが一番予防にならないかい?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:26:31.56ID:Pd/79HJK0
風邪でもインフルエンザでも無頓着に菌ばらまく連中にすごいムカつくから
自分は絶対ばらまく側にはなりたくないと思って予防接種受けたけどさ
こと風疹においてはかかる女が悪いという考え方はなんなんだろうね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:26:34.24ID:KrbFPExm0
ワクチンなんて厚労省の計画だろ?
アパレルの服みたいなもん
1年前から流行は作られるってやつ
作ったから、在庫なくしたいんじゃないの?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:26:35.10ID:i2mu0KTV0
気持ちはわかるけど接種1回1万近くで2回で2万だからな
補助がなければするわけない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:26:40.25ID:bt03VzYV0
一万もするし、いちいちやらんよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:26:44.35ID:PMiXawSi0
>>98
かわいそうな話だが
>幼い頃に一度かかった記憶があるので免疫がついていると思い込んでいたんです。
>今思うと違う病気だったかもしれない。それに大人がワクチンを受けられるとも知らなかった。
>予防接種は子供が受けるものだと思っていました
20年ぐらい前だとしても、ちょっと・・・
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:26:56.31ID:LRW/Xkb90
>>89
接触したら即感染ってわけでもないけどワクチン打てば
必ず防げるものではないしね
感染するリスクはある
あと中には体質的に免疫がつかない人もいるけどそうなると
一層確率が上がるね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:27:04.84ID:kNLuJ3CL0
>>84
自分の嫁でも子供でもないし、他の男とセックスしまくって妊娠したような中古女は価値ないだろ
むしろ腹立たしいから
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:27:26.51ID:A9DxYD9Y0
>>103
予防接種打っても効かない人がいるなら
周囲が全員予防接種打っても確実じゃないってことなんじゃ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:27:33.17ID:N7VxJDAG0
風疹ワクチン値段が高いから安くするか、自治体で補助してよ
男は補助出ないのも風疹が流行ってる原因
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:27:47.39ID:KrbFPExm0
で、公明党だかが、無料にしろ、って言ってんだよなw
ワクチン好きだよなぁ
層化は
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:28:14.23ID:1sg3+k3S0
>>1
女性はワクチン接種が不要なの?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:28:35.82ID:nuLjmnri0
何故最初に接種しなかった自分を責めないのか?
そして感染元が何故男性と言い切れるのか?
フェミが無理やり理由をこじつけて騒いでいるだけにしか見えない
こんなんだから赤ちゃんに見限られるんだよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:29:13.85ID:Vq0kMSxE0
ワクチン打ってない男性から罹患したって言い切れるの?絶対に?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:29:20.51ID:uIzRDgV90
>>120
流行らなければ妊婦がかかる確率も減るって話よ
独身男性が自腹で他人のために予防接種する気にならないとは思うけどね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:29:37.70ID:UndRBQ3H0
この女性はなぜ男性に限定してワクチン接種を訴えてるんだろう
妊娠前の女性も打っておくべき、もしくは抗体があるかどうか検査したほうがいい
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:29:48.08ID:2aymJcmP0
>>114
2万円と子供の障害を比べてどっちを取るかって話だけど。うちは結婚してよく調べて妊活前に接種した。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:29:54.04ID:XfHNuxwBO
>>120
インフルワクチン打っても普通にインフルエンザになるんやで
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:30:14.87ID:gpind3bj0
こんな接種こそ完全無料にしとけば良いんだよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:30:22.19ID:Vq0kMSxE0
この人はあとの祭りだけど妊婦は東京から避難した方が良いね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:30:22.67ID:kNLuJ3CL0
>>98
さすがに自業自得じゃね
むしろ子供作るつもりの女全部に予防接種呼び掛けるべきでは
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:30:24.87ID:zqlLiI+I0
その世代は男だけ無料で受けられなかったのだから、今無料にしろよ!
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:30:27.01ID:6z4DPqB70
女だって他人の子供のために自分の金使って
予防接種打って言われてやるかよメンドクセーし
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:30:28.99ID:rOFvcgRI0
働く女は接種しなくていいの?
なんで男だけ?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:30:55.41ID:LRW/Xkb90
最近は妊活が普通になってきてるらしいけどそれなら
こういう感染リスクのある予防接種をまずは受けてから
初めて妊活のスタートができるとかにすればいいのに
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:31:02.26ID:KrbFPExm0
っていうか、妊娠してるときぐらい、家にいろよ
小金のために子供を犠牲にするって、母親失格なんだよ
本当に、どんどん女が下品になってる
働くと人間の精神が下品になるからな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:31:17.19ID:ulETExGg0
>>132
今流行している感染者の8割が30〜50の男性層だから
この8割に予防摂取してもらわんと流行が鎮火できない。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:31:20.89ID:+JUOecFN0
>>114
高過ぎww
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:31:23.87ID:e+tnKEkx0
出産ガチャで乙武の様な身も心も奇形の化物が出てきても困るからな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:31:28.41ID:bR6h3wQ20
5chにもいるのか反ワクチンキチガイ・・・
海外では右翼側に人気のあるキチガイ思想だけど
なぜか日本のツイッターでは左翼側に多い
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:31:29.41ID:i2mu0KTV0
>>137
いや、自分のことだと感じている人は接種してるでしょ
問題はもう子供も産んで、別に自分たちは困らない人たちってこと

そういう人たちは別に困らないから接種する必要がない
他人のために2万払う人は少ないよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:31:45.73ID:isc66SBa0
この前予防接種打ったよ
風疹の予防接種受けたら1ヶ月はインフルエンザの予防接種受けられないから注意な
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:32:08.62ID:m+fLrOG0O
>>28 そうよね、結婚前に色々検査するのもマナーだし、
うちの近所の奥さん無理やりご主人にも隠して妊娠して、
有給とりまくりで結局、休み明けに仕事どっさりで
流産して、職場から大顰蹙だったみたい。三十越えてたのもあるかなあ?
みんな暫くショックでご質問も病んじゃって、気の毒だっあわあ
妊娠は2人で計画してやらないと、ご主人無職なのに、ムチャクチャだと思った。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:32:15.57ID:zqlLiI+I0
抗体検査で1日休み、ワクチン接種で1日休み、費用は合わせて万を超える。

・・・負担が大きすぎる
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:32:18.31ID:nuLjmnri0
>>127
ああ、赤子でなくて一応成長してたんか
>>98を見る限り本当に他責にして逃げたいだけだろ
予防接種は子供だけとかアホの極みだろ
己の無知を責めろ、くそが
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:32:18.63ID:XfHNuxwBO
>>135
ようはあれだよ
馬鹿がワクチン打つのは俺には止める権利は無いからね
ただ俺様に打てと命令するのだけは絶対に許さんぞあべ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:32:50.95ID:KrbFPExm0
インフルの予防接種とか打ったことないけど、インフルなんてかかったことないわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:32:53.84ID:Uq2AP3fG0
風疹て一度掛かってれば注射打たなくてもいいんでしょ?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:33:06.45ID:4LYXW9Kv0
アヘチョンゾーがガイジンを大量に入国させたから
これから色んな疫病が大流行するぞ
風疹なんかで騒いでたら身がもたんぞ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:33:11.50ID:rOFvcgRI0
看護師にどうして予防接種うたかなかったの?と責められて、それで辛くなって
気持ちを楽にする方法が、
そうだ!男のせいにしようって事?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:33:13.56ID:GtkiLQxn0
>>144
女は接種義務があって子供のときに受けてる
男は昔は受けなくても良かった

大人の風疹は重症化しやすいし、脳炎や肝機能障害の後遺症があるから、ワクチン受けておいたほうがいいよ
>>1
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:34:21.40ID:KrbFPExm0
ワクチン作りすぎたんだろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:34:25.18ID:i2mu0KTV0
>>148
「1回だけの接種では、5%弱ぐらいだと思うんですけど、残念ながら免疫がつかない(抗体が作られない)っていうこともあるんですよ。
2回受けていれば、たぶん99点何%ぐらいの割合でいったん抗体を持つんです。なので、いま2回接種が求められています」
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:34:42.69ID:zyby3YcU0
タダなら受けるけど
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:35:13.47ID:CxRouTT70
4月に流行してるってニュース見て、すぐ家族全員で打った。
心配な人は打てばいいのでは。
1万円弱で打てる。
1が風疹の免疫不全だったなら、周りに呼びかける気持ちは分かる。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:35:18.49ID:LMj0cmvW0
働く世代の男性が加害者のような言い分
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:35:23.23ID:XfHNuxwBO
>>180
嘘だよね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:35:25.08ID:BpJfs8MK0
>>1
ネタバレ  「鏡は横にひび割れて 風疹」
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:35:26.18ID:KrbFPExm0
>>167
治安も悪くなるし、女(特に若い女)は家にいたほうがいいよ
働くなんて外人だってできるし、くだらんことだよ
まずは子供のことを考えろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:36:21.64ID:rOFvcgRI0
>>170
自分が予防接種受けて免疫あれば大丈夫なんじゃないの?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:36:50.07ID:dExHWd/Q0
女の要求は際限ないよな
逆に男は女に要求しないよな、ほんと
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:37:01.50ID:+FxQgXAS0
完全に男女差別
そこまで言うほど数字の差なんて無いのに
これが女性への発言だったら凄いことになってるはず
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:37:22.41ID:9DHP0SIE0
障害児産んでどうしてワクチン打たなかったのなんて責められるくらいなら
ひっそり中絶した方がいいわな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:37:35.90ID:rJ1gASTB0
自分が感染源になって不幸な人を産み出したく無い気持ちがあって、先週MR混合ワクチンを自腹で受けたわ。
妊娠している配偶者と同居していれば補助もあるらしいが、独身は保険適用外だから全額自己負担で10,000円。
子供の頃に風疹だか麻疹に感染した記憶はあるが、親も記憶が曖昧だし、抗体検査だけでも4,000円で1週間かかるとか言われたし。
国か自治体が無料か補助でもしないと解決しないと思うぞ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:37:39.13ID:KrbFPExm0
>>191
男は殻に篭るからな
ニートが増えてるのもそういうこと
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:37:46.66ID:CPbgMhqG0
>>152
これから妊娠する人が自覚して接種しないとお話にならない。



看護師には「どうして不妊治療中にワクチンをうたなかったの?」と聞かれ、辛かった。
「幼い頃に一度かかった記憶があるので免疫がついていると思い込んでいたんです。今思うと違う病気だったかもしれない。それに大人がワクチンを受けられるとも知らなかった。
予防接種は子供が受けるものだと思っていました」
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 21:37:52.18ID:nuLjmnri0
>>180
ガキの頃に感染したから免疫があるっ!と自信満々に思い込んでたみたいですよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況